Рецепт компота из красной и белой смородины на зиму
Компот из белой смородины на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Заготовить компоты на зиму очень просто. И лениться в данном случае не стоит, так как такие напитки намного полезней и вкуснее магазинных соков и нектаров.
Сегодня хочу рассказать, как приготовить компот из белой смородины на зиму. Рецепт несложный и очень быстрый, так что времени много не займёт.
Белая смородина, по сравнению с красной или чёрной, не обладает ярким цветом, поэтому компот получится бледноватым, но я Вас уверяю, на вкус это никак не повлияет.
Хранить такую заготовку нужно в прохладном сухом месте. Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.
Для приготовления компота из белой смородины на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.
Смородину перебрать. Для компота нам понадобятся самые лучшие, спелые и не мятые ягодки. Выложить их в миску и залить холодной водой. Перемешать смородину руками, чтобы мусор и сухие ягоды всплыли. Таким образом промыть смородину несколько раз.
Воду слить, а ягодки очистить от веточек.
Предварительно нужно подготовить банку с крышкой. Банку хорошо вымыть в содовом растворе и выполоскать чистой водой. Выдержать над паром 5-7 минут.
Крышку прокипятить в воде 5 минут.
Выложить смородину в банку.
В сотейник налить воду, добавить нужное количество сахара и отправить на огонь. Довести сироп до кипения и проварить 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов.
Горячим сиропом залить ягоды до самого верха.
Герметично закатать емкость крышкой.
Перевернуть банку с компотом вверх дном, укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.
Очень вкусный, ароматный и полезный компот из белой смородины на зиму готов. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Приятных зимних денёчков!
Компот из красной смородины на зиму: 6 рецептов
Время заготовок начинается, так как лето уже в разгаре. Не знаю как у вас, у нас жара, хочется мороженного и к морю. Но на даче созревают ягоды, и их нужно заготавливать.
Сегодня я подготовила для вас подборку рецептов компотов. Я также буду пользоваться этой подборкой, и приготовлю по одному из этих рецептов. Обожаю эксперименты, люблю пробовать что-то новое и интересное.
У нас недавно появилась смородина на даче, ранее не было красной, поэтому я искала самые вкусные рецепты компотов из красной смородины, чтобы заготовить. Ведь это витаминные натуральные напитки, в отличие от газировок. Летом готовим хлебный квас, спасает от жары, зимой горячие напитки, когда холодно.
Мы заготавливаем много напитков из ягод, всегда пользуются спросом и популярностью на праздничном столе. Зимой отличный вариант запить после застолья. Спустился в погреб, достал баночку ароматного «лета в банке».
У моей бабушки в саду росли 3 куста смородины, ягоды были крупные. Но если ее есть в свежем виде, мне она не очень, кислая, много косточек внутри, а вот напиток из ягод, другое дело.
Приготовить его можно не только на зиму, но и попить в жару. Сварите в кастрюле, остудите, и уберите в холодильник. Ягоды и сахар добавьте по вкусу. Такой кисленький напиток отлично утоляет жажду.
Дополнить можно любыми ягодами: крыжовником, клубникой, грушей, черной смородиной, вишней, черешней, земляникой, черникой. Как видите, можете класть любую ягоду, или приготовить с использованием одной ягоды.
Открывать зимой такую заготовку одно удовольствие. Мы на день рождение, на новый год, на рождество открываем, и тогда, когда хочется вкусненького напитка.
Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт
Этот рецепт классический, без всяких добавок, состоит из ягод, воды и сахара, но интересный тем, что вы можете почувствовать вкус ягод. Ничем не забирается вкус, я люблю именно такие версии. Но иногда готовлю ассорти, или мяту добавляю. Моя бабушка добавляла мелису, которая росла у нее в саду. Она с таким лимонным ароматом.
Ингредиенты:
Для начала нужно подготовить банки и крышки. Крышки вымыть, залить водой, кипятить около 10 минут. Банки стерилизуем над паром, или любым удобным способом.
Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки, мусор. Промыть нужно хорошо, чтобы ягоды были без пыли или песка.
Стерильную баночку заполняем на 1/3 смородиной, если хочется вкус насыщенный, а напиток яркий, то лучше всего наполнить банку до половины.
Ставим воду на огонь, и кипятим. Вода может быть колодезная, родниковая, или с крана. Если готовите много банок, то кипятите больше воды. Когда вода закипела, заливаем ею ягоды в банке. Напомню, это простая вода без сахара.
Залить банку нужно до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, так как банка очень горячая.
Теперь в наш компот добавляем 1.5 стакана сахара. По поводу сахара, хочу сказать, если любите слаще, добавьте 2 стакана. Но лучше попробовать на вкус. Если вы сладкоежка, то сахара кладите побольше. Если не любите сладкое, то меньше.
Когда компот закипит второй раз, мы его обратно зальем в банку. Но делайте это очень аккуратно, так как с кипятком шутки плохи. Возьмите прихватками, или кухонным полотенцем ручки кастрюли. Аккуратно наполняйте банку, не спешите.
Наполняем до самого верха, накрываем стерильными крышками, и сразу закатываем ключом. Как видите, все очень просто. Нет ничего сложного, рецепт очень простой.
Таким же способом можно заготовить компот из белой смородины. С хвостиками или без, решать вам. Для вкуса можно добавить любую ягоду или фрукт.
По этому рецепту можно приготовить 1 банку, или 2-3. Сколько у вас смородины в наличие, и каковы предпочтения. Можно и другие рецепты попробовать, для разнообразия.
После того как закатали, банки переворачиваем, и укутываем пледом. Или как принято говорить: старым пледом, курткой, одеялом. Вообщем, утеплите. Оставьте до полного остывания.
После остывания, верните банки в обычное положение, и уберите в холодное место. Хранить можно как в квартире, так и в подвале, погребе, кладовой.
Но и это еще не все, есть еще интересные рецепты, которые можно попробовать. Я отметила для себя с цитрусовыми, они придают некую пикантность напитку.
Как сварить компот из красной смородины с мятой
Этот напиток готовиться без стерилизации, отличный вариант освежающего напитка. Вкусный, ароматный, и необычайно полезный. Если вы еще не пробовали, то очень рекомендую. Уверяю, результатом вы останетесь довольны.
Именно мята придает отличный вкус и аромат. Если у вас есть мелисса, попробуйте с этим ингредиентом, вкус получается интереснее.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Баночки нужно вымыть. Наверное я не раскрою большого секрета сказав это. Я мою с пищевой содой. Стерилизую (делайте это удобным способом, я кипячу над паром над чайником, каждую банку 5 минут). Крышки с моющим. Почему с моющим и теплой водой. Бывает, крышки железные, жирные.
На них масло остается, когда они их делают, не знаю, я не делаю железные крышки. Но лучше вымыть, и хорошо прокипятить. Залить водой, и с момента закипания кипятить 10 минут.
Смородину вымыть, перебрать. Наполнить стерильную банку ягодами. Я беру один стакан ягод. Кладу в каждый 3 литровый бутыль веточку мяты.
Кладу в каждую банку по 1 стакану сахара. Если вам кажется что это мало, то можно добавить еще. Здесь все зависит от вкуса. Иногда не хочется приторно сладкого компота, хочется с кислинкой.
Набираю в кастрюлю воду, беру произвольное количество воды. Кипячу, кружкой наливаю кипящую воду в каждую банку. Важно чтобы вода продолжала кипеть, когда вы наливаете ее в банку. Наливайте не спеша, аккуратно, чтобы банка не лопнула. Это очень важно.
В этом рецепте не кипятим 2-3 раза, заливаем кипящей водой, накрываем стерильной крышкой, и закатываем. Можно брать банки с закручивающейся крышкой, но мне привычнее железными. Закатываем ключом.
Если на дне банки остался сахар, то можно поместить банку на бок, и немного покатать ее, до растворения сахара. Переворачивайте банки крышками вниз, оставляйте до полного остывания. Сам компот получается розовым, и очень вкусным.
Готовим компот из красной смородины с лимоном без стерилизации
Этот рецепт где сочетаются мята и лимон, таким образом получается отличный махито. Можно мяту не добавлять, а готовить только с лимоном. Это уже по желанию, и по вкусу. Если готовить с лимоном, то используется только смородина и лимон.
Но если добавить ароматные травы, с ними получается еще интереснее и вкуснее.
Ингредиенты:
Все начинается стандартно, с банок и крышек. Все мы знаем, что консервировать нужно в стерильной таре. Банки кипятим, стерилизуем самым удобным, для вас, способом. Крышки кипятим.
Вымыть ягоды, мяту, лимон. Наполнить стерильные банки ягодой, мятой, дольками лимона.
Что качается сахара, опять, все по своему вкусу. В этом рецепт у нас 200 грамм сахара. Сахар лучше взвесить с помощью кухонных весов.
Ставим кипятить воду, количество не могу сказать, нужно рассчитать примерно. Сколько у вас банок. Я всегда кипячу большую кастрюлю воды. Кипятком, очень аккуратно заливаем банки с помощью половника или кружки. Когда дольете до середины, накройте крышкой, и оставьте на пару минут, чтобы вся банка прогрелась полностью, и не лопнула.
Затем доливаем кипятком, накрываем стерильными крышками, и закатываем. Банки могут быть любого объема: на 3 литра, на 2 литра, на 1.5 литра, и литровые. Бывает так, не нужно много компота.
Переворачиваем банки крышками вниз. Можно взять банку полотенцем, и потрусить до растворения сахара. Осторожно, банки очень горячие. Переворачиваем их крышками вниз. Укутываем, оставляем пока не остынут полностью. И лишь потом, можно разбирать всю конструкцию.
Лично мне нравится рецепт с лимоном, такое сочетание, что получится настоящий напиток махито, очень вкусный. Понравится тем кто любит этот вид напитка.
Вкусный компот из красной смородины с малиной
Если вы любите малину, то предлагаю дополнить компот чудесной ароматной малиной. Сам напиток получается красивого насыщенного цвета. Готовить мы сегодня будем в 1. 5 литровых баночках, но если вы хотите использовать другую тару, то можно готовить в банках любого объема.
Вкусный, ароматный, красивый «вкус лета в банке». Такой напиток отлично хранится в кладовой или квартире. Отличным местом для хранения является темное холодное место, но отлично будет стоят в условиях городской квартиры.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
Баночки вымыть, простерелизовать. Крышки прокипятить. Ягоды вымыть и перебрать. Из красной смородины обобрать веточки, хвостики. Наполнить банку ягодой и всыпать сахар.
Ставим воду на огонь, кипятим. Заливаем кипящей водой. Влейте сначала один половник, или одну кружку воды, подождите, чтобы банка прогрелась. А затем заливайте до самого верха.
Закручиваем крышки. Чтобы сахар растворился, нужно взять банку, но при этом помните, она горячая, наденьте прихватки. Или возьмите полотенцем. Нужно потрясти баночку, чтобы сахар растворился, но не сильно.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем, оставляем до полного остывания.
Если класть больше сахара и ягод, он будет более насыщенным и концентрированным. Зимой его можно будет разбавлять водой. Когда он постоит, то цвет его станет более ярче и насыщеннее.
Простой рецепт компота из красной смородины с яблоками
Как вы понимаете, компот процесс творческий, больше ягод и сахара, будет насыщенный, меньше, менее концентрированный. Предлагаю простой и вкусный яблочно-смородиной компот без стерилизации на зиму. Очень вкусный. Если взять кислые яблоки, они придадут приятную кислинку, внесут освежающую нотку. Мы любим класть яблоки, они придают свой аромат и вкус, получается супер вкусно.
Ингредиенты:
Банки вымыть, стерилизуем удобным способом. Крышки кипятим. Яблоки можно брать любого сорта: малиновка, белый налив, или любые другие. Яблоко вымыть, разрезать на 4-6 частей, удалить сердцевину и хвостики. Ягоды красной смородины перебрать и вымыть, удалить хвостики.
Стерильную тару наполнить яблоками и ягодой на 1/3 банки.
Кипятим воду. Наполняем кипятком на половину банки и оставляем на 10 минут, при этом накрыв стерильными крышками. Это очень важно. Чтобы банка прогрелась.
Затем заливаем банку полностью водой, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Затем сливаем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу, кипятим, и заливаем компот в банку. И так проделываем с каждой банкой.
Закатываем ключом, переворачиваем, укутываем. Это все стандартная процедура, но все очень просто. В компот можно класть как свежие, так и замороженные ягоды красной смородины.
Летом заниматься заготовками одно удовольствие. Очень люблю делать домашние заготовки, особенно, если их оценивают родные и близкие. И если эти ягоды со своей грядки, а не покупные. Хотя, иногда приходится покупать.
Компот из смородины с апельсином на зиму на 3 литровую банку
Сам напиток с апельсином очень вкусный, цитрусовый придает нотку свежести, пикантности. Очень вкусный, понравится детям и взрослым. И если вы хотите разнообразить свои напитки, то попробуйте этот вариант.
Ингредиенты на 3 литра:
Ягоды вымыть, дать стечь воде. Обрывать веточки или нет, это уже ваш выбор. Апельсины вымыть, порезать дольками, или кружочками. Как вам удобно.
В вымытый стерильный бутыль выкладываем ягоды и апельсины. Ставим воду на огонь, когда закипит всыпать сахар, перемешать, кипятить 2-3 минуты.
Залить кипящей сладкой водой ягоды. Наливайте по немного, чтобы бутыль не лопнул. Затем закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.
Если у вас нет возможности заготовить в банках, заморозьте ягоды, а зимой приготовите компот из замороженных ягод.
У нас такая жара, что невозможно передать, так и хочется холодного компота. Если вам понравились рецепты, делитесь с друзьями, ставьте лайки, отправляйте на свои страницы в соц. сети. Удачных вам заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 9
Вкуснейшие рецепты компотов из красной смородины на зиму! Даже не представляла, что их так много. Спасибо за подборку. Попробую сделать компоты по Вашим рецептам!
Каких только рецептов компота из красной смородины нет! И все заслуживают внимания. Еще бы дождаться урожая ягод и можно закрывать компоты в банки.
Какой у вас красивый компот получается) У нас как раз скоро начнется сезон смородины и нужно будет закрывать. Вот теперь и компоты тоже закроем попробуем)
Вот компот из красной смородины ещё ни разу не варила. Обычно эту ягоду в свежем виде кушаем. Но вот теперь решила изменить своим традициям и воспользоваться Вашими советами.
Самое время поговорить о компоте, вот без чего не обходится не только зима, но и лето, когда очень жарко и организм требует жидкости. Очень вкусные и разнообразные рецепты. Елена, спасибо вам за ваши полезные статьи.
Компотики зимой — это очень здорово. Но я обычно замораживаю ягодку, а когда хочется сделать морсик, просто взбиваю ее в блендере с водой.
Такие компоты — просто находка в любое время года. Понравились больше всего рецепты с лимоном, апельсином и мятой. Будем пробовать)
Компот из красной смородины с апельсинами очень вкусный! Делали много лет подряд.
Теперь хочется попробовать с мятой, лимоном.
Я тоже люблю, сама готовлю каждый год, в этом году у нас много красной смородины, все виды вкусные и интересны по своему, нужно попробовать, что понравится.