Прирост смородины за год
Выращивание черной смородины
Выбор места
Удачный выбор места под посадку черной смородины во многом определяет ее долговечность и продуктивность.
Наиболее благоприятна для культуры средняя зона, со сравнительно прохладным летом, относительно мягкой зимой и достаточным увлажнением. Севернее Вологды и в суровых по климатическим условиям восточных районах многие сорта смородины, несмотря на относительную холодостойкость, нередко страдают от низких зимних температур (вымерзают цветочные почки, подмерзают или иссушаются побеги).
Черную смородину лучше всего сажать на ровном участке или на небольшом склоне (не более 5-10°) в нижней или средней его части. Чем южнее зона возделывания, тем ниже по рельефу должен быть отводимый под смородину участок. В верхних частях склона почва быстро высыхает — ягоды бывают мелкими, а у многих сортов они преждевременно созревают и опадают. На открытых и возвышенных местах при похолодании сильные ветры мешают лету насекомых и препятствуют хорошему опылению.
Несмотря на относительную зимостойкость черная смородина в большой степени нуждается в естественной защите от холодных северных и восточных ветров. Такой защитой могут служить постройки, плодовый сад и такие быстрорастущие кустарники, как акация, сирень, чубушник, лещина.
В степных районах эта культура страдает от суховеев. Без защиты сухие ветры иссушают почву и настолько увеличивают испарение воды, что корни не справляются с подачей воды из почвы, и смородина увядает, дает слабый прирост и нередко лишается урожая. Большой вред наносят ветры, сдувающие с участка снежный покров, без которого в северной и средней зонах почва сильно промерзает, при этом особенно страдает корневая система растений.
Для черной смородины непригодны блюдцеобразные понижения рельефа, замкнутые впадины и котловины. В таких местах весной задерживаются холодные массы воздуха и при весенних заморозках гибнут цветки и завязи. В котловинах обычно дольше, чем в других местах, задерживаются росы и туманы. И в этих условиях кусты сильно поражаются грибными заболеваниями.
Черная смородина лучше всего растет и плодоносит на достаточно влажной почве с водопроницаемым подпочвенным слоем. Но участков с высоким расположением грунтовых вод (выше 1,5 м) следует избегать. Для черной смородины непригодны также низкие заболоченные участки, не имеющие стока, с избыточным увлажнением. На временно заливаемых полыми водами (до 1 м) прибрежных землях смородина растет сравнительно хорошо: в толстом слое ила на побегах образуются дополнительные корни.
Под черную смородину надо выбирать участок с достаточно плодородной почвой. Это хорошо окультуренные, структурные почвы среднего механического состава.
Почва должна быть чистой от многолетних сорняков, таких как вьюнок полевой, бодяг, щавель и пырей ползучий. При сильной засоренности почву лучше подержать под чистым паром, систематически уничтожая в течение лета отрастающие однолетние и многолетние сорняки. Лучшие предшественники — многолетние бобовые травы (клевер), пропашные или овощные культуры.
Из всех ягодных культур черная смородина наиболее чувствительна к повышенной кислотности почвы. При рН ниже 4,5 растения плохо развивается, больше поражаются болезнями и хуже плодоносят, давая мелкие, склонные к осыпанию ягоды.
Смородина относится к теневыносливым растениям, но из этого не следует, что она тенелюбива. Лучше всего она плодоносит при нормальном солнечном освещении или при небольшом затенении, например, при посадке в междурядьях молодого сада.
Предпосадочная подготовка почвы
Черная смородина очень отзывчива на улучшение условий выращивания.
Прежде чем приступить к посадке, участок необходимо подготовить. Предпосадочная подготовка почвы заключается в углублении пахотного горизонта, заправке почвы органическими и минеральными удобрениями, известковании и местном окультуривании (в посадочных ямах).
В окультуренной почве увеличиваются глубина пахотного слоя и содержание органических веществ. Земля становится структурной и воздухопроницаемой, хорошо прогревается, улучшается водный режим. Все это создает благоприятные условия для усиления деятельности почвенных бактерий и, следовательно, для питания смородины.
После посадки трудно добиться улучшения структуры и повышения содержания органического вещества в почве. Плантация в этом случае никогда не будет высокопродуктивной.
Если почва сильно переувлажнена, участок следует осушить. Для отведения воды выкапывают открытые или закрытые канавы.
Черную смородину можно сажать весной (в апреле), до распускания почек. К весенней посадке приступают, как только почва перестанет мазаться; в это время в земле много влаги, высаженные растения приживутся быстро и хорошо. Надо иметь в виду, что черная смородина рано трогается в рост, и как бы мы не спешили с весенними работами, все равно рост кустов при весенней посадке задерживается и кусты развиваются слабее, чем при посадке осенью. В более поздние сроки, когда смородину нередко высаживают с распускающимися листьями, приживаемость резко снижается, особенно в сухую и жаркую погоду.
Ранняя осень (конец сентября — первая половина октября) — лучшее время для посадки черной смородины: еще относительно тепло, а в почве уже достаточно влаги от осенних дождей. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов, образуются новые придаточные корни, а весной растения рано трогаются в рост.
На участках, где мало снега и возможно подмерзание корневой системы, посадку целесообразно провести весной. Чтобы предохранить почки от распускания, весной прикопанные саженцы притеняют или коротко обрезают. Высаживают растения рано, как только позволит почва.
За 20—30 дней до посадки смородины проводят сплошное окультуривание почвы: выравнивают участок, вносят, в зависимости от уровня плодородия, 8-10 кг/м 2 (до 20) перепревшего навоза или компоста, 50-70 г (до 200) суперфосфата, 35—45 г сернокислого калия или 20—30 г/м 2 хлористого калия. Хлористый калий лучше заменить золой (100—150 г/м 2 ). Если необходимо, вносят известь (300—800 г/м 2 ). Но для лучшего усвоения растениями элементов питания известь лучше внести заранее. Удобрение распределяют равномерно по поверхности почвы, и участок перекапывают на штык лопаты с оборотом пласта.
Независимо от сроков посадки смородины посадочные ямы обычно готовят осенью — за 2—3 недели, чтобы почва в них осела и улетучились хлор и вредные вещества, внесенные с навозом. Посадочные ямы копают тем глубже, чем хуже почва. Рекомендуемые размеры ямы: ширина 50—60 см, глубина 40—50 см. Эти значения должны быть в 1,5—2 раза больше, чем размеры корневой системы саженца.
На дно ямы сбрасывают верхний плодородный слой почвы и тщательно перемешивают его с удобрениями: 1—1,5 ведра компоста или перепревшего навоза, 200-300 г суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия или 300 г золы. Этого запаса фосфора и калия хватит на несколько лет вперед. Для улучшения аэрации можно внести также 1,5—2 ведра торфа. К конскому навозу рекомендуется добавлять какие-либо органические остатки, (опилки, солому и т.д.).
На кислых почвах (рН ниже 4—5) в посадочную яму обязательно вносят 100—200 г молотого известняка. Если почва некислая, то извести требуется немного, в основном для нейтрализации кислотности вносимых минеральных удобрений. Вдвое сокращают дозу извести и в том случае, когда вместо калийной соли используют золу (зола содержит известь). Для известкования почвы пригодны многие вещества, содержащие кальций: известь-пушонка (известь, гашеная в небольшом количестве воды), мергель, молотый мел, доломитовая мука, торфяная зола. Твердые материалы предварительно размалывают и просеивают через сито с отверстиями 2-3 мм. На легких почвах лучшие результаты дает доломитовая мука, содержащая, помимо кальция, еще и магний.
В посадочную яму никогда не добавляют минеральное азотное удобрение. Его лучше дать в виде подкормки после того, как растения окончательно приживутся и весной тронутся в рост.
После посадки нижний, менее плодородный слой почвы разбрасывают по всему участку. Постепенно под влиянием удобрений и правильной обработки малоструктурная почва будет окультурена.
Посадочный материал
Решающее значение при посадке черной смородины имеет качество посадочного материала. Выращенные из хороших саженцев растения начинают плодоносить на второй год после посадки. Посадочный материал должен быть чистосортным и свободным от наиболее опасных вредителей и болезней, поэтому саженцы необходимо приобретать в питомниках и хозяйствах, имеющих соответствующий сертификат качества на исходный материал. Желательно, чтобы саженцы были получены с оздоровленных маточников (супер-элитных или элитных). Такие саженцы стоят дороже, но затраты эти оправданы.
Чаще всего для посадки используют сильные отводки или двухлетние саженцы смородины, которые можно отнести к первому или второму товарному сорту согласно стандарту.
Побеги саженцев смородины с открытой корневой системой должны быть без листьев и укорочены до 25-30 см. Растения с листьями выглядят, безусловно, привлекательнее, но они у черной смородины крупные и после выкопки с большой листовой поверхности испаряется много влаги. При этом сильно иссушаются побеги и корни растения, что неизбежно сказывается на их приживаемости и жизнеспособности. Реализация саженцев с закрытой корневой системой возможна с листьями и без укорачивания стеблей. Саженцы должны быть неподсушенные, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений.
В соответствии с техническими требованиями саженцы смородины подразделяют на два товарных сорта. (Табл.)
Характеристика товарных сортов
Характеристика и нормы для товарных сортов