Рапаны в сметане рецепт
Рапаны в сметане с луком
Как вкусно приготовить рапаны. Рецепты приготовления с фото.
Время приготовления — 30-40 минут.
Калорийность на 100 г — 80 ккал.
Черноморская рапана – вкусный и полезный морепродукт, из которого можно приготовить множество блюд. В отличие от уже ставшей популярной мидии, этот моллюск хищник. Он не впитывает, как губка все вредные вещества из воды, а питается в основном мидиями, поэтому его мясо считается более безопасным. Помимо этого, оно, конечно же, содержит много йода и других полезных веществ. Его регулярное употребление пойдет на пользу организму. А чтобы блюдо, которое вы приготовите из этого моллюска, получилось еще и вкусным, нужно знать, как приготовить рапаны в домашних условиях. Секреты их приготовления вы узнаете, прочитав эту статью.
Ингредиенты
— 2-3 столовые ложки сметаны,
Шаг 1
Рецепт приготовления рапанов несложный. Варятся они очень быстро. Больше всего времени займет у вас извлечение их из раковины. Однако потренировавшись на двух-трех моллюсках, вы быстро освоите этот процесс.
Рапаны высыпьте в раковину и тщательно сполосните их от песка (если вы, конечно, собирали их самостоятельно). Если же вы приобрели их в магазине, делать это необязательно. Кстати, покупая этот продукт в магазине, обратите внимание на то, чтобы крышечка, закрывающая вход в раковину, была закрыта. Если она открытая или ее вообще нет, значит, моллюск уже мертвый.
Шаг 2
Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее, высыпьте в нее рапаны так, чтобы они были полностью в воде. Варите буквально 2-3 минуты, не больше! Это важное условие, если вы, конечно, не хотите, чтобы их мясо стало похоже на резину.
Шаг 3
Затем рапанов выньте и охладите.
Шаг 4
Пальцем или вилкой выньте содержимое раковины. Саму ракушку отложите в сторону, из нее можно смастерить какой-нибудь сувенир вместе с ребенком. Затем оторвите руками все, что отрывается, оставив одну ногу моллюска. У вас должно получиться так, как на фото. Слева – отходы, справа на блюдце – то, что пойдет в пищу.
Шаг 4
Таким образом, переработайте всех рапанов.
Шаг 5
Черную часть ножки поскоблите ножом, убирая слизь и песок. Затем для пущей убедительности, сполосните их еще раз под проточной водой. Подготовленных моллюсков порежьте ножом.
Шаг 6
Измельчите мелко лук и поджарьте его на сковороде в масле.
Шаг 7
Высыпьте к нему рапаны.
Шаг 7
Добавьте сметану, поперчите по вкусу. И тушите на слабом огне приблизительно 7-10 минут.
Остудите и переложите на тарелку. Предложите к этому блюду легкий салат из овощей и зелени.