Рецепт консервирования компота из черной смородины
Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму
Черная смородина сама по себе имеет специфический вкус. Не каждый станет ее кушать в сезон горстями. Хотя, не мешало бы, ведь не секрет, что смородина содержит в себе уйму полезных витаминов и веществ. Но вот от вкусного компота из черной смородины зимой вряд ли кто-то откажется. Мало того, захочется еще. Поэтому не дайте пропасть ягоде и заготовьте несколько банок на зиму. А рецепты мы для вас подобрали.
Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку
Время готовки – 30 минут.
Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.
Компот из черной смородины без стерилизации
Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму
В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками
Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить компот из черной смородины с малиной?
Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником
Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением. Давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из черной смородины с вишней на зиму
Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт компота из черной смородины с апельсином
Компот из черной смородины с добавлением апельсина получается с интересным терпким вкусом. Такой напиток станет прекрасным освежителем и утолителем жажды. Понравится он и взрослым и детям. Ингредиенты указаны на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из черной смородины с лимоном и мятой
Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.
Компот из черной смородины на зиму
Компот из черной смородины с апельсином – зимнее наслаждение
Компот из черной смородины с апельсином – настоящий витаминный напиток. Многие настороженно относятся к вкусу смородины, поэтому ее сочетают с другими фруктами и специями. Смородина с апельсином – это идеальный состав, который обогатит организм и поднимет настроение!
Компот из черной смородины и вишни
Компот их черной смородины и вишни – это отличное сочетание с необыкновенным вкусом. Такой компот в меру сладок, но имеет небольшую кислинку и вкусные ягодки. В летнее время он хорошо освежает, а зимой наполняет организм нужными витаминами. Неудивительно, что у него так много поклонников!
Компот из вишни и черной смородины
Хочу поделиться вкусным и ароматным рецептом компота из вишни и черной смородины. Ягодный напиток получается в меру сладким с приятной кислинкой, и хорошо утолит жажду. Компот, приготовленный своими руками, будет намного полезней покупных напитков и соков.
Компот из черной смородины и крыжовника на зиму
Хочу поделиться рецептом ароматного компота из крыжовника и черной смородины. Процесс приготовления не требует особых усилий и сложных технологий. Неопытная хозяйка обязательно справится с этой заготовкой.
Компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Компот из черной смородины – вкуснейшая заготовка на зиму. Такой компот придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Вашему вниманию представлен рецепт приготовления компота из черной смородины без стерилизации. Приложив совсем немного усилий, зимой вас будет радовать такая замечательная заготовка, имеющая летний вкус и аромат.
Компот из черной смородины и апельсина
Компот из одной черной смородины имеет слишком приторный вкус. В этом рецепте вам предлагается добавить к смородине апельсин. Цитрусовый вкус придаст смородиновому компоту свежие нотки и разбавит его вкус.
Компот из малины и смородины
Малина и смородина хорошо сочетаются по вкусу, и на основе их вы можете приготовить натуральный компот-ассорти, богатый витаминами. Такой компот можно давать и маленьким детям. Приготовить этот ароматный напиток не сложно. Готовим без стерилизации.
Компот из черной смородины и крыжовника
Слышали ли вы когда-нибудь о таком гармоничном сочетании, как черная смородина и крыжовник? Если нет, то вы очень много теряете. В частности, вы теряете много витаминов и полезных микроэлементов, которые может подарить вам компот из черной смородины и крыжовника. Не упускайте возможности!
из ваших домочадцев.
Компот из черной смородины и вишни на зиму
Хозяйка, заботящаяся о здоровье своих домочадцев, не сможем пройти мимо полезного и витаминного рецепта компота из черной смородины и вишни. Этот напиток всегда выходит очень сочным, вкусным, он надолго утоляет жажду. Компот обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Компот из черной смородины и яблок
Витаминный компот из черной смородины и яблок можно приготовить летом, а также заготовить на зиму. Ароматный напиток простой в приготовлении, а минимум термической обработки позволяет сохранить полезные свойства ягод.
Компот из черной смородины и малины на зиму
Ароматные ягодные компоты отлично заменяют любые магазинные напитки. Попробуйте оригинальное сочетание насыщенной черной смородины и сладкой малины! Приготовить такой компот не сложно, а его вкус вас может радовать в любое время года.
Компот из абрикосов и черной смородины
Приготовление любых заготовок на зиму процесс не из легких, но для тех, кто любит готовить, этот процесс доставляет удовольствие. А в качестве бонуса получается замечательная консервация. Предлагаю приготовить компот из абрикосов и черной смородины.
Компот из малины и черники
Предлагаю приготовить самый вкусный компот из лесных ягод. Я часто варю компот из малины и черники на зиму. Такой компот можно варить не только на зиму, но и на каждый день. Для ароматного компота на каждый день можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Если вы варите компот на зиму, то, конечно, лучше брать свежие ягоды.
Компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Многие следят за своим питанием и стараются исключить из своего рациона магазинные напитки. Вот и я не покупаю соки и различные газированные напитки, а заготавливаю компоты летом из свежих ягод или замораживаю ягоды и варю компоты, морсы и кисели по мере необходимости. Рекомендую приготовить компот из черной смородины на зиму.
Компот из малины и черной смородины на зиму
На мой взгляд, сочетание малины и черной смородины одно из наиболее удачных. Поэтому предлагаю приготовить компот из малины и черной смородины на зиму. Такой компот будет замечательной заменой магазинных газировок и покупных соков.
Компот из черемухи и смородины
Черемуха – это полезное растение, достаточно распространенное во многих странах мира. Ее используют как в кулинарии, так и в медицинских целях. Она обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Если вы хотите приготовить из нее компот, лучше всего добавлять в заготовку еще и другие ягоды, так как черемуха не обладает ярко выраженным вкусом. Сегодня мы приготовим компот из черемухи с добавлением черной смородины. Компот получается очень насыщенный с ярким рубиновым цветом.
Компот из черной смородины и клубники
Домашние компоты имеют насыщенный натуральный вкус и полны витаминов. Их можно варить по поводу и закатывать на зиму. Комбинировать ягоды и фрукты для компотов можно по своему вкусу. Например, из черной смородины и клубники у вас получится кисло-сладкий компот приятного рубинового цвета.
Компот из черной смородины на зиму
В период сбора урожая черной смородины стоит приготовить из этой витаминной ягоды компот на зиму. Напиток сохраняет в себе витамины и микроэлементы, он поможет утолить жажду с пользой для здоровья. Ягоды для заготовки следует выбирать качественные, без дефектов – компот получится прозрачным и без осадка.
Компот из красной и черной смородины на зиму
Ягоды красной и черной смородины дают интересный микс вкуса и цвета. Предлагаем использовать эту яркую витаминную смесь для приготовления компота. В процессе приготовления избегаем длительной термической обработки, что обеспечивает сохранность полезных свойств сырья. Важно тщательно промыть ягоды, а также простерилизовать банки с крышками, чтобы избежать риска порчи заготовки. Указанное количество ингредиентов удобно использовать для приготовления компота в 3-литровой банке.
Компот из абрикосов и смородины
Для такого вкусного компота фрукты и ягоды будем бланшировать, поэтому нет необходимости в стерилизации. Приятная кислинка смородины и медовая сладость абрикосов прекрасно гармонируют и дополняют друг друга.
Компот из земляники и черной смородины на зиму
Простой способ сохранить ягоды с напитком на долгое время, чтобы в любой момент иметь возможность насладиться домашним компотом.
Компот из ранеток и смородины на 3-х литровую банку на зиму
Черная смородина – одна из самых полезных ягод, которую только можно вырастить на собственной даче, а потом приготовить из нее, в сочетании с ранетами, обалденный компот, который понравится всем, без исключения. Компот закатывается без стерилизации, что очень упрощает процесс приготовления.
Компот из ранеток и смородины на зиму
«Витаминный» напиток из дачных фруктов с добавлением ягод – это именно то, что нужно каждому человеку в зимний период, так как, несмотря на тепловую обработку, ингредиенты сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов.
Компот из черной смородины и апельсина на 3-литровую банку на зиму
Напиток из черной смородины очень полезен, так как содержит много витаминов и минералов: улучшает иммунитет и обмен веществ, тонизирует организм, повышает качество сна.
Компот из черной смородины и вишни на 3-литровую банку на зиму
Цвет компота будет зависеть от того, в каких пропорциях подготовить ягоды. Если есть желание, в напиток можно добавить лимоны или апельсины, хотя и без цитрусовых он будет весьма ароматным.
Компот из черной смородины и крыжовника на 3-литровую банку на зиму
В напитке содержится большое количество витаминов, полезных для организма человека, особенно витамина С. Компот из смородины и крыжовника – лучшее средство для укрепления иммунитета в зимнюю пору.
Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму
Напиток из смородины и малины получается очень насыщенным по цвету и вкусовым качествам, поэтому при употреблении компот советуют разводить водой. Стерилизации напиток не подвергается и хранится достаточно долго.
Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму
Ягоды черной смородины и клубники, обладая собственным вкусом и ароматом, хорошо дружат в компоте-ассорти. Соотношение этих ягод можете выбрать по своим вкусовым предпочтениям, но пропорцию сахара надо соблюдать, иначе компот стоять не будет. Для этой заготовки выберите плотные и неперезрелые плоды, тогда они в компоте сохранятся целыми и красивыми.
Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму
Если есть возможность и время заготовить на зиму компот из черной смородины, то вы с успехом замените этим полезным и вкусным напитком магазинный сок, что немаловажно в детском питании. Хотя классика предполагает стерилизацию такого компота, но метод двойной заливки максимально сохраняет в напитке все витамины и хранится заготовка хорошо. На базе этого простого рецепта вы можете приготовить и различные компоты-ассорти с другими ягодами и фруктами. Готовим компот в 3-литровых банках.
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Если вы в сезон ягод заготовили черную смородину на зиму в виде джема, варенья или желе, а ягода осталась, приготовьте из нее вкусный и полезный напиток – черносмородиновый компот с лимоном. Готовят его в 3-литровых банках и с небольшим количеством смородины, ведь должен быть просто ароматный напиток с приятными цитрусовыми нотками. Такой компот нередко дополняют мятой, мелиссой и пряностями, но это по вкусу.
Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму
Приятная кислинка красной и необыкновенный аромат и вкус черной смородины, сделают ваш компот-ассорти замечательным напитком, не только особенно вкусным, но и полезным. Такой напиток нравится и взрослым, и детям. Эти разноцветные ягоды кладутся в банку в одинаковом количестве, и компот готовится без стерилизации. Смородину, особенно красную, можно добавлять в компот, не отделяя ее от веточек.
Компот из черной смородины и яблок на 3-литровую банку на зиму
Компот из черной смородины и яблок обладает нежным и приятным вкусом и готовится просто. Чтобы в компоте не преобладал ее доминирующий привкус, кладут ее в банку в небольшом количестве. Готовится компот только с двукратной заливкой или стерилизацией, так как мякоть и кожура их плотная. Для вкусного компота яблоки и смородина должны быть созревшими, чтобы максимально раскрылся их аромат в заготовке.
Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму
Компот из черной смородины обладает своим насыщенным и ярким вкусом, который перебивает остальные ароматы, поэтому различные добавки к нему вводят редко, но пару веточек мяты и лимонных долек придадут компоту приятные нотки свежести. Готовится компот методом однократной заливки, ведь кожура у этой ягоды тонкая и смородина прогревается и пропитывается сиропом быстро.
Компот из черной смородины и вишни в банке на 3 литра на зиму
Вишня и смородина в компотах вкусны сами по себе, но в тандеме сделают напиток с новым вкусом и более полезным. Попробовав однажды приготовить компот-ассорти, вы убедитесь на своем опыте, что совмещать различные ягоды и фрукты в компоте можно чаще. Эти ягоды берутся для напитка в равном соотношении, и сахар добавляется в большем количестве, чем обычно. Готовим компот с однократной заливкой и последующей пастеризацией под пледом в течение 2 суток. Хранится компот хорошо.
Компот из вишни и черной смородины на зиму на 3 литровую банку
Несмотря на весьма посредственное сочетание черной смородины и вишни, этот ягодный компот достоин внимания любого и каждого. Такой компот отличается своим выразительным и ярким вкусом, что невозможно не приметить, попробовав его хоть раз.
Компот из черники и смородины на зиму
Если вы ещё ни разу не пробовали сочетания смородины и черники, вам стоит дочитать рецепт до конца. Напиток, который содержит эти два ингредиента, станет вашим любимым. Он заменит вам соки и газировки. Он отлично подойдёт как для обычного обеда, так и для праздничного стола.
Рецепты вкусного и полезного компота из замороженной смородины
Смородиновый компот полезен при язве и дисбактериозе, а также диабете и простуде. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков. А замороженные ягоды практически полностью сохраняют набор полезных свойств. Обогащённый витаминами и микроэлементами напиток рекомендован к использованию в качестве профилактического средства от авитаминозов.
Как сварить компот из замороженной смородины?
Алгоритм приготовления компота состоит из следующих этапов:
Классический вариант в кастрюле
Для такого способа понадобятся ингредиенты в соотношении: на 1 стакан смородины 1 литр воды и 0,5 стакана сахара. Придерживаются следующего порядка действий:
Другие рецепты
Варианты классического способа приготовления могут отличаться:
С корицей
Для приготовления такого компота на 1 л воды понадобится 3 стакана ягод, 1 стакан сахара и 2 чайные ложки корицы. Технология варки предусматривает следующие этапы:
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять к этому напитку в процессе приготовления щепотку сушёной мяты. Особенно при использовании в качестве анти простудного средства.
“Ассорти” из черных и красных плодов
Компот из ягод разного цвета получается более ароматным, душистым и красивого оттенка. Смешивают красные и чёрные плоды на своё усмотрение. Придерживаться соотношения 50/50 необязательно.
Рецептура предусматривает следующие действия:
С вишней
Чёрная смородина в компоте хороша сама по себе, а вот красноплодные ягоды нередко ароматизируют. Для этого используют дополнительные компоненты, например, вишню. Так, 200 г ягоды можно смешать с 500 г смородины и 2,5 л воды.
Последовательность этапов, в отличие от классического варианта, несколько меняется:
С мелиссой и малиной
Этот вариант напитка можно хранить длительное время в герметично упакованной банке. Процедура приготовления предусматривает двукратную заливку ягод сладким сиропом:
Для ребенка
Состав компота для ребёнка зависит от его возраста. Грудничку для прикорма рекомендуется начинать варить напитки из белых ягод. Затем добавлять красные и только в последнюю очередь – сладкую чёрную смородину.
С учётом минимизации сахара меняют и технику приготовления:
С яблоками
Добавление фруктов улучшает вкусовые качества компота и разнообразит его полезные свойства. Для этого рецепта понадобятся:
В кипящую воду добавляют сахар, порезанное и очищенное от семечек яблоко, мандариновые дольки и кипятят 5 минут. Добавляют замороженные ягоды, доводят до кипения и убирают кастрюлю с огня. После остывания компота при комнатной температуре его можно подавать к столу.
Со свежей ягодой
Замороженные ягоды можно смешивать со свежими плодами той же смородины, малины, крыжовника и пр. Технология приготовления проста:
“Витаминный”
Для повышения полезных свойств компота применяют следующую рецептуру:
Ещё один вариант витаминизации – приготовление морса. Замороженные ягоды мнут с сахаром, заливают горячей водой. Затем варят до кипения и процеживают. Подают тёплым или охлаждённым.
“На скорую руку”
Если время для приготовления напитка очень ограничено, то можно воспользоваться экспресс-рецептом:
В мультиварке
Использование этого прибора диктует свои правила приготовления компота из замороженной смородины:
Настаивать его длительное время в чаше мультиварки не имеет смысла. Поскольку дальнейшая термическая обработка приведёт к развариванию плодов и потере внешнего вида.
Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Технология приготовления компота позволяет свести к минимуму термическую обработку и получить полезный и вкусный напиток.
Компот из черной смородины: вкусные рецепты на зиму и на каждый день (на сейчас), польза и вред, калорийность
Летом многие занимаются домашними заготовками на зиму. В ход идут все сезонные ягоды, фрукты и овощи. Стоит рассмотреть простые рецепты компота из черной смородины на зиму и на каждый день.
Чем полезен компот из черной смородины
По своей насыщенности витаминами черная смородина значительно превосходит остальные ягодные культуры, особенно богата витамином С, который при переработке разрушается незначительно. Кроме этого, имеет и большое содержание пектиновых веществ, органического сахара и кислот, минеральных солей.
Плоды смородины любых сортов имеют невысокую калорийность. Соответственно, и напитки, приготовленные из них, также будут низкокалорийными, примерно 30-60 ккал/100 мл. Этот показатель зависит от количества сахара, добавляемого в напиток. Вместо сахара можно использовать натуральный или искусственный подсластитель, типа стевиозиды, сукралозы или других, калорийность которых зачастую равна нулю. Понятно, что в этом случае напиток будет иметь совсем небольшую калорийность, значительно меньшую, чем при использовании сахара.
Черная смородина имеет очень насыщенный и кислый вкус. Компот, приготовленный при минимальной температурной обработке, — наилучший способ получить все полезные вещества, хранящиеся в ягодах. Напиток обладает не только питательной, но и лечебной ценностью, в том числе:
Для детей компот из черной смородины несет в себе огромную пользу. Он насыщает витамином С, который укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, помогает организму расти и развиваться здоровым и выносливым, а также поднимает гемоглобин и улучшает состав крови, память, зрение, аппетит и много другое.
Напиток из черной смородины употребляют в качестве мочегонного, противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей. Он улучшает функционирование коры надпочечников, почек, печени, имеет свойство регулировать обмен веществ, укреплять и расширять сосуды, налаживать работу сердца. Его рекомендуют пить людям с повышенным АД, с заболеваниями лимфатических узлов, после влияния радиации.
Калорийность компота из черной смородины невысокая – 40-60 ккал/100 мл напитка. При желании ее можно значительно снизить, уменьшив объем добавляемого сахара или вовсе заменив его низкокалорийным подсластителем.
Компот из черной смородины может нести в себе не только пользу, но и вред определенной категории людей. Противопоказания к употреблению напитка следующие:
Если употреблять слишком много и часто черную смородину, могут образовываться тромбы в сосудах из-за возрастания свертываемости крови.
Как варить компот из черной смородины, чтобы пить сразу
Основные 3 ингредиента, без которых не сваришь вкусный компот из смородины – это вода, ягоды и сахар (или другой подсластитель). По сути, напиток является сладким отваром или настоем плодов черной смородины. Поэтому схема приготовления компота из смородины на каждый день примерно одинакова во всем многообразии рецептов:
Чтобы напиток получился прозрачным, пропустить через самодельный фильтр. Если на улице лето и воздух перегрет, его можно подержать какое-то время в холодильнике и только затем пить. Компот из черной смородины следует варить в эмалированной кастрюле, не имеющей повреждений на внутренних стенках.
С чем сочетается черная смородина в компоте
В рецепты смородинового компота можно добавлять другие ягоды и фрукты. Такой напиток называется ассорти. У него будет богатый насыщенный вкус и не менее разнообразный питательный состав. Перечислим, с какими же дополнительными ингредиентами черная смородина особенно хорошо сочетается в компоте. Вот они:
Из приправ в компот можно добавить имбирь, корицу, ваниль и некоторые другие специи. Если есть желание сварить низкокалорийный напиток, то нужно помнить, что не все сахарозаменители можно подвергать высокотемпературной обработке или даже простому нагреванию. Прежде чем воспользоваться каким-либо подсластителем, следует внимательно прочитать инструкцию по применению. Некоторые сахарозаменители, пройдя высокотемпературное воздействие, превращаются в опасные яды.
Сколько нужно варить компот из черной смородины
Чем меньше температурной обработки получат плоды, тем больше в них остается полезных веществ, которые по мере настаивания переходят в раствор. Варить такой напиток нужно от нескольких минут до четверти часа.
Чтобы при минимальной варке напиток получился с насыщенным вкусом, ягоды нужно немного помять деревянной толкушкой. Кожица плодов лопнет, и сок вытечет наружу. Если перемолоть на блендере, их можно просто залить кипяченой водой и настоять. Напиток будет обладать полноценным смородиновым вкусом и полным составом минералов, витаминов.
Как варить компот из черной смородины с корнем имбиря
Воду разделить на 2 части. 2 л вскипятить, залить смородину с сахаром. Проварить на тихом огне 10 минут. Оставить настаиваться под крышкой, а затем процедить. В 0,5 л добавить корень имбиря, кипятить четверть часа. Остудить, процедить и частями вливать в компот, чтобы отрегулировать вкус.
Как приготовить компот из черной смородины с корицей
Вначале смешать сахар и воду, вскипятить, затем бросить туда ягоды и корицу. Варить не более 2-3 минут. Затем кастрюлю переставить с огня и оставить в закрытом виде на несколько часов. Это позволит максимально раскрыться вкусу ягод и корицы.
Как сварить компот из черной смородины с мелиссой
Жарким летом компот из ягод черной смородины хорошо готовить с мятой или мелиссой. Пряная зелень придаст напитку освежающий вкус и аромат. В кипящую воду погрузить все вышеуказанные ингредиенты. С момента вторичного закипания отсчитать 2-3 минуты и выключить. Накрыть крышкой и дать напитку натянуться.
Компот из черной смородины и брусники
Ягоды перебрать, помыть, переложить в глубокую посудину и помять. Затем через сито отделить сок, поставить его в холодильник, а оставшуюся часть ягод опустить в кипящую воду на 10-15 минут. По окончании варки настоять не менее получаса. Затем процедить напиток в отдельную емкость и всыпать туда сахар. Дождаться, пока напиток остынет и влить сок.
Компот из смородины и чернослива
Вначале нужно подготовить чернослив. Помыть его и замочить ненадолго в холодной воде. Через 10 минут порезать размякшие ягоды на 2 части. Черную смородину перебрать, помыть проточной водой и подсушить, выложив на сито.
Чистые ягоды смородины пересыпать ложкой сахара. Половинки чернослива залить водой, добавить к нему оставшийся сахар и довести все до кипения. Затем бросить в кастрюлю смородину, ваниль, протомить на огне еще несколько минут.
Как сделать компот из смородины с корицей и изюмом
Чтобы придать напитку пряный сладкий вкус, следует добавить в него изюм и корицу. Прежде чем приступить к приготовлению компота, изюм погрузить в горячую воду минут на 10, а затем промыть под струей воды. Смородину помыть и смешать с ложкой сахара, дать постоять.
Кастрюлю наполнить водой, опустить туда сахар, изюм. Когда все закипит, бросить смородину. Проварить 5 минут. Огонь под кастрюлей выключить, но крышку не снимать, дать напитку немного настояться. Сразу по окончании варки добавить в компот корицу.
Как приготовить компот из черной смородины в мультиварке
Если в доме есть мультиварка, процесс приготовления компота становится значительно проще и эффективнее.
Ягоды подготовить соответствующим образом, переложить их на сито и помять деревянной ложкой. Одновременно налить в чашу мультиварки воду, включить режим «суп» или «варка», время выставить 15 минут.
После это загрузить в чашу оставшийся после получения сока жмых и проварить еще столько же. Мультиварку открыть спустя полчаса, чтобы компот настоялся. Затем раствор процедить, размешать с сахаром и остудить до теплого состояния. Влить сок в компот и поставить его в холодильник.
Рецепты компота из черной смородины на зиму
Рецепты компота из смородины на зиму, как правило, очень простые и не требуют для своей реализации особых вложений средств, сил, времени. Благодаря высокому содержанию в себе кислот и температурной обработке, напиток хорошо хранится целый год.
Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, делая заготовки на зиму в виде компотов:
Консервированный собственноручно компот из черной смородины намного вкуснее промышленных аналогов, не говоря о том, что в разы полезнее. Поэтому, научившись делать заготовки на зиму, можно порадовать себя и своих родных.
Компот из черной смородины на 3-литровую банку на зиму
Ягоды тщательно промыть, дать лишней жидкости стечь. Банки подготовить соответствующим образом:
Чтобы определить, сколько понадобится воды, необходимо переложить ягоды в банку, залить жидкость и закрыть дырчатой крышкой. Затем ее слить и вместе с сахаром вскипятить. Залить сиропом ягоды по самый верх банок. Закатать крышками, которые также предварительно нужно прокипятить несколько минут в воде для стерильности.
Компот из черной смородины на зиму на литровую банку
Наполнить банки ягодами на треть их объема. Кипятком заполнить оставшиеся пустоты. Прикрыть банки крышками, подождать четверть часа. Затем раствор слить в емкость для варки, всыпать указанный объем сахара, прокипятить. Вновь залить ягоды, теперь уже можно компот закручивать.
Как сделать на зиму компот из черной смородины без стерилизации
В банки, заполненные почти доверху ягодами, влить горячий сироп. Почти сразу перелить его обратно в кастрюлю для повторного кипячения и возврата в банки. Повторить операцию и в третий раз, а затем сразу же все закатать.
Вкусный компот из черной смородины на зиму без двойной заливки
Вначале нужно подготовить 2 большие банки. Помыть их, хорошо ополоснуть и на треть залить кипятком. Прикрыть крышкой, чтобы пар оставался внутри. Через минут 10 воду слить. Крышки залить кипятком.
Очищенные и омытые ягоды засыпать по банкам, туда же влить кипящий сахарный раствор. Закупорить крышками и охлажденными перенести в подвал до зимы.
Компоненты для другого рецепта:
Приготовленную к закрутке черную смородину засыпать в банки по самые «плечи», остальной объем долить свежевыжатым соком. Поставить компот на стерилизацию, а затем закатать.
Еще один вариант приготовления. Потребуется:
В чашке с водой размешать сахар (3 ст. л.), получив тем самым заливку. Покрыть ею ягоды, нагревать до кипения и сразу выключить газ. Настаивать ночь. Наутро ягоды переместить на сито, а в получившийся раствор добавить остатки сахара и вскипятить. Вылить его прямо с огня в банки с черной смородиной. Простерилизовать в кастрюле с кипящей водой.
Очень простой рецепт компота на зиму из черной смородины
Ягоды в емкостях для закрутки засыпать сахаром и кипящей водой под самый верх. При этом стараться, чтобы струя горячей воды не попала на стенки, которые могут треснуть от высокой температуры, то есть лить по центру емкости. Банки запечатать герметичными крышками, встряхнуть содержимое и поставить перевернутыми до полнейшего остывания.
Как закатать компот из черной смородины и крыжовника
Крыжовник перебрать, оставив плотные, полностью созревшие плоды. Наколоть их чем-то острым типа булавки, иглы. Вместе со смородиной заполнить банки до выступов, залить сиропом прямо с огня. Простерилизовать 0,5 л банки 8 минут, 1 л – 15 минут.
Компот на зиму из сливы и черной смородины
Сливу промыть, очистить от косточек. Кожуру цитрусовых обдать кипятком. Все компоненты компота распределить по банкам, в том числе и сахар. Восполнить оставшийся объем кипятком и закатать.
Заготовка на зиму из сливы, черной смородины и персиков
Смородину и остальные фрукты, ягоды ополоснуть. Яблоки измельчить пластинами, с персиков снять кожицу и нарезать их на 4 части. Из слив вынуть косточки, разделить на 2 половинки. Все плоды, кроме малины, пробланшировать пару минут в кипятке. Переложить в банку и добавить малину. Емкость должна быть заполнена примерно на треть. Воду, оставшуюся после температурной обработки плодов, смешать с сахаром и вскипятить. Залить ее в емкости для консервирования, закупорить их.
Компот на зиму со смородины и лимона
Чистые плоды пробланшировать несколько секунд и выложить в посуду для консервирования. Сварить сироп, добавив в воду все остальные ингредиенты. Как только раствор закипит, залить им ягоды до самого верха банки. Сразу же герметично закатать.
Компот из клюквы и черной смородины на зиму
В кастрюлю залить воду и сахар, довести до состояния кипения. Ягоды и лимонную кислоту переложить в банку. Залить все кипящим раствором под самое горлышко и закатать.
Компот из черной смородины и облепихи на зиму
Кипятить сахарный сироп 10 минут и залить им ягодное ассорти. Настаивать 3-4 часа, затем проварить в течение 5 минут и герметично закатать.
Компот из черной смородины без сахара на зиму
Черную смородину перебрать, оставив для закрутки только крупные спелые ягоды. Заполнить ими простерилизованные, чистые банки по самые плечики. Залить кипятком, а потом еще и простерилизовать в кипящей воде.
Можно приготовить иначе. Подготовленную черную смородину уложить в стерильные банки, немного примяв деревянной ложкой. Ягодами наполнить банку доверху, залить прокипяченной и слегка охлажденной водой до +50 — +60 С. Поставить в кастрюлю с водой, нагретой до +45 — +50 С. Стерилизовать при температуре кипения литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 25 минут.
Компот на зиму из ягод из черной смородины и ирги
Разложить чистые ягоды по стерильным банкам. Кипящим сахарным сиропом залить смородиново-ирговое ассорти, прикрыть крышками и дать настояться. Через четверть часа долить сиропом недостающий объем в банках и закатать.
Правила хранения
Закрутку нужно хранить в прохладном, затемненном месте. Подходящий уголок можно выбрать не только в частном доме, но и в квартире. Главное, чтобы место, в котором консервация будет храниться весь год, была удалена от узлов отопления, прямых солнечных лучей и других источников тепла, света. Компот из черной смородины, приготовленный по рецепту на сейчас, держать нужно в холодильнике или на балконе, если там прохладно. Максимальный срок хранения напитка – неделя или меньше.
Заключение
Простые рецепты компота из черной смородины на зиму разнообразны и многочисленны. Но все они вкусны и полезны, особенно зимой, когда не хватает витаминов на обеденном столе.