при двухсторонней пневмонии что можно есть
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Пневмония: симптомы, лечение, реабилитация у взрослых и детей
Под пневмонией понимают группу воспалительных заболеваний легких, которые вызываются вирусами, бактериями, грибами или простейшими. Болезнь может быть первичной или развиваться вследствие другой патологии. Пневмония бывает односторонней и двусторонней, а ее течение – острым, подострым и хроническим, а также бессимптомным.
Пневмония – это одно из самых распространенных заболеваний в мире. Ей подвержены люди любого возраста. Опасность заключается не только в поражении легких, но и в нарушении работы других органов и систем, что приводит к тяжелым осложнениям, долгосрочным последствиям и летальному исходу.
Причины пневмонии
Заражение происходит при попадании патогенного агента в легкие. В 40% случаев заболевание вызывается пневмококками. Другие бактериальные возбудители включают стрептококки, стафилококки и гемофильную палочку, грамотрицательные микроорганизмы, условно-патогенную микрофлору. Вирусная пневмония развивается при поражении гриппом, парагриппом, цитомегаловирусом, аденовирусами, коронавирусами. К атипичным возбудителям относятся микоплазмы, хламидии, легионеллы, грибки.
Классификация пневмонии
Особенности пневмонии у детей
Дети подвергаются этому заболеванию чаще. По данным ВОЗ, пневмония становится причиной смерти 15% детей до 5 лет по всему миру [1]. Это связано с неполноценным иммунитетом и анатомическими особенностями развития легких в раннем возрасте. В частности, из-за узости дыхательных путей возрастает риск застоя слизи и затрудняется ее выведение, а слабая дыхательная мускулатура не позволяет откашливать мокроту.
Факторами риска для детей считаются предшествующие заболевания (корь, ВИЧ и другие детские инфекции), ненадлежащие условия проживания (большое количество членов семьи, проживающих вместе с ребенком на малой жилплощади, недостаточная вентиляция воздуха в помещениях или его загрязнение, курение родителей).
Симптомы пневмонии
Клинические проявления заболевания разнообразны и зависят от вызвавшего его возбудителя.
У детей с подозрением на пневмонию температура может не повышаться, наблюдаются учащенное или затрудненное дыхание, западание грудной клетки на вдохе, свистящее дыхание при вирусном происхождении заболевания, судороги, потеря сознания, неспособность пить и принимать пищу.
Пневмония при коронавирусе опасна тем, что поражает все структуры легкого, которые отвечают за газообмен (интерстициальная ткань, стенки альвеол, сосуды), и препятствует нормальному насыщению крови кислородом. Таким образом, пациент страдает от тяжелой одышки даже в состоянии покоя, появляются неврологические признаки из-за кислородного голодания мозга: нарушение речи двигательных функций, помутнение сознания, полуобморочное состояние, отмечается синюшность губ. При тяжелом течении ковидной пневмонии пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Осложнения при пневмонии
Диагностика пневмонии
Проводится первичный осмотр пациента с аускультацией легких и сбором анамнеза. При подозрении на пневмонию назначают общий анализ крови (лейкоцитарная формула и СОЭ для подтверждения воспалительного процесса) и рентгенографию грудной клетки в двух проекциях для оценки площади поражения легких. При необходимости назначают КТ для оценки состояния органов грудной полости.
Для определения возбудителя пневмонии проводят анализы мокроты: выявляют ДНК микоплазмы, хламидий, пневмококков, РНК коронавируса и определяют уровень IgM и IgG антител к ним.
Оценку работы других внутренних органов проводят с помощью биохимического анализа крови (АСТ, АЛТ, билирубин, креатинин, мочевина, глюкоза, С-реактивный белок).
Уровень насыщенности крови кислородом определяют с помощью пульсоксиметрии. При снижении показателя ниже 92% пациента госпитализируют.
Лечение пневмонии
Лечение назначается на основании полученных результатов, а также с учетом перенесенных и сопутствующих заболеваний пациента. Пациентов в тяжелом состоянии помещают в пульмонологическое отделение.
При бактериальной пневмонии назначают курс антибиотиков (на начальном этапе внутривенно или внутримышечно, затем в форме таблеток). Зачастую применяют препараты широкого спектра действия (ампициллин, кларитромицин, левофлоксацин, цефотаксим) или их комбинацию. Длительность антибиотикотерапии составляет не менее 10 дней и зависит от реакции пациента на лечение. В качестве вспомогательных средств используются солевые растворы, отхаркивающие средства для выведения мокроты, жаропонижающие препараты, иммуностимуляторы, витамины. При кислородной недостаточности проводят оксигенотерапию.
Антибиотикотерапия у детей проводится с осторожностью, после тщательной оценки рисков и пользы. Препараты рекомендуется назначать для приема внутрь, а к внутривенному введению прибегать только при тяжелом течении заболевания или если лекарства вызывают тошноту, рвоту. Младенцы тяжело переносят повышенную температуру, поэтому в таком случае ее необходимо сбивать до 37,5 С. Также особое внимание нужно уделить выведению мокроты и поддержанию адекватного питьевого режима.
При хронической пневмонии дополнительно проводят санацию нижних дыхательных путей: промывают трахею и бронхи раствором гидрокарбоната натрия, затем вводят в них антибиотики.
В случае, если заболевание протекает без кашля, назначают бронхолитические и муколитические препараты, чтобы облегчить выведение мокроты и предотвратить отек легких.
Хирургическое лечение проводят пациентам с частыми и тяжелыми рецидивами болезни, а также при образовании абсцессов и кист (удаляют проблемный участок легкого).
Всем пациентам с пневмонией важно соблюдать постельный режим, принимать обильное питье и хорошо питаться.
Реабилитация
Риск развития осложнений после пневмонии снижается, если восстановление начинают сразу после госпитализации или реанимации и продолжают на всем протяжении амбулаторного лечения и после выписки.
Специальная дыхательная гимнастика при пневмонии в виде статических и динамических упражнений назначается индивидуально, в зависимости от степени тяжести перенесенного заболевания и выраженности одышки. В нее входят брюшное дыхание животом, гимнастика по методу Бутейко и Стрельниковой, лечебная йога. Все физические нагрузки должны быть строго дозированы и на первых этапах проводиться только под контролем специалистов, чтобы избежать избыточной нагрузки на легкие и ее последствий.
Также существуют общие рекомендации по диетотерапии: прием омега-3 жирных кислот, витаминов C и D, цинка, пробиотиков и отказ от сдобной выпечки, острой, соленой и жареной пищи. Оптимальный питьевой режим предполагает прием 25 мл жидкости на 1 кг массы тела.
Здоровый распорядок дня и условия жизни также играют важную роль в восстановлении и детей, и взрослых, перенесших пневмонию: ночной сон необходимо дополнять дневным, в хорошую погоду больше времени проводить на открытом воздухе или проветривать помещение, проводить влажную уборку несколько раз в день.
К реабилитации детей следует относиться с особым вниманием, поскольку неполное излечение пневмонии или ее последствий приводит к рецидивам, повышает риск развития других патологий, сокращает продолжительность жизни.
Профилактика пневмонии
Взрослым для снижения риска заболевания рекомендуется отказаться от курения, выполнять прививки от гриппа, не запускать заболевания дыхательных путей, избегать переохлаждений и длительного стресса, поддерживать нормальную влажность и вентиляцию воздуха дома и на работе, соблюдать режим питания и сна.
Мероприятия по предупреждению пневмонии у детей по всему миру включают вакцинацию против кори, коклюша, гепатита В, пневмококковой инфекции. Также необходимо обеспечить ребенку здоровое питание и, по возможности, грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни. Родителям следует знать о ранних симптомах заболевания для своевременного обращения к врачу и ответственно относиться к лечению респираторных болезней и других патологий, которые вызывают снижение иммунитета у ребенка.
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
(Памятка для населения)
Пневмония – это острое инфекционное заболевание, возникающее самостоятельно или являющееся осложнением других заболеваний. Оно характеризуется воспалительным процессом в легких.
В лихорадочном периоде имеет место интоксикация («отравление») организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (вирусов, бактерий), вызвавших болезнь; повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения.
В этот период питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, снижению интоксикации, повышению защитных сил организма, щадящему режиму работы органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Показано достаточное количество витаминов, особенно витамина С, и жидкости до 1400-1700 мл. в сутки (при отсутствии сердечной недостаточности). Общую калорийность рациона в начале заболевания следует снизить до 1500 ккал. за счет ограничения углеводов до 200-250 граммов, белков до 50-60 граммов, жиров до 30-40 граммов, соли до 6 граммов в сутки. Очень важно, чтобы прием пищи был дробным: маленькими порциями 6-7 раз в сутки.
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них: приготовленные на пару нежирное мясо, печень, цыпленок, кролик; нежирная рыба в отварном виде; яйца всмятку или паровой омлет; свежий протертый творог, кефир, простокваша; молоко или сливки для приготовления блюд; сметана в блюда; сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда; каши из манной крупы, протертые из риса, геркулеса, гречневой крупы; картофель в любом виде, кроме жареного; пюре из моркови, свеклы, цветной капусты; тушеные кабачки, тыква, свежие огурцы, помидоры; протертые крупяные и фруктовые супы, супы-пюре из овощей, свежие мягкие ягоды и фрукты в сыром виде, печеные яблоки, сухофрукты: чернослив, курага; некрепкий чай, настой шиповника, кисели, компоты, соки, хлеб без соли.
В период выздоровления следует значительно повысить калорийность суточного рациона до 2500-3000 ккалорий, в основном за счет увеличения содержания белков до 130-150 граммов, жиров до 80-90 граммов, в меньшей степени углеводов – до 300-350 граммов.
Обогащение рациона белком способствует восполнению его потерь из-за распада в лихорадочный период болезни, стимуляции восстановительных процессов, препятствует изменениям состава формулы крови, связанным с употреблением антибактериальных препаратов.
Показано также употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности, приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки). По мере выздоровления объем порции увеличивается, а количество приемов пищи уменьшается до 4-5 раз в сутки.
Следует помнить, что наравне с лечебными мероприятиями, питание больного пневмонией имеет большое значение в процессе его выздоровления и укрепления иммунитета.
Стол №13
Показания к применению.
Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.
Особенности питания.
Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.
Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.
Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.
Химический состав и энергетическая ценность.
Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |