после панкреатита когда можно пить алкоголь
Современные возможности терапии хронического панкреатита
Хронический панкреатит — длительно протекающее воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/или стойкое снижение функции поджелудочной железы. При хроническом панкреатит
Хронический панкреатит — длительно протекающее воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/или стойкое снижение функции поджелудочной железы. При хроническом панкреатите морфологические изменения поджелудочной железы сохраняются после прекращения воздействия этиологического агента. В настоящее время распространенность хронического панкреатита, по данным аутопсий, составляет от 0,01 до 5,4%, в среднем — 0,3-0,4%, при этом за последние 40 лет заболеваемость выросла примерно в два раза, что связывают с тем, что население стало употреблять больше алкогольных напитков, а также с воздействием вредных факторов окружающей среды (см. диаграмму 1).
|
Диаграмма 1. Заболеваемость ХП в 1945—1985 гг. (Worning H., 1990) |
В патогенезе хронического панкреатита важную роль играют несколько факторов. Одним из основных является обструкция главного панкреатического протока при конкрементах, воспалительном стенозе или опухолях. При алкогольном панкреатите повреждение поджелудочной железы связано с повышением содержания белка
в панкреатическом секрете, что приводит к возникновению белковых пробок и обструкции мелких протоков железы. Другим фактором, влияющим на патогенез алкогольного панкреатита, является изменение тонуса сфинктера Одди: его спазм вызывает внутрипротоковую гипертензию, а релаксация способствует рефлюксу дуоденального содержимого и внутрипротоковой активации панкреатических ферментов.
Разрушение экзокринной части поджелудочной железы вызывает прогрессирующее снижение секреции бикарбонатов и ферментов, однако клинические проявления нарушения переваривания пищи развиваются лишь при деструкции более 90% паренхимы органа. В первую очередь возникают проявления недостаточности липазы в виде нарушения всасывания жиров, жирорастворимых витаминов: A, D, E и K, что нечасто проявляется поражением костей, расстройствами свертывания крови. У 10–30% больных хроническим панкреатитом развивается сахарный диабет, обычно на поздних стадиях заболевания, нарушение толерантности в глюкозе наблюдается гораздо чаще. Для таких больных характерно развитие гипогликемических реакций на инсулин, недостаточное питание или злоупотребление алкоголем. Кетоацидоз развивается редко, что связано с одновременным снижением продукции инсулина и глюкагона.
Приступ хронического панкреатита проявляется иррадиирующими в спину болями в верхней половине живота, развивающимися после приема пищи, которые могут продолжаться в течение многих часов или нескольких дней. Нередко наблюдается тошнота, рвота, у 30–52% пациентов — снижение веса, у 16–33% — желтуха. Преходящая желтуха возникает вследствие отека железы при обострениях хронического панкреатита, постоянная — связана с обструкцией общего желчного протока вследствие фиброза головки поджелудочной железы. При разрывах протоков поджелудочной железы, на месте предыдущего некроза ткани происходит скопление секрета, что приводит к формированию псевдокист. Кисты могут быть бессимптомными или вызывать боли в верхней половине живота. При длительном течении заболевания, при уменьшении объема функционирующей паренхимы до 10% от нормы появляются признаки мальабсорбции (полифекалия, жирный стул, похудание).
В течении хронического панкреатита можно выделить несколько стадий (Lankisch P.G., Moessner Y.), умение различать которые важно для правильного подбора терапии. Так, на первой стадии заболевания клиническая симптоматика отсутствует: в этот период характерные для ХП изменения данных КТ или ЭРХПГ выявляются лишь при случайном обследовании.
На второй стадии возникают начальные проявления, характеризующиеся частыми эпизодами обострения ХП (которые могут быть ошибочно расценены как острый панкреатит). Заболевание видоизменяется от повторных приступов боли в животе до постоянных умеренных болей и похудания. С течением времени рецидивы становятся менее тяжелыми, но симптоматика сохраняется в периоды между приступами. На этой стадии может существенно ухудшаться качество жизни. Вторая стадия обычно продолжается на протяжении четырех—семи лет. Иногда заболевание быстро прогрессирует, развивается атрофия ПЖ, и нарушается функция органа.
У больных на третьей стадии постоянно присутствует симптоматика ХП, прежде всего — абдоминальная боль. Пациенты могут стать зависимыми от анальгетиков, значительно сокращают объем принимаемой пищи из-за опасения усиления боли. Появляются признаки экзокринной и эндокринной панкреатической недостаточности.
Особенность панкреатита на четвертой стадии — это атрофия ПЖ, развитие экзокринной и эндокринной недостаточности, что проявляется стеатореей, похуданием и сахарным диабетом. Снижается интенсивность боли, прекращаются острые приступы заболевания, могут развиваться тяжелые системные осложнения ХП и аденокарцинома поджелудочной железы.
Терапия панкреатита проводится по нескольким направлениям: отказ от употребления алкоголя; соблюдение диеты с низким содержанием жира (до 50–75 г/сут) и частым приемом небольших количеств пищи; купирование боли; ферментная заместительная терапия, борьба с витаминной недостаточностью; лечение эндокринных нарушений.
Лечение приступа хронического панкреатита, а также острого панкреатита проводиться по аналогичной схеме. Обязательные компоненты терапии: внутривенное введение растворов электролитов и коллоидов, голодная диета (полное голодание до двух дней) и анальгезия (например, меперидин). Рекомендуется введение свежезамороженной плазмы или альбумина. Диуретики не показаны большинству больных: олигурия разрешается при исчезновении гиповолемии и нормализации перфузии почек. Для облегчения рвоты, купирования пареза желудочно-кишечного тракта и уменьшения стимуляции поджелудочной железы может быть использована аспирация содержимого желудка через назогастральный зонд. Коагулопатия, возникающая при панкреатите, обычно требует назначения гепарина, свежей плазмы. В последние годы при остром панкреатите показана эффективность антагониста тромбоцит-активирующего фактора лексипафанта (60–100 мг/сут), однако его действие при хроническом панкреатите еще нуждается в уточнении.
Применение ингибиторов протеолитических ферментов (например, апротинина, габексата) является спорным. Исследования показывают, что при остром панкреатите не наблюдается дефицита ингибиторов протеаз, кроме того, проведенные клинические исследования не выявили преимуществ этих препаратов по сравнению с плацебо. Однако существуют данные, что габексат, низкомолекулярный ингибитор трипсина, эффективно используется для профилактики развития острого панкреатита, связанного с ЭРХПГ.
Ингибиторы секреции поджелудочной железы: глюкагон, соматостатин, кальцитонин, ингибиторы карбоангидразы, вазопрессин, изопреналин, также было предложено применять для лечения острого панкреатита, однако их эффективность к настоящему времени не получила достаточного подтверждения. Препараты пищеварительных ферментов можно использовать для лечения как в разгар заболевания с целью подавления панкреатической секреции, так и в период выздоровления, когда пациент снова получает возможность принимать пищу орально.
При билиарном обструктивном панкреатите должна быть проведена своевременная эндоскопическая декомпрессия желчных путей. Выполняется папиллосфинктеротомия, дилатация или стентирование панкреатического протока. Хирургическое лечение обструктивного панкреатита, безусловно, является основным методом, в то же время целесообразность проведения вмешательства в первые сутки после развития тяжелого приступа должна быть признана спорной. После стихания остроты воспаления целесообразно проведение холецистэктомии.
Схему длительной терапии при хроническом панкреатите можно разделить на две основные части, в соответствии с ведущими клиническими синдромами (см. диаграмму 2).
Боль могут облегчить большие дозы панкреатических ферментов. Попадание ферментов поджелудочной железы (прежде всего — трипсина) в двенадцатиперстную кишку по механизму отрицательной обратной связи вызывает снижение панкреатической секреции, снижение внутрипротокового давления и уменьшает боль. Традиционно для этой цели использовались порошок или таблетированные препараты панкреатина.
Если болевой синдром резистентен к терапии, при расширении главного протока более 8 мм, у 70–80% пациентов облегчение может принести латеральная панкреатоеюностомия. В случаях, когда панкреатический проток не расширен, показано проведение дистальной панкреатэктомии (при преимущественном поражении хвоста железы) или операция Уиппла (Whipple) (при поражении в основном головки железы). Альтернативой операции является чрезкожная денервация солнечного сплетения введением алкоголя, однако эффект этой процедуры сохраняется лишь в течение нескольких месяцев. Весьма перспективно эндоскопическое лечение под контролем эндоскопического УЗИ (дренирование псевдокист, невролиз солнечного сплетения).
Показаниями для заместительной терапии экзокринной панкреатической недостаточности являются исключительно клинические показатели: похудание, стеаторея, метеоризм. Классическая рекомендация, предусматривающая определение содержания жира в кале перед назначением лечения, в настоящее время потеряла свое значение из-за трудоемкости и низкой чувствительности данного метода. Для купирования внешнесекреторной панкреатической недостаточности используют различные препараты экстрактов поджелудочной железы (см. таблицу 1).
При выборе препарата для заместительной терапии следует учитывать следующие показатели:
Способность препарата активироваться только в щелочной среде — очень важное свойство, которое резко повышает эффективность ферментов; так, при использовании препарата, имеющего энтеросолюбильную оболочку, всасывание жиров повышается в среднем на 20% по сравнению с такой же дозой обычного средства. Однако при хроническом панкреатите происходит значительное снижение продукции бикарбонатов, что приводит к нарушению щелочной среды в двенадцатиперстной кишке. Это создает несколько проблем. Первая касается нарушения активации частиц ферментного препарата, покрытых энтеросолюбильной оболочкой. Вторая проблема заключается в том, что в кислой среде происходит преципитация желчных солей и нарушение эмульгации жира, что делает его малодоступным для расщепления липазой. Поэтому эффективность ферментной терапии (см. рисунок 1) может быть повышена благодаря одновременному назначению антацидов за 30 мин до и через 1 ч после еды или антисекреторных препаратов (Н2-блокаторы, омепразол), но необходимо помнить, что антациды, содержащие кальций или магний, ослабляют действие ферментных препаратов. Возможно использование препаратов, содержащих протеолитические ферменты растительного происхождения, которые сохраняют активность в гораздо более кислой среде, чем животные.
Значительное снижение качества жизни больного панкреатитом связано с такой проблемой, о которой обычно забывают, как стойкое вздутие живота. Нередко вздутие не купируется даже при приведении заместительной терапии высокими дозами ферментов. В этом случае к проводимой терапии необходимо добавить адсорбенты (симетикон, диметикон) или использовать комбинированные ферментные препараты, содержащие адсорбирующие вещества.
Разовая доза ферментов, которая рекомендуется для лечения внешнесекреторной панкреатической недостаточности, должна содержать не менее 20–40 тыс. ед. липазы. Обычно пациенту назначают две—четыре капсулы препарата (по 20—25 тыс. ед. липазы) при основных приемах пищи и по одной-две капсуле (по 8—10 тыс. ед. липазы) или таблетки панкреатина при употреблении небольшого количества пищи. При клинически выраженной панкреатической недостаточности обычно не удается полностью устранить стеаторею даже с помощью высоких доз препаратов, поэтому критериями адекватности подобранной дозы пищеварительных ферментов являются: прибавка веса, нормализация стула (менее трех раз в день), снижение вздутия живота.
Причины неэффективности заместительной терапии могут быть связаны как с неточной диагностикой заболевания, так и с неадекватным назначением терапии больному (см. рисунок 2).
Побочные эффекты ферментной терапии (см. рисунок 3) обычно не носят тяжелого характера, наиболее известный опасный побочный эффект — развитие фиброзирующей колопатии — возникает при длительном приеме очень высоких доз ферментов в виде микротаблеток: более 50 тыс. ед. липолитической активности на 1 кг веса тела в сутки.
Таким образом, терапия хронического панкреатита должна проводиться дифференцированно, в зависимости от ведущего клинического синдрома и стадии заболевания. Заболевание, которое удается обнаружить на первой стадии, как правило, не требует медикаментозной коррекции, в этом случае обычно достаточно изменения образа жизни и диетотерапии. Лечение ХП на второй стадии включает назначение таблетированного панкреатина, антисекреторных препаратов и спазмолитиков. Третья стадия обычно требует использования всего арсенала средств, которые имеются у врача для купирования панкреатической боли: микрогранулы панкреатина, антисекреторные препараты, октреотид, спазмолитики, мощные анальгетики, психотропные препараты. На последней, четвертой, стадии лечение основывается, прежде всего, на использовании микрогранул панкреатина в высокой дозе с целью проведения заместительной терапии.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию
А. В. Охлобыстин, кандидат медицинских наук
Э. Р. Буклис, кандидат медицинских наук
ММА им. И. М. Сеченова, Москва
Алкоголь и панкреатит
Жирная еда до или во время употребления алкоголя не снижает его вредного воздействия на организм. Жирная пища в сочетании с алкоголем больше всего нагружает поджелудочную железу. Как употребление алкоголя связано с панкреатитом и приводит ли употребление спиртных напитков к заболеваниям поджелудочной железы?
Что такое панкреатит?
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа действует практически как двойной агент. С одной стороны, это эндокринная железа, вырабатывающая гормоны инсулин и глюкагон. С другой стороны, он производит сок поджелудочной железы, содержащий пищеварительные ферменты, и выделяет его в двенадцатиперстную кишку. Затем он действует как экзокринная железа. Сбои в его работе приводят к серьезным расстройствам пищеварения и / или нарушению углеводного обмена. Бывает хронический и острый панкреатит.
Как влияет алкоголь на поджелудочную железу?
Вредное воздействие алкоголя на наш организм неоспоримо и подтверждается многочисленными доказательствами и клиническими исследованиями. Напиток с процентным содержанием повреждает все, с чем он вступает в прямой контакт в желудочно-кишечном тракте (желудок и двенадцатиперстную кишку), но также разрушает отдаленные органы, к которым он проходит через кровь (например, головной мозг). Печень, орган, очищающий кровь от алкоголя, также разрушает его. Однако печень, в отличие от поджелудочной железы, имеет хорошо развитую способность к регенерации после контакта с токсичным веществом.
До 30-40% случаев острого панкреатита и 65-95% хронического панкреатита являются следствием злоупотребления алкоголем. Риск развития панкреатита в результате злоупотребления алкоголем увеличивается с увеличением среднесуточного потребления алкоголя и продолжительности злоупотребления алкоголем.
Хронический панкреатит — это заболевание, при котором большая часть паренхимы поджелудочной железы замещается фиброзной соединительной тканью, вызывая внутри- и экзокринную недостаточность органов, которая прогрессирует по мере рецидива заболевания. При хроническом воспалении также наблюдается сильная повторяющаяся боль, обычно связанная с употреблением алкоголя, приемом пищи или диетической ошибкой. Наиболее частым последствием хронического воспалительного панкреатита является недостаточность вырабатываемых им пищеварительных ферментов, ведущая в первую очередь к нарушениям переваривания жиров с возникновением жирной диареи и прогрессирующей потери веса. Другой эффект воспаления поджелудочной железы — постепенное развитие диабета и остеопороза, вызванного дефицитом витамина D. Вредное употребление алкоголя и хронический панкреатит также связаны с повышенным риском развития рака поджелудочной железы.
Наиболее частой причиной заболевания являются нарушения желчевыводящих путей, особенно желчнокаменная болезнь. Их также может вызвать длительное употребление алкоголя. Острый панкреатит — это опасное для жизни состояние, при котором поджелудочная железа самопереваривается. Это может привести к некрозу и необратимому повреждению большой части органа, перфорации кровеносных сосудов и прилегающих стенок желудочно-кишечного тракта. Также наблюдается развитие сильной местной или общей воспалительной реакции.
Эти изменения могут привести к шоку или развитию органной недостаточности. Смертность от острого панкреатита высока. Основные симптомы острого панкреатита:
необычно сильная и стойкая боль в эпигастрии,
тошнота и рвота, не приносящие облегчения от боли
ослабление перистальтики кишечника,
болезненность при пальпации часто сопровождается болезненным сопротивлением в эпигастрии,
гипотония, часто приводящая к гиповолемическому шоку, сопровождающемуся цианозом лица и конечностей вместе с кровавыми полосами вокруг пупка,
нередко плевральный выпот, о чем свидетельствует рентген грудной клетки или УЗИ.
Острый панкреатит — симптомы
Он начинается внезапно после серьезных диетических ошибок или при употреблении большого количества алкоголя. Основные сигналы — повторяющиеся боли, часто приступообразные. Пациенты описывают их как сдавливающие, опоясывающие, жгучие, расположенные в эпигастральной области, иррадиирующие в позвоночник. К сожалению, они не уходят с обезболивающими. Есть и другие недуги: беспокойство, рвота, тошнота, вздутие живота, лихорадка, озноб, диарея (последствия неполного переваривания пищи из-за дефицита ферментов поджелудочной железы), желтуха.
Острый панкреатит – лечение и диета
Лечение острого панкреатита включает госпитализацию, чаще всего в отделения интенсивной терапии, внутренних болезней, общей хирургии, часто с хирургическими вмешательствами. Лечение хронического панкреатита состоит из полного запрета употребления алкоголя и отказа от курения, диеты поджелудочной железы, периодического обезболивания, заместительной терапии ферментами поджелудочной железы, лечения эндокринной недостаточности — сахарного диабета пероральными гипогликемическими препаратами (препарат выбора — метформин) или, в случае неэффективности, используется инсулинотерапия.
В острой фазе заболевания первые несколько дней необходимо голодание, кормят пациентов внутривенно или энтерально. В начале реконвалесценции — около месяца — диета ограничительная. Он состоит из 5 небольших, легкоусвояемых, приготовленных блюд в день (также готовятся овощи и фрукты). Нельзя жарить и тушить блюда на жире. Запрещено использовать острые специи, но можно использовать и мягкие — корицу, ваниль, укроп, базилик. Также нужно ограничить засолку. Кроме того, в рационе не должно быть слишком много пищевых волокон, а также исключены продукты, вызывающие вздутие живота — крестоцветные и бобовые овощи. Можно пить фруктовые и овощные соки (приготовленные в домашних условиях), некрепкий чай. Рекомендуется постное мясо, мясо, обезжиренное молоко. По мере выздоровления меню может быть похожим на меню здорового человека. Конечно, необходимо постоянно соблюдать определенные правила — избегать жирной и жареной пищи и не употреблять алкоголь.
Основная причина развития недуга
Одна из основных причин хронического панкреатита — длительное злоупотребление алкоголем. Постоянные дозы алкоголя вызывают перепроизводство ферментов поджелудочной железы (молекул белка), которые закупоривают мелкие протоки поджелудочной железы. Это приводит к нарушению оттока панкреатического сока из отдельных фолликулов и, как следствие, к их исчезновению и развитию соединительной ткани. Таким образом, со временем и постоянным употреблением алкоголя происходит прогрессирующая потеря секреторной части (как экзокринной, так и эндокринной) и фиброз органов. Эти изменения необратимы. Таким образом, количество активной паренхимы поджелудочной железы продолжает уменьшаться, что приводит к панкреатической недостаточности. Он проявляется, помимо боли в эпигастрии, сильной диареей, диабетом и прогрессирующей потерей веса.
Поначалу человек, злоупотребляющий алкоголем, не почувствует, что в его организме развиваются серьезные повреждения такого важного органа, как поджелудочная железа. Даже если у нее действительно болит живот, она будет связывать ее с последствиями употребления алкоголя, а не с прогрессирующим заболеванием. Кроме того, алкогольное поражение поджелудочной железы редко происходит в одиночку — оно часто связано с другими состояниями, такими как цирроз печени, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также общее истощение и дефицит витаминов в организме.
Воздержание от алкоголя — лучший рецепт здоровой поджелудочной железы?
Чтобы повредить поджелудочную железу алкоголем, нужно выпить действительно большое количество алкоголя. Бокала вина несколько раз в месяц за ужином недостаточно, чтобы нанести серьезный ущерб. Люди, страдающие алкоголизмом, могут пить непрерывно в течение нескольких дней. Такой большой запас этого напитка — худшее для поджелудочной железы. Структуры, отвечающие за производство пищеварительных ферментов и те, которые выделяют важный компонент организма — инсулин, то есть пептид, который помогает эффективно использовать предоставленный сахар, разрушаются. Повреждение происходит индивидуально у каждого человека, что зависит от типа обмена веществ, диеты и сопутствующих заболеваний.
Можно ли восстановить повреждение поджелудочной железы?
Повреждение поджелудочной железы алкоголем невозможно исправить. Всю оставшуюся жизнь поджелудочная железа должна будет выполнять ту же работу, будучи частично поврежденным органом. Единственное лекарство от этой проблемы — бросить пить, что предотвратит дальнейшее повреждение поджелудочной железы алкоголем. Также может быть полезна диета, богатая продуктами с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Также существуют препараты, позволяющие устранить негативные последствия токсической дисфункции поджелудочной железы.
Автор статьи
Михаил Иванович Сквира
Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет
Чем опасен прием алкоголя при панкреатите: последствия формирования хронической зависимости
Панкреатит – опасное заболевание, при котором страдает поджелудочная железа. Это внутренний орган, который участвует в пищеварительном процессе. Нездоровый образ жизни, систематическое употребление спиртных напитков и неправильное питание приводят к формированию воспалительных процессов в поджелудочной. Если не начать комплексное лечение, болезнь обострится, может перейти в хроническую стадию, привести к развитию различных осложнений, существует вероятность летального исхода. Прием алкоголя при панкреатите усугубляет ситуацию, увеличивает интенсивность и количество опасных последствий.
Особенности панкреатита
Развитие этого заболевания характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы. Параллельно внутренний орган перестает выполнять свои основные функции, то есть производить панкреатический сок, необходимый для расщепления еды при ее прохождении через тонкий кишечник. Сильно снижается количество ферментов, входящих в состав панкреатического сока – это:
Благодаря им, осуществляется переработка жирных кислот, расщепляются углеводы и белки. Из-за развития заболевания перекрываются протоки железы, из-за этого происходят сбор в снабжении кишечника панкреатическим соком. При этом ферменты ведут свою работу, перерабатывая живые ткани организма вместе пищи.
При панкреатите больше всего страдает сама поджелудочная. Постепенно интенсивному негативному воздействию ферментов начинают подвергаться соседние внутренние органы, которые также разрушаются, отрицательное влияние на себе испытывают кровеносные сосуды. При разрушении клеток активность ферментов постепенно повышается, что представляет для организма дополнительную опасность, так как область поражения планомерно увеличивается.
В самых тяжелых ситуациях при этом заболевании развивается некроз тканей, когда поджелудочная железа перестает функционировать и полностью отмирает. Если повреждения соседних внутренних органов и кровеносных сосудов становится слишком обширными, это приводит к гибели пациента.
Причины формирования заболевания
Основные причины, из-за которых развивается панкреатит, это нездоровый образ жизни при неправильном и нездоровом питании. Специалисты относят к факторам риска:
Для женщин дополнительным фактором риска становятся гормональные сбои, спровоцированные беременностью, приемом мощных гормональных препаратов, а также климаксом.
Если пациент не обращает внимание на явные симптомы этого заболевания, панкреатит переходит в хроническую стадию.
Как проявляется панкреатит?
В зависимости от формы и стадии этого заболевания его проявления могут быть различными. В большинстве случаев наблюдаются следующие симптомы:
Как алкоголь воздействует на поджелудочную железу?
Систематическое потребление спиртного в больших количествах – одна из самых распространенных причин воспаления этого внутреннего органа. Алкоголь воздействует на поджелудочную следующим образом:
Такие проблемы возникают, когда человек начинает систематически пить на протяжении не менее пяти-семи лет. Если употреблять спиртное в больших количествах, патологические последствия наступят намного раньше, примерно через три-четыре года.
Помимо регулярной алкогольной интоксикации, к формированию данного хронического заболевания может привести даже разовый токсический шок, если выпить слишком много. В этом случае организм не справляется с действием ацетата, который начинает активно его разрушать, в результате может отказать практически любой внутренний орган.
Влияние крепкого спиртного
При панкреатите пациенту строго запрещено употреблять спиртное в любом виде и любых количествах. Если у человека сформировалась хроническая зависимость, он, как правило, пренебрегает этими рекомендациями, полученными от врача. Если это крепкое спиртное, то такая безалаберность не только будет мешать восстановлению, но и способна спровоцировать летальный исход.
Причем к патологическим последствиям может привести даже маленькая доза. Содержащейся в ней этанол трансформируется в ацетальдегид – ядовитое вещество, разрушающее клетки поджелудочной, приводящее к проблемам с нормальной работой сфинктера Одди и нарушениями в кровотоке.
Таким образом, любой крепкий алкоголь разрушительно влияет на здоровую поджелудочную, при панкреатите, спиртное запускает необратимые патологические последствия, которые способны спровоцировать некроз тканей. Даже небольшая доза для человека в таком состоянии может стать смертельной.