Привить черную смородину на красную смородину
Советы дачнику: прививка смородины
Смородина – ягода очень полезная. И не важно, какая она: чёрная, красная, белая или золотистая – каждая разновидность обладает своим богатством вкуса и содержит целый спектр полезных веществ. Именно поэтому большинство садоводов стараются обязательно посадить смородину на своём участке. Без этого кустарника не обходится ни один полноценный сад. Но не все знают, что размножать данную культуру можно не только черенками, но и с помощью прививки своими собственными руками. В век Интернета для этого достаточно лишь найти нужную информацию и правильно ею воспользоваться. Кстати, первое вы уже сделали. Ну, а второе – это наверняка ваш следующий шаг 😉
Преимущества прививки смородины
Прививка смородины открывает больше возможностей, чем простое размножение черенками. С помощью этой операции можно:
На что можно делать прививку смородины?
Золотистая смородина
Чаще всего обычную смородину прививают на золотистую. Она имеет больший размер куста, другую форму листьев/плодов и отличается вкусовыми качествами. Высокорослость этой культуры можно использовать для формирования штамба (смородинного деревца), а её устойчивость к засухе, морозу и заболеваниям – для улучшения качеств какого-либо сорта.
Смородина
Когда можно делать прививку смородины?
Как вырастить подвой?
Для размножения какого-либо сорта необходимо заранее вырастить черенки подвоя. Это нужно делать следующим образом:
Способы прививки смородины
Процесс прививки очень сильно облегчает прививочный секатор. Это гениальное изобретение, которое активно используется как профессионалами, так и новичками. Данный инструмент позволяет делать идеально совместимые срезы, благодаря чему с этой операцией справляются даже неопытные садоводы. Главное, внимательно прочитать инструкцию, чтобы полностью использовать все его возможности. Применение прививочного секатора не только облегчает и упрощает, но и заметно ускоряет процесс прививки (что особенно важно при массовых прививках).
Ошибки неопытных садоводов
Прививка не вовремя
Если сделать прививку до начала сокодвижения, привой может просто пропасть, не получив питания. Если же затянуть с этим делом, то вероятность срастания сильно упадёт и произойдёт отторжение привоя.
Неправильно подобранный подвой
Если взять подвой, совместимость которого не очень высокая или сомнительная, то вероятность успеха прививки будет стремиться к нулю. И даже если поначалу привой приживётся, через время он может пропасть или, как минимум, не дать урожая.
Несоблюдение требований
Успех прививок зависит от того, как правильно они сделаны. Если хотя бы одно требование не будет выполнено должным образом, прививка может не прижиться. Прививая растения, нужно обязательно:
Штамбовые формы смородины
Преимущества штамбовых форм смородины
Как создать штамбовую форму смородины?
Дикую форму золотистой смородины в качестве подвоя лучше не брать, поскольку она даёт много корневой поросли. Но сегодня можно купить специально выведенные клоны данной культуры, которые её не дают. Если же у вас нет возможности найти такой подвой, используйте обычный. Просто в дальнейшем вам придётся вовремя убирать поросль. Привитое растение нужно подвязать к колышку, чтобы рукотворное деревце не упало. Это обязательное требование для штамбовых форм, полученных из кустарников.
Прививкой смородины занимаются далеко не все садоводы. Поэтому вы можете войти в число «избранных», успешно освоив столь увлекательное и полезное дело. Это позволит вам не только обновлять уже имеющиеся кусты или получать ценные саженцы, но и украшать свой участок штамбовыми формами. Кстати, в виде дерева можно сформировать ещё и крыжовник. Об этом вы можете почитать здесь…
Правила прививки смородины
Прививка – это перенесение одной части растения на другое растение для дальнейшего срастания. Особенность комбинирования заключается в возможности получить гибрид, в котором бы оптимально сочеталась устойчивость к погодным условиям, отличные вкусовые качества, высокая урожайность. В результате прививки новый организм имеет мощную корневую систему одного растения и хорошие сортовые качествами второго.
Преимущества данной процедуры.
Сроки проведения
Прививать деревья лучше весной, во время активного сокодвижения, не дожидаясь распускания почек. Более точную дату определить сложно, в средней полосе России, например, оптимальный момент приходится на конец марта. Если все делать вовремя, то даже у новичков не возникнут трудности.
Однако не стоит затягивать делать летнюю прививку, ведь после окончания сокодвижения древесина становится волокнистой, а слои неплотно прилегают друг к другу. А в данном процессе главное, чтобы привой хорошо сросся с подвоем.
Подходящее время для прививок можно определить по состоянию коры. Если на срезанной ветке она отходит легко – пора приступать, в противном случае – стоит немного подождать.
Инструменты
Инвентарь для садовых прививок по значимости можно сравнить с набором инструментов для хирургических операций. В стандартный комплект входят:
На что прививать и как выбрать привой
Для прививок смородины выбирают как отдельные сорта смородины, так и другие плодовые растения.
Золотистая смородина
Этот привой проверен многочисленными опытами садоводов, в частности тестирован Мичуриным. Подходит также в качестве подвоя для различных сортов смородины, поскольку увеличивает показатели урожайности, придает культурам устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Совместимость с золотистыми сортами отличная.
Вишня
Скрещивание было проверено зарубежными садоводами, а результат оправдал ожидания. Подвоем была вишня, а привоем – смородина. Плоды на дереве имели крупный размер, но вкус их был несколько странным.
Считается, что вишня и смородина – не лучшее сочетание.
На нашей территории опыты проводились, но с многочисленными отторжениями. Совместимость средняя.
Рябина
Если нет подходящего подвоя, то прививка оправдана. Однако привитые черенки держатся плохо, общий процент приживаемости небольшой. Совместимость средняя.
Крыжовник
Эти два растения одного подвида, поэтому физиологически подходят. Как правило, выполняют прививки крыжовника на смородине, а не наоборот. Совместимость хорошая. Про гибрид смородины и крыжовника читайте здесь.
Подготовка черенков
Привой будет отвечать за наращивания верхней части куста или дерева, а также за сортовые характеристики. От черенка зависит качество и количество плодов, поэтому следует выбирать исключительно проверенные сорта. Привой представляет собой отрезок побега длиной 10-15 см с 2-3 почками.
Заготовка
Для черенкования выбирают полностью вызревшие однолетние побеги, которые нарезают с южной стороны растения. Именно там междоузлия и глазки в пазухах листьев оптимально развиты.
Если осенью природный материал заготовить не удалось, то есть вариант собрать его в конце зимы или ранней весной.
При сильных морозах стоит предварительно проверить состояние побегов.
Хранение
Комфортные условия содержания позволят исключить следы гниения, высыхания, плесени, признаки обморожения. В то же время нужно следить, чтобы почки не распустились раньше времени, предотвратить доступ грызунам. Перед тем, как отправлять на хранение черенки следует подписать, прикрепив к каждому сорту этикетку.
Черешки рекомендуют упаковывать в мешковину или плотную пленку. Хранят их в подвале, погребе, в неотапливаемых помещениях, в холодильнике. Оптимальную температуру для хранения желательно поддерживать на уровне 0..+2°С, влажность 65-70%. Независимо от места размещения, состояние природного материала стоит проверять каждые 3 недели. В случае необходимости произвести дезинфекцию, убрать плесень, скорректировать температурные показатели. Непосредственно перед прививкой обновить срез.
Методы
Садовые прививки выполняют несколькими методами. Зная особенности и технику выполнения каждого способа, владелец сада вправе сам выбрать удобный вариант в конкретном случае.
Копулировка
Существует две вариации данного метода: простая и улучшенная копулировка. Их отличие состоит в дополнительных косых срезах привоя и подвоя, за счет чего улучшается их срастание.
Для улучшенного метода нужно: черенки длиной 20 см с двумя почками на каждом. Надрез на стволе производят на расстоянии 20 см от поверхности земли, размером 4 см. Привой аккуратно разместить и обмотать пленкой.
Для простой копулировки потребуется черенок 30 см с 3-4 почками.
Ниже места прививки обязательно удалять все приросты.
Окулировка
Многие садоводы с целью создания оптимальных условий сооружают вокруг прививки парничок.
В расщеп
Этот способ самый старый, и поэтому несовершенный. Обычно проводят его в весенний период. Используют для восстановления старых деревьев или поломанных толстых веток. Недостаток метода – при расщепе ткани сильно повреждаются, раны зарастают медленно, могут развиваться процессы гниения.
Технология выполнения прививки заключается в проделывании на срезе подвоя расщепа, куда вставляют черенки. На привое предварительно с двух сторон выполняют косой срез. Кора на пеньке и на черенке должны совпадать. Садовым варом смазывают торец черенка и боковые стороны подвоя. Если черенок держится крепко, то обвязка не нужна.
За кору
Самый простой метод, применяемый для взрослых деревьев. Выполняют спустя месяц после распускания почек. Чем ближе к этому моменту произведена прививка, тем лучше результат.
Оптимальному срастанию способствует пасмурная погода.
В боковой надрез
Способ чаще всего применяют, когда не прижились прививки, проделанные с помощью окулировки. Как правило, выполняют во время весеннего сокодвижения.
Аблактировка
Или прививка сближением. По характеру можно сравнить с самопрививкой, природным срастанием частей растения. Благоприятный период для процедуры является начало марта или августа. Способ подразумевает сращивание ветвей, не отделяя их от материнского растения. Применяют для восстановления пропавших ветвей, соединения трудно срастающихся растений.
Необходимо следить, чтобы срезу коры плотно прилегали друг к другу.
Пошаговая инструкция по проведению прививки
Обычно вишню прививают черенком или глазком. Оба метода могут быть выполнены в боковой надрез, за кору, вприклад. Однако садоводам, не имеющим большого опыта в процессах проведения прививок, легче будет применять способ в расщеп. Таким образом, можно избежать грубых ошибок. Про посадку смородины весной саженцами читайте тут.
Уход за привитой смородиной
После проведения прививки кустарник непременно нуждается в правильном и своевременном уходе.
Не помешает мульчирование, чтобы исключить пересыхание поверхности почвы и появление сухой корки.
Подкармливать растение нужно не раньше, чем через 14 дней после прививки. Для этого используют азотные препараты. После применяют комплексные минеральные удобрения и навоз и золу.
Чтобы привитый черенок получал максимальное количество питательных элементов, рекомендуется выполнять обрезку бокового прироста и лишней поросли.
Если применялся не специальный обвязочный материал, то место прививки следует периодично осматривать на предмет загнивания или появления переломов.
Опытные садоводы не рекомендуют снимать обвязочный материал раньше, чем через год после процедуры.
Ошибки новичков
Если процедуру прививания выполнить раньше времени, то подвой не сможет полноценно питать черенок, в результате прививка быстро высохнет в отсутствии питания. Позже нужного момента также делать нецелесообразно, поскольку затягивание сроков приведет к отторжению прививаемого материала.
Саму прививку выполняют быстро, точно, использую острые инструменты. Все открытые места, срезы нужно заделывать садовыми замазками, чтобы не проникла инфекция.
При необходимости выполнить прививку важно уточнить совместимость растений. Не следует совершать процедуру бездумно, увлекаясь процессом.
Видео
Видео про прививку красной смородины.
Выводы
О прививке яблони весной для начинающих расскажет этот материал.
Особенности прививки смородины
Добавить в избранное
Ягоды смородины — это сочетание приятного вкуса и пользы. Каждая разновидность смородины — красной, чёрной или белой, уникальна по-своему, поэтому садоводы и дачники предпочитают высаживать эту культуру на своих участках. Прививка смородины — отличный способ размножения растения, к которому всё чаще обращаются в последнее время.
Сроки проведения
Очень важным моментом считается выбор сроков для прививания культуры, так как это может повлиять на плодородие кустарника.
Указанную процедуру можно проводить в весенний, летний и зимний период.
Инструменты
Для процесса подводки культуры необходимо подобрать правильные инструменты. Нужные инструменты обязательно должны быть полностью исправные и хорошего качества.
Полный рабочий комплект для прививания смородины состоит из таких инструментов:
Уникальность этого материала в том, что его не нужно снимать, так как благодаря своему составу он самоудаляется. Многие садоводы используют более простые виды, например, скотч или пищевую плёнку.Заготовка черенков выполняется с помощью секатора. Заживляющие замазки необходимы для того, чтобы обработать срезы: используются различные садовые пластические средства, а также садовый вар.
На что прививать и как выбрать привой
В первую очередь перед прививочной работой необходимо определиться с привоем. Садоводы выбирают как отдельные сорта смородины, так и другие плодовые культуры.
Золотистая смородина
Очень часто садоводы прививают смородину к красной, чёрной или белой. Самым популярным и проверенным видом привоя из рода Смородина (Ribes) считают золотистую смородину. Кустарники сортов золотистой смородины отличаются большими габаритами, а также не схожими вкусовыми качествами и формой плодов с другими разновидностями смородины.
Садоводы дают предпочтение этой культуре благодаря высокорослости, что хорошо подходит для формировки штамба. Золотистая смородина имеет положительные черты, например, высокую устойчивость к засухе, морозам и напастям. Такая характеристика только улучшит качество нужного сорта смородины и повысит его устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Вишня
Некоторые садоводы скрещивают смородину с вишней, где смородина — привой, а вишня — подвой. Полученный результат дерева имеет крупные сочные плоды с достаточно необычным вкусом.
Такой вид скрещивания не всегда был удачным. Вишня, в отличие от смородины, — это косточковое дерево, поэтому такая прививка характеризуется средним уровнем сочетания и совместимости.
Рябина
Скрещивание характеризуется средним уровнем совместимости. Садоводы выбирают рябину в качестве подвоя лишь в крайнем случае. Это связано с тем, что привитые черенки смородины держатся плохо. Степень приживаемости невысокая, а такой союз считается недолговечным. Плоды полученной культуры богаты витамином С, что придаёт ягодам приятную кислинку.
Подготовка черенков
Подготовка черенков — ответственный процесс. Рекомендуется отбирать однолетние черенки с достаточно развитыми почками. Черенки должны быть проверенных сортов, чтобы получить хороший урожай из качественных плодов.
Заготовка
Длина привоя должна быть около 10–20 см с размещёнными на ней 2-3 почками. Заготавливают черенки чёрной смородины обычно с марта, но это зависит от местности, так как в северных регионах сокодвижение будет позже (конец апреля). В любом случае нужно совершить срез до момента распускания почек, ведь такие черенки (с раскрывающимися почками) редко укореняются.
В отличие от чёрной смородины, черенки красной и белой разновидности необходимо заготавливать с осени (в конце октября – начале ноября). Это связано с тем, что зимние и весенние черенки значительно хуже укореняются.
Хранение
Хранение — очень важный этап, так как нужно обеспечить заготовленному черенку все требуемые условия, чтобы он не подвергался обморожению либо, наоборот, гниению или высыханию. Подписанные согласно сорту черенки необходимо упаковывать в плотную плёнку.
Хранение осуществляется как в помещении (в погребе, холодильнике, прохладных местах) при температуре 0°. +2°С и влажности 70%, так и на участке (в сухом затемнённом месте, где нет застоя воды и долго лежит снег весной) в выкопанной канавке глубиной 10 см. Осенние заготовленные черенки, что будут отправлены в канавку, размещают нижними срезами под наклоном, а потом присыпают почвой.
Весной рекомендуется засыпать снегом, опилками или соломой место с черенками, чтобы предотвратить преждевременный рост привоя. Состояние черенков, что хранятся в помещении, обязательно нужно проверять ежемесячно (3–4 недели) для возможной дезинсекции или корректировки температуры. Срез перед процессом прививания необходимо обновить.
Методы
Прививка такого плодового растения, как смородина, может выполняться различными методиками. Выбор метода зависит от уровня подготовленности садовода. Знания об агротехнических особенностях каждого метода дадут возможность садоводу выбрать тот вариант, который отлично подойдёт именно его растению.
Копулировка
Копулировка бывает простой и улучшенной.
Каждый вид копулировки имеет свою технику выполнения:
Окулировка
В расщеп
Рассматриваемый метод считается одним из старинных, что объясняет некоторые его недочёты. Весна — лучшая пора для этого способа прививки. При наличии деформированных веток и старых деревьев метод будет очень кстати, но значительным его недостатком можно считать длительный процесс заживления повреждённых мест, что может вызвать гниение тканей.
Особенность прищепа заключается в образовании расщепа на срезе привоя для размещения черенков. Заранее садовод должен сделать два косых среза (с двух сторон). Присоединение привоя с подвоем должно проходить таким образом, чтобы кора на черенке и пеньке совпадала. Специальным заживляющим средством необходимо смазать торец черенка смородины и бока подвоя. Можно упустить этап обвязки, если черенок крепко держится на подвое.
За кору
Эту разновидность прищепа можно считать самой простой, что отлично подойдёт начинающим садоводам. Способ используется только для взрослых деревьев. Процесс прививки необходимо выполнять через 3–4 недели после распускания почек, что впоследствии даст хорошую результативность.
Любой метод прищепа следует проводить в облачную или даже пасмурную погоду с целью лучшего срастания.
Пошаговая инструкция прививки
Чаще всего процедуру прививки смородины с другими плодовыми культурами проводят глазком (прививочным материалом) или черенком с использованием любого метода прищепа.
Рекомендуется следовать такой последовательности и правил во время работы:
Видео: зимняя прививка на золотистую смородину
Уход за привитой смородиной
Уход за привитой смородиной — это завершающий и не менее важный этап, от которого зависит урожайность и состояние смородины в целом. Полив культуры проводится сразу после прищепа, а последующие — каждые 2 недели. Для того чтобы почва не покрывалась сухой коркой, рекомендуется время от времени мульчировать грунт.
Азотная подкормка осуществляется через 2 недели после процедуры прививки. Последующие подкормки проводятся с использованием минеральных удобрений с добавлением навоза. Также необходимо проводить регулярную обрезку лишних и боковых порослей, которые будут забирать силы у привитого черенка.
Специальный обвязочный материал не требует специального осмотра, в отличие от не садовых материалов, которые нужно время от времени осматривать, чтобы исключить подгнивание, а снимать его следует через год после прививки.
Ошибки новичков
Процедура прививки смородины к другому плодовому растению требует внимания и опыта, поэтому нередко новички могут совершать ряд ошибок в таких пунктах:
Если проводить прививку смородины в неправильный период, то это может привести к усыханию черенка или его отторжению, поэтому важно выбирать дату правильно, согласно местности и сокодвижения растения.Перед процессом прививки необходимо заранее узнать о совместимости прививаемых растений, изучить характеристики и вкусовые качества культур. В погоне за экзотикой можно получить низкую урожайность со слабыми характеристиками.
Неправильная прививка растения может быть связана с затягиванием процесса, использованием тупых инструментов, игнорированием процедуры замазывания срезов заживляющими средствами. Всё это поспособствует плохому сращиванию или гниению черенка. Если во время ухода были допущены ошибки, то неопытный садовод может получить как минимум низкую урожайность, как максимум — гибель культуры.
Таким образом, прививка смородины — достаточно ответственный процесс, который требует внимания садовода, знания специфики растения, особенностей прищепа и ухода за культурой. Если придерживаться всех правил агротехники, то в результате можно получить здоровый куст смородины с богатым урожаем.
Как привить смородину на вишню, штамбе, крыжовник, сливу, пошаговая инструкция в 2021 году
Смородина — легко размножающаяся вегетативным путем, прекрасно приспособленная к разным климатическим условиям России ягода, и прививать ее, на первый взгляд, вовсе не нужно. Однако, не всегда можно купить готовый смородиновый саженец ценного сорта, зато есть черенок от него; может не хватать времени на обновление поврежденного или старого ягодника; вы решили улучшить полезные качества имеющихся у вас сортов или добавить им новые. Тогда прививка смородины — хороший выход из положения. Она расширит ваши возможности использования этой культуры.
Преимущества прививки
Прививка смородины имеет ряд преимуществ:
Пошаговая инструкция прививки
Чаще всего процедуру прививки смородины с другими плодовыми культурами проводят глазком (прививочным материалом) или черенком с использованием любого метода прищепа.
Рекомендуется следовать такой последовательности и правил во время работы:
Видео: зимняя прививка на золотистую смородину
На что можно привить
Подвоем для смородины могут служить, как черная, красная, золотистая смородина, так и другие плодовые деревья и кусты (крыжовник, вишня, рябина). Он может быть сломанным, состарившимся или молодым, но обязательно здоровым, приспособленным к климату региона и совместимым со смородиной растением. Важно хорошее состояние тканей привоя и подвоя, так как успешное срастание зависит от плотности контакта между камбием того и другого. Про лучшие сорта смородины для средней полосы читайте тут.
Камбий (лат. cambium — обмен, смена) — часть коры, слой проводящих растительных клеток между древесиной и лубом, за счет которого ветви и стволы растут вширь.
Золотистая смородина
Черная смородина
Отлично принимает цветные и черные виды смородины. Ягоды красной смородины становятся крупнее и слаще, привой вырастает сильным и пышным за счет более глубокой корневой системы, успешно переносят холода, даже если изначально были к ним неустойчивы. Черные сорта, такие как Экзотика, Дачница и прочие, прививают для того, чтобы обновить сильно обрезанный куст или размножить редкий сорт (вырастить на корнях менее ценного). Когда созревает красная смородина узнайте в этой статье.
На красную или белую смородину привязать тоже можно; цветные виды передают привою высокую урожайность и невосприимчивость к болезням.
Вишня
Приживаемость смородины на вишне средняя. Опытные зарубежные садоводы успешно используют вишню в качестве подвоя, но решиться на такой вариант может только экспериментатор, не боящийся большой вероятности отторжения привоя. Зато на успешно прижившихся смородиновых ветвях вырастают крупные ягоды. Правда, вкус у них получается странный, на любителя.
Рябина
Не самый удачный подвой, но за неимением другого привить смородину можно и на рябину. Приживаемость средняя, вероятность отторжения высокая. Приживленные ветви плохо держатся на подвое, прививки на плодовом дереве выпадают или отламываются года через три. Зато на рябине можно сформировать смородиновый штамб. Вкус ягод смородины на таком подвое не меняется.
Крыжовник
Крыжовник и смородина относятся к одному семейству Крыжовниковые, поэтому физиологически подходят друг другу: и та, и другая культура может быть привоем и подвоем друг для друга. Но лучше прививать крыжовник на смородину, а не наоборот. Про гибрид смородины и крыжовника Йошта узнайте по этой ссылке.
Зачем необходима прививка смородины
Кусты смородины размножаются вегетативно и произрастают на территории всей России. Так зачем же нужна прививка на вишню смородины, если можно и так посадить кусты? Благодаря прививкам удается достичь таких целей:
Ландшафтные дизайнеры и простые садоводы используют кусты смородины для оформления участков. На этом фоне в саду необычно смотрятся вишневые деревья, с растущей на них смородиной.
Сроки
Правильный срок прививки — одно из главных условий успешного приживления привоя. Они определены опытным путем, обусловлены периодами наибольшей активности сосудистого камбиального слоя подвоя и наименьшей привоя. Вне этих периодов состояние коры и древесины (зимой слишком волокнистая) кустов препятствует сращиванию, поэтому прививки делать в это время нецелесообразно.
Весной
Это самое естественное время для прививания смородины. Прививку делают с началом сокодвижения, но до распускания листовых почек. Так, на юге это может быть конец марта, а в северных регионах — вторая половина апреля и начало мая. Можно ориентироваться на дневную температуру +10, ночную — 0 градусов. На практике начало тока сока определяется по коре: если она на срезанной ветке отделяется легко — сокодвижение началось, если «приклеена» плотно — нет. Черенки привоя заготавливают с осени или нарезают весной, перед процедурой.
Самые эффективные методы: улучшенная копулировка, за кору, в расщеп.
Лучше приживаются черенки со спящими, не набухшими почками.
Летом
Время активного сокодвижения и бурной вегетации (вторая половина июля – начало августа) тоже подходит для прививки смородины (почки или свежего черенка). Подводный куст надо предварительно хорошо пролить водой: это ускоряет сокодвижение в нем (благодаря чему кора отходит от древесины легче), облегчает срастание тканей. Летние прививки лучше проводить там, где зимы мягкие и теплые. В районах с другим климатом время процедуры рассчитывают так, чтобы привой прижился, но не успел начать расти, иначе это сделает его уязвимым к вымерзанию. Например, почку приживляют не позже двух месяцев до устойчивых холодов.
Зимой
Самое комфортное для человека, но наименее физиологичное для растений время прививок. Зимние прививки делают в декабре – апреле, чтобы до высадки в грунт оставалось не меньше двух недель. Эти две недели нужны для срастания подвоя и привоя в тепле. После саженцы либо снова относят в холодное место (погреб), либо высаживают в сад. Материал для прививки готовят осенью до морозов: подвой выкапывают, привой нарезают из однолетних побегов. То и другое хранят в холоде (0 +2 градуса) в торфе или влажном песке, перед операцией отогревают во влажной среде (подвой 4 дня, привой 1 день). Лучшие методы для зимней прививки — в расщеп и улучшенная копулировка.
Штамбовые формы смородины
Преимущества штамбовых форм смородины
Как создать штамбовую форму смородины?
Дикую форму золотистой смородины в качестве подвоя лучше не брать, поскольку она даёт много корневой поросли. Но сегодня можно купить специально выведенные клоны данной культуры, которые её не дают. Если же у вас нет возможности найти такой подвой, используйте обычный. Просто в дальнейшем вам придётся вовремя убирать поросль. Привитое растение нужно подвязать к колышку, чтобы рукотворное деревце не упало. Это обязательное требование для штамбовых форм, полученных из кустарников.
Прививкой смородины занимаются далеко не все садоводы. Поэтому вы можете войти в число «избранных», успешно освоив столь увлекательное и полезное дело. Это позволит вам не только обновлять уже имеющиеся кусты или получать ценные саженцы, но и украшать свой участок штамбовыми формами. Кстати, в виде дерева можно сформировать ещё и крыжовник. Об этом вы можете почитать здесь…
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Заготовка и хранение черенков
Привойные черенки (для зимней и весенней прививки) заготавливают осенью, когда листья уже опали, но морозы еще не установились. В это время они уже «засыпают». Их нарезают по 30-40 см из одревесневших побегов диаметром 4-5 мм, «запечатывают» горячим парафином с обеих сторон. Хранят в пучках в опилках или песке в погребе при температуре 0 +2 градуса и влажности 65-70 %. Материал можно завернуть во влажную фланель и поместить в холодильник. Для летней прививки черенки используют свеженарезанные.
Короткие черенки (1-3 почки) дают хороший прирост на следующий год, длинные раньше начинают плодоносить.
Подвойные, уже укорененные, черенки толщиной 7 мм укорачивают до 25-30 см, выкапывают осенью до заморозков, хранят в холодном погребе (0 +2 градуса) в ящиках с торфом или песком.
Привой и подвой можно хранить в снегу в пакетах или прикопанными в грунт, но есть вероятность, что их повредят мыши. От промерзания же их защищают слоем торфа. Независимо от места хранения черенки нужно проверять каждые три недели.
Чтобы избежать вымокания коры, можно заложить черенки не в пакеты, а в пластиковые бутылки.
Подготовка черенков
Подготовка черенков — ответственный процесс. Рекомендуется отбирать однолетние черенки с достаточно развитыми почками. Черенки должны быть проверенных сортов, чтобы получить хороший урожай из качественных плодов.
Заготовка
Длина привоя должна быть около 10–20 см с размещёнными на ней 2-3 почками. Заготавливают черенки чёрной смородины обычно с марта, но это зависит от местности, так как в северных регионах сокодвижение будет позже (конец апреля). В любом случае нужно совершить срез до момента распускания почек, ведь такие черенки (с раскрывающимися почками) редко укореняются.
В отличие от чёрной смородины, черенки красной и белой разновидности необходимо заготавливать с осени (в конце октября – начале ноября). Это связано с тем, что зимние и весенние черенки значительно хуже укореняются.
Хранение
Хранение — очень важный этап, так как нужно обеспечить заготовленному черенку все требуемые условия, чтобы он не подвергался обморожению либо, наоборот, гниению или высыханию. Подписанные согласно сорту черенки необходимо упаковывать в плотную плёнку.
Хранение осуществляется как в помещении (в погребе, холодильнике, прохладных местах) при температуре 0°…+2°С и влажности 70%, так и на участке (в сухом затемнённом месте, где нет застоя воды и долго лежит снег весной) в выкопанной канавке глубиной 10 см. Осенние заготовленные черенки, что будут отправлены в канавку, размещают нижними срезами под наклоном, а потом присыпают почвой.
Необходимые инструменты
Для того, чтобы правильно провести процедуру, понадобятся:
Остроту заточки проверяют по тонкой бумаге: если она режется — ножи острые, если рвется — тупые.
Изоленту для фиксирования лучше не применять, так как она приклеивается к нежной коре и повреждает ее.
Инструменты необходимые для работы.
Сроки проведения
Очень важным моментом считается выбор сроков для прививания культуры, так как это может повлиять на плодородие кустарника.
Указанную процедуру можно проводить в весенний, летний и зимний период.
Во время летнего активного сокодвижениядопустимо прививать смородину. Вторая половина июля – первая половина августа — оптимальный период для прививки смородины для средней полосы Европейской части России. Что касается северных регионов, то сроки проведения прививки будут чуть позже. До окулировки или прививки черенков нужно полить подвойный кустарник для усиления движения сока.
Способы
Способов привить смородину много, каждый со своими преимуществами и недостатками. Выбор конкретного зависит от времени операции (сезон года), ее целей (омолаживание, размножение, формирование штамба), соотношения диаметров привоя и подвоя, опыта садовода.
Садоводам по всему миру известно больше 150 методов прививки плодовых и ягодных культур, но из них широко используются всего около десятка.
Окулировка
Чтобы получить несколько веток одного сорта, достаточно всего одного черенка: окулировочным ножом с него срезаются все почки, сколько есть. Это летний вид прививки (июль – начало августа). Окулировка показывает очень хорошую приживаемость. Подвой травмируется незначительно. Подвой за 2-3 дня поливают, очищают от листьев и загрязнений. Привой (вызревший черенок 35-40 см) срезают за несколько часов до операции, отрезают листья, оставляя черешки длиной 1 см, ставят в воду. На подвое делают:
Вырезают с привоя почку-окулянт с корой 1-1,5 см вверх и вниз, вставляют в разрез или прикладывают к обнаженной древесине, крепко забинтовывают, оставляя свободный черешок. От прижившегося щитка черешок отвалится через 12-15 дней.
Копулировка
От латинского «copulo» — «соединяю». Самый простой способ прививки нужного черенка на подвой точно такой же толщины. При этом соответствующие друг другу сосудистые ткани растений совпадают идеально. Косые срезы, сделанные ножом на привое и подвое, должны быть гладкими, чистыми, идеально совпадающими друг с другом, чтобы контакт был как можно более плотным. От этого зависит успех срастания растений. Подходящее время для копулировки — весна. Подвой должен находиться на стадии набухания почек, привой оставаться в спящем состоянии. Это возможно, если черенки заготавливать осенью и хранить их в холоде или в конце зимы.
Простая
Большая площадь соприкосновения за счет ровных косых срезов под углом 20-25 градусов. В этом случае длина среза в 3-5 раз превышает диаметр веток. Срезать нужно на себя, одним движением. Срез привоя делают на 1 см ниже почки. Принимающая и прививаемая ветки просто прикладываются друг к другу, прижимаются и крепко связываются обмоткой (полоской полиэтилена шириной 5-10 мм). Технология простая, но требует опыта и ловкости, так как в процессе фиксации удержать съезжающий и поворачивающийся черенок в нужном положении сложно. Отторгается такая прививка редко, но привитая ветка держится непрочно.
Улучшенная
Прививаемый черенок не сползает с нужного места, так как подвой и привой сцепляются «язычками» в крепкий замок. Для этого на ровных (как при простой копулировке) косых срезах делаются продольные надрезы-язычки глубиной 1-1,2 см на расстоянии
1/3 от верхнего края, затем они соединяются друг с другом и крепко связываются. Улучшенная копулировка — хороший выход в случае незначительного несовпадения диаметров веток: проще добиться хотя бы частичного совмещения камбия. Улучшенная копулировка имеет высокий процент приживаемости, но требует больше времени на проведение.
В расщеп
Самый древний метод прививки. Преимущества: высокая вероятность приживления, допустима разница в диаметрах подвоя и привоя. Метод используется для перекрививши старых кустов. Есть у него и существенные недостатки: обширное повреждение тканей подвоя: раны зарастают долго, повышен риск гниения. Процедура заключается в расщеплении стволика подвоя на глубину 3-5 см, обрезке черенков двумя косыми срезами, установке их в щели. Кора привоя и подвоя должна соприкасаться. Обычно черенки оказываются плотно зажаты в пеньке, в этом случае обвязывать их необязательно.
За кору
Имеет преимущества метода «в расщеп», но требует очень точного совмещения камбиальных слоев. От этого зависит приживаемость привоя. Лучшее время — через месяц после распускания листьев и пасмурная погода. Черенок обрезают косым срезом длиной 5-6 см, вставляют его в надрез-кармашек между древесиной и корой, сделанный на 3 см ниже торца подводного пенька. 3-4 см среза нужно оставить незаглубленными. Это место, а также торец подвоя покрыть варом.
Вприклад
Способ годится, когда толщина принимающего побега (ствола, ветви) намного больше прививаемого, а копулировка исключена. Различают простую прививку вприклад (в любом месте подвоя), с седлом (прививка вблизи торца пенька), с язычком, с седлом и язычком. Приживаемость привоя хорошая, повышается, если увеличить площадь соприкосновения и прочность сцепления за счет язычка, формировать который нужно так же, как в технике улучшенной копулировки. Кору на подвое в месте прикладывания удаляют. Если оголенная площадь оказалась больше площади среза, достаточно совместить камбий с одной стороны. Оцените состояние привоя через 7-10 дней: если почки набухли, прививка прижилась.
В боковой зарез
Способ малотравматичный для подвоя, на котором просто делаются надрезы коры, подходит для веток разного диаметра. Прививка в боковой надрез делается весной, если отторглись окулянты. Недостаток: слабое место прививки, может сломаться при сильном ветре. На подвое делают продольный разрез-язычок, одна сторона которого в 1,5-2 раза длиннее другой. Нижний конец черенка длиной 15-20 см заостряют двусторонним клином, вставляют в зарез, совмещая кору, обматывают лентой, обмазывают замазкой.
Аблактировка
Похожа на естественную самопрививку. Сближенные побеги просто сращиваются между собой, при этом привой и подвой остаются при своих корнях. Лучше проводить ее в начале августа или начале марта. Способ годится для формирования сплошных смородиновых изгородей. Урожайность, метеоустойчивость и иммунитет к болезням никак не меняются. В местах соединения обеих веток — лучше, если они будут на уровне почки — снимают 4-5-сантиметровую полоску коры. Оголенные участки прикладываются друг к другу кора к коре и крепко связываются.
Никогда не снимайте кору кольцом: ветка погибнет.
Методы
Прививка такого плодового растения, как смородина, может выполняться различными методиками. Выбор метода зависит от уровня подготовленности садовода. Знания об агротехнических особенностях каждого метода дадут возможность садоводу выбрать тот вариант, который отлично подойдёт именно его растению.
Копулировка
Копулировка бывает простой и улучшенной.
Важно! Все приросты, что возникли ниже прививочного места, необходимо удалить.
Каждый вид копулировки имеет свою технику выполнения:
Окулировка
В расщеп
Рассматриваемый метод считается одним из старинных, что объясняет некоторые его недочёты. Весна — лучшая пора для этого способа прививки. При наличии деформированных веток и старых деревьев метод будет очень кстати, но значительным его недостатком можно считать длительный процесс заживления повреждённых мест, что может вызвать гниение тканей.
Особенность прищепа заключается в образовании расщепа на срезе привоя для размещения черенков. Заранее садовод должен сделать два косых среза (с двух сторон). Присоединение привоя с подвоем должно проходить таким образом, чтобы кора на черенке и пеньке совпадала. Специальным заживляющим средством необходимо смазать торец черенка смородины и бока подвоя. Можно упустить этап обвязки, если черенок крепко держится на подвое.
За кору
Эту разновидность прищепа можно считать самой простой, что отлично подойдёт начинающим садоводам. Способ используется только для взрослых деревьев. Процесс прививки необходимо выполнять через 3–4 недели после распускания почек, что впоследствии даст хорошую результативность.
Любой метод прищепа следует проводить в облачную или даже пасмурную погоду с целью лучшего срастания.
Как правильно привязать – технология
Существуют основные правила проведения процедуры:
Прививку любым из способов лучше производить в сухую облачную погоду. Дождь или зной снизят процент приживаемости. Исключение — зимняя прививка: она не зависит от погоды. Все этапы нужно проходить быстро, не давая материалу возможность заветриться и высохнуть. Про лучшие сорта смородины для средней полосы читайте здесь.
Уход после прививки
Ухаживать после операции нужно как за местом прививки, так и за растением целиком. Зону сращивания:
Уход за смородиной.
Уход за привитой вишней
После прививки смородины на вишню, растение нуждается в правильном уходе. Обильно поливают дерево сразу после прививки, далее достаточно поливать растение раз в неделю. Землю вокруг ствола покрывают мульчей, это предотвращает пересыхание почвы.
Подкармливать вишневые деревья рекомендуется не раньше, чем через две недели после прививания. Боковые поросли и побеги до места прививки удаляют, за счет этого черенок получает максимальное количество питательных веществ.
Если для фиксации использовался не специальный садовый материал, а пищевая пленка или изолента, то ветку регулярно осматривают на предмет гнили.
Опытные огородники советуют не снимать обвязочные материалы на протяжении года после проведения прививки дерева.
Ошибки неопытных садоводов
Прививка растений — несложная процедура, но привой не приживется, если садовод допустит одну из этих ошибок:
Ошибки новичков
Процедура прививки смородины к другому плодовому растению требует внимания и опыта, поэтому нередко новички могут совершать ряд ошибок в таких пунктах:
Если проводить прививку смородины в неправильный период, то это может привести к усыханию черенка или его отторжению, поэтому важно выбирать дату правильно, согласно местности и сокодвижения растения.Перед процессом прививки необходимо заранее узнать о совместимости прививаемых растений, изучить характеристики и вкусовые качества культур. В погоне за экзотикой можно получить низкую урожайность со слабыми характеристиками.
Неправильная прививка растения может быть связана с затягиванием процесса, использованием тупых инструментов, игнорированием процедуры замазывания срезов заживляющими средствами. Всё это поспособствует плохому сращиванию или гниению черенка. Если во время ухода были допущены ошибки, то неопытный садовод может получить как минимум низкую урожайность, как максимум — гибель культуры.
Узнайте, как правильно подвязывать смородину.
Таким образом, прививка смородины — достаточно ответственный процесс, который требует внимания садовода, знания специфики растения, особенностей прищепа и ухода за культурой. Если придерживаться всех правил агротехники, то в результате можно получить здоровый куст смородины с богатым урожаем.
Как подготовить основу, черенки, инструменты
Привой для прививания выращивается самостоятельно из косточки, семечка или саженца, закупается у других садоводов либо формируется из взрослого здорового дерева. Место соединения черенка и основы выбирается, подготавливается в зависимости от способа прививания.
Черенки культуры заготавливаются:
Для черенкования выбираются молодые побеги, которые срезаются под углом, делятся на заготовки высотой 25-30 см. На отдельном черенке оставляется 3-4 почки. Для длительного хранения веточки заворачиваются во влажную марлю, помещаются в холодное место (подвал, погреб, холодильник).
Для проведения процедуры достаточно иметь инструменты:
Ножи (секаторы, топорики) должны быть хорошо заточенными, чтобы не травмировать растение тупыми концами. Советуется их предварительная обработка антибактериальным средством. С помощью пакета создается эффект «парника» для привитого подвоя, но требуется внимательность к погодным условиям, чтобы не перегреть растение.
Черенкование
Способ размножения смородины черенкованием позволяет получать весьма значительное количество саженцев. Поэтому им пользуются в товарных питомниках для выращивания посадочного материала в промышленных масштабах. У способа этого вида размножения существуют модификации: зелёное черенкование и укоренение одревесневших черенков.
Зеленое черенкование
Размножение зеленым черенкованием сравнительно хорошо получается только в крупных питомниках. Там их удаётся выращивать в условиях искусственного тумана, без которого укореняемость черенков получается очень низкой. Поэтому в мелких садах и питомниках оправдано только укоренение одревесневших черенков.
Весеннее
Ещё один способ черенкования – весеннее в воде. Заключается в том, что черенки смородины предлагается ставить в стаканы с водой на 7-10 дней, при этом периодически меняя воду. В мае, как пройдут возвратные заморозки, укоренившиеся черенки смородины можно высадить в грунт, предварительно намочив в растворе гетероауксина или корневина или другого средства, стимулирующего рост корней.
Когда проводить черенкования
У чёрной смородины черенки для размножения рекомендуется заготавливать с конца сентября по тёплый период октября. А вот у красной смородины размножение черенкованием рекомендуется проводить с 3 декады августа до середины сентября.
Рекомендации по заготовке черенков
Перед тем, как заготавливать черенки для размножения, в течение лета рекомендуют отмечать хорошо растущие и плодоносящие кусты; желательно в возрасте 3-5 лет понравившегося вам сорта, свободные от вредителей и болезней. Непосредственно перед нарезкой секатор следует наточить и продезинфицировать. Наточенность важна для того, чтобы срезы получались ровными и гладкими, а дезинфекция — для профилактики занесения инфекции в рану.
Для нарезки рекомендуется отбирать побеги, достигшие у основания толщины 1-1,5 см. Нарезать их советуют у самой земли. Рекомендуемый диаметр черенков 5-7 мм, а длина от 15 до 20 см. Поэтому для черенкования больше подходит средняя часть побега. Верхний срез должен быть косым, ориентировочно под углом 60 градусов на 5 мм выше почки. Нижний срез предлагается делать под прямым углом на 6-10 мм ниже почки.
Укоренение
Способ №1
Укоренять черенки можно разными способами. При первом способе их надо поместить в раствор гетероауксина, корневина или другого стимулирующего препарата или удобрения так, чтобы в растворе были нижние части черенков на высоту от 3 до 5 см. Вначале, при первом способе, черенки надо выдержать в растворе в течение 16-21 часа. Важно чтобы температура окружающего воздуха была 18-20 градусов. После намачивания черенки можно высадить как в открытый грунт, так и в различные ёмкости (горшки, ящики).
Способ №2
Второй случай рассчитан на укоренение в комнатных или близких к ним условиях. Второй способ черенкования предполагает хранение черенков, срезанных осенью до весны в снегу. В тех местностях, где снег растаивает сравнительно рано, пучки после полного растаивания снега можно завернуть в мешковину и держать в холодильнике до наступления погоды достаточно тёплой для укоренения. После прогревания воздуха до температуры +12, а лучше +18 градусов черенки можно высадить в грунт, в так называемой школке.