Промышленные сорта красной смородины

Смородина черная

Титания

Промышленные сорта красной смородины. 1. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-1. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка 1. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст среднерослый, с куполообразной кроной. Стебли толстые, светло-зеленого оттенка, дают хороший прирост за сезон. Листья слегка морщинистые, крупные, растут густо.

Ягоды очень крупные (массой до 3,5 г), черные, округлые, с небольшим блеском. Мякоть зеленоватая, не водянистая. Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным винным оттенком. Урожайность высокая.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Самоплодный. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям. Не склонен к осыпанию.

Смородина красная

Газель

Промышленные сорта красной смородины. 2. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-2. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка 2. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов «Чулковская» и «Маарсес Проминент». Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидис¬тый, компактный, густой. Лист некрупный, темно-зеленый, кожистый, блестящий.

Ягоды средних размеров (массой 0,4-0,6 г), к концу кисти несколько мельчают, округлые, ярко-красные. Вкус сладко-кислый. Урожайность высокая.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Натали

Промышленные сорта красной смородины. 3. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-3. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка 3. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Лист среднего размера, зеленый с голубоватым оттенком, без опушения, матовый.

Ягоды крупные (массой 0,7-1,0 г), округлые, слегка вытянутые к основанию, ярко красные, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий. Универсального назначения. Урожайность высокая.

Сорт зимостойкий. Самоплодный. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Ассора

Промышленные сорта красной смородины. 4. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-4. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка 4. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Сорт отечественной селекции позднего срока созревания.

Куст среднерослый, раскидистый.

Ягоды крупные (массой 0,7-1 г), красные, круглые, одномерные. Вкус приятный, кисло-сладкий. Урожайность высокая. Универсального назначения.

Сорт зимостойкий. Самоплодный. Обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Сахарная

Промышленные сорта красной смородины. 5. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-5. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка 5. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Сорт отечественной селекции раннего срока созревания.

Куст среднерослый, прямостойчий.

Ягоды средних размеров (массой 0,8 г), плоскоокруглые, насыщенно красные. Кожица плотная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Урожайность высокая. Десертного назначения.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Д-р Павел Михальский
университет естественных наук в Люблине

Новая технология производства высококачественных ягод смородины красной при выращивании на шпалере

Выращивание красной или белой смородины в течение многих лет рассматривалось как менее выгодное занятие, нежели выращивание черной. Несмотря на более высокую урожайность красной смородины, черная по-прежнему доминирует в этой области. Это следствие установления низких цен на ягоду, которые диктуют перерабатывающие предприятия. Развитие торговли через логистические центры показали возможность экономического развития рынка ягод красной смородины, предлагаемых в качестве продукта для непосредственного употребления в пищу (в свежем виде). Для того, чтобы сделать красную смородину привлекательной для потребителя, должна быть обеспечена система маркетинга продукции и соответствующая упаковка ягод.

Польские климатические условия очень хорошо подходят для получения высококачественных ягод смородины, а выращивание на шпалере позволяет получать крупные, одномерные, чистые ягоды. Наиболее оптимальным расстоянием, особенно для механизированной уборки, является расстояние 3 х 0,5 м, что позволяет разместить на 1 га. 6667 растений. Использование расстояния между растениями 0,5 м позволяет уменьшить расстояние между рядами до 2,5 м и разместить даже 8000 кустарников на одном гектаре. Плотная посадка способствует получению более высоких урожаев на единицу площади. Это очень актуально при выращивании в туннелях, в которых смородину высаживают по схеме 1,2-1,3 х 0,3-0,5 м, а количество растений на 1 га. доходит до 25-27 тыс. Уплотнение посадки очень важно, потому, что это напрямую влияет на потенциал продуктивности насаждений. Если предположить, что с одного куста планируется получение 1 кг. ягод, то урожайность плантации может составить 7-8 или 25-30 т./га, и в действительности находится посередине этого диапазона.

Сорта

Для выращивания на шпалере, как в Польше, так и в странах Европы рекомендуются сорта: Ровада, Рондом, а их альтернативой могут быть также сорта: Йонкер ван Тетс или Татран. Все эти сорта очень урожайны и мало подвержены грибковым болезням. Они различаются между собой по силе роста, размеру плодов, их качеством и срокам созревания.

Рондом

Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. Засухоустойчивый, но в ущерб урожайности.

Ролан

Выведен в Нидерландах скрещиванием сортов Йонкер ван Тетс и Роте Шпетлезе. Продуктивность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3-й год после посадки и плодоносит очень обильно.

Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.

Розетта

Растения этого сорта характеризуются быстрым ростом. Плоды средние и крупные и очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета.

Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально.

Смородина на шпалере может формироваться на один, два или три скелетных побега, при этом используется 2-4 проволоки. Нужно помнить, что чрезмерная загущенность побегов отрицательно влияет на качество плодов в кисти. Рекомендуется, чтобы расстояние между скелетными побегами составляло около 25 см.

Выращивание смородины на шпалере является довольно дорогостоящим вложением, и своим видом напоминает интенсивный сад яблони. Как и в случае с яблоней, должна быть установлена опорная конструкция. Для этой цели могут быть использованы бетонные столбы или пропитанные деревянные столбы. Более долговечны бетонные опоры. Между столбами натягивается проволока, а уже с ней соединяются приспособления для закрепления побегов. Такими конструкциями могут быть бамбуковые столбики или деревянные рейки, а также трубы из металла или пластика. К металлическим трубам или бамбуковым палочкам крепятся побеги смородины, в противном случае, под тяжестью урожая эти побеги могут ложиться на землю, а ягоды могут быть повреждены. Учитывая повышенную интенсивность выращивания, рекомендуется смонтировать систему орошения. Дополнительными приспособлениями могут быть козырьки из пленки, которые защитят ягоду от дождя. Посадка растений на черное мульчирующее агроволокно или агроткань поможет предотвратить рост сорняков и защитить ягоды от грязи.

Формировка молодых кустарников заключается в правильной обрезке скелетных веток и занимает не более трех лет. Этот метод основан на распределении и удержании в вертикальном положении побегов, а также устранении излишнего количества побегов, которые появляются из корневой шейки или скелетных побегов. Скелетные побеги по мере роста должны крепиться к опорам (бамбуковым палочкам и т.д.). Боковые побеги (побеги второго порядка), направленные в междурядье, рекомендуется удалять или укорачивать.

Одной из проблем может быть загущение побегов в верхней части. Для поддержания свободной формы куста, используется прищипка неодревесневших боковых побегов (за третьим — четвертым листом) или обрезка боковых побегов до длины 10-15 см. С другой стороны, когда смородина вступает в период плодоношения, должна быть проведена летняя обрезку боковых побегов за 7-10 дней до запланированной даты сбора урожая. Эта процедура способствует более одномерному созреванию ягод в кистях. Начиная с третьего, четвертого года после посадки кусты нужно омолаживать методом постепенной (цикличной) замены побегов. Все побеги старше 3 лет удаляются, и на их месте выращиваются однолетние побеги. Это может быть сделано путем срезки старой ветви на 3 или 4 почки, срезая его над молодым побегом, а в идеале замена на побег, растущий из корневой шейки.

Оценка урожайности сортов

Для изучения были взяты пяти- и шести-летние растения, которые росли на четырех делянках с разной густотой посадки (3 х 1 м (контроль) — с формировкой на четыре побега; 3 х 0,75 м — с формировкой на три побега; 3 х 0,5 м — с формировкой на два побега и 3 х 0,25 м — с формировкой на один побег). При такой посадке на площади 1 га может поместиться соответственно: 3333, 4444, 6666 и 13 333 шт. растений. Результаты показали, что эти два сорта характеризуется высокой урожайностью. Самая высокая урожайность с куста была отмечена на контрольном участке (3×1 м.), и самая маленькая на участке, где кусты посажены 3 х 0,25 м. (схема 1). Этого можно было ожидать. Но в сочетании с уплотненной посадкой урожайность колебалась от 19,4 до 35,6 т./га. (схема 2). Стоит подчеркнуть, что значительно выше урожайность (44%) и значительно крупнее ягоды (64%) были у сорта Ровада.

Продолжительность хранения ягод

Ягоды красной смородины характеризуются возможностью длительного хранения. Она до трех месяцев может храниться при температуре 0 °С, а при хранении в условиях контролируемой атмосферы — до 5 месяцев. Таким образом, это позволяет расширить период торговли ягодой. Во время хранения в контролируемой атмосфере рекомендуемая концентрация кислорода и углекислого газа соответственно: 2% О2 и 20% С02. Исследования показали, что избыток углекислого газа более 20% приводит к неблагоприятным изменениям в цвете ягод, что делает невозможным реализовать плоды для свежего употребления.

Основные элементы посадки, выращивания и сбора урожая смородины черной на промышленных плантациях

Смородина чёрная и красная — широко распространённые ягодные культуры в мире, производство ягод которых в год составляет около 300-350 кт и сосредоточено в основном в Польше, Германии, России др.

Беларусь также располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания смородины чёрной и красной. Смородина черная является ведущей культурой в ягодоводстве республики, а смородина красная не так давно была одной из основных промышленных культур, однако за последнее десятилетие производство ягод этой культуры резко сократилось. До недавнего времени в промышленных насаждениях на долю смородины приходилось всего лишь 7,4 % отведённых под ягодники площадей. В связи с принятием Государственной целевой программы развития плодоводства на 2004-2010 гг. «Плодоводство», в течение 2004-2009 гг. площади под плодово-ягодными насаждениями расширены до 10483,3 га, из которых 16 % или 1677,9 га занимают ягодные культуры. Внедрение в производство прогрессивной технологии возделывания смородины в хозяйствах различных форм собственности позволило увеличить площади под смородиной черной и красной до 13 %.

Смородина — одна из немногих ягодных культур, возделываемых по интенсивной технологии, что позволяет резко повысить продуктивность и рентабельность плантаций, существенно снизив или полностью исключив ручной труд. В настоящее время все основные этапы, включая подготовку почвы, посадку, уход за насаждениями, и даже сбор ягод могут быть полностью механизированы. В традиционных технологиях возделывания смородины 70 % общих затрат относится к ручному сбору ягод. Благодаря появлению ягодоуборочных комбайнов за сезон можно убрать урожай смородины чёрной с площади 25-30 га, заменив при этом труд 300-350 сборщиков. При этом минимальные затраты труда на уборку урожая составляют около 50 чел.-час на 1 т ягод.

В связи с механизацией уборки ягод изменяются традиционные подходы к подбору сортов и приёмам агротехники культуры. В зависимости от сорта смородины потери урожая ягод при машинной уборке могут достигать 30-40 %, где, например, 9-27 % потерь могут быть связаны только с неодновременным созреванием ягод, в то время как с дружным созреванием ягод потери в 2 раза ниже. Согласно методике, разработанной Институтом садоводства им. И.В.Мичурина (Россия), пригодность сорта к механизированной уборке определяют лимитирующие (зона размещения ягод в кроне куста, одновременность созревания ягод в кисти, усилие отрыва и раздавливания ягод), от которых зависит количество и качество собранного урожая, и нелимитирующие признаки (форма куста, отсутствие полеглых ветвей, ширина основания и высота куста, диаметр многолетних ветвей, продолжительность съемной зрелости), влияющие на повреждаемость растений при уборке, скорость накопления непродуктивной древесины и срок эксплуатации насаждений. По этим признакам можно выявить достоинства и недостатки уже пригодных для машинной уборки сортов и отобрать лучшие среди новых. Путем подбора сортов можно снизить потери урожая при механизированной уборке на 10-15 %.

Основные требования к сортам смородины, пригодным к механизированной уборке урожая, заключаются в следующем: высокая урожайность, устойчивость к наиболее распространенным грибными болезнями, высота куста — 120-160 см, ширина — 140-150 см, основание куста — не более 30 см, одновременное созревание ягод в кисти (более 90 %) усилие отрыва ягод от кисти в пределах 0,5-1,5 Н (50-150 г), усилие раздавливания ягод — более 2 Н (200 г), продолжительность съемной зрелости — более 7 дней, допустимый порог поврежденности кустов по отношению к естественной убыли части куста — не более 30 % погибших ветвей за 6 лет эксплуатации.

В настоящее время в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь для промышленного возделывания включено 9 сортов смородины чёрной (Катюша, Память Вавилова, Церера, Клуссоновская, Наследница, Титания, Альмяй, Гагатай, Кривяй) и 5 сортов смородины красной (Ненаглядная, Рондом, Йонкер ван Тетс, Фертоди, Красная Андрейченко) отечественной и зарубежной селекции. Названные сорта пригодны для механизированного сбора ягод как по биологическим особенностям сорта, так и физико-механическим свойствам ягод. Приводим краткую характеристику рекомендованных для промышленного возделывания сортов.

Выбор участка для смородины

Под смородину черную отводят выровненные или с пологими небольшими склонами участки преимущественно западного или северо-западного, а смородину красную — юго-западного направления. Крутизна склона — не более 3°. Глубина залегания грунтовых вод — не ближе 1,0-1,5 м от поверхности почвы. Непригодны низинные места, замкнутые котловины с болотистыми почвами.

Требования смородины к почве

Смородина черная и красная растёт на различных типах почв, однако наиболее благоприятны плодородные суглинистые и супесчаные с пахотным горизонтом мощностью не менее 20-25 см. Лучшими почвами для смородины черной являются тяжелые и средние суглинки при отсутствии застойных вод, а для смородины красной — лёгкие суглинки и богатые перегноем супеси. Смородина красная, и особенно черная, не переносят повышенной кислотности, и при рН ниже 5,5 за год до посадки смородины требуется обязательное известкование.

Предшественники для смородины

Лучшими предшественниками для смородины чёрной и красной являются чёрный и сидеральный пар, однолетние травы, зерновые и пропашные культуры. Не следует размещать смородину после крыжовника ввиду общих болезней и вредителей. Недопустима посадка после малины, так как оставшиеся корни способны засорять насаждения смородины на протяжении двух лет. Смородину выращивают в севообороте с чередованием культур:

Возврат смородины на прежнее место — не ранее, чем через 3 года.

Предпосадочная подготовка почвы для смородины

Участок для закладки насаждений смородины начинают готовить в системе севооборота в течение 1-2 лет. Оптимальные условия рН почвы для возделывания смородины — рН 5,5-7,0.

Ранней весной проводят закрытие влаги. Весной в паровое поле для борьбы с сорной растительностью вносят глифосатсодержащие гербициды (раундап, глиалка, глифос, торнадо и др.) с нормой расхода (3-6 л/га). Через три недели проводят предпосевную культивацию участка и два раза за сезон (май, июль) высевают сидеральные культуры: рапс, редька масличная, горчица. Под посев сидеральных культур для увеличения урожайности зелёной массы вносят азотные удобрения — 90 кг д.в/га (предпочтительнее сульфат аммония). Сидераты первого срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через 7-14 дней зелёную массу заделывают в почву дисковой бороной и проводят повторный посев. Сидераты второго срока посева скашивают с измельчением в фазе цветения, через 7-14 дней вносят фосфорные и калийные удобрения, зелёную массу заделывают в почву на глубину пахотного горизонта.

При наличии органические удобрения вносят в начале-середине сентября из расчёта 80-180 т/га (таблица 1). Внесение фосфорных и калийных удобрений зависит от обеспеченности почвы элементами минерального питания. Органические и минеральные удобрения запахивают на глубину 25-30 см.

Дозы внесения удобрений на дерново-подзолистых почвах (ориентировочные)

Уровень обеспеченности почвыНавоз (компост), т/гаАзот, кг д.в/гаР2О5, кг д.в/гаК2О, кг д.в/га
Низкий120-180100-150270-220160-220
Средний100-15080-100210-170100-140
Высокий80-10030-6060-10060-90

Требования к посадочному материалу для смородины

Посадочный материал должен соответствовать требованиям ГОСТ на «Саженцы смородины чёрной, красной, белой и крыжовника». Для посадки используют растения в возрасте 1-2 лет. По внешнему виду cаженцы должны быть не подсохшие, без листьев, хорошо развитые, здоровые, без видимых признаков поражений болезнями и повреждений на побегах и корнях. Корневая система должна быть полностью одревесневшей от светло- до тёмно-коричневого цвета. Саженец должен иметь: длину корней — не менее 10-15 см; количество основных корней — не менее 3 шт.; количество основных побегов — 1-2; толщина стволика у корневой шейки — 0,8-1,0 мм; высота надземной части — 30 см. На побегах смородины красной и белой допускается отслаивание эпидермиса, коры. Сортовая чистота — 100 %. Возраст — 1-2 года.

Для закладки промышленных плантаций используют районированные сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений. На промышленной плантации следует высаживать сорта смородины разного срока созревания: ранних — 10 %; средних — 60 %; поздних — 30 %. Страховой фонд саженцев составляет не менее 10 % от числа высаженных растений.

Посадка смородины

Смородину высаживают осенью (конец сентября — октябрь) или весной (через 3-5 дней после полного оттаивания почвы). Продолжительность срока посадки — не более 10-15 дней. Схемы посадки: при механизированной уборке — 3,5 х 0,5 м; при ручной уборке — 3,0 х 0,7 м. Перед посадкой длинные корни обрезают до 20 см, саженцы высаживают под углом 45°, корневую шейку заглубляют на 8-10 см, у высаженных саженцев обрезают надземную часть, оставляя у каждого побега 2–3 хорошо развитые почки. После посадки обязателен полив. Норма расхода воды — 3-5 л на куст. При необходимости проводят повторный полив. В каждом квартале высаживают по 2-3 сорта смородины. Для лучшего опыления, сорта чередуют по 8-10 рядов каждого. Для повышения урожая размещают пчелиные семьи — 4-5 шт./га насаждений смородины.

Уход за насаждениями смородины

В первые два года после посадки почву в междурядьях содержат под чистым паром. В течение вегетационного периода проводят 4-6 культивации междурядья на глубину 10-12 см. В рядах — ручная прополка с одновременным рыхлением почвы. На третий год после посадки междурядья залужают естественным травостоем. Травостой при высоте 10-15 см в течение периода вегетации подкашивают 5-6 раз. Скошенную измельчённую траву оставляют на месте в качестве мульчи.

В прикустовую полосу при высоте сорняков 10-15 см ежегодно 1-2 раза за сезон вносят гербициды (агросан, 1-2 л/га). Гербицид вносят в безветренную погоду (скорость ветра — не более 3 м/с) опрыскивателями с защитным кожухом.

В засушливые периоды проводят поливы, обеспечивая влажность корнеобитаемого слоя 70 % от наименьшей влагоемкости. Расход воды — 250-450 м 3 /га. Сроки проведения поливов: после цветения в период активного роста и образования зелёной завязи; за 2 недели до сбора урожая (в период налива ягод); после сбора урожая для усиления роста и формирования цветковых почек (август-сентябрь).

После посадки ежегодно вносят азотные удобрения: в первые два года после посадки в дозе 60 кг д.в./га; на третий год и в дальнейшем в дозе 40 кг д.в./га. Сроки внесения: в начале вегетации растений — 50 % от нормы; в период активного роста (конец мая — начало июня) — остальное количество. Ежегодно после сбора урожая вносят фосфорные и калийные удобрения. Дозы удобрений рассчитывают на основании агрохимического анализа почвы в соответствии с уровнем плодородия почв.

Формирование куста начинают сразу после посадки. Оставляя на побеге 2-3 хорошо развитые почки. На второй-третий-четвёртый год после посадки удаляют слабые, затеняющие друг друга и ветви со слабым приростом, оставляя ежегодно 3-4 наиболее сильных. В дальнейшем вырезают ветви: у смородины черной старше 4-5 лет; у смородины красной старше 5-6 лет. Куст должен иметь 15-20 разновозрастных скелетных ветвей с приростом 1-2-3 порядков. В течение эксплуатации плантации систематически проводят санитарную обрезку, в процессе которой удаляют поломанные, пониклые, поврежденные болезнями и вредителями, лежащие на земле побеги. Основную обрезку проводят осенью после листопада (октябрь-ноябрь), дополнительную — весной до распускания почек.

Защитные мероприятия против болезней и вредителей проводят ежегодно. Наличие вредителей и болезней в насаждениях смородины определяют путем периодических обследований. Против вредителей и болезней насаждения смородины опрыскивают препаратами, включенными в Список средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению. Норма расхода рабочего раствора — 800-1000 л/га; скорость движения трактора — 5-6 км/ч, скорость ветра не более 3 м/с.

Уборка ягод смородины

Уборку ягод проводят вручную или механизировано в сухую погоду. Для промышленной переработки смородину собирают в ящики объёмом 10-12 кг и более, для потребителя — в тару не более 3-5 кг. Собранные ягоды должны соответствовать ГОСТ 6829-89 «Смородина чёрная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации» и СТБ 392-93 «Смородина красная и белая свежие. Требования при заготовках, поставках и реализации». На хранение закладывают ягоды одного помологического сорта, съемной зрелости, чистые, сухие, однородной окраски, без механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями. Ягоды смородины хранят в холодильной камере при температуре 0…+3 °C, относительной влажности 85-90%. Срок хранения — не более 3 суток.

Срок эксплуатации промышленных насаждений смородины: при ручном сборе — 7-8 плодоношений; при механизированной уборке — 5-6 плодоношений. По истечении срока эксплуатации проводят раскорчевку и списание плантации.

В заключении следует подчеркнуть, что использование сортов интенсивного типа для закладки товарных плантаций смородины, а также соблюдение основных регламентов её возделывания обеспечат ежегодную урожайность смородины 10-11 т/га. Рентабельность производства смородины на площади 10 га составит 116-134 %, а срок окупаемости капитальных вложений с учётом стоимости ягодоуборочного комбайна — 2,5-2,9 лет (товарных плодоношений).

Источник

Урожайные и крупноплодные сорта красной смородины

Кустарники красной смородины славятся не только вкусными ягодами, но и их устойчивостью к осыпанию. Они хорошо переносят обрезку и растут на участке более 10-15 лет. Множество разновидностей пригодно для культивирования в Подмосковье, большинство из них выдерживает суровые условия Сибири.

Промышленные сорта красной смородины. krasnaya. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-krasnaya. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка krasnaya. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Сортов красной смородины настолько много, что они с лихвой способны удовлетворить любые запросы садоводов. Для дачи можно подобрать экземпляры с разными сроками созревания, на особом счету крупноплодные разновидности.

Характеристика и преимущества

Российские сады немыслимы без аккуратного кустистого растения – смородины. Это среднерослое, полураскидистое растение, которое любит свет и тепло, но может выдерживать и неблагоприятные условия.

Преимущества плодового многолетника:

Промышленные сорта красной смородины. zvetenie. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-zvetenie. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка zvetenie. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

В природе насчитывается 20 подвидов красной смородины. Белая и розовая являются разновидностью красной, их не выделяют в отдельный вид.

Наиболее интересные группы сортов:

Промышленные сорта красной смородины. nabor. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-nabor. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка nabor. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Самые полезные сорта с наивысшим содержанием витамина С – это Чулковская, Вика, Устина.

Видео о сортовом подборе.

Красная смородина для Подмосковья

Довольно благоприятный климат средней полосы позволяет культивировать самые разнообразные виды красной смородины: от ранних до поздних, от мелкоплодных до крупных, от морозоустойчивых до хрупких и требовательных.

Лучшие варианты для Московской области:

Промышленные сорта красной смородины. vika. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-vika. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка vika. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Это один из редких сортов, отличающихся высоким содержанием пектиновых веществ. Именно они нейтрализуют, а потом выводят накопившиеся в организме соли тяжелых металлов.

Валентиновка устойчива к мучнистой росе и губительному антракнозу.

Промышленные сорта красной смородины. ilinka. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-ilinka. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка ilinka. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Промышленные сорта красной смородины. konstantin. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-konstantin. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка konstantin. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Кроме перечисленных сортов для Подмосковья выбирают среднеурожайный Каскад (до 3,5 кг), скороспелый Серпантин. Альфу садоводы ценят за крупные плоды весом до 1,5 г и устойчивость к затянувшимся весенним заморозкам. Бараба привлекает невысокими ровными ветвями и плотными плодовыми кистями длиной до 7 см.

Видео с характеристикой сорта Ровада.

Чтобы получать достойный урожай, дачникам приходится учитывать не только правила посадки, но и сбора. Ягодки на молодых кустарниках, где кисти равномерно освещены, созревают быстрее и дружнее, чем на старых, где выше степень затенения. Сбор проводят целыми кистями в 2-3 приема. Полноокрашенные плоды долго на ветках не оставляют, иначе они подсохнут или начнут осыпаться.

Красная смородина для выращивания в Сибири: какую выбрать?

В условиях поздней весны и раннего прихода осенних заморозков выживают не все плодово-ягодные культуры. Среди них можно отыскать особо крепкие, которые не просто благополучно перезимуют, но и дадут вкусный, обильный урожай. Новосибирская плодово-ягодная станция не первый год радует садоводов новинками, предлагая интересные варианты устойчивые к засухе и болезням.

Лучшие морозоустойчивые представители:

Промышленные сорта красной смородины. zorka. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-zorka. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка zorka. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Промышленные сорта красной смородины. krasn k. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-krasn k. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка krasn k. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Промышленные сорта красной смородины. marmeladniza. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-marmeladniza. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка marmeladniza. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Промышленные сорта красной смородины. natali. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-natali. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка natali. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Промышленные сорта красной смородины. nenaglyad. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-nenaglyad. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка nenaglyad. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Пользуется спросом среди дачников Виксне латвийской селекции с темно-красными крупными кистями. За неприхотливость ценят Хрустящую, которая даже без полива за сезон дает 2,6 кг. Элизу отличают устойчивость к засухе и разнообразным грибковым заболеваниям. Те, кто хочет побаловать себя поздним урожаем, выбирают сорт Президент.

Самые сладкие разновидности

Сладость ягод зависит от процентного содержания органических кислот и сахаров. У красной смородины сохраняется кисловатый привкус, но он гораздо менее выражен, чем у остальных видов.

Самые сладкие сорта:

Промышленные сорта красной смородины. viksne. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-viksne. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка viksne. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Промышленные сорта красной смородины. rannyaa. Промышленные сорта красной смородины фото. Промышленные сорта красной смородины-rannyaa. картинка Промышленные сорта красной смородины. картинка rannyaa. Получен в Швеции при опылении сорта «Kajaanin Musta-Tamas» сортом «Десертная Алтайская». Сорт среднепозднего срока созревания.

Наряду с черной смородиной, малиной и садовой земляникой красная смородина является одним из основных источников витаминов. Всех представителей этого вида отличает высочайшее содержание пектина, огромное количество витамина С. Из плодов готовят вкусные заготовки на зиму: варенья, джемы, компоты и домашнее вино. Какой бы ни был выбран сорт для участка, красная смородина всегда благодарно отзывается на хорошую агротехнику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *