Приготовление джема из клубники в домашних условиях
Клубничный джем на зиму
вторник, 21 июня 2016 г.
Нужно сказать, что особенностью этого рецепта клубничного джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус свежей клубники.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 6 баночек (емкостью 500 миллилитров каждая) ароматного клубничного джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он становится густым, частично желируется и сохраняет форму. На вкус такое лакомство сложно отличить от только что измельченной клубники с сахаром, только гораздо гуще.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и очень вкусного клубничного джема понадобится всего 2 ингредиента: свежая клубника и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции.
Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре.
Дальше будем подвергать ягоды недолгой термической обработке, то есть варить их. Я решила сделать это в мультиварке (моя кастрюля для консервации приказала долго жить), но все отлично получится в простой кастрюле на плите.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим ягоды до кипения. В мультиварке я прогреваю клубнику под закрытой крышкой на режиме Выпечка/Суп. Когда ягодное пюре закипит, даем ему побулькать буквально пару минут при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой. Затем постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая ягоды ложкой.
Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Из указанного количества клубники и желирующего сахара получается практически 3 литра готового джема.
Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим джемом из клубники. Лично для нас это просто неземное удовольствие!
Как сварить вкусный густой клубничный джем в домашних условиях, простые рецепты
В период сбора клубники многие садоводы задумываются о том, как лучше сохранить урожай, так как период употребления ягод в свежем виде непродолжителен. Использование рецептов джемов из клубники позволяет получить вкусное лакомство, которое можно употреблять сразу или использовать в качестве дополнительного источника витаминов в зимний период. Для этого достаточно ознакомиться со списком вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.
Специфика приготовления
Основное отличие джема от традиционного варенья из клубники заключается в том, что при приготовлении лакомства не требуется добиваться сохранения формы ягод. Получение желеобразной консистенции становится возможным за счет использования в рецептах сахара. Вариантов приготовления лакомства существует множество, начиная от простых рецептов без варки и заканчивая более сложными, требующими добавления специальных желирующих средств для получения более густого продукта.
Для приготовления джемов не используют медные или алюминиевые емкости, так как при соприкосновении с такими материалами клубника приобретает посторонний привкус и насыщается вредными добавками. Рекомендуется использовать посуду из нержавейки или эмалированные кастрюли. Для помешивания лакомства в процессе варке лучше использовать деревянную большую ложку.
Длительное хранение заготовок могут гарантировать только тщательно простерилизованные банки.
Как выбрать и подготовить клубнику
Для работы берут зрелые ягоды без явных признаков порчи и гнили. Для промывания используют проточную воду или таз с водой. Ягода для джема должна быть очищена от чашелистиков и плодоножек. Приготовление джемов предполагает измельчение клубники любым из доступных способов — руками, путем использования блендера, мясорубки или толкушки. При желании можно провести измельчение сырья при помощи ножа.
Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях
Заготовка из клубники может быть приготовлена традиционным способом в виде варки, что позволяет получить продукт для длительного хранения. Ценители времени и сил чаще используют простые рецепты «пятиминутка», которые дают возможность быстро обработать большой объем сырья и сразу получить вкусное лакомство. В процессе приготовления можно использовать преимущества бытовой техники, существенно облегчающей работу.
Простой рецепт на зиму
Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:
Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Горячий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.
«Пятиминутка»
Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:
Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.
В мультиварке
Приготовить десерт можно с использованием следующих ингредиентов:
Измельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Далее устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь удерживают 15 минут, постоянно помешивая. Первые 7 минут она будет активно кипеть, после чего начнет постепенно приобретать густоту.
С желатином
Джем более густой консистенции позволяет получить добавление желатина, при этом при наличии такого компонента количество сахара требуется меньше. Вариант лакомства предполагает следующие пропорции:
Вода в рецепте необходима для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния при помощи блендера. В течение 25 минут смесь удерживают на огне, цвет ее должен измениться в сторону бордового оттенка. Разбавленный желатин медленно вводят в ягодную основу при постоянном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.
С пектином
Варить джем можно с пектином, что позволяет придать десерту густоту. Для приготовления необходимы:
При помощи блендера добиваются пюреобразной консистенции ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. смешивают с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую затем ставят для закипания на огонь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минуты при постоянном помешивании, после чего разливают по банкам.
Без косточек
Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.
В хлебопечке
Сделать джем можно при помощи хлебопечки, так как при этом не нужно тратить время на постоянное перемешивание. Десерт готовится с использованием следующих ингредиентов:
Измельченные ягоды и сахар смешивают, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.
С мятой
Мята прекрасно сочетается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются следующие пропорции:
Мяту заливают 1 стаканом кипятка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в дальнейшем используют в процессе приготовления. Ягодную основу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и удерживают в состоянии кипения 15 минут. Далее добавляют пектин и удерживают на огне пару минут.
Как хранить клубничный конфитюр
Условия хранения лакомства зависят от способа обработки. Стерилизованный продукт можно хранить в помещении с температурным режимом от 0 до +25 C. Заготовку без тепловой обработки требуется держать в более прохладном месте, и температура не должна превышать +10 C. Средним сроком хранения десертов на основе клубники считается 1 год, при наличии в составе лимонной кислоты допустимо его продление до 24 месяцев.
Вкусные рецепты густого джема и конфитюра из клубники на зиму в домашних условиях, 5-минутка
Заготовка джема из клубники – это обязательный десерт на зиму, превосходная начинка для ароматной выпечки и просто любимое лакомство. В джеме сочетаются ярко выраженные вкусовые качества и отличная консистенция. Даже традиционный рецепт приготовления порадует высоким качеством настоящих ценителей вкуса. Кроме этого, джем можно приготовить любым способом: с желатином, пектином и мятой.
Специфика приготовления
Джем из клубники можно приготовить, не затратив при этом много сил и времени. Отличительная особенность джема от варенья состоит в том, что при готовке не обязательно сохранять форму сочных ягод.
Также в джем зачастую добавляют загущающие компоненты, которые придают консистенции вязкое состояние. Пропорции сахара и плодов подбираются индивидуально. Измельчить ягоды можно вручную или задействовать подручные средства: миксер, блендер или мясорубку.
Как выбрать и подготовить клубнику
Основное правило при выборе ингредиентов – наиболее спелые и сочные ягоды. Форма ягод в этом случае не имеет разницы, можно брать даже подавленную и переспевшую клубнику. Ее следует тщательно промыть проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы убрать излишки воды. Рекомендуется промыть несколько раз. Затем удаляются хвостики, листики и порченые ягоды.
Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях
Сделать заготовку клубничного джема на зиму можно несколькими простыми способами. Клубника хорошо поддается обработке, поэтому из множества рецептов можно подобрать наиболее удобный вариант.
Простой рецепт на зиму
Этот способ считается один из самых простых и быстрых. Поэтому он подходит для новичков в приготовлении ягодных джемов. Ингредиенты:
На заметку! Это делается, чтобы ягоды дали сок.
«Пятиминутка»
Рецепт клубничного джема «5-минутка» пользуется большой популярностью, ведь именно при таком способе сохраняются все витамины. Ингредиенты для приготовления:
Совет! Чтобы испарилось как можно больше влаги, а джем получился максимально густым, следует проварить смесь еще раз через 8 часов.
В мультиварке
Приготовить клубничный джем можно и без использования кастрюль – достаточно иметь на кухне мультиварку.
С желатином
Иногда джем выходит не настолько густой, как того бы хотелось. Для этого был придуман рецепт с желатином – так заготовка будет иметь совершенную консистенцию, и вкус останется прежним. Ингредиенты:
С пектином
Пектин – хорошая альтернатива другим загустителям. Джем, приготовленный по такому рецепту, обязательно получится плотный и густой. Ингредиенты:
Без косточек
Вкусный клубничный деликатес без косточек напоминает по своей консистенции желейный продукт, и вкус все тот же. Ингредиенты:
В хлебопечке
Клубничный джем можно сделать и благодаря хлебопечке. При этом процесс будет значительно проще – даже помешивать смесь не нужно.
С мятой
Этот уникальный рецепт для тех, кто находится в вечном поиске изысканного вкуса.
Как хранить клубничный конфитюр
Хранить клубничную заготовку можно в любом удобном месте: холодильник, погреб или балкон. Единственное условие – низкая температура. Если банки будут в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки. Для подвала или погреба лучше использовать жестяные. Джем из клубники с пектином хранится не больше двух лет.
Сделав летние запасы невероятно ароматной и сладкой ягоды, можно приготовить вкусный джем из клубники. Такое кулинарное приготовление не только порадует все семейство, но и обогатит организм необходимыми витаминами.
Джем из клубники: рецепты на зиму, пошаговое приготовление
Сочная и невероятно ароматная клубника – ягода, которую часто называют королевой лета, ее знает каждый человек. Ее обожают взрослые и дети за нежный сладковатый привкус, аромат и сочность.
Удивительная кисловато-сладкая ягодка не только вызывает прилив сил и бодрости, но еще и имеет в своей мякоти весь спектр микроэлементов и витаминов. Дело в том, что ягодку часто применяют в качестве косметического натурального средства.
При этом полезная клубничка не произрастает в открытом грунте круглогодично, а выращенная за рубежом или в тепличных условиях теряет большинство полезных веществ и становится не такой уж сочной.
Именно поэтому уже много лет для того, чтобы употреблять в пищу сочное лакомство долгими зимними вечерами, хозяйки уже много лет пытаются сохранить клубничку в первозданном виде.
Пальму первенства уверенно держит полезный рецепт джема из клубники на зиму, который может сберечь полезные качества и витаминный состав, подарив при этом идеальную консистенцию. Приготовить такую заготовку довольно легко, причем не нужно будет тратить много времени и сил.
Классика клубничного джема на зиму
Старинный бабушкин рецепт джема из клубники на зиму – наиболее востребованный вариант, который готовят все начинающие хозяйки. Чтоб приготовить в меру сладкое лакомство, следует запастись килограммом клубнички и подобным объемом сахара.
Выжимаем сок из лимона
Кроме того, понадобится приобрести крупный и сочный лимон, из которого тщательно выжать весь сок.
Особенности приготовления клубничного джема заключаются в соблюдении некоторых правил:
Бывалые хозяйки дают очень полезный и интересный совет, согласно которому следует проварить в третий раз смесь в огромной кастрюле, чтобы испарить как можно больше влаги, сделав клубничный джем погуще.
Пятиминутный клубничный экспресс-джем
Стоит отметить, что с каждым годом все больше экономных хозяек стремятся к тому, чтобы узнать, как приготовить джем из клубники, не затратив даже лишней минутки свободного времени. Кстати, легким и малозатратным способом, станет экспресс-вариант, который использует большинство женщин.
Стоит заготовить не менее двух кило спелой и ароматной клубнички, лучше всего экологически чистой со своего огорода. При этом сахарного песка необходимо приобрести не более восьмисот грамм.
Очищаем клубнику от хвостиков
Весь собранный урожай сочных ягод следует аккуратно перебрать и удалить плодоножки. Стоит безжалостно убирать из миски подгнившие или пораженные вредителями ягодки, чтобы не испортить вкус будущего шедевра.
После этого следует измельчить их наиболее удобным способом, применяя:
После этого в получившееся пюре засыпать сахарный песок, кроме того смесь придется сразу же прокипятить, не оставляя на завтра, чтобы не возникли процессы брожения.
Убираем образовавшуюся пенку
После того, как яркая масса вскипит, ее следует избавить от пены, а потом прокипятить еще минимум минут пять. Джем из экологически чистой клубники следует остудить полностью, а потом дважды подержать на плите по пять минут.
Эта процедура повторяется для того, чтобы испарилось побольше влаги, и джем стал гуще в несколько раз, но только после того, как пройдет минимум восемь часов.
Как приготовить современный джем с пектином
Недавно в приготовлении джема из сочной клубники стал применяться натуральный загуститель, приготовленный из яблочной, лимонной или апельсиновой кожуры, получивший название пектин.
Чтобы узнать, как сварить джем из клубники повышенной густоты следует приготовить такие ингредиенты, как килограмм сочной клубники и минимум (200-300 грамм) сахарного песка. Секретной добавкой можно будет назвать двадцать грамм порошка пектина, добавленного при варки.
Для приготовления идеального джема из садовой клубнички нужно в точности соблюдать все этапы процесса:
Узнавая, как сварить джем из клубники, стоит поинтересоваться, что делать с пенкой, которая образовалась на поверхности при кипении. Если ее не снимать при помощи шумовки, то будущий джем получит изысканный вкус и пикантность, неповторимый аромат и нежную пенку на поверхности банки.
Джем из клубники на зиму с желатином
Стоит отметить, что приготовление джема можно сильно облегчить, используя современные кухонные приборы. Для того, чтобы волшебство по созданию сказочного лакомства стартовало, следует подобрать идеальный рецепт, подходящий для этого горшочка.
Данный вариант позволяет понять, как без затруднений и без затрат свободного времени приготовить джем из клубники на зиму с желатином. При этом чудесный горшочек никак не влияет на желаемую консистенцию, оставляя лакомство нежнейшим, плотным и одновременно плотным.
Требуется собрать кило спелой клубники и приобрести всего семьсот грамм сахарного пески, а также, по чайной ложечке лимонной кислоты и желатина. При этом желатин в сухом виде не стоит добавлять в джем, требуется разводить его в ста граммах кипяченной воды.
После того, как клубника будет промыта, перебрана и пюрирована, ее следует смешать с сахарным песком, но в отдельной миске. При этом эту смесь стоит перенести в мультиварочную чашу, а потом томить на режиме «Тушение» в течение часа.
Для того, чтобы джем приобрел более густую консистенцию желе, его следует дополнить желатином и лишь потом положить в стерилизованные баночки.
Кстати, готовый витаминный джем станет идеальным дополнением к пирогу или же самостоятельным лакомством к ароматному чаю.
Кроме этого варианта можно отыскать джем из клубники на зиму с желатином, который не предусматривает применение мультиварки. Этот рецепт позволяет применять ингредиенты дополнительного типа, в том числе, лимон и сок из него, зеленые яблоки и листочки мяты, шоколад белый и молочный, но стоит знать меру, чтобы не перебить аромат клубники.
Для нашего густого джема потребуется заготовить сами сочные ягоды (примерно два кило), примерно килограмм сахарного песка, полкило апельсиновой мякоти и сорок грамм качественного сухого желатина, заранее разведенного в двухстах граммах горячей воды.
Для идеального джема, стоит:
Джем из клубники лесной
Джем из лесной земляники
Многие могут возразить, что клубники лесной не бывает, а есть земляника обыкновенная, она более мелкая, но невероятно вкусная. Вкуснейший десерт поможет вспомнить жаркое лето, попивая чай морозным зимним вечером.
Стоит обязательно узнать, как приготовить джем из клубники лесной, поскольку вовсе не обязательно собирать ее в чаще самостоятельно – землянику можно отыскать в любом супермаркете. Приготовить насыщенный джем из земляники будет проще простого, поскольку для этого потребуется по три кило свежайшей ягоды и сахара.
Землянички следует промыть проточной водой, отобрав самые спелые ягодки и оборвав плодоножки. После этого их помещают в кастрюлю или алюминиевый таз, который больше, чем помещенная в него масса.
В данной емкости стоит тщательно перетереть землянику с сахарным песком, для этого опытные хозяйки советуют применять различную кухонную технику, в том числе, мясорубку, мелкое сито, блендер.
Дело в том, что земляника – ягода с повышенной сочностью, поэтому в густой джем не следует добавлять даже капли жидкости. Варить джем следует только на самом медленном огне, постоянно мешая специальной ложкой.
Единственным минусом всего процесса станет долгая варка массы, которая достигает полутора или двух часов. В этом случае пенка с будущего джема тщательно снимается шумовкой.
После варки сладкую и ароматную массу помещаем в стерильные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.
Джем из клубники с целыми ягодами
Джем из клубники с целыми ягодами
Если вы любите чтобы в сиропе были цельные ягоды, то этот рецепт придется вам по вкусу.
Правда, необходимо запастись терпением, процесс не быстрый, но труды себя окупят.
Рецепт джема из клубники на зиму в мультиварке
Джем из клубники в мультиварке
Огромный плюс готовки джема из клубники в мультиварке – это скорость. Для того чтобы сделать джем, в среднем потребуется 40 минут и готов соус для мороженного, вафель, выпечки, вареников и прочих блюд по вашему вкусу.
Приятного всем аппетита!