Повидло из малины на зиму густое
Варенье из малины – известная заготовка, которая особо ценится в холодные времена года. Это лакомство является отличным профилактическим средством от простуды и гриппа, помогает бороться с различными недомоганиями и повышает иммунитет, что особенно важно в зимнюю пору. Существует много различных рецептов малинового варенья. Каждая хозяйка готовит десерт по-особенному, следуя своим секретам и уникальным рецептам, и у каждой ягодная заготовка получается невероятно вкусной и ароматной. А чтобы она получилось еще и красивой, предлагаем Вам попробовать приготовить густое малиновое варенье с цельными ягодами. Оно требует немного больше усилий, чем классическое, однако результат того стоит!
Густое малиновое варенье с целыми ягодами
Время готовки – 14 ч.
Чтобы малиновое варенье получилось красивым, а в баночке красовались цельные ингредиенты, очень важно правильно отобрать ягоды. Лучше всего это делать в сухую погоду. Малину следует брать спелую, а на ее поверхности должны отсутствовать повреждения. Также во время приготовления очень аккуратно обращайтесь с ягодами, чтобы их не раздавить.
Совет: чтобы кулинарный процесс проходил быстрее, начинайте готовить варенье вечером и оставьте ее на ночь.
Совет: чтобы во время перекладывания малина не развалилась, используйте шумовку. Также следует обдать всю посуду кипятком, чтобы не занести бактерии и микробы, которые могут испортить всю заготовку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: не закручивайте сразу крышками варенье, так как под ними образуется конденсат, который потом будет капать в заготовку, из-за чего может образоваться плесень.
Вкусное, красивое и полезное густое варенье из малины готово! Лучше всего оно хранится в погребе или в кухонном шкафу. Не стоит его держать в холодильнике, так как заготовка может потерять свой вкус. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Вкусное и густое варенье из малины с целыми ягодами
Малиновое варенье готовится достаточно просто, однако требует особого внимания у плиты. Рецепт такого лакомства предполагает варку в несколько этапов, а постоянное остывание немного замедляет процесс приготовления. Но поверьте, красивый и очень вкусный результат того стоит! Открыв такую баночку зимой, Вы сможете разнообразить любую выпечку, блины, оладьи или каши.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: когда малина закипит, на поверхности варенья образуется пенка, которую обязательно необходимо снять с помощью шумовки или столовой ложки.
Совет: чтобы проверить, что варенье готово, капните его на холодную тарелку. При готовом десерте капля будет вязкой и не должна растекаться.
Вкусное, ароматное и темно-бордовое варенье с цельными ягодами готово! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Варенье из малины с целыми ягодами: рецепт на зиму
Для приготовления варенья по этому рецепту лучше всего брать домашние ягоды, а не лесные, так как они более ароматные, сочные и крупные. Данный рецепт советует промывать малину, однако это следует делать непосредственно перед ее использованием, иначе она может потерять свою форму. Если четко следовать нижеописанным шагам, то вкусное и ароматное ягодное варенье приготовится проще простого.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: не мойте малину под проточной водой, так как она помнется и пустит сок.
Совет: чтобы убедиться в готовности варенья, капните на тарелку. Если капля не растекается – десерт готов.
Приготовленное малиновое варенье хранится достаточно долго и хорошо. Но оно получается таким вкусным, что точно не задержится у Вас на полке. Приятного аппетита и веселого чаепития!
Рецепт густого варенья с целыми ягодами малины без варки
Малиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все витамины и полезные элементы, которых так не хватает нашему организму зимой. А все потому, что этот способ опускает этап варки. Более того, лакомство готовится очень быстро и просто. А если у Вас нет места для заготовок – не беда! Ведь это густое варенье хранится в нижней камере холодильника и при этом не застывает! Попробуйте приготовить отличное лекарство от вирусных заболеваний прямо у себя дома!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если Вы больше любите однородное варенье, то можно измельчить ягоды в ступке или блендере до состояния однородной кашицы.
Совет: очень осторожно перемешивайте ягоды, чтобы их не повредить.
Варенье из цельных ягод малины с густым сиропом готово! Подайте рубиновое угощение на стол, и он поразит всех своим летним ароматом! Не болейте! Приятного аппетита!
Густое малиновое варенье с цельными ягодами
Так как в малине содержится мало пектина, то сварить густое варенье из этой ягоды достаточно сложно. Но все же существует несколько способов: длительная варка и использование компонентов, в которых содержится пектин. При первом ягода теряет большинство своих полезных веществ и изменяется в цвете, что делает ее просто сладким десертом. Но если Вы хотите, чтобы лакомство было и полезным, попробуйте приготовить его по предложенному рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: чтобы процесс приготовления варенья не казался слишком долгим, то начините готовить лакомство с вечера, оставив его на ночь.
Теперь Ваша погреб пополнился еще одной очень вкусной и ароматной заготовкой! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
От варенья джем отличается более плотной желеобразной консистенцией. Как правило, любой джем из фруктов, овощей или ягод готовится с добавлением агар-агара или пектина – натуральных желирующих веществ, но в начале исходное сырье хорошо уваривается с сахаром либо с медом. В джеме могут встречаться кусочки плодов или же он может иметь густую, однородную консистенцию. Из-за высокого содержания сахара любые джемы хорошо хранятся даже при комнатной температуре (при условии, что банки герметично укупорены). Предлагаем вам на выбор пять рецептов малинового джема – традиционного вкусного помощника в борьбе с инфекционными заболеваниями!
Густой малиновый джем
Время готовки – 1 час.
Варенье или джем из малины – это та заготовочка, которой непременно стоит запастись на «черный день». Как известно – малина очень полезная ягода в борьбе с простудными заболеваниями, однако сохранить ее в замороженном виде получается не всегда. Вот тут-то на помощь и спешит густой, ароматный и очень вкусный джем из лесной или из садовой малины. Джем является и отличным лакомством: пирожки или пироги, а также прочие десерты со вкусом малины не оставят равнодушным ни одного сластену! Словом, готовьте и наслаждайтесь и чудесным джемом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: как известно, в сочной, сладкой малине очень часто встречаются вредители – мелкие червячки (к несчастью, они любят малину не меньше, чем мы с вами!). Чтобы избавить ягоды от этих насекомых, нужно замочить малину на 20-30 минут в слегка соленой воде. Уже через 20 минут червячки начнут всплывать на поверхность. Промойте и подсушите ягоды при помощи дуршлага, дав лишней воде обтечь.
Малиновый джем с желатином
Этот рецепт просто создан для хозяек, которые предпочитают не стоять у плиты часами, но хотят готовить при этом вкусно и разнообразно. Варка джема из малины с желатином не требует много времени и сил, однако итоговый продукт получается ничуть не хуже, чем сваренный классическим способом. Единственный минус – в этом джеме остаются ягодные косточки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: чтобы правильно использовать желатин или другие желирующие вещества, руководствуйтесь инструкциями на упаковках, так как пропорции и способы их применения могут отличаться в зависимости от фирмы-производителя.
Малиновый джем с абрикосами
Если вы еще думаете, зачем тратить время и силы на приготовление домашнего джема из малины, когда в крупных магазинах без проблем можно купить это лакомство в красивой баночке с яркой этикеткой, тогда позвольте вам напомнить, что в консервациях промышленного производства содержится неимоверное количество химических добавок: красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов, ароматизаторов и т.д. А в домашнем джеме из малины есть только сама малина, сахар и разве что еще какие-либо фрукты и ягоды, например, сладкие и сочные абрикосы. Чувствуете разницу?!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если хотите, приготовьте вкусный морс из ягодного жмыха, оставшегося после процеживания малины через марлю. Залейте жмых кипяченой водой, добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения, отключите огонь и настаивайте морс 30-60 минут. Затем получившийся морс процедите через дуршлаг или через сито, чтобы убрать косточки, и наслаждайтесь вкусным ягодным напитком!
Малиновый джем с черной смородиной
Малиновый джем с черной смородиной получается чуть более кисленьким, чем оригинальный малиновый, однако он тоже очень вкусен. Приготовьте хотя бы пару баночек – вам понравится! Косточки из ягод удаляются по желанию путем процеживания сваренной малины через марлю, но можно варить этот джем и с косточками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: хорошо обсушите малину перед варкой на дуршлаге (можно даже высыпать ягоды на бумажные полотенца, если малины немного), чтобы варенье или джем не получились слишком водянистым. В противном случае малиновое лакомство придется слишком долго уваривать, избавляя от лишней жидкости.
Малиновый джем без варки
Чтобы сохранить все полезные свойства ягодки-малины, можно обойтись и без термической обработки. Малиновый джем без варки приобретает нужную густоту благодаря добавлению сахара в большом количестве. Однако обязательно держите это вкусное и полезное лакомство в холодильнике, потому что при более высокой температуре тертая сырая малина быстро начнет бродить даже в холодной кладовой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: поскольку собранная малина очень быстро раскисает и портится, ее нельзя надолго оставлять в таре. Готовьте джем или варенье из малины в день ее сбора или же на следующий день.
Малиновое повидло: рецепт
Количество:10 порций
Приготовим душистое и очень вкусное яблочно-малиновое повидло. Такой ягодно-фруктовый деликатес можно просто подать к чайному столу, а можно использовать в приготовлении выпечки. Особенно хорошо прослаивать им коржи тортов.
Малина полностью отдаёт свой вкус и аромат, а яблоки, содержащие пектин, помогают повидлу хорошо застыть. Перед тем как укупорить повидло, его нужно хорошо остудить и дать постоять, чтобы образовалась защитная плёночка, препятствующая порче консервов. Приятных вкусовых ощущений!
Сколько варить повидло?
Важным этапом приготовления такого лакомства является процесс варения. Время варения данного сладкого блюда различное, зачастую зависит от ингредиентов. Обычно, его варят приблизительно от одного часа до трех часов.
Рассмотрим разные ключевые ингредиенты повидла. Время их варения:
Как готовить клубничное повидло?
Какую малину выбрать для заготовки повидла
Различают малину окультуренную – садовую, и дикую – лесную. Для приготовления вкусного десерта можно использовать любые ягоды или их смесь. Лесная малина отличается от домашней плодами меньшего размера, но они более ароматные и вкусные.
Если вовремя малиной запастись не удалось, то можно использовать замороженный продукт. Этот вариант, конечно, не желателен, но имеет право на жизнь.
Перед тем как приступить к тепловой обработке, ягоды нужно перебрать. Удалить полностью гнилые и развалившиеся плоды, а также осмотреть плотные экземпляры на наличие червей и засохших мест. Также нужно избавиться от веточек, плодоножек и случайно попавшей в корзинку листвы.
Как сделать повидло густым?
Часто приходится сталкиваться с проблемой, когда повидло не становится густым, однородной консистенции. Так как же, все таки, сделать его густым? Для этого понадобится его варить не только из одних слив или ягод, а и с фруктами, которые помогут довести повидло до нужной густоты.
Очень вкусное густое повидло, приготовленное в домашних условиях
Обычно в густое варенье добавляют яблоки, крыжовник, груши или абрикосы. Эти фрукты способствуют достижению желеобразного состояния. В них имеется большое содержание пектина. На многочисленных опытах проверено, что лучше добавлять твердые слегка недозрелые фрукты.
В народе имеются различные способы сделать повидло гуще. Хозяюшки добавляют при варке такого происхождения сладостей ложку-две картофельного крахмала. Или же кидают в горячее повидло молотые орехи, перемешанные с крахмалом. Хорошо уплотняют смесь из сахара и плодов измельченные сухофрукты. Такие, как яблоки, абрикосы, курага, груши.
Для быстрого сгущения повидла есть несколько проверенных способов:
Как приготовить «Яблочно-малиновое повидло» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления яблочно-малинового повидла нам понадобятся яблоки, малина, сахар, вода.
Малину перебрать и поставить на маленький огонь. Варить 5 минут.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавить воду. Поставить кастрюлю на огонь.
Довести до кипения и проварить 10 минут или до полного разваривания яблочной массы.
Проваренную малину снять с огня.
Протереть сквозь мелкое металлическое сито.
Соединить яблочную и малиновую массы.
Проварить на протяжении 15 минут, помешивая, до того момента, пока масса хорошо не загустеет.
Добавить сахар и проварить ещё 5 минут.
Три способа приготовления повидла
Вариант для ленивых: с косточками
Килограмм малины в сыром виде измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если не хочется возиться с техникой, то ягоды можно просто измять картофельной толкушкой или вилкой.
Однородное пюре с вкраплениями мелких косточек засыпают 600 граммами сахарного песка, перемешивают. Миску с продуктами отставляют в сторону на 40 минут. За это время ягода даст сок, а сахарные кристаллики частично растворятся.
После этого начинают основной процесс варки повидла. Миску ставят на огонь и кипятят на медленном огне 40 минут, снимая с поверхности плотную пену. Уваренную сладкую массу разливают по небольшим баночкам и закручивают крышкой.
Однородное повидло без косточек
Безменом отмеряют килограмм перебранных ягод. Закладывают их в кастрюлю и заливают 50 миллилитрами воды. Емкость плотно прикрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне 5 минут. За это время малина обмякнет и в дальнейшем легко будет поддаваться перетиранию через сито. Ягоду откидывают на решетку и начинают изминать ложкой, пропуская мякоть сквозь металлическую конструкцию. В итоге на сите остаются только мелкие косточки, а однородное малиновое пюре оказывается в кастрюле.
Основу для повидла заправляют сахаром в количестве 500 грамм, перемешивают и ставят на огонь. Десерт варят довольно долго – час-полтора. Надо учитывать, что сладкие заготовки из малины сильно густеют после остывания, поэтому сильно уваривать пюре не стоит.
Готовность повидла определяют по его небольшому количеству, выложенному на холодное блюдце. Если после остывания масса не растекается в разные стороны, а хорошо держит форму, то процесс варки можно завершать.
Нежный десерт из сока малины
Еще один способ приготовления повидла – из сока ягод. Собранную или купленную малину пропускают через пресс соковыжималки. Полученный напиток замеряют мерным стаканом или банкой с точным литражем. На каждый литр жидкости берут килограмм сахарного песка.
Перемешивая ложкой или деревянной лопаткой, кристаллики растворяют в соке.
Затем продукты ставят на огонь и начинают прогревать. Масса должна кипеть не интенсивно. По мере образования пены на поверхности, ее исправно удаляют. Через час варки проверяют готовность повидла способом, указанным в рецепте выше. Если консистенция довольно жидкая, то варку продолжают еще в течение получаса.
Готовую заготовку фасуют по стерильным банкам и закрывают чистыми крышками.
Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму
Вкуснейшее абрикосовое повидло
Понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления повидла из абрикос:
Густое абрикосовое повидло
Срок и условия хранения
Повидло из малины прекрасно хранится в течение года в затемненном помещении при температуре +4…+8ºС. Небольшие объемы заготовок можно хранить в холодильнике.
Рецепт вкусного повидла в мультиварке
Чтоб повидло было густое, темное предпочтительнее использовать немного недоспелые, твердые плоды яблок красно-желтых сортов.
Рецепт приготовления повидла в мультиварке
Понадобятся следующие ингредиенты:
Из чего состоит процесс приготовления повидла в мультиварке?
Способ приготовления повидла в мультиварке:
Готовим аппетитное повидло из яблок
ВАЖНО: Не следует загружать до краёв мультиварку яблоками, лучше наполнить чашу чуть больше половины. Тогда вы можете не волноваться, что в процессе готовки, повидло вытечет у вас из под самого носа.
Как приготовить
Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать семенные коробки и нарезать произвольными ломтиками.
Уложить ломтики в варочную ёмкость: кастрюлю или таз. Добавить 1 стакан воды, довести массу до кипения и проварить в течение 10 минут, до разваривания плодов.
Горячие разваренные плоды протереть через сито или дуршлаг. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.
Отобрать неповрежденные вредителями зрелые и слегка перезрелые ягоды малины и раздавить их деревянным пестиком в однородную массу.
Протереть пюре через сито. Должен получиться 1 кг малинового пюре.
Пюре из яблок и малины выложить в варочную ёмкость и добавить сахар.
Смесь хорошо перемешать.
При непрерывном помешивании варить повидло до готовности.
Повидло считается готовым, когда с ложки оно спадает, не образуя непрерывной нити. Весь процесс варки должен продолжаться не более 45 минут.
Готовое повидло в горячем виде разлить в чистые банки, дать остыть, а затем укупорить.
Понравился рецепт? Оцените на 5!
Рецепт домашнего клубничного повидла
Чем полезна клубника?
Клубника является очень полезным продуктом. Она содержит витамины В, С, а так же клетчатку, магний, кальций, марганец, железо, фосфор и другие. Ягода улучшает пищеварительную систему, обладает лечебными свойствами при таких болезнях, как: гипертония, склероз, малокровие, почечная недостаточность. Она оказывает мочегонный эффект.
В некоторых случаях клубнику рекомендовано даже больным сахарным диабетом. Помимо этого сладкая ягода является диетическим продуктом, препятствует усвоению жиров.
Рецепт приготовления повидла с клубники
Понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить клубничное повидло?
Способ приготовления повидла из клубники:
Повидло из клубники
Как приготовить смородиновое повидло?
Понадобятся следующие ингредиенты:
Как готовить повидло из черной смородины?
Способ приготовления повидла из смородины:
Готовое повидло из черной смородины
Повидло из алычи: рецепт на зиму
Какая польза из плодов алычи?
Плоды алычи содержат целый кладезь витаминов: А, В1, В2, С. Они имеют множество полезных веществ (органические кислоты, пектины, фосфор, натрий, кальций, железо, калий). Алыча применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.
Рецепт приготовления вишневого повидла
Ингредиенты:
Способ приготовления повидла из алычи:
Сладкое повидло из алычи
Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму
Ингредиенты:
Как приготовить сливовое повидло?
Способ приготовления сливового повидла:
Готовое сливовое повидло к вашему столу
Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму
Понадобятся следующие ингредиенты:
Вкусное малиновое повидло
Способ приготовления повидла из малины:
Легкий перекус с малиновым повидлом
Повидло из черешни: рецепт на зиму
Понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления повидла из черешни:
Повидло из черешни
Повидло из крыжовника: рецепт на зиму
Повидло из крыжовника имеет большое количество пектина, благодаря чему оно хорошо сгущается. Крыжовник не имеет ярко выраженного аромата. Для повидла желательно отбирать ягоды с плотной мякотью. Не нужно очищать их от плодоножек и чашелистиков.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления повидла из крыжовника:
Повидло из крыжовника
Рецепт повидла без сахара
В нынешнее время люди особенно беспокоятся о своем здоровье, правильном питании. Поэтому немаловажным фактором в составлении меню является сахар. Для больных сахарным диабетом, этот фактор стоит превыше всего. Повидло без сахара можно делать из слив, вишен, яблок, абрикос и других фруктов.
Сахар в ароматном, полезном повидле вовсе не основной ингредиент. Заготовки из уваренных ягод (плодов) без сахара должны обязательно стерилизоваться. Ну, если же сахар сыпят, то его должно быть не больше, чем 63% массы всех ингредиентов. Или же повидло испортится. Данное десертное блюдо необходимо уварить в низкой широкой посудине. Благодаря этому испарение ускорится, улучшится вкус, цвет.
Повидло без сахара, каково оно?
Ингредиенты:
Способ приготовления повидла без сахара:
Готовое повидло без сахара