Презентация на тему что за ягода малина
Описание презентации по отдельным слайдам:
Малина была обнаружена на горе Иде в Греции. Интересно, что первоначально ее использовали только как лекарственное растение: настойка из цветков применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов.
В Греции рассказывают миф, согласно которому нимфа решила угостить малиной маленького Зевса, плакавшего так громко, что боги на Олимпе друг друга не слышали. Когда она собирала ягоды, то в кровь разодрала себе руки о шипы – именно поэтому ягоды малины стали красными.
Первое письменное упоминание о малине датируется 3 веком до нашей эры.
Однако первые сведения о культуре малины в Западной Европе датированы 16 веком. В это время уже стали выращивать малину как садовое растение.
Первый малиновый сад был заложен Юрием Долгоруким в двенадцатом веке. Он был таким непроходимым, что туда стали ходить дикие медведи. Может, с тех времен малину и величают медвежьей ягодой.
Как культурное растение в России, малину стали выращивать с 17 века, когда было известно три сорта. В настоящее время их насчитываются сотни.
Это одна из самых плодовитых ягод в мире. Пчелы, собирая малиновый нектар, увеличивают урожайность кустов на 60-100%.
Россия является мировым лидером по выращиванию малины, тут производят более 200 тысяч тонн плодов в год
Малина издавна пользовалась доброй славой домашнего лечебного средства. Ничто так не помогало от простуды, как горячий чай с малиновым вареньем или сушеной малиной. Лечебное действие малины признано и современной официальной медициной.
Лишь незначительная часть малины потребляется в свежем виде, в основном она идет на приготовление джемов и варенья, кваса, сиропа, уксуса, сока, замораживается. Ягоды малины в сушеном виде употребляются для начинки пирогов в кондитерском производстве, они служат для заваривания чая.
А знаете ли вы, что у малины есть родная сестра? Не догадываетесь кто? Зовут эту ягоду ежевикой. Растет она тоже в лесу. Ягоды у нее большие, иссиня-черные, кисло-сладкие на вкус. Созревает ежевика в августе. Но когда созревает, то дает значительно больше ягод, чем малина.
Малина широко воспета в народном русском фольклоре. В нём «малиной» часто называют свободную, приятную и «сладкую» жизнь без всяких проблем.
Для защиты дома от зла достаточно посадить в углах сада и под каждым окном кусты малины. Растение способно сохранить добро, которое есть в доме и уберечь семью от порчи и сглаза. Народная мудрость
Народная мудрость В народе верили, что в доме, где витает аромат малинового варенья или чая с малиной, будет жить достаток, любовь и добро.
Садите малину, собирайте вкусные ягоды, варите ароматное варенье, угощайтесь чаем и пирогами с малиной и пусть в вашей семье будет счастье и процветание.
спасибо за внимание!
Номер материала: ДБ-272686
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Презентация к проекту «Ягода-малина»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Ягода-малина Автор: Тулемисова Арина ученица 2 «Б» класса МОАУ «СОШ № 53 г.Орска»» Руководитель: Айджанова Алтынай Барлыковна учитель начальных классов Орск 2016 г.
Проблема: В связи с тем, что я часто болела, мама меня поила чаем с малиной. Вот у меня и возник вопрос, а почему именно малина? Цель: изучение полезных свойств малины и областей ее применения. Задачи: Познакомиться со сведениями о малине из разных источников информации; Определить, где и в каких целях используют малину; Опытным путем доказать, что в состав малины входят полезные вещества. Объект: ягода малина. Гипотеза: ягода малина очень полезна для организма человека.
1 опыт. Есть ли в малине витамин С? Фильтрую сок малины Беру лакмусовый индикатор, опускаю в малиновый сок Индикатор поменял цвет на красный Вывод: это значит, что среда кислая, т.е. в малине присутствует витамин С.
2 опыт. Есть ли в малине аскорбиновая кислота? Беру йодный раствор, добавляю в сок малины Йод в соке меняет цвет на фиолетовый Вывод: это доказывает присутствие аскорбиновой кислоты
Какое влияние на оранизм человека оказывает витамин С и аскорбиновая кислота я узнала от Елены Михайловны
Готовлю песочное тесто Приготовление пирога с малиной Ставлю в духовку на 30 минут Пирог готов!
1. Ягода малина содержит много витаминов и полезных для нашего организма солей, поэтому ее необходимо употреблять в пищу, и особенно, когда организм простужен. 2. Малину очень эффективно применять в косметологии, а значит меньше подвергать организм химическому воздействию различных кремов. 3. Малина очень вкусный продукт, ее можно замораживать и хранить круглый год, употребляя в пищу. Таким образом, моя гипотеза о пользе ягод малины для организма человека подтвердилась. ВЫВОДЫ
Номер материала: ДВ-560538
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Научно-исследовательский проект «Чудо-ягода малина, или Как укрепить своё здоровье»
Введение
Из растущих витаминов
Запасёмся мы малиной!
Чтобы вылечить болезнь,
Надо ягод много съесть –
В чае тёплом растворить,
Чашек несколько испить;
Завернуться в одеяло,
Чтоб ещё теплее стало –
И с испариною прочь
Вся болезнь уйдёт за ночь!
Актуальность: В зимний период многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних авитаминозов – состояний, вызванных отсутствием и недостатком витаминов. В наше время аптеки удивляют нас новыми препаратами, биологически активными добавками, лекарствами, созданными химиками. А между тем у любого в саду растут лекарственные ягоды и травы, которыми мы могли бы поправить здоровье, вылечиться от болезней совершенно бесплатно, если ими умело пользоваться и ухаживать за ними.
Поэтому мне очень захотелось узнать, какие вещества входят в состав малины, и какое действие она оказывают на организм человека.
Гипотеза: я думаю, что малина обладают не только целебными свойствами, но имеет и волшебную силу при простудных заболеваниях.
Цель проекта: узнать какую роль играет малина в жизни человека и выделить её достоинства и волшебные особенности.
Задачи проекта:
Объект исследования: малина.
Предмет исследования: свойства малины.
Методы исследования:
Составление плана исследования:
Проблемные вопросы:
Материалы и оборудование:
1.Теоретическая часть
1.1. Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.
Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).
Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.
Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.
Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.
Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.
В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.
Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.
1.2. Первое упоминание о малине относится к первому столетию н. э. Видимо, по этой причине, ягоду часто именуют божественной.
На высокой горе Олимп спокойно жили боги, укрытые от взоров смертных пушистыми облаками. Маленький Зевс с удовольствием играл в своей колыбели, но если ему что-то не нравилось, так кричал, что в горах возникало громкое эхо. Звук был настолько сильным, что жители Олимпа не слышали друг друга.
Тогда одна добрая нимфа пошла в колючие заросли дикой малины, чтобы насобирать ягоды и преподнести их малышу. У Иды, дочери властелина Крита, была надежда, что младенец, отведав лакомство, перестанет кричать. Ягодки она сорвала, но при этом поцарапалась. Ее прекрасные белые одежды обагрились кровью вместе с ягодами, которые нимфа прижимала к груди. С тех пор малина, согласно истории, стала красной. Когда люди начали использовать малину для лечения, одному Богу известно. Ведь в самых древних травниках, да лечебниках уже описано ее применение для здоровья. И люди относились к ней почтительно, слагали легенды и песни, например, всему миру известная «Калинка, малинка». Из воспевания этих двух растений становится ясно, что были они с давности лучшими народными средствами в лечении любых человеческих болячек.
По-словенски «malína», по-русски малина. А переводится со словенского как тутовая ягода. И теперь только становится ясно, что малину назвали именно так из-за ее похожести на шелковицу, ягоду тутового дерева.
Испокон времен малина радует детишек и взрослых своим сладким вкусом и приятным ароматом на всем земном шаре, мало кто интересуется историей малины. Растет она в лесах Америки и Европы. Но культивировать ее стали лишь в шестнадцатом веке.
В России же это произошло лишь в восемнадцатом столетии. Видимо, это связано с тем, что дикую малину выращивали в российских садах еще с древних времен. В летописях она впервые упоминается в девятом веке. Известны ее насаждения в московских, новгородских, владимирских монастырских и боярских садах (семнадцатый век). И неудивительно: лесная малина более ароматна и сладка по сравнению с ее окультуренной родственницей.
1.3. Пока китайцы не привезли в Россию свой чай, славяне пили утром взварец (напиток на основе малины и клюквы).
Первый малиновый сад был заложен Юрием Долгоруким в двенадцатом веке. Он был таким непроходимым, что туда стали ходить дикие медведи. Может, с тех времен малину величают и медвежьей ягодой.
Прославленные центры выращивания малины в России:
1.4. Витамин С – один из самых известных и необходимых человеку витаминов. Практически каждый знает, что для того чтобы не болеть простудными заболеваниями, нужно кушать овощи, фрукты и ягоды, богатые этим витамином или употреблять аскорбинку, купленную в аптеке. Но мало кто знает, что спектр воздействия витамина С на организм человека очень широк, он принимает участие во множестве жизненно-важных процессов и влияет практически на все органы и системы.
Витамин С ( или аскорбиновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального функционирования большинства животных. Практически у всех из них этот витамин синтезируется в организме самостоятельно. Исключение составляют приматы и еще некоторые животные, которые также очень нуждаются в этом веществе и получают его из пищи растительного происхождения. Аскорбиновая кислота в чистом виде впервые была выведена в 1928 году. Она представляет собой порошок белого цвета с кислым вкусом. Выпускается в виде различных лекарственных форм и биологически активных добавок.
1.5. Несмотря на то, что 85% этой ягоды составляет вода, она имеет богатейший комплекс витаминов, микро- и макроэлементов различного типа. Пищевая ценность 100 г: калории 46 кКал, белки 8 г, жиры 5 г, углеводы 3 г, пищевые волокна 7 г, вода 7 г.
Присутствуют в составе ягод и другие вещества, определяющие пользу малины: до 6% клетчатки; до 1% дубильных веществ и эфирных масел; белки и жиры; витаминные комбинации групп С, В, Е, РР, К; кислоты – яблочная, лимонная, салициловая; кальций, калий, магний; железо, цинк, бор, марганец; сера, селен, натрий, медь; антоциан, хлор, фосфор. Ценными являются не только сами ягоды, полезные свойства имеются и в листьях. В них содержатся минералы, сахара, витамины, фитонциды. Особенно большое количество в листьях витамина С – половина суточной нормы ежедневного объема для здоровья взрослого человека.
Этот факт связан с наличием в ней различных органических кислот, таких как: лимонная, яблочная, винная, муравьиная и другие. И всё-таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом.
Одним из самых важных свойств малины является содержание в ней природного салицилата в виде салициловой кислоты. Причем известно, что в культурных сортах малины именно этого вещества значительно больше! В этом и есть ее ключевое сходство с аспирином!
Благодаря природным салицилатам, содержащимся в малине, она обладает болеутоляющим и жаропонижающим, потогонным действием, и при этом не раздражает слизистую желудка в отличие от аспирина. В чем сходство малины и аспирина? Можно ли заменить всем известную таблетку отваром или чаем из ягод малины?
1.6. В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант — ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как «аспирин». Аспирин — это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина. Приём внутрь препаратов ацетилсалициловой кислоты делает кровь более текучей, препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах и, тем самым, служит профилактикой инфарктов и инсультов.
И всё бы ничего, если бы не ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, которые проявляются именно при длительном употреблении этого синтетического препарата.
2. Практическая часть
2.1. Анкетирование.
Цель: провести опрос учащихся, учителей об укреплении здоровья в период простуды и применении различных средств при простудных заболеваниях.
Чтобы провести социальный опрос «Как вы укрепляете своё здоровье в период простуды», мне потребовалось составить анкету с вопросами:
1. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?
2. Принимаете ли вы витамины и какие?
3. Пользуетесь ли противовирусной мазью?
4. Носите ли бусы из чеснока?
5. Пьёте ли чай с малиной?
6. Ничего не делаем, полагаясь на крепкий иммунитет.
В анкете приняли участие 26 одноклассников и 7 учителей начальной школы. Результаты опроса показал на диаграмме. На основании социалогического опроса, можно сделать вывод.
Вывод: анкетирование показало, что одноклассники плохо знают о полезных свойствах лекарственных растений, а родители не всегда их используют при лечении простудных заболеваний.
2.2. Опыт «Сок малины».
Изучив литературу о составе малины, я решил провести опыт с соком малины.
Цель: выяснить, какая PH среда в соке малины.
Универсальная индикаторная бумага лакмус определяет изменение РН среды. Если при добавлении раствора окраска бумажки меняется на красный, это означает наличие кислой среды раствора. Если бумажка окрасится в синий цвет, значит раствор имеет щелочную среду.
Выжитый из ягод сок малины разбавил в стакане с водой, получил раствор. Опустил в раствор лакмусовую бумажку.
Вывод: она поменяла цвет и стала красной, а это значит, что среда кислая. Следовательно, в составе малинового сока присутствует кислота.
Заключение
Вывод по результатам исследования
За время моего исследования я изучил состав и свойства малины, положительное влияние на организм человека, выделили его достоинства и волшебные особенности.
Гипотеза, выдвинутая мною, что малина обладает не только целебными свойствами, но имеет волшебную силу при простудных заболеваниях, подтвердилась.
Проведенные исследования и обзор литературы позволили мне не только сделать правильные выводы о пользе малины, но и узнать историю, где, когда применяется и сделать соответствующие выводы.
Малина — прекрасное потогонное народное средство, применяемое при любых простудных воспалительных заболеваниях. Она является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством, может заменить синтетический препарат – аспирин. Но, чтобы она не потеряла своих целительных свойств нужно ее правильно заваривать. Многие считают, что при простуде нужно пить только чай с малиновым вареньем. Это грубая ошибка! При варке варенья разрушаются витамины и пользы ягода уже не несет. Лучше использовать свежие ягоды, либо сушеные (добавив измельченных листиков и веточек), и заваривать их не более трех минут крутым кипятком. Тогда малина поможет сбить температуру, смягчить больное горло. Можно применять ее также в составе потогонных сборов, при этом на ночь выпивается стакан потогонного средства и необходимо сразу лечь в кровать, хорошо укутавшись. А из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, либо отвары. Моя бабушка лечила ими кашель, бронхиты, ларингиты.
Моя исследовательская работа получилась интересной, я много узнал, и на этом не буду останавливаться, буду дальше изучать вещи и явления находящиеся вокруг меня.
Список использованной литературы
Презентация на тему «Ягода «малина»»
Описание презентации по отдельным слайдам:
ЯГОДА МАЛИНА Подготовила ученица 7В класса Гимгина Марья
Описание МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Rubus idaeus L.), двулетний кустарник до 2 м высотой из семейства розоцветных. Побеги 1-го года сизоватые, прямые, густо покрыты тонкими шипиками, бесплодные. Стебли 2-го года одревесневшие, с цветочными почками в пазухах листьев. После плодоношения побеги засыхают. Листья из 3-5 листочков. Белые цветки собраны в мелкоцветковые поникающие кисти.
Плод – округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.
Местообитания: Малина обыкновенная в диком виде распространена в европейской части России, Зап. Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Образует густые заросли по опушкам лесов, на вырубках, гарях, в буреломах и по сырым оврагам благодаря интенсивному размножению корневыми отпрысками.
В ягодах содержатся 4-5 % глюкозы, до 8 % фруктозы, 2-3 % органических кислот (в т. ч. салициловой), 4-6 % клетчатки, до 3 % пектиновых веществ, много витаминов (C до 50 мг, группы B, каротин) и микроэлементов (соли калия, железа, меди).
Плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления напитков, варенья, пастилы, мармелада, желе. Ввиду значительных количеств витаминов ягоды малины используются для профилактики авитаминозов.
Плоды снижают содержание сахара в крови, нормализуют обмен веществ, способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. Листья обладают вяжущими свойствами, отвары листьев пьют при поносах, внутренних кровотечениях, воспалении желудка, кишечника, легких, ротовой полости и глотки. Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие ягод малины обусловлено наличием в ней салициловой кислоты. Ягоды употребляют также при малокровии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, экземе, как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.
Эфирные масла плодов, листьев и цветков обладают противомикробными свойствами, благодаря эфирным маслам ягоды повышают аппетит – увеличивают секрецию слюны, желудочного сока и желчи.
Отвары и настои плодов, цветков и листьев употребляют как наружное средство при дерматитах, угрях, сыпях и других заболеваниях кожи.
Малина широко распространена в культуре, возделывается во множестве сортов. Отличный медонос, дающий много нектара и пыльцы.
Спасибо за внимание. ))
Когда разговор заходит о русской кухне, большинство людей вспоминают прежде всего борщ, пельмени и «русский» чай с лимоном. Но как ни странно, ни одно из этих блюд не является исконно русским. На протяжении своей долгой истории русская кухня вобрала в себя огромное количество различных кулинарных традиций.
Номер материала: ДБ-1628961
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.