Производство клубники в италии
Производство клубники в италии
Устинов Анатолий Иванович
председатель ревизионной комиссии АППЯПМ, генеральный директор ООО «Плава»
ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ (АССОЦИАЦИЯ АСП-РУС)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЯБЛОНИ
Система производства высококачественной оздоровленной рассады Фриго в компании Маццони, Италия
Итальянская фирма «Маццони Групп» работает в различных направлениях, связанных с производством, торговлей, импортом и поставкой в крупнейшие торговые сети свежих плодов и ягод собственного производства. Кроме того, в структуре компании имеются свои питомники и оснащенные современным оборудованием лаборатории, позволяющие выращивать оздоровленный посадочный материал, в том числе, и земляники.
При закладке промышленных плантаций плодовых и ягодных культур очень важно использовать безвирусный посадочный материал, так как только в этом случае есть гарантия высокого урожая при соблюдении остальных элементов интенсивной технологии выращивания.
Первым этапом оздоровления является получение новых растений методом культуры ткани in vitro. После нескольких пересадок в питательную среду и адаптации они являются супер-суперэлитой. В дальнейшем эти растения высаживают в специальный маточник для размножения и получения суперэлиты.
Для посадки супер-суперэлитной рассады земляники определенным образом подготавливается и субстрат для нее, проходя процедуру обеззараживания. Например, используемый для приготовления смеси песок должен в течение нескольких дней прогреваться на солнце, чтобы под действием высокой температуры его поверхности погибли микроорганизмы.
После приготовления культивационного сооружения к высадке растений, из лаборатории in vitro в специальных упаковках привозят уже оздоровленные растения. На каждой упаковке указано происхождение, сорт, количество и класс качества.
Корневая система земляники подрезается в соответствии с толщиной слоя субстрата, чтобы корни располагались строго вертикально. Неправильное расположение корневой системы может привести к гибели растения.
Далее землянику высаживают в отверстия полиэтиленовых мешков с питательным субстратом с помощью специальных приспособлений.
За растениями земляники осуществляется уход, включающий поливы, фертигацию и защиту от вредителей и болезней. Появляющиеся цветоносы удаляют, чтобы цветение и плодоношение не пошло в ущерб образованию новых розеток.
Полученные суперэлитные растения в начале зимы выкапывают, сортируют и закладывают на хранение в холодильные камеры до следующей весны.
Уже в апреле-мае следующего года суперэлитные растения высаживают в маточник открытого грунта, из которого получаю здоровую элитную рассаду, готовую к высадке на промышленные плантации.
Ту же рассаду, только более высоких классов качества (А+, А+ экстра, WB), используют для посадки в весенние пленочные и зимние теплицы для получения внесезонных урожаев свежих ягод.
Таким образом, процесс оздоровления рассады земляники сложен и трудоемок, однако необходим при закладке больших площадей интенсивных насаждений. Такая система минимизирует выпады на плантации вследствие поражения грибными заболеваниями, а также позволяет растениям максимально реализовать свой потенциал продуктивности.
Производство клубники в италии
Седых Андрей Вячеславович
член Совета АППЯПМ от Тамбовской области, директор ФГУП «Комсомолец», к. с.-х. н.
ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru
ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
(с использованием материалов Казакова И.В.)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ
Ассоциация садоводов России совместно с итальянской компанией-партнером «Маццони Групп» организовала поездку в Италию для ознакомления с технологией производства высококачественной рассады и ягодной продукции земляники садовой
Вот уже на протяжении семи лет в апреле-месяце Ассоциация и входящие в нее базовые хозяйства осуществляют совместную закупку земляники садовой в Италии. Многие производственники часто интересуются, как же итальянцы добиваются такого качества рассады. Что это за особая технология и как дорого она обходится? Чтобы ответить на все эти вопросы, АППЯПМ решила организовать поездку в Италию непосредственно к оригинаторам современных промышленных сортов земляники с повышенной устойчивостью – в компанию «Маццони».
Первым объектом показа был участок по производству кассетной рассады. Антонио Феррарези, руководитель компании «Маццони», лично провел гостей на плантацию и рассказал об основных критериях качества посадочного материала земляники.
На таких участках, где невозможно произвести подачу воды через систему капельного орошения, используют поверхностный полив (спринклеры), а сами растения высажены в специальные пластиковые кассеты с торфяным субстратом.
Такую рассаду используют в основном для посадки в теплицы для получения внесезонной продукции ягод. Перед началом реализации каждая кассета укладывается в ящик и в таком виде доставляется клиенту.
При транспортировке растений земляники на дальние расстояния ящики укладываются на поддоны и в таком виде загружаются в еврофуры. Такая компактная упаковка позволяет перевозить большое количество растений на сравнительно небольшой площади.
Конечно же, не вся рассада поступает на продажу. Часть ее высаживается в собственные пленочные теплицы, где после первого урожая ягод все растения земляники заменяют новыми. Такой одногодичный цикл производства ягод становится все более популярным, так как, по словам итальянских технологов, только с первым плодоношением мы можем получить самые качественные, крупные и выравненные ягоды.
На фото (слева направо): Седых Андрей Вячеславович, член Совета АППЯПМ от Тамбовской области, дир. ФГУП «Комсомолец»; Шалайкин Николай Васильевич, член Совета АППЯПМ от Белгородской области, ген. дир. ООО «Федосеевские сады»; Жбанова Ольга Владимировна, зам. Исполнительного директора АППЯПМ; Муханин Игорь Викторович, исполнительный директор АППЯПМ; Ситдиков Ильдар Рустамович, глава КФХ, Респ. Татарстан.
Рассада земляники, высаженная в теплицы месяцем ранее, уже начинает цвести, а еще через пару недель начинается плодоношение. Это и есть один из показателей качества рассады: она за 4 недели способна сформировать хорошо развитые продуктивные растения.
В летний период такие блочные пленочные теплицы открыты по всему периметру, чтобы обеспечить хорошую проветриваемость внутри сооружения, но сверху эти конструкции остаются накрытыми пленкой, чтобы растения и плоды не страдали от прямых солнечных лучей.
В современных теплицах как для овощных, так и для ягодных культур широкое распространение получил метод выращивания их на желобах. При данной технологии не нужно заменять весь субстрат под занимаемой теплицей площадью, а всего лишь по окончании сезона обновить питательную смесь в желобах. Кроме того, стало гораздо удобнее регулировать питание растений, которое подается по системе фертигации.
Несмотря на то, что стоимость таких сооружений на порядок выше, чем стоимость обычных пленочных теплиц, трудозатраты при данной технологии сокращаются, а также есть возможность быстро подготовить теплицу под следующую культуру в текущем сезоне.
Уход за растениями и сбор урожая очень просты, так как желоба находятся на оптимальной для человеческого роста высоте. Все плоды хорошо просматриваются, поэтому собирать плоды не так трудно как на плантациях в открытом грунте.
Основные ремонтантные сорта земляники, выращиваемые в фирме «Маццони» в защищенном грунте – это Капри, Линоса, Спаржи и Липари, которые характеризуются высокой урожайностью, красивой конической формой ягоды, десертным вкусом, а также повышенной устойчивостью к различным видам пятнистостей и мучнистой росе.
Только при сбалансированной подаче минеральных удобрений и воды можно получить высокий урожай качественных ягод. А.В. Седых демонстрирует крупные плоды сорта земляники садовой Мармолада.
В таких сооружениях также выращивают и сорта земляники традиционного типа плодоношения. Особое внимание уделяют таким сортам, как Галя Чив, Клери, Антеа, Мармолода, Онда и др., поскольку эти сорта являются одними из самых продуктивных промышленных сортов, сочетающие привлекательный внешний вид, десертный вкус и крупноплодность.
Итальянские специалисты рассказывали о системах защиты и питания земляники садовой в теплицах, которые принципиально различаются от тех же в открытом грунте. Также очень часто проводится мониторинг насаждений на предмет наличия вредителей и болезней, чтобы вовремя принять все необходимые меры.
В крупных производственных комплексах по выращиванию ягодной продукции очень важно не только вырастить качественные плоды, но и придать им привлекательный товарный вид, используя различные виды пластиковой, картонной или деревянной тары.
Руководитель компании «Маццони» Антонио Феррарези провел обширный показ не только производственных площадей фирмы, но и центра по сортировке и упаковке земляники садовой, где происходит подготовка товарной ягоды к реализации.
На линиях для сортировки в первую очередь ведется контроль над качеством продукции. Все поврежденные, испорченные или деформированные плоды подлежат удалению.
После того как к упаковке осталась только качественная продукция, она проходит весовой контроль, и, если тара с земляникой имеет недостаточный вес, поступает на специальный конвейер, где работники добавляют несколько ягод в эти контейнеры.
Отсортированная, упакованная в пластиковую тару земляника укладывается в фанерные ящики (по 10 пластиковых контейнеров в каждом) и отправляется на охлаждение или отгрузку клиентам компании «Маццони».
Производство клубники в италии
Самохин Андрей Павлович
вице-президент АППЯПМ по работе с производственниками Поволжья и по связям с РСПС, президент ОАО «НПГ «Сады Придонья»
ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru
ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
(с использованием материалов Казакова И.В.)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ
Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»
Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ
С использованием материала Lucilla Danesi
Этапы производства оздоровленной рассады земляники в Италии
На российский рынок в течение ряда лет, земляника поступает из крупной итальянской компании Маццони Групп, подразделением которой является Vivai Mazzoni (питомник Маццони). Для того чтобы обеспечить высокое качество рассады введена специальная система оздоровления, осуществляемая в три этапа.
Суперсуперэлита. К этой категории относятся растения, свободные от вирусов, бактерий и грибов, и протестированные в лаборатории. Чтобы получить такие растения, проводится их размножение культурой ткани in vitro. Далее молодые растения должны пройти адаптацию в специальной камере, где из питательной среды их пересаживают в стерильный субстрат. Все это делается для того чтобы избежать любого контакта с насекомыми и другими переносчиками вирусных заболеваний и нематодами в почве. Разные сорта разделяются с помощью пластиковых перегородок. Усы, заготовленные с этих растений, высаживают по одному в кассеты, и каждый из них подвергается тестированию. Для дальнейшего размножения пригодны только протестированные растения, у которых подтверждено отсутствие содержания вирусов, грибковых, и бактериальных заболеваний. После первого размножения эти растения называют суперэлитой.
Суперэлита — это растения, полученные вследствие размножения суперсуперэлиты. Их выращивают в теплицах без доступа насекомых, высаживая в контейнеры со стерильным субстратом (с теми же требованиями, что и при выращивании суперсуперэлиты). Полученная от суперэлитных растений рассада оценивается и анализируется в лаборатории. В результате размножения суперэлиты получают растения класса элиты.
Если размножение суперэлиты проводят в питомниках, то перед высадкой рассады почву обеззараживают и выдерживают пространственную изоляцию между сортами. Полученные из таких питомников растения снова подвергаются лабораторному анализу, и полученный в результате этого материал в статусе суперэлиты или элиты предназначается для производства рассады.
Все эти процессы являются очень дорогостоящими и оказывают существенное влияние на конечную цену рассады. Однако благодаря переходу на такой технологический режим получения оздоровленного посадочного материала удается наиболее полно сохранить потенциал продуктивности таких растений.
Научными исследованиями доказано, что максимальную продуктивность на плантации показывают именно те растения, которые прошли все этапы оздоровления, а также высаженные на подготовленную должным образом почву. При этом необходимо провести мероприятия по уничтожению сорняков и находящихся в почве вредителей.
Классы качества рассады земляники «фриго»
Обычно маточники закладываются в апреле-мае. По достижению состояния покоя растения выкапываются, сортируются и закладываются на хранение. В зависимости от качества рассада делится на следующие классы качества: А стандарт, А+, А++ и WB. Сортировка рассады проходит обычно с декабря по февраль. Рассортированные растения помещают в полиэтиленовые пакеты и деревянные ящики, затем их обрабатывают фунгицидом и закладывают в холодильники, где они хранятся при температуре — 1,5°C.
Почему растения сортируют по диаметру рожка и категориям? Ответ прост — чтобы помочь садоводам в реализации различных целей, например, в производстве летней или внесезонной продукции в открытом грунте, производстве в защищенном грунте и туннелях, весеннем или осеннем производстве ягод, производство рассады.
Многолетний опыт свидетельствует о том, что производить здоровый сертифицированный посадочный материал необходимо. Рассада без сопровождения необходимой документации, не является надежным материалом для посадки и не гарантирует высокого урожая качественных ягод. Несмотря на то, что сертифицированные растения дороги, они обеспечивают лучшие и стабильные ежегодные урожаи.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНИКИ
Итальянский опыт ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНИКИ
ФЕРАРЕЗИ Антонио, специалист фирмы Mazzoni
Сообщение, сделанное на XX Международном семинаре
Высокоинтенсивные технологии — в садоводство (Праздник
цветущие яблони ), проведенном в Уманском государственном
аграрном университете 4 мая 2005г.
Итальянское предприятие Mazzoni вблизи м.Феррара, имея 3000 га земли, более 50 лет работает на европейском и других рынках. Занимается всем спектром производственных процессов по выращиванию саженцев, фруктов и овощей.
Чрезвычайно важным для организации современного производства является болем 30-летняя деятельность собственного исследовательского центра, направленная на выведение новых и улучшение существующих сортов земляники, груши, яблони, персика и абрикоса, которые испытываются в исследовательских центрах других стран.
Предприятие ежегодно хранит и реализует 45 тыс. тонн фруктов и овощей. В плодовом питомнике ежегодно выращивают 70 млн. шт. рассады новых сортов земляники, более миллиона штук саженцев груши и яблони, 3 млн. отсадков клоновых подвоев семечковых пород, а также подвойных лозы винограда. около 60% выращенной продукции экспортируют в северный и восточный регионы Европы.
Еще 5-6 лет назад площадь под земляникой в Италии составляла 5000 га, а сейчас только 3400 га. Причиной уменьшения является повышение себестоимости ягод вследствие рост стоимости рабочей силы, а также конкуренция Испании и глобальные изменения климата.
Итальянский рынок обеспечен свежей земляникой весь год. В южном регионе страны и на острове Сицилия урожай ягод начинают собирать в январе, а массовое поступления ягод с юга Италии приходится на апрель-май. Несколько позже урожай начинают собирать в центральном регионе и в последнюю очередь — в северных регионах на склонах Альп, где пик уборочных работ приходится на июнь — июль. Изменения в темпе созревания земляники вызванные географической вытянутостью страны с юга на север и отличием климатических условий в каждом регионе. Около 60% площадей, занятых под выращиванием земляники, расположенные на юге Италии, остальные — в центре и в северном регионе страны.
Сортимент земляники очень разнообразен. На юге распространены 2-3 сорта, выведены в Калифорнии (США), а в центральной и северной частях — до 10 сортов местной селекции.
Занимаясь селекцией, фирма Mazzoni имеет 10 собственных патентованных сортов земляники, которые находят спрос в Европе и во всем мире. Для выращивания в условиях восточной Европы-Румынии, Болгарии, Польши, России, Словении, экс-Югославии пригодны сорта Клери, Мармолада и Ароза. Они пригодны также для условий Украины.
Раннеспелый сорт с выше среднего стойкостью к зимним холодам. Растения довольно сильнорослые, с листьями светло-зеленого цвета и несколько выше общий куст цветоносами и хорошо обеспеченными пыльцой цветами. Не требуют особого ухода, не имеют проблем с болезнями корневой системы или заболеванием плодов. Достаточно выносливые и пригодные для выращивания на утомленных площадях, где в течение десяти лет выращивали земляники. Требуют умеренного удобрения азотом. Через низкое расположение рожка нет проблем с перезимовки.
Ягоды конической удлиненной формы, с оранжево-красным блестящим окраской, достаточно плотной мякотью, хорошо хранятся. вкусовые качества высокие. Содержание сахаров в зрелых плодах — 8,9% (по системе БРИКС). Клэр является интересным для итальянского рынка среди ранних сортов.
Один из первых сортов фирмы Mazzoni средне-позднего срока созревания, полученный в 1985. Имеет наибольшие объемы выращивания в России, Украине, Польше, Румынии, Болгарии и других странах Восточной Европы. пик популярности этого сорта в странах Евросоюза пришелся на девяностые годы прошлого столетия, когда ежегодно предприятие продавало до 40 млн. штук рассады.
Растения слаборослые, высокопроизводительные, формируют очень длинные, выше куст цветоносы с хорошо обеспеченными пыльцой цветами. без специального защиты выдерживают зимнее понижение температуры до минусе 0 С.
Лучше удаются на хорошо удобренных, богатых органикой почвах с хорошим дренажем воды. Во избежание дисбаланса между ростом ягод, листьев и цветов, нуждаются в интенсивном пислясадивного удобрения. В условиях Италии, где почвы не такие плодородные, как в Украине, вносят 100 ед. / га д.в. азота в весенне-летний период и 200 ед. / га — в летне-осенний. Однако весной их следует осторожно удобрять кальцием.
Сорт рекомендуют сажать с плотностью 4 шт. / М на 2-3 недели позже средних сроков посадки других сортов земляники. Урожайность земляники в условиях долины реки По в Италии, где климатические условия для ее выращивания идеальные, в отдельные годы может достигать до 40 т / га. Согласно предварительных испытаний, этот сорт может иметь перспективы для Украины.
Средний срок созревания на 2-3 дня позже Мармолады. Растения несколько сильнорослиши от сорта Мармолада с достаточно длинными цветоносами, выступающие над листьями. Хорошо приспособлены к умеренному климата. Пригодны для выращивания на одном месте в течение 2-3 лет. для этого сорта необходимы легкие и богатые органическими веществами почвы, с хорошим дренажем воды.
Ягоды слабоконичнои формы, крупные, ярко-красного цвета, достаточно прочные и твердые, с гармоничным соотношений содержания сахаров (8,6% по системе БРИКС). Особенностью сорта является то, что ягоды полностью созревают только на материнском растении, при 4-5-дневных интервалах между сбором урожая. Рассаду сорта Ароза в открытый грунт высаживают в ранние сроки (за два недели до сорта Мармолада) с плотностью 4 шт. / м2.
Почти по всей территории Италии десертные сорта земляники выращивают в пленочных туннелях на грядах, покрытых черной пленкой. В условиях итальянского климата применяют гряды высотой до 30 см. Однако, для Украины это может быть рискованно по причине зимних повреждений. Выращивание на высоких грядах и в пленочных теплицах позволяет снизить расхода гербицидов и других химических средств, сэкономить средства и ускорить сроки созревания плодов. На высоких грядах уменьшается влажность почвы и облегчается сбор урожая, экономятся средства на удобрения, полив, товарную обработку плодов. Конструкции пленочных теплиц для выращивания земляники является результатом длительных испытаний итальянских земляничника, вследствие чего появились эти экономически привлекательные системы. Распространен в Голландии способ выращивания земляники в стационарных теплицах на гидропонике для условий Италии экономически нецелесообразен за слишком его высокой стоимости.
Будущее, прежде всего, будет в выращивании земляники в странах Восточной Европы, в частности в Украине. Ведь проблемой для Италии и других стран Западной Европы является высокая стоимость рабочей силы — 10-11 евро / час. В то же время килограмм земляники по оптовой цене, например, в Монако, стоит два евро, независимо от того, выращенная она в Украине или Италии.
Выращивание земляники следует ограничить 4-5 месяцами в течение года.