Компот облепиха с кабачками
Компот из облепихи и кабачков на зиму на 3 литра
Компот из облепихи на зиму любят готовить многие хозяйки. Но мало кто знает, что сегодня можно воспользоваться не традиционным или классическим рецептом, а новым. И здесь в компот из облепихи мы будем добавлять кабачки. Правда, интересное решение?
Чтобы наш напиток простоял всю зиму и был невероятно вкусным, полезным и ароматным, необходимо использовать правильные кабачки. Кожица у них должна быть светло-салатовой, именно она легко чистится. Только такие сорта получаются при использовании в компоте под ананасы вместе с облепихой.
Облепиху перед использованием рекомендуется перебрать, хорошо промыть и дать стечь воде на дуршлаге. ягодки рассыпать на полотенце и дать немного подсохнуть. Только после этого их можно использовать для приготовления вкусного и полезного напитка.
Компот из облепихи и кабачков на зиму на 3 литровую банку – классический рецепт
Этот компот на зимнее хранение мы будем готовить сразу на банку в 3 литра, чтобы получилось вкусно и много. Да и возни с таким объёмом будет гораздо меньше, чем распределять ингредиенты по ёмкостям меньшего объёма.
Что понадобится:
Кабачки должны быть молоденькими, без толстой кожицы и без семян внутри. Такие плоды прекрасно подходят не только для приготовления лечо, но и для компотов.
Как готовить
Кабачок помыть, обтереть и очистить от шкурки. После чего порезать на небольшие кубики.
Выложить в кастрюлю кусочки овоща, добавить сюда же ягоды, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
По прошествии этого времени перемешать, влить воду и поставить на огонь.
Довести до кипения и обязательно попробовать на сладость. При необходимости сахар можно добавить ещё.
Варить компот под крышкой после закипания около 30 минут на медленном огне. Горячий напиток разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
Поставить их вверх дном, укутать и дать полностью остыть. Хранить в погребе или в подвале. А чтобы компот получился вкусным, витаминным и ярким, пробовать его рекомендуется не раньше, чем через месяц.
Компот из кабачков и облепихи со вкусом ананаса на зиму «Янтарные бусы»
Этот рецепт чем-то напоминает предыдущий вариант – по крайней мере здесь присутствуют точно такие же ингредиенты. Да и готовить мы его будем на банки в 3 литра. Однако существенное отличие имеется – и оно связано с ягодами.
Что понадобится:
В этом рецепте компота нам понадобится сито – через него мы будем протирать ягоды. Поэтому обязательно запаситесь этим полезным предметом заранее.
Как готовить
Овощи помыть, очистить от кожуры и порезать на кубики, размером примерно 1 на 1 см.
Ягоды промыть, откинуть на сито, дать стечь воде. После чего расстелить на полотенце и подсушить. Сложить в большую и глубокую миску и смешать с сахаром. Оставить на 30 минут.
Протереть ягоды через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян – нам необходимо получить необычное на первый взгляд облепиховое пюре.
Выложить пюре в кастрюлю для варки компота, добавить сюда же порезанные кабачки, всыпать ещё сахара (около 300 г) и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть.
После закипания накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. Разлить по стерильным банкам, закатать и отправить остывать под плед. Хранить в погребе или прохладной кладовой.
Полезный рецепт компота из облепихи и кабачков с сахарным сиропом на зиму на 3 литра
Если вам хочется увидеть рецепт с пошаговыми фото, тогда этот вариант точно станет тем, что вам пригодится. Что самое удивительное – ингредиенты здесь будут точно такими же, как и в предыдущем варианте. Но готовить будем снова чуточку не так.
Что понадобится:
Как обычно перед началом приготовления кабачки следует помыть и протереть их кожуру. Облепиху промыть, выложить на дуршлаг, дать стечь воде. А после подсушить на полотенце.
Как готовить
Кабачки почистить, порезать на кубики и выложить в банку на самое дно одним слоем.
Далее засыпать ягоды так, чтобы они полностью покрыли овощи.
На них снова положить слой квадратиков и закрыть всё ягодами.
На плите в кастрюле вскипятить воду, растворить в ней сахар и дать покипеть минут 5.
Готовым сиропом залить банки, прикрыть крышками и оставить на 30 минут.
Когда жидкость остынет, снова слить в кастрюлю, поставить на плиту и дать покипеть ещё 20 минут.
Готовой жидкостью залить банки, закатать и поставить под тёплый плед остывать. Хранить в прохладном месте.
Варим компот из облепихи и кабачков в кастрюле на зиму – рецепт с фото
Это будет последний, четвёртый, рецепт приготовления вкусного и полезного напитка. Поэтому если у вас в этом году выросло много кабачков, обязательно им воспользуйтесь – зимой точно не пожалеете.
Что понадобится:
Как и во всех остальных вариантах овощ надо брать свежим и небольшим, так, чтобы у него была нежная шкурка и не было слишком много жёстких семян.
Как готовить
Кабачок помыть, очистить от шкурки и семян, порезать на кубики и сложить в кастрюлю.
Облепиху помыть и выложить поверх кабачков.
Залить водой, добавить сахар и поставить на плиту. Сначала, до закипания, огонь сделать сильным. После того, как жидкость закипит, его следует убавить, накрыть крышкой и варить, время от времени помешивая, около 30 минут.
Горячую жидкость перелить в стерильные банки объёмом 3 литра и закатать крышками. Дать остыть под пледом, а затем отправить на хранение в погреб.
Важно помнить, что компот из облепихи с кабачком следует хранить только при температуре не выше +5…+7 градусов, и в таком месте, чтобы на него не попадал солнечный свет. В этом случае напиток простоит всю зиму и будет радовать вас своим вкусом и ароматом в самые холодные вечера.
Компот из кабачков с облепихой на зиму
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Компот из кабачков с облепихой на зиму
И снова готовим «ананасы». Чего только не придумают хозяйки для того, чтобы сделать как можно больше разнообразных вкусных заготовок! Очередь дошла и до цукини (кабачков). Мало того, что из них можно приготовить икру, салаты, но в ход ещё пошли и диковинные сладкие «ананасы». Готовят такие заготовки из цукини и алычи жёлтой, а также цукини и облепихи. Вкус деликатесный!
Как приготовить «Компот из кабачков с облепихой на зиму » пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления компота нужно взять цукини (или кабачки), облепиху, сахар и воду. В ингредиентах указан вес кабачков, очищенных от кожицы и семян. Количество воды дано приблизительно и выясняется в процессе готовки. Для простоты приготовления, следует учесть, что в банке ёмкостью 0,5 л помещается 220 г облепихи, а также 450 г сахара. Расчёт ингредиентов сделан на 1 банку компота, ёмкостью 3 л.
Цукини (или кабачки) очистить от кожицы и ложкой удалить семена.
Подготовленные цукини нарезать кусочками.
Выложить цукини в стерилизованную банку ёмкостью 3 л.
Ягоды облепихи выложить на дуршлаг, вымыть в проточной воде и дать стечь жидкости.
Высыпать облепиху в банку к цукини.
Залить цукини и облепиху кипящей водой, закрыть блюдцем и оставить на 10 минут, а затем слить воду, довести её до кипения, снова залить содержимое банки, оставить ещё на 10 минут и отцедить жидкость в кастрюлю. Этот объём жидкости и будет являться тем, на котором и будет готовиться сироп-заливка.
В отцеженную жидкость всыпать сахар и довести сироп до кипения.
Окончательно залить цукини и облепиху кипящим сиропом и укупорить прокипячёнными жестяными крышками.
Чтобы консервация лучше сохранялись, нужно, для дополнительной стерилизации крышек, перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.