Рецепт белой смородины с малиной
Что можно сделать из белой смородины: рецепты сладких и мясных блюд
Белая смородина – замечательная ягодная культура: вкусная, полезная и хорошо хранится. Но эта ягода не так широко распространена, как всеми любимая черная смородина. Поэтому далеко не все знают, как много блюд можно из нее приготовить. В этой статье мы поделимся интересными рецептами из белой смородины. Обязательно попробуйте приготовить эти блюда!
Чем ценна белая смородина?
Полупрозрачные плоды отличаются не только нежным кисло-сладким вкусом, но и полезными свойствами. Как и в любой ягоде, в ней много витаминов. Но самое главное – в белой смородине есть масса минералов, и по этому параметру она даже превосходит черную.
Другие полезные характеристики:
Белая смородина также ценна тем, что из нее можно приготовить самый широкий спектр блюд и сладостей:
Отличие от желтой и красной
Отличие белой смородины от черной: у «светлой сестры» ягоды более мелкие, не такие кислые, а вкус более нежный. Но чем отличаются белые плоды от красной и желтой смородины?
Самое важное отличие – это цвет и оттенок вкуса. При приготовлении заготовок некоторые хозяйки даже добавляют плоды, имеющие более насыщенный цвет, потому что без этого варенье или джем будут бесцветными, полупрозрачными.
Белая смородина слегка напоминает по всем параметрам свою красную «родственницу», но ее ягоды не такие кислые. Также присутствует нежный сладковатый оттенок.
Что сладкое можно приготовить?
Из свежих полупрозрачных плодов можно приготовить самые разные сладкие блюда. Высокое содержание пектина позволяет сделать желе по разным рецептам (с добавлением любых ягод).
Другие сладкие блюда:
Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать банки не следует.
Рецепт желе
В белой смородине есть все необходимое для качественного приготовления желе: вкус, аромат, а самое главное – пектин. Это удивительно: вам не потребуется разводить желатин, ягодная масса загустевает сама. Для желе вам понадобятся только ягоды и сахар, потребуется марля.
Что нужно сделать пошагово:
Желе готово! Его можно остудить и разлить по банкам или употреблять в свежем виде. Цвет у продукта получается красивый, светло-янтарный. Это отличное дополнение к тостам или блинчикам. Заготовку можно хранить несколько месяцев при условии, что вы тщательно стерилизовали банки. Если добавить вишню, красную смородину или другие ягоды, то удастся получить более яркий цвет лакомства.
Варенье-пятиминутка на зиму
Из белой смородины можно сделать варенье буквально за пять минут. На самом деле времени вам потребуется чуть больше, но результат того стоит.
Первый этап – самый продолжительный: вам нужно тщательно перебрать ягоды, убрать зеленые и переспевшие. Также следует заранее подготовить банки для варенья и промыть их. Стерилизовать емкости нужно непосредственно перед тем, как разливать заготовку по банкам.
Второй этап – приготовление варенья. Вам потребуются ягоды и сахар в соотношении 1:1,5. Например, 1 кг ягод и полтора килограмма сахара.
После того как масса остынет, можете разлить ее по банкам.
Как сделать джем?
Джем отличается более нежной консистенцией. Рецепт его приготовления похож на рецепт варенья, но в этом случае нужно дополнительно протирать десерт через сито и убирать мезгу (ягодную массу – косточки, кожуру). Соотношение ягод и сахара в этом случае точно такое же (1:1,5). Внимательно следите за тем, чтобы объем воды строго совпадал с рецептом – полтора стакана воды.
Компоты
Ягодный компот очень просто готовится. У него есть одна особенность – напиток крайне редко готовят из одной белой смородины. Как правило, добавляют другую ягоду для цвета.
Для приготовления компота возьмите:
Как готовить сок?
Сок готовится достаточно просто. Главное – качественно перебрать ягоды! Ваши действия:
После этого можете разливать заготовку по банкам. Затем следует пастеризовать разлитый по банкам сок на водяной бане при температуре 85-90 °С в течение 15 минут.
Пироги и пирожки
Белая смородина отличается сочностью, поэтому выпекать пироги из нее достаточно сложно (вытекает сок). Чтобы этого избежать, рекомендуется сократить объем начинки. Из плодов можно сделать большой открытый пирог или небольшие пирожки (также открытые).
Небольшие пирожки можно сделать из готового дрожжевого или слоеного теста. Для них лучше использовать уже готовое варенье или джем. Но свежий урожай тоже подойдет!
Мясные блюда
Из белой смородины получаются отличные мясные соусы или маринады. Например, вы можете подготовить мясо для гриля или шашлыка именно в маринаде из белой смородины. Получится очень вкусно!
Для приготовления вам потребуются:
Белая смородина – по-настоящему волшебная ягода. Из нее можно сделать множество интересных блюд, порадовать близких необычным вкусом. Зимой заготовки должны стоять в темном, сухом, прохладном месте. Тару с джемами, вареньями, компотами можно хранить в кладовке или в сухом, теплом подвале. Некоторые оставляют заготовки в жилых помещениях, но в таких случаях их срок годности не превышает одного года.
Рецепты блюд из белой смородины
Белая смородина не отличается такой пищевой ценностью, как черная, тем не менее из нее можно сделать много вкусных и полезных блюд. Это различные заготовки на зиму – компоты, желе, варенье. Кроме этого, из нее получаются неплохие алкогольные напитки – вина и наливки, а также десерты и компоты из свежих ягод, и даже соусы к мясным блюдам.
Особенности приготовления
Не все воспринимают эту ягоду всерьез и даже не задумываются, что можно из нее приготовить. Но у хороших хозяек ничего не пропадает, и они используют урожай с максимальной пользой, тем более что эти кустарники всегда обильно плодоносят.
Для заготовок лучше всего брать спелые ягоды без повреждений и признаков загнивания, но не перезревшие.
Чаще всего рецепты из белой смородины включают дополнительные ингредиенты. Обычно это другие садовые ягоды – крыжовник, малина, вишня, красная и черная смородина, клубника и другие.
В ягоде содержится желирующее вещество, поэтому из нее получается великолепное желе. В него нередко добавляют интенсивно окрашенные ягоды, чтобы придать десерту более яркий вид.
Варенье
Классическое
Без варки
Холодное варенье пользуется большой популярностью, благодаря свежему вкусу натуральных ягод и сохранности полезных элементов при отсутствии тепловой обработки.
Компот
С красной смородиной на зиму
Из этого количества получается 4 трехлитровые банки компота.
Летний компот
Этот напиток готовится из свежих ягод и не предназначен для долгого хранения. Он превосходно утоляет жажду в летний зной. Его можно пить и холодным, и горячим.
Алкогольные напитки
Домашнее столовое вино
Наливка
Наливка готовится на основе крепких алкогольных напитков с добавлением ванилина, который обогащает запах ягоды с невыраженным вкусом и ароматом.
Для ее приготовления нужно взять:
Крепость этой наливки – около 32 %.
Десерты
Шоколадный пудинг
Десерт-желе
Желе на зиму
Для этого простого и быстрого десерта понадобится смородина и сахар в равных пропорциях. Ягоды с веточек обрывать не нужно.
Салаты
С орехами и сметаной
Из белой смородины можно приготовить десертный салат. Для него потребуется взять:
С репой и медом
Пироги
С меренгой
Что нужно для теста:
Без выпечки
Заключение
Белую смородину можно широко использовать в кулинарии – от домашнего консервирования до выпечки и алкогольных напитков. Даже такая не пользующаяся спросом ягода может порадовать даже завзятых гурманов.
Готовим десерты из ягод: желе из белой смородины
Желе из белой смородины – чудесное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Так приятно в морозный вечер поставить на стол баночку янтарного десерта с легким ягодным ароматом! Обратите внимание на самые популярные и простые рецепты приготовления этого блюда.
Можно ли заготовить желе из белой смородины на зиму?
Многие считают, что желе – это продукт, который нужно съесть в течение двух-трех дней после приготовления. Не все слышали о том, что это блюдо вполне подходит для заготовок на зиму. Но это действительно так!
Полупрозрачную желеобразную массу из белой смородины можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Она слегка напоминает джем, но в ней нет ягод. Продукт делают на основе смородинового сока, поэтому он получается очень нежным и легким. Почему тогда мы называем его желе? Дело в том, что в белой смородине высокое содержание пектина. Это вещество обладает связывающим эффектом. Даже без добавления желатина или агар-агара вы можете получить отличное желе.
Достоинства пектина этим не ограничиваются. Благодаря этому веществу белая смородина обладает такими свойствами:
Домашние заготовки намного вкуснее сладостей, приобретенных в магазине. Поэтому даже не сомневайтесь, обязательно попробуйте приготовить замечательное сладкое блюдо. Вам и вашим родным оно очень понравится.
Как выбрать ингредиенты?
Для приготовления качественного десерта на зиму вам потребуется не только белая смородина. С добавлением других фруктов или ягод желе будет выглядеть более праздничным, у него появится интересный оттенок и дополнительные вкусовые качества.
Если на вашем садовом участке растут другие ягоды, например, малина, красная смородина, вишня, клубника, то вы можете взять небольшое количество и этих плодов. Подойдут также цитрусовые и пряности.
В любом случае вам понадобятся:
Подготовка тары
Для желе нужно подобрать маленькие банки (меньше 1 литра). У вас получится несколько небольших баночек.
Плюсы такого выбора:
Желе – нежный продукт, поэтому рекомендуется подойти к процессу обработки банок ответственно, не пропускать этапа стерилизации. Многие хозяйки считают, что это лишнее. Такой подход может иметь место, если вы готовите продукт, который будет подвергаться пастеризации. В данном случае технология не подразумевает этого процесса. Поэтому не забудьте стерилизовать банки, это поможет сохранить урожай и ваш труд.
Как вариант, можно стерилизовать тару в микроволновке. Такой способ подойдет для обработки небольших банок.
Простые рецепты
Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам. Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:
Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.
С желатином и без
Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.
Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).
Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.
С малиной
Вам потребуются такие компоненты:
Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.
С красной ягодкой
Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.
С агар-агаром
С розовой ягодой
В качестве добавки можно использовать клубнику. Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке. Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.
Что потребуется для заготовки на зиму:
Пошаговая инструкция по приготовлению холодным способом
Белая смородина – настолько чудесная ягода, что из нее можно приготовить желе даже без варки. Это поможет сохранить все витамины.
Вам потребуется взять:
При желании вы можете сделать такой десерт и без цитрусовых, только из одних ягод смородины. Такой продукт хранится только в холодильнике (не дольше 5 месяцев).
Как хранить заготовки?
Заготовки из белой смородины хорошо хранятся в прохладном темном месте, особенно если процесс приготовления предусматривает термическую обработку. Срок хранения зависит от таких критериев:
При соблюдении всех норм десерт можно хранить до полугода в прохладных условиях и без доступа прямых солнечных лучей.
Изысканный вкус, светло-янтарный цвет этого желе не оставят никого равнодушным. Желе из белой смородины — не только отличное дополнение к блинчикам, оно вполне подойдет для любого праздничного чаепития.
Белая смородина – настоящий источник витаминов и минералов. Она богата калием и железом, имеет высокое содержание пектина. Не забывайте об этой прекрасной садовой культуре, когда занимаетесь домашними заготовками на зиму. Десерты из белой смородины станут настоящей радостью для ваших детей, разнообразят зимнее меню необычными блюдами.