Порода кур малина когда начинают нестись
Когда несутся куры молодки?
Содержать кур несушек выгодно: это и свежие яйца, и диетическое куриное мясо. Но период, пока птицы не достигнут продуктивного возраста, был и всегда останется убыточным для их хозяев — яиц еще нет, мяса тоже еще фактически нет, а кормить-поить птиц и ухаживать за ними надо.
Поэтому, решив завести куриное стадо, нужно этот нюанс учитывать и точно знать, когда начинают нестись куры молодки, или, говоря языком экономики, когда ваши вложения в кур начнут окупаться.
Когда молодки начинают нестись?
Нестись курицы начинают тога, когда достигают своей половой зрелости. Но определить с точностью до дня, когда курица снесет свое первое яйцо, невозможно.
Есть два фактора, влияющих на начало яйцекладки несушек:
Быстрее других вступают в продуктивную фазу куры яичных пород. Нестись они начинают на 17-20 неделе своей жизни. Т.е. уже через 4, самое позднее — в начале 5 месяца после появления из яйца они начинают собственную яйцекладку.
У птицы яично-мясных пород половая зрелость наступает немного позже — на 20-24 неделе. Куры-молодки этих пород начинают нестись на 6 месяце, а максимальный срок начала яйцекладки у них не превышает 6,5 месяцев.
Куры яичных пород тоже могут нестись, но разводить их ради получения яиц экономически невыгодно: нестись они начинают не раньше 7,5, а то и 8 месяцев, да и яйценоскость у них сравнительно невысокая. Но, справедливости ради, надо отметить, что яйца у них намного крупнее, чем у других пород.
Опытные птичники, которым неоднократно приходилось держать в руках и взрослых птиц,и куриный молодняк, довольно точно могут определить близость начала яйцекладки курицы молодки по ее весу: когда он равняется 3/4 веса взрослой курицы, молодка вскорости снесет свое первое яйцо.
От чего зависит начало и продуктивность яйцекладки?
Помимо породы, на начало и продуктивность будущей яйцекладки кур-молодок оказывают условия содержания куриного стада.
Основными факторами, оказывающими наибольшее влияние на эти показатели, являются:
Регулярное пренебрежение хотя бы одного из этих пунктов способно максимально затянуть начало яйцекладки у молодых кур, а затем и сказаться на их яйценоскости.
Условия содержания
Сбалансированное питание
Если птицы питаются полноценным качественным кормом, в котором есть все необходимые для них вещества и элементы, то можно рассчитывать на раннее начало яйцекладки, а сроки между снесенными курицей яйцами будут максимально короткие.
В то же время несбалансированный рацион может оттянуть начало продуктивного периода на 4-6 недель. Так зачастую и происходит, когда птицы содержатся в клетках или вольерах и не имеют свободного выгула, а питаются по воле своих хозяев одними лишь зерновыми.
Непосредственно перед началом яйцекладки и все время, пока она длится, несушка нуждается в повышенном содержании в корме кальция. При кормлении только зерновыми он в организм птицы поступает в недостаточном количестве, что и служит причиной затягивания начала яйцекладки и максимальных интервалов между снесенными яйцами.
Яйценоскость кур
Курица изначально рождается с пожизненным запасом яйцеклеток. Такие яйцеклетки превращаются в яйца поочередно: чтобы из одной яйцеклетки сформировалось яйцо, нужно от 20 до 25 ч.
В зависимости от породы количество яйцеклеток у кур, а соответственно, количество снесенных ими яиц, может существенно отличаться:
Вне зависимости от породы, в начале яйцекладки яйца кур-молодок будут заметно, примерно на четверть, меньше яиц взрослых птиц. паниковать по этому поводу не следует — через неделю-полторы курицы будут нести обычные яйца. До и первые, уменьшенные, яйца по качеству не хуже обычных.
Как долго длится продуктивный период?
В зависимости от породы, курица рождается с запасом яйцеклеток в 2-4 тыс. шт. Т.е теоретически она может нестись до 15 лет. Другое дело, что максимальную продуктивность она показывает в первый год своей жизни, а затем, с каждым последующим сезоном, показатель яйценоскости уменьшается.
5-летняя курица приносит 1-2 яйца в неделю, и содержать таких кур ради яиц становится убыточным. Да и мясо у такой курицы становится жилистое, жесткое, «резиновое», совсем не похожее на нежное мясо молодых птиц.
Ярче всего процесс снижения яйценоскости проявляется у куриных гибридов (т.н. кроссов). В первый сезон они отличаются сверхвысокой яйценоскостью. Например, курицы кросса Леггорн в первый сезон способны снести 320-340 яиц.
Но затем продуктивность птиц резко падает. Поэтому, чтобы стабильно поддерживать такую высокую яйценоскость, придется ежегодно обновлять куриное стадо.
У куриных пород эта разница не так заметна: в первый год породистые курицы несут намного меньше яиц, чем гибриды, но в последующие — больше, хотя тоже ежегодно снижают свой показатель яйценоскости.
Поэтому даже в частных хозяйствах птиц редко держат больше 3-4 лет, а на птицефабриках жизнь несушек составляет всего 1-2 года, после чего их либо отправляют на убой, либо продают частникам.
Но если хозяева привязываются к какой-то конкретной курочке и сохраняют ей жизнь дольше, то она будет продолжать нестись. Известны случаи, когда такие любимицы проживали 15-18 лет, и все это время неслись. Другое дело, что себестоимость этих яиц в сравнении с обычными была такой, что их действительно можно назвать золотыми.
Мехельнская (Малин)
Solnce_vsem
Moderator
Куры породы Мехеленская, Куры Малин, Куры Мехеленская кукушка, Malines, Mechelse Koekoek, Куку де Малин
Происхождение породы кур Мехеленская сложное и уходит корнями в 19 век. При создании породы были использованы и китайские шанхайские куры и брамы из США и местные мясные куры. Добавлен был ценный племенной материал фландрских кукушечных кур (Coucon de Flandres), мехельнских кукушечных кур (Coucon de Malines) и фламандских ястребиных.» (по книге Хорста Шмидта «КУРЫ 200 пород для разведения и выставок», перевод с нем.) В 1979 году в Бельгии был создан клуб этой породы.
Живой вес петуха породы Мехеленская – 5 кг., а живой вес курицы – 4 кг. Яйценоскость в среднем 140-160 яиц в год. В зимний период при полноценном рационе питания нет спада по показателю яйценоскости. Яйца крупные, с хорошими вкусовыми характеристиками, богаты витаминами и микроэлементами. Вес яйца – 60-65 гр. Нестись начинают примерно с 6 месяцев (этот показатель зависит от питания).
Solnce_vsem
Moderator
Мехелинская, Мехельнская, Мехелинская кукушка, Малин – это названия одной мясной породы кур. Дореволюционное название – Куку де Малин. Вариации в названии возникли от того, что город Мехелин, где была выведена эта порода кур, очень старинный и в разные века его название произносилось по-разному. В России прижилось именно эти названия – Малин и Мехеленская кукушка (тут свою роль сыграл крапчатый окрас, очень схожий с оперением кукушки). На исторической родине, в Бельгии, очень ценят эту породу и уже три десятилетия там действует клюб любителей кур породы Мехельнская. Основная задача клуба – популяризация породы, организация выставок и, конечно же, селекция породы. В России тоже есть почитатели этой породы кур. Практичные бельгийцы в свое время озадачились выведением крупной мясной птицы, поэтому гены взяты от китайских шанхайских кур и брам. В процессе селекции добавлен племенной материал фландрских кукушечных кур. В итоге получилась порода с отменными мясными характеристиками (эти качества сохранены породой и в наши дни, зарубежные селекционеры работают над их улучшением).
Куры породы Малин коренастые, плотные по своему телосложению, эта птица неповоротливая, тяжелая на подъем (практически не летает). Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу. Посадка туловища – горизонтальная. Гребень средний по размеру, листовидный, состоит из 5-6 зубцов правильной формы, на ощупь плотный, мясистый, красного цвета. Крайне редко встречаются особи со стручковидным гребнем. Очень украшают петухов этой породы бородка и мочки ярко-красного цвета. Глаза оранжево-красные, круглые. Клюв короткий, очень крепкий, белесого оттенка. На ногах у Малинов богатое оперение (наподобие того, что украшает маранов и фаверолей), ноги крепкие, широко расставлены. Хвост у Мехелинских кукушек, даже у петухов, не очень пышный. Помимо своего основного предназначения – мясной тип, за счет крупных размеров и красивого оперения куры и петухи этой породы смотрятся привлекательно, будут неплохим украшением птичьего двора. Самый распространенный окрас оперения Мехельнской породы кур – крапчатый (полосатый), также встречаются белый, черный, голубой, жемчужный и колумбийский окрасы оперения.
Solnce_vsem
Moderator
Так как эта порода кур мясного направления, то крайне важны характеристики мяса Малинов. Мясо нежное, сочное, ароматное, состоит из тонких волокон. На исторической родине этой породы кур готовится фирменное блюдо – малинская курица.
На форумах птицеводов к недостаткам этой породы отнесено такое качество, как неумеренный аппетит и привередливость к корму. Но это мнение спорное, так как оппоненты приводят доводы о том, что куры этой породы дают хороший привес. К достоинствам Малинов, помимо отличных вкусовых характеристик мяса, можно отнести их стабильную яйценоскость. Еще одно неоспоримое достоинство этой породы: нетребовальность к условиям содержания. Заводчики этой породы шутят: свое название – Мехелинская кукушка – эти куры получили не из-за окраса, а потому что, как и настоящие кукушки, не любят сидеть на яйцах.
Куры Мехельнской породы достаточно крупные, поэтому требуют содержания в просторном помещении. Малинов, как и других кур мясных и мясо-яичных пород, содержат в основном напольно, иногда в клетках. К подстилке особых требований нет, подойдет стандартная (древесные опилки, соломенная резка, сухой лист и т.д.). Они практически не летают, поэтому изгороди высотой чуть больше метра на выгульной площадке для них будет достаточно. У них хороший иммунитет и пышное оперение, за счет этих качеств они неплохо переносят холода. Опытные заводчики оптимальной температурой в помещении для кур, в том числе и Малинов, считают 12-16 °С. У кур этой породы высокий процент оплодотворяемости яиц. Про то, что несушки не очень любят сидеть на яйцах, уже говорилось. В этом случае оптимальным будет инкубационный способ выведения. Цыплята выводятся дружно. Молодняк отличается хорошей выживаемостью, не подвержен болезням, быстро набирает вес. Малины считаются скороспелыми Уже в суточном возрасте особей можно легко различить по полу: у курочки светлое пятнышко на голове, а спинка темная, почти что черная. У петушков белое пятнышко на спинке. Как отмечают заводчики, цыплята спокойные, при приближении человека не паникуют.
Взрослые особи также отличаются неагрессивным, спокойным нравом. Достаточно охотно идут на контакт с человеком. Петухи бдительно охраняют курочек от нападок посторонних. Дневной рацион питания взрослой особи – 100-150 гр. сбалансированного комбикорма. Быстро дают прирост в весе (увесистая тушка уже к 5 месяцам).
На ногах у кур Малин боковое оперение как у фаверолей или маранов. Окраска оперения в основном полосатая, реже встречается белая, черная, голубая и колумбийская (светлая). Гребень, в основном, листовидный, средней величины, но есть редкая разновидность со стручковидным гребнем. Ушные мочки красные, глаза оранжево-красного цвета. Яиц Мехеленская курица сносит 140-160 штук в год весом 60-65 гр.
Куры Малин, это птицы спокойного нрава, отличаются хорошими продуктивными качествами как по яйценоскости, так и по привесам. Хорошо оплачивают корм продукцией. В день им достаточно 100-140 гр. полноценного комбикорма.
Куры породы Малин
В Европе большой популярностью пользуются куры породы малин мясо-яичного направления. В отличие от современных гибридов, эта линия может похвастать хорошим здоровьем и неприхотливостью, что высоко ценится фермерами. Тем, кто ищет разновидность домашней птицы с хорошим выходом мяса и стабильной яйценоскостью, стоит познакомиться с пернатой бельгийкой.
Происхождение породной линии
Порода кур малин имеет множество названий – куку малин, мехеленская кукушка, коко де малинь. Её родиной является Бельгия. Для создания курицы мясо-яичного направления учёные задействовали местных несушек, брам, шанхайских и фландрских кур кукушечного окраса. От последних представители новой породы унаследовали рябую расцветку пера.
В конце XX столетия в Бельгии основали клуб любителей породы. Его участники активно занимаются разведением кур малин и улучшением продуктивных характеристик породы. Среди российских птицеводов также есть поклонники этой разновидности.
Описание кур породы малин
Куры малин – обладают роскошной внешностью. Это крупные, сбитые птицы с красивым оперением. Основной окрас в породе – кукушечный, но встречаются и другие – колумбийский, голубой, чёрный, серебристый или белый.
Малин – мохноногая порода кур. Плюсны её представителей с наружной стороны густо покрыты перьями.
Особенности экстерьера птиц
Курица малин – обладательница пышных форм, что сразу выдаёт её принадлежность к мясному типу. Вес взрослого петуха достигает 5 кг, а несушки – 4 кг. Рассмотрим особенности экстерьера птиц:
Несушки немного мельче петухов, их корпус более округлый и приземистый, а хвост короткий. Гребень у самок развит слабо.
Темперамент
Куры малин – спокойные и малоподвижные птицы. Петухи хорошо выполняют свою роль главы в курятнике, агрессия им не свойственна. Пернатые любят проводить время на улице, копаться в земле в поисках вкусненького.
Члены куриной семьи дружны. Конфликты возможны только на фоне стресса, когда птицы вынуждены жить в плохих условиях. Если фермер этого не допустит, проблем не возникнет. Тяжёлые птицы со слабо развитыми крыльями почти не летают, поэтому им не нужна высокая изгородь.
Материнский инстинкт
Несушки малин не садятся на яйца, инстинкт насиживания у них развит слабо. Если и найдётся курица, проявляющая материнские качества, ей вряд ли можно доверить ответственную миссию. В любой момент птица может оставить гнездо и переключиться на другие занятия. Фермерам, которые хотят вывести цыплят породы малин, придётся купить инкубатор или подкладывать яйца под наседку другой породы.
Продуктивные качества
Половое созревание у представителей породы малин наступает к 7–7,5 месяцам. Молодняк быстро набирает вес. Уже в возрасте 100 дней вес цыплёнка достигает отметки 2–2,2 кг. Тушки имеют хороший товарный вид и высоко ценятся на рынке. Мясо мехеленских кукушек отличается нежной структурой и обладает приятным вкусом.
Яичная продуктивность несушек, согласно описанию породы,– 140–160 яиц в год со средней массой 60 г. Со второго года яйценоскость снижается на 20%.
Достоинства и недостатки породы кур малин
Мехеленская кукушка высоко ценится европейскими и российскими птицеводами за свои качества:
К недостаткам породы причисляют нежелание несушек высиживать цыплят и склонность к ожирению.
Особенности ухода за курами малин
Невозможно добиться высоких показателей продуктивности, не предоставив пернатым годные условия содержания. Птиц содержат на полу с возможностью выгула. Несмотря на невысокую активность, пернатым необходим ежедневный моцион. Малая подвижность приводит к замедлению обменных процессов и ожирению.
Обустройство птичника
Крупным птицам понадобится много свободного пространства. Площадь курятника рассчитывают исходя из общего количества несушек. На 1 м2 заселяют не более 3 взрослых особей. Помещение утепляют, а на пол кладут настил из опилок и торфа. Внутри устанавливают:
Куры породы малин не боятся холода благодаря пышному оперению. Их содержат в температурном диапазоне +13…+25 градусов. Если зимой столбик термометра в курятнике опускается ниже, воздух в помещении придётся прогревать.
На поверхности подстилки постоянно скапливается птичий помёт. Для поддержания чистоты рекомендуется ворошить опилки каждую неделю. Если не предусмотрена вентиляционная система, птичник ежедневно проветривают, открывая форточку. Это лучше делать, когда птицы находятся на выгуле.
Прогулочный дворик
Хотя мехеленские кукушки и не отличаются активностью, гулять им нравится. Без движения они начинают жиреть. В связи с этим для пернатых обустраивают выгульную площадку под навесом. Обычно она соединяется с птичником лазом. Летом выход на улицу открывают во время утреннего кормления, а закрывают вечером.
Зимой прогулки не запрещены, но ограничены по времени. Птиц выпускают в обеденные часы, если столбик термометра находится выше отметки – 7 градусов. При более низких значениях увеличивается риск обморожения гребней. Куры малин не умеют летать из-за слабо развитых крыльев и большого веса. Нет необходимости устанавливать высокую изгородь вокруг прогулочного дворика.
Допустимо держать кур при откорме в клетках, однако без возможности выгула их мясо потеряет в качестве. Опытные птицеводы советуют за 2 недели до забоя давать пернатым гречневую крупу и сухое молоко, чтобы улучшить цвет и вкус мяса.
Питание
Высокие темпы набора мышечной массы возможны только при обеспечении кур разнообразным питанием. В рационе взрослых особей преобладает зерно – пшено, ячмень, просо. Доля злаков в общем объёме пищи составляет 50%.
В меню пернатых также включают:
Летом во время выгула птицы клюют траву. Особенно им нравится крапива и одуванчики. В зелени много витаминов. Зимой в мешанки добавляют сушёные растительные корма или травяную муку. Важно обогащать пищу кур минеральными добавками. К ним относятся:
Рядом с кормушкой рекомендуется поставить миску с мелкими камешками. Пернатые клюют гравий, чтобы стимулировать процесс пищеварения.
Во время линьки, которая начинается осенью, у птиц снижается иммунитет. В этот период куры нуждаются в дополнительном источнике витаминов. В их рационе увеличивают долю овощей, в корм добавляют рыбий жир.
Профилактика заболеваний
Куры породы малин редко страдают от простудных заболеваний. Проблемы со здоровьем чаще возникают, если пернатые получают скудное питание и содержатся в сырости и антисанитарии. В таком случае птицы заражаются гельминтами и кожными паразитами или страдают от авитаминозов.
Пренебрежение уборкой и дезинфекцией в курятнике способствует распространению инфекций. В группе риска находится молодняк. Чтобы защитить поголовье от заразных болезней, своевременно проводят вакцинацию.
Дезинфекцию курятника делают дважды в год – осенью и весной. В это время выносят старую подстилку, пол и стены покрывают свежим слоем извести, весь инвентарь обрабатывают дезрастворами.
Особенности разведения кур мехеленской породы
Для разведения кур малин фермеру необходим инкубатор или хорошая наседка другой разновидности. Созревания кур придётся ожидать 7 месяцев. Для создания куриной семьи отбирают 8 несушек и 1 петуха. К разведению не допускают птиц с такими пороками:
Яйца для инкубации берут от курочек старше года, уже успевших показать свою продуктивность. Одна из особенностей породы – аутосексность. Это значит, что пол цыплят легко определить сразу после их появления на свет. Птенцы покрыты тёмным пушком, но у курочки имеется светлое пятно на голове, а у петушка – на спинке.
Опытные заводчики предупреждают – для родительского стада выбирают некрупного петуха. У больших самцов показатель оплодотворяемости яиц ниже примерно на 30–40%.
В связи с малым распространением породы в России у птицеводов, которые самостоятельно разводят кур, возникают проблемы с качеством цыплят. Нужно постоянно обновлять родительское стадо и приливать свежуют кровь. По этой причине многие фермеры отдают предпочтение не чистопородным птицам, а помесям малина и амрокса.
Забота о птенцах
Цыплята оперяются в течение месяца и быстро набирают вес. Полуторамесячный петушок весит около 1 кг. Важно правильно составить рацион для подрастающего поколения. Он должен содержать 40% протеина. В первые дни жизни малышам дают желток куриного яйца, затем к нему добавляют белок, творог, зелень. С 5 дня в меню вводят запаренное пшено, кукурузную крупу, варёную рыбу. Источником кальция выступает мел. Корм молодняка обогащают рыбьим жиром.
Цыплят содержат в тёплом брудере. Внутри поддерживают температуру в районе +28 градусов. Её понижают постепенно, на 1 деление за 3 дня. Так молодняк приучают к обычным условиям жизни. Когда завершится процесс оперения, цыплят переводят в общий курятник.
Как отзываются птицеводы о курах малин?
Птицеводы, имеющие опыт содержания кур породы малин, оставляют о них положительные отзывы. Они отмечают спокойный нрав и дружелюбие пернатых. Птицы непугливы, даются в руки, не дерутся друг с другом. Основное достоинство представителей бельгийской породы – увесистые тушки и отменный вкус мяса. Правда, качество продукта напрямую зависит от рациона пернатых. Птицеводы настоятельно рекомендуют выпускать поголовье на прогулку. В противном случае тушка жиреет, а вкус мяса ухудшается.
Аналоги породы
Если по разным причинам фермеру не подходят куры малин или, к примеру, не удалось купить молодняк этой разновидности, альтернативой бельгийцам станут породы:
Описание породы кур малин поможет фермерам определиться, стоит ли разводить бельгийских пернатых. Выбор в их пользу оправдан, если целью птицевода является выращивание кур на мясо, так как яичная продуктивность у мехеленской разновидности посредственная. Но и этот недостаток компенсируется – крупным размером яиц.
Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц
Содержание курятника подразумевает массу нюансов. Куры-молодки начинают нести яйца не сразу, а через определенное время. Яйценоскость птицы во многом зависит от породы, но на нее могут повлиять и другие факторы – есть несколько возможных проблем и путей их решения.
Сроки начала кладки яиц
Время, когда куры-молодки начинают нестись, зависит от многих факторов. В основном это касается условий содержания – просторности курятника, наличия места для выгула, качественных и количественных характеристик корма.
Значение имеет и порода птицы. В зависимости от этого фактора сроки начала кладки яиц следующие:
Нести яйца курица начинает, когда достигает половозрелого возраста. Происходит это примерно в то время, когда птица набирает более 75% своего веса. Средний показатель – 6 месяцев, отклонение в любую сторону зависит от породы и условий содержания.
Яйценоскость кур-молодок
Порода птицы крайне важна, так как от нее многое зависит. Это касается и размеров яиц (крупные и маленькие), и яйценоскости. Продуктивность кур-молодок в зависимости от породы следующая:
Следует отдельно выделить несколько пород, куры-молодки которых показывают наибольшую яйценоскость:
Как долго несутся куры-молодки?
О продуктивности птицы недостаточно судить только по ее яйценоскости. Необходимо учитывать также, сколько месяцев курица-молодка может нестись. Для яичных пород этот срок составляет примерно 10 месяцев, а для мясных – на 2-3 месяца меньше. Эти показатели подразумевают время, которое птица несет яйца без перерыва, то есть до ее линьки.
Организм курицы устроен так, что общее количество яйцеклеток составляет несколько тысяч. Несмотря на внушительные цифры, яйценоскость курицы каждый год снижается. Максимальные показатели она показывает в первый год, затем они снижаются примерно на 10-15%.
Ежегодно яйценоскость снижается все больше. На пятом году жизни птицы она доходит до 1-2 яиц за неделю. В связи с такой особенностью долго кур не держат – замену производят каждые 2 года. Чем дольше курица будет жить, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса – оно становится более жестким, менее вкусным и питательным.
В домашнем хозяйстве кур заменяют не всегда. Иногда птице дают прожить свою жизнь полностью – в среднем продолжительность жизни составляет 15 лет. Яйца она несет все это время, но в минимальном количестве.
При контроле яйценоскости необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) за год наступает время покоя, которое занимает в среднем до месяца. Когда такой период заканчивается, то яйценоскость восстанавливается на прежнем уровне. Время покоя может увеличиваться зимой до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.
Как повысить количество и качество яиц?
Для повышения количества и качества яиц необходимо придерживаться следующих мер:
Ускорять начало кладки яиц не рекомендуется. Есть много способов приблизить этот срок, но такая торопливость чревата проблемами со здоровьем птицы, так как ее организм будет истощаться. Яйца можно получить раньше, но в дальнейшем это может обернуться против торопливого хозяина. Это отражается и на размерах яиц – долгое время они остаются мелкими.
Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.
Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение
Яйценоскость кур-молодок зависит от многих факторов. Если она снизилась, то необходимо выявить проблему и решить ее.
Линька
Этот процесс подразумевает, что перьевой покров курицы полностью обновляется. Начинается линька с головы, постепенно продвигаясь к хвосту. В этот период яйценоскость может значительно упасть и прекратиться вовсе.
Для кур-молодок это уже третья линька, начинается она весной (первые две линьки проходят на 1-м и 3-м месяцах жизни). В дальнейшем птица будет линять ежегодно по осени. Процесс может занимать 1-1,5 месяца, но иногда затягивается. Ускорить его и вернуть яйценоскость можно следующими действиями:
После линьки существует риск появления ложных несушек. Такие куры не несутся совсем, поэтому необходима их выбраковка. Отличительной особенностью ложных несушек является наличие петушиного гребня и маленького расстояния между седалищными костями.
Условия содержания
Яйценоскость кур падает, если птице недостаточно тепло, мало света. Летом показатели значительно возрастают, так как температура окружающей среды повышается, а продолжительность светового дня увеличивается.
В осенне-зимний период избежать снижения яйценоскости можно, обеспечив следующие условия:
Искусственное освещение не следует делать слишком интенсивным – достаточно до 20 Люкс.
Большое значение для яйценоскости и здоровья кур имеет санитарное состояние помещения. Необходимо исключить его запыленность, следить за чистотой и сухостью подстилок, удобством гнезда.
Как сделать своими руками насест для кур, рассказывается в следующей статье.
Особенности кормления
Еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур любого возраста – особенности кормления. В корме должно содержаться примерно 15-17% белка. При его недостатке яйценоскость падает.
Возможна такая проблема как литье яиц. Называют так ситуацию, когда несушка дает яйца без скорлупы – в жидком виде оно может быть съедено курицей или потеряно на подстилке. Происходит это из-за нехватки кальция. Такую проблему называют ложным снижением яйценоскости.
Еще один отрицательный фактор – нехватка воды. Поить несушек можно дозировано или свободно – в любом случае воды должно быть достаточно. При дозированном поении воду дают с кормом. Важно помнить о ее качестве. Поилку можно сделать самостоятельно, а можно купить готовую.
Заболевания
У больной птицы яйценоскость снижается. Ее можно считать нулевой, так как в большинстве случаев продукт просто не пригоден к использованию и требует утилизации. Снизиться яйценоскость может при следующих болезнях:
Лечение кур должно осуществляться под контролем ветеринара. Причина болезней нередко кроется в неправильно организованном содержании птицы или ее питании – ошибки нужно выявить и исправить. Более полный обзор куриных болезней смотрите тут.
Крысы
Это одна из серьезных проблем в курятнике. Крысы таскают яйца, приводят к стрессовому состоянию птицы, на фоне которого может снизиться яйценоскость. Также высок риск заболеваний, которые эти грызуны переносят.
От крыс в курятнике надо избавляться обязательно. Сделать это можно следующими способами:
Яйценоскость – один из важнейших показателей эффективности кур-молодок, особенно когда разводят их именно для таких целей. Сроки начала кладки яиц и ее продолжительность зависят от породы птицы, особенностей ее содержания. Повысить яйценоскость можно определенными действиями. Если она снижается, надо выявить проблему и решить ее.