Рецепт клубничного варенье как свежая клубника
Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму
Наконец-то мы дождались клубники, наверное самой ароматной, красивой ягоды, из которой можно приготовить множество различных десертов, салатов. А можно «остановить время» и сварить варенье из клубники на зиму. Как же замечательно потом достать из закромов к чаю или блинчикам душистое варенье, в котором сохранились ароматы лета!
К тому же, готовится клубничное варенье очень просто. Правда, нужно сразу определиться — хотите вы варенье сладкое или без сахара, густое или жидкое, хорошо проваренное или пятиминутку. В этой подборке я подробно опишу все возможные варианты приготовления клубничного варенья. В зависимости от ваших предпочтений нужно будет выбрать подходящий рецепт.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Чтобы варенье из клубники стало густым. а ягоды остались целыми, будем варить варенье в несколько приемов. Времени это займет, конечно, немало, но вкусное варенье того заслуживает.
Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.
2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.
3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.
4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно 20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.
5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.
6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.
7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.
Варенье из клубники 5 минутка
Замечательный способ сохранить клубнику на зиму, сахара в такой заготовке требуется гораздо меньше, а благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, сохраняется больше витаминов и аминокислот.
Нам понадобится:
Поскольку в этом рецепте ягоды не перемешиваем, ягоды сразу кладите в емкость, в которой будете варить варенье
2. Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.
3. Заливаем полученным сиропом ягоды и ничего не мешаем! Ягоды должны остаться целенькие. Закрываем емкость полотенцем или пленкой и оставляем остывать на 2 часа.
4. За это время готовим банки и крышки — моем и стерилизуем.
5. Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.
6. Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.
У варенья, сваренного таким образом, ягоды получаются целенькие и не разваренные.
Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод
Наверное многие знают, что в клубнике очень много витамина С. Правда, во время варки он разрушается. Но я хочу поделиться с вами рецептом клубничного варенья без варки ягод, причем, можно такое варенье заготовить и на зиму. Готовится такое варенье очень просто.
Нам понадобится:
Для такого «свежего» варенья необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки
2. Деревянной толкушкой слегка разминаем ягоды и одновременно перемешиваем сахар. Клубнику разминать не до конца, так, чтобы остались и целые ягодки. Оставить кастрюлю с клубникой на 2 часа постоять. Клубника выпустит сок, а сахар раствориться за это время.
3. Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.
4. Сверху закрываем (закатываем) банки металлическими крышками.
Хранить такое клубничное варенье без варки обязательно в холодильнике!
Клубничное варенье с лимоном и мятой
Рецепт с меньшим количеством сахара, поэтому получается не очень сладкое, с кислинкой, варенье.
Нам понадобится:
2. Когда клубника выпустит сок, легонько размешаем содержимое кастрюли и поставим на огонь для закипания. В варенье добавляем листики мяты и варим 5 минут.
3. С лимона с помощью терки натираем цедру, а из мякоти отжимаем сок. Добавляем цедру и сок в варенье и варим еще 10 минут.
4. Можно на этом и закончить, но некоторые хозяйки советуют не полениться и поварить в течение 5 минут еще раз варенье через 8 часов. Наверное так надежнее. Раскладывать варенье желательно в стерилизованные банки.
Варенье из клубники без варки ягод — клубника в собственном соку
А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых, варенье хранить в прохладном месте.
Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.
В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.
Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.
Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.
Замечательный десерт готов. Приготовьте, и я не сомневаюсь, что оцените зимой вкус практически свежей клубники.
Клубничное варенье с желатином — рецепт на зиму
И напоследок, очень хотела поделиться еще одним вариантом клубничного варенья с желатином. Этот рецепт для любителей густого варенья.
От души советую воспользоваться этими рецептами вкусного клубничного варенья на зиму, чтобы долгими осенними и зимними вечерами попить чайку и вспомнить теплые деньки.
А если вам понравились рецепты, буду благодарна за комментарии.
Вкусное клубничное варенье на зиму – 5 лучших рецептов варенья из клубники
Доброго дня, дорогие мои! Наверное, уже у многих на даче пошла первая клубничка. Однако для варенья лучше всего подойдет самая поздняя, мелкая.
Его калорийность составляет 280 ккал на 100 грамм продукта. Клубничное варенье, пожалуй, мое самое любимое лакомство! Я его люблю и в каше, и на хлебе с маслом.
Очень вкусное варенье из клубники на зиму
Опытные хозяйки рекомендуют варить его в толстостенной кастрюле. Если вам хочется варенье погуще, то вываривайте его после закипания не 10 минут, а в два раза больше, чтобы сока почти не оставалось. Или же сливайте периодически этот сироп, чтобы не держать клубнику на плите слишком долго. Приятного вам кулинарного творчества!
Клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму
Здесь не нужно, как обычно, несколько раз вываривать это лакомство. При этом варенье получается густым и очень вкусным. Попробуйте сами!
Ингредиенты на 1 кг клубники:
Способ приготовления по этапам:
Клубнику тщательно промываем и удаляем из нее лишний мусор.
Очищаем ее от зеленых хвостиков.
Клубнику выкладываем в объемную кастрюлю и пересыпаем сахаром. Делаем это слоями, как показано на фото!
Последний слой ягод пересыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы образовался сок. Затем добавляем оставшийся сахар.
Ставим клубнику на медленный огонь и ждем закипания. Через 5 минут после закипания добавляем лимонный сок, размешиваем, периодически убирая пенку, и кипятим еще 5 минут.
Раскладываем готовое лакомство по чистым банкам и храним в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами?
Для этой вкуснятины лучше всего брать не первую клубнику, которая крупная. А ту, что помельче, последнюю. Тогда ягоды будут плотными и целыми.
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Клубнику хорошенько промываем в тазике с проточной водой, а затем выкладываем ее на дуршлаг и промываем уже под струей воды.
Выкладываем ягоду на бумажные полотенца для просушивания.
На дно толстостенной кастрюли помещаем 200 грамм сахара, затем 300 грамм клубники. Повторяем еще пару раз два слоя, пока ягода с сахаром не закончатся. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа, чтобы образовался сок.
Ставим на сильный огонь и ждем закипания. Клубнику аккуратно перемешиваем, чтобы не помять. Выключаем плиту, как только закипит варенье, и снимаем пенку. Оставляем остывать полтора часа.
Теперь снова включаем плиту и кипятим ягоду, затем снова полтора часа остужаем. После этого повторяем весь процесс еще один раз и кипятим 10 минут. При этом не забываем регулярно снимать образовывающуюся пенку!
Горячее варенье раскладываем по банкам и после остывания храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Лучший рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод
Саму клубнику варить не придется, однако понадобится несколько раз вываривать сироп. По мне так проще приготовить варенье традиционным способом. А вы решайте сами, хотя рецепт этот неплохой. Просто на любителя!
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Клубнику хорошенько моем, очищаем от «хвостиков», засыпаем 500 гр. сахара и оставляем на пару часиков для того, чтобы образовался сок.
С помощью кондитерских щипцов аккуратно извлекаем ягоды на чистую тарелку.
Образовавшийся сироп ставим на огонь и кипятим в течение 10 минут, добавляем лимонную кислоту, помешиваем и снимаем пенку.
Перекладываем клубнику в горячий сироп, накрываем крышкой и остужаем при комнатной температуре.
После этого сироп снова сливаем и кипятим 5 минут. На клубнику выкладываем пару веточек мяты, а затем заливаем ягоду горячим сиропом, прикрываем крышкой. Оставляем до полного остывания.
Удаляем мяту, сироп переливаем в сотейник, добавляем пектин и оставшиеся 250 гр. сахара. Сотейник ставим на плиту и кипятим сироп пару минут.
Раскладываем клубнику по простерилизованным банкам и заливаем горячим сиропом, закрываем крышками, укутываем банки и остужаем их при комнатной температуре. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Густое варенье из клубники с добавлением желатина
Обычно клубничное варенье быстрого приготовления получается жидким, поэтому для того, чтобы его долго не уваривать, добавляется желатин. Хранить такое лакомство нужно в прохладном месте. Из данного количества продуктов получается литр варенья.
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Клубнику перебираем, очищаем от «хвостиков» и хорошенько промываем под струей проточной воды.
Ягоды пересыпаем сахаром и добавляем к ним несколько листиков мяты.
Доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне. Не забываем помешивать и снимать образовавшуюся пенку!
Варенье снимаем с огня, удаляем листья мяты и даем ему остыть в течение получаса. Затем снова ставим на огонь и кипятим на слабом огне в течение 10 минут.
Третий раз доводим клубнику до кипения. Пока она закипает, в теплой воде разводим желатин.
Тонкой струйкой вводим разведенный желатин в закипевшее варенье, хорошенько все перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут. Затем раскладываем по простерилизованным банкам и остужаем. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить классическое клубничное варенье на зиму
Этот рецепт поможет вам приготовить любимое лакомство так, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились. На 1 кг клубники возьмите 600-700 гр. сахара. Приятного аппетита!
А вам какой рецепт больше всего понравился? Любите клубничное варенье или предпочитаете какое-то другое готовить на зиму? Пишите ваши комментарии, буду очень рада этому! Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. До новых встреч на блоге!
Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения
Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.
Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.
Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.
А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.
Содержание:
Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды
Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.
Понадобится:
Приготовление:
Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.
Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.
После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.
Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.
Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.
Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.
Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.
После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.
Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.
Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.
Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.
Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет
Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.
Понадобится:
Приготовление:
Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.
Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.
Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.
Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.
Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.
Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.
Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.
Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.
После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.
Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.
А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.
Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами
Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.
Понадобится:
Приготовление:
Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.
Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.
Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.
Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.
Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.
Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.
Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.
Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!
Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт
Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.
Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод
Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.
Понадобится:
Приготовление:
Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.
Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.
Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.
После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.
Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.
Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.
Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.
После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.
Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт
Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!