Размножение смородины зелеными черенками осенью
Как вырастить смородину из черенков: способы и средства
Смородина — довольно неприхотливая садово-ягодная культура, которая выращивается практически на каждом дачном участке. А чтобы каждый год снимать с нее высокие урожаи, кусты необходимо время от времени омолаживать или обновлять.
Для этого совсем не обязательно покупать новый посадочный материал. Его можно подготовить самостоятельно, путем черенкования смородины. Делимся опытом и рекомендациями, как размножить смородину черенками, когда и как это лучше делать.
Черенкование смородины осенью: когда и как это лучше делать
О пользе смородины знают все – по содержанию витамина C ягода превосходит большинство культур, уступает только шиповнику и актинидии, а ее листва часто встречается в рецептах зимних заготовок. Кусты ягоды отличаются морозоустойчивостью, а при соблюдении элементарных правил выращивания еще и высокой урожайностью (даже на юге).
Подготовка черенков смородины
Идеальным периодом для заготовки черенков черноплодной смородины считается осень (первая половина октября), в это время года у растения замедляется движение соков, а значит, черенки не потеряют влагу и хорошо укоренятся весной, саженцы будут выносливые и крепкие.
Черенки красной смородины следует заготавливать и сажать в первой половине августа.
Черная смородина окореняется хорошо, красная несколько хуже, но при своевременной и правильной августовской посадке проблем не будет.
Процедура сбора черенков проводится в несколько этапов:
Места срезов следует обработать садовым варом или пчелиным воском. Дальнейшие действия зависят от ваших планов и сорта смородины, но если вы не собираетесь высаживать череночки сразу же, процедуру можно отложить до весны. Для этого спрячьте обернутые пакетом побеги в ящике, закопайте его глубоко в сугробе либо оставьте их в холодильнике.
Августовская высадка красной и белой смородины в грунт
Заготовленные череночки можно замочить перед посадкой, погрузив наполовину в емкость с водой, и когда на погруженной части стеблей образуется белый налет – каллюс, высадить в грунт.
Подберите участок, защищенный от ветра с хорошо увлажненной и плодородной почвой. Начеренкованные побеги следует размещать на расстоянии до 15 см, под углом, оставляя при этом 2 почки на поверхности. Важно сохранять умеренную влажность почвы, периодически поливайте грядку и подсыпайте мульчирующий материал.
Во избежание потери влаги череночки сверху накройте пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Укрытие на зиму не снимают.
Как размножить смородину черенками дома
Если вы еще ни разу не пробовали вегетативное размножение, выращивание смородины из черенков вам придется по вкусу. Ведь вы своими руками даете жизнь новым растениям, и способов тут довольно много — смородина довольно легко приживается.
В воде
Череночки с обработанными срезами опустите в воду на ⅓ длины, доливайте жидкость по мере испарения и примерно через 14 дней проклюнутся первые корешки.
В подготовленной почвосмеси
Подготовьте специальный субстрат, в этом случае не будет нужды во временной пересадке укорененных черенков черной смородины до весны. Выберите один из трех вариантов смесей:
Опилки следует пропарить, тогда они в полной мере отдадут полезные вещества черенкам. Хотя в практике природного земледелия редко прибегают к термообработке, ведь гибнут не только вредные, но и полезные микробы. Альтернатива – использовать старые, так сказать обветренные опилки.
Далее, подготовьте тару, на дно уложите песок или вермикулит, на подушку насыпьте почвенную смесь и сверху прикройте слоем обычной почвы. Теперь можете воткнуть подготовленные череночки, при этом 2 почки оставьте на поверхности и обильно полейте.
Субстрат с черенками следует хранить при температуре 19–20°C и периодически поливать, почва всегда должна быть умеренно влажной. На каждом пустившемся в рост черенке будут распускаться почки, могут даже проклюнуться цветочки, их лучше ощипывать.
[info_bg pre_bg_color=»red» pre_text_color=»white» width=»100%» text_align=»left» hex_bg_color=»» hex_text_color=»»]Каждый вариант смеси подойдет для временной пересадки укорененных любым другим способом черенков.[/info_bg]
Укоренение черенков смородины в газете (метод буррито)
Подготовьте газету, полиэтилен и воду. Череночки полностью заверните в бумагу, смочите сверток, но не переувлажняйте.
Уложите его в полиэтилен, сохраняя вертикальное положение. При этом старайтесь заворачивать черенки так, чтобы к свертку поступал воздух, и в то же время содержимое полиэтилена было закрыто. Сверток отправьте в темное, прохладное место и через 3 недели начнется активное корнеобразование.
Применение стимуляторов роста для укоренения черенков смородины
Если есть желание, можете подстраховаться и улучшить корнееобразование на черенках покупными или подручными средствами.
Биопрепараты
Препараты можно добавлять в воду с черенками (в случае домашнего укоренения черной смородины) или вымачивать и обрабатывать красную и белую смородину перед посадкой черенков в грунт. В любом случае процесс корнеобразования ускорится, и вы получите крепкую, выносливую корневую систему.
Подойдут такие препараты, как Радифарм, Циркон, Эпин-экстра, Гетероауксин, Корневин и Корнерост, а также янтарная кислота. Кстати, опрыскивание черенков в процессе укоренения раствором Эпина хорошо сказывается на иммунитете будущих саженцев.
Помните, что все препараты обладают высокой биологической активностью, потому внимательно изучайте инструкцию до обработки.
Природные стимуляторы
Весенняя посадка смородины черенками в открытый грунт
Сначала нужно подготовить место для посадки саженцев. За три недели до посадки выкопайте ямы от 30 до 40 см в глубину и от 50 до 60 см в ширину, придерживайтесь расстояния между ямами 1–1,5 метра в каждую сторону. На дно ям желательно насыпать удобрение и присыпать его слоем земли.
При правильном уходе за саженцами – уборка сорняков, своевременный полив, уже через год они окрепнут и обзаведутся крепкой корневой системой, но пренебрегать дальнейшим уходом не стоит, так как это еще совсем молодые кусты.
Самой ранней весной проведите обрезку прошлогодних побегов, таким образом, чтобы на каждой ветви осталось не больше пяти почек, обработайте срезы. Молодой смородине нельзя давать цвести и плодоносить, это ослабляет ее.
Регулярно и обильно поливайте саженцы, особенно в засуху. Регулярно мульчируйте приствольные круги. Раз в месяц вносите удобрения. Достаточно полить ЭМ-препаратами или слабым зольным настоем.
Двухлетние саженцы нуждаются в формировании кроны путем обрезки. Собирать урожай можно на 2-й или 3-й год, причем максимального плодоношения смородина достигает ближе к 6 годам, а к 9 году объем урожая пойдет на спад.
Получается, что черенковать или пригибать побеги-отводки нужно каждые 9–12 лет. Ну, это для вас теперь не проблема, так как легко сможете сами провести черенкование смородины осенью.
Нюансы размножения смородины черенками летом, осенью и весной
У садовода не всегда есть возможность приобрести саженцы понравившегося сорта смородины. Кроме того, существует вероятность покупки иного растения под маркой желаемого. Размножение смородины черенкованием — надежный и всегда доступный способ выращивания новых кустов вкусной и полезной ягоды.
Преимущества размножения смородины черенкованием
Садоводы пользуются двумя основными методами размножения смородины: отводками (вегетативный) и черенкованием. Несмотря на то что первый способ чрезвычайно прост, у второго метода есть ряд преимуществ.
Когда лучше и правильнее черенковать?
Процедуру можно проводить в любое время года. Работы можно разделить на 3 этапа:
Как размножать осенью?
Перед посадочными работами готовят череночник (рассадник). Землю перекапывают и удобряют. Для этого на каждый квадратный метр грунта вносят:
Калийную добавку можно заменить на 200 г золы. Если грунт слишком кислый, в него добавляют гашеную известь по 350-500 г на 1 м².
Заготовки перед посадкой 5-10 часов выдерживают в воде с биостимулятором, затем закапывают на глубину 8-10 см под наклоном с севера на юг. Так рассадник будет равномерно прогреваться. На поверхности должны оставаться 2 почки, одна из которых — на уровне грунта.
Черенки высаживают с шагом 10-15 см, между рядами выдерживают 25-50 см. Почву слегка уплотняют, чтоб заполнить возникшие в процессе посадки пустоты, увлажняют и мульчируют. В качестве мульчи используют сено, сухую траву. В жаркую погоду участок притеняют.
При должном уходе до заморозков черенки укореняются и дают побеги, которые весной укорачивают до 10 см. Следующей осенью окрепшие молодые кусты готовы к посадке.
Лучше развести летом
Для летнего размножения используют зеленые черенки. Для лучшей приживаемости рекомендуется перед посадкой на 10-14 часов поместить их в стимулятор роста. В большей степени это касается белых и красных сортов.
Рассадник предварительно перекапывают и удобряют. Для этого на 1 м² грунта вносят:
Сверху насыпают слой в 3-4 см смеси из равных частей песка и торфа. Подготовленный участок хорошо увлажняют. Порядок выполнения работ:
Может ли размножаться весной?
Для весеннего размножения используют черенки осенней или мартовской резки. Нужно высаживать в грунт заготовки как можно раньше, пока не начался период вегетации. В ином случае все силы уйдут на развитие новых листочков. Черенок завянет, не успев пустить корни. Почва на рассаднике должна быть глубоко перекопанной, ровной, хорошо удобренной.
Весеннее проращивание черенков проводят в следующем порядке:
Осенью окрепшие и хорошо развившиеся молодые кустики готовы к пересадке на новое место. Слаборазвитые растения оставляют.
Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков
Сначала следует выбрать материнский экземпляр. Он должен:
Наиболее пригодными для заготовки черенков являются кусты возрастом 4-5 лет. Чаще всего именно в этот период полностью сформировавшееся растение лучше всего плодоносит.
Из инструментов рекомендуется пользоваться остро заточенным ножом. Секатор закусывает места среза, что уменьшает процент приживаемости. Перед работами инструмент дезинфицируют содержащими спирт составами или обдают кипятком.
Как нарезать веточки, чтобы вырастить ягоды?
Заготовка посадочного материала для высадки в разные сезоны имеет свои отличия. Это необходимо для того, чтобы молодой саженец к началу зимы успел укорениться и окрепнуть. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или ранней весной из прошлогодних побегов или веточек на 2-3-летних стеблях. Вершины и основание из-за их плохой приживаемости не используют.
Среднюю часть режут на кусочки длиной 20-25 см и четырьмя почками. Нижний косой срез делают сразу под последней почкой, верхний прямой — на 1 см выше первой. Все листочки удаляют. Если одревесневшие черенки сразу не используют, то места среза следует обработать воском или садовым варом.
Зеленые черенки нарезают из побегов текущего года. У корней они уже деревенеют, но основная часть покрыта зеленой гладкой корой. Стебли должны быть упругими, не ломаться при изгибе.
Требования к зеленым черенкам следующие:
Зеленые черенки долго не хранятся, поэтому их нужно рассаживать в короткий срок. Для транспортировки заготовки оборачивают влажной тканью и помещают в полиэтиленовый пакет.
Полуодревесневшие черенки заготавливают в конце мая и начале июня. Для этого используют прошлогодние побеги с веточками этого года. Одревесневший участок двухлетнего стебля длиной 3-5 см обрезают так, чтобы в центре оставалась расположенная под углом свежая зеленая веточка. Листья оставляют, кроме нижних, если они мешают посадке в грунт.
Стимуляторы образования корней
Для повышения приживаемости черенки обрабатывают специальными средствами. К их достоинствам относятся:
Стимуляторы делятся на промышленные и природные (натуральные). К первым относятся такие химические составы, как Гетероауксин, Эпин, Радифарм и другие. Использовать их нужно только согласно инструкции.
В последнее время все более популярны натуральные средства, благодаря их экологичности, доступности и безопасности. Самыми эффективными считаются:
Как укоренить?
Признаком приживаемости посадочного материала является появление и развитие на нем корневой системы. Черенки смородины можно укоренить:
В воде
Для этого способа используют собранные осенью или ранней весной черенки. Начинают работы в марте и проводят в следующей последовательности:
В субстрате
Используют посадочный материал, собранный осенью и весной. В марте-июне готовят горшки емкостью 0,5-0,7 л. На дно насыпают слой дренажа. Затем смешивают 3 части садовой земли, 1 ч. торфа и 1 ч. песка. Полученный субстрат насыпают поверх дренажа.
Далее придерживаются следующей инструкции:
Прикопать в открытом грунте
Черенки можно сажать в землю, как только пройдут весенние заморозки. Подготовительные и посадочные работы проводят в определенной последовательности:
Посадка
Окрепший и развившийся саженец можно разместить на постоянном месте. При этом следует ориентироваться на 3 показателя:
Выбор участка
Обратите внимание на сортовые характеристики смородины. Черная ягода любит открытые или полузатененные участки с умеренной влажностью, без заболачивания грунта. Белые и красные сорта предпочитают хорошо прогреваемые и освещаемые возвышенности.
Нужно защитить ягоду от сквозняков. Грунтовые воды должны проходить ниже 1,5 м. от поверхности почвы. Для этой ягоды подходят грунты:
Подготовка почвы
Чтобы молодое растение быстро укоренилось на новом месте, требуется подготовить почву. Для этого нужно:
Сроки и правила
Пересаживать молодую окрепшую смородину можно после ее хорошего укоренения, но не позднее 2-3 недель до начала осенних заморозков. Подготовленную землю перекапывают и готовят лунки для посадки. Работы выполняют за 2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть.
Порядок выполнения такой:
Чтобы молодой куст полноценно развивался, нужно соблюдать правила ухода. К таковым относятся:
Нюансы летнего разведения
Главной особенностью летнего периода является большое количество солнечных жарких дней. Учитывая это, необходимо придерживаться таких правил при разведении:
Как размножить старый куст?
Смородина на 8-9-м годах жизни начинает снижать урожайность. В такой ситуации лучше всего размножить старый куст, омолодив ягодник.
Кроме черенкования, существует еще несколько действенных способов:
Размножение черенками хоть и не дает 100% гарантию приживаемости, но имеет много плюсов. Справиться с задачей сможет даже начинающий садовод.
2 лучших способа размножения смородины черенками осенью
Смородина – один из самых популярных кустарников, который садоводы выращивают на приусадебном участке. Эта ягода является “чемпионом” по содержанию в ней витамина “С”, а урожайность, при правильном уходе, составляет более 4 кг ягод с одного куста.
Если есть свободный участок земли, который хорошо освещается солнечным светом, а после дождя вода не застаивается в этом месте, то его можно использовать для выращивания смородины. Приобретать саженцы, даже по оптовой цене очень неэкономно, особенно в том случае, когда используется большой участок земли.
Цена за один куст составляет более 50 рублей. Можно обойтись без покупки посадочного материала, в том случае, если на участке уже есть взрослые растения смородины. Кустарник легко размножается черенками, и заниматься этим, лучше всего в осеннее время.
Способы размножение смородины осенью черенками
Первый способ
Размножение зелёными черенками – это разновидность вегетативного деления куста, при котором от материнского растения отделяется побег с последующей пересадкой на новое место.
Подготовка зеленого черенка
Происходит этот процесс размножения в такой последовательности:
После того как черенки будут высажены, следует тщательно полить весь участок. И в течение первых 2 недель, делать это необходимо регулярно, чтобы не допускать пересушивания почвы.
Второй способ
Одревесневшие черенки смородины
Размножение одеревеневшими черенками – этот способ эффективнее зелёного черенкования. При размножении таким способом, процент приживаемости значительно выше, не одревесневшая верхушка побега, в этом случае, удаляется, и не используется для высаживания.
Размножение одревесневшими черенками
Материнское растение при таком размножении должны быть здоровы и приносить хороший урожай, ведь посадочный материал, взятый таким образом, полностью наследует все признаки и качества растения донора.
При размножении ценного сорта смородины, или в том случае, когда необходимо произвести размножение куста при ограниченном количестве посадочного материала, применяют однопочковые черенки одревесневших побегов. В этом случае каждый побег нарезается на множество небольших отрезков, в которых находится только одна почка.
Срез также выполняется под углом и проходит немного выше почки. Черенки высаживаются по такой же схеме, как и при стандартном размножении, но осуществляется эта процедура в специальном рассаднике, который накрывается полиэтиленовой плёнкой. Заделка осуществляется на глубину не более 2 см. Таким образом можно существенно сэкономить на посадочном материале, при этом приживаемость таких посадок при таком виде пересадки растения является довольно высокой.
Уход за черенками
За черенками следует тщательно ухаживать, не допуская переувлажнения участка или, наоборот, отсутствия влаги на нём.
Укоренившиеся черенки смородины
Весной следующего года их необходимо окучить на высоту не более 5 см. Это необходимо сделать, чтобы прикрыть корневую систему, которая только начала формироваться, но из температурных расширений почвы в зимнее время, черенки были, слегка, выдавлены из грунта.
В питомнике следует регулярно проводить рыхления почвы, чтобы не допускать размножения сорняков, которые являются не только конкурентами саженцев, но будут затенять посадки, что негативно отразится на росте побегов.
В весеннее время обязательно следует подкормить посадки азотными и фосфорсодержащими удобрениями.
Применять можно как натуральные органические удобрения, так и минеральные искусственные вещества.
Если используется второй вариант, то подкормка осуществляется одновременно с поливом растения. Органические удобрения вносятся на участок с расходом около 10 кг на 1 кв. м. Минеральные только в дозировках, рекомендуемых производителем.
В жаркое летнее время необходимо следить за влажностью почвы, и не допускать её пересыхания. Корневая система к этому времени ещё недостаточно развита и не в состоянии обеспечить растение влагой из более глубоких слоёв почвы.
Высадка саженцев
К осени следующего года из черенков вырастут саженцы, которые можно будет пересадить на постоянное место.
Участок для выращивания смородины должен быть хорошо освещён, защищён от ветра, грунтовые воды должны находиться достаточно глубоко, чтобы не происходило загнивания корневой системы кустарника. Смородина влаголюбивое растение, но переувлажнение почвы на пользу этому кустарнику не пойдёт. Если есть возможность выбрать участок на небольшом склоне, то это будет идеальным вариантом для посадки саженцев.
Саженцы смородины, готовые к посадке
Перед пересадкой смородины, участок удобряют, для этой цели используют до 5 кг органики на 1 кв. м участка, где будет выращиваться этот кустарник. Затем необходимо вскопать землю на глубину не менее 20 см.
Ямки для высаживания саженцев должны иметь кубическую форму со стороной 40 см. Саженец устанавливает вертикально в такой ямке, присыпается землёй и поливается тёплой водой, затем растение мульчируют опилками нехвойных пород деревьев.
Высота саженца над уровнем земли, должна составлять около 20 см, поэтому стебель необходимо обрезать на таком расстоянии от земли, учитывая тот факт, что срез должен находиться немного выше почки.
Плюсы и минусы осеннего размножения
Достоинство осеннего размножения заключается в том, что уже весной следующего года растение выпустит новые почки и начнёт интенсивно развивать корневую и вегетативную массу. К тому же маленькие растения проходят на самой ранней стадии своей жизни испытание суровыми зимними условиями, что способствует их устойчивости к различным заболеваниям, и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Среди минусов такого метода – высокая опасность вымерзания черенков, в том случае если сильные морозы “ударят” раньше запланированных сроков. В этом случае можно потерять большой процент высаженных черенков.
Размножение смородины осенью можно применить для разных сортов этой ягоды:
Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно
Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.
Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества
Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.
Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:
Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.
Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.
Заготовка черенков: когда и как
Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.
Черенкование летом
Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:
Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см
Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.
Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».
До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:
Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.
Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.
Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.
Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место
На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.
Видео: Зеленое черенкование черной смородины
Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.
Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов
Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.
Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.
Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки
Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:
Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.
При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.
С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.
Как правильно черенковать: основные моменты
Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:
Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.