Повидло из сливы и малины
Бесподобное варенье из сливы и малины
Люблю сочетать в варенье разные виды ягод. Сегодня я сварила варенье из малины и сливы. Вкус у варенья получился интересный, довольно непривычное сочетание. Если вы не знаете, как варить варенье, то можете воспользоваться мим рецептом, который я сейчас подробно опишу.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: около 2-х часов
Ход приготовления:
Для варенья я брала небольшую садовую сливу. Обычно для варенья кожицу со слив снимают, но так как кожица у небольших сливок не грубая, не горчит, я решила сварить варенье с кожицей. Однако если у вас сливы с грубоватой кожей, то ее лучше снять. Делается это довольно просто. Сливы заливаем кипятком и оставляем на 10-12 минут в этой воде. Либо сливы варим в течение 3 минут, а затем резко погружаем их в холодную воду.
После остывания кожица со слив очень просто сходит, достаточно слегка подцепить ее ножом.
Затем вынимаем из каждой сливы косточку и нарезаем мякоть.
Помещаем сливу в чашку.
Берем малину. Перебираем ее, чтобы исключить попадания мелких букашек и чашелистиков.
Добавляем малину к сливе. И того, и другого должно быть примерно равное количество.
Засыпаем все сахаром. Сахара нужно брать в количестве 80% от массы ягод. Даем ягодкам постоять под сахарной шубой в течение часа. Можно дольше. За это время ягоды дадут сок. Если сока недостаточно, добавляем немного воды.
Воды должно быть столько, чтобы ягодки были полностью погружены.
Готовим банки. Хорошо их моем. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, чистящие средства для посуды и пищевую соду. Затем банки споласкиваем кипятком несколько раз.
Теперь в них можно раскладывать остывшее варенье.
Приятного аппетита и вкусного зимнего чаепития, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сливово-малиновое варенье
Как приятно в сентябре смотреть на полочки с разнообразными, многоцветными вареньями: рубиновым – из клубники и вишни, янтарным – абрикосовым и облепиховым, тёмно-сиреневым – из черники и смородины, – и радоваться, что вы так славно потрудились летом! Но сезон ещё не закрыт: осенью лакомый запас можно пополнить не только повидлами из сентябрьских плодов (такими, как яблоки, груши, айва), но и необычным вареньем – например, сливово-малиновым.
Сливово-малиновое варенье
Как возможно приготовить варенье из слив и малины, если они поспевают в разное время? — удивитесь вы. Действительно, сливы спеют в конце лета и осенью, в августе-сентябре, а малина отходит ещё в июле. Но есть ещё ремонтантная малина, которая приносит урожай дважды в год! И вот она поспевает как раз осенью, на радость садовникам и кулинарам.
Рецепт сливово-малинового варенья появился случайно; я бы и не подумала сочетать эти ягоды-фрукты, но на кухне повстречались горсть малины, примявшейся по дороге с рынка, и несколько твёрдых, недозрелых слив. Вот их-то, так как никто не хотел есть просто так, я и решила сварить.
Получилось немного варенья – примерно стакан, зато оно вышло удивительного рубинового цвета и интересное на вкус. И было успешно съедено с творогом и сметаной. Посему эксперимент был повторен уже с большим количеством ягод и фруктов, чтобы заготовить оригинальное варенье на зиму.
Рецепт варенья из малины и слив хорош тем, что позволяет использовать переспелые или наоборот, твёрдые сливы и примятые, не очень сладкие ягоды (а осенняя малина, чаще всего, не столь сладкая, как летом – сказывается нехватка солнечных лучей). Малина даёт варенью свой фирменный яркий цвет, вкус и аромат, а слива – объём и лёгкую кислинку.
Ингредиенты для приготовления сливово-малинового варенья
Количество и соотношение слив и малины указано примерно; его можно менять и варьировать. Например, за основу взять сливы, сдобрив их небольшой горсткой малины – так даже вкусней, потому что присутствует малиновый аромат и цвет, но притом немного семечек. Количество сахара также можно уменьшить (если любите не очень сладкое и собираетесь хранить варенье в холодильнике) или увеличить до соотношения 1:1 с фруктовой частью (если нравится послаще и условия хранения требуют побольше консерванта, коим является сахар – например, если припасы хранятся в тёплой кухне).
Способ приготовления сливово-малинового варенья
Помоем фрукты и ягоды. Сливы очистим от косточек и разрежем на тонкие дольки.
Вымоем сливы и нарежем дольками
Налив в не пригорающую кастрюльку воду, выкладываем часть слив.
Выкладываем сливу в кастрюлю с водой
Посыпаем частью сахара.
Затем выкладываем половину малины.
И снова посыпаем сахаром.
Чередуя, выложим все ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимся сахаром и ставим на небольшой огонёк. Добавляем на кончике ножа лимонной кислоты: это природный консервант, к тому же, помогающий сохранить в готовом варенье красивый цвет свежих ягод.
Доводим ягоды до кипения
Нагреваем варенье, доводя до кипения. После закипания варим на маленьком огне 15 минут. Пенки аккуратно снимаем. Стараемся не слишком интенсивно помешивать: красивее, когда варенье не превращается в однородную массу, а в нём попадаются кусочки слив. Прокипевшее варенье снимаем с огня и оставляем до полного остывания: пусть настоится несколько часов. Можно оставить на ночь.
Снимаем пенки со сливово-малинового варенья и разливаем по банкам
По прошествии времени или утром, подготовив стерильные банки и крышки, снова ставим варенье на огонь и, периодически помешивая, чтобы не пригорело, снова доводим до кипения. Провариваем 5 минут, расфасовываем горячим по банкам и закатываем.
Сливово-малиновое варенье
Подойдут банки, которые закатывают ключом, или с завинчивающимися крышками. Можно накрыть варенье и полиэтиленовыми крышками, но тогда заготовку следует хранить в холодильнике, как припас из чайных роз. Горячие банки накрываем тёплым полотенцем и оставляем до остывания, а затем убираем на хранение.
Очень вкусно поливать вареньем творог или гренки, намазывать на хлеб или начинять пироги.
Как приготовить вкусное повидло из малины: три способа
Малина… Малина… Малина… Кисло-сладкая, невероятно ароматная и очень полезная ягода! Малиновые заготовки спасают от сезонной хвори, восстанавливают иммунитет и являются просто замечательным самостоятельным десертным блюдом. Сегодня поговорим о том, как готовить из нее повидло. Кажущаяся сложность процесса заготовки обманчива. Переработка ягод происходит довольно быстро, без особых усилий и специальных знаний. Поэтому приготовить домашнее повидло из малины сможет даже новичок в кулинарных делах.
Какую малину выбрать для заготовки повидла
Различают малину окультуренную – садовую, и дикую – лесную. Для приготовления вкусного десерта можно использовать любые ягоды или их смесь. Лесная малина отличается от домашней плодами меньшего размера, но они более ароматные и вкусные.
Если вовремя малиной запастись не удалось, то можно использовать замороженный продукт. Этот вариант, конечно, не желателен, но имеет право на жизнь.
Перед тем как приступить к тепловой обработке, ягоды нужно перебрать. Удалить полностью гнилые и развалившиеся плоды, а также осмотреть плотные экземпляры на наличие червей и засохших мест. Также нужно избавиться от веточек, плодоножек и случайно попавшей в корзинку листвы.
Три способа приготовления повидла
Вариант для ленивых: с косточками
Килограмм малины в сыром виде измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Если не хочется возиться с техникой, то ягоды можно просто измять картофельной толкушкой или вилкой. Однородное пюре с вкраплениями мелких косточек засыпают 600 граммами сахарного песка, перемешивают. Миску с продуктами отставляют в сторону на 40 минут. За это время ягода даст сок, а сахарные кристаллики частично растворятся. После этого начинают основной процесс варки повидла. Миску ставят на огонь и кипятят на медленном огне 40 минут, снимая с поверхности плотную пену. Уваренную сладкую массу разливают по небольшим баночкам и закручивают крышкой.
Однородное повидло без косточек
Безменом отмеряют килограмм перебранных ягод. Закладывают их в кастрюлю и заливают 50 миллилитрами воды. Емкость плотно прикрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне 5 минут. За это время малина обмякнет и в дальнейшем легко будет поддаваться перетиранию через сито. Ягоду откидывают на решетку и начинают изминать ложкой, пропуская мякоть сквозь металлическую конструкцию. В итоге на сите остаются только мелкие косточки, а однородное малиновое пюре оказывается в кастрюле.
Основу для повидла заправляют сахаром в количестве 500 грамм, перемешивают и ставят на огонь. Десерт варят довольно долго – час-полтора. Надо учитывать, что сладкие заготовки из малины сильно густеют после остывания, поэтому сильно уваривать пюре не стоит.
Готовность повидла определяют по его небольшому количеству, выложенному на холодное блюдце. Если после остывания масса не растекается в разные стороны, а хорошо держит форму, то процесс варки можно завершать.
Нежный десерт из сока малины
Еще один способ приготовления повидла – из сока ягод. Собранную или купленную малину пропускают через пресс соковыжималки. Полученный напиток замеряют мерным стаканом или банкой с точным литражем. На каждый литр жидкости берут килограмм сахарного песка. Перемешивая ложкой или деревянной лопаткой, кристаллики растворяют в соке. Затем продукты ставят на огонь и начинают прогревать. Масса должна кипеть не интенсивно. По мере образования пены на поверхности, ее исправно удаляют. Через час варки проверяют готовность повидла способом, указанным в рецепте выше. Если консистенция довольно жидкая, то варку продолжают еще в течение получаса. Готовую заготовку фасуют по стерильным банкам и закрывают чистыми крышками.
Канал «Индия Аюрведа» делится с вами видео, в котором подробно рассказывает о приготовлении малинового повидла на основе агар-агара
Ароматические добавки к малиновому повидлу
Обычно вкус малинового десерта не затеняют другими ароматами, но использование небольшого количества свежей мяты может украсить и без того полноценный вкус повидла. На килограмм ягод берут буквально пару листочков этой освежающей травы. Главное условие – мята должна быть свежей, а не сушеной.
Добавляют зелень в заготовку в процессе основной варки, а перед фасовкой в банки листики удаляют.
Срок и условия хранения
Повидло из малины прекрасно хранится в течение года в затемненном помещении при температуре +4…+8ºС. Небольшие объемы заготовок можно хранить в холодильнике.
Простой рецепт приготовления повидла из слив без косточек на зиму
Слива — фрукт с нежной мякотью, ароматный и вкусный. Недаром его с удовольствием едят взрослые и дети, а хозяюшки готовят разнообразные десерты. Особой популярностью пользуются повидла, сваренные из слив, которые не требуют длительной готовки, могут быть выполнены из различных ингредиентов и использоваться как непосредственно в пищу, так и в качестве начинки для выпечки. Как приготовить нежное сливовое лакомство, сохраняющее природную сладость фрукта с кислинкой?
Рекомендации по приготовлению повидла из сливы
Чтобы продукт получился вкусным и приобрел нужную консистенцию, стоит учитывать некоторые особенности:
Из 1 кг плодов выходит около 1 кг повидла.
Подготовка слив
Плоды перед готовкой необходимо перебрать, удалив испорченные сливы, промыть под проточной водой, убрать плодоножки.
Так как чаще всего повидло готовится из фруктов без косточек, их необходимо удалить.
Труднее всего это сделать, если речь идет о белых сливах, с ними придется повозиться, так как косточки в мякоти сидят очень плотно.
Что касается вкуса, то обычно он у слив сладкий, с кислинкой. Но у желтых плодов во время готовки кожица придает блюду небольшую горчинку и чтобы этого не произошло, можно сливы очистить от шкурки.
Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях
Существует множество вариантов приготовления сливового повидла — от простых, до сложных, многокомпонентных. Поэтому можно подобрать тот, который больше нравится.
Простой рецепт на зиму
Быстро сделать заготовку на зиму можно по следующей рецептуре. Для этого потребуется:
Процесс приготовления пошагово:
“Пятиминутка”
Если нужно быстро приготовить сливовое повидло, то сделать это можно по данному рецепту. Для него потребуется:
Алгоритм готовки следующий:
В мультиварке
Этот мультифункциональный прибор подходит для приготовления разных блюд, в том числе и сливового повидла.
В этом случае хозяйке после приготовления ингредиентов делать практически ничего не нужно.
В духовке
Опытные кулинары говорят, что самые вкусные блюда получаются при готовке в духовом шкафу. В нем же можно сварить и сливовое повидло — густое, ароматное, с насыщенным вкусом. Для него потребуется:
Без косточек
Вкусное и сытное сливовое повидло получается по данному рецепту. Варить его следует поэтапно, постепенно увеличивая время, благодаря этому оно приобретает нужную густоту и насыщенность.
Готовится десерт следующим образом:
С косточками
Обычно для сладких заготовок из слив используются плоды без косточек, но для некоторых рецептур они необходимы, так как придают нужную терпкость и вкус. Для сливового повидла с косточкой потребуется:
Алгоритм приготовления следующий:
Без сахара
Используя данный рецепт, можно быстро приготовить десерт, но хранить его можно только в холодильнике. Потребуются следующие компоненты:
Хранение повидла из слив
Если повидло из слив хорошо проварено и содержит достаточно сахара, то оно может храниться и без пастеризации, даже если поместить его в негерметичную упаковку.
Повидло из сливы без косточек — простые рецепты густого повидла на зиму
Добрый день дорогие читатели!
Продолжим с Вами тему заготовок. Ведь в самом разгаре сбор урожая. Именно поэтому предлагаю затронуть очень ароматные рецепты. Будем готовить повидло из сливы. Довольно популярное лакомство многих семей. Которое пользуется огромным спросом. Ведь данный десерт можно использовать в приготовлении разной выпечки, например в качестве начинки. Уверяю Вас есть его в прикуску ни чуть не хуже. Так что запасайтесь необходимыми продуктами и за дело.
Слива содержит в себе целый набор витаминов, таких как А, В1, В2, В6, В9, С, РР, Е.
Слива сама по себе является очень вкусным фруктом. Потому и любят её не только дети, но и взрослые. Кстати используют эту ягоду и в медицине, готовят на его основе отвары для иммунитета. А также лекарства, которые полезны для сердца и обмена веществ, при анемии. Поэтому использовать данный фрукт в пище очень даже обязательно.
Во время сбора слив, поспевает большое количество других фруктов. Например буквально на днях мы заготовили с Вами целую подборку рецептов по приготовлению янтарного варенья из груш. Получается оно не только очень аппетитным, но и вкус у него потрясающий. Поэтому смело проходите по ссылке и знакомьтесь всё с новыми вариантами готовки.
Густое повидло из слив без косточек на зиму
Начнём нашу подборку рецептов с популярного варианта готовки. Будем использовать в приготовление всего два ингредиента. Зато каков результат нас ждёт впереди. Кстати сливу желательно использовать спелую, но в то же время обратите внимание на её внешние показатели. Если на поверхности плода имеется гниль, отложите его в сторону. Такой фрукт мы брать не будем.
1. Предлагаю начать приготовление с подготовки основного ингредиента. Сливы хорошенько промываем под проточенной водой. В случаи попадании плодов с гнилью, тут же отложите их в сторону. Использовать такую ягоду в готовке мы не станем. Это может повлиять не только на вкус готового изделия, но и срок хранения таким образом в разы уменьшится.
Теперь зачищаем плоды от косточки. Для этого делаем достаточно глубокий надрез. Или же разрезаем сливу на две равные части. После достаем косточку, они нам не потребуются.
Осталось измельчить сливу, и можно приступить к дальнейшим процессам. Данную манипуляцию мы будем осуществлять при помощи кухонной мясорубки.
2. Подготовленные ягоды выкладываем в достаточно глубокую посуду. Поверх засыпаем всю норму сахарного песка. Затем равномерно распределяем его по всей поверхности.
Предпочтительно использовать кастрюлю, чтобы в дальнейшем продолжить в ней процесс варки.
Теперь сахар хорошенько промешайте со сливой. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком положении на пару часов. За это время кристаллы сахара успеют растаять. А это значит, что мы значительно сократим время варки.
Спустя заявленное время, возвращаемся к нашему лакомству. Ставим посуду со сливовой массой на огонь. Доводим всё до кипения, затем убавляем газ до минимума. Продолжаем варить повидло в течение 20 минут.
Образовавшуюся пенку на поверхности необходимо снять. Учтите, что повидло во время варки необходимо помешивать.
3. Наше лакомство готово, смело снимайте его с огня и приступаем к следующей манипуляции. Будем раскладывать повидло по банкам. Вот только банки перед использованием предпочтительно простерилизовать. Аналогично поступаем и с крышками.
Раскладываем повидло по банкам и тут же закатываем крышками. Даём баночкам остыть, при комнатной температуре. По мере остывания убираем баночки на хранение в прохладное, темное место или же оставляем дома. Вот только место предпочтительно выбрать темное.
Если Вы решили оставить небольшую порцию повидла на пробу, то в этом случае крышки лучше использовать полиэтиленовые. Винтовые можно убрать в сторону, они больше подходят для длительного хранения.
Простой рецепт повидла из слив в домашних условиях
Рассмотрим следующий рецепт. Будем готовить всё то же повидло из сливы. Но, чтобы сделать наше лакомство пикантным, добавим в него немного корицу. Уверяю Вас вкус изменится только в лучшую сторону. Эта приправа в сочетании с фруктами никогда ещё не была излишней.
1. Давайте займемся обработкой и измельчением слив. Прежде всего промойте плоды под проточенной водой. Во время мытья проведите небольшой обзор и уберите в сторону сгнившие плоды.
Вот только после этого можно приступить к удалению косточек. Для этого разделите сливу на две равные части и аккуратно выньте косточку. Обработанный фрукт выложите в глубокий таз.
2. Следующая наша задача измельчить плоды. В данном случае Вы можете воспользоваться любым электроприбором, который есть в доме. Например можно взять ручную мясорубку или блендер, кто как любит. Кто-то предпочитает повидло крупинками, и пропускает сливы через мясорубку с крупной насадкой. Здесь уже не принципиально.
В измельченную, фруктовую массу добавляем чайную ложку корицы. Затем хорошенько перемешиваем равномерно распределив его по всей смеси.
Теперь добавляем во фруктовое пюре сахарного песка. Затем хорошенько перемешиваем. Даём настояться получившейся массе в течение 3 часов, можно немного меньше. Наша задача, чтобы хотя бы часть сахара за это время успела раствориться.
3. Спустя время… Ставим наше заготовленное пюре на огонь, при этом огонь выставляем средний. Доводим всю массу до бурного кипения. Затем сбавляем газ до минимального и продолжаем процесс варки в течение 30 минут. Готовность можно определить следующим образом. Капните повидло на тарелку, если оно тут же стечет, то процесс уваривания необходимо продолжить.
Если Вы предпочитаете повидло более жидкое по консистенции, то время уваривания сокращаем до 15 минут.
Ну что ребята повидло готово, самое время разлить его по стерилизованным банкам. Сливовую массу желательно разливать в горячем виде. Так-что приступать к данному процессу советую сразу после снятия пюре с огня.
Закатываем баночки, оставляем их при комнатной температуре до полного остывания. А после спускаем в погреб, так скажем на зимовку в прохладное место. Повидло приготовленное таким образом получается очень вкусным. А корица в свою очередь придает нашему лакомству некую пикантность.
Повидло из желтых слив для пирогов
Ммм, а знаете ли Вы какая обалденная выпечка получается с этим повидлом. Помню ещё в детстве нас мама баловала пирогами и пирожками. А в качестве начинки было повидло или варенье, с абсолютно разными вкусами. Вот и сливы не остались в стороне. Сейчас поведаю Вам, как же готовить такое лакомство.
1. Как и в предыдущих рецептах первым делом мы займемся подготовкой ягод. Сливы необходимо перебрать, плоды с гнилью тут же убираем. Затем промываем под прохладной, проточенной водой. После приступаем к удалению косточек. Разрезаем фрукт на две равные части, удаляем косточку.
Подготовленные фрукты необходимо пропустить через соковыжималку. Образовавшейся жмых пропускаем ещё раз, таким образом выдавим из него всё оставшееся пюре.
Если у Вас нет соковыжималки воспользуйтесь обычной мясорубкой. А после протрите получившееся сливовое пюре через сито. Эффект будет тот же.
2. Теперь смешиваем в отдельной чаше пакетик желфикса и 2 столовые ложки сахарного песка. Тут же всыпаем эту смесь в пюре из слив и хорошенько перемешиваем. Затем ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим до кипения. В процессе варки массу необходимо периодически помешивать.
Желфикс это желирующее вещество, в состав которого входит пектин, лимонная и сорбиновая кислота, сахарная пудра.
Как только пюре закипит, всыпьте в него небольшими порциями оставшуюся часть сахарного песка. Массу при этом мешать не перестаём. Снова доводим повидло до бурного кипения, снимаем пенку образовавшуюся на поверхности.
Варить повидло из слив будем в течение 3-4 минут. Затем смело снимайте с огня и разливайте по стерилизованным банкам.
Закатываем и храним такое лакомство самым обычном образом. Оставляем его в квартире до полного остывания. А после можно убрать в более прохладное место.
Поверьте результат Вас удивит. Это замечательная начинка для большого количества выпечки. Всё дело в том, что лакомство приготовленное таким образом получается в меру густым. Да и время варки здесь минимальное, а это значит полезные витамины сохраняются по максимуму.
Видео о том как приготовить повидло из сливы и яблок
Что может быть лучше, когда в одной баночки смешаны сразу два ароматных фрукта. Предлагаю приготовить Вам повидло из слив, с добавлением яблок. Так скажем внесём в наше лакомство некую изюминку. Рецепт обещается быть вкусным.
Поведает нам о данном способе готовке, замечательная хозяюшка. Думаю доверится человеку с многолетним опытом не только можно, но и нужно. Так что усаживайтесь поудобнее, и приступайте к просмотру видео.
Рецепт и вправду получился обалденный. Обратите внимание каков цвет получился у нашего лакомства. Честно, не терпится его уже в деле испробовать. Поэтому не проходим мимо, а берем этот вариант готовки на вооружение.
Рецепт приготовления повидла из сливы в мультиварке
Счастливые обладатели электро помощницы, Вам сюда. Это я про мультиварку, которую в наше время можно встретить у большинства хозяек. А куда без неё, в ней процесс приготовление значительно сокращает время нахождения на кухне.
Так вот с помощью этого электроприбора мы сейчас приготовим с Вами очень вкусное повидло. Состав продуктов идентичен предыдущим рецептам, вот только процесс варки немного отличается. Сейчас сами всё увидите…
1. Я изначально прописала в составе продуктов сливу без косточек. Это значит предварительно следует перебрать ягоду, затем промыть и очистить. А уже после взвешивать необходимое количество ингредиента.
Обработанные плоды пропускаем через мясорубку. Предварительно подставив под оборудование чашу поглубже.
2. Теперь измельченные ягоды мы перекладываем в чашу мультиварки. Затем сюда же всыпаем норму сахарного песка и всё хорошенько перемешиваем.
3. Полную чашу сливового пюре отправляем в мультиварку. Тут же закрываем крышкой и выставляем необходимый для нас режим.
Варить повидло будем на режиме «тушения», время данного процесса займет 40 минут.
Если повидло во время варки пытается убежать, откройте крышку и продолжите процесс «тушения».
Вот он плюс этого электроприбора, теперь можно пойти заниматься своими делами. Как только мультиварка даст о себе знать, открываем крышку и перемешиваем.
Вот и всё, повидло готово можно разложить его по стерилизованным банкам. Учтите, что и крышки перед использованием необходимо простерилизовать. А после плотно их закатать.
Обязательно проверьте крышки на герметичность. Для этого покатайте банку по столу, аккуратно нагнув её на одну из сторон.
Хранить такое повидло предпочтительно в прохладном месте, только после полного остывания. Обязательно испробуйте ложечку этого лакомства, Вам должно понравится.
Повидло из сливы без косточек и шкурок
Вот и пришли мы с Вами к последнему рецепту готовки, кстати не менее интересному. Предлагаю приготовить повидло, но заранее очистив ягоды от шкурок и косточек. Наверное сталкивались с тем, что у каких-то сортов слив кожица кислая, а у других с легкой горечью. Так вот чтобы подобный фактор Вас не смущал, предлагаю очистить плоды.
1. Сливу перебираем, после хорошенько промываем. Затем делаем с одного края не глубокие надрезы, крест-накрест. Складываем такие плоды в достаточно глубокую чашу. Заливаем их кипящей водой, выдерживаем в таком положении в течение 4-7 минут. Всё зависит от сорта Вашего фрукта, если кожица тонкая, то времени потребуется совсем немного.
Готовность сливы Вы сможете определить зрительно, кожица сама начнет отходить от мякоти. Тут же достаем по одному плоду из воды и приступаем к очищению шкурки.
Очищенные сливы перекладываем в другую чашу, в один слой. Даём им немного остыть. Затем разрезаем ягоду на две равные части и удаляем косточку. Аналогично поступаем со всеми фруктами.
Подготовленную сливу убираем в сторону, скоро мы к ней вернемся. А сами в это время займемся другим процессом готовки.
2. Возьмите достаточно глубокий сотейник, влейте в него всю норму воды и тут же всыпьте сахарный песок. Ставим посуду с содержимым на огонь и доводим до кипения. При этом сироп мы постоянно помешиваем.
Как только сироп закипит, дайте ему покипеть ещё в течение 2-3 минут. Таким образом сахар успеет полностью, растворится.
Затем в готовый сироп кладем резаную сливу. Варим всю массу в течение 30 минут. Во время варки на поверхности образуется пенка, обязательно снимите её. В противном случае срок хранения повидла сократится, и возможно оно закиснет в первые дни.
3. Спустя заявленное время, измельчаем фруктовую смесь при помощи блендера. Перед данным процессом массу лучше охладить. Затем пюре образную смесь из слив возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, затем снижаем огонь до среднего и продолжаем уваривать повидло в течение 30 минут. Готовность определяете на глаз. Если масса Вам кажется достаточно густой, то смело снимайте её с огня.
Раскладываем готовое повидло по стерилизованным банкам. Герметично закатываем стерильными крышками. Даём остыть, а после убираем на хранение в темное, прохладное место.
Лакомство приготовленное таким образом получается очень нежным на вкус. И кстати кислинки в данном рецепте Вы будете чувствовать гораздо меньше. А всё дело в шкурке, которую мы удалили перед самым началом готовки.
Вот такая очень познавательная подборка рецептов у нас сегодня получилась. Определяйтесь с вариантом приготовления и за дело. Все способы готовки доступные. Если следовать всем рекомендациям, справится даже новичок.
На сегодня у меня всё… Делитесь статьей в своих социальных сетях. А для большей уверенности сохраняйте в закладках. Всем пока! Жду Вас в следующих заметках!