Рецепт фруктового желе из клубники
ТОП 7 рецептов приготовления клубничного желе с желатином на зиму
Клубничное варенье с желатином
воскресенье, 17 июня 2021 г.
Рецепты клубничного варенья на зиму могут быть самыми разными, но главное – чтобы они были проверенными и гарантировали отличный результат. Сегодня приготовим варенье из клубники с целыми ягодами в желе – отменный десерт, который оценят как взрослые, как и детишки.
В качестве желирующего вещества в рецепте клубничного варенья используется обычный желатин. Ягоды с относительно небольшим количеством сахара совсем недолго варятся, после чего для эффекта ягодного желе вводится распущенный желатин.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового клубничного варенья на зиму. Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления клубничного варенья в виде желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, питьевая вода и желатин.
Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.
Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.
Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.
Желатин набухнет – его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.
Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!
Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.
Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить – пропариваю, как и прежде, с водой.
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.
Нюансы приготовления клубничного желе на зиму
Традиционно клубничное желе является любимым лакомством детворы, знающей толк в сладостях. Этот необычный продукт станет великолепным дополнением домашнего чаепития, напоминая о погожих летних деньках в холодные зимние вечера. Для приготовления клубничного желе обычно используется желатин, обеспечивающий необходимую консистенцию продукта при остывании. При правильном хранении желе не теряет своей особой консистенции.
Клубничное желе, обладающее красивым и насыщенным цветом, нередко используется в качестве изысканного украшения тортов и пирожных, однако, следует учесть, что при использовании желе в качестве начинки для домашней выпечки под воздействием высоких температур оно растечётся.
Главным ингредиентом клубничного желе, помимо самой клубники, является сахар. Благодаря его наличию ароматное клубничное желе хранится достаточно долго.
Отсутствие в клубничных ягодах необходимого количества пектина великолепно компенсирует сахар. Объем сахара, используемого при приготовлении клубничного желе, влияет на срок хранения заготовки.
Клубничное желе обладает превосходным вкусом и своеобразной консистенцией
Холодный метод заготовки
Желе может быть приготовлено с применением холодного и горячего метода.
Холодный метод приготовления желе из клубники предполагает использования протёртых с сахаром ягод. Такую заготовку рекомендуется в обязательном порядке держать в холодильнике. При этом готовить такое желе лучше всего из плотных и спелых ягод, в противном случае, если урожай клубники окажется водянистым, необходимой консистенции достичь вы не сможете.
Используя холодный способ приготовления клубничного желе, желательно не экономить на сахаре, выступающем в роли основного консерванта. На 1 кг ягод лучше взять от 1,5 кг сахарного песка.
Для приготовления желе часто используется клубника, перетёртая с сахаром
Горячий метод заготовки
Для приготовления желе горячим методом понадобятся стерилизованные банки и крышки, позволяющие закрыть ёмкости максимально герметично. Такое желе хранится в погребе или при комнатной температуре в кухонном шкафу. Однако не стоит размещать банки с этим продуктом рядом с отопительными приборами или подвергать их резким перепадам температурного режима. Хранить такое желе можно до двух лет.
Для хранения клубничного желе понадобятся стерилизованные банки
При расчёте необходимого количества сахара можно воспользоваться пропорцией классических рецептов, предлагающих на 1 кг ягод использовать 1 кг сахара. Однако как известно, клубника бывает разной. По этой причине для очень сладких ягод можно сократить количество сахара до 800–500 г на килограмм клубники, а если урожай оказался водянистым, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг на 1 кг ягод.
При уменьшении количества сахара, минимальная доза которого может составлять 500 г на 1 кг клубники, необходимо увеличить количество используемого желатина или пектина. Это позволит обеспечить необходимую консистенцию конечному продукту. В противном случае ваше желе получится слишком жидким.
При приготовлении клубничного желе необходимо правильно рассчитать пропорции ягод и сахара
Заготовки из лесной ягоды
Используя для зимних заготовок садовую клубнику, не стоит забывать и о возможности полакомиться желе, приготовленным из лесных ягод. Такую клубнику ещё называют полевой. Главным её отличием от садовых сортов является наличие более плотных ягод, уступающих по размеру, но не по вкусу. Полевая клубника обладает особым ароматом. Однако приготовленное из неё желе может отличаться горьковатым привкусом. Исправить ситуацию поможет достаточное количество сахара.
Желе из лесной клубники обладает особенным ароматом
Варенье из клубники с желатином
Клубника – это, пожалуй, одна из самых ранних ягод, которые появляются на наших дачных участках. Наевшись первых ароматных ягод, многие спешат закрыть на зиму хотя бы несколько баночек клубничного варенья. Рецептов такого лакомства довольно много. В этой статье мы расскажем, как приготовить такое варенье с помощью желатина.
Преимущества варенья с желатином
Клубничное варенье с желатином – это не тот классический рецепт, который мы привыкли готовить. По своей консистенции такое варенье больше напоминает джем. Но именно эта особенность наделяет его рядом преимуществ:
Традиционный рецепт клубничного варенья с желатином
Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту нужно подготовить:
Перед тем как приступить к его приготовлению, надо тщательно отобрать все ягоды клубники. На них не должно быть никаких следов гнили. Когда все ягоды будут перебраны, надо удалить с них листья и плодоножки. Особо крупные ягодки клубники после удаления всех листиков надо разрезать на две половины.
В этом случае надо либо уменьшить количество сахара, либо доложить еще ягод.
Все отобранные ягоды выкладываем в чистую глубокую посуду. Лучше всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. Сверху на ягоды посыпается сахар. В таком виде клубника оставляется на 24 часа. За это время под действием сахара клубника должна отдать весь сок.
Когда указанное время истечет, можно приступать к варке. Весь процесс можно разделить на три этапа:
Такое застывшее лакомство очень сложно помещать в банки. Поэтому, как только оно остынет его надо сразу же закрывать.
Закрытое в банки клубничное лакомство надо хранить в прохладном месте.
Клубничное варенье с лимоном
Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетает в себе сладкий вкус клубники с легкой лимонной кислинкой. Он прекрасно подойдет не только для намазывания на свежий хлеб, но и как начинка для блинчиков.
Для его варки понадобится:
Как и в прошлом рецепте надо тщательно перебрать все ягоды, удалив порченные. Затем их надо хорошо промыть и просушить. Только после этого можно приступать к удалению листиков и плодоножек.
Дальнейший процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно разделить на следующие этапы:
Тонкости приготовления желе из клубники на зиму
Существуют хитрости, позволяющие приготовить качественный продукт.
Если соблюдать эти правила, то вкусное лакомство получится и у хозяйки без опыта.
Клубничное варенье с желатином на зиму
Сезон клубники подходит к концу. Все желающие наелись этой вкусной ягодой до краев, а излишки урожая было бы неплохо законсервировать на зиму. Что же такого сделать из клубники, чтобы зимой порадовать себя? Первое, что в этом случае приходит на ум – это клубничное варенье. А если таковое уже имеется в ваших закромах? Тогда все равно клубничное варенье, но несколько модифицированное.
Очень оригинальный способ запастись клубникой на зимний период – приготовить из нее клубничное варенье с желатином. Получается вкусный и красивый продукт, напоминающий желе. Хранится такое клубничное варенье с желатином так же, как и обычное, в темном прохладном месте. Благодаря прохладе варенье слегка желируется. А если начатую баночку такого клубничного варенья с желатином поставить в холодильник, то вы удивитесь:) В баночке образуется густое насыщенное желе с цельными ягодами клубники. Такое варенье с легкостью намазывается на ломтик хлеба или накладывается в креманки. А как красиво играют на солнце ягодки клубники, покрытые слоем сиропа из варенья!
Ингредиенты:
Варенье из клубники с желатином на зиму
Данное количество ингредиентов позволяет приготовить 2 л клубничного варенья с желатином. Это 2 баночки по 1 л (как у меня) или 4 баночки по 0,5 л.
Первым делом следует определиться с тарой для консервации. Банки моем (лучше содой) и стерилизуем удобным для вас способом. Я это делаю в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут. Крышки для консервации я кипячу в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
Клубнику перебираем, порченую выбрасываем. Снимаем хвостики с ягод. Перекладываем клубнику в дуршлаг и тщательно моем в большом количестве прохладной воды.
Перекладываем клубнику в большую кастрюлю и засыпаем 700 г сахара.
Сразу же ставим кастрюлю с клубникой и сахаром на средний огонь и наблюдаем как клубника при нагревании начнет выделять сок. Этот сок смешается с сахаром. Вооружитесь деревянной ложкой с длинной ручкой. Этой ложкой аккуратно помешивайте ягоды. Нижний слой ягод перемещаем наверх, а верхний – вниз. Процесс варки клубничного варенья начался:)
Спустя минут 5 сахар полностью растворится в клубничном соке и в кастрюле образуется сироп. Продолжаем время от времени аккуратно перемешивать ягоды в сиропе. Теперь нам следует дождаться момента закипания сиропа.
Сироп в клубничном варенье начинает закипать и на поверхности массы образуется небольшое количество пены. Чем активнее кипит клубничное варенье – тем гуще пена. Если вы хотите получить условно прозрачное клубничное варенье, то пену следует снимать. С момента начала активного кипения засекаем 10 минут и затем выключаем огонь.
Нам следует подготовить желатин, который мы добавим в варенье из клубники. 50 г желатина зальем 300 мл воды (комнатной температуры) и выждем 15 минут. Это можно сделать заранее, перед началом варки варенья.
Когда желатин разбухнет – добавляем его в кастрюлю к клубничному варенью. Следует заметить, что к этому моменту варенье все еще очень горячее, но не кипяток. Нам нужна именно такая температура варенья. Считается, что желатин нельзя кипятить, иначе жидкость не желируется (я проверяла, у меня все равно желируется, но рисковать не будем). Именно поэтому мы и выжидали 15 минут (время на разбухание желатина), столько времени вполне достаточно для небольшого остывания клубничного варенья.
Фруктовый торт-желе с желатином
И еще одно любимое наше лакомство, которое мы почти всегда делаем на новый год и особенно на детские праздники. Фруктовое желе можно сделать и в порционных креманках, и в виде торта.
Для него подойдут любые фрукты, не обязательно уж слишком экзотические, любые самые простые, которые есть дома. Количество их произвольное, но перебарщивать ни к чему. Рецепт смотрите в этом видео.
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Клубничное варенье с желатином
Клубнику перебираем, очищаем от хвостиков и промываем. Даем обтечь воде.
Крупные ягоды разрезаем на две-четыре части.
Выкладываем клубнику в глубокую миску или кастрюлю, пересыпая сахаром. На этом этапе используется половина сахара – килограмм.
В таком виде оставляем клубнику на несколько часов в прохладном месте. Конечно же, миску надо прикрыть крышкой.
Через несколько часов клубника дала много сока и сахар практически растворился.
Перекладываем клубнику в кастрюлю для варки варенья, помешивая доводим до кипения.
Высыпаем второй килограмм сахара.
Снова доводим до кипения. Варим минут 10, в процессе помешиваем, чтобы добавленный сахар полностью растворился. После этого выключаем огонь и оставляем варенье на несколько часов остывать.
Второй заход варки варенья – доводим до кипения, и на слабом огне оставляем вариться около 10 минут.
Желатин замачиваем в воде комнатной температуры, лучше в кипяченой. Оставляем чтобы набух.
Между делом готовим банки – тщательно промываем их с содой, стерилизуем, даем высохнуть.
Выключаем варенье и сразу же добавляем в него желатин и тщательно размешиваем, чтобы растворился.
Заполняем банки вареньем.
И герметично закрываем крышками.
Хранить такое варенье лучше в холодильнике или в подвале, то есть не при комнатной температуре. Сразу после приготовления, даже когда остынет, оно может казаться жидковатым, но в процессе хранения застынет/загустеет.
Клубничное варенье с желатином
Обычно, чтобы загустить сироп ягодного варенья, его подвергают длительной или многократной варке. Это значительно удлиняет процесс приготовления конечного продукта, а также в результате термического воздействия теряется много полезных веществ. Выход – заготовить клубничное варенье с желатином.
Предлагаем рецепт клубничного варенья с желатином, которое в результате непродолжительной варки будет иметь отличный аромат и густую консистенцию. Такое варенье вы сможете намазать на хлеб, тосты и оладьи, его можно будет использовать в пирогах, пирожках и варениках в качестве плотной начинки.
Клубничное варенье с желатином. Ингредиенты:
Клубничное варенье с желатином. Приготовление:
После остывания ягодной массы снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и варите теперь уже 5 минут. Затем добавьте предварительно намоченный в холодной воде желатин, свежеотжатый сок лимона и перемешайте.
Разложите клубничное варенье с желатином в сухие стерильные банки и закрутите винтовыми крышками. Когда варенье полностью остынет, оно загустеет до консистенции желе.