Ресторан малина на фукуоке
Эко-френдли: вегетарианские кафе на Лонг Бич
Фукуок – гастрономический рай не только для любителей рыбы и морепродуктов, но и для тех, кто предпочитает пищу только растительного происхождения. Здесь круглогодичное разнообразие фруктов и овощей прямо с веток, большое количество зелени, свежайшие орехи и тофу, рис, нут, фасоль, соевые бобы. В общем, вегетарианец на острове точно будет сыт и доволен.
Ранее мы рассказывали о вегетарианской культуре на Фукуоке в статье с обзором вьетнамских ресторанов «без мяса». Время идёт, остров развивается. В этом сезоне на Фукуоке появилось несколько европейских, эко-френдли местечек с уютным дизайном и интересными блюдами вегетарианской кухни. О них и пойдёт речь в этой статье.
La Gom Vegie Kitchen
Ресторан La Gom Vegie Kitchen со стильным европейским дизайном открылся в конце ноября в районе Cua Lap, прямо напротив отеля Famiana. Здесь можно отведать интересные вегетарианские блюда азиатской кухни – рис с тофу и соевым мясом в кисло-сладком соусе, овощные спринг-роллы, несколько вариаций традиционного вьетнамского супа-лапши (конечно, без мяса).
Кроме того, в меню есть оригинальные закуски, которые можно попробовать, пожалуй, только в Азии – например, стебли лотоса с кунжутной солью или чипсы из таро – так называемой тропической картошки.
Для тех, кто предпочитает классику, в меню есть несколько овощных салатов, а также крем-супы из кукурузы и тыквы.
В барной карте вы найдёте соки и смузи, пять видов чая с различными фруктовыми добавками, классический кофе и большой выбор вина.
Средний чек за ужин на двоих с бокалом вина – 500 тысяч донгов. Персонал ресторана очень приветлив и прекрасно говорит по-английски.
Смузи-боул бар Holly Polly
Яркое кафе Holly Polly с приятной дружеской атмосферой – рай не только для вегетарианцев, но и сладкоежек. Возможно, поэтому здесь часто можно встретить мам с детьми, а также уютные женские посиделки подружек.
В Holly Polly вы отведаете авторские фруктово-овощные смузи-боулы, свежевыжатые соки и коктейли из них, а также лимонады собственного приготовления. Кроме того, в меню несколько позиций чая и кофе. Плюс оригинальная выпечка – морковный кекс и пирог с манго и ананасом.
За баром здесь вас встретит улыбчивая девушка Полина – она же создательница кафе, а также всех авторских рецептов вкусностей в меню.
Ценовой диапазон 80-120 тысяч донгов за смузи-боул и столько же за чашку чая или кофе с кусочком вкуснейшего пирога. А вот поиграть на гитаре можно совершенно бесплатно.
The Embassy
Уютное кафе в лаконичном скандинавском стиле находится в самом центре Лонг Бич. И, пожалуй, в этом районе The Embassy — одно из лучших мест для вкуснейшего вегетарианского завтрака.
В меню такие редкие для Фукуока (и привычные для европейского туриста) позиции, как овсяная каша с фруктами и орешками, вафли с различными топпингами и гранола собственного производства.
А ещё здесь есть интересные сэндвичи – с арахисовой пастой и бананами, с хумусом и авокадо. А также скандинавская классика для тех, кто включает в свой рацион рыбу – сэндвич с копчёным лососем и авокадо.
В барной карте вы найдёте различные коктейли – алкогольные, молочные и на основе свежевыжатых соков, а также смузи, чай, кофе и неплохой выбор вина. Средний чек за завтрак на двоих 300 тысяч донгов. Персонал The Embassy очень приветлив и прекрасно говорит по-английски.
Что попробовать во Вьетнаме на Фукуоке из еды
Так сложилось, что те места, в которых мне нравится обедать и ужинать на Фукуоке с завидной регулярностью закрываются. Поэтому список нужно постоянно обновлять. Уезжая в этом сезоне с острова, хочу сделать читателям небольшой подарок — рассказ о моих любимых кафе и заведениях, актуальный на апрель 2019 года. Итак, где не дорого и вкусно можно перекусить, поужинать или хорошо провести время. Часть первая о локал фуде.
Ежедневная еда на Фукуоке — блюда вьетнамской кухни
Начну с повседневной, простой и питательной еды в городе Зуон Донг. В этих местах я лично питаюсь время от времени, когда не готовлю дома или не трачу вечер на поход в более серьезное заведение. Что собой представляет популярная вьетнамская еда:
Вы спросите, а как же хваленный дешевый сифуд, где его поесть на Фукуоке, еще и по низким ценам. Не торопитесь, пару любимых мест тоже дам, но позже. Все же чистым сифудом не рекомендовано питаться ежедневно, чтобы не получить белкового отравления. Да такое тоже бывает.
Любимые локалки Фукуока — где не дорого поесть на острове
А теперь о точках, как обещал, места где не дорого поесть локал фуда на Фукуоке. Проверенно без отравлений. Начнем с района Куа Ляп и будем двигаться к центру города. Примерно так же, как я это делал на байке вот в этом видео.
Кафе Phở Cường Gia Truyền
Хотите попробовать настоящий Фо Бо от вьетнамского шеф повара, обязательно загляните сюда. Чистое кафе с полноразмерной мебелью и очень дружелюбным хозяином. Главное блюдо — это супы, но тут можно заказать и хот пот или договориться, чтобы приготовили ваши морепродукты. Если повезет, то хозяин может угостить самодельной настойкой, которую он называет яблочный сидр. Цена супа 50 000 за большую порцию.
Кафе Quán ăn Đức Thạch
Вкусное недорогое место, которое содержат вьетнамцы. Удобные полноразмерные столы и стулья, что на удивление не влияет на цену. Здесь можно попробовать Фо Бо, Ком Там, Бан Ми. Отдельным открытием стала говяжья отбивная очень неплохо приготовленная. Работает заведение примерно до 16-17 часов. Цены от 20 до 40 тысяч за блюдо.
Бун Ча Ханой
Обязательно следует попробовать традиционное блюдо из Ханоя. В городе открыто несколько мест с название Бун Ча, но именно в этой мы бываем с завидной регулярностью. Стоимость блюда 60 000 донгов. За эти деньги вы получаете целый сет, в который входит:
По сути суп, выступает в качестве соуса к зелени, лапше и мясу. Блюдо довольно вкусное и в меру сытное. Само кафе уютное и удобное. Находится в шаговой доступности от многих туристических маршрутов.
Бургеры от вьетнамской бабушки
Еще одно место без названия, открытое уже в начале 2019 года. Очень резко набирает популярность, благодаря вкусным и дешевым бургерам и очень дружелюбной хозяйке. Цена бургеров: 13к донгов бургер с яцом, 25 тысяч донгов бургер с яйцом и говядиной. Спасение для голодных туристов, загулявших в ночи. Так как работает бабушка, начиная с заката и до победного. Бывало, что и в три часа ночи, ездили к ней подкрепиться.
Не перепутайте — нужная бабушка расположена ближе всего к тренажерному залу. Временно отсутствует на своём посту.
Булочная и банми с куриными сетами
В этой булочной пекут самые свежие французские багеты. Тут же можно попробовать отменные бан ми с мясной ночинокй по цене 20 000 донгов. И совсем недавно у них же открылась палатка с куриными сетами — некое подобие KFC с ценами от 30 до 45 тысяч донгов:
Классический Ком Там (рис с мясо и яйцом) на ночном рынке Фукуока
Классический Ком Там: рис, мясо на гриле, яйцо, овощи, мясная запеканка — можно отведать в аутентичной локале рядом с ночным рынком. К блюду отдельно подается мясной бульон и холодный чай. Цена 30 000 вьетнамских донгов. Можно брать на вынос и ужинать в отеле, как мы часто и делаем с Настей. Хотя посидеть на маленьких стульчиках с вьетнамцами тоже интересно. Работают примерно с 16 до 19 часов.
Пельменная Хин Кай на ночном рынке
А вот в этом месте можно попробовать отличные вонтоны — мясные пельмени в тонком тесте или равиоли (похожие пельмени, но ещё и с креветкой). В целом выбор блюд там больше, но в основе почти всегда вонтоны. Можно заказать суп с лапшой или просто лапшу без бульона. Есть отличный суп из равиоли с морепродуктами — в общем стоит заехать и попробовать. Цена от 35 тысяч донгов за большую порцию пельменей и мяса.
Самая вкусная Фобошная острова
Напоследок оставил ещё одну фобошную, где можно отведать очень вкусный суп. Совершенно классический вкус, который ценят даже сами вьетнамцы. Если вы передвигаетесь на байке в сторону Он Ланга или Винперленд — обязательно заезжайте попробовать. Цена Фо Бо всего 40 000 донгов.
О вьетнамском локал фуде на Фукуоке
Завершить эту статью хочу пояснениями о местной еде. Не стоит боятся маленьких стульчиков или кажущейся антисанитарии. Вьетнамцы никогда не будут есть не свежие продукты. Только в локал кафе вы всегда получается действительно аутентичные блюда, по самым доступным ценам. Но главное — это безопасность. Учитывая специфику местного жаркого климата, могу сказать, что продукты здесь долго не хранятся. Все что, не съедено за время работы локал кафе, а это как правило 3-4 часа, выкидывается, чтобы на следующий день привезти свежие продукты.
Я много раз наблюдал, как перед началом работы в локалки привозят свежую зелень, овощи, мясо и яйца. Только по той причине, что тут часто едят местные рабочие. И стоит хоть кому-то получить отравление, локалка перестанет пользоваться спросом. Чего не скажешь о европейских кафе для туристов. Ведь турист улетит через неделю и не испортит репутации, а местные жители могут и самосуд устроить.
Однако всё выше написанное не отменяет банальных правил гигиены. Мойте руки перед едой. Протирайте столовые приборы. Старайтесь пить бутилированную воду. И тогда вашему здоровью ничего не будет угрожать
Обязательно дождитесь продолжения статьи, ведь впереди еще несколько очень важных тем и интересных мест: