Повидло из малины в домашних условиях
Как приготовить вкусное повидло из малины: три способа
Малина… Кисло-сладкая, невероятно ароматная и очень полезная ягода! Малиновые заготовки спасают от сезонной хвори, восстанавливают иммунитет и являются просто замечательным самостоятельным десертным блюдом. Сегодня поговорим о том, как готовить из нее повидло.
Кажущаяся сложность процесса заготовки обманчива. Переработка ягод происходит довольно быстро, без особых усилий и специальных знаний. Поэтому приготовить домашнее повидло из малины сможет даже новичок в кулинарных делах.
Ингредиенты:
Какую малину выбрать для заготовки повидла
Различают малину окультуренную – садовую, и дикую – лесную. Для приготовления вкусного десерта можно использовать любые ягоды или их смесь. Лесная малина отличается от домашней плодами меньшего размера, но они более ароматные и вкусные.
Если вовремя малиной запастись не удалось, то можно использовать замороженный продукт. Этот вариант, конечно, не желателен, но имеет право на жизнь.
Перед тем как приступить к тепловой обработке, ягоды нужно перебрать. Удалить полностью гнилые и развалившиеся плоды, а также осмотреть плотные экземпляры на наличие червей и засохших мест. Также нужно избавиться от веточек, плодоножек и случайно попавшей в корзинку листвы.
Три способа приготовления повидла
Вариант для ленивых: с косточками
Килограмм малины в сыром виде измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если не хочется возиться с техникой, то ягоды можно просто измять картофельной толкушкой или вилкой.
Однородное пюре с вкраплениями мелких косточек засыпают 600 граммами сахарного песка, перемешивают. Миску с продуктами отставляют в сторону на 40 минут. За это время ягода даст сок, а сахарные кристаллики частично растворятся.
После этого начинают основной процесс варки повидла. Миску ставят на огонь и кипятят на медленном огне 40 минут, снимая с поверхности плотную пену. Уваренную сладкую массу разливают по небольшим баночкам и закручивают крышкой.
Однородное повидло без косточек
Безменом отмеряют килограмм перебранных ягод. Закладывают их в кастрюлю и заливают 50 миллилитрами воды. Емкость плотно прикрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне 5 минут. За это время малина обмякнет и в дальнейшем легко будет поддаваться перетиранию через сито. Ягоду откидывают на решетку и начинают изминать ложкой, пропуская мякоть сквозь металлическую конструкцию. В итоге на сите остаются только мелкие косточки, а однородное малиновое пюре оказывается в кастрюле.
Основу для повидла заправляют сахаром в количестве 500 грамм, перемешивают и ставят на огонь. Десерт варят довольно долго – час-полтора. Надо учитывать, что сладкие заготовки из малины сильно густеют после остывания, поэтому сильно уваривать пюре не стоит.
Готовность повидла определяют по его небольшому количеству, выложенному на холодное блюдце. Если после остывания масса не растекается в разные стороны, а хорошо держит форму, то процесс варки можно завершать.
Нежный десерт из сока малины
Еще один способ приготовления повидла – из сока ягод. Собранную или купленную малину пропускают через пресс соковыжималки. Полученный напиток замеряют мерным стаканом или банкой с точным литражем. На каждый литр жидкости берут килограмм сахарного песка.
Перемешивая ложкой или деревянной лопаткой, кристаллики растворяют в соке.
Затем продукты ставят на огонь и начинают прогревать. Масса должна кипеть не интенсивно. По мере образования пены на поверхности, ее исправно удаляют. Через час варки проверяют готовность повидла способом, указанным в рецепте выше. Если консистенция довольно жидкая, то варку продолжают еще в течение получаса.
Готовую заготовку фасуют по стерильным банкам и закрывают чистыми крышками.
Ароматические добавки к малиновому повидлу
Обычно вкус малинового десерта не затеняют другими ароматами, но использование небольшого количества свежей мяты может украсить и без того полноценный вкус повидла. На килограмм ягод берут буквально пару листочков этой освежающей травы. Главное условие – мята должна быть свежей, а не сушеной.
Добавляют зелень в заготовку в процессе основной варки, а перед фасовкой в банки листики удаляют.
Срок и условия хранения
Повидло из малины прекрасно хранится в течение года в затемненном помещении при температуре +4…+8ºС. Небольшие объемы заготовок можно хранить в холодильнике.
Как приготовить вкусное повидло из малины: три способа
Малина… Малина… Малина… Кисло-сладкая, невероятно ароматная и очень полезная ягода! Малиновые заготовки спасают от сезонной хвори, восстанавливают иммунитет и являются просто замечательным самостоятельным десертным блюдом. Сегодня поговорим о том, как готовить из нее повидло. Кажущаяся сложность процесса заготовки обманчива. Переработка ягод происходит довольно быстро, без особых усилий и специальных знаний. Поэтому приготовить домашнее повидло из малины сможет даже новичок в кулинарных делах.
Какую малину выбрать для заготовки повидла
Различают малину окультуренную – садовую, и дикую – лесную. Для приготовления вкусного десерта можно использовать любые ягоды или их смесь. Лесная малина отличается от домашней плодами меньшего размера, но они более ароматные и вкусные.
Если вовремя малиной запастись не удалось, то можно использовать замороженный продукт. Этот вариант, конечно, не желателен, но имеет право на жизнь.
Перед тем как приступить к тепловой обработке, ягоды нужно перебрать. Удалить полностью гнилые и развалившиеся плоды, а также осмотреть плотные экземпляры на наличие червей и засохших мест. Также нужно избавиться от веточек, плодоножек и случайно попавшей в корзинку листвы.
Три способа приготовления повидла
Вариант для ленивых: с косточками
Килограмм малины в сыром виде измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если не хочется возиться с техникой, то ягоды можно просто измять картофельной толкушкой или вилкой. Однородное пюре с вкраплениями мелких косточек засыпают 600 граммами сахарного песка, перемешивают. Миску с продуктами отставляют в сторону на 40 минут. За это время ягода даст сок, а сахарные кристаллики частично растворятся. После этого начинают основной процесс варки повидла. Миску ставят на огонь и кипятят на медленном огне 40 минут, снимая с поверхности плотную пену. Уваренную сладкую массу разливают по небольшим баночкам и закручивают крышкой.
Однородное повидло без косточек
Безменом отмеряют килограмм перебранных ягод. Закладывают их в кастрюлю и заливают 50 миллилитрами воды. Емкость плотно прикрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне 5 минут. За это время малина обмякнет и в дальнейшем легко будет поддаваться перетиранию через сито. Ягоду откидывают на решетку и начинают изминать ложкой, пропуская мякоть сквозь металлическую конструкцию. В итоге на сите остаются только мелкие косточки, а однородное малиновое пюре оказывается в кастрюле.
Основу для повидла заправляют сахаром в количестве 500 грамм, перемешивают и ставят на огонь. Десерт варят довольно долго – час-полтора. Надо учитывать, что сладкие заготовки из малины сильно густеют после остывания, поэтому сильно уваривать пюре не стоит.
Готовность повидла определяют по его небольшому количеству, выложенному на холодное блюдце. Если после остывания масса не растекается в разные стороны, а хорошо держит форму, то процесс варки можно завершать.
Нежный десерт из сока малины
Еще один способ приготовления повидла – из сока ягод. Собранную или купленную малину пропускают через пресс соковыжималки. Полученный напиток замеряют мерным стаканом или банкой с точным литражем. На каждый литр жидкости берут килограмм сахарного песка. Перемешивая ложкой или деревянной лопаткой, кристаллики растворяют в соке. Затем продукты ставят на огонь и начинают прогревать. Масса должна кипеть не интенсивно. По мере образования пены на поверхности, ее исправно удаляют. Через час варки проверяют готовность повидла способом, указанным в рецепте выше. Если консистенция довольно жидкая, то варку продолжают еще в течение получаса. Готовую заготовку фасуют по стерильным банкам и закрывают чистыми крышками.
Канал «Индия Аюрведа» делится с вами видео, в котором подробно рассказывает о приготовлении малинового повидла на основе агар-агара
Ароматические добавки к малиновому повидлу
Обычно вкус малинового десерта не затеняют другими ароматами, но использование небольшого количества свежей мяты может украсить и без того полноценный вкус повидла. На килограмм ягод берут буквально пару листочков этой освежающей травы. Главное условие – мята должна быть свежей, а не сушеной.
Добавляют зелень в заготовку в процессе основной варки, а перед фасовкой в банки листики удаляют.
Срок и условия хранения
Повидло из малины прекрасно хранится в течение года в затемненном помещении при температуре +4…+8ºС. Небольшие объемы заготовок можно хранить в холодильнике.
Яблочно-малиновое повидло
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 15 шт.
Ингредиенты
Яблочно-малиновое повидло на зиму
Предлагаю заготовить на зиму необыкновенно красивое, а также очень вкусное и ароматное яблочно-малиновое повидло. Для такого повидла очень хорошо подойдёт садовая малина, которая начинает плодоносить в то время, когда созрели яблоки с плотной мякотью.
Думаю, такая заготовка порадует вас как вкусом, так и внешним видом.
Как приготовить «Яблочно-малиновое повидло» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления яблочно-малинового повидла нам понадобятся яблоки, малина, сахар, вода.
Малину перебрать и поставить на маленький огонь. Варить 5 минут.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавить воду. Поставить кастрюлю на огонь.
Довести до кипения и проварить 10 минут или до полного разваривания яблочной массы.
Проваренную малину снять с огня.
Протереть сквозь мелкое металлическое сито.
Соединить яблочную и малиновую массы.
Проварить на протяжении 15 минут, помешивая, до того момента, пока масса хорошо не загустеет.
Добавить сахар и проварить ещё 5 минут.
Разлить повидло в стерилизованные банки и закатать.
Рекомендуем
Отзывы (4):
Мммм..какая прелесть. Просто безумный вкус.
Согласен. Это одно из самых красивых и ароматных видов повидла, которое я готовил 😊
Мммммммм, обалдеть и не встать! Хочууууу, можно мне баночку, этак грамм 1000 прислать? :))))) 😍
неудобно натирать мелкие и рассыпчатые яблоки; и когда масса еще без сахара варилась то все время «плевалась», пришлось мешать без перерыва. малину не перетирала, также пюрировала. мелкие неудобства стоят результата.
на выходе получила густое малиновое варенье с легким пектиновым привкусом, яблоки особого вкуса не дали но хорошо загустили. получилось 2б по 0,33л и одна 0,25л + еще пару ложек снять пробу. довольно таки хороший выход и вкус мне понравился 🙂 благодарю за новый интересный рецептик 😋
Малиновое повидло: рецепт
Количество:10 порций
Приготовим душистое и очень вкусное яблочно-малиновое повидло. Такой ягодно-фруктовый деликатес можно просто подать к чайному столу, а можно использовать в приготовлении выпечки. Особенно хорошо прослаивать им коржи тортов.
Малина полностью отдаёт свой вкус и аромат, а яблоки, содержащие пектин, помогают повидлу хорошо застыть. Перед тем как укупорить повидло, его нужно хорошо остудить и дать постоять, чтобы образовалась защитная плёночка, препятствующая порче консервов. Приятных вкусовых ощущений!
Сколько варить повидло?
Важным этапом приготовления такого лакомства является процесс варения. Время варения данного сладкого блюда различное, зачастую зависит от ингредиентов. Обычно, его варят приблизительно от одного часа до трех часов.
Рассмотрим разные ключевые ингредиенты повидла. Время их варения:
Как готовить клубничное повидло?
Какую малину выбрать для заготовки повидла
Различают малину окультуренную – садовую, и дикую – лесную. Для приготовления вкусного десерта можно использовать любые ягоды или их смесь. Лесная малина отличается от домашней плодами меньшего размера, но они более ароматные и вкусные.
Если вовремя малиной запастись не удалось, то можно использовать замороженный продукт. Этот вариант, конечно, не желателен, но имеет право на жизнь.
Перед тем как приступить к тепловой обработке, ягоды нужно перебрать. Удалить полностью гнилые и развалившиеся плоды, а также осмотреть плотные экземпляры на наличие червей и засохших мест. Также нужно избавиться от веточек, плодоножек и случайно попавшей в корзинку листвы.
Как сделать повидло густым?
Часто приходится сталкиваться с проблемой, когда повидло не становится густым, однородной консистенции. Так как же, все таки, сделать его густым? Для этого понадобится его варить не только из одних слив или ягод, а и с фруктами, которые помогут довести повидло до нужной густоты.
Очень вкусное густое повидло, приготовленное в домашних условиях
Обычно в густое варенье добавляют яблоки, крыжовник, груши или абрикосы. Эти фрукты способствуют достижению желеобразного состояния. В них имеется большое содержание пектина. На многочисленных опытах проверено, что лучше добавлять твердые слегка недозрелые фрукты.
В народе имеются различные способы сделать повидло гуще. Хозяюшки добавляют при варке такого происхождения сладостей ложку-две картофельного крахмала. Или же кидают в горячее повидло молотые орехи, перемешанные с крахмалом. Хорошо уплотняют смесь из сахара и плодов измельченные сухофрукты. Такие, как яблоки, абрикосы, курага, груши.
Для быстрого сгущения повидла есть несколько проверенных способов:
Как приготовить «Яблочно-малиновое повидло» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления яблочно-малинового повидла нам понадобятся яблоки, малина, сахар, вода.
Малину перебрать и поставить на маленький огонь. Варить 5 минут.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавить воду. Поставить кастрюлю на огонь.
Довести до кипения и проварить 10 минут или до полного разваривания яблочной массы.
Проваренную малину снять с огня.
Протереть сквозь мелкое металлическое сито.
Соединить яблочную и малиновую массы.
Проварить на протяжении 15 минут, помешивая, до того момента, пока масса хорошо не загустеет.
Добавить сахар и проварить ещё 5 минут.
Три способа приготовления повидла
Вариант для ленивых: с косточками
Килограмм малины в сыром виде измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если не хочется возиться с техникой, то ягоды можно просто измять картофельной толкушкой или вилкой.
Однородное пюре с вкраплениями мелких косточек засыпают 600 граммами сахарного песка, перемешивают. Миску с продуктами отставляют в сторону на 40 минут. За это время ягода даст сок, а сахарные кристаллики частично растворятся.
После этого начинают основной процесс варки повидла. Миску ставят на огонь и кипятят на медленном огне 40 минут, снимая с поверхности плотную пену. Уваренную сладкую массу разливают по небольшим баночкам и закручивают крышкой.
Однородное повидло без косточек
Безменом отмеряют килограмм перебранных ягод. Закладывают их в кастрюлю и заливают 50 миллилитрами воды. Емкость плотно прикрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне 5 минут. За это время малина обмякнет и в дальнейшем легко будет поддаваться перетиранию через сито. Ягоду откидывают на решетку и начинают изминать ложкой, пропуская мякоть сквозь металлическую конструкцию. В итоге на сите остаются только мелкие косточки, а однородное малиновое пюре оказывается в кастрюле.
Основу для повидла заправляют сахаром в количестве 500 грамм, перемешивают и ставят на огонь. Десерт варят довольно долго – час-полтора. Надо учитывать, что сладкие заготовки из малины сильно густеют после остывания, поэтому сильно уваривать пюре не стоит.
Готовность повидла определяют по его небольшому количеству, выложенному на холодное блюдце. Если после остывания масса не растекается в разные стороны, а хорошо держит форму, то процесс варки можно завершать.
Нежный десерт из сока малины
Еще один способ приготовления повидла – из сока ягод. Собранную или купленную малину пропускают через пресс соковыжималки. Полученный напиток замеряют мерным стаканом или банкой с точным литражем. На каждый литр жидкости берут килограмм сахарного песка.
Перемешивая ложкой или деревянной лопаткой, кристаллики растворяют в соке.
Затем продукты ставят на огонь и начинают прогревать. Масса должна кипеть не интенсивно. По мере образования пены на поверхности, ее исправно удаляют. Через час варки проверяют готовность повидла способом, указанным в рецепте выше. Если консистенция довольно жидкая, то варку продолжают еще в течение получаса.
Готовую заготовку фасуют по стерильным банкам и закрывают чистыми крышками.
Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму
Вкуснейшее абрикосовое повидло
Понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления повидла из абрикос:
Густое абрикосовое повидло
Срок и условия хранения
Повидло из малины прекрасно хранится в течение года в затемненном помещении при температуре +4…+8ºС. Небольшие объемы заготовок можно хранить в холодильнике.
Рецепт вкусного повидла в мультиварке
Чтоб повидло было густое, темное предпочтительнее использовать немного недоспелые, твердые плоды яблок красно-желтых сортов.
Рецепт приготовления повидла в мультиварке
Понадобятся следующие ингредиенты:
Из чего состоит процесс приготовления повидла в мультиварке?
Способ приготовления повидла в мультиварке:
Готовим аппетитное повидло из яблок
ВАЖНО: Не следует загружать до краёв мультиварку яблоками, лучше наполнить чашу чуть больше половины. Тогда вы можете не волноваться, что в процессе готовки, повидло вытечет у вас из под самого носа.
Как приготовить
Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать семенные коробки и нарезать произвольными ломтиками.
Уложить ломтики в варочную ёмкость: кастрюлю или таз. Добавить 1 стакан воды, довести массу до кипения и проварить в течение 10 минут, до разваривания плодов.
Горячие разваренные плоды протереть через сито или дуршлаг. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.
Отобрать неповрежденные вредителями зрелые и слегка перезрелые ягоды малины и раздавить их деревянным пестиком в однородную массу.
Протереть пюре через сито. Должен получиться 1 кг малинового пюре.
Пюре из яблок и малины выложить в варочную ёмкость и добавить сахар.
Смесь хорошо перемешать.
При непрерывном помешивании варить повидло до готовности.
Повидло считается готовым, когда с ложки оно спадает, не образуя непрерывной нити. Весь процесс варки должен продолжаться не более 45 минут.
Готовое повидло в горячем виде разлить в чистые банки, дать остыть, а затем укупорить.
Понравился рецепт? Оцените на 5!
Рецепт домашнего клубничного повидла
Чем полезна клубника?
Клубника является очень полезным продуктом. Она содержит витамины В, С, а так же клетчатку, магний, кальций, марганец, железо, фосфор и другие. Ягода улучшает пищеварительную систему, обладает лечебными свойствами при таких болезнях, как: гипертония, склероз, малокровие, почечная недостаточность. Она оказывает мочегонный эффект.
В некоторых случаях клубнику рекомендовано даже больным сахарным диабетом. Помимо этого сладкая ягода является диетическим продуктом, препятствует усвоению жиров.
Рецепт приготовления повидла с клубники
Понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить клубничное повидло?
Способ приготовления повидла из клубники:
Повидло из клубники
Как приготовить смородиновое повидло?
Понадобятся следующие ингредиенты:
Как готовить повидло из черной смородины?
Способ приготовления повидла из смородины:
Готовое повидло из черной смородины
Повидло из алычи: рецепт на зиму
Какая польза из плодов алычи?
Плоды алычи содержат целый кладезь витаминов: А, В1, В2, С. Они имеют множество полезных веществ (органические кислоты, пектины, фосфор, натрий, кальций, железо, калий). Алыча применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.
Рецепт приготовления вишневого повидла
Ингредиенты:
Способ приготовления повидла из алычи:
Сладкое повидло из алычи
Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму
Ингредиенты:
Как приготовить сливовое повидло?
Способ приготовления сливового повидла:
Готовое сливовое повидло к вашему столу
Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму
Понадобятся следующие ингредиенты:
Вкусное малиновое повидло
Способ приготовления повидла из малины:
Легкий перекус с малиновым повидлом
Повидло из черешни: рецепт на зиму
Понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления повидла из черешни:
Повидло из черешни
Повидло из крыжовника: рецепт на зиму
Повидло из крыжовника имеет большое количество пектина, благодаря чему оно хорошо сгущается. Крыжовник не имеет ярко выраженного аромата. Для повидла желательно отбирать ягоды с плотной мякотью. Не нужно очищать их от плодоножек и чашелистиков.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления повидла из крыжовника:
Повидло из крыжовника
Рецепт повидла без сахара
В нынешнее время люди особенно беспокоятся о своем здоровье, правильном питании. Поэтому немаловажным фактором в составлении меню является сахар. Для больных сахарным диабетом, этот фактор стоит превыше всего. Повидло без сахара можно делать из слив, вишен, яблок, абрикос и других фруктов.
Сахар в ароматном, полезном повидле вовсе не основной ингредиент. Заготовки из уваренных ягод (плодов) без сахара должны обязательно стерилизоваться. Ну, если же сахар сыпят, то его должно быть не больше, чем 63% массы всех ингредиентов. Или же повидло испортится. Данное десертное блюдо необходимо уварить в низкой широкой посудине. Благодаря этому испарение ускорится, улучшится вкус, цвет.
Повидло без сахара, каково оно?
Ингредиенты:
Способ приготовления повидла без сахара:
Готовое повидло без сахара