Рецепт джема из клубники лесной на зиму
Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму
Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.
Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много. Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.
Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…
Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.
По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.
Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.
Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.
Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.
Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.
Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.
Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.
Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.
Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.
Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.
Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.
Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.
Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.
Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.
Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.
Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)
Джем из клубники на зиму: 10 рецептов густого клубничного джема
Вот и дождались мы весны. Еще немного и начнется клубничный сезон. Сочная, душистая ягода очень полезна – она богата витамином C. Ее любят как в свежем виде, так и приготовленном. Пироги, вареники, варенье, компоты – есть множество блюд из клубники. Но сегодня мы будем готовить джем.
Джем (или конфитюр) – высококонцентрированные плодово-ягодные консервы, приготовленные путем уваривания в сахарном сиропе. Такой способ обработки и хранения ягод и фруктов появился в XVI веке, а в Европе получил широкое распространение в XIX веке.
Важно! Все рецепты будут из расчета на 2 кг ягод. Если понадобится другое количество, это будет указано в самом описании. Клубника должна быть чистой, без следов повреждений и гнили. Плодоножки нужно оборвать.
В классическом варианте джем готовится в один прием, а варится не дольше получаса после закипания. По способу изготовления может быть стерилизованным и нестерилизованным. Давайте начинать.
Джем из клубники на зиму по простому рецепту
Итак, начнем с самого легкого способа приготовления желеобразного десерта. Кроме ягод, нужно взять такое же количество сахара – то есть 2 кг.
1. Обработанную клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы появился сок. Для лучшего пропитания подсластителем, чашку нужно аккуратно встряхнуть.
2. Выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. Будущий джем довести до состояния пюре блендером и выложить в кастрюлю.
3. Разместить на плите, довести до кипения. Убавить газ и варить, пока объем не уменьшится наполовину.
4. Десерт нужно постоянно помешивать и снимать образующуюся на поверхности пенку. Время готовки зависит от сорта клубники.
Совет! Чтобы понять, уварился ли джем, капните капельку десерта на тарелку – она не должна растекаться.
Готовое ягодное желе разложить по заранее подготовленным баночкам.
Остудить и убрать в кладовку или спустить в погреб.
Рецепт вкусного и густого клубничного джема
Еще один простой вариант приготовления. Здесь нам понадобится меньше сахара – примерно 1,2-1,3 кг. Также немного отличается сам процесс.
1. Чистые ягодки без хвостиков нужно пюрировать – блендером или прокрутить на мясорубке;
2. Перелить в кастрюлю, добавить сахар и тщательно вымешать;
3. Поставить на плиту, дождаться закипания и убавить огонь;
4. Готовить не более получаса, постоянно мешая и снимая пенку (это лучше делать деревянной ложкой или лопаткой).
Совет! Желе из ягод можно использовать в качестве начинки для пирогов, кушать в чистом виде, делать бутерброды на завтрак – свежий хлебушек, сливочное масло и конфитюр.
Горячий конфитюр расфасовать по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Когда остынут, спрятать на хранение.
Джем из клубники с мятой и лимоном
Так как десерт очень сладкий, а сахар в нем необходим. Предлагаю разбавить сладость свежестью натуральной мяты и ароматного лимона. Сочетание очень приятное и невероятно вкусное.
Это новинка в коллекции рецептов. Если хочется чего-то необычного приготовьте клубничный джем с мятой и лимоном.
Для приготовления оригинального ароматного десерта нам понадобится:
Нужно, чтобы клубника дала как можно больше сока, поэтому рекомендую первые шаги выполнить вечером. Ягоды разрезать пополам, крупные экземпляры поделить на 4 части. Засыпать сахаром, отжать сок из лимонов. Убрать на ночь.
Теперь распишу по этапам:
1. Поставить на огонь, когда закипит, убавить и томить 10 минут;
2. Снять с плиты, остудить при комнатной температуре;
3. Вернуть на огонь, снова варить 10 минут после закипания, остудить;
4. Ягоды размять скалкой или блендером, выложить листики мяты;
4. Повторить процедуру уваривания еще раз.
Горячий джем расфасовать по стерильным банкам и закупорить железными крышками (винтовыми или под ключ). Хранить можно даже при комнатной температуре, главное, чтобы не попадал солнечный свет.
Совет! И все-таки лучший способ пюрировать ягоды – перетереть их через сито. Этот «бабушкин» способ хоть и трудоемкий, но десерт получится густой без всяких пищевых добавок.
Густой джем из клубники на зиму с желатином
Если клубника очень приторная, подсластителя можно взять меньше. Ну, и вообще, по сахару лучше ориентироваться по своим предпочтениям. Клубничный джем с желатином получается густым.
Набор ингредиентов тут стандартный:
1. Крупные и средние ягоды порезать мелкими кусочками, мелкие можно измельчить;
2. Выложить в посудину и засыпать сахаром, аккуратно помешать, стараясь сильно не повредить клубнику;
3. Пока идет процесс выделения сока, нужно развести желатин и оставить его до набухания;
4. Через пару часов посудину с будущим джемом разместить на плите, включить огонь и дождаться закипания;
5. Выложить разбухший желатин, томить на слабом огне 20 минут.
6. Все готово. Можно раскладывать в банки, закупоривать крышками.
Это интересно! Желатин полезен для человека: улучшает пищеварение, укрепляет суставы, оказывает легкое снотворное действие, насыщает кожу коллагеном, улучшает настроение, оберегает сосуды от повреждений, способствует быстрому утолению голода.
Прежде чем спускать в погреб или уносить в кладовую, десерт нужно остудить дома.
Простой рецепт клубничного джема с агар-агаром
Десерт получится ровной консистенции, а готовится очень просто. Из продуктов нам нужно: 1 кг сахара, половинка чайной ложки лимонки и 20 г агар-агара.
1. Чистые обработанные ягодки засыпать сахаром и разбить блендером до состояния пюре (можно перетереть через мелкое сито);
3. Поставить варить – после закипания томить полчаса, постоянно помешивая деревянной или силиконовой ложкой и убирая пенку;
4. Агар-агар размешать в 100 мл воды и вылить к джему;
5. Проварить еще 5 минут и убрать с плиты.
6. Как только сняли с огня, тут же разлить по банкам и закрутить крышками джем из клубники с агар-агаром.
Небольшая хитрость! Некоторые хозяюшки добавляют в варенья и джемы в процессе варки кусочек сливочного масла – чтобы образовалось меньше пенки.
Остудить и убрать на джем из клубники с агар-агаром хранение.
Рецепт клубничного джема пятиминутка
Набор продуктов стандартный – клубника и полтора килограмма сахара. Чистые ягоды нужно разбить блендером, перекрутить на мясорубке или размять скалкой. Всыпать подсластитель, перемешать и сразу поставить на огонь.
Дождаться закипания, убавить газ и проварить ровно 5 минут. Снять с огня и остудить. Варку по 5 минут с охлаждением нужно повторить в общей сложности трижды.
Совет! Если хотите, чтобы десерт был очень густым, варку можно повторить 5 раз.
Когда все этапы пройдены, горячий джем расфасовать по банкам, закатать под металлические крышки. Когда остынут, можно убирать в места, отведенные для хранения зимних заготовок.
Клубничный конфитюр без желатина с пектином
Плюс пектина в том, что он является натуральным растительным загустителем. Он полезен для здоровья – выводит токсины и тяжелые металлы из организма. Купить пищевую добавку можно в любом магазине в отделе для выпечки.
Для приготовления клубничного желе, кроме главного компонента, нам нужно: сахар (1,2-1,3 кг), пектин (40 г), лимонка (10 г).
Опишу процесс приготовления:
1. Ягоды пюрировать блендером или перекрутить на мясорубке, выложить в емкость для варки;
2. 4 ложки сахара соединить с пектином, а остальной высыпать к клубнике;
3. Довести до кипения, убавить огонь и томить не дольше 7 минут;
4. Добавить лимонку, перемешать, высыпать пектин, смешанный с подсластителем;
5. Все ингредиенты хорошенько вымешать и проварить еще буквально несколько минуток.
В горячем виде конфитюр расфасовать по стерилизованным баночкам, закатать ключом.
Когда они остынут, убрать в темное прохладное место.
Как сварить джем из ягод клубники в мультиварке
Это такой же традиционный десерт, но готовится проще, благодаря новомодному бытовому прибору – мультиварке. Нам нужно равное количество ягод и сахара. Но если клубника приторная, дозировку подсластителя можно смело урезать.
Итак, начинаем делать:
1. Клубнику пюрировать любым доступным и удобным способом;
2. Добавить сахар и включить специальный режим на мультиварке, чтобы он быстрее растворился (например, «Подогрев» или «Оставить горячим»);
3. Выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» (если есть программа «Мультиповар», выставить температуру 120 градусов);
4. Крышку не закрывать, дождаться закипания, постоянно помешивая;
5. Когда начнет кипеть, задать время – 15 минут.
Тут же, не дожидаясь остывания десерта, разложить его по стерилизованным баночкам, закатать под алюминиевые крышки. Когда остынут, можно убирать в место, предназначенное для хранения консервации.
Совет! Для длительного хранения в джем нужно добавить консервант, например, лимонку. Перед выкладыванием джема в банки, всыпать на дно щепотку кислоты.
Как приготовить джем из клубники на зиму без варки в морозилке
Для хранения в холодильнике ягоды измельчают, соединяют с сахаром в пропорции 1:2 (2 части сахара), помещают в банки и присыпают сахаром.
И можно хранить в морозилке. В состав входят стандартные продукты – сахар и ягоды в равных долях. Никаких загустителей, консервантов добавлять не будем.
Такой вариант рецепта можно взять на вооружение для приготовления джемов из любых фруктов и ягод. Благодаря тому, что десерт не подвергается тепловой обработке.
В нем максимально сохраняются витамины, а в клубнике это – витамины группы B, A, E, C, PP, микро- и макроэлементы магний, кальций, фосфор, калий, железо, йод, фтор, цинк, кремний, кобальт, молибден и другие.
Благодаря такому составу, неоспорима польза клубники для организма человека:
Важно! Некоторые люди страдают от аллергии после употребления клубники. Она проявляется отеками, сыпью, зудом, болями в животе, тошнотой.
Также, предлагаю видео рецепт клубничного джема без варки для хранения в морозилке. Мы заготавливаем каждый год, цвет он не меняет. Получается такой же душистый и красивый. Готовит наш маленький сыночек, так что не судите строго. Он сам изъявил желание готовить. Конечно же, под руководством папы.
Зимой я поливаю им блинчики, делаю чай, и намазываю на кусочек сдобной булочки. Надеюсь и вам понравится этот вариант.
Ассорти из клубники, черники и красной смородины
Насыщенный вкус черники, кислинка красной смородины и неповторимый аромат клубники – такими словами можно охарактеризовать десерт, который мы будем делать. Для него нужно: по 1 кг каждого вида ягод, 3 кг сахара, чайная ложка лимонки.
Приступаем к готовке:
1. Обработать ягоды – у клубники убрать плодоножки, а смородину снять с веточек;
2. Сложить все, кроме сахара, в кастрюлю и разбить блендером до однородной консистенции;
3. Высыпать подсластитель, вымешать и разместить состав на плите;
4. Когда закипит, снизить мощность огня и варить 15 минут;
5. Остудить ассорти и вновь вернуть на плиту;
6. Когда закипит, доложить лимонку, размешать и через пару минут снять с огня.
7. Тут же расфасовать по заранее подготовленным баночкам, закатать под железные крышки. После остывания спустить в погреб.
Черника полезна при болезнях глаз, органов пищеварения, при сахарном диабете, а еще замедляет старение организма. Красная смородина поднимает аппетит, обладает потогонным действием. Очень хорошо помогает восстановить силы после длительной болезни.
Такие заготовки ассорти нам очень нравятся, так как совмещение двух или трех видов ягод дает приятный аромат, насыщенный вкус, и полезные витамины, содержащиеся в ягодках.
Как видите, приготовить желеобразный десерт совсем несложно, даже проще, чем варенье. Главное, взять спелую ягоду и подобрать рецепт по своему вкусу из нашей статьи. Желаем хорошего клубничного урожая и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Клубничное варенье одно из любимых, а вот ассорти не готовила. Взяла рецепт на заметку.
У меня тоже, одно из любимых, поэтому заготавливаю его каждый год!
Замечательные рецепты варенья из клубники, но больше всего мне понравился рецепт клубники без варки для хранения в холодильнике. Так она менее сладкая, но более натуральная.
Я давно уже не варю варенье, а вот густой клубничный джем можно было бы сделать, хоть пару баночек.
В этом году хочу попробовать в клубничный джем всыпать желатин или желфикс, надо посмотреть у нас. Точно в продаже есть. Иначе, он все равно не такой густой как хочется.
Думаю, если всыпать желирующее вещество, то он будет густой, использовать можно как начинку для пирожков.
Знаю, что кладут немного лимонной кислоты, тогда цвет более или менее красивый. До этого готовили без экспериментов, но вот пора бросать это дело, и начать эксперименты.
Зимой, если что на булку или хлеб намазывать можно, в выпечку класть, думаю, испортить и при желании не получится, что там портить. Все компоненты только придают определенный привкус.