Постный пирог с яблоками и смородиной
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Постный ароматный пирог со смородиной и яблоками
Опубликовано 01.12.2014 автор Экка Мала
Выпечка
У многих народов, в том числе, конечно, и у русского, ни один праздник, будь то крестины, именины или свадьба, не обходится без пирогов. В русской кухне огромное количество рецептов самых разных пирогов, жареных и печеных. Отличаются они между собой по способу приготовления теста и его составу (слоеное, дрожжевое, пресное), по виду (маленькие, большие, квадратные, круглые, закрытые, открытые), по начинкам (с рыбой, грибами, мясом, овощами, ягодами, творогом, кашами). Невозможно перечислить все особенности русских пирогов. Каждой местности присущи свои традиции, правила и секреты. Одним из самых любимых всеми пирогом по праву считается пирог с квашеной капустой, а уж каким вкусным получается пирог со смородиной и яблоками!
Ингредиенты постного ароматного пирога со смородиной и яблоками.
Для теста
Мука ржаная обдирная — 180 г
Мука пшеничная цельнозерновая — 350 г
Разрыхлитель теста — 3 г
Масло растительное — 50 мл
Вода – сколько возьмет тесто
Специи
Имбирь сушёный молотый — 0,5 ст.л.
Кардамон молотый — 1 ст.л.
Гвоздика целая — 1 ч.л.
Бадьян (звездочки)- 2 шт.
Корица молотая — 1 ст.л.
Сахар коричневый — 1 ст.
Сахар ванильный — 1 ст.л.
Для начинки
Смородина черная — 1,5 ст.
Яблоки — 3 шт.
Сахар коричневый — по вкусу
Как готовить постный ароматный пирог со смородиной и яблоками.
1. Итак, для начала смешиваем пшеничную и ржаную муку. Добавляем имбирь, кардамон, коричневый сахар и разрыхлитель теста. К слову, разрыхлитель, можно вообще не класть, тогда тесто получится более плотное и хрустящее. Если вы любите мягкое и рыхлое тесто, то разрыхлителя можно добавить немного больше.
2. Бадьян и гвоздику перетираем в ступке или измельчаем в кофемолке. Добавляем к мучной смеси. Сюда же всыпаем ванильный сахар и корицу. Перемешиваем муку с сахаром и специями. Не стоит пугаться огромного списка используемых специй. Если чего-то из списка у вас нет, то вполне достаточно хотя бы имбиря и корицы. Ванильный сахар — ингредиент также необязательный. Я использовала его лишь для эксперимента, который оказался удачным.
3. Далее вливаем растительное масло и перемешиваем так, чтобы получилась масляная крошка. После этого постепенно вливаем холодную воду. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно эластичным и плотным. Много воды лить не стоит, чтобы тесто не получилось слишком мягким. В случае если тесто получилось рыхлым и мягким, добавьте немного муки.
4. Приготовим начинку. Яблоки промываем и удаляем сердцевину. Можно, по желанию, очистить яблоки от кожуры, но я этого не делаю. Далее натираем яблоки на крупной терке. Добавляем к натертым яблокам коричневый сахар и свежую или замороженную смородину. Я кладу 50 г сахара, но вы можете положить меньше или больше, как вам нравится. Перемешиваем. Итак, начинка готова.
5. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Отрываем кусок теста, примерно 2/3, и скатываем его в шар. Далее раскатываем тесто в пласт по диаметру немного больше формы, в которой вы будете выпекать пирог. Раскатанным тестом застилаем форму, слегка приподнимая по краям.
6. На основу выкладываем приготовленную начинку и равномерно ее распределяем.
7. От оставшегося теста отрываем еще кусок (немного теста оставляем для украшения) и снова формируем шар. По диаметру раскатываем такой пласт, чтобы он покрывал пирог. Раскатанным пластом накрываем начинку, края защипываем. Срезаем или отрываем излишки теста.
7. При помощи фигурной формочки в середине пирога вырезаем отверстие и украшаем этой фигуркой пирог. Из того теста, которое осталось (его тоже нужно раскатать), вырезаем еще фигурки и также украшаем пирог. Ставим пирог на средний уровень духовки и при температуре 180 градусов выпекаем 40-45 минут.
8. Готовый постный пирог вынимаем из духовки и, дав ему возможность немного остыть, перекладываем на блюдо. Подаем к столу.
Постный пирог со смородиной и яблоками. Рецепт с фото и видео
У нас продолжается сезон смородины, так что готовим пирог со смородиной и яблоками. Пирог на веганском (постном) пряничном тесте. Тесто похоже на то, что было в пироге с черникой.
Смотрите видео-рецепт или читайте рецепт с фото ниже.
Ингредиенты
Специи
Не пугайтесь большого списка специй! Если у вас нет чего-то из списка, то можно обойтись парочкой специй. Хотя бы имбирём и корицей.
Для начинки пирога
Как приготовить пирог со смородиной
Гвоздику и бадьян измельчаем в кофемолке или с перетираем в ступке помощью пестика, как в рецепте рождественского печенья.
Добавляем перемолотые бадьян и гвоздику к мучной смеси.
Также добавляем корицу и ванильный сахар. Перемешиваем муку со специями и сахаром.
Вливаем растительное масло и перемешиваем, чтобы получилась масляная крошка.
Заем постепенно вливаем в тесто холодную воду. Вымешиваем тесто, чтобы оно стало достаточно эластичным и плотным. Не нужно лить много воды, Чтобы не получилось слишком мягкое тесто. Если вы видите, что тесто выходит слишком мягкое и рыхлое, то можно добавить в него дополнительно немного муки. Тесто получается очень ароматное!
Теперь готовим начинку для пирога.
Из яблок вырезаем сердцевину. По желанию можно очистить яблоки от кожуры. Я их не чищу. Натираем яблоки на крупной тёрке.
К натёртым яблокам добавляем смородину и коричневый сахар. Сахар добавляем по собственному вкусу. Я кладу 50 г., вы можете положить больше или меньше — как вам нравится.
Перемешиваем яблоки со смородиной и сахаром. Начинка для пирога готова!
Присыпаем стол мукой. Отрываем кусок теста (примерно 2/3 всего теста), катаем его в шар и раскатываем в лепёшку. Лепёшка должна быть по диаметру чуть больше вашей формы для выпечки.
Застилаем раскатанным тестом дно и стенки формы для выпечки.
Выкладываем начинку в форму, равномерно распределяем.
Отрываем ещё кусок теста, формируем из него шар и раскатываем по диаметру формы, чтобы накрыть пирог. Небольшой кусочек теста оставляем — он понадобится для украшения.
Накрываем начинку сверху тестом и защипываем края. Излишки теста срезаем или отрываем.
Берём фигурную формочку для печенья (у меня звёздочка) и вырезаем отверстие в середине пирога. Вырезанной фигуркой украшаем пирог.
Из остатков теста вырезаем ещё фигурки и украшаем ими весь пирог.
Запекаем пирог в середине духовки при температуре 180 градусов С 40 минут.
Постный пирог со смородиной и яблоками готов. Приятного вам чаепития и всего самого лучшего!
Рецепты Пирог со смородиной и яблоками
Пирог со смородиной и яблоками
Форму застелите пергаментом, потом выложите тесто.
Пирог с яблоками, клубникой и смородиной
Рубим масло с мукой, добавляем холодную воду. Замесим тесто и отправляем его на холод на 20 минут.
Для заливки: яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, муку и ванильный сахар.
Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму. Наколите вилкой тесто.
Крамбл из яблок и черной смородины
Яблоки порезать на дольки, смешать со смородиной, корицей и 3 столовыми ложками сахара.
Выложить смесь на дно формы, смазанной сливочным маслом.
пирог » Смородинка»
Смородину разморозить.Яблоко натереть на терке.
Яйца взбить с сахаром,добавить растопленный маргарин,творог,ванилин,разрыхлитель,кефир и муку как на оладьи.
Выкладывать в форму.
Печеные яблоки с черной смородиной без сахара
Удалить сердцевину яблок
Стручок ванили разрезать на 4 части.
Выложить яблоки в большую стеклянную форму для выпечки.
Овсяно-творожный пирог с черной смородиной (без жира и сахара)
при отсутствии диетической совести отруби и клетчатку заменяем орешками
черная смородина 150-200 гр (у меня замороженная)
1 банан размять в пюре вилкой (НЕ БЛЕНДЕРОМ!)
творог обезжиренный 200 гр
2 крупных яблока очистить и натереть на мелкой терке
1 чашка (200 мл) овсяных хлопьев (у меня, кот 10 мин, но это непринципиально)
1 ст.л. клетчатки (можно без)
1 ст.л. с горкой отрубей (можно без)
Ну а теперь все, как я люблю. Смешиваем размятый банан и натертые яблоки. Добавляем творог и размешиваем. Вводим сухие компоненты и размешиваем. Добавляем смородину и размешиваем. 180 гр. 40-45 мин. Приятного аппетита.
Заливной пирог с яблоками и черной смородиной в мультиварке
Яблоки вымойте, очистите от сердцевинок и нарежьте на дольки.
Смазанную чашу мультиварки присыпьте несколькими ложками сахара, выложите яблоки по кругу. Сверху рассыпьте смородину. Если ягода замороженная, не размораживайте. Сверху также присыпьте сахаром.
Для теста смешайте венчиком кефир с яйцами, маслом и сахаром.
Всыпьте просеянную с содой смесь муки. Быстр.
Постный пирог со смородиной
В данном пироге нет ни яиц, ни сливочного масла и сметаны, но это не помешало ему быть вкусным 🙂 Пирог в меру сладкий, с кисло-сладкой смородиновой начинкой. Тесто по вкусу напоминает песочное, мягкое внутри и с плотной корочкой снаружи.
Ингредиенты рецепта постного пирога со смородиной
Как приготовить постный пирог со смородиной, пошаговый рецепт с фото
Для начинки я взяла замороженную черную и красную дачную смородину. Из данных ингредиентов получается пирог диаметром 26 см.
В миске смешать 2 ст. просеянной муки с сахаром, ванильным сахаром, солью, холодной водой и подсолнечным маслом, все хорошо перемешать.
Добавить оставшиеся 0,5 ст. муки, смешанной с содой, слепить тесто в шар. Тесто получается мягким и податливым, не липнущим к рукам. Если надо, добавьте еще муки.
Завернуть его в пленку и убрать в холодильник минимум на час.
Смородину разморозить и дать стечь лишней жидкости. Смешать ягоды с сахаром и мукой.
Раскатать большую часть теста в круг больше диаметра формы, в которой будете печь пирог, переложить в форму для выпечки, сделав бортики. У меня форма силиконовая, я ее предварительно не смазывала.
Сверху выложить всю начинку.
Раскатать с меньшей части теста круг и накрыть им пирог, защипывая края с бортиком пирога.
Пирог смазать растительным маслом, в центре сделать крестообразный надрез для выхода пара. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, печь 30 мин. Ориентируйтесь под свою духовку, пирог должен быть слегка коричневым!
Остудить пирог в форме, затем переложить его на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Отрезайте кусочек и наслаждайтесь вкусной постной выпечкой!
Рассыпчатый постный пирог с ягодами
Всем постящимся и не только посвящается этот рецепт. Пирог получается невероятно нежным и хрустящим, несмотря на вполне традиционные для постной выпечки продукты. В качестве начинки можно использовать любую любимую ягоду, как свежую, так и замороженную. Также отличной начинкой будет фруктово-ягодное повидло или джем.
Ингредиенты для «Рассыпчатый постный пирог с ягодами»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8635.4 ккал | белки 51.6 г | жиры 626.2 г | углеводы 704 г |
Порции | |||
ккал 1079.4 ккал | белки 6.5 г | жиры 78.3 г | углеводы 88 г |
100 г блюда | |||
ккал 557.1 ккал | белки 3.3 г | жиры 40.4 г | углеводы 45.4 г |
Рецепт «Рассыпчатый постный пирог с ягодами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем постящимся и не только посвящается этот рецепт. Пирог получается невероятно нежным и хрустящим, несмотря на вполне традиционные для постной выпечки продукты. В качестве начинки можно использовать любую любимую ягоду, как свежую, так и замороженную. Также отличной начинкой будет фруктово-ягодное повидло или джем.
Похожие рецепты
Песочный пирог с ягодами и карамелью
Пирог «Сладкая малинка»
Брауни с цуккини без муки, сахара
Пирог «Три в одном»
Медовый пирог
Сырные пирожки по-неаполитански
Морковно-апельсиновый манник
Бананово-шоколадный пирог
Пирог «Вишня в снегу»
Фотографии «Рассыпчатый постный пирог с ягодами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
15 марта 2018 года lobule # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года buzaevaeo #
20 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года ZarazaG #
20 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года vikzvvh #
18 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Ирушенька #
17 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Ирушенька #
16 декабря 2016 года lanslans #
17 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года Lenorka2 #
16 декабря 2016 года Nikitkaswet #
17 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года ZarazaG #
16 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: