Приготовление джема из смородин

Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

Добрый день друзья.

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).

Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.

Приготовление джема из смородин. smorodina djem glavnaya 1. Приготовление джема из смородин фото. Приготовление джема из смородин-smorodina djem glavnaya 1. картинка Приготовление джема из смородин. картинка smorodina djem glavnaya 1. Добрый день друзья.

Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.

Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.

Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.

А теперь приступим.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

Приготовление джема из смородин. djem piatiminutka var. Приготовление джема из смородин фото. Приготовление джема из смородин-djem piatiminutka var. картинка Приготовление джема из смородин. картинка djem piatiminutka var. Добрый день друзья.

Для приготовления нам потребуется:

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.

Приготовление джема из смородин. Vzbitaya blenderom piatiminutka. Приготовление джема из смородин фото. Приготовление джема из смородин-Vzbitaya blenderom piatiminutka. картинка Приготовление джема из смородин. картинка Vzbitaya blenderom piatiminutka. Добрый день друзья.

3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

Приготовление джема из смородин. djem bez vark i. Приготовление джема из смородин фото. Приготовление джема из смородин-djem bez vark i. картинка Приготовление джема из смородин. картинка djem bez vark i. Добрый день друзья.

Для приготовления нам потребуется:

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

Приготовление джема из смородин. Ochishoem ot vetochek. Приготовление джема из смородин фото. Приготовление джема из смородин-Ochishoem ot vetochek. картинка Приготовление джема из смородин. картинка Ochishoem ot vetochek. Добрый день друзья.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

Приготовление джема из смородин. smor vzbivaem maccy. Приготовление джема из смородин фото. Приготовление джема из смородин-smor vzbivaem maccy. картинка Приготовление джема из смородин. картинка smor vzbivaem maccy. Добрый день друзья.

5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

Приготовление джема из смородин. propuk sito. Приготовление джема из смородин фото. Приготовление джема из смородин-propuk sito. картинка Приготовление джема из смородин. картинка propuk sito. Добрый день друзья.

6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины. Приготовление джема из смородин. djem smorodina bez kostochek. Приготовление джема из смородин фото. Приготовление джема из смородин-djem smorodina bez kostochek. картинка Приготовление джема из смородин. картинка djem smorodina bez kostochek. Добрый день друзья.

Приготовление джема из смородин. Bez koctochki 1. Приготовление джема из смородин фото. Приготовление джема из смородин-Bez koctochki 1. картинка Приготовление джема из смородин. картинка Bez koctochki 1. Добрый день друзья.

Для приготовления нам потребуется:

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.

Приготовление джема из смородин. V blendere bez kostochek. Приготовление джема из смородин фото. Приготовление джема из смородин-V blendere bez kostochek. картинка Приготовление джема из смородин. картинка V blendere bez kostochek. Добрый день друзья.

2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.

Приготовление джема из смородин. bez kostochek. Приготовление джема из смородин фото. Приготовление джема из смородин-bez kostochek. картинка Приготовление джема из смородин. картинка bez kostochek. Добрый день друзья.

Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.

Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».

Приготовление джема из смородин. djem krasnaya chernaya smorodina. Приготовление джема из смородин фото. Приготовление джема из смородин-djem krasnaya chernaya smorodina. картинка Приготовление джема из смородин. картинка djem krasnaya chernaya smorodina. Добрый день друзья.

Для приготовления нам потребуется:

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.

Приготовление джема из смородин. djem chernaya krasnaya. Приготовление джема из смородин фото. Приготовление джема из смородин-djem chernaya krasnaya. картинка Приготовление джема из смородин. картинка djem chernaya krasnaya. Добрый день друзья.

2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.

Приготовление джема из смородин. cherez cito 3. Приготовление джема из смородин фото. Приготовление джема из смородин-cherez cito 3. картинка Приготовление джема из смородин. картинка cherez cito 3. Добрый день друзья.

Приготовление джема из смородин. Propyctit cherez cito 3. Приготовление джема из смородин фото. Приготовление джема из смородин-Propyctit cherez cito 3. картинка Приготовление джема из смородин. картинка Propyctit cherez cito 3. Добрый день друзья.

3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.

Приготовление джема из смородин. Gotoviy prodykt. Приготовление джема из смородин фото. Приготовление джема из смородин-Gotoviy prodykt. картинка Приготовление джема из смородин. картинка Gotoviy prodykt. Добрый день друзья.

Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *