Применение отвара из листа черной смородины

Сила листьев смородины: лечим отеки, цистит, подагру и омолаживаемся

Применение отвара из листа черной смородины. 3895092e7fb35618bbd10872806a0f52. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-3895092e7fb35618bbd10872806a0f52. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка 3895092e7fb35618bbd10872806a0f52. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Чай из смородиновых листьев

Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Для приготовления чая заготавливают лист с садовой и дикорастущей смородины: сушат в тени, на сквознячке, до состояния ломкости, хранят не более двух лет. Столовую ложку сухих листьев или 3 свежих листочка заливают половиной литра кипятка, накрывают крышкой, настаивают до остывания. Порцию выпивают в течение дня между приемами еды.

Смородиновый чай ароматен и насыщен витаминами группы В, Р, витамином С и Е, каротиноидами, флавоноидами. Листья смородины богаты железом, цинком, кобальтом, марганцем, калием, кальцием, йодом.

Применение отвара из листа черной смородины. 37d0cdf368b5a3710830c983302ea2b3. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-37d0cdf368b5a3710830c983302ea2b3. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка 37d0cdf368b5a3710830c983302ea2b3. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.Фото: piuxabay.com

Можно ли пить чай из листьев смородины беременным?

Черная смородина — одно из немногих растений, которое беременным не только не повредит, но и поможет. Смородиновый чай снимает отеки, которыми страдает большинство женщин в положении. Работе почек помогают витамины группы В, которыми богаты листочки.

Маска для лица и ванна для тела

Свежий лист смородины измельчают на мясорубке или в блендере. Кашицу наносят на чистую кожу лица и область декольте. Через 15-20 минут смывают прохладной водой. Кожа приобретает бархатистость, насыщается витаминами, улучшается цвет лица. Витамин С помогает синтезу коллагена, благодаря чему кожа восстанавливает упругость.

Чтобы побаловать тело, горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают, добавляют в воду при принятии ванны. Противовоспалительные свойства листа смородины хороши при кожных заболеваниях, диатезе, потнице. Одновременно с наружным лечением пьют чай из листьев или молодых веточек смородины.

Применение отвара из листа черной смородины. 0361fe78ca1a9d33a711ac239134724e. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-0361fe78ca1a9d33a711ac239134724e. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка 0361fe78ca1a9d33a711ac239134724e. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.Фото: pixabay.com

При лечении золотухи у детей используют настой и сок листьев смородины. Настой добавляют в ванночку, а соком смазывают тело после купания. Спустя 3-5 минут кожу ополаскивают водой с настоем череды.

От ревматизма и подагры

Способность смородинового листа выводить из организма избыточное количество щавелевой и мочевой кислоты издавна использовали для лечения подагры и ревматизма. Настой листа снимает отеки, гонит песок из почек, эффективен при цистите.

До кипения доводят половину литра воды, заливают ею 10-12 листиков смородины. Настаивают, после остывания настой не процеживают. Выпивают порцию за 4 приема в течение дня.

Отеки, камни, давление

Настой листьев смородины эффективно снимает отеки, связанные с плохой работой почек. Он вымывает песок, чистит печень.

При отеках, задержке мочи, камнях в почках и мочевом пузыре настой принимают в промежутках между едой по 4-5 раз за день. Готовят его в термосе: помещают 15-18 листьев смородины, заливают 2,5 стакана кипятка. Настаивают от 5 до 8 часов. В один прием выпивают половину стакана настоя.

Регулярное питье отвара сушеных листьев снижает кровяное давление. С его помощью укрепляют стенки сосудов, сердце.

Ранее Yelmed рассказывал, как избавиться от отеков с помощью природной аптеки.

Источник

Полезные свойства листьев смородины: применение в народной медицине, косметологии и кулинарии

Все больше людей с каждым годом приходит к выводу, что самым безопасным, экономичным средством профилактики, а иногда и лечения болезней, являются натуральные дары природы. И применяются для этих целей не только плоды растений. Например, с простудой справляется лист черной и красной смородины, полезные свойства которого распространяются и на другие системы человеческого организма.

Листья смородины: состав и польза

Как выглядят листья смородины известно многим. Это темно-зеленые, слегка вытянутые по линии роста листики с остроконечными трех- или пятиступенчатыми краями, размеры достигают 5-12 см в окружности.

Применение отвара из листа черной смородины. 5b9d600e92163. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-5b9d600e92163. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка 5b9d600e92163. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Состав зелени отличается от содержания ягод. Компоненты листьев смородины следующие:

Полезным свойством листвы смородины является укрепление организма в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. С осени по зиму зелень используется для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, ангины, а также бронхита, коклюша. Доказана эффективность целебных возможностей листьев в следующем:

Смородиновые листики находят место в кулинарии. В засушенном состоянии они добавляются в чаи, соусы, а в свежем – к салатам, грибным, овощным закруткам.

Условия сбора и хранения листьев смородины

Чаще всего зелень заготавливается в сухом виде, удобном для хранения и дозировки. Некоторые предпочитают собирать листики для дальнейшей сушки в июне, когда они еще молодые и свежие. Но доказано, что максимальное количество аскорбиновой кислоты накапливается после сбора ягод (в июле-августе).

Выбираются только зеленые, цельные, здоровые листы с середины веток. Поврежденные погодными условиями, насекомыми-паразитами, зараженные спорами грибков или вирусными болезнями представители и соседствующие с ними не подходят. Если проводилось опрыскивание кустарников химическим средством, советуется проводить заготовку не ранее, чем через месяц после процедуры.

Применение отвара из листа черной смородины. 5b9d6077f2b8c. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-5b9d6077f2b8c. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка 5b9d6077f2b8c. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Собранная зелень промывается, раскладывается в сухом теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха, но вдали от прямых лучей солнца. Когда листва становится сухой, ее фасуют по банкам или другим герметичным емкостям. Усилить полезные свойства листьев смородины можно с помощью формирования витаминных сборов, добавляя к ним сушеную зелень малины, брусники, ягоды шиповника.

Рецепты напитков и средств из сушеной листвы

Применение в народной медицине лечебных свойств листьев смородины связано с приготовлением следующих составов:

Используются смеси для внутреннего приема, внешнего протирания кожных покровов лица, тела.

Чай из сушеной зелени

Заварить чай из листьев смородины просто – берутся 2 большие ложки сушеной измельченной зелени, помещаются в чашку или чайничек для заваривания, заливаются 200-250 миллилитрами кипятка. По классическому рецепту чайный напиток готов к употреблению через 15-20 минут. Для улучшения вкуса добавляется сахар, мед, лимон, имбирь, можно соединять сушеные листья с 1 маленькой ложкой черного или зеленого чая.

Летом чай готовится на основе зеленой листвы, которая тщательно промывается, слегка подсушивается. Далее 2 ложки зелени (можно совместить с 1 частью молодых листочков малины, брусники, земляники) заливаются 500 миллилитрами кипятка, смесь настаивается 20 минут.

Польза чая из листьев смородины заключается в общем укреплении, антибактериальном влиянии на организм.

Рекомендуется пить каждый день или в период массового распространения простудных заболеваний, по половине или одной чашке за сутки. Дополнительно напиток положительно влияет на работу желудка, кишечника, также печени, почек, выводя лишнюю жидкость, шлаки.

Отвар из листов смородины

Целебный отвар листьев смородины (черной или красной) готовится из 2 больших ложек сухой измельченной зелени, которая заливается 450-500 миллилитрами кипятка, держится на огне 4-5 минут. Далее жидкость настаивается под закрытой крышкой 1,5-2 часа, процеживается.

В качестве укрепляющего средства принимается по 1-2 порции (стакана) теплого отвара за сутки. Используют в виде примочек (или марлевой маски, смоченной с жидкости), средства для умывания или протирания кожи при угревой сыпи, раздражениях утром и вечером. При проблемах с суставами и кожными покровами у взрослых, а также диатезах и потничке у деток отвар добавляется в ванную.

При ангине, простуде, воспаление десен или ротовой полости теплым отваром полощут рот и горло минимум 4-5 раз на протяжении 24 часов. Питье рекомендуется при цистите, отечности конечностей, поносе, инфекционных отравлениях, сахарном диабете.

Применение отвара из листа черной смородины. 5b9d609f9f000. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-5b9d609f9f000. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка 5b9d609f9f000. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Настой из листов черной смородины

Для получения настоя завариваются сухие листья смородины (5-6 больших ложек) в 1 литре вскипяченной воды. Ингредиенты помещаются в термос или банку из стекла, емкость закрывается крышкой и укутывается дополнительным утеплителем. Через час лечебный настой готов.

Рекомендуется принимать по 1 стакану 4-5 раз в сутки для мочегонного эффекта (при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни), также при проблемах с суставами. Для укрепления организма перед зимой на этапе приготовления добавляются листья березы, черники, малины, полученную жидкость употребляют по 1 стакану 2 раза в сутки.

Лечебные свойства настоев и отваров из листьев смородины распространяются на мужчин, желающих укрепить сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Профилактические курсы напитков из зелени кустарника повысят устойчивость мужского организма к инфарктам, импотенции, мочевыделительным проблемам.

Противопоказания для приема средств из листьев черной смородины

Использование даже натурального природного средства способно сопровождаться негативными явлениями. Будучи уверенным в состоянии здоровья, можно столкнуться со скрытой склонностью к аллергии или непереносимостью компонентов из состава растения. Поэтому прием напитков из листьев смородины должен сопровождаться внимательным наблюдением за реакцией организма, по необходимости консультацией лечащего врача.

Средства из зелени смородины противопоказаны в следующих случаях:

Противопоказания для женщин во время беременности или кормления грудью должны подтверждаться семейным доктором или педиатром. При отсутствии вреда прием отвара или чая при вынашивании ребенка может быть даже полезным. Напитки понижают высокое давление, отечность, повышают уровень гемоглобина, что важно для здоровья будущей мамы.

Лечебные свойства и польза листьев смородины давно применяются в народной медицине и косметологии. С их помощью можно эффективно укреплять организм и здоровье.

Источник

Черная смородина

Применение отвара из листа черной смородины. blackcurrant. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-blackcurrant. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка blackcurrant. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Чёрная смородина полезнее, крупнее, и, как правило, слаще красной. Видимо поэтому она популярнее у садоводов нашей страны и о пользе её ароматных плодов для здоровья знает каждый. К тому же, современными научными исследованиями подтверждаются её антимикробные, антиоксидантные, антирадиационные, противовоспалительные и другие целебные свойства.

Полезные свойства черной смородины

Состав и калорийность

Свежие ягоды содержат (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С181Калий, К322
Витамин Е1Фосфор, Р59
Витамин B10,05Кальций, Ca55
Витамин B20,05Магний, Mg24
Витамин B50,398Железо, Fe1,54

Полный состав

Среди минералов довольно много в ягодах калия (примерно 13-15% от суточной потребности) и железа (около 9-10% с. п.). Плоды накапливают цинк, медь, селен. Но свои лечебные эффекты чёрная смородина проявляет не только благодаря присутствию каких-то отдельных компонентов.

Часто исследователи говорят о синергетическом эффекте, который проявляется благодаря комплексу веществ, системно усиливающих действия друг друга. Поэтому особое внимание учёные обращают на содержание в ягодах каротина, фенилаланина, лимонной, яблочной и других органических кислот, гликозидов, антоцианов (цианидина, дельфинидина), дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел и различных сахаров (глюкозы, фруктозы и др.).

Применение отвара из листа черной смородины. black currant bush. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-black currant bush. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка black currant bush. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Лечебные свойства

Фитохимические вещества чёрной смородины демонстрируют антимикробные, нейропротективные, гипотензивные, иммуномодулирующие, потогонные эффекты разной степени выраженности, а также мощные антирадиационные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые могут быть полезны в профилактике и лечении рака. Смородиновые вещества проявляют потенциал для улучшения общего состояния здоровья человека, особенно при заболеваниях, связанных с воспалениями и регуляцией уровня глюкозы в крови. Кроме того, экстракты чёрной смородины обладают способностью ингибировать липопротеины низкой плотности и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебные свойства чёрной смородины демонстрируются пока, преимущественно, в экспериментах «в пробирке» на клеточном материале (in vitro) и на лабораторных животных. Но и эти эксперименты приводят исследователей к многообещающим выводам и предположениям:

Активно изучается влияние чёрной смородины на функциональность органов желудочно-кишечного тракта:

Также ведутся исследования того, насколько антиоксиданты чёрной смородины способны останавливать патологическое разрастание тканей, проявляя антипролиферативную активность на материале линий опухолевых клеток мышиной меланомы, рака яичников, рака шейки матки. Изучаются мочегонные и солевыводящие (салуретические) свойства разных объёмов этанольных экстрактов чёрной смородины, поскольку данные о влиянии препаратов этой ягоды на выделительную функцию почек пока противоречивы, а характер влияния, вероятно, зависит от дозировки. [15]

Применение отвара из листа черной смородины. blackcurrant juice. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-blackcurrant juice. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка blackcurrant juice. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

В некоторые работах показаны лечебные эффекты чёрной смородины, которые проявляются в экспериментальных программах с участием людей. Так, например, было установлено, что:

Озвучивая результаты работы, исследователи очень чётко описывают условия эксперимента и характеристики группы пациентов, в которой лечебное влияние чёрной смородины было замечено, потому что при изменении заданных условий эффекты могут ослабевать или вообще исчезать. Но в целом, из результатов исследований видно, насколько большой лечебный потенциал содержится и в ягодах, и в листьях растения.

Использование в медицине

Плоды чёрной смородины выпускаются как лекарственное средство, которое, согласно показаниям, предназначается для лечения заболеваний ЖКТ, атеросклероза, простуд, астении (патологического состояния быстро возникающей усталости), сердечно-сосудистых заболеваний и пародонтоза.

Применение отвара из листа черной смородины. blackcurrant arthritis ointment. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-blackcurrant arthritis ointment. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка blackcurrant arthritis ointment. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Ягоды чёрной смородины вместе с плодами шиповника в пропорции 50/50 включены в Витаминный сбор № 1. Он назначается при авитаминозе (нехватке витаминов A, C, Р, К). Заваренный настой рекомендуют пить по 100 мл 3-4 раза в день.

Также смородиновые плоды входят в состав комплексных растительных препаратов «Травохол» (где ягоды смородины – один из основных компонентов средства), «Невросин», «Герботон» и многих других:

Листья растения используются в комплексных растительных биодобавках «Фитолайн № 24 Адаптофит мап», «Фитоланн № 11 Урофит мап» «Экстракт антиалкоголь-биол», «Cirrofit» и др. Зарубежными производителями выпускается целый ряд БАДов на основе ягод и семян чёрной смородины (одна из самых распространённых форм – капсулы). Среди названных эффектов – профилактика проблем сердечно-сосудистой системы и нарушений зрительной функции, снижение интенсивности менструальных болей, улучшение состояния суставов и т. д.

В народной медицине

Применение отвара из листа черной смородины. blackcurrant dried leaves. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-blackcurrant dried leaves. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка blackcurrant dried leaves. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

В народной медицине тех стран, где чёрная смородина традиционно считается лекарственным сырьём, её почти повсеместно используют для лечения простуд, заболеваний дыхательных путей, органов мочевыделительной системы и суставов. Но есть и региональная специфика применения целебных ягод.

У всех восточнославянских народов распространена практика применения чёрной смородины для снижения артериального давления, а также избавления от головных болей сосудистого и неврогенного происхождения. Причём в терапевтических целях зачастую применяются просто перетёртые с сахаром ягоды. Такой «десерт» по 1-2 ст. л. ежедневно употребляют с чаем, вместо варенья, длительным курсом (от 1 месяца и, как правило, до окончания запасов смородины). По отзывам сторонников народной медицины, помимо постепенного снижения интенсивности головных болей при такой терапии исчезает метеозависимость (самочувствие не ухудшается даже при резкой смене погоды), перестаёт мучать бессонница, улучшается память, появляется энергия и запас сил.

Но чаще всё-таки в народной терапии используют свежий сок или ягоды чёрной смородины без добавления сахара. В таком виде смородиновые продукты более полезны при различных заболеваниях системы пищеварения: гастритах с низкой кислотностью, воспалении слизистой желудка, поносах, коликах, диабете, избытке мочевой кислоты в организме. Соком с водой без добавления сахара целесообразно полоскать ротоглотку при ангине и стоматите.

Некоторые источники, посвящённые лечению народными методами, упоминают чёрную смородину как средство усиления мужской половой функции. Иногда чёрную смородину используют в качестве вспомогательного средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Применение отвара из листа черной смородины. blackcurrant tea. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-blackcurrant tea. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка blackcurrant tea. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Отвары и настои

С лечебными целями в народной терапии применяются отвары и настои плодов, листьев, цветов, веток и корней растения. Из грубых частей смородины (веток и корней) чаще всего готовят отвары для ванных процедур при диатезе, рахите, ревматизме, кожном туберкулёзе из расчёта 1 часть отвара на 1000 частей воды. Из нежных частей готовят средства для внутреннего употребления:

В научных исследованиях

Перечисляя лечебные свойства, мы уже ссылались на разнообразные исследования производных плодов и листьев чёрной смородины. Большинство этих проектов, в рамках которых изучались антирадиационные, антимикробные, иммуномодулирующие, гипотензивные, нейропротективные, антиоксидантные, противовоспалительные и другие свойства растения, проводились в лабораториях – «в пробирках» или на подопытных животных. Но тем ценнее и иллюстративнее сравнительно редкие исследования с участием людей. Примеры таких работ и приведены ниже.

Ягоды чёрной смородины и её нектары оптимизируют метаболические реакции постпрандиальной системы на сахарозу. В результате этого происходила задержка переваривания сахарозы и более медленное всасывание глюкозы. [19]

В этом рандомизированном контролируемом перекрёстном исследовании приняло участие 20 здоровых женщин, которые употребляли цельные ягоды или нектары из них (300 мл) с добавлением 35 г сахарозы. Реакции глюкозы, инсулина и свободных жирных кислот в группе с ягодной диетой сравнивали с результатами группы, участницы которой съедали то же количество сахарозы без ягодных добавок.

Несмотря на более высокое содержание доступного углевода в ягодной и нектарной пище из-за естественного смородинового сахара, концентрация глюкозы и инсулина у участниц «ягодной группы» в течение первых 30 минут снижалась. Кроме того, уровни этих показателей росли медленнее в течение второго часа. В целом, у женщин с ягодной диетой значительно улучшился гликемический профиль. А это позволило предположить, что чёрная смородина может замедлять переваривание и снижать всасывание сахарозы и тем самым подавлять постпрандиальную гликемию.

Потребление чёрной смородины до курения улучшает иммунологический статус слюны и скорость слюноотделения у здоровых курильщиков, частично нивелируя негативное влияние табачного дыма. [20]

В исследовании учёные сначала замерили скорость слюноотделения и уровень секреции иммуноглобулина A в слюне у здоровых курильщиков через 5 минут, полчаса и час после курения. А затем измерили те же показатели после употребления 100 г ягоды и курения.

Применение отвара из листа черной смородины. black currant against smoking. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-black currant against smoking. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка black currant against smoking. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

В группе «курение без смородины» наблюдался отсроченный на час эффект снижения скорости слюноотделения, тогда как в группе «смородина + курение» он не наблюдался. При этом во второй группе наблюдалось значительное снижение концентрации уровня секреции иммуноглобулина A после 5-минутного интервала с дальнейшим повышением показателей через 60 минут.

Исследователи считают, что употребление чёрной смородины перед курением заметно снижает влияние табачного дыма на слюноотделение, физико-химические свойства слюны, биологическую активность её компонентов, включая слюнный иммуноглобулин A. Но подчёркивают, что лучшей стратегией в профилактике хронических заболеваний, будет полный отказ от курения.

Порошок экстракта чёрной смородины положительно влияет на кишечный микробиом и маркеры риска развития рака толстой кишки у людей. [21]

В исследовании приняло участие 30 здоровых взрослых мужчин и женщин-добровольцев, которые принимали два препарата на основе порошка экстракта чёрной смородины (во втором случае – с лактоферрином и лютеином). При этом, учёные провели флуоресцентную гибридизацию и анализ популяций их фекальной микробиоты до и после приёма препаратов.

Результаты показали, что употребление смородиновых экстрактов привело к значительному увеличению численности популяции лактобацилл и бифидобактерий, тогда как численность популяции бактерий Clostridium spp. и Bacteroides spp была значительно снижена. Также после препаратов снизились рН фекалий и активность β-глюкуронидазы (бактериального фермента, который может увеличивать риск развития колоректального рака).

Исходя из этого учёные заключили, что экстрактные препараты чёрной смородины могут выполнять роль пребиотических агентов, увеличивая количество полезных бактерий (лактобацилл и бифидобактерий) в кишечнике, и деактивируя токсические бактериальные ферменты, участвующие в канцерогенезе толстой кишки.

Применение отвара из листа черной смородины. black currant berries. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-black currant berries. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка black currant berries. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Для похудения

Сравнительно невысокое количество калорий (63 ккал/ 100 г ягод) делает чёрную смородину популярным продуктом у сторонников ягодных диет. Вкусные плоды помогают человеку разнообразить меню и обеспечить запас важных витаминов и минералов. Но существует и ещё один механизм, вероятно, позволяющий применять ягоду в борьбе с лишними килограммами: при определённых условиях антоцианы чёрной смородины могут помочь контролировать набор веса, хотя действие их и не универсально.

Так, в описанном ниже исследовании [25] изучалось желудочно-кишечное распределение антоцианинов чёрной смородины и метаболитов фенольной кислоты у мышей с лишним весом. Сравнивались животные с микробиомом, искусственно нарушенным антибиотиками, и здоровые мыши. Выяснилось, что ежедневное потребление смешанной диеты с низким и высоким содержанием жиров, дополненной 1% порошкообразного экстракта чёрной смородины в течение 8 недель, действительно уменьшало прирост массы тела и улучшало метаболизм глюкозы, но только у мышей с неповреждённым кишечным микробиомом. При нарушении состояния микрофлоры этого эффекта уже не наблюдалось.

Зато оказалось, что с помощью некоторых смородиновых продуктов можно устранять дисфункции, связанные с ожирением и его осложнениями. Так, используя экстракт жмыха чёрной смородины, учёные в другом эксперименте смогли улучшить липидный профиль сыворотки и положительно повлиять на маркеры инсулинорезистентности и антиоксидантный статус лабораторных кроликов, посаженных на диету с высоким содержанием жиров. [26]

Применение отвара из листа черной смородины. black currant cake. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-black currant cake. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка black currant cake. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

В кулинарии

Вкус ягод чёрной смородины может варьироваться от сладкого до кислого с массой промежуточных вкусовых оттенков. Плоды растения чаще едят свежими (или размороженными), но нередко из них готовят соусы, варенья, кисели, печенья, мармелад, пастилу и желе, а также алкогольные настойки, вина и ликёры. Для сиропов и ликёров используют также почки растения. На Руси из чёрной смородины традиционно готовили брагу.

В кухнях северных народов чёрная смородина, как и другие ягоды, может входить в рецептуру национальных блюд. Так в Эстонии Латвии, Швеции, Финляндии известно летнее воздушное блюдо из манной крупы, чёрной смородины и сахара. Этот манный мусс в каждой стране имеет своё название (в Эстонии – mannavaht, в Латвии – uzputenis, в Швеции – klappgröt), но готовится он примерно одинаково.

Чёрная смородина (из расчёта 300 г на 6 порций) отжимается до сухого жмыха, а получившийся сок смешивается с водой (400 мл) и варится в течение 10 минут на среднем огне. В процеженный отвар добавляется сахар (250 г), после чего он снова доводится до кипения. В эту горячую жидкость тонкой струёй высыпается манка (100г), которая при постоянном помешивании вариться ещё около 10 минут. После остывания смородиново-манная масса взбивается миксером до приобретения воздушной пышной консистенции и отправляется в холодильник на 2-3 часа. Подают такое блюдо обычно в креманках со взбитыми сливками, молоком, листками мяты.

Однако, в кулинарии широко используется не только вкус, но и сильный аромат плодов и листьев растения, который ярко ощущается благодаря обилию эфирных масел. Для запаха добавляют листья и в консервацию.

Применение отвара из листа черной смородины. blackcurrant oil. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-blackcurrant oil. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка blackcurrant oil. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

В косметологии

Сильный смородиновый запах дал возможность применять экстракт почек растения в качестве добавки в парфюмерной промышленности. Но особенно часто чёрную смородину можно встретить в косметике в составе средств для устранения многочисленных дерматологических проблем различной природы: экзем, розовых угрей, почесухи, нейродермита, экссудативного диатеза, системной склеродермии, псориаза, красного плоского лишая. В народной косметологии сок смородиновых плодов наружно используют для выведения бородавок.

Также смородиновые средства применяются для снижения выраженности витилиго (патологического состояния, связанного с исчезновением меланина на отдельных участках кожного покрова). В домашних условиях пигментные пятна и веснушки устраняют с помощью маски из размятой ягоды, способной отбеливать кожу.

Маски из чёрной смородины в «сезон ягод» применяют для предотвращения облысения и укрепления волос. Кроме того, на тематических сайтах распространены рекомендации по профилактическому смазыванию ногтевой пластины и кутикул соком смородины для предотвращения грибковых поражений.

Опасные свойства черной смородины и противопоказания

При употреблении чёрной смородины существуют ограничения, которые касаются пациентов с тромбозом и повышенной свёртываемостью крови, больных гепатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвами 12-перстной кишки и/или желудка. Не рекомендуют есть смородиновые ягоды людям со склонностью к запорам.

Из-за очень высокого содержания фенилаланина, ягоды чёрной смородины противопоказаны пациентам с фенилкетонурией (болезнью Феллинга). Это генетически обусловленная врождённая патология приводит к чрезмерному накоплению аминокислоты (фенилаланина) и её метаболитов, следствием чего становятся тяжёлые поражения ЦНС. По той же причине чёрную смородину врачи могут вывести из рациона беременных женщин.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде черной смородины в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Применение отвара из листа черной смородины. blackcurrant benefit. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-blackcurrant benefit. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка blackcurrant benefit. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Выбор и хранение

Ягоды типичной формы чёрной смородины при созревании меняют цвет, проходя красную фазу, постепенно становясь более тёмными. Поэтому чем более чёрным будет такой плод, тем лучше. Хотя, в редких случаях, могут попасться ягоды селекционных форм Ribes nigrum, которые и в спелом виде имеют жёлтую, беловатую или зелёную окраску.

Применение отвара из листа черной смородины. black currants frozen. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-black currants frozen. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка black currants frozen. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

При наличии альтернативы покупатели обычно выбирают крупную ягоду. У некоторых сортов диаметр плода может достигать 2,5 см, а вес – 6-7 граммов. Но чаще в продаже встречаются ягоды до 1 см. Если они собраны вовремя (до осыпания), то и в таких, сравнительно небольших, плодах сохраняются все полезные вещества. А чтобы наверняка купить спелую, но не перезревшую чёрную смородину, можно выбрать ягоды на зелёных веточках. Кроме того, такие плоды будут ещё и дольше храниться.

Важно при этом всегда покупать сухую ягоду. Собирать чёрную смородину тоже лучше в сухую погоду. Так она сможет пролежать при комнатной температуре 4-5 дней. В противном случае урожай начнёт портиться уже через 2 дня. Для продления этого срока до 2-х недель смородину обычно помещают в холодильник в стеклянной посуде с регулярным проветриванием.

Сохранить аскорбиновую кислоту в плодах чёрной смородины «бабушкиными способами» довольно сложно. Воздействие высоких температур и кислорода в процессе приготовления столь популярного варенья-«пятиминутки» разрушает витамин С, снижая его количество более чем на 60%. Даже оставаясь на кусте, перезревшие плоды начинают терять аскорбиновую кислоту. А спустя 2 недели после созревания её количество в ягодах снижается почти на 70%.

Поэтому лучшим способом хранения чёрной смородины считается заморозка. В одном из экспериментов НИИ технологии консервирования, после проверки сначала замороженных, а через время размороженных ягод выяснилось, что аскорбиновой кислоты там осталось очень много – порядка 110 мг/100 г.

Перед заморозкой плоды следует отделить от веточек, вымыть, высушить, заморозить и только потом переложить в стеклянную или пластиковую посуду для долгосрочного хранения.

Применение отвара из листа черной смородины. blackcurrant smoothie. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-blackcurrant smoothie. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка blackcurrant smoothie. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Интересные факты

Научное название чёрной смородины – Ribes nígrum. Считается, что родовое имя растение получила благодаря арабам. По легенде, придя в Испанию, восточные завоеватели не обнаружили среди представленной там растительности любимого ревеня. И поэтому сломом «ribes» они начали называть и ягоды, напоминающие своей кислинкой ревень, и сам кустарник.

Русское название растения тоже имеет интересную этимологию. Предполагают, что появилось оно от слова «смрад» или «смород», что связывало значение с очень сильным запахом. Впрочем, по другой версии наименование «смородина» могло появиться от слова «самородок», что говорит о «самозарождении» ягодных кустов в лесу без участия человека.

Действительно, на территорию Древней Руси смородиновые кусты, вероятно, никто не завозил – славяне сначала веками собирали урожай с дикорастущих растений, а позднее, примерно с XI века, начали выращивать смородину при монастырях: ягоды становились и лекарством, и полезной добавкой, разнообразящей аскетичную пищу. Ещё один вариант названия – «монастырский плод» – отражает эту часть истории. Впрочем, о видовом и тем более сортовом разнообразии чёрной смородины тогда речь не шла (в Европе в диком виде вообще произрастает только один вид чёрной смородины). Зато сейчас насчитывается уже десятки подвидов и сотни культивированных сортов черноплодных смородиновых растений.

Активное окультуривание смородины началось в Средневековье вместе с ростом численности населения в Германии, Франции и Англии. Причём, черноплодные кустарники незаслуженно пользовались меньшей популярностью, чем красноплодные. Однако с XVIII-го по XIX-ый век, вместе с бурным развитием селекционной деятельности и на Западе, и в Российской Империи, это остывание начало сокращаться. К началу XX в хозяйствах садоводов по всей Европе можно было найти урожайные крупноплодные сорта чёрной смородины с вкусными и ароматными ягодами. Однако позднее эволюционные пути селекционного процесса разделились.

Применение отвара из листа черной смородины. black currant red white. Применение отвара из листа черной смородины фото. Применение отвара из листа черной смородины-black currant red white. картинка Применение отвара из листа черной смородины. картинка black currant red white. Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Причиной этого стала масштабная эпидемия мучнистой росы, поразившая большинство привычных на тот момент смородиновых сортов. Причём, если одни ботаники, в первую очередь, сосредоточились на химической войне с заболеванием растений, другие селекционеры стали отказываться от выращивания более уязвимых сортов в пользу более устойчивых к грибковым болезням. В это же время растущее население Сибири и Дальнего Востока тоже занялось выведением устойчивых сортов на базе местных подвидов, приспособленных к климатическим особенностям региона, с добавлением европейской и даже американской ветвей.

Несмотря на то что для многих сортов селекционный материал был получен с американского континента, в самих Соединённых Штатах судьба чёрной смородины сложилась неудачно. Для предотвращения распространения грибковых заболеваний правительство США и ряда штатов просто запретило выращивание смородины. И хотя общефедеральный запрет в 1966-ом году был отменён, на уровне штатов на севере страны в отношении чёрной смородины он остался в силе. Это вдвойне «обидно», поскольку «американская» смородина с чёрным цветом кожицы плодов отличается очень сладкой мякотью, напоминающей по внешнему виду манную кашу, и часто культивируется за рубежом.

В нашей стране плоды чёрной смородины всегда были не просто ценным кулинарно-пищевым объектом. Из поколения в поколения складывался образ лечебной ягоды, которая способна заменить собой половину «аптечки». И не удивительно, что сегодня мы видим, как очень многие надежды, связанные с оздоровительными эффектами чёрной смородины, уже подтверждаются учёными.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *