Поправляются ли от черной смородины
Фитнес-мифы: от фруктов толстеют
Толстеют ли от фруктов? Cколько фруктов в день можно есть (и можно ли), чтобы худеть? Нужно ли съедать фрукт строго до обеда? Правда ли, что фруктоза сразу превращается в жир? Разбираемся в мифах!
Раньше фрукты считались полезными — в них есть витамины, минералы и клетчатка. И только в последние десятилетия, когда виновниками ожирения стали углеводы, фрукты на диете тоже стали «опасными». Все из-за большого содержания фруктозы — простого сахара, который, как говорят исследования, «эффективнее перерабатывается в жир».
С одной стороны, высокофруктозная диета, действительно, связана с увеличением жира в организме. Фруктоза в больших количествах нарушает чувствительность мозга к лептину, а резистентность мозга к лептину — одна из главных причин ожирения. Жировых запасов, производящих лептин, много, но мозг их не видит и стремится пополнить.
Правда, одни исследования проводились на крысах, и их диета на 60% состояла из чистой фруктозы. В переносе на человеческую диету в реальном мире просто невозможно. В других исследованиях участников поили глюкозными и фруктозными напитками и сравнивали эффект. Снова мало применимо к обычному питанию.
Но все же были сделаны выводы, что фруктоза вредна в любых количествах и из любых источников. Если вырвать идею из контекста, то выглядит она так: фруктоза превращается в жир гораздо быстрее и эффективнее глюкозы, поэтому во время похудения не ешьте фрукты или позвольте себе один небольшой, не сильно сладкий и строго до обеда.
Эти страхи связаны с полным непониманием того, что происходит с фруктозой в организме, и с непониманием энергетического баланса.
Глюкоза
Глюкоза и фруктоза усваиваются по-разному. Глюкоза сразу поступает в кровь, и дальше она может быть использована для энергии, если энергия нужна срочно.
Если энергия не требуется быстро, то глюкоза отложится про запас в виде мышечного гликогена (200-300 г).
Если энергия не тратится, рано или поздно депо гликогена окажется переполненным, и тогда лишняя глюкоза будет превращаться в печени в жир. То, что произойдет с глюкозой, зависит от разных вещей: физическая активность, питание, недостаток или избыток калорий. Так, чем больше активность, тем больше глюкозы человек может усвоить.
Фруктоза
Избыток фруктозы для организма — неестественное состояние. На протяжении всей эволюционной истории человек никогда не ел ее в больших количествах, ведь фрукты и ягоды были доступны в небольшом количестве и только летом.
Тело усваивает фруктозу немного по-другому. Организм не может хранить ее так же, как глюкозу. Поэтому судьба ее решается в печени несколькими путями. Один путь — превратить ее в глюкозу, которая затем будет использована в качестве источника энергии или запасена в печени в виде гликогена печени (около 100 грамм). Другой путь — превратить ее в жир, и этот процесс проходит проще, чем с глюкозой. Но это не означает, что так происходит при любых условиях. Фруктоза не предназначена для превращения в жир сама по себе.
Если вы едите больше калорий, чем тратите, то депо гликогена в печени уже переполнены, поэтому фруктоза эффективнее глюкозы превращается в жир. Но если вы находитесь в дефиците калорий, фруктоза превращается не в жир, а в глюкозу или гликоген печени, которые используются для энергообеспечения организма.
Количество гликогена в печени — ключевой фактор, так как отражает общий уровень энергии организма. Есть прямая связь между количеством гликогена в печени и скоростью, при которой печень образует жир.
Таким образом, всегда стоит держать всю картину в виду, когда речь идет о похудении, жире, фруктозе и тому подобном, и не вынимать из контекста детали. Наша печень умеет превращать и глюкозу, и фруктозу в жир — это идеальный способ превратить любой избыток углеводных калорий в удобную для хранения форму — жир. Но это происходит не на диете, а только когда человек ест больше нормы.
Если ли ограничение по количеству фруктозы в день?
Безопасным с точки зрения образования нового жира из фруктозы считается порядка 50 грамм чистой фруктозы. Не углеводов, содержащихся в фруктах, а именно фруктозы. Как видно из картинки, чтобы съесть 50 грамм чистой фруктозы из свежих фруктов, нужно есть килограммы.
Но даже если вы съедите 80 грамм фруктозы, и 30 из них превратятся в жир, на диете это не имеет никакого значения. Наш организм всегда пополняет запасы после еды — ничто не остается плавать в крови. Так, например, все пищевые жиры откладываются. Но на диете вы всегда худеете, потому что скорость потери жира сильно превышает скорость его образования.
Выводы
Фруктоза вредна только в больших количествах, и все исследования, показывающие это, не имеют отношения к фруктам.
Легкий способ получать избыток фруктозы — регулярно употреблять сладкие напитки, обычный сахар (в нем 50% фруктозы), фруктозные сиропы и мед, сладости и подсластители. Но даже это не играет большой роли, если у вас дефицит калорий. Люди, которые поддерживают дефицит калорий и регулярно занимаются спортом, не имеют никаких оснований опасаться фруктозы.
Толстеют от общего избытка калорий, а не от фруктов. Поэтому фрукты можно есть в любое время, и даже на ночь, если вы не выходите за пределы вашей нормы калорий для похудения. Но справедлив и то, что калорийными фруктами и сухофруктами легко выйти за норму калорий, и только этим вы заставляете организм превращать избыток сахаров в жир. Но основная проблема здесь — не фрукты, а переедание.
Вечером фрукты есть тоже можно. Любые ограничения «фрукты — строго до обеда» — лишь способ суммарно заставить человека есть меньше в течение дня, если он не считает калории. Так же эффективно было бы правило «фрукты — строго после обеда», что позволяет снова сократить количество съедаемого за день.
Черная смородина при похудении
Смородиновая диета — простой, эффективный и недорогой способ похудеть, особенно для тех, кто не может соблюдать диету слишком долго. Режим питания предельно прост: на три дня заменить все приемы пищи красной, белой или черной смородиной. За это время вы очистите и оздоровите организм, запустите процесс похудения за счет снижения калорийности рациона.
Сразу предупредим, что выдающихся результатов от короткой версии диеты ждать не стоит. Чтобы избавиться от жировых отложений, лучше выбирать более длительную сбалансированный режим питания на черной смородине на пять, семь, девять или 14 дней.
Можно ли есть черную смородину при похудении
Низкая калорийность в сочетании с разнообразным витаминно-минеральным составом делают смородину незаменимым продуктом в борьбе с лишними килограммами. Любые ягоды — красные, белые, черные — обладают отличными вкусовыми, питательными и диетическими свойствами. Кроме того, смородина полезна при заболеваниях кровеносной системы, ослабленном иммунитете, атеросклерозе, простуде, инфекционных болезнях.
Черная смородина имеет в своем составе пектин, основное действие которого — естественная и безопасная очистка органов пищеварения.
Чем еще полезен пектин для похудения:
Кроме того, пектин повышает выносливость и работоспособность, стимулирует двигательную активность, энергии расходуется больше, чем поступает, организм начинает тратить запасы жира, масса тела уменьшается.
Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, повышают стрессоустойчивость, действуют, как седативное средство, нормализуют ночной сон, тем самым помогают легче перенести диету, избежать срывов.
Ягоды содержат рекордное количество витамина С (200 мг на 100 г), без которого невозможно естественное снижение веса. Этот элемент регулирует все виды обмена, стимулирует отделение желчи, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Также черная смородина обладает мочегонным и желчегонным действием, удаляет из организма лишнюю жидкость, что особенно важно для лиц, страдающих отечностью.
Для справки. Витамин Е вместе с ретинолом заботятся о здоровье кожи: уменьшают проявления целлюлита, стимулируют выработку коллагена, тонизируют, замедляют процессы старения.
Толстеют ли от смородины
Можно ли поправиться от смородины? Любой продукт при длительном и обильном употреблении в сочетании с калорийной пищей может стать причиной появления лишних сантиметров на талии и бедрах. Черная смородина имеет низкую калорийность, содержит минимум жиров и углеводов, быстро и надолго утоляет чувство голода, благодаря чему уходит лишний вес.
Однако для похудения придется в обязательном порядке сократить суточную норму калорий, чтобы энергии поступало меньше, чем расходуется. Диета — это временная мера, и ее эффект сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением «вредных» продуктов.
Можно ли смородину на ночь
Употреблять смородину можно в любой прием пищи, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна. За это время пища полностью успевает усвоиться и перевариться, не перегружает пищеварительный тракт, тем самым обеспечивая здоровый и спокойный сон.
Перекусить черной смородиной можно в 8-9 вечера, при условии, что человек ложиться спать ближе к полуночи.
Калорийность и химический состав ягод черной смородины
Калорийность черной смородины — 44 ккал. Ягоды черной смородины на 83% состоят из воды. Оставшиеся 17% это белки, жиры, углеводы (крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза) — 1 г, 0,4 г и 7,3 г, а также витамины и полезные вещества:
Пищевая ценность может незначительно отличаться в зависимости от сорта, условий выращивания, степени зрелости плодов.
Диета на смородине
Существует несколько разновидностей смородиновой диеты, отличающихся по рациону и продолжительности.
Разгрузочный день
Самый простой вариант и одновременно самый жесткий. Меню на день состоит из 500-600 ягод смородины (черной, красной или белой), разделенных на несколько приемов и 1,5-2 л жидкости. Это может быть вода без газа, сок, травяной отвар, несладкий зеленый чай. Среднестатистический результат — минус 1 кг, в качестве приятного бонуса — заряд бодрости, ощущение легкости, хорошее самочувствие.
Очищающая монодиета
Предполагает строгое ограничение меню на три дня, которое будет включать лишь напитки и ягоды. Такая диета позволяет полноценно провести очистку организма, снизить вес на 2-4 кг, но не безопасна в плане сохранения здоровья.
Диета на 5, 7, 9 и 14 дней
Основной рацион питания — свежие овощи, фрукты, огородная зелень. Черную смородину используют в качестве перекуса или как дополнение к основному приему пищи.
Мясо и рыбу лучше исключить из рациона, но если присутствует сильное чувство голода или вы нацелены соблюдать диету дольше 5 дней, то можно употреблять в небольших количествах (180-200 г) белое куриное мясо, нежирные сорта рыбы.
Такой режим питания обещает отвес от 2 до 7 кг, в зависимости от продолжительности и четкого соблюдения плана диеты.
Правила
Смородиновая диета проста, но одновременно требует соблюдения определенных правил:
Диета на черной смородине рассчитана на абсолютно здоровых людей, не имеющих таких проблем с пищеварением, как: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность. Органические кислоты оказывают раздражающее действие на слизистую, что проявляется обострением болезненных ощущений, метеоризмом, тошнотой, изжогой.
Диета противопоказана лицам, у которых диагностирован тромбофлебит, выраженная почечная или печеночная недостаточность, аллергические заболевания. В числе других противопоказаний — период беременности и лактации, детский и пожилой возраст.
Для справки. Дефицит витаминов и минералов негативно отражается на самочувствии и может спровоцировать головную боль, слабость, недомогание, головокружение, быструю утомляемость.
Правила питания
Черная смородина хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в овощные и фруктовые салаты, подают к блюдам из курицы, рыбы, сочетают с творогом, перерабатывают на сок.
Смородиновая диета включает в рацион питания ограниченный перечень продуктов:
Полностью или частично ограничить в рационе красное мясо, соленья и маринады, фаст-фуд, изделия из белой муки, животные жиры, консервы, выпечку, кондитерские изделия. Под запрет попадают алкоголь, сладкая газированная вода.
Рацион
Меню диеты на черной смородине составляют исходя из перечня разрешенных продуктов. При длительном варианте на завтрак рекомендовано готовить крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи, на обед — вегетарианские супы, немного рыбы, нежирного куриного мяса, салаты, на ужин — паровые овощи, свежие овощные и фруктовые салаты, творог с небольшим процентом жирности.
В качестве перекуса — черная смородина, сухофрукты, йогурт, обезжиренный кефир, орехи.
Важно. Необходимо свести к минимуму соль, так как она задерживает жидкость в организме, тормозит процесс похудения, специи и приправ — это усилители вкуса, стимулируют аппетит.
Примерное меню на три дня
День 1
День 2
День 3
Разгрузочный день на черной смородине
Разгрузочный день на черной смородине позволяет организму поддерживать оптимальный вес или прийти в норму после периодов перееданий, избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта в ЖКТ. Такой режим питания предполагает употребление только одного продукта — смородины, плюс много свободной жидкости.
Разгрузка продолжается 1-2 дня с периодичностью один раз в 2-3 недели. Дело в том, что запасов гликогена в организме достаточно на одни сутки, за это время не происходит нарушение метаболизма, изменение гормонального фона, повышение артериального давления. При более длительном дефиците углеводов возможно выведение кальция из организма, обострение хронических патологий, замедление обменных процессов.
На какие результаты разгрузочного дня можно рассчитывать? Все индивидуально и зависит от скорости обмена веществ, возраста, продолжительности разгрузки, образа жизни, исходного веса. Так люди с серьезным излишком веса худеют быстрее. В среднем за день уходит до 1 кг, главным образом за счет удаления лишней жидкости, а также очистки кишечника.
Как приготовить отвар из листьев смородины для похудения
При похудении в качестве мочегонного используют отвар из смородиновых листьев. Это средство избавляет организм от отеков, выводит шлаки и токсины, регулирует уровень холестерина, что благоприятно отражается на фигуре и общем самочувствии. Кроме того, в листьях в разы больше, чем в ягодах, витамина С, без которого невозможен нормальный процесс пищеварения и метаболизм.
Как приготовить отвар:
По желанию для разнообразия вкуса в напиток добавить лимон, лайм, 1 ч. л. натурального меда, мяту, мелиссу.
Отзывы о диете на смородине
Смородиновая диета имеет противоречивые отзывы. По мнению большинства — диета стрессовая для организма, трудно переносится, что приводит к частым срывам. Но в то же время пользователи подчеркивают, что разгрузочный день на смородине — это хороший и безопасный способ очистить кишечник, избавиться от лишних 1-2 кг без вреда для здоровья.
Марина, 40 лет: «Все три дня я ела черную смородину, плюс пила много воды и отвар из смородиновых листьев. В первый день чувствовала себя хорошо, а вот последующие два дня отвратительно: постоянно испытывала чувства голода, снизилась работоспособность, начались головокружения. Хотя результат меня порадовал (минус 2,1 кг), но он не стоит таких жертв. Лучше выбирать более длительный вариант диеты, но со сбалансированным полноценным питанием».
Ксения, 29 лет: «Летом раз в 2-3 недели практикую разгрузочный день на черной смородине. Много сбросить не удается (в среднем 0,5-1 кг за день), но после такой диеты у меня налаживается стул, появляется легкость и бодрость. Главное, потом не набрать утраченные килограммы».
Людмила, 32 года: «Диета на черной смородине — быстрый, недорогой и эффективный способ избавиться от лишнего веса. За неделю диеты при расширенном варианте скинула 3 кг 700 г. Ощущение голода не беспокоило, побочных реакций не ощутила. Очевидное преимущество — не требует больших финансовых затрат. У меня расходы на семь дней питания составили 800 руб.».
Заключение
Диета на смородине с одной стороны легка в выполнении, так как меню состоит их простых блюд, приготовление которых не требует специальных кулинарных навыков и времени. С другой стороны, как и любую другую низкокалорийную диету, выдержать ее могут не все по причине выраженного чувства голода. К тому же неполноценное питание — стресс для организма, поэтому часто увлекаться строгими монодиетами не стоит. Лучше всего практиковать разгрузочный день на фоне здорового питания.
Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?
Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.
Как выбрать ягоды для диабетика?
Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:
Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.
Клубника
Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.
Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.
Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.
Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.
Вишня и черешня
К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:
В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.
Смородина
Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:
Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.
Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.
Черника
Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).
В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.
Какие ягоды нельзя при диабете?
Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.
В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.