Рецепт кампота из смородины
Рецепты вкусного и полезного компота из замороженной смородины
Смородиновый компот полезен при язве и дисбактериозе, а также диабете и простуде. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков. А замороженные ягоды практически полностью сохраняют набор полезных свойств. Обогащённый витаминами и микроэлементами напиток рекомендован к использованию в качестве профилактического средства от авитаминозов.
Как сварить компот из замороженной смородины?
Алгоритм приготовления компота состоит из следующих этапов:
Классический вариант в кастрюле
Для такого способа понадобятся ингредиенты в соотношении: на 1 стакан смородины 1 литр воды и 0,5 стакана сахара. Придерживаются следующего порядка действий:
Другие рецепты
Варианты классического способа приготовления могут отличаться:
С корицей
Для приготовления такого компота на 1 л воды понадобится 3 стакана ягод, 1 стакан сахара и 2 чайные ложки корицы. Технология варки предусматривает следующие этапы:
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять к этому напитку в процессе приготовления щепотку сушёной мяты. Особенно при использовании в качестве анти простудного средства.
“Ассорти” из черных и красных плодов
Компот из ягод разного цвета получается более ароматным, душистым и красивого оттенка. Смешивают красные и чёрные плоды на своё усмотрение. Придерживаться соотношения 50/50 необязательно.
Рецептура предусматривает следующие действия:
С вишней
Чёрная смородина в компоте хороша сама по себе, а вот красноплодные ягоды нередко ароматизируют. Для этого используют дополнительные компоненты, например, вишню. Так, 200 г ягоды можно смешать с 500 г смородины и 2,5 л воды.
Последовательность этапов, в отличие от классического варианта, несколько меняется:
С мелиссой и малиной
Этот вариант напитка можно хранить длительное время в герметично упакованной банке. Процедура приготовления предусматривает двукратную заливку ягод сладким сиропом:
Для ребенка
Состав компота для ребёнка зависит от его возраста. Грудничку для прикорма рекомендуется начинать варить напитки из белых ягод. Затем добавлять красные и только в последнюю очередь – сладкую чёрную смородину.
С учётом минимизации сахара меняют и технику приготовления:
С яблоками
Добавление фруктов улучшает вкусовые качества компота и разнообразит его полезные свойства. Для этого рецепта понадобятся:
В кипящую воду добавляют сахар, порезанное и очищенное от семечек яблоко, мандариновые дольки и кипятят 5 минут. Добавляют замороженные ягоды, доводят до кипения и убирают кастрюлю с огня. После остывания компота при комнатной температуре его можно подавать к столу.
Со свежей ягодой
Замороженные ягоды можно смешивать со свежими плодами той же смородины, малины, крыжовника и пр. Технология приготовления проста:
“Витаминный”
Для повышения полезных свойств компота применяют следующую рецептуру:
Ещё один вариант витаминизации – приготовление морса. Замороженные ягоды мнут с сахаром, заливают горячей водой. Затем варят до кипения и процеживают. Подают тёплым или охлаждённым.
“На скорую руку”
Если время для приготовления напитка очень ограничено, то можно воспользоваться экспресс-рецептом:
В мультиварке
Использование этого прибора диктует свои правила приготовления компота из замороженной смородины:
Настаивать его длительное время в чаше мультиварки не имеет смысла. Поскольку дальнейшая термическая обработка приведёт к развариванию плодов и потере внешнего вида.
Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Технология приготовления компота позволяет свести к минимуму термическую обработку и получить полезный и вкусный напиток.
Рецепты вкусного компота из смородины на зиму
Смородиновый компот с успехом заменит покупные магазинные соки, он вкусный и полезный, наполненный незаменимыми в зимнее время года витаминами. Готовить напиток не сложнее, чем из клубники или малины. Главное условие – выбирать спелые ягоды и самые лучшие рецепты. Можно начинать готовить с самых простых напитков, постепенно переходя к сложным сочетаниям смородины с крыжовником, малиной, мятой, вишней и даже апельсином.
Как варить компот из смородины на зиму?
Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:
Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.
Процедура приготовления состоит из таких этапов:
Черная ягода
Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:
Красная
Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.
Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:
Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:
Простые рецепты на 3 литровую банку
Компот из смородины – это просто, быстро и вкусно. Он хорошо освежает в жаркое время года, а в зимний период вполне может стать частью комплексной терапии против сезонных ОРВИ и гриппа. Готовить можно из одних только ягод, а можно добавлять другие, не менее полезные компоненты.
Для самых простых рецептов смородинового компота рекомендуется брать набор компонентов, из которых получится одна 3-х литровая банка насыщенного напитка.
Классический напиток
Для классического компота потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления выбирают самые спелые ягоды, без повреждений. Их моют, снимают с плодоножек, очищают от листиков и насекомых. Далее необходимо выполнить следующие шаги:
Данный рецепт – самый простой в реализации. Для его выполнения нужны минимум ингредиентов и небольшое количество свободного времени. Объем сахара можно регулировать, не забывая, что смородина – ягода с выраженным кисловатым вкусом.
Как сварить с крыжовником?
Смородина в компоте хорошо сочетается практически со всеми плодами и фруктами. Но только при добавлении крыжовника напиток получается ярким, сочным и необычным на вкус.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
Как закрутить с вишней?
Компот вишнево-смородиновый отличается ярким цветом и необыкновенным сочетанием ароматов. Оба вида плодов обильно дают сок, поэтому напиток получается густым и насыщенным.
Приготовление компота заключается в выполнении следующих действий:
Можно ли закатать с мятой?
Мята в смородиновом компоте сделает напиток еще более освежающим и насыщенным. Главное, не забыть вынуть веточки перед закупориванием, иначе заготовка приобретет тяжеловатый терпкий привкус.
Перед началом приготовления смородину нужно хорошо размять, избавить от плодоножек и листиков. Мяту ополоснуть под струей воды.
Как сделать с апельсином?
Апельсин можно добавлять в компот из смородины для того, чтобы избавиться от излишне кислого вкуса этой ягоды. Подобное сочетание позволяет получить напиток сладковатый, но при желании перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой.
Готовить компот с апельсином нужно так:
Как готовить с малиной?
Насыщенный витаминами компот из двух видов ягод – смородины и малины – в холодные зимние дни подарит воспоминания о лете. Так как заготовка подвергается минимальной обработке, в ней остается около половины запаса витаминов, содержащихся в свежих ягодах.
Пошаговое приготовление компота:
Вкусное «Ассорти» с фото
Если кому-то не нравится кисловатый вкус смородины, но не вызывают сомнений ее витаминные свойства, можно найти компромисс. Например, компот-ассорти с добавлением яблок. Такой напиток получается необычным на вкус, имеет аппетитный вид и сохраняет все полезные вещества.
Готовить ассорти-напиток нужно, выполняя следующие шаги и ориентируясь на фото:
Как приготовить без стерилизации?
Если на создание заготовок нет много времени, можно обойтись и без стерилизации. Процесс достаточно прост:
Компот из смородины – не самая популярная у хозяек заготовка. Кому-то не нравится характерная кислинка, кого-то не устраивает бледный цвет напитка. Некоторые вообще предпочитают перетирать эту ягоду с сахаром и не подвергать даже минимальной термической обработке. Тем не менее, если подобрать правильные рецепты, напитки из смородины порадуют внешним видом, вкусовыми качествами и своей пользой.
Компот из смородины на зиму простые рецепты на 3-х, 2-х и 1 литровую банку-6 рецептов приготовления компота из смородины
Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.
В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить варенье из смородины, то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.
Компот из смородины на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку
Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.
500 грамм смородины.
250 грамм сахара.
Вода.
1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.
Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации
Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.
Ингредиенты.
250-300 грамм смородины.
150 сахара.
Вода.
Процесс приготовления.
1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.
5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.
Компот из красной смородины с веточками и мятой
Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.
Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.
1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.
Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки
Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.
Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.
200 гр. Смородины.
1-2 яблока.
Горсть малины.
500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.
1. Промываем смородину и малину.
2. Яблоки нарезаем дольками.
3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.
Рецепт из черной смородины и малины
В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.
Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.
Ингредиенты на 3-х литровую банку.
1 стакан смородины.
1 стакан малины.
2 стакана сахара.
2,5 литра воды.
1. Промыть и просушить ягоды.
2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
4. Слить воду добавить сахар.
5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.
С смородина с яблоками
Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.
Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.Компот из смородины рецепт приготовления
Содержание страницы:
Компот из смородины – очень полезный и вкусный напиток. Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые на много лучше усваиваются организмом. Такой компот вкусный, полезный и готовится очень легко.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Напиток ассорти
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из чёрной смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из красной смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный компот из смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот витаминный
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из красной смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из мультиварки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из смородины и малины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный компот из смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из красной смородины с пряностями
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт компота из красной смородины с мятой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Компот из смородины на зиму – 9 рецептов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня будем варить душистый, ароматный и очень вкусный компот на зиму! Да еще и по разным рецептам. В моем погребке, рядом с малиновым вареньем и хрустящими маринованными огурчиками обязательно размещаются банки с ягодными и фруктовыми напитками!
Стакан любимого компота поднимет настроение и освежит в любое время года. Он обязательно присутствует на всех праздничных столах, вместо покупных соков и лимонадов. Это намного вкуснее, полезнее и экономичнее.
Сегодня я собрала для вас самые простые, разнообразные и очень вкусные рецепты. Даже если вы сталкиваетесь с приготовлением такой заготовки впервые, то обязательно справитесь. Ведь это совсем не сложно. Однако, есть свои секреты и тонкости, чтобы заготовки простояли как можно дольше и содержимое не испортилось. Все это я расскажу вам в рецептах, в подробном описании. А чтобы вопросов не оставалось, приложу пошаговые фотки!
Выбирайте любой рецепт, а лучше протестируйте каждый. Ведь разнообразие – это всегда здорово! Пользуйтесь на здоровье!
Компот из смородины на зиму – простой и вкусный рецепт
Таким способом заготовки компота я пользуюсь чаще всего. Ему меня научила моя мама. Точно так же я закрываю и другие ягоды. Только пропорции песка иногда меняются.
Напиток получился очень вкусным, душистым. Сейчас я расскажу вам подробный рецепт.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1. Поговорим о ягодах. В данном случае, я готовила красную смородину. Вы можете брать ту, что есть у вас – черную, белую или ассорти. В зависимости от сорта, цвет напитка будет соответствующим. Вкус тоже. Их я собираю прямо с кисточками, с ними же и использую. Ее нужно хорошенько перебрать и промыть.
2. Сразу подготавливаем тару. Крышки достаточно погрузить в глубокую миску и залить кипятком. В таком виде оставляем на 10 минут.
3. Трехлитровые банки я стерилизую в духовке. Можно, конечно, прогреть их над паром, с помощью специальной насадки. Но у меня масштаб заготовки был велик, поэтому удобнее было воспользоваться духовкой.
Перед этим, обязательно промойте их и тщательно сполосните. Сразу мокрыми расставляем на решетке печи. Убираем в духовку и только теперь включаем нагрев до 150 градусов. Если отправите сразу в горячую, то стекло лопнет. Прогреваем примерно 20-30 минут.
4. После того, как время стерилизации подойдет к концу, нагрев отключаем. А посуде даем постоять в печи еще минут 15, чтобы она немного остыла.
5. По подготовленным стекляшкам закладываем ягоду. Количество ее на трехлитровую тару определяйте по вкусу. Я кладу примерно на треть емкости. Так компот получается достаточно насыщенным. Исходя от того, сколько сырья вы положите, настолько концентрированным будет вкус.
6. Кипятим чистую питьевую воду. Кипящей жидкостью нужно залить доверху, до самых краев, каждую баночку со смородиной. Можно даже немного перелить. Чтобы они не треснули, поместите сюда холодную высокую ложку и лейте на нее. Так температура распределится равномернее.
7. Накрываем крышками, пока не закручиваем их. Оставляем в таком виде минут на 15, чтобы за тару можно было взяться руками.
8. Чтобы слить жидкость и ягоды при этом остались на месте, я использую вот такое приспособление. В хозяйственном магазине оно стоит не дороже 10 рублей. А вещь просто незаменимая! Надеваем ее на горлышко и сцеживаем всю воду в кастрюлю.
9. Доводим до кипения и после этого провариваем 5 минут, прикрыв крышкой.
10. Тем временем, к смородине всыпаем по 1 стакану сахарного песка. Можно положить больше или меньше, по вашему вкусу.
Я делаю его очень сладким, чтобы зимой можно было довести напиток кипяченой водой. Так гораздо экономичнее.
11. Когда компот в кастрюле прокипит, снова заливаем его к ягодам. На этот раз плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Так как мы не варили смородину, ей нужна так называемая дополнительная стерилизация. А именно, перевернутые заготовки накрывают теплым пледом или полотенцем и оставляют для медленного остывания.
Обычно, на следующий день их уже можно переносить в подвал. У меня они простояли всю зиму и закончились примерно в марте. При этом, ни одна из заготовок не взорвалась и не заплесневела.
Компот из красной смородины с апельсином
Добавив к классическому компоту из ягод апельсин, напиток сразу преобразится. Такую вкуснятину особенно оценят детки. Ведь эдакая натуральная «Фанта» очень вкусная и, что немаловажно, полезная! Очень советую вам попробовать!
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Приготовление:
1. Ягоды можно использовать на кисточке или россыпью. Убираем весь мусор и испорченные плоды. Хорошенько промываем прохладной водой и сливаем всю жидкость.
Вы можете использовать не только красную, но и любую другую смородину. Можно даже взять микс из нескольких сортов, чтобы вкус был более ярким.
2. Апельсин моем с мылом, так как использовать будем его вместе с кожурой. Тщательно споласкиваем, вытираем полотенцем. Нарезаем колечками, а затем на 4 части.
3. Крышки и банки нужно простерилизовать предварительно. Например, можно сделать это над паром, как в данном случае.
4. Когда стекло немного остынет, кладем сюда подготовленную смородину и апельсин. Если вы поместите их в раскаленную банку, она, вероятно, треснет.
5. В чистую кастрюлю наливаем необходимое количество воды и, исходя из этого, всыпаем сахарный песок. Помешивая, чтобы все кристаллики растворились, доводим до кипения. С этого момента проварим еще минуты 2.
6. Кипящий сироп аккуратно наливаем до самого горлышка банок. Накрываем крышками, но пока не закручиваем.
7. Кастрюлю выстилаем изнутри хлопчато-бумажной салфеткой или полотенцем. Ставим сюда заготовку и заливаем теперь горячей водой. Ставим на огонь и ждем, когда закипит.
8. Затем огонь делаем средним, чтобы кипение было стабильным, но не слишком активным. Стерилизуем таким образом 20 минут.
Очень важно не закручивать плотно крышки. Иначе, процесс кипения внутри банки поспособствует «выстрелу» крышки.
9. Теперь аккуратно достаем заготовку, плотно закупориваем и ставим на крышку. Сверху накрываем одеялом или пледиком. Оставляем на 10-12 часов.
Обычно, готовлю я ближе к вечеру, а с утра уже переношу все в погреб.
Компот из красной смородины с яблоками без стерилизации в 2 литровой банке
Целые аппетитные яблочки в насыщенном рубиновом компоте! Очень красиво и вкусно! Приготовить его совсем не сложно. По вкусу — в меру концентрированный и сбалансированный. Я вам советую!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Стеклянную тару стерилизуем, а крышки заливаем кипятком. Тем временем, подготовим все остальное.
2. Ставим кипятится чистую, питьевую воду.
3. Яблоки нужно брать плотные, кисло-сладкие. Идеальным вариантом станет Антоновка или другие подобные сорта. Рекомендую выбирать маленькие фрукты, чтобы поместить их в банку целиком. Старательно их промываем.
4. Смородину можно использовать на кисточках. Мне кажется, так даже красивее. Ее тоже нужно хорошо промыть, предварительно очистив от мусора.
5. В подготовленные емкости отправляем сначала яблочки. Как я уже говорила, мелкие мы кладем целиком. Но, если у вас на вооружении только крупные экземпляры, можно их порезать. Закладываем примерно до половины посуды или чуть меньше.
6. Ягоды пока не кладем, ведь сначала нам нужно прогреть фрукты. Как только закипит вода, заливаем ею банки доверху.
Важно лить жидкость тонкой струйкой. Чтобы стекло не лопнуло, тару можно поставить на широкое лезвие ножа или поместить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой. Холодный металл поможет равномерно распределить резкий нагрев. И делать это нужно поочередно – налили в первую немного, затем во вторую, третью и т.д.. Тем временем, яблоки в первой уже прогреются и можно доливать потихоньку снова.
7. Накрываем крышками и даем постоять в покое минут 15-20. А к тому времени кипятим еще одну партию чистой воды.
8. Жидкость с банок сливаем, она нам больше не понадобится.
9. На этот раз, добавляем в стеклянную тару по паре горсток смородины. Всыпаем по щепотке лимонной кислоты, для вкусового баланса и стабилизации цвета. Добавляем по 200 грамм сахарного песка на 2 литровую тару. Если готовите в 3-литровой, добавляйте 300 гр.
10. Всю эту красоту заливаем чистой кипящей водой, тоже очень аккуратно. Жидкость льем прямо до краев, можно даже немного перелить – лишним не будет. Герметично закупориваем.
11. Теперь нужно аккуратно положить их на бочок и покатать, чтобы растворились песчинки. Но делайте это очень аккуратно! Ведь от резких движений крышку может сорвать! Тогда вы рискуете получить серьезные ожоги!
12. Так как яблоки с ягодами мы не варили, им нужно очень хорошо прогреться. Поэтому, остывать содержимое должно очень медленно. Ставим заготовки дном вверх и укрываем пледом. В таком виде, остывать они будут часов 12.
Затем переносим в подвал или погребок. Хранятся они долгое время в прохладных, сухих и темных условиях.
Видео о том, как приготовить классический компот с черной смородиной в 3 литровой банке
Особенно душистым будет компот из черной смородины. Я нашла для вас самый вкусный и простой рецепт такой заготовки!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Компот со смородиной, лимоном и мятой «Мохито»
Добавив в классический состав компота лимончик с мятой, вкус сразу преобразится. Такой союз очень напоминает безалкогольный Мохито, освежает и бодрит! Я уверена, понравится всем!
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Приготовление:
1. Смородину перебираем, выкидывая весь мусор, кисточки и испорченные плоды. Промываем ее и даем стечь всей жидкости.
2. Свежую мяту моем и раскладываем на полотенце, чтобы листочки подсохли.
3. Стерилизуем банки с крышками. В каждую стеклянную тару закладываем подготовленные ягоды.
Важно, чтобы емкости немного остыли после прогрева. Иначе, если вы будете класть сюда прохладный продукты, стекло треснет.
4. Следом отправляем листочки мяты.
5. Лимон моем, желательно с мылом. Нарезаем кружочками или полу-пластинками. Убираем семечки и отправляем в банки.
6. Всыпаем сахарный песок. Переборщить с ним не бойтесь, ведь ягоды и лимон достаточно кислые. Кроме того, если готовый напиток покажется вам очень сладким, его всегда можно довести чистой кипяченой водой, уже после вскрытия.
7. Тонкой струйкой, чтобы тара не треснула, заливаем кипящей водой, до половины емкости.
8. Прикрываем крышкой, не закручивая их. Даем постоять 15 минут. К тому времени, кипятим еще чистой воды.
9. Заливаем новой порцией кипящей жидкости, уже доверху. Сливать прежнюю не нужно.
10. Плотно закупориваем, поворачиваем на бок и немного покрутим. Делайте это аккуратно, чтобы не вылетела крышка.
11. Теперь переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Даем полностью остыть. Я оставляю их в таком виде до утра.
Лимон – прекрасный природный консервант. Поэтому, банки отлично хранятся всю зиму даже в домашних условиях. Главное, ставить их в темное, сухое место, без солнечного света.
Как сварить смородиновый компот с крыжовником на зиму
Я никогда не соблюдаю четких пропорций в компотном деле. Например, собрала всего понемногу из ягод и фруктов — могу их все по чуть-чуть отправить в одну банку, для душистого ассорти. На этот раз покажу вам, как закрываю этот напиток со смородиной и крыжовником.
На этот раз, взяла красную и черную смородину и спелый (но не перезрелый) крыжовник. В зависимости от того, какие сорта ягод вы используете, вкус и цвет готового напитка будет разным. Но в любом случае, будет вкусно!
Ингредиенты на одну банку 3 л.:
Приготовление:
1. Итак, займемся подготовкой ягод. Сначала я перебираю их, чтобы не оставалось порченных экземпляров и мусора. Смородину с кисточек можно не снимать. У крыжовника хвостики тоже можно оставить или убрать — как хотите. Потом нужно старательно промыть!
2. Банки я мою с раствором соды, а затем очень хорошо споласкиваю. Отправляю еще мокрыми их в холодную духовку, на решетку и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их тут минут 20. Крышки отдельно кипячу в маленькой кастрюльке.
3. Когда подготовленная тара остынет, закладываем сюда слегка подсушенные после мятья ягоды. Если их положить в раскаленную стекляшку, она с большей вероятностью треснет.
Количество сырья вы определяйте на вкус и по ситуации. Например, у вас много смородины, но мало крыжовника, тогда первая может преобладать по составу.
4. В общей сложности за 1 подход я закатала 10 банок. И вот на последнюю тройку банок у меня хватило крыжовника только на одну из них. И ничего страшного — выпили зимой в два счета!
5. Ставим кипятиться воду. На одну банку я ставлю около 3 литров воды, а после первого розлива можно уже точно определить сколько сюда входит. Когда жидкость закипит, распределяем ее по емкостям, до самых краев (можно даже чуток перелить).
Чтобы не лопнуло от резкого перегрева стекло, нужно лить очень медленно, постепенно. При этом, лучше установить тару на широкой стороне лезвия ножа или поместить внутрь железную большую лопаточку. Прохладный металл поможет стеклу сохранить целостность.
6. Накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. Теперь аккуратно сливаем жидкость, чтобы сырье осталось внутри. Снова ставим эту воду на плиту, а в банки, тем временем, насыпаем по 1-1,5 стакану сахарного песка.
Я кладу его побольше, чтобы зимой можно было довести кипяченой водой. Тогда напитка из одной трехлитровой тары получается гораздо больше. Кроме того, заготовка с высоким содержанием сахара хранится лучше.
7. Заливаем снова наши ягоды так, чтобы жидкость дошла прямо до краев тары. Ведь нельзя оставлять тут воздух. Накрываем крышкой, закатываем или закручиваем и ставим на бочок. Слегка покатаем их, чтобы растворить песчинки. Но не торопитесь, ведь от кипятка крышку может снести!
8. Теперь аккуратно ставим их дном вверх, укрываем одеялом и оставляем на 10-12 часов, остывать.
Рецепт компота из смородины с вишней
Я очень люблю сочетание этих двух ягод в компоте. Во-первых, цвет очень яркий и насыщенный. Особенно он красивый если использовать с вишней красную смородину. Но и любая другая тоже будет отличным выбором. Ну а главное, напиток очень вкусный!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
1. Первым делом, поставим на стерилизацию банки. Можете использовать свой привычный способ. Например, обработка над паром. Крышки отдельно кипятим или обдаем кипятком.
2. Ягоды перебираем от мусора и всех подпорченных экземпляров. Хорошенько их промываем и сливаем всю жидкость.
Соотношение вишни и смородины важной роли не играет. Берите их по вкусу и обстоятельствам.
3. Когда емкости немного остынут, насыпаем сюда ягодки.
4. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды (примерно 700 мл. на 1 литровую банку). Всыпаем сахарный песок и доводим до кипения. После этого, помешивая, дадим прокипеть сиропу еще пару минут, чтобы все песчинки полностью растворились.
5. Аккуратно, чтобы не треснуло стекло, заливаем в банки кипящий сироп.
6. Прикрываем крышками, но пока их не закручиваем. Кастрюлю изнутри выстилаем полотенцем, расставляем тут заготовки и заливаем горячей водой, до половины или чуть больше.
7. Ставим на огонь и с момента вскипания простерилизуем на средней мощности 15 минут.
8. Затем осторожно достаем заготовки, герметично закупориваем и ставим дном вверх. Укрываем плотным одеялом или пледом. Оставляем на 10-12 часов.
Теперь можно убирать в погреб или другое прохладное темное место.
Смородиново-клубничный компот на зиму
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1. Начинаем, по традиции, со стерилизации банок и крышек.
2. Тем временем, моем и очищаем от всего ненужного наше душистое сырье. Хорошенько промываем и слегка подсушиваем после мытья.
3. В чистые, немного остывшие после прогревания банки насыпаем ягоды.
4. Ставим кипятиться чистую воду. Как только закипит, разливаем по емкостям, доверху. При этом, лейте аккуратно, медленно, чтобы не лопнула тара.
5. Накрываем крышкой и даем остыть, минут 20-30. Затем надеваем крышку с дырочками и сливаем всю жидкость в кастрюлю.
6. В ней растворяем необходимое количество сахарного песка и ставим на плиту. После закипания выключаем огонь и разливаем сироп снова по банкам.
7. Плотно закупориваем, ставим дном вверх и накрываем полотенцем или пледом. Оставляем на 10-12 часов, чтобы компот остыл. Затем переносим на постоянное место хранения.
Видео о том, как закрыть компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины тоже получается очень вкусным. Ароматный, душистый, освежающий! Обязательно приготовьте. Автор этого ролика покажет вам подробный рецепт!
Компоты – одна из основных глав в моей кулинарной книге заготовок! Ни один урожайный сезон не обошелся без пары десяточек, а то и больше, душистого напитка на зиму. Из смородины – в том числе. Новый год, день рождения, детские праздники всегда сопровождаются душистым компотом. Это очень полезно, а так же экономично и выгодно!
Забирайте мою подборку себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете чуть ниже этих строк! Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!