Рассказы о растениях о клубнике
Сказка о гордой клубничке
У девочки Зарины в огороде росла клубника. Вы когда-нибудь пробовали клубнику? Та, которую вы покупали на рынке, не такая вкусная, какая была у Зарины. О-о-о, этих ягод было много-премного – они покрывали красными пятнышками практически весь огород. Нужно сказать, что все они росли под ярким и жарким солнцем, под каплями дождя, под свежим ветром и поэтому с каждым днем наливались сладким и ароматным соком, их мякоть становилась нежной, аппетитной и привлекательной. Ягоды так и манили к себе детишек, которые хотели сорвать несколько штучек и съесть, но Зарина останавливала их, говоря, что еще рано, нужно немного подождать: «Видите, они еще не совсем поспели. Не торопитесь, всем хватит!»
Проходили дни, и клубнички увеличивались в размерах. Сами они веселились тому, что растут быстро, и вскоре дети их с наслаждением будут есть. Кроме того, ягодки сами старались почаще бывать на солнышке, не прятаться под листьями и подставляли бока под ветерок, чтобы отполировать кожицу. Но среди них выделялась одна клубничка, которую все считали гордячкой. Конечно, было за что ее считать таковой, – ведь она была самая крупная из всех ягод в огороде и всегда говорила с товарищами, высоко задрав нос. Дело в том, что когда Зарина увидела ее, то хлопнула в ладоши и воскликнула:
В итоге она так всем надоела своей гордостью, что с ней перестали разговаривать. Но Королева не успокоилась, она каждый день кричала, мол, она самая лучшая и главная в мире, за это ее нужно хвалить и превозносить до небес. Даже другие плоды – ежевика, малина и виноград стали ей делать замечания:
— Королева-клубничка, перестань воображать! Нужно приносить радость детишкам, а не кричать, что ты – исключительная клубничка. Это неправильно.
Но Королева их не слушала, она продолжала считать себя самой лучшей. И вскоре наступил сезон сбора урожая. Зарина со старшей сестрой Азизой, а также с мамой и папой прошлась по огороду, собрала все клубнички в большие ведра. Конечно, Зарина Королеву отделила от других и осторожно поместила в отдельную банку. Уже оттуда та тотчас закричала:
— Вот видите! Меня признали самой лучшей! Вас отправят на переработку, а меня – на выставку! Ха-ха-ха!
В тот же день из всех клубничек, которых собрали в огороде, сварили вкусное варенье. Потом мама для Зарины и Азизы отдельно приготовила йогурты. Чтобы попробовать вкуснятину, пригласили на вечер и других детей. Они все радовались, прыгали вокруг стола и ели варенье. Папа достал старую медную трубу и стал выдувать звуки: Бу-бу! Бу-бу! Бу-бу-бу! Мама решила его поддержать и села за пианино: Тринь-тринь! – такие звуки издавали клавиши. Дети взялись за руки и начали танцевать. Было очень весело. Потому что папа назвал этот день Праздником лубничного варенья.
А Королева, сидя в банке, смотрела на них свысока и фыркала:
— Фи, подумаешь! Нашли чему радоваться! Какому-то варенью! Зато я цела! Мной будут любоваться! А этих, дурнушек, отправили на варенье – другого из них ничего не получилось бы! Фи.
Но про Королеву все скоро забыли. Она простояла неделю в банке и там засохла. Стала маленькой-премаленькой. И совершенно невкусной. Никому она не понадобилась и никто ею не любовался. Лишь к зиме Зарина случайно заглянула на полку и увидела там засохшую клубничку. И тут она вспомнила, что весной хотела похвастаться самой большой ягодкой перед друзьями.
Интересные факты о клубнике
Здравствуйте, дорогие друзья. Клубника — это ароматный, сладкий и очень вкусный плод. Это символ весны. Фактически, клубника является первым ароматным плодом, который появляется весной. Именно поэтому май является национальным месяцем клубники.
И сегодня мы решили поближе познакомить вас с клубникой. Мы собрали о ней самые интересные факты. Надеемся, что информация из этой статьи будет полезна и интересна не только взрослым, но и детям.
Клубника не только содержит в своем составе клетчатку, калий, фолат и ряд антиоксидантов, но и несколько биологически активных соединений (называются флавоноидами), какие, как известно, помогают защитить организм человека от хронических заболеваний.
Также, стоит отметить, что в ней содержится витамина С намного больше, чем в знаменитых апельсинах. Всего в 8 ягодках содержится до 160% от суточной нормы витамина С.
Если посмотреть на поверхность плода, то можно увидеть сотни выпуклостей. Это семена. Они делают клубнику одним из немногих плодов на нашей планете, у которых семена расположены не внутри, а снаружи.
В среднем, на каждой ягодке содержится до 200 семян.
Сорта клубники очень сильно различаются по размеру, цвету, вкусу, форме, степени плодовитости, времени созревания, подверженности заболеваниям и конституции самого растения. У кустиков может быть много усиков (или мало), могут отличаться листья по размеру и форме, могут быть разные цветки.
Она принадлежит к семейству Розовые (Rosaceae), к тому же семейству, к которому принадлежат и розы, яблоки, сливы и т. д.
С ботанической точки зрения, ее плод не является ягодой. Это ложная ягода. В настоящих ягодах, таких как черника или клюква, семена располагаются внутри. В клубнике, как мы знаем, они находятся снаружи.
Как и многие другие ягоды, она также в основном состоит из воды. Доля воды в ее составе находится в районе 91%. Кроме воды в ней есть также углеводы (около 7.7%), жир (порядка 0.3%) и белок (где-то 0.7%).
Клетчатка занимает около 26% от всех углеводов (от 7.7%) содержащихся в клубнике. Одна порция этой ягоды (около 100 грамм), содержит в своем составе около 2 г клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.
Пищевые волокна полезны для человеческого организма, они питают полезные бактерии в нашем кишечнике и улучшают пищеварение.
Она богата различными витаминами и минералами. Больше всего в клубнике содержится:
У некоторых людей возникает аллергическая реакция на клубнику. Считается, что аллергическую реакцию провоцирует белок Fra a1, который содержится в ее составе. Этот белок в наибольших количествах содержится в красных плодах.
Соответственно, те сорта, которые имеют бледные, белые или желтые плоды, имеют небольшое количество Fra a1 в своем составе, благодаря чему они подходят для тех людей, у которых есть аллергия на привычную красную клубнику.
Есть разные сорта, но самыми популярными все же являются красные. А вы задумывались когда-то о том, почему ее плоды имеют красный оттенок? Все это благодаря антоцианам. Антоцианы — это окрашенные растительные гликозиды, которые придают плодам клубники ее характерный красный оттенок.
Антоцианы необходимы клубнике для того, чтобы защитить свои плоды от насекомых. Как известно, яркие цвета — это цвета опасности в животном мире. Поэтому яркие красные плоды должны отпугнуть потенциальных хищников.
Клубничный сок является природным средством от ожогов. Для того чтобы снять воспаление или солнечный ожог, нужно смешать сок с медом и тщательно втереть смесь в кожу.
После нужно смыть остатки смеси теплой водой.
Как мы уже говорили ранее, в ее составе находится клетчатка. Она, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов. Флавоноиды и калий, какие также содержатся в ее плодах, помогают снижать кровяное давление. Ко всему прочему, она является отличным источником витамина С и фолата, двух ключевых питательных веществ для здоровья нашего сердца. Суммируя всю ее вышеописанную пользу, не сложно догадаться, что она является отличным средством для защиты сердечно-сосудистой системы.
В Древнем Риме очень сильно любили клубнику и не только за ее прекрасный аромат и изумительный вкус. Древние римляне считали, что клубника является настоящим природным лекарством, способным вылечить меланхолию, лихорадку, неприятный запах изо рта, хронические обмороки, заболевания селезенки и печени.
Самая большая в истории человечества клубника была выращена японским фермером Кодзи Накао в 2015 году. Ее масса составила 250 грамм. Данный рекорд был отмечен 28 февраля 2015 года в городе Фукуока (Япония).
Самым крупным мировым производителем клубники является Китай. На его долю приходится до 41.7% от всего ее мирового экспорта. Второе место в мире занимает США. Они производят около 15.6% от доли всего мирового экспорта. Третье место Мексика — с ее 13.5%. Что касается нашей России, то она занимает 7 место в мире, с объемом мирового экспорта — 2.2%.
К сожалению, магазинная клубника не такая полезная как домашняя. Все дело в том, что при выращивании коммерческих сортов используется большое количество пестицидов. Клубника очень подвержена нападению различных вредителей, из-за чего выращивание без пестицидов практически невозможно.
В то же время, пестициды, используемые для обработки этой культуры, являются одними из наиболее вредных.
На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, что мы старались не зря, и информация была для вас ценной и интересной. До скорых встреч, уважаемые читатели.
Красная-прекрасная,
Спелая, не белая,
Сочная и сладкая,
Очень ароматная.
Догадайтесь, мы о чем,
Разговор сейчас ведем?
Куст весной в саду сажаем,
Разрыхляем, поливаем,
Вскоре ягодок черед,
Для зелененьких придет.
А потом они краснеют,
Наливаются, добреют,
Плод становится большой,
И с огромною душой,
Их в корзинку соберем,
Самых крупных отберем.
Я скажу вам по секрету,
Этих ягод лучше нету.
Ассаламу алейкум, братья и сестры.
Меня зовут Ибрагимов Абдуллах Селим-Солтаевич.
Я воспитанник детского сада номер 88, который называется «Жасмин». Мне 6 лет.
Клубнику на наш континент привезли из Южной Америки только в конце 18го века. В Средние века клубнику считали символом мира и процветания. Клубника — единственная ягода с семенами снаружи, в одной ягодке в среднем 200 семян. Самая крупная 230-граммовая ягода клубники, которая вошла в историю, была выращена и сорвана в 1983 году в США (штат Кент). Правда, вкус гигантской клубнички был кислый и водянистый.
Клубника — это первый плод созревающий весной. Но не стоит сейчас бежать на рынок. Для того, чтобы урожай созрел пораньше, некоторые хозяева обрабатывают растения разными химическими веществами, вредными для организма человека. Дождитесь лучше периода естественного созревания этих плодов, то есть лета и тогда наслаждайтесь без боязни отравления.
Как известно, существует клубника – красная, но есть на земле клубника – белая, которая является гибридом ананаса и красной клубники. Такую клубнику выращивают в теплицах, и по мере созревания она становится белой, а семена на ней – красными.
Клубника – «королева» всех ягод и как у каждой королевы у неё много секретов:
Требует особого отношения. Клубника – очень сочная и нежная ягода, не следует мыть её заранее, лучше это сделать перед употреблением, чтобы ягода не начала подгнивать и не потеряла полезные свойства.
У многих людей аллергия на клубнику, и чтобы нейтрализовать действие аллергена, необходимо эти ягоды запивать молочными продуктами.
Хранение клубники. Если сразу всё не съели, то оставшиеся плоды, лучше положить в холодильник. Так они свою полезность и свежесть сохранят дольше. Клубнику можно замораживать. Причем, находясь в таком состоянии, она практически целый год может сохранить свой вкус и незабываемый аромат. из замороженной клубник даже можно сделать варенье.
В завершении своего доклада я хочу поблагодарить организаторов этого проекта за предоставленную возможность детям проявить себя. А также, хочу поблагодарить свою маму, за веру в мои силы и оказанную помощь. Моя мама учительница химии (вы, наверное, уже догадались по моей презентации).
Клубничное настроение!
Источник фото: giovanigenitori.it
Ягоды на столе – лето на календаре: вкусное, ароматное и солнечное. А клубника – это особое чудо лета!
В этой статье вы найдёте много полезной информации о клубнике и о том, что можно быстро и легко приготовить из ягод клубники для вашего ребёнка.
Источник фото: instagram.com
Первые упоминания о любимом всеми, ароматном лакомстве – клубнике появились ещё во II веке до нашей эры. По некоторым сведениям, клубника перекочевала к нам из Голландии в XVII веке в гибридах с чилийскими сортами земляники.
А знали ли вы, что клубнику в XII веке называли “грязной ягодой”, намекая на близость к земле, где ползают змеи и отвратительные насекомые.
Хорошо, со временем, такие высказывания о клубнике остались позади и мы только читаем об этом, как о неком историческом факте. На самом же деле клубника – это летняя ягода, которая содержит много полезных минеральных веществ и кислот.
Источник фото: instagram.com
Чем полезна клубника?
Клубника – это хранилище редкого в ягодах серебра, а по запасам витамина С превосходит все другие ягоды и даже цитрусовые. В пяти ягодах среднего размера его больше, чем в крупном апельсине! Также клубника насыщена фолиевой кислотой, которой в ней содержится больше, чем в винограде и малине. Она богата калием и фолиевой кислотой. Содержание фолиевой кислоты (около 24 мкг на 100 г или 13% суточной потребности) – делает клубнику незаменимой и полезной ягодой, которая необходима каждой женщине во время беременности.
Шведский натуралист Линней – медик, травник и основатель современной ботаники, называл клубнику «Божьим даром» за присущие ей очищающие и противоревматические свойства.
Более того, ягоды клубники состоят почти на 88% из воды, что делает их весьма низкокалорийными.
А так же ученые доказали: аромат клубники содержит более 50 ароматических веществ, которые способствуют бодрости и хорошему настроению. Достаточно съесть всего 150 граммов этих ягод, чтобы снять стресс и нейтрализовать негативные эмоции.
Но настоящее предназначение клубники – доставлять удовольствие и радовать неповторимым, удивительным вкусом детей и взрослых!
Источник фото: instagram.com
Интересные факты о клубнике
Древние римляне использовали клубнику как средство устранения неприятного запаха изо рта. Они также считали, что клубника может ослабить воспаление, уменьшить лихорадку, лечить заболевания крови, а также заболевания печени и почек. Верили, что её сок осветляет темные пятна на зубах, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, подпитывает память и укрепляет зубы.
А вы знали, что каждая ягода удивительной и ароматной клубники содержит в себе две сотни семян! А самая крупная ягода клубники, когда-либо обнаруженная, весила около 250 граммов, а её диаметр достигал почти тридцати сантиметров!
Легенды и мифы о клубнике
С клубникой связано множество интересных мифов и легенд. Вот самая красивая из легенд:
Клубника – ягода влюбленных
Издавна клубника считается ягодой влюблённых. Она помогает паре помириться после серьезной ссоры.
По легенде, однажды после ссоры, женщина побежала в лес, где вдруг оказалась окруженной диковинными растениями с прелестными цветами и сладкими ягодами в форме сердца. И вот, пока она лакомилась клубникой, то совсем позабыла о своей обиде и захотела поскорее вернуться к своему любимому, чтобы разделить с ним новый вкус красной ягоды.
Хотим вам ещё рассказать и о другой легенде связанной с клубникой:
Как Трифон царевичу угодил
Дворцовые легенды гласят, что давно, когда будущий Пётр Первый, был ещё слишком мал, а царь Алексей Михайлович очень любил свои сады и проводил в них много своего времени. В его садах колдовал и кудесил Великолепный садовник Трифон. Тот самый Трифон, который привил и размножил клубнику – любимую ягоду Российского императора.
Источник фото: instagram.com
Как приготовить вкуснейший клубничный крем, мусс, парфе и кисель для ребёнка?
Творожно-ягодный крем с клубникой
1/2 стакана сметаны
сок и цедра лимона
1 ч. ложка ванильного сахара
Способ приготовления
Соедините творог, сметану и сахар. Смешайте ингредиенты миксером до состояния крема. Добавьте в массу чуть-чуть сока лимона и немного лимонной цедры, ваниль.
Растереть клубнику, оставив немного ягод для украшения. Перемешать все вместе и разложить по креманкам. Поставить в холодильник на 20 минут.
Готовый десерт украсить красивыми свежими ягодами клубники и подать на стол.
Источник фото: instagram.com
Крем клубничный с желатином
3 ч. ложки желатина
Способ приготовления
Замочите желатин в холодной кипячёной воде примерно на один час. Растопите набухший желатин на водяной бане.
Клубнику измельчите в блендере вместе с сахаром. Соедините клубничное пюре с желатином.
Взбейте сливки и выложите их в клубнику. Разложите готовый крем по вазочкам и дайте ему застыть.
Источник фото: 7dach.ru
Парфе из клубники
3 стакана клубники
Способ приготовления
Переберите и вымойте клубнику. приготовьте из ягод пюре. Для этого измельчите клубнику миксером или в блендере.
Взбейте 1 белок, постепенно добавляя в него мёд. Взбивайте до тех пор, пока белок не заблестит. Добавьте желток и продолжайте взбивать. Крем при этом должен стать светло-жёлтым.
Смешайте медово-яичный крем и взбитые сливки. Добавьте в крем ягодное пюре, примерно 2/3 всей массы. Остальную часть клубничного пюре используйте в качестве соуса к парфе.
Выложите парфе в форму и поставьте в морозильник на 2-3 часа.
После этого готовое парфе разрежьте а куски и выложите на тарелки. Полейте сверху клубничным соусом.
Источник фото: vayne17.deviantart.com
Мусс из клубники
10 г лимонной кислоты
Способ приготовления
Сделайте с помощью блендера ягодное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть клубнику через сито. Поставьте пюре в холодильник.
Замочите в воде желатин до набухания. Подготовленный желатин, вместе с сахаром довести до кипения, не переставая помешивать.
Взбить яичные белки до образования густой пены, ввести в неё лимонную кислоту.
Соединить пюре из клубники, взбитые белки и желатин. Массу охладить до 35 – 40 градусов и немного взбить. Поставьте снова в холодильник. Клубничный мусс можно подавать к столу приблизительно через 2 часа.
Густой кисель из клубники
Густые кисели варят реже, чем жидкие. Давайте удивим гостей и домашних, и приготовим для них густой кисель. Для этого вам потребуется:
2 стакана клубники
3 ст. ложки крахмала
Способ приготовления
Разотрите клубнику до состояния пюре. Если останутся некоторые ягоды целыми и нераздавленными, то это даже хорошо. В киселе несколько клубничек будут попадаться целиком.
Вскипятите 3 стакана воды с сахаром. Отдельно в стакане холодной воды разведите крахмал. Влейте разведённый крахмал в кипящую воду, помешивая, чтобы не образовались комки.
Влейте в кисель протёртую клубнику. Проварите немного кисель и вылейте его в неглубокое красивое блюдо. Пусть там и остывает.
К такому киселю очень хорошо подойдут сливки. Сливки подавайте в чашках или стаканах с ароматным киселём.
Понятно, что такой кисель обычно едят ложками.
Источник фото: iStock
Надеемся, что вам понравилась наша статья. Пишите нам в комментариях!
Спасибо, что были с нами!
1) Всё о ягодах: Маленькая энциклопедия с рецептами/ Харитонова Лариса, Харитонова Наталья. – М.: Эксмо, 2010. – 224 с. : ил.
15 невероятных фактов о клубнике, которые вы не знаете
Добавление статьи в новую подборку
Происхождение и название земляники садовой (клубники) окутано множеством домыслов и тайн. Некоторые считают ее даром богов, другие – следствием таинственной природной селекции. Ясно одно – другой такой ягоды в мире не существует.
О землянике садовой (клубнике) написаны тысячи статей и десятки книг. Многие дачники могут часами рассказывать о тонкостях выращивания этой ягоды и готовы поделиться необычными рецептами ее приготовления. Однако даже такая изученная и хорошо знакомая культура, как клубника, таит в себе еще много секретов и особенностей, на которые вы могли не обращать внимания.
1. Земляника садовая – одна из немногих культур, у которой семена находятся снаружи, а не внутри ягоды. В среднем каждая из них содержит до 200 семян.
2. Клубника, так же как и яблоня, груша, миндаль, абрикос, относится к семейству Розовые. Отсюда ее эстетическая привлекательность в период цветения. Кроме того, она относится к быстросозревающим ягодам, поэтому ею садоводы обычно наслаждаются раньше всего.
3. Земляника садовая – очень нежная ягода, ее нельзя мыть заранее, а только непосредственно перед употреблением. В противном случае она начинает подгнивать и теряет свои полезные свойства.
4. Считается, что рекордсменом по содержанию витаминов C являются цитрусовые (апельсин, лимон и т.д.). Однако наша садовая соседка – клубника – также почти не уступает им по содержанию этого жизненно необходимого элемента. В 100 г продукта содержится до 98% от суточной дозы витамина.
5. Клубника – одна из самых распространенных культур на планете. Ее выращивают на всех континентах, кроме Австралии. Крупнейший регион-производитель – Калифорния, там собирают до 1 млрд тонн ягод в год. Но самыми лучшими считаются ягоды из Великобритании. Первые упоминания о клубнике относятся к 234 году до н.э., когда ее стали выращивать на территории современной Италии. Второе «открытие» этой ягоды относится к XVI веку.
В одной чашке клубники содержится всего около 40 калорий.
6. В Бельгии, в городе Вепион, уже много лет существует музей клубники – посетить его считает делом части каждый садовод.
7. Насыщенную ярко-красную окраску клубнике придают флавоноиды. Они понижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
8. В мире встречаются сорта клубники-альбиноса – без характерной красной окраски. В отличие от сортов других культур, белая клубника при этом не теряет своих полезных свойств.
9. Древние римляне да и другие народы приписывали клубнике магические свойства. Ею лечили лихорадку, неприятный запах изо рта, несварение желудка и даже рекомендовали в качестве лекарства от депрессии и головной боли. Французы и по сей день считают ароматные алые ягоды мощнейшим афродизиаком.
10. Хозяйки, которые заботятся о своей молодости и красоте, давно используют садовую землянику в «дачном косметическом кабинете». Ягоды содержат салициловую кислоту, которая помогает удалить отмершие клетки и загрязнения кожи. Клубника отбеливает кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.
В Англии под клубничные и земляничные кусты подстилают солому, чтобы плоды не пачкались. Именно поэтому английское название клубники (strawberry) дословно переводится, как соломенная ягода
11. Ягоды некоторых сортов, например, как Пинберри, обладают ананасовым вкусом. Такую клубнику выращивают в теплицах, и по мере созревания она становится белой, а семена на ней – красными.
12. Клубничное варенье или джем, свежие ягоды со взбитыми сливками и другие «сладкие» блюда из клубники знакомы всем. Но в некоторых странах зеленую клубнику даже маринуют и находят ее вкуснее традиционных «сладких» собратьев.
13. Но даже маринование – не самый экзотический способ заготовки клубники. Ее подают со сливками и морепродуктами, сыром и птицей, сочетают с огурцом и зеленым луком. Одно из самых оригинальных блюд – клубника, обжаренная на сливочном масле с добавлением черного перца.
14. Если вы считаете, что земляника садовая с вашего огорода достигла рекордных размеров, сравните ее с настоящей великаншей клубничного мира – ягодой весом 231 г, сорванной в 1983 году в Ролкстоуне, штат Кент (США). Правда, говорят, на вкус она была как слегка подслащенная водичка.
15. Клубника – не просто садовая ягода, которая растет на каждом участке. Кое-где ее признают символом роскоши. Например, в ресторане в Новом Орлеане (США) можно заказать блюдо из клубники с кремом и листочками мяты за 1,4 млн долларов. Ах да, к блюду еще прилагается золотое кольцо с розовым бриллиантом весом 5 карат.
Некоторые голливудские звезды предпочитают худеть с помощью клубничной диеты
Вот такая это удивительная ягода – земляника садовая, более известная как клубника. Мы рассказали лишь о самых интересных фактах, но эта небольшая садовая «звездочка» скрывает еще немало интересного. Следите за нашими публикациями и вы узнаете, что именно.