Приготовление сока красной смородины в соковарке
Полезные свойства и противопоказания сока из красной смородины
Полезные свойства сока из красной смородины (поречки) обусловлены ее уникальным составом. Свежевыжатый сок из этой ягоды – настоящая кладезь здоровья, содержащая полезные витамины и микроэлементы. Если правильно выжать экстракт из нее и заготовить на зиму, можно наслаждаться прекрасными вкусовыми свойствами консервации и получить доступное лекарство.
Польза свежевыжатого сока красной смородины
В составе свежего фреша находятся витамины — А, В, С, Е и РР. Аскорбиновой кислоты в нем, конечно же, меньше, чем в черной смородине. Они отвечают за слаженную работу организма. Из микроэлементов в красной смородине больше всего железа, калия, магния, фосфора, натрия, кальция. Калорийность фреша – 33 ккал на 100 мл. Такое количество калорий делает продукт полезным для похудения.
Врачи выделяют такие полезные свойства сока из этих кислых ягод:
Лечить диабет с помощью этих кисло-сладких ягод можно только при условии приема сахароснижающих препаратов, назначенных врачом. Употреблять одни только народные средства при этом тяжелом заболевании недопустимо.
Полезные свойства сока из красной смородины для женщин
Поречку рекомендуют употреблять женщинам для поддержания красоты. Она улучшает цвет волос, не допускает выпадению волос и расслаиванию ногтей. На основе ягоды готовятся маски для лица и для волос. Полезность их в том, что они обогащают кожу питательными веществами, увеличивают выработку коллагена и борются с образованием морщин.
Ягоды и сок из них можно применять при беременности. Беременные женщины получают максимум полезных свойств ягод, так как они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Особенно большое значение для женского организма имеет фолиевая кислота.
Следует воздержаться от употребления красной ягоды на поздних сроках вынашивания ребенка. Большие ее количества способны повышать тонус матки, что грозит выкидышем.
Во время грудного вскармливания употреблять этот сок нужно с осторожностью. Несмотря на то, что он содержит полезные компоненты, добавление продукта в рацион малышей во время кормления грудью может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо постепенно вводить сок в рацион ребенка.
Первый прикорм в количестве нескольких капель необходимо давать после достижения ребенком возраста 6 месяцев. В дальнейшем, при отсутствии аллергической реакции необходимо постепенно увеличивать дозировки. За один раз разрешается давать не более 50 мл красносмородинового напитка.
Полезность красносмородинового сока для мужчин
Сок из красной смородины полезен для мужчин, особенно тех, кто занят тяжелым физическим трудом или активно занимается спортом. Эту сладко-кислую ягоду используют и для профилактики мужского бесплодия, так как входящие в ее состав вещества способствуют выработке сперматозоидов и повышают уровень гормонов в крови.
Чистый экстракт из красной смородины показано употреблять мужчинам и парням при эректильной дисфункции. Регулярное употребление напитка также повышает половое влечение, оказывает благотворное влияние на работу предстательной железы.
Как сделать сок из красной смородины в домашних условиях
В домашних условиях можно выдавить сок прямого отжима. Для этого используется марля или ткань. Полученный этим способом концентрированный натуральный экстракт очень кислый, поэтому он вряд ли понравится даже любителям «кислых ощущений». Поэтому рекомендуется разбавлять концентрат водой, а также добавлять в него мед. Не рекомендуется добавлять сахар: этот продукт снижает полезные свойства лекарства.
Сок также можно приготовить в соковыжималке и в соковарке. Некоторые хозяйки предпочитают давить его в блендере. Все эти способы сохраняют полезность свежих ягод.
Как заготовить сок из красной смородины на зиму
Заготовить дома сок из красной смородины можно по такому рецепту.
Хранить эту домашнюю консервацию можно при комнатной температуре или в подвале. Чем ниже в нем температура, тем дольше будет храниться сок.
Можно приготовить напиток из перетертых ягод. По своим вкусовым качествам и полезностью он будет почти такой, как черносмородиновый фреш с мякотью. Единственное отличие в гораздо меньшем количестве витамина С.
Некоторые люди не любят специфический вкус красный ягод. Для них есть рецепт плодово-ягодной смеси из поречек, малины, яблок. Этапы приготовления такие.
Смесь нужно проварить в течение нескольких минут на небольшом огне. Полученный напиток еще горячим закатывается в банки для длительного хранения. После закатывания банки следует перевернуть верх дном и накрыть одеялом примерно на 10 часов. Лекарство можно также пить как самостоятельный десерт.
Напиток также можно заморозить. В этом случае его можно хранить длительно и добавлять в состав коктейлей, десертов. Некоторые женщины могут использовать ледяные кубики для косметических процедур.
Как правильно пить сок красной смородины
Этот напиток применяют как вяжущее, мочегонное, желчегонное средство. В таком случае его следует принимать по 100 мл до еды (но не натощак). Большие дозы этого напитка не рекомендуются.
Разбавленный фреш можно употреблять на протяжении всего дня.
Вред и противопоказания сока из красной смородины
Несмотря на пользу, которую приносят организму лечебные сладко-кислые ягоды, существуют заболевания и состояния, когда они противопоказаны. Необходимо помнить о том, что красная смородина содержит большое количество органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Это значит, что смородина противопоказана людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью. Фреш нельзя употреблять и при заболеваниях печени. Категорически запрещено пить напиток натощак. Вредность его в этом случае в том, что он раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
Существуют противопоказания к применению при панкреатите и гепатите: красная смородина может ухудшить состояние человека. Прочие запреты к употреблению:
Напиток может принести вред и при мочекаменной болезни из-за способности образовывать камни.
Фреш из красной смородины редко провоцирует аллергию. Однако людям с повышенной предрасположенностью к аллергическим болезням нужно быть осторожными.
Напиток из красной смородины чрезвычайно полезен для здоровья благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, способности выводить из организма лишнюю жидкость. При некоторых заболеваниях напиток нельзя употреблять. Консультация врача подскажет, сколько можно пить этого лекарства, как делать это правильно.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Сок из красной смородины: польза и вред, рецепт
Сок из красной смородины – кладезь витаминов и микроэлементов.
Для того чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом и пользой свежей ягоды круглый год, можно воспользоваться рецептами заготовок из смородины на зиму.
Лето – пора урожая и заготовок на зиму. Традиционные соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, малиновое варенье, компоты – это любимые и знакомые с детства вкусы.
Большой популярностью в консервации пользуется красная смородина.
Наверное потому, что хранится эта ягода не больше 2 дней, но при этом содержит огромное количество полезных веществ.
Способов ее заготовки существует множество: можно сделать сок из красной смородины, варенье, морс, соус, желе.
Для того чтобы сохранить максимум пользы и вкуса летней ягоды, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами.
Сок из красной смородины: польза
У каждого плода, подаренного нам природой, есть ценность.
Красная смородина ценится в первую очередь за высокое содержание витамина С: его там больше, чем в малине.
Но она полезна не только этим:
Сок из красной смородины также обладает широким рядом лечебных свойств:
Кроме пользы, смородиновый сок обладает очень приятным, освежающим вкусом. Как же правильно его приготовить, закрыть на зиму и хранить?
Сок из красной смородины: рецепт
Есть несколько способов получить сок из смородины.
Сок из красной смородины в соковыжималке
Первый способ – самый логичный. Итак, для получения сока из ягод необходимо отделить их от веточек.
Если выжимать ягоды вместе с веточками, то вкус полученного напитка будет отдавать горечью.
Дальнейшие действия понятны: закладываем смородину в соковыжималку и отжимаем. Однако такой способ имеет свои плюсы и минусы.
Плюс: ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют все полезные свойства.
Минус в том, что из-за высокого содержания пектина полученный сок больше похож на жидкое пюре.
И пить такой сок нужно сразу после приготовления: в процессе хранения полезные витамины и микроэлементы быстро разрушаются.
Для заготовки сока на зиму лучше использовать другие способы и рецепты.
Сок из красной смородины в соковарке
Для получения сока из красной смородины наиболее подходящий метод – обработать ягоды в соковарке.
Плюсы в том, что полученный сок идеален для закруток.
Его не нужно дополнительно кипятить, просто разлить по стерилизованным банкам и закрутить.
Кроме того, обработка фруктов паром позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
В соковарке сока получается больше. И, что немаловажно, не нужно отделять ягоду от веточек, что при больших объемах заготовок довольно затруднительно.
Однако вкус полученного напитка все же будет отличаться от свежего сока, выжатого соковыжималкой.
Смородиновый сок на зиму
Если вы не знакомы с таким прибором, как соковарка, стоит посмотреть видеоролик, где подробно рассказывают о ее преимуществах, принципе работы и различных вариациях
Если в наличии нет ни соковарки, ни соковыжималки, можно воспользоваться старым «дедовским» методом.
Налить в кастрюлю литр воды и засыпать 2 кг свежей ягоды. Отделять ягодки от веточек не нужно.
Слегка разомните ягоду ступкой и поставьте на огонь. После закипания необходимо прокипятить еще около 10 минут.
Полученный напиток процеживается, в него добавляется сахар и опять доводится до кипения. После чего готовый сок снимается с огня и разливается по банкам для закатки.
При этом способе красная смородина подвергается наибольшей термообработке, поэтому особой пользы в таком напитке не будет.
Это скорее вкусный компот, который приятно выпить холодной зимой.
Глубокая заморозка ягод смородины
Если вы хотите сохранить ягоды смородины на зиму, не обязательно готовить из них сок.
Современные холодильники с камерами глубокой заморозки помогут сохранить эту полезную и вкусную ягоду надолго.
Есть определенные правила подготовки ягод к заморозке:
Замороженные ягоды красной смородины
Можно заморозить на зиму не только цельную ягоду, но и пюре. Такой способ подойдет тем, кто планирует использовать смородину для приготовления морсов и пирогов.
Пюре из красной смородины можно делать как с сахаром, так и без него. Ягода измельчается в блендере и фасуется в закрытые контейнеры, после чего замораживается.
Желе из сока красной смородины
Зимой так хочется полакомиться свежими фруктами и ягодами!
Насладиться летним вкусом поможет желе из сока красной смородины.
Заготовить на зиму этот вкусный и полезный десерт можно двумя способами.
Рецепт 1 – без варки:
Свежую промытую ягоду очищаем от веточек, промываем и пропускаем через соковыжималку.
Сок из красной смородины ставим на маленький огонь и постепенно добавляем в него сахар, постоянно помешивая. Пропорции: на 1 л сока – 2 кг сахара.
Важно не допускать слишком сильного нагревания продукта. Как только сахар растворится, массу снимают с огня и разливают по подготовленным банкам.
Рецепт 2 – с варкой:
Чистую ягоду, без веточек, кладем в воду. На 1 кг смородины нам понадобится пол литра воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты и процеживаем.
Ягоды перетираем через сито, чтобы сок полностью попал в готовую массу. Затем добавляем сахар (пропорция 1:1), опять доводим до кипения и варим, помешивая, полчаса.
Полученное желе менее сладкое и калорийное, чем в первом варианте, благодаря меньшему содержанию сахара.
Для тех, кто на диете
Этот рецепт подойдет не только стройнеющим, но и диабетикам.
Красная смородина в собственном соку готовится без добавления сахара. Здоровое и низкокалорийное лакомство порадует вас зимой!
Для приготовления нужен всего один ингредиент – красная смородина. Промываем ее и отделяем ягоды от веточек.
Подготовленные банки наполняем ягодой и закрываем крышками. Ставим банки со смородиной на паровую баню: для этого нужна кастрюля с водой, на дне которой лежит решетка.
Банки ставятся на эту решетку, и вся конструкция помещается на огонь. В процессе стерилизации ягоды будут выделять сок и уменьшаться в объеме, поэтому их надо постоянно досыпать.
Когда сок заполнит всю банку, прокипятите еще минут 10 (если у вас банки объемом 0,5 л) или 30 (если трехлитровые баллоны). Готовый смородиновый сок с ягодами можно закатать.
Сок из красной смородины: вред
Несмотря на массу полезных свойств, есть у красной смородины и ряд ограничений.
Например, ее категорически нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, особенно в период обострения болезни.
С осторожностью следует есть смородину тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря. Кроме того, эта ягода является аллергеном.
Во всех остальных случаях употребление красной смородины пойдет только на пользу!