Пресс для черной смородины
Сок любят взрослые и дети. Его покупают в магазинах или делают сами. Люди, которые делают сок дома знают, что он полезнее покупного, а приготовить его легко, нужен лишь правильный инструмент.
Доказано, что лучший способ получения сока – холодный прямой отжим. Он был изобретен первым еще давно. Давили фрукты и ягоды камнями, собирали и использовали в пищу. Сейчас, конечно, камнями сок никто делать не будет, ведь есть специальные прессы.
Давайте узнаем, что такое пресс для отжима, его преимущества и особенности приготовления. Изучать будем на примере пресса Hanhi.
Что такое пресс для сока и в чем его плюсы
Про работу обычных электрических соковыжималок мы знаем больше из-за рекламы по телевизору и их количества в магазинах. Про ручные прессы не так много информации, потому что ими пользуются в основном только производители домашних продуктов, вин и других алкогольных напитков.
Прессы отжимают сок за счет созданного на него давления. Работает это так: в корзину аппарата складывается сырье (лучше, если оно будет в специальном мешочке). Сверху на сырье кладут крышку поршень. Затем с помощью домкрата или винта принудительно сдавливают продукт – он дает сок, который стекает в поддон, а затем в бутылку или бочку.
Преимущества холодного отжима:
Это всего несколько преимуществ, но они уже дают представление о аппаратах. Единственное, может оттолкнуть сборка конструкции. Для кого-то она выглядит она громоздко.
Развеем миф: посмотрим на сборку пресса Hanhi. Конструкция разборная, ее легко хранить и мыть, перевозить из дома на дачу.
Инструкция по сборке пресса Hanhi
Чтобы подтвердить слова на практике можете посмотреть видео от эксперта Владислава Кислицина – он рассказывает обо всех комплектующих аппарата и принципах сборки.
Совет: при выборе пресса обращайте внимание на материалы. Он должен быть сделан только из нержавеющей стали или дерева и нержавеющей стали. В ином случае сок окислится, быстро испортится и потеряет вкус.
Как отжать сок из овощей и фруктов в домашних условиях
Когда вы собрали аппарат, пришло время его опробовать. Прессом можно сделать нектар из яблок, моркови, тыквы, томатов, винограда, смородины и других овощей или фруктов.
Схема одна и та же, но есть несколько важных моментов.
Если сырье крупное, периодически перетряхивайте мешок, чтобы получить больше нектара. Яблоки можно нарезать на дольки – отжим будет дольше, но на объем полученного продукта это не повлияет.
Как отжать сок из яблок покажет Влад. Он работает с прессом Hanhi. Как видите, конструкция настолько прочная, что позволяет отжать сок даже из крупно порезанных яблок. В этом помогает домкрат силой давления 4 тонны – отдельно его можно использовать для машины.
Делать домашний сок очень просто. На примере пресса Hanhi я показал, насколько прост в использовании этот аппарат. Выбирайте крепкие проверенные прессы и делать вкусные напитки будет в удовольствие. Детям – польза сока холодного отжима из свежих яблок, взрослым – потрясающее домашнее вино.
Критерии выбора соковыжималок для ягод, разновидности и лучшие модели
Для отжима сока в домашних условиях производители предлагают целый модельный ряд бытовых соковыжималок. Выбор той или иной модели в первую очередь зависит от вида и объема используемого сырья. Для переработки урожая, выращиваемого на приусадебном участке, потребуется соковыжималка для ягод, в которую можно загружать плоды прямо с семенами и косточками. Чтобы выбрать подходящую модель, необходимо учитывать ее производительность, размер и прочие особенности конструкции, от которых будут зависеть качество и количество получаемого сока.
Разновидности
По способу отжима различают шнековые, центробежные и прессовые соковыжималки. Независимо от особенностей конструкции, модели снабжены механизмом выброса жмыха и системой фильтрации. При изготовлении бытовой техники используют современные, высокопрочные материалы: нержавеющую сталь, тритан (BPA Free), термопластик ULTEM.
Наиболее эффективными являются шнековые и прессовые аппараты, которые способны извлечь из ягод до 95 % сока. В обоих вариантах используется принцип холодного отжима, благодаря чему готовый продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Обе категории приборов подходят для ягод с косточками. При допустимой непрерывной 30-минутной работе с помощью шнекового устройства можно получить до 7 литров жидкости. Результат прессовых моделей зависит от объема камеры, за один прием они отжимают от 1 до 5 литров. Пресс — это традиционная соковыжималка для вишни, винограда, крыжовника, смородины.
Центробежные соковыжималки — широко распространенные агрегаты. Они работают в высокоскоростном режиме, эффективно измельчая любое сырье. Полученная фруктовая масса попадает в сепаратор, где разделяется на жидкость и сухую фракцию. Это быстрый и универсальный способ, который позволяет извлекать из фруктов и ягод до 85 % сока. Минусом считается нагрев, который усиливает окислительный процесс, что приводит к существенной потере витаминов.
Центробежные соковыжималки не подходят для граната, вишен, алычи. Крупные косточки на больших скоростях могут повредить терку, стенки фильтра.
Шнековая
Основной рабочей деталью шнековой соковыжималки является вал с винтовой поверхностью, вращающийся вокруг продольной оси. С его помощью сырье измельчается, транспортируется, прессуется. Под большим давлением масса продавливается через решетку. Жмых отбрасывается в сторону, а отжатый сок стекает в стакан. Различают модели с электроприводом и механические. Принцип их действия схож с работой мясорубки.
Механическая соковыжималка — это самое простое, компактное и универсальное устройство в данной категории. Она бережно и эффективно выдавливает сок из овощей, фруктов и даже трав. Шнек, как и в традиционной мясорубке, расположен горизонтально.
В моделях с электроприводом шнековый вал может располагаться вертикально или горизонтально. Каждый вариант имеет свои преимущества. Вертикальные модели более компактны, при загрузке сырья нет необходимости пользоваться толкателем. Среди горизонтальных устройств особую нишу занимают соковыжималки с двумя шнеками. Они обеспечивают максимальное качество отжима.
Центробежная
Прибор центробежного типа работает по принципу центрифуги. Ягоды загружают в камеру, которая вращается с частотой 8–10 тысяч оборотов в минуту. Дисковая терка, расположенная на дне, измельчает сырье до состояния пюре. Под действием центробежной силы происходит разделение продуктов разной плотности. Сок через сетчатые стенки сепаратора стекает в стакан, а жмых по мере накопления выбрасывается в боковой отсек.
При такой технологии важна высокая скорость вращения, а значит, и большая мощность мотора. Время непрерывной работы для различных моделей варьируется от 7 до 20 минут. Ограничения связаны с возможностью перегрева двигателя. Аппараты, работающие без временного лимита, предусматривают дополнительные функции самостоятельной очистки и охлаждения. Соковыжималки центробежного типа не используют для отжима сока из ягод с крупными косточками: вишни, алычи, сливы, граната, винограда.
Прессовая
Прессование является самым традиционным и эффективным способом получения сока. Современные модели бытовых прессовых приборов устроены очень просто. В камеру, наполненную сырьем, опускается поршень. Отжатая жидкость через боковые отверстия стекает в поддон или подготовленную емкость.
Прессовая соковыжималка для ягод может быть ручной или работать от электричества. Самые распространенные — механические винтовые модели или действующие по принципу гидравлического домкрата. Также прессы различаются объемом камеры:
Пресс используется как соковыжималка для винограда, вишни, смородины, крыжовника. Сок, полученный таким способом, более насыщенный и сладкий.
При деликатном отжиме не только виноградные, но и вишневые косточки, в составе которых есть горькие дубильные вещества, сохраняют целостность.
Лучшие бренды
Лучшими для изготовления сока в домашних условиях считаются шнековые аппараты. Они универсальны, хорошо справляются практическими с любыми садовыми ягодами. В результате холодного отжима напиток получается вкусным, насыщенным. В условный ТОП–3 вошли следующие соковыжималки:
Несмотря на бытовое назначение, шнековые модели высокопроизводительны. При соблюдении правил эксплуатации способны справиться с переработкой ягод с небольшого приусадебного участка.
Сок, полученный способом холодного отжима, не только полезен, но и достаточно долго хранится.
Как выбрать
При выборе следует учитывать тип ягод, которые придется перерабатывать на сок. Для малины, крыжовника, смородины, земляники вполне подойдет центробежная модель. Сложности вызывает ягода с косточкой (вишня или виноград). Для таких плодов потребуется прессовая или шнековая соковыжималка. Подбирая технику, стоит обратить внимание на следующие параметры:
Для приготовления 2–3 стаканов свежевыжатого сока вовсе не нужна высокотехнологичная соковыжималка. Лучше остановить выбор на небольшой механической или ручной модели. Они работают бесшумно и эффективно, к тому же подобная техника проста в уходе. Подбирать соковыжималку следует с оглядкой на личные потребности, чтобы в дальнейшем она не пылилась в углу кухни за ненадобностью.
Видео
Пресс для мезги своими руками. Как сделать пресс для отжима винограда своими руками
Конструкции прессов
Вряд ли для отжима сока из двух–трех килограммов винограда стоит собирать пресс. Для этой цели вполне подойдет мясорубка или блендер, которыми можно измельчить ягоды и затем отжать сок через марлю. Если же речь идет о десятках килограммов, тогда без пресса точно не обойтись.
Для качественного отжима ягод в целях приготовления сока или вина применяют немало приспособлений собственного изготовления. Чертежи самодельных прессов для отжима ягод можно найти без труда. Наиболее распространены два типа конструкций прессов:
Первые проще в изготовлении. Их недостаток – даже с использованием рычага усилия сдавливания недостаточно для качественного отжима ягод. А получить что-то со второго или третьего отжима будет практически нереально.
Давилка рычажного типа
Раздавить руками одну ягоду винограда просто. Совсем другое, когда этих ягод тысячи. Вместе они создают серьезное сопротивление сжатию, поэтому и усилие должно быть соответствующим. Самое простое в этом случае – использовать рычаг.
Для изготовления таких примитивных давилок можно использовать бруски из твердого дерева. Разумеется, качественно отжать мезгу такими приспособлениями не удастся. Да и производительность труда будет оставлять желать лучшего. Если смириться с повышенными потерями и не иметь в запасе ничего другого, то можно соорудить и такие вот нехитрые устройства. Несомненный плюс таких самоделок – простота изготовления. К тому же, занимаясь отжимом ягод фактически вручную, заодно можно привести себя в неплохую физическую форму.
Винтовые отжимные устройства
Принцип работы винтового пресса заключается в создании постоянного давления, регулируемого затяжкой винта с упорной резьбой. Давление такого механического пресса значительно выше рычажного, к тому же постоянная сила воздействия качественнее выгоняет сок из мезги.
Но большие усилия требуют и большей прочности конструкции, поэтому делать ее лучше из металла. Винтовой пресс состоит из следующих деталей:
Такая конструкция позволяет уже вполне качественно отжимать сок, и не только из винограда, но и более плотных плодов. Его можно использовать даже для таких жестких фруктов, как яблоки. Конструкция рамы выполняется как полностью сварной, так и разборной. Работает такой пресс следующим образом. Вращая рукоятку, винт выворачивается до конца. На раму устанавливается поддон из нержавеющей стали, который выполняет роль дна и заодно собирает сок. Под поршень устанавливается корзина с загруженными ягодами.
Для уменьшения потерь от брызг целесообразно вокруг сепаратора сделать сплошное ограждение из тонкого нержавеющего листа. Вращением рукоятки винта поршень создает давление, отжимая сок, который стекает на поддон и оттуда отводится в другую емкость.
Вместо винта в такой рамочной конструкции можно использовать обычный ручной винтовой или гидравлический домкрат. Он устанавливается в зазор между поршнем и верхним краем рамы.
Постепенно поднимая домкрат и подкладывая под него толстые бруски, можно добиться того же результата, что и на винтовом прессе.
При использовании гидравлического домкрата важно не допустить попадания гидравлической жидкости или масла на ягоды
Назначение и принцип работы пресса
Современный и удобный пресс необходим для получения хорошего сусла. Именно от соблюдения технологии брожения и использования правильно приготовленного сусла будет напрямую зависть качество изготовленного вина.
Использование пресса помогает быстро и эффективно отделить виноградную мезгу от получаемого сусла и отжать из мезги весь сок. При этом в процессе отжима не происходит дробление виноградных косточек и гребней, а также кожицы. Таким образом, пресс позволяет получить сок из ягоды без повреждения косточек или гребней винограда.
Стандартный пресс состоит из следующих элементов и составляющих:
Пара валиков закреплена на шестеренках. При движении ручки валики приходят в действие и начинают встречное поступательное движение. Специальным устройством можно отрегулировать зазор между шестеренками в зависимости от размеров перерабатываемых ягод.
Минимальный зазор составляет 3 мм, а максимальное расстояние между шестеренками может устанавливаться в 8 мм. Результатом работы пресса является отжим из ягод сока и перенаправление его в отдельную емкость.
Стандартный процесс прессования ягод винограда заключается в нескольких этапах:
Любой пресс является нажимным устройством,
дополненным неподвижной плитой и корзиной, в которых отделяется мезга от виноградного сока. В междисковом пространстве устанавливается своеобразная дренажная система, которая способствует отводу чистого сока. Непосредственно под прессом располагается шнек, предназначенный для удаления отжимок.
Винтовой пресс своими руками
Сложнее всего при самостоятельном изготовлении винтового пресса найти пару винт – ходовая гайка. Хорошо, если есть знакомый токарь, которому эту пару можно заказать.
Для изготовления рамы потребуется металлический профиль 40х40 или уголок. Сделать ее можно как разборную, скрепляя детали болтами, так и цельносварную. Рама представляет собой П-образный профиль, соединенный в нижней части с крестообразным основанием.
На основание крепится круглая металлическая площадка, на которую будет устанавливаться поддон. В верхней части рамы болтами или сваркой закрепляется ходовая гайка. Поддон можно сделать из листа дюрали или нержавейки, просто согнув ее по краям.
Высоту и ширину рамы нужно рассчитывать исходя из размеров корзины-сепаратора. С учетом диаметра корзины делается и деревянный поршень, представляющий собой несколько скрепленных деревянных брусков, выпиленных по окружности.
Чтобы винт не расколол поршень, в место контакта устанавливается толстая металлическая пластина.
Деревянная корзина
Корзина-сепаратор — это своеобразное сито, которое задерживает мезгу, но пропускает сок. Традиционно его делают из нержавеющей стали. Но можно изготовить самостоятельно из деревянных брусков (желательно использовать дуб или другие твердые породы дерева) и металлической ленты.
В домашних условиях проще всего сделать неразборный сепаратор. Для этого бруски через равные промежутки крепят к ленте с помощью саморезов из нержавейки, оставляя небольшой зазор между ними. Затем эту своеобразную циновку оборачивают вокруг поршня, чтобы зафиксировать нужный диаметр. После этого закручивают последнюю пару саморезов. Такой вот деревянный бочонок со щелями вполне успешно заменит нержавейку.
Для большего удобства сепаратор можно сделать разборным. Для этого можно собрать его из двух половин, соединив их с помощью штифтов. Мыть такую конструкцию будет намного проще.
Важно! При использовании деревянного сепаратора нужно после отжима обязательно промыть и высушить его во избежание заражения плесневыми грибками!
На приусадебном участке выращиваю виноград, черную рябину и другие ягоды. Часть урожая решил пустить на сок. Для этого из подручных материалов изготовил надежный и простой в работе пресс.
Сборка каркаса пресса для ягод
Из досок и брусков собрал прямоугольную подставку (5). На противоположных коротких сторонах основания просверлил по три отверстия d 12 мм для крепления металлических уголков 100x100x6 мм, которые зафиксировал болтами с гайками М 12 (6). К уголкам приварил две металлические стойки (7), длина которых равна высоте бочки. На каждую стойку приварил скобы (8) длиной 10 см для перемычки (9) которую изготовил из уголка 50x50x4 мм и двух пластин, сварив все вместе. В верхней части скоб просверлил отверстия d 10 мм. По центру перемычки при помощи болтов закрепил втулку (10) с резьбой для прижимного винта. Перемычку одним концом закрепил к одной из скоб болтом с гайкой М 10, к другой скобе она крепится стопорной ручкой (11)
Винтовая система для пресса
Поршневая система Винт (12) изготовил из подходящего по диаметру прутка, на котором нарезал резьбу, и вкрутил его во втулку. Из куска металла толщиной 4 мм вырезал поршень (13), по центру приварил втулку под винт, к обратной стороне прикрепил саморезами деревянный блин подходящего диаметра толщиной 4 см. По внутреннему диаметру бочки из доски толщиной 2 см электролобзиком вырезал круглую подкладку под поршень (14). которую зачистил наждачкой. Дополнительно из брусков сечением 4×6 см и длиной 25 см вырезал чурки (15), которые вкладываю между поршнем и подкладкой (14), если ягод мало и хода поршня не хватает, чтобы выдавить из них сок.
Собранные ягоды или виноград засыпаю в ручной пресс, подставляю под поддон емкость для сока и закручиваю винт. Сок льется рекой!
Стальной пресс для вина: конструкция
Чтобы сделать простое с виду изделие, нужно иметь навыки по слесарному и токарному делу, владеть сварочным аппаратом.
Как действует пресс для винограда?
Эту конструкцию используют не только для винограда, но и для получения сока из яблок, смородины, черноплодной рябины и даже трав. Для максимального выхода готового продукта такое сырье измельчают в крошку или перемалывают на мясорубку.
Подготовленную мезгу заворачивают в салфетки из прочной ткани (например, лавсана). Порции не превышают 2 кг – таких слоев должно быть не более трех. Разделяют их дренажными прокладками из попарно сваренных перфорированных нержавеющих дисков толщиной 2 (между ними располагают упорные кольца толщиной 4 мм).
Как выбрать пресс для отжима сока
Для дома, чтобы приготовить сок на небольшую компанию, достаточно пресса объемом 3-5 литров. Есть специальные небольшие устройства, с которыми можно приготовить 1-2 стакана сока. Для дачи, когда требуется закатать несколько банок с соком, применяют винтовой или гидравлический пресс объемом на 10-12 л.
Если имеется большой сад, производится вино или пресс используется для яблок в крупном хозяйстве, нужно брать объем до 30 литров. Управление автоматическое или полуавтоматическое. Небольшое промышленное производство потребует возможность отжать до 200 л сока в час. Здесь идеально подойдет пневматический пресс для отжима сока или электрический ленточный.
Чем жестче сырье, тем мощнее потребуется агрегат. Для сока из яблок и винограда можно использовать винтовой пресс, но переработка будет занимать много времени. Гидравлический аппарат даст больше сока, чем винтовой.
Чтобы измельчить фрукты и овощи, используются специальные устройства – измельчители. Любой пресс может обработать фрукты и овощи целиком, но качество будет намного хуже, поэтому делать так не рекомендуется.
Деревянный пресс для яблок
Предыдущая модель довольно надежна, но у нее есть несколько минусов. Варить тонкую нержавейку довольно сложно, для этого нужна специальная техника и электроды. Упростить конструкцию можно, сделав корзину из досок, можно даже паркетных.
При выращивании на своем дачном участке винограда, большое количество садоводов после получения ягод перерабатывают урожай на сок, а также вино.
Чтобы получить эти напитки, необходим такой инструмент, как пресс. Сделать его можно даже своими руками.
Больших сложностей в создании устройства для отжима нет, главное четко следовать инструкции.
Что это за устройство
Подобная прессовая соковыжималка делает жизнь дачников более легкой. Используя её, можно не только выжать сок из того же винограда, но и любых других фруктов.
Ручная давилка состоит из деревянной рамы, поддона, куда будет стекать сок, самого прессующего элемента, специальной сети для фильтра, бочонка, а также силового винта. Чтобы выжимать виноград лучше всего применять самодельный винтовой пресс.
Производить отжим сортов белого винограда можно сразу после срезания.
Подобную процедуру с красными сортами лучше всего выполнять по прошествии нескольких дней после того, как началось брожение.
Его суть заключается в том, что виноград сначала загружают в специальную корзину, после чего винтовой механизм начинает выдавливать сок. Дальше из полученного можно сделать домашнее вино, а также другие напитки или желе.
Такая дробилка дает возможность получения натурального сока без всяких добавок в виде воды, сахара или вкусовых добавок. При этом такой сок содержит в себе все витамины натурального продукта. После стерилизации подобный напиток может храниться весьма долгое время.
само устройство можно сделать из экологически чистых материалов. Это достаточно важно, ведь в них будут обрабатываться пищевые продукты.
Обычно изготавливают варианты из дерева (корзиночные) и нержавеющей стали. Подобные модели служат достаточно долгое время, и в процессе их использования не происходит нагревания материала, что в свою очередь позволяет сохранить все витамины в соке.
На выходе, после выжимки, также получается мезга, которую можно использовать в качестве удобрения. Сделанный в домашних условиях механический аппарат является к тому же и винодельческим устройством.
Разновидности виноградного пресса
Существует несколько ключевых признаков, согласно которым прессы для винограда подразделяют на виды. В первую очередь они могут быть:
Первые характеризуются доступной ценой, но при этом хорошей производительностью и компактными габаритами.
При небольших объемах это едва ли не идеальный вариант для домашнего винодела. Однако работа требует больших физических усилий.
В основе работы второго типа лежат пневматический и гидравлический прессы. Сама конструкция аппарата никоим образом не ухудшает вкусовые качества исходного продукта. Насосы, входящие в состав данного оборудования, питаются за счет электроэнергии. Производительность у такого оборудования очень высокая, а физических усилий требуется значительно меньше.
Отличительной особенностью универсального пресса является то, что он предназначен для переработки не только винограда, но и других фруктов.
На универсальном прессе можно давить любые овощи и фрукты Механический пресс Электрический пресс для производственного использования
Такие аппараты пользуются огромной популярностью. Заводские изделия этого типа выпускаются различной мощности и рассчитаны на самые разные объемы производства (от домашнего виноделия до промышленного).
По материалам, из которых изготавливают прессы для давки, их можно классифицировать на:
Изделия, изготовленные из древесины, считаются наиболее экологически чистыми. Однако они требуют за собой тщательного ухода и обеззараживания. Металлические прессы преимущественно изготавливают из чугуна или из нержавеющей стали. Они более гигиеничны и долговечны по сравнению с деревянными аналогами.
Материалы
Для многих людей важную роль играет материал, из которого будет сделан такой пресс. Чаще всего их делают из:
Виды: какой выбрать
Абсолютно все прессы изготавливаются из экологически чистых материалов
, без применения химических веществ для соединения или обработки деталей. В связи с этим различают два варианта материала, из которых проектируют давилку: дерево и металл. Также классифицируют аппараты по мощности, объему. В зависимости от соответствующих характеристик, требуемых для обработки урожая, фермеры выбирают ту или иную машину.
По материалу, из чего изготовить
Деревянные прессы служат намного меньше по сроку, в отличие от металлических, но считаются более безопасными, так как нет даже минимального окисления продукта.
Деревянные: дуб, яблоко, бук, липа, ясень
В деревянном прессе абсолютно все детали выполнены в натуральном материале
, как правило, для изготовления берутся твердые сорта: яблоко, дуб, липа, бук или ясень. Такие давилки нуждаются в тщательном уходе и просушке после каждого применения. Связано это с тем, что в порах скапливаются бактерии, способные пагубно влиять на свежеприготовленный сок.
Перед каждым применением фермеры осматривает корзину на предмет нарушения целостности, появление плесени или других новообразований. И только после этого переходит к работе.
Самодельные металлические: нержавейка, чугун
Для металлических конструкций выбирают не коррозийный металл: чугун или нержавеющую сталь
. Эти материалы не окисляются, а соответственно не вступают в реакцию с агрессивным, из-за большого количества витамина С, соком и не изменяют свойств напитка.
Такие прессы долговечны и нейтральны по запаху. Выпускаются они в двух форматах: промышленное использование и бытовое.
По объему и мощности (промышленный, бытовой)
Различия по мощности и объемы не зависят от предназначения пресса (бытовое или промышленное). Аппараты с усиленным мотором с успехом применяются и в частных хозяйствах с большой выработкой, и на заводах.
По объему давильные агрегаты самые различные, начиная от 1 л загрузки и заканчивая 80 кг.
Чем мощнее конструкция, тем дороже будет стоить пресс.
Процесс изготовления
Часто хороший винтовой пресс дома заменяют на какие-либо кухонные комбайны или электронные соковыжималки.
Однако, чтобы получить, используя их, нормальный сок из винограда, необходимо покупать очень дорогие модели. Главная проблема современных электронных устройств в том, что они после обработки фруктов или ягод дают сок, в котором много осадка.
Конечно, можно приобрести уже готовый винтовой агрегат, сделанный на заводе, который будет отлично работать долгие годы. Но тратить столько денег на то, что легко можно сделать самостоятельно, не целесообразно. Поэтому, используя чертежи, фото, а также различные видео-инструкции в интернете можно без проблем изготовить самодельный пресс.
Зачастую для его сборки достаточно даже подручных материалов:
Работать такое устройство будет следующим образом:
Можно из сока сделать самогон с добавлением меда. Такой напиток называется медовухой. Как сделать пресс для винограда своими руками, смотрите инструкцию в следующем видео:
Сохранить дачную продукцию поможет консервирование. Пресс для отжима сока нужен, чтобы собрать самое ценное из плодов и создать запас витаминов на зиму. Соковыжималки менее производительны. Длительное соприкосновение с воздухом и металлическими частями инструментов окисляет полезные компоненты сока. Разнообразные модели для отжима можно купить, часто устройство изготавливается самостоятельно.
Разновидности прессов, их различие
Общим для всех прессов для отжима сока является перфорированная корзина, в которую помещают измельчённые плоды, масса называется мезгой. Стекающий при отжиме сок должен попадать в накопитель – поддон. Детали, соприкасающиеся с соком, выполняются из твердых пород дерева, специального пластика или нержавеющей стали. Алюминий под действием фруктовых соков теряет защитную плёнку из окислов, растворяется.
Конструкции различаются по способу передачи энергии:
По использованному источнику энергии – ручные и электрические. Для подготовки материала к прессованию используют измельчители, которые могут быть отдельным прибором или встраиваются в прессовальную установку. От емкости корзины зависит количество полученного сока за один раз. Домашние ручные прессы для отжима сока работают циклично. Процесс продолжается от загрузки до уборки сухого остатка.
Фильтрующая часть состоит из мешковины, перфорированных блинов, деревянных решеток. Для каждого вида фруктов требуется разное усилие воздействия. Труднее всего давятся цитрусовые плоды и трава.
Шнековый пресс продавливает мякоть и сок плодов через цилиндрическое сито. Сужающийся конус позволяет вести качественный отжим, отбивая семена и кожуру. Винтовой пресс, опускающий и поднимающий давилку, простая и удобная модель с небольшой производительностью. Чаще всего именно винтовые прессы для отжима сока изготавливают в домашних условиях.
Этот принцип лежит в основе аппаратов для извлечения сока из винограда, таким прибором давят яблоки и груши. В зависимости от потребностей изменяют устойчивость рамы, емкость корзины и усилие.
Если винтовой поршень заменить эластичной мембраной, работу по отжиму может выполнить сжатый воздух, аппарат называют пневматическим прессом.
Для создания давления может быть использован автомобильный домкрат на 2 или 3 тонны. Его устанавливают сверху или внизу, в зависимости от конструкции аппарата. Но более интересным для хозяек покажется гидропресс для отжима сока Grifo. Прибор подключается к водопроводной воде.
Он тоже имеет мембрану, но она расширяется внутри перфорированного цилиндра, выдавливая из мезги межклеточный сок. Условие – давление в водопроводе должно быть 1,5 — 2 атм, но это обычный стандарт для питания сетей.
Если требуется перерабатывать большие объёмы, незаменимым станет оборудование на электрической тяге. Винтовой механизм при этом может работать как мясорубка или давить сверху, вращая винт.
При работе на прессе давление нужно увеличивать постепенно, делая перерыв. При этом лучше открываются клеточные капилляры, отбор глубинных слоёв несет самые полезные составляющие.
Линейка цен на ручные прессы для отжима сока от 10 тысяч. Стоимость зависит от материала, вида и производительности прибора. Самые дешевые – винтовые прессы. Использование гидропривода повысит цену до 19 тысяч рублей. За гидравлический пресс с мембранным узлом потребуется заплатить около 100 тысяч рублей.
Как работает пресс для отжима сока
Устройство имеет механический тип управления. Состоит из:
Если пресс для отжима сока управляется вручную, требуется много усилий для добычи сока. Особенно если речь об овощах, травянистых растениях или твердых фруктах (ананас). Поэтому как подарок женщине его лучше не рассматривать. Только если требуется небольшой объем для использования на кухне.
Как работает устройство:
Этот принцип называется — метод холодного отжима.
Пресс не нагревает продукты, тем самым сохраняет все полезные вещества, которые были заложены природой.
Преимущества и недостатки
В чем плюсы такого вида обработки продуктов:
Минусы:
Перед выбором нужно определиться с критериями, по которым необходимо оценивать аппарат.
Варианты самодельных прессов
Проще всего сделать винтовой пресс. Постепенное увеличение давления головкой на мезгу обеспечивает оптимальное воздействие на клетки, разрушая их по мере отбора жидкости. Аппарат может быть изготовлен из дерева или металла. На основание рамы устанавливают корзина с лотком для отбора сока в емкость. Вся внутренность корзины закрывается фильтрующим материалом. Укладывается мезга, закрывается остатками ткани. На поверхность опускается круг, на который давит пресс при движении штока. Сделать пресс для сока своими руками, как на картинке, поможет чертёж:
1 – струбцины; 2, 3 – рама с перекладиной; 4, 5 – винтовая пара с закреплённым кругом.
Для сбора сока используется эмалированная кастрюля с впаянным отверстием для отвода сока. Внутрь нужно установить корзину с перфорацией, подойдет бак от стиральной машины. Необходимо устроить наружные ребра жесткости, чтобы устанавливать корзину по центру. При укладке мезги используют прокладки для создания равномерного давления на малые порции мезги. Можно заполнять полость фильтрующими конвертами, уложенными плашмя. Под металлическую корзину снизу нужно установить деревянный кружок, чтобы давление не разрушило внешнюю кастрюлю. За один цикл, в течение 5 минут, винтовой пресс отожмет до 1,8 л сока.
Материалом, способным выдержать большую нагрузку при прессовании может стать мешок из-под сахара. Можно использовать капроновые лавсановые чулки, полиэстер или новую хлопчатобумажную, льняную ткань.
При отсутствии возможности выточить винтовую пару, можно воспользоваться домкратом, который есть в каждом хозяйстве.
В деревянной конструкции между деревянными рамками укладывают мешочки из фильтрующего материала. Мезга размещается между дренажными рамками, сок стекает в поддон. Понятно, что текстиль выбирается крепкий, чтобы выдерживал давление пресса. В таком аппарате нет металлических частей, сок соприкасается только с древесиной. Поэтому нельзя брать смолистые породы, чтобы не «ароматизировать» продукт. Нужны дубовые или буковые бруски. Дощечки для рамок должны выдерживать давление, быть толще 20 мм. Отделение сока в этом прессе составляет 70 %.
Конструкция пресса для отжима сока, изготовленная своими руками из домкрата с нижней фиксацией более сложна.
Винтовая часть сверху нужна только для фиксации крышки. Подвижная опорная площадка поднимает бак на салазках вверх. Нет предела выдумке мастеров.
Используют для отжима сока клиновой пресс. Простейшее устройство работает по принципу сдавливания мешка с мезгой, помещенного в конус из досок. При сужении угла, за счет задвигаемых клиньев, плоскости досок стремятся к соединению, мешок сжимается, сок стекает вниз в подставленный сосуд. В другое время козлы используют для заготовки дров.
Типы управления прессов для отжима сока
Ручные прессы требуют непосредственного участия человека в процессе отжима. Автоматические устройства начинают действовать после нажатия кнопки. К последним относятся прессы гидравлического или пневматического типа. Их предназначение — перерабатывать большой объем продуктов, используются чаще всего в хозяйствах, где собирается большой урожай или в производственных цехах.
Для обычного дачного участка автоматический пресс для отжима сока не подходит, поскольку нет большого объема и стоимость аппарата выше среднего (около 500000 рублей).
Принципы выбора пресса для получения порции свежевыжатого сока
В домашних условиях для получения свежего продукта использование пресса сохраняет массу времени, по сравнению с соковыжималкой. Простое устройство легко помыть, не требуется много места для хранения. На основе прессования работают соковыжималки Maskot турецкого производства. Плод режется пополам, загружается в чашу и на выходе получается осветлённый сок граната, апельсина или грейпфрута. Каркас пресса чугунный, покрытый с использованием серебра. Используются давилки с рычажным механизмом.
Прессование позволяет отобрать все полезные клеточные вещества, соковыжималка оставляет половину их в отходах. Работа пресса всегда бесшумна, в отличие от надоедливого гудения соковыжималки. Утреннюю порцию свежеотжатого сока получить способом прессования удобно. Поэтому компактные установки становятся кухонными приборами повседневного пользования.
Рекомендации по отжиму винограда для получения сока при помощи пресса и самотеком
Виноделы, профессионально занимающиеся разведением винограда, разделяют его на 2 уровня:
Жмых повторно отжимают не более 3 раз. На основе этого готовят менее элитные сорта алкоголя, относительно первого отжима.