Сорта яблонь груш смородины
Выбираем сорта яблони, смородины, груши и клубники
Известно, что конкретные примеры «с картинками» действуют гораздо убедительнее, чем общие фразы. Приведем несколько сравнений разных сортов одних и тех же культур.
СОРТА ЯБЛОНЬ
В одном саду нашего садового общества растет старая яблоня с яркими красными яблоками. Под конец сентября глаз не оторвать, как она красива! Но яблоки мелкие и очень терпкие, как говорится, «на любителя». И таких любителей находится немного.
Хозяева не справляются с переработкой этих яблок, поскольку уже пожилые, и выставляют сумки с плодами за забор, но никто их не берет. Свежими яблоки есть не хотят, и даже варенье из них получается «не очень».
Яблоня занимает большую площадь, дает много тени. Сын несколько лет подряд предлагал спилить дерево, но родители не соглашаются: «Жалко, уж больно яблочки красивые!»
СОРТА СМОРОДИНЫ
О черной смородине с крупными плодами ходят легенды: ягоды размером с вишню и даже больше! И такие сорта черной смородины стали покупать. Все-таки, черную смородину у нас любят.
А вот красную ценят намного меньше, хотя тоже выращивают.
СОРТА ГРУШИ
О груше разговор особый. Многие вообще считают, что в Средней полосе грушу выращивать не стоит. Плоды мелкие и твердые, а на вкус либо терпкие, либо быстро переспевают и превращаются в «картошку».
А на самом деле, груша у нас растет, и какая! Плоды крупные, очень вкусные и сочные.
В питомниках Нижегородской области выращивают отличные груши, урожай очень обильный. Фотографии именно из питомника, не из Интернета! На фото 1 агроном Петр Савельевич Шарков с грушей Лада.
Другие сорта, которые хорошо зимуют и дают вкусные плоды: Чижовская, Память Жегалова, Русская красавица, Видная, Памяти Яковлева, Праздничная и др.
Очень хороший вкус у сортов Августовская роса и Млиевская ранняя. К ним следует отнестись более внимательно, поскольку груши с особенно вкусными и сочными плодами менее зимостойки. Посадите их в защищенном от ветра месте или привейте в крону, на зимостойкий подвой.
СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ (КЛУБНИКИ, ВИКТОРИИ)
С земляникой расстаться проще всего, это не яблоню пилить! Земляничные грядки надо менять каждые четыре года. Многие соблюдают это правило, но всегда размножают собственными «усами». Получается, что годами выращивают один и тот же сорт.
В промышленности ценится земляника, которая хорошо переносит транспортировку, но такие сорта не всегда бывают вкусными. Часто ягоды «пустые» и даже кислые.
Если вам достался такой промышленный сорт, то земляника всегда будет кислой и никогда не даст по-настоящему сладких ягод, как бы вы за ней ни ухаживали.
Меняйте сорта, пробуйте найти «свой» сорт, который больше нравится.
Для Подмосковья и прилежащих районов рекомендуют сорта со средним сроком созревания, так как ранние часто страдают от весенних заморозков.
Из старых, проверенных сортов можно назвать Фестивальную, Ананасную, Зенга-Зенгана. Попробуйте Хоней, Полку, Баунти.
Выбор сейчас достаточный, сортов земляники множество. Только в Госреестре их зарегистрировано около 70, а ведь есть и привозные, импортные сорта, под снегом они хорошо зимуют.
Земляника не требует много места, плодоносит уже на следующий год! Ежегодно можно покупать 2-3 кустика новых сортов и пробовать, сравнивать, выбирать. А дальше размножайте только те сорта, которые вам нравятся.
Самые урожайные сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников
В саду, где посажены урожайные сорта, работы всегда меньше. Потому что на семью надо иметь не по 5–6 деревьев и кустарников каждого вида, а всего по 1–2.
Самые урожайные сорта для плодового сада, 10 основных культур:
Самые урожайные сорта: Яблони
Джонатан (до 490 кг), Орловское полосатое (270–430 кг), Уэлси (до 275 кг), Анис полосатый (серый) (250–300 кг), Уральское наливное (250 кг), Казачка кубанская (250–300 кг), Анис алый (200–300 кг), Зимнее МОСВИР (200–300 кг), Ренет золотой курский (200 кг), Яндыковское (200 кг), Боровинка (150–200 кг), Луч (160–190 кг), Дагестанское зимнее (до 180 кг), Баганенок (156 кг), Орловский пионер (до 150 кг), Мальт багаевский (160 кг), Осенняя радость (до 150 кг), Нимфа (130 кг), Первенец Ртищева (130 кг), Приземленное (130 кг), Прикубанское (130 кг), Ренет кубанский (130 кг), Совхозное (130 кг), Айдаред (95–130 кг), Ренет Симиренко (80–130 кг), Братчуд (120 кг), Орлик (до 120 кг), Брянское (110 кг), Мартовское (110 кг).
Для сравнения: популярная Антоновка обыкновенная дает примерно 70–90 кг с дерева, а многие другие сорта и того меньше – 30–50 кг.
Самые урожайные сорта: Груши
Большинство груш дают в среднем 30–50 кг с дерева. Но есть настоящие «стахановцы», с которых можно получить урожай в 3, а то и в 10 раз больше!
Киффер (до 300 кг), Румяная Беркут (до 250 кг), Тонковетка (250 кг), Бере русская (до 200 кг), Космическая (до 150 кг), Десертная россошанская (до 140 кг), Августинка (130 кг), Мраморная (до 130 кг), Талица (125 кг), Нальчикская Костыка (120–130 кг), Любина (120 кг), Октябрьская (120 кг), Нарт (100–170 кг), Астраханская ранняя (100-150 кг), Скороплодная (100–130 кг), Ранняя (100-120 кг), Юрьевская (110 кг), Бере Диль (100 кг), Маляевская поздняя (100 кг), Рекордистка (100 кг), Утренняя свежесть (100 кг), Черномяска буерачная (100 кг).
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ о грушах
У сорта Гимринская средняя урожайность 110 кг. Но отдельные деревья при хорошем уходе способны дать от 800 до 3 500 кг! Только представьте, целый самосвал груш с одного дерева!
Самые урожайные сорта: Сливы
Волгоградская (150 кг), Мечта (70 кг), Ника (до 70 кг), Жигули (до 70 кг), Краснодарская (65 кг), Прикубанская (60–70 кг), Виола (до 60 кг), Ренклод советский (до 60 кг), Евразия 21 (50–100 кг), Богатырская (50–70 кг), Андреевская (50–55 кг).
У большинства же других сортов урожай не превышает 15–20 кг.
Самые урожайные сорта: Абрикосы
Южные сорта абрикосов дают завидные урожаи – 70–80, а некоторые и 100 кг с дерева. Северные, морозостойкие такими рекордами похвастать не могут – в среднем с них можно получить около 20 кг плодов. И все же есть сорта, которые, хоть и не дотягивают до южных собратьев, но как минимум в 2 раза превосходят северных середнячков.
Триумф северный (до 64 кг), Куйбышевский юбилейный (40–50 кг), Самарский (40–50), Северное сияние (до 47 кг), Жемчужина Жигулей (до 46 кг), Гритиказ (до 45 кг), Петр Комаров (до 45 кг), Саянский (до 45 кг), Горный Абакан (до 41 кг).
Самые урожайные сорта: Вишни
Средняя урожайность у большинства вишен – 10 кг с дерева. Если удается собрать 16–20 кг – это прямо счастье какое-то! Но есть сорта, которые дают плодов в 3, а то и 7 раз выше обычного!
Игрушка (до 72 кг), Гриот Остгеймский (60–90 кг), Гирлянда (до 60 кг), Лада (до 60 кг), Надежда (до 60 кг), Любская (до 50 кг), Кентская (до 40 кг), Жуковская (до 30 кг), Гриот мелитопольский (до 30 кг).
Самые урожайные сорта: Черешни
Южные сорта черешни дают в среднем 100 кг плодов с дерева. Холодостойкие куда скромнее – на них вызревает 20, от силы 30 кг. Но есть северные черешни, которые существенно превосходят своих сестер-середнячков. А отдельные сорта дадут фору даже южным!
Дайбера черная (до 170 кг), Бряночка (до 150 кг), Тютчевка (до 138 кг), Дрогана желтая (до 110 кг), Одринка (до 110 кг), Юлия (до 110 кг), Гронкавая (100 кг), Овстуженка (до 100 кг), Речица (до 73 кг), Ипуть (до 70 кг), Ранняя розовая (до 70 кг), Розовый жемчуг (до 70 кг), Малыш (до 63 кг), Апрелька (60 кг), Лена (до 60 кг).
Самые урожайные сорта: Облепиха
Так уж исторически сложилось, что у облепихи все сорта можно поделить на 3 группы. С малоурожайных можно собрать 5–6 кг с куста. К счастью, таких немного. Середнячки (их большинство) дают по 10–12 кг. А на самых урожайных созревает больше 15 кг ягод!
Москвичка (21 кг), Ботаническая (до 20 кг), Московская ананасная (18,8 кг), Пантелеевская (до 17,6 кг), Минуса (17,4 кг), Чечек (16,8), Иня (16,2 кг), Нивелена (16,1 кг), Саяна (до 16 кг), Рует (15,8 кг), Теньга (15, 6 кг), Гибрид Перчика (15,2 кг), Московская красавица (15 кг), Отрадная (15 кг), Ботаническая любительская (до 15 кг).
Самые урожайные сорта: Черная смородина
Средняя урожайность у большинства сортов черной смородины 1,5–2 кг с куста. Но есть рекордсмены, которые дают в 2–3, а то и 7 раз больше ягод!
Ксюша (до 13,8 кг), Нюра (до 7 кг), Подарок Ильиной (до 6,6 кг), Имандра 2 (6 кг), Гармония (до 6 кг), Купалинка (до 6 кг), Лама (до 5,9 кг), Сударушка (до 5,9 кг), Пигмей (до 5,7 кг), Гера (до 5,5 кг), Наташа (до 5,2 кг), Венера (до 5,1 кг), Реформа (до 5,1 кг), Амгунь (4-4,5 кг), Ленинградский великан (до 4,5 кг), Ника (до 4,5 кг), Памяти Шукшина (до 4,5 кг), Рита (до 4,5 кг), Дашковская (до 4,1 кг), Маленький принц (до 4,1 кг), Памяти Потапенко (до 4,1 кг), Дочка (4 кг), Московская (4 кг), Аргазинская (до 4 кг), Володинка (до 4 кг), Оджебин (до 4 кг), Подарок Кузиору (до 4 кг), Подарок октябрю (до 4 кг), Сладкоплодная (до 4 кг), Увертюра (до 4 кг).
Самые урожайные сорта: Крыжовник
В среднем один куст крыжовника дает 2–4 кг ягод. Но можно собирать в разы больше, если посадить:
Хиннонмаен пунайнен (до 13 кг), Берилл (до 10 кг), Уральский розовый (до 9,6 кг), Яркий (до 7,8 кг), Шершневский (до 7,6 кг), Владил (до 7,5 кг), Родник (до 7,5 кг), Челябинский зеленый (до 7,1 кг), Эридан (до 7,1 кг), Уральский виноград (до 7 кг), Кооператор (до 6,9 кг), Красный крупный (до 6,5 кг), Белые ночи (до 6,2 кг), Конфетный (до 6,2 кг), Арлекин (до 6 кг), Сенатор (до 6 кг).
Самые урожайные сорта: Малина
У большинства сортов малины средняя урожайность колеблется в пределах 50 кг с сотки. Например, популярная Новость Кузьмина дает 50–70 кг. А если хотите больше, сажайте эти сорта:
Нижегородец (183 кг), Рубиновое ожерелье (158 кг), Оранжевое чудо (155 кг), Элегантная (140 кг), Евразия (134 кг), Брянское диво (131 кг), Жар-птица (131 кг), Иллюзия (130 кг), Вера (до 129 кг), Золотая осень (126 кг), Колокольчик (до 120 кг), Рубин (до 120 кг), Абрикосовая (100-120 кг), Августина (117 кг), Бабье лето 2 (115 кг).
Плодовые деревья – исконно русская традиция в оформлении сада
Фруктовым деревьям присущи многие эстетические составляющие: густая крона, пышное цветение, изысканный аромат, красивые плоды. Многообразие видов и сортов позволяет им полноценно конкурировать с декоративными лиственными и хвойными породами при оформлении сада в пейзажном стиле.
Преобладание плодовых культур характерно для традиционной русской усадьбы, прованского стиля, кантри. Такое оформление ландшафта практичное и оригинальное одновременно: не нужно выискивать экзоты, затрачивать усилия на их приживаемость.
Традиционные яблони, вишни, подсолнух, тыквы, фасоль эффектно украшают сад в пору цветения, щедро одаривают витаминной продукцией. В таком саду вьющиеся розы с мелкими цветами обвивают шиповник, ирга, калина, красная смородина украшают водоемы, мощные плети кабачков, арбузов свободно забираются на деревья, клумбы, овощные грядки.
Правила посадки плодовых деревьев
Выбор места на участке
Плодовые деревья на участке располагают свободно, чтобы создать необходимые условия для развития культур, ухода за кроной, облегчить сбор урожая. Композиционный эффект усиливают групповые посадки, сформированные по родовой принадлежности.
Если участок небольшой, обходятся единичными посадками культур в шахматном, прямоугольном порядке. Пространство между деревьями отдают первоцветам: мускари, нарциссам, гиацинтам, тюльпанам. Под кроной деревьев хорошо развиваются теневыносливые ирисы, пестролистные хосты, папоротники, ревень, прячутся от полуденной жары лилейники.
Культуры подбирают с учетом климатических условий, устойчивости к влиянию мороза, недостатка влаги, вирусов.
Плодовые культуры с косточковыми плодами: вишню, черешню, сливу – сажают весной, с семечковыми плодами: яблони, груши – осенью.
Подготовка посадочных мест
Посадочные ямы кубической формы глубиной 60 см готовят заранее. При посадке взрослых деревьев размер ямы увеличивается пропорционально земляному кому с корневой системой.
Все культуры, независимо от вида, хорошо растут на водопроницаемых, плодородных, слабощелочных грунтах. При недостаточной плодородности почвы в субстрат для посадки косточковых культур добавляют гумус в соотношении 1:1, 500 г золы, 300 г суперфосфата, 40 г хлористого калия.
Грунтовую смесь для яблонь, груш готовят из компоста и торфа, добавляют 1 кг золы, 150 г сернокислого калия. Саженцы оставляют на 12 часов в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции и восполнения запасов влаги.
В лунку забивают посадочный кол, на треть заполняют грунтовой смесью, поливают, формируют валик из грунта, размещают саженец. Субстрат засыпают небольшими порциями и тщательно уплотняют. Корневая шейка, прививка должны быть выше уровня земли на 3-5 см.
Для повышения ветроустойчивости, устранения искривления ствола деревце подвязывают к колу. Формируют околоствольный круг, тщательно поливают саженец. Лунку мульчируют опилками, листвой. Мульча снижает испарение влаги, сдерживает рост сорняков, сохраняет структуру грунта, препятствует образованию корки.
Саженцы сразу обрезают: центральный побег и пять боковых укорачивают на треть, остальные удаляют полностью. Обрезку плодового сада проводят регулярно: качество процедуры влияет на плодоношение. Форма кроны должна напоминать чашу.
Популярные сорта для Московской области
Яблоня
Царица русских садов, совершенно не выносит тень, избыток влаги. Культура давно выращивается, представлена огромным разнообразием. На выбор жизнеспособных сортов влияют:
Если планируется закладка яблоневого сада или площадь участка позволяет разместить несколько культур, то высаживают летние, осенние, зимние сорта. Ранние яблоки поспевают быстрее, но хранятся плохо. Плоды зимних сортов собирают в октябре, хранят около 3-х месяцев.
Культуры, не отличающиеся устойчивостью к ветру, морозу, осенью укрывают. Предпочтение отдают яблоням, приносящим плоды ежегодно.
Из летних сортов за приятный сладкий вкус, высокую урожайность, оригинальную расцветку ценят Медуницу. Некрупные зелено-желтые с вишневыми полосками плоды не повреждает гниль. Яблоня слабо поражается паршой, переносит холод.
Раннеспелый сорт Конфетное яблоко отличает сочная мякоть, приятный вкус плодов, яркая расцветка, быстрое вступление культуры в плодоношение.
Грушовка московская – высокорослое дерево, с некрупными кисло-сладкими плодами желтого цвета. Сорт летний, очень декоративен в пору цветения, морозостойкий, урожайный.
Осенние сорта самые устойчивые к экстремальным проявлениям климата. Удачным выбором будет Штрейфлинг. Культура мощная с широкой кроной. Плоды кисло-сладкие, крупные, розового цвета.
Полукарликовая яблоня Услада – ранний осенний урожайный сорт, хорошо противостоит парше, морозу. Плоды некрупные, конической формы, кораллового цвета с малиновыми полосками. Крону дерева регулярно обрезают. При разрастании снижается урожайность, качество плодов.
С августа по октябрь можно отведать плоды сорта Орлинка. Культура высокорослая, с шарообразной кроной, урожайная. Плоды крупные, округлые, слабо ребристые. Основной светло-желтый окрас дополняют красные полоски. Мякоть плода кисло-сладкая, крупнозернистая, сочная, кремового цвета.
Позднеспелый сорт Жигулевский – высокоурожайный, не очень зимостойкий. Плоды округлые, желто-красного цвета, мякоть мало сочная, вкус – кисло-сладкий.
Антоновка обыкновенная – сильнорослое, неприхотливое дерево, хорошо противостоит морозам, ветру, заболеваниям. Желто-зеленые плоды крупные, ароматные, сочные. Яблоки могут долго хранится в условиях погреба.
Груша
Плодовое дерево культивируют с древних времен. Груши обладают высокими вкусовыми характеристиками, источают приятный аромат, содержат витамины, микроэлементы, помогают справиться со многими недугами.
Из огромного количества сортов можно легко выбрать несколько саженцев для своего участка. Продуктивность посадки во многом определяют устойчивость к морозам, болезням, урожайность, вкусовые особенности плодов. Место для грушевых посадок не должно затеняться, страдать от избытка влаги.
Для полной технической готовности плодам летних сортов необходимо 85 теплых, погожих дней с температурой воздуха выше +15 гр. Осенним сортам для вызревания требуется 150 теплых дней, зимним – 180.
Раннеспелый сорт Лада стойко переносит зимнюю стужу, засуху, отлично сопротивляется вирусам, грибковым бактериям. Дерево невысокое, дает стабильные урожаи. Желто-зеленые плоды украшает румянец. Вкус груши кисло-сладкий, мякоть чуть жесткая.
Груша Кафедральная созревает в августе. Сорт не боится морозов, грибковых инфекций, плоды поспевают дружно, хорошо хранятся, транспортируются. Груши среднего размера цвета шартрез имеют маслянистую поверхность. Вкус мякоти кисло-сладкий.
В начале осени поспевают груши сорта Москвичка. Небольшое дерево имеет развитые скелетные ветви, груши созревают одновременно, не осыпаются, поддаются транспортировке. Плоды желтого цвета с оранжевыми пятнами. Ароматная мякоть кремового цвета, слегка маслянистая, сочная.
Осенняя мечта – небольшое раскидистое деревце. Урожайная, зимостойкая груша с некрупными, одинаковыми плодами, созревающими в сентябре. Плоды желтые с коричневыми вкраплениями. Мякоть белая, немного маслянистая, кисловатая на вкус.
Слива
Культуре свойственна высокая продуктивность, хорошая приспособляемость к почвам, климатическим условиям, скороплодность. Сливовые деревья хорошо растут на освещенном месте, не переносят застой воды.
Сорта сливы имеют различную окраску, вкус, плотность мякоти, срок созревания, строение кроны.
Ранний, урожайный сорт Смолинка идеально развивается в Подмосковье. Дерево рослое, крупноплодное, плодоносит через год после пересадки. Плоды поспевают до конца августа, имеют овальную форму, фиолетовый окрас, почти лишены брюшного шва. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Смолинку поражает мороз, но весной дерево восстанавливается, легко переносит обрезку.
В конце августа снимают крупные плоды со среднеспелой самоплодной сливы Синяя птица. Крона древесной культуры высокая, раскидистая, шарообразная, но эти свойства не мешают плодам поспевать одновременно, иметь одинаковые размеры, вес до 45 г. Слива устойчива к морозу, серьезным заболеваниям: клястеропорозу, монилиозу, полистигмозу. Плоды темно-синие, овальные, хорошо транспортируются. Мякоть плотная, желтая, сочная, сладкая, с отделяющейся косточкой.
Яхонтовая слива одаривает плодами до середины сентября. Дерево высокорослое, раскидистое, не боится возвратных весенних заморозков, засухи, вирусных, грибковых инфекций, дает стабильные урожаи. Желто-оранжевые плоды достигают веса 35 г, имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Среди колоновидных сортов следует выделить Империал. Самоплодное, самоопыляемое деревце плодоносит через два сезона после посадки, родит около 17 лет. Компактная малогабаритная крона прячет до 12 кг крупных, сочных плодов красно-бурого, фиолетового цвета. Дерево не обрезают, удаляют только искривленные, сухие ветки.
Вишня
Культура давно получила обоснованное признание у владельцев усадеб. По распространенности она уступает только яблоням. Без вишневых деревьев пейзаж сада будет незавершенным.
Вишня может выдерживать полутень, растет на бедных почвах. Ей свойственна высокая сопротивляемость болезням, холоду, быстрая регенерация после повреждений. Дерево не выносит одиночества, поблизости сажают деревья опылители.
Селекционная работа по обогащению сортамента культуры для центрального района России базировалась на сортах Владимирская и Любская.
Сорт Тургеневка отличает высокая урожайность, терпимость к морозу, устойчивость к вирусным инфекциям. Культура нуждается в соседях-опылителях. Ягоды созревают в середине июля, не осыпаются, пригодны к транспортировке. Плоды крупные, бордового цвета. Мякоть ягод сочная, сладко-кислая.
Гибридная вишня Молодежная растет в форме дерева или куста, хороший опылитель, плодоносит ежегодно, обильно, сочные, кисло-сладкие ягоды дает в июле.
Любская – сорт поздней вишни созревает в августе. Дерево слаборослое, невысокое, крона редкая, раскидистая, часто пониклая. Плоды весом до 5 г, поспевают одновременно, не осыпаются, подлежат транспортировке. Ягоды бордового цвета, овальной формы, мякоть нежная, сочная.
Черешня
Южная культура исключительно медленно продвигалась на север. В результате сложной селекции появились сорта, устойчивые к морозу, вирусам, дающие высокие урожаи. Культура любит солнце, влагу, питательные, дренированные почвы.
Черешня Фатеж – среднеранний, перекрестно опыляемый, урожайный сорт, стойко переносит морозы, имеет низкую ветроустойчивость. Дерево вытягивается до 4-х метров, крона не густая, шаровидная, раскидистая. Плоды не крупные, ярко- красные с желтыми вкраплениями. Мякоть кисло-сладкая, плотная, сочная.
Ревна – черешня позднего срока созревания, самоопыляется, устойчива к морозам, не подвержена грибковым болезням. Культура быстро вырастает, но редко бывает выше 3,5 м. Крона пирамидальной формы, не очень густая. Ягоды продолговатые, бордового цвета, весом до 5 г. Мякоть очень сладкая, плотная, сочная.
Благоухающий сад на участке
Садоводы компании Garden’s Dream предлагают профессиональные услуги по подбору видов и сортов плодовых деревьев. С нашей помощью сад будет наполнять усадьбу своеобразной эстетикой, ароматом, радовать обильными урожаями.