Простые рецепты для яблок и смородины
Варенье пятиминутка «Смородина-яблоки»
Быстрая заготовка для полного сохранения витаминов. Варианты возможны разные, сегодня вам представляется вариант с черной смородиной и яблоками.
Ингредиенты для «Варенье пятиминутка «Смородина-яблоки»»:
Время приготовления: 5 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2445 ккал | белки 7 г | жиры 4 г | углеводы 584 г |
100 г блюда | |||
ккал 163 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 38.9 г |
Рецепт «Варенье пятиминутка «Смородина-яблоки»»:
Удобство данного рецепта в том, что ингредиенты вы можете менять по мере созревания ваших фруктов.
Итак, берем 500 г ягод черной смородины и засыпаем 500 г сахарного Рекомендую немного раздавить смесь и приварить ее (от момента закипания) минуты три. Выключить нагрев.
Добавить мелко нарезанные яблоки (лучше без кожуры). Если есть время, то это действие можно сделать после остывания смеси, тогда пектин из смородины сделает варенье более вязким.
От момента закипания варить еще минуты 2. Горячим разложить в банки.
Можно и съесть варенье за завтраком или использовать как десерт, очень вкусно с домашним йогуртом. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Быстрая заготовка для полного сохранения витаминов. Варианты возможны разные, сегодня вам представляется вариант с черной смородиной и яблоками.
Похожие рецепты
Варенье из сливы-терновника
Джем из сливы и инжира к Рождеству
Мусс сливово-яблочный с коньяком и грецкими орехами
Желе из красной смородины
Винный джем
Баклажаны десертные
Секретное яблочное повидло
Пикантный джем из зеленых помидоров
Джем-желе из красной смородины
Комментарии и отзывы
30 апреля 2016 года 1Марта #
30 апреля 2016 года Мышась # (автор рецепта)
4 августа 2014 года непростая #
5 августа 2014 года Мышась # (автор рецепта)
4 августа 2014 года Elena_08 #
5 августа 2014 года Мышась # (автор рецепта)
5 августа 2014 года elenita # (модератор)
5 августа 2014 года Мышась # (автор рецепта)
5 августа 2014 года elenita # (модератор)
4 августа 2014 года elenita # (модератор)
5 августа 2014 года Мышась # (автор рецепта)
5 августа 2014 года elenita # (модератор)
5 августа 2014 года Мышась # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Смородина – это ягода, которая растет на кустарнике, относящемуся к семейству Крыжовниковых. Разновидностей смородины настолько много, что перечислять их все придется очень долго. Читай дальше…
Описание
В настоящее время насчитывается примерно сто пятьдесят видов смородины. Благодаря разнообразию видов, смородина растет практически везде и всюду, начиная с южных широт и заканчивая широтами северными. Самое благоприятное место для смородины – это черноземный суглинок.
Смородина очень любит много солнца, а потому кусты смородины лучше всего чувствуют себя на открытых пространствах, хорошо освещаемых солнечными лучами. При этом расстояния между кустами смородины должны быть большими, не меньше одного метра. В этом случае ягоды смородины будут расти более крупными, сочными и сладкими.
Самые известные виды смородины – это смородина черная и красная смородина.
Черная смородина в диком виде очень часто встречается в Сибири и Северной Европе. Листья черной смородины, благодаря большому содержанию в них эфирных масел, очень пахучие, что делает их полезными для приготовления настоек, чая, различных лечебных напитков и отваров. Из черной смородины часто готовят ликеры и сиропы. Варенье из черной смородины считается одним из самых полезных и самых вкусных. Смородина черная – это отличный источник витаминов, особенно витамина С.
Красная смородина также обильно растет в условиях дикой природы. По сравнению с черной смородиной, красная смородина отличается более кислым вкусом. Семечки, находящиеся в мякоти красной смородины, более твердые и более крупные. Листья смородины красной так же полезны, как листья черной смородины. Блюда со смородиной отличаются особой кислинкой. и
3 простых рецепта варенья из красной смородины и яблок на зиму
Варенье из яблок и красной смородины – это не только вкусный десерт и универсальная начинка для выпечки, но и отличный антиоксидант и источник витаминов. Садовая ягода даже после термической обработки сохраняет до 60 % полезных веществ.
Особенности приготовления варенья из смородины и яблок на зиму
Для того чтобы варенье из яблок и смородины получилось правильной консистенции и приятным на вкус, важно соблюдать правила приготовления.
Допускается добавление небольшого количества воды, если сироп варенья густой.
Подготовка тары и продуктов
Яблоки для варенья могут быть любого сорта, лучше, если они выращены в собственном саду. Плоды выбирают плотные, зрелые, без видимых повреждений, вмятин и гнили. Измельчение фруктов происходит в зависимости от личных предпочтений или указаний в рецепте.
В обязательном порядке удаляются плодоножки и сердцевина. Хранить измельченные плоды не рекомендуется, так как происходит изменение цвета.
Смородина подбирается крупная, ярко-красного или черного цвета. Срывать ее лучше с веточкой. Собранный урожай промывается и высушивается. Хранить ягоду без холодильника долго нельзя. Перед приготовлением плоды перебирают, удаляют листики, снимают ягодки с плодоножек.
Тару для варенья выбирают объемом 500-700 г. Емкости хорошо вымывают с раствором пищевой соды и стерилизуют.
Температура обработки должна быть не менее 120-150 градусов. Продолжительность стерилизации – 10 минут.
Крышки обрабатывают, погружая в кипящую воду на 3-5 минут. Делают это непосредственно перед закупориванием банки с вареньем.
Как приготовить варенье?
Смородина – полезная садовая ягода, в которой остается масса витаминов даже после термической обработки. Качество варенья зависит от пропорций фруктов, использующихся для приготовления.
Рецепт с красной смородиной
Вариант с черной смородиной
Быстрый рецепт «пятиминутка»
В любой рецепт можно добавлять специи, заменять красную смородину черной, оставлять яблоки кусочками или измельчать их до состояния пюре.
Хранение и срок годности
При соблюдении правил обработки тары и приготовления варенье из красной смородины с яблоком может храниться до 3 лет. Стоять продукт должен в темном прохладном помещении. Продукты «пятиминутки» рекомендовано держать в холодильнике, и употребить их желательно в течение полугода. Срок хранения заготовки – 5-6 месяцев.
Употреблять сладкую консервацию с признаками плесени или брожения нельзя.
Способы приготовления вкусного компота из яблок и смородины на зиму
Несмотря на обилие магазинных напитков, зачастую — с искусственными вкусовыми добавками и красителями, домашние соки и компоты по-прежнему у нас активно заготавливаются. И не напрасно. При правильном приготовлении они на самом деле полезны и вкусны. А если рецептура такого напитка включает в себя несколько плодовых или ягодных культур, получаются и вовсе оригинальные сочетания даже без добавления экзотических фруктов. Компоты из яблок и смородины, например, обладают очень запоминающейся вкусовой гаммой.
Особенности приготовления компота из яблок и смородины
Сочетание ягод и плодов всегда даёт интересный вкус, поскольку смородина придаёт характерную кислинку, а яблоки вносят сладкие тона. Правда, сорта кислых яблок тоже существуют, их не надо выбраковывать, для подобных заготовок сгодятся и они. Только сочетать их нужно не с чёрной смородиной, а, например, с белой — она слаще.
Подготовка ингредиентов
Принцип отбора прост:
Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают. Яблоки режут на несколько частей, если они крупные. Смородину освобождают от мелких веточек и листьев. Сырьё готово, остаётся только выбрать подходящий рецепт.
Рецепты на зиму
Даже при одинаковом весе и составе ингредиентов у каждой хозяйки компот получается свой, ведь яблоки одного сорта, но с разных деревьев могут существенно отличаться по вкусовым качествам. А если учесть, что к классическим рецептам часто добавляются определённые наполнители в виде трав, листьев и других плодов или ягод, трудно даже представить, сколько вариантов можно получить.
Из замороженных плодов
Яблоки не замораживают, любой сорт можно приобрести в магазине круглогодично, если позволяют средства. В крайнем случае можно обойтись сухофруктами.
А вот со смородиной сложнее. Свои витаминные и вкусовые качества она лучше всего сохраняет в замороженном виде, в нём её можно купить в магазинах или заготовить самостоятельно в морозильной камере. Это сырьё вполне подходит для приготовления ароматного компота.
Приготовление происходит так:
Остаётся напиток остудить и можно подавать к столу. На всю готовку уйдёт чуть более четверти часа.
Компоты содержат целый комплекс витаминов, что особенно полезно детям. Их можно пить отдельно, а также с ягодными пирогами и другой выпечкой.
С красной ягодой
Получается красивый и приятный по вкусу напиток. Его обычно заготавливают на зиму. Только нужно учитывать, что содержание кислоты в красных ягодах выше, чем в остальных сортах.
Расчёт произведён на 2 трёхлитровые банки. Посуду нужно тщательно промыть, положить туда основные ингредиенты, поделив поровну на каждую емкость.
Дальше продолжается процесс, характерный для всех подобных зимних заготовок:
Можно приготовить приятный напиток с использованием красной смородины, который предназначается к столу, а не для длительного хранения. Ингредиенты нужно просто прокипятить в кастрюле с добавлением сахара. Гурманы рекомендуют всыпать в такой компот ещё и щепотку корицы.
С черной
Этот сорт, хоть кислый, поскольку содержит большое количество витамин С, но всё-таки менее, чем красная смородина. Поэтому сахара в такие компоты кладут тоже меньше, а яблоки допустимо использовать кисло-сладких сортов.
Дальше процесс происходит так же, как и в варианте с красной, только время настаивания перед закатыванием крышек дольше — 15-20 мин. Ягоды чёрной смородины больше, чем у красной, и кожица у них толще. Перед употреблением напиток рекомендуется накрыть крышкой и настоять несколько часов.
С добавлением мёда
Некоторым нравится именно такой рецепт. Вкус у компота своеобразный. Продукт пчеловодства в этом случае заменяет сахар.
Нужно обращать внимание и на разновидность продукта. Цветочный мед предпочтительнее остальных.
С сухофруктами
Имеются в виду прежде всего сушёные яблоки, немного смородины в замороженном виде не так уж затратно купить и зимой. Для аромата можно добавить травы.
Приготовление много времени не займёт:
Можно остудить и подать к столу сразу, вкус уже будет ощущаться. Но предпочтительнее дать напитку настояться около часа.
Вариант в мультиварке
Он тоже возможен. Получается быстро и вкусно. Ингредиенты:
Теперь остаётся немного настоять компот и процедить. Аромат по квартире разойдётся непередаваемый.
Как хранить такой напиток?
Тут правила не очень строгие:
Что же касается свежего напитка, его не рекомендуется держать в холодильнике больше 2 дней. Но если отправить в морозилку в специальной таре, то продержится полгода, если перед закладкой его тщательно процедить.
Компот — полезный витаминный напиток, который можно заготавливать впрок, а также варить и употреблять в течение всего года. Не бойтесь экспериментов — подобные ингредиенты сочетаются и с другими ягодами и фруктами.