Простой торт с ежевикой
Рецепты из ежевики
Ежевика – очень вкусная и полезная ягода. Для того, чтобы продлить удовольствие и лакомиться ею не только в сезон, ежевику замораживают, сушат, варят из нее варенье, джемы, компоты. Из нее получается чудесное мороженое. А торт из ежевики – настоящее объедение и украшение любого стола.
Так как ягода схожа с малиной, многие рецепты их приготовления схожи. Они отличаются особой летней свежестью и кулинарным шармом. При все этом посадка ежевики в саду и уход за ней не представляет особого труда.
Компот из ежевики
Компот можно приготовить двумя способами. При первом способе ягоды заливаются сиропом.
Второй способ – ягоды засыпаются сахаром. В этом случае компот получается более концентрированный и ароматный.
Подготовка ягод для компота одинакова для двух способов. Если ягоды поражены личинками малинового жука, их нужно погрузить в 1-процентный раствор поваренной соли. Через некоторое время личинки всплывут. Воду нужно слить. Затем еще раз промыть ягоды под душем и уложить в банки, пересыпая сахаром (на поллитровую банку — 5-6 столовых ложек сахара).
Банки нужно заполнить ягодой доверху, даже с небольшой горкой. Затем закрыть марлей и оставить на 3-4 часа. За это время ягоды и сахар осядут. Их нужно будет накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 13-15 минут.
Компот из ежевики в сахарном сиропе. Вымытые ягоды нужно разложить по банкам, немного встряхивая. Далее, ягоды заливают горячим сиропом (50-60% концентрации) и стерилизуют 8 минут. Затем банки закатывают и охлаждают.
Варенье из ежевики
1 способ. Вымытые ягоды выкладывают в таз для варки варенья и заливают готовым сиропом (на 1 кг ягод 1,3 кг сахара и 2 стакана воды), доводят до кипения и проваривают на маленьком огне 5 минут. Затем варенье нужно снять с огня и охладить. Второй раз варят варенье 8-10 минут и снова ненадолго отставляют. В третий раз варенье варят до готовности.
2 способ. Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и оставить «напитываться» на несколько часов. Затем сироп нужно слить через дуршлаг и проварить его на маленьком огне. Затем аккуратно добавить ягоды и варить до готовности при слабом кипении.
3 способ. Подготовленные ягоды ежевики пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Ягоды должны выделить сок. Через несколько часов проварить его несколько раз (как в первом способе чередуя варку (5-8 минут) и выдержки на охлаждение (10-15 минут). При последней варке варенье довести до готовности.
При всех способах в конце варки желательно добавить лимонную кислоту или кусочек лимона (когда будете варенье разливать по банкам, его можно будет убрать).
Мармелад из ежевики
Ягоды нужно промыть как указано выше. Для приготовления мармелада понадобится:
- 1 кг ежевики 500 г сахара Желатин (в соответствии с инструкцией) или 1 пакетик пектинового порошка 4-5 гр лимонной кислоты 100 гр воды
Промытую ежевику залить водой и варить на маленьком огне несколько минут. Затем снять ежевику с огня и протереть через сито. Можно воспользоваться соковыжималкой. В протертое пюре нужно добавить сахар и поставить на огонь приблизительно на 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, а ежевика хорошо уварится, снять с огня и дать немного остыть. Затем добавить предварительно подготовленный желатин (в соответствии с инструкцией) или пектиновый порошок и немного проварить. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворив её в ложке воды.
Пену, образующуюся при варке, необходимо собирать. Далее, кипящий мармелад нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде охлаждаться.
Коктейль с ежевикой и малиной
Кисломолочные коктейли, или смузи сейчас очень популярны. Современные хозяйки любят их за богатый состав полезных веществ и простоту в изготовлении. Вот один из рецептов приготовления кисломолочного коктейля с ежевикой:
- Ежевика – 100 гр Малина – 50-100 гр Мед – по вкусу Мороженое – 50–100 гр Кефир или йогурт – 500 гр
Для приготовления необходимы отборные спелые ягоды. Их нужно хорошо промыть и стряхнуть лишнюю воду. Ягоды помещаем в блендер и измельчаем. Несколько ягод оставляем для украшения.
Получившееся пюре протираем через сито. В получившуюся массу добавляем кефир или йогурт. В конце добавляем мед по вкусу, мороженое и еще раз взбиваем. По желанию можно добавить дробленный лед.
Коктейль разливаем по порционным стаканам и украшаем свежими ягодами.
Мороженое из ежевики
- Ежевика – 300 гр Жирные сливки – 300 гр Сахар – 100 гр Вода – 50 гр Лимонный сок – 1 ст.л. Соль – 1 щепотка
Ягоды промыть, соединить с сахаром и водой и проварить в кастрюле 5-10 минут. Получившееся пюре протереть через сито.
Когда масса остынет, добавить взбитые сливки, переложить в форму и отправить в морозильник на несколько часов.
Шоколадный торт с ежевикой
Для приготовления вам понадобится:
Сливочное масло растопить. В другой емкости растопить шоколад и молоко на водяной бане, добавить сахар и размешать.
В шоколадную массу ввести желтки по одному, аккуратно взбивая, и сливочное масло.
Затем добавить муку и хорошо перемешать.
В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену и добавить их в шоколадное тесто.
В тесто добавить ежевику и перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, застелить бумагой и выложить тесто.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 160 градусов и выпекать до готовности примерно 50 минут.
Готовность проверить обычным способом – деревянной палочкой. Торт охладить в форме, затем выложить на блюдо и украсить ягодами ежевики.
Торт с ежевикой и сливками
Этот торт хорошо тем, что основу его составит обыкновенное песочное печенье. Вы можете взять любое, какое любите. Для приготовления коржа вам понадобится:
- Песочное печенье – 150 гр. Масло сливочное – 50 г
- Творог – 1 пачка Сливки жирные – 200 мл Молоко – 130 гр Сахар – 70 гр Желатин – 15 гр
А также 250 гр ежевики или других ягод
Процесс приготовления торта:
Печенье раскрошить в блендере и смешать с растопленным сливочным маслом. Выложить эту массу в форму, застеленную пергаментом и хорошо утрамбовать. Поставить форму в холодильник.
Подготовить желатин – замочить его в холодной воде и дать ему набухнуть.
Немного подогреть молоко и растворить в нем сахар. Смешать молоко с творогом.
Взбить сливки и добавить их к творожной массе. Еще раз взбить до мягких пик. Добавить в крем разогретый на водяной бане желатин.
Крем вылить в форму поверх песочного коржа (попеременно чередуя с ягодами ежевики или другими) и поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Маффины с ежевикой
- Масло сливочное – 0,5 пачки Сахар – ¾ стакана Сметана – 100 мл Яйца – 2 шт. Молоко – ¼ стакана Мука – 1 стакан Ежевика – 200 гр. Сода, гашенная уксусом – 1 ч.л. Ваниль Соль – 1 щепотка
Взбить в миске размягченное масло и сахар. Добавить яйца, сметану и молоко. И еще раз взбить.
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты – муку, соль, ваниль.
Постепенно добавить к первой смеси и размешать. Добавить гашенную соду.
Ягоды ежевики добавить в тесто и разложить по формочкам. Выпекать примерно полчаса. Готовность проверить деревянной палочкой.
Кекс с ежевикой
Подходит для пасхальной выпечки. Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 пачки мягкого маргарина «Пышка» 0,5 стакана сахара 3 желтка 1 стакан теплого молока 0,5 пачки сухих дрожжей 500-600 гр муки. Готовое тесто должно быть жидковатым, но отлипать от рук.
Из всех ингредиентов замесить тесто и поставить на 1 час в теплое место. Затем тесто нужно «опустить» и оставить еще на 1,5 часа. Затем окончательно выместить (не «забивать»), смешать с ягодами и можно выпекать.
Сверху можно украсить сахарной глазурью или сахарной пудрой.
Десерт — мягкий сыр с ежевичным соусом
Для приготовления десерта подойдет любой мягкий сыр (например, рикотта).
- Сыр – 350 гр. Сметана – 230 гр. Сахарная пудра – 3 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Лимонный сок – 1 чайная ложка Ваниль — ¼ чайной ложки Ежевика – 300 гр Ягодный соус – по вкусу
Все ингредиенты, кроме ягод взбить миксером, при необходимости протереть сквозь сито.
Небольшие формочки застелить марлей и разложить в них сырную массу. Поставить в холодильник остывать на 4 часа.
Ягодный соус: половину ягод растолочь с сахаром и лимонным соком и дать настояться полчаса.
При подаче формочки с сырной массой перевернуть на красивые тарелки и снять марлю. Сверху полить ягодным соусом.
Ежевичный ликер с лимонной цедрой
В качестве алкогольной основы подойдет водка, коньяк или виски.
- Ежевика – 1,5 кг Водка – 1 л Вода – 400 мл Сахар – 300–400 гр Лимонная цедра
Всыпать ежевику в трехлитровую банку. Добавить сахар и лимонную цедру. Алкоголь должен покрывать ежевику полностью, поэтому количество указано примерно. Встряхните банку и убедитесь, что алкоголь покрывает все ягоды, иначе начнется брожение.
Настаивать ликер нужно в темном месте 2 недели, встряхивая дважды в день. Затем оставить еще минимум на 1 неделю, после чего профильтровать. Более длительная выдержка пойдет только на пользу. «Пьяные» ягоды можно использовать при подаче десертов и в выпечке.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Пожалуйста, оцените статью:
(голосов: 34)
Рецепты Ежевичный торт
Клубнично-ежевичный торт
1. Берем 5 белков и взбиваем их с небольшим количеством соли, постепенно добавляя 50 г сахара.
2. Отдельно взбиваем 5 желтков с 200 г сахара и одной пачкой ванильного сахара, и добавляем 3 ст. ложки горячей воды.
3. Осторожно смешиваем белковую и желтковую смеси, и также осторожно добавляем муку и разрыхлитель.
4. Тесто выливаем в форму и выпекаем до готовности.
Ежевичный торт
Торт-суфле «Ежевичный» по мотивам испанского » tarta de arroz con leche»
Отварить рис в подсоленной воде до готовности.
Тесто распределить по форме, наколоть вилкой и выпекать 15 минут при 190 градусах до готовности.
1 литр молока поставить на средний огонь, добавить цедру одного лимона, палочку корицы и сахар. Довести до кипения, убавить огонь до минимального, варить 7-10 минут.
Вынуть из молока цедру и корицу и добавить рис. Перем.
Ежевичный торт
Замочить желатин в 150 мл кипяченой холодной воде. Оставить на 1 час.
Отделить яичные белки от желтков, взбить желтки с сахаром и 5 столовыми ложками горячей воды.
Засыпать крахмал и перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель, тщательно перемешать.
Взбить в пену яичные белки.
Добавить взбитые белки в тесто, перемешать.
Выложить тесто в форму промазанную маслом. Нагр.
Торт «Ежевичная поляна»
3 яйца (разделить на белки и желтки)
300 мл густой простокваши ( я отвесила 500 мл обычной,было готово через 2 часа)
75 гр коричневого сахара
200 гр белого шоколада
1 ч л разрыхлителя
Для украшения безе и миндальные лепестки,слегка поджаренные на сухой сковороде) +листочки мелиссы
2 ч л лимонного сока
Накануне нагреть250 мл сливок,поломать шоколад и растопить,помешивая до однородной массы и убрать на ночь в холодильник
Белки,воду и лимонный сок взбить
По одному ввести желтки,взбивая,ввести какао,разрыхлитель и муку
Форму смазать и присыпать мукой (излишки стряхнуть)
Духовку разогреть на 180.
Трехслойный ежевичный торт-купол
Для крема: *4ОО г ежевики •22 г желатина *сок 1 лимона •100 мл сахарного сиропа •200 мл сметаны •800 мл сливок.
Для украшения: ‘200 мл сливок • 1 пакетик закрепителя сливок •тертый белый шоколад • 1 стол, ложка порошка какао
•3 готовых шоколадных бисквитных коржа.
1. Бисквитный корж обрезать по краю на 1 см. Отложить немного ягод для украшения.
2.Для крема замочить 10 г желатина. 150 г ежевики на¬греть с половиной лимонного сока и сиропа, разогреть и протереть через сито. Желатин отжать и распустить во фруктовой массе. Остудить. Помешивая, ввести 100 мл сметаны и поставить в холодильник. Когда масса начнет желироваться.
Ежевично-клубничный торт с творожным кремом
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом две круглые невысокие формы диаметром 20 см (я использую силиконовые формы, они удобны в использовании, и к ним ничего не пригорает). Сахар положить в миску и добавить размягченное масло, можно использовать для этого миксер. Взбивать, пока не получится легкая и воздушная смесь, а затем добавить яичные желтки.
Торт с ежевичным кремом
Перед началом приготовления торта положить творожный сыр в холодильник, а сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры (я оставила на ночь).
Приготовить обычный бисквит: взбить сначала 4 белка с 6 столовыми ложками сахара, после образования белой воздушной пены добавить в смесь желтки. После небольшими порциями всыпать мук.
Пирог с ежевикой — 8 пошаговых рецептов в духовке
Пирог с любыми ягодами – это не только вкусно, но и невероятно красиво. В свою очередь именно ежевика остается цельной и придает выпечке изящный внешний вид, не растекаясь по всей поверхности теста. В этой статье обязательно найдется рецепт ежевичного пирога, который захочется непременно опробовать.
Песочный пирог с ежевикой в духовке
Песочные пироги пользуются популярностью благодаря простоте приготовления теста и вместе с тем его легкости. После кусочка такого пирога вместо тяжести, вы ощутите себя сытым и довольным. А для насыщенного аромата и пикантности не пренебрегайте добавлением небольшого количества коньяка.
Время готовки: 80-90 мин.
Время приготовления:45 мин.
Желаем вам хорошего настроения и приятного чаепития!
Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и ежевикой
Пирог, напоминающий творожную запеканку или также всеми горячо любимый творожно-ягодный чизкейк. Десерт по этому рецепту просто не может не получиться, если соблюдать последовательность приготовления и учитывать особенности каждого этапа. Возьмите рецепт на заметку, чтобы при первом урожае ягод порадовать себя и своих близких.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:30-40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Быстрый пирог с ежевикой и сметаной заливкой
Нет более удачного и контрастного сочетания, чем кисло-сладкая ягода красивого темного цвета и сладкий сметанный крем с добавлением ванильной эссенции. Вы даже не заметите, что в основе песочное тесто, потому что все вместе будет буквально таять у вас во рту.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:40-45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам чаепития!
Пышный дрожжевой пирог с ежевикой в духовке
Невозможно пройти мимо и не влюбиться в особенный аромат сдобной выпечки. Благодаря дрожжам тесто буквально растет на ваших глазах и в результате пирог получается невероятно привлекательным, пышным и способен послужить украшением любого праздника.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Ежевичный пирог на слоеном тесте в домашних условиях
Процесс приготовления этого пирога настолько уникальный, что не пугают никакие трудности. Мало того, что в основе хрустящая слоистая текстура, так и верх пирога привлекает внимание своим рельефом. А все это дополняется невероятно вкусной начинкой, которая включает в себя одно из самых удачных сочетаний творога и ежевики.
Время готовки: 60-70 мин.
Время приготовления:30-40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем вкусных пирогов и приятного аппетита!
Как испечь вкусный пирог с замороженной ежевикой?
Если вам повезло сохранить немного ежевики до поздней осени или зимы, то используйте этот шанс и приготовьте пирог, который стоит потраченного времени. К тому же ежевика одна из тех ягод, которая в процессе заморозки не теряет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Пирог с яблоками и ежевикой в домашних условиях
Такой пирог станет визитной карточкой вашего лета. Ведь нет ничего вкуснее, чем начинка из сезонных ягод и сочных яблок. Изящный фруктово-яблочный пирог отличается своим благородным вкусом, в котором можно отыскать все кисло-сладкие нотки вместе с пикантностью имбиря. Все это вместе обволакивает вашу кухню пряным ароматом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шоколадный медовый торт с ежевикой
Описание
Как долго я мечтала его испечь! Целых два года, с тех пор, как попробовала этот удивительный медовый торт с ежевикой на море. И вот наконец-то собралась его приготовить! Тортик разлетелся за вечер, только маленький кусочек успел пропитаться как следует, оставшись на утро:)
Медовики – мои любимые торты, я пекла их с разными ягодами-фруктами и кремами: начиная от самого простого «рыжика» со сметаной и торта со сгущёнкой и орехами – до медовиков с бананами, клубникой, малиной… И белые коржи, и шоколадные. И с ежевикой – тёмно-синей лесной сестричкой яркой малинки – медовик тоже дружит! Сочетание кисло-сладких ягод со сливками и шоколадными медовыми коржами получается восхитительным. Вот попробуйте!
Из указанных ингредиентов у меня получился тортик небольшого диаметра – 17-18 см, зато очень высокий – из 7 коржей.
Ингредиенты:
Для медовых коржей с какао:
Если Вы считаете, что это слишком шоколадно – можно уменьшить количество какао и соответственно увеличить количество муки.
Для крема:
Для наполнения и украшения:
Как испечь:
Вначале растопим мёд и сахар с маслом в непригорающей посуде с толстыми стенками (например, чугунном казанке) или на водяной бане. Нагревая на маленьком огне, помешиваем, пока мёд и масло растают, а сахар в них растворится.
Тем временем в отдельной посуде взбиваем миксером яйца с пищевой содой до пышности. И тоже вливаем в казанок. Тут же перемешиваем – видите, запенилось?
Снимаем казанок с плиты и сразу же просеиваем муку – не всю бухаем сразу, а порциями, чтобы регулировать густоту теста, и всыпаем какао.
Замешиваем тесто ложкой, потому что оно сначала очень горячее. Как только сможете брать его руками – переходите к замешиванию руками, потихоньку подсыпая муку и глядя на консистенцию. Тесто должно получиться в меру крутым – не липким, но эластичным, чтобы можно раскатать. Делим тесто на 6-7 коржей (если хотите торт повыше – делаем больше коржей, если наоборот, пошире – меньше, зато крупнее). Шарики теста кладём в присыпанную мукой миску и накрываем полотенцем, чтобы не подсыхали и медленно остывали: тесто на медовик легче раскатывать, пока оно тёплое. Поэтому я ставлю миску с шариками сверху плиты, в то время как в духовке выпекаются коржи.
Противень застилаем кондитерским пергаментом, бумагу смазываем растительным маслом. Перекладываем туда корж и тыкаем его вилкой, чтобы не вздувался при выпекании.
Ставим в духовку, разогретую до 200С. Выпекаем 4-5 минут. Будьте внимательны: если светлые медовые коржи, когда готовы, становятся сначала золотистыми, потом коричневыми, то на шоколадном корже готовность определить сложно. Ориентируемся по времени (первый корж печётся чуть дольше, пока прогреется духовка, а следующие – быстрее), и по виду: готовый корж становится пышным и сухим, не сильно сминается при нажатии.
Достав из духовки противень с горячим коржом, тут же аккуратно обрезаем его по размеру, например, приложив крышку от кастрюли: остывая, медовые коржи становятся крохкими и ломкими. Коржи складываем стопочкой, а обрезки в тарелку – они нам пригодятся. Часть можно пока схрумать просто так в ожидании торта:) Но не забудьте оставить для украшения.
Вот и готовы шоколадные коржи! Подождём, пока они остынут. Затем помоем спелую ежевику; достанем из холодильника сливки и приступим к сборке торта.
Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой. Если крем слишком густой, можно добавить жидких 10% сливок, чтобы торт лучше пропитался.
Теперь смазываем нижний корж кремом.
На крем кладём ягоды ежевики.
Накрываем сверху следующим коржом, слегка прижимаем. Снова смазываем корж сливками. Можно прослаивать ежевикой каждый корж, а можно через один. Самый верхний корж также смазываем кремом, а ещё хорошенько обмазываем им бока торта. Опробуйте прям рукой зачерпнуть сливки и намазать медовик по бокам, а потом облизать сладкие пальцы… море удовольствия! Главное, чтоб домашние не видели, как Вы готовите торт:) А впрочем, если есть детки, то нужно их позвать – вот это вкусная работа, украшение тортика!
А дальше берём обрезки от коржей и крошим – помельче, прямо в порошок, прокатав скалкой по дощечке. И этими нежными шоколадными крошками обсыпаем бока торта. А сверху украшаем самыми красивыми ежевичинами!
Медовый торт с ежевикой становится вкуснее, если Вы позволите ему пару часов пропитаться, а лучше ночь…
Но так хочется поскорей попробовать эту красоту и вкусноту! Что мы и сделали:))