Рецепт компота из клубники и малины на зиму
Ароматнейший компот из клубники и малины. Много рецептов
Полезные свойства и чудесный вкус клубники можно дополнить другими ягодами, чтобы приготовленная смесь стала еще полезнее и вкуснее.
Делая домашние закатки с ягодами, не бойтесь экспериментировать и сочетать их между собой.
Например, добавить к клубнике ягоду малину, чтобы обогатить компот витамином С и придать ему более насыщенный цвет, также как и клубнично-малиновое варенье.
Попробуйте разные рецепты приготовления компотов из клубники и малины: в банках, в мультиварке, из замороженных ягод.
Рецепт клубнично-малинового компота на зиму
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
Как варить компот из малины и клубники:
1. Ягоды переберите, удалите плодоножки, клубнику промойте.
2. Разложите в стерилизованные 3-х литровые банки смесь ягод поровну.
3. Вскипятите воду для сиропа, кипящей водой залейте ягоды банках, накройте крышками и оставьте на 5 минут.
4. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар и проварите до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся — примерно 10-15 минут.
5. Залейте заготовки горячим сиропом и закатайте железными крышками.
6. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания вверх дном.
Компот из малины и клубники, чтобы пить сразу
Как приготовить клубнично-малиновый компот в кастрюле:
1. Клубнику промойте и оборвите листики. Крупные ягоды разрежьте на 2-4 части.
2. Вскипятите воду с сахаром в эмалированной кастрюле.
3. Положите клубнику и варите 10-15 минут с прикрытой крышкой.
4. Снимите с плиты, накройте крышкой и прикройте сверху полотенцем.
5. Оставьте настояться 30 минут.
После этого компот можно пить теплым или остудить, а затем охладить в холодильнике. Можно бросить в него кубики льда с мятой.
Если на даче у вас нет плиты, засыпьте ягоды в термос, залейте горячей водой и дайте постоять около часа.
Компот из ягод малины и клубники в мультиварке
Как сварить компот:
1. Промойте ягоды и переложите их в чашу мультиварки.
2. Засыпьте сахарным песком и залейте водой.
3. Поставьте мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и готовьте 20-30 минут.
Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте или процедите и дайте напитку остыть.
Приготовление компота из замороженных ягод клубники и малины
Замороженные ягоды сохраняют намного больше полезных свойств, чем законсервированные в банки.
А еще в такой компот можно добавить сколь угодно мало сахара, даже вообще не класть, ведь заготовка не будет долго храниться.
Как сварить клубнично-малиновый компот:
1. Вскипятите воду в большой кастрюле.
2. Положите мороженые ягоды и, не убавляя огонь, дождитесь, пока компот максимально закипит.
3. Как только это произойдет, накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту огонь.
На этом термическая обработка заканчивается, и большинство витаминов в ягодах сохраняется.
4. Оставьте компот настояться под крышкой минимум на 20 минут.
5. Когда ягоды отдадут напитку все самое ценное, можно их извлечь шумовкой и добавить сахар по вкусу.
Компот получается невероятно красивого цвета с удивительным вкусом и замечательным ароматом.