Рецепт консервирования огурцов с красной смородиной на зиму
Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной
Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму – без уксуса.
Вкусные, хрустящие огурчики на зиму получаются по этому рецепту. Маринуем их без уксуса, вместо уксуса будем класть ягоды красной смородины. Так что маринованные огурцы получаются не только вкусными, но и полезными!
Ведь ягоды красной смородины содержат большое количество органических кислот, которые прекрасно заменяют уксус в заготовках. Пролучаестя не только вкусный, натуральный, но полезный продукт.
Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:
Огурцы перед заготовкой замочить на 6-8 часов в холодной воде. Выбирать лучше те, что помельче.
Подготовить банки – тщательно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Приготовить специи.
Сейчас я в основном мариную помидоры и огурчики в 1-1,5 л банках, это очень удобно, открыли и съели.
Залить в банку кипяток, чтобы определить, сколько будет рассола в банке заполненной огурцами и красной смородины.
Сразу вылить его в кастрюлю.
Добавить соль и закипятить.
Заливаем получившийся рассол в банку с огурцами,
Накрываем крышкой и оставляем так прогреваться на 15-20 минут.
Сливаем рассол опять в кастрюлю, Кладем сахар и нагреваем до кипения рассол.
В это же время ставим кипятить крышки.
Я чаще всего закрываю винтовыми крышками.
Сливаем закипевший рассол обратно в банку,
Доливаем кипящей водой из чайника до краев горлышка.
И закрываем горячей прокипяченной крышкой под машинку или винтовой.
Укутываем все это теплым одеялом до полного остывания.
Если вы закрываете винтовыми крышками, то переворачивать банки не надо. Если крышками под машинку, то их необходимо перевернуть и оставить так под одеялом до полного остывания.
Когда все остынет, банку нужно перевернуть и протереть влажной тряпочкой, убрать в шкаф до зимы.
Маринованные огурцы с красной смородиной прекрасно хранятся при комнатной температуре всю зиму.
Приятного аппетита!
Вот еще вкуснейшие рецепты заготовок огурцов на зиму:
Консервированные огурцы с красной смородиной
Закончилось лето, и многие хозяйки спешат заготовить овощи, которые еще возможно, на зиму своими руками. Существует огромное количество различных рецептов для консервирования. Вариантов настолько много, что можно менять подход к заготовкам каждый год. Интересное сочетание в одной банке таких ингредиентов, как огурец с красной смородиной, превратит кулинарную работу в творческий процесс, результаты которого удивят гостей за зимним ужином.
На заметку
Повысить пользу продуктов можно при помощи использования нетрадиционных рецептов консервирования. Уксус, входящий в состав консервации, придает овощам кислинку и делает рассол прозрачным, но его употребление не рекомендуется при некоторых заболеваниях. Поэтому нередко в заготовках на зиму его заменяют натуральными компонентами, например красной смородиной. Хоть и рецепт огурцов с красной смородиной очень прост, рекомендуется применять небольшое количество специй, чтобы избежать прокисания. Хранить заготовки нужно не больше одной зимы и в холодном месте. Чтобы ягод хватило для консервации на все лето, их можно заморозить. Листья вишни, добавленные в банки, выделяют вещества, которые имеют бактерицидные свойства, они также способствуют сохранению хрустящих качеств огурцов.
Простой рецепт консервации огурцов со смородиной
Ингредиенты на банку в один литр: десять огурцов маленького или среднего размера, 2 зонтика укропа, 3 зубочка чеснока, перебранные ягоды красной смородины, 5 листьев вишни. Для маринада: 2,5 ложки столовые сахара, 1,5 ложки столовые соли, 3 лавровых листка, 10 или 12 горошин душистого перца.
Перед тем как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, банки предварительно моют, выкладывают в них все необходимые ингредиенты, чтобы они полностью были наполненными. Необходимо помнить о том, что при заливке рассола смородина теряет свой первоначальный цвет. Воду кипятят и заливают ею доверху банки с овощами, накрывают крышками и оставляют на семь минут. По прошествии времени воду сливают в посуду и опять кипятят, долив еще полстакана. Банки снова заливают и оставляют еще на шесть или семь минут. Дальше воду сцеживают, добавляют все компоненты для рассола и варят. Кипятком заливают огурцы и закатывают.
Огурцы со смородиной и пряностями
Это тоже рецепт огурцов с красной смородиной на зиму, но с добавлением большего количества специй.
Ингредиенты на банку однолитровую: 10 огурцов небольшого размера, 1 зонтик укропа, 4 зубка чеснока, ягоды красной смородины, 7 вишневых листьев, 2 веточки сельдерея, зелень петрушки и базилика, 1 лист хрена, 2 лука-севка. Для рассола на банку в один литр: 1 ложка столовая сахара, 1 ложка столовая соли, 2 лавровых листка, 10 горошин душистого перца.
Процесс приготовления такой же, как и в первом рецепте.
Огурцы со смородиновым соком
Ингредиенты на банку в один литр: 8 огурцов, 100 граммов сока смородины красной, пряности, гвоздика. Для маринада: две с половиной ложки сахара, полторы ложки столовые соли.
Очень просто приготовить на зиму огурец с красной смородиной, а с ее соком – еще легче. Для этого овощи вымачивают три часа в холодной воде. Готовят маринад из сока, соли и сахара, добавив воды, чтобы жидкости вышло около трехсот граммов. Все кипятят и заливают в банки, куда предварительно закладывают огурцы с пряностями. Банки закатывают и остужают. Этим же способом можно закатывать и томаты, чеснок, сладкий перец и так далее.
Консервированные огурцы со смородиной и уксусом
Ингредиенты на литровую банку: 10 небольших огурчиков, листья вишни и хрена, а также смородиновые, укроп и базилик, лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 2 зубка чеснока, 1 ложка чайная уксуса, 1 стакан перебраной красной смородины. Для маринада: 3 ложки столовые соли, 2 ложки неполные сахара.
В этом случае можно получить неповторимого вкуса огурцы, маринованные с красной смородиной. Перед приготовлением банки тщательно промывают и обдают кипятком. На дно емкостей кладут зелень и перец, а затем хорошо утрамбовывают огурцы, пересыпая их ягодами смородины. Воду кипятят и заливают ею банки, накрывают стерильными крышками и оставляют на пять минут. Потом воду сливают и проделывают те же процедуры, что и раньше. На третий раз в воду кладут соль и сахар, а в банки с огурцами добавляют уксус. Маринад кипятят и заливают им овощи, закатывают и остужают.
Маринованные огурцы со смородиной и луком
Ингредиенты: 3 килограмма небольших огурцов, 150 граммов мелких луковиц, один перчик чили, двести граммов красной смородины, одна головка чеснока, зонтики укропа в количестве трех штук и листья черной смородины, десять зерен горчицы, десять горошин перца, по три лавровых листа и гвоздики. Для рассола: два с половиной литра воды, двести десять граммов уксуса, сто пятьдесят граммов сахара, шестьдесят граммов соли.
В данном случае огурцы с красной смородиной выходят очень вкусными и необычными. Сначала огурцы и все пряности заливают водой и оставляют на некоторое время. Банки хорошо моют с содой и споласкивают кипятком. В банки кладут приправы по две штуки каждой, а также пряности. Огурцы обрезают и заполняют ими тару наполовину, добавляют ягоды смородины, несколько луковиц, нарезанный кольцами перец чили. Остальное пространство заполняют огурцами, нарезанным чесноком, заливают кипятком и оставляют на пять минут. По прошествии времени воду сливают в посуду, отлив полстакана, добавляют сахар, соль, горчицу, перец и гвоздику, кипятят около семи минут и добавляют уксус. Маринадом заливают овощи, накрывают крышками тару и готовят их стерилизоваться десять минут. Потом банки закручивают и остужают при комнатной температуре. Готовую консервацию, куда входит огурец с красной смородиной и луком, ставят на хранение в подвал или шкаф. Через месяц они будут готовы к употреблению.
Противопоказания
Аскорбиновая кислота, которая входит в состав красной смородины, слабее кислоты уксусной, но ею также нельзя злоупотреблять. В первую очередь это относится к тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью. К тому же красная смородина противопоказана тем, кто имеет сниженную свертываемость крови и желчнокаменную болезнь.
Огурцы с красной смородиной на зиму
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
смородина красная – 1,4 кг.;
зонтик укропа – 5 шт.;
перец душистый – 10 шт.;
перец черный горошком – 50 шт.;
Маринад (на 2 литра воды):
Когда-то давно одна знакомая угостила меня огурцами с красной смородиной. Я попросила у нее рецепт, рецепт был дан на трехлитровую банку, в рецепте отсутствовал уксус. Я закрыла по ее рецепту, но у меня огурцы взорвались еще в августе, не знаю в чем было дело, то ли сорт смородины у нас на даче сладкий, но все баночки пропали. На следующий год я начала экспериментировать со своим маринадом, кому-то огурцы были кислыми, кому-то солеными. И вот, через несколько лет, нашла наконец-то идеальный маринад, теперь огурчики нравятся всем и я делюсь с вами рецептом. Огурцов на пять литровых банок понадобится около двух килограммов, в каждую банку я кладу шесть средних огурцов, остальное все место занимает смородина. Сначала готовлю банки и крышки, банки стерилизую в микроволновой печи, крышки кипячу на плите в течение 2 минут. В каждую банку кладу лист хрена, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра. У огурцов с двух сторон отрезаю кончики и ставлю в банку вертикально, так чтобы между ними было место. Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина хорошо распределилась в пустотах между огурцами.
Разложив по всем банками, заливаю огурцы крутым кипятком, сверху прикрываю железными крышками и оставляю на 20 минут. Через время сливаю воду в двухлитровую банку (чтобы точно рассчитать количество маринада), воды обычно чуть не хватает до двух литров, доливаю ее. Отмерив воду, переливаю ее в кастрюлю и на ее основе делаю маринад. Добавляю в воду соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Затем вливаю уксус и кипячу еще 2 минуты. Горячим маринадом заливаю огурцы со смородиной, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в кладовке, отлично стоят! Огурцы с красной смородиной на зиму готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Огурцы на зиму с красной смородиной – самый вкусный рецепт!
В средних широтах нашей родины многие овощи и ягоды созревают одновременно. Грех не воспользоваться таким удачным случаем и не совместить в одной заготовке радугу цвета, вкуса и аромата! Это в полной мере относится к интересной закрутке из огурчиков и смородины – черной и красной. Я каждый год делаю консервацию огурцов с черной смородиной, а нынче попробовала заменить в этом чудесном дуэте черные ягодки на красные. Что ж, посмотрим, что из этого получилось!
Соль и сахар даны в пропорции к 1 литру воды!
Рецепт огурцов с красной смородиной без стерилизации
Подготовьте все для работы. Отберите подходящие по размеру банки, например на 1 л и 0,7 л. Крышки примерьте к каждой баночке, чтобы подошли. У меня бывает так, что прокипячу винтовые крышки, а когда уже надо их закручивать на горячей банке, вижу, что размер не подходит.
Не все горлышки с резьбой одинакового диаметра, часто попадаются нестандартные. Поэтому, выбрав емкости для закруток, сразу подберите и подходящие крышки к ним.
Тару промойте в горячей воде с моющим средством или содой, хорошо сполосните холодной проточной водой и поставьте стерилизовать. Можно делать это на чайнике над паром, в специальном стерилизаторе или в духовке при температуре 60 градусов. Я выбираю последний способ, так как чайник у меня электрический, а стерилизатора нет. Расставляю баночки в холодной духовке вверх дном на решетке и только потом включаю нагрев. 20 минут достаточно, чтобы стекло хорошо прогрелось и просушилось.
Я не совсем понимаю смысл стерилизации пустых банок, ведь наполняем мы их не стерильными продуктами, а просто помытыми. Мне кажется, достаточно согреть стекло, чтобы оно не треснуло, когда начнем в банку лить кипяток.
Огурцы предварительно замочите в холодной воде, чтобы они посвежели и наполнились влагой, став упругими. После замачивания с них легко сходит грязь. Затем обрежьте кончики. Это нужно для того, чтобы маринад легче проникал внутрь.
Красную смородину сложите в дуршлаг, а его поставьте в миску, наполненную водой. Аккуратно промойте ягодки, стараясь их не помять. Хвостики можно не убирать, тут уж как получилось у вас собрать эту смородину с куста. Ягоды желательно немного подсушить на бумажном полотенце, но можно обойтись без этого шага.
Вы приготовили все ингредиенты, и тем временем банки нагрелись. Расставьте их на столе и в каждую распределите зонтик укропа, листики петрушки, смородиновый лист. Киньте также специи – оба вида перца горошком. Можно еще положить дольки чеснока.
Поставьте кипятить воду, лучше с запасом. На этом этапе неважно, сколько будет воды, главное, чтобы ее хватило. Мы пока маринад не делаем. Пусть она греется, пока вы заполняете тару овощами, зеленью и ягодами. Для удобства налейте воды в чайник и вскипятите его. Из узкого носика легче наливать кипяток в центр стеклянной емкости.
Наполните банки огурчиками. Старайтесь для одной баночки выбирать одинаковый размер. Сначала выстройте вертикальный ряд.
Насыпьте красные ягоды в банку. Слегка потрясите ее, чтобы они проскользнули вниз и заполнили пространство между огурцами.
Если сверху осталось место, положите еще огурцов. У меня вошли только кусочки. Пока вы наполняли баночки, закипела вода и ее можно осторожно наливать в огурцы. Я сперва разливаю половником в центр банки, чтобы стекло снова прогрелось, потому что я все время опасаюсь, что оно может лопнуть.
Налив во все емкости по черпаку, покрутите банки, пусть вода аккуратно согреет стенки. Потом заполните доверху горячей водой, прикройте листом смородины или зонтиком укропа (или тем и другим). Слегка прикрутите крышки и оставьте так стоять на 15-20 минут.
Слейте воду и снова вскипятите. Здесь я уже отмеряю пропорции, потому что делаю маринад.
Я делаю так: на кухонные весы ставлю пустую кастрюльку, отмечаю ее вес. На банки надеваю крышку с отверстиями и сливаю слегка остывшую воду в кастрюлю. Снова отмечаю вес. Потом просто вычитаю вес пустой кастрюли из веса полной – получается объем воды на все мои баночки. Обязательно немного прибавляю, примерно одну поварешку.
Поставьте кастрюлю кипятиться и положите на каждый литр воды по 2 столовых ложки соли и сахара, можно немного с горкой. Когда закипит, убавьте огонь, подождите 2-3 минуты и выключите.
Если вы решите добавить немного уксуса, сделайте это сейчас. В литровую банку налейте чайную ложку, больше не надо, ведь смородина очень кислая ягода, от нее и будет поступать кислинка.
Наполните все банки горячим маринадом до самого верха, даже можно допустить, чтобы немного пролилось (зато в банке почти не останется воздуха, а значит, меньше вероятность развития бактерий). Немедленно закрутите крышки. Переверните вверх донышками и укутайте до остывания.
Когда придет время открыть баночку, вы почувствуете терпкий аромат маринада. Красная смородина – довольно кислая ягода в сравнении с черной. Это самая что ни на есть натуральная, природная кислинка. И ее сполна впитали в себя огурчики. Поверьте, они до того сочные и хрусткие, что хруст стоит на весь дом! Это, конечно, шутка, но не совсем. Смородина – природный консервант.
Если ваши близкие любят что-то кислое и пряное, обязательно закатайте несколько небольших баночек на зиму огурцов с красной смородиной. Консервация красивая, нарядная и очень аппетитная, потому что огурчики необычного вида — снаружи оливковые, а внутри – розоватые. В овощных закрутках редко используют ягоды, но в данном случае сочетание очень удачное. Овощи впитывают легкую кислинку смородины, оставаясь при этом упругими и хрустящими.
В красной смородине много натуральных кислот, в том числе лимонной. Этот природный консервант успешно заменяет столовый уксус и эссенцию, с ним содержимое банок не забродит и не взорвется. Кроме того, в листьях смородины присутствуют дубильные вещества, которые также придают заготовкам хруст. Но если вы предпочитаете термоядерные маринованные огурцы, обратите внимание на этот рецепт овощного ассорти (с помидорами). Он тоже удачный, потому что томаты вносят свой штрих в гамму вкусов – сладость.
Огурцы с красной смородиной на зиму без стерилизации
Отличный вариант заготовки для тех запасливых хозяек, кто не признает консервацию с уксусом. Хрустящие огурцы с красной смородиной закатываются на зиму без стерилизации – быстро и совершенно просто. По вкусу огурчики получаются бесподобными, «уксусные» и рядом не стояли. При заготовке и хранении никаких сложностей не возникает, за несколько лет еще ни одна банка не «взорвалась».
Ингредиенты на 1 литр заготовки:
Для маринада на 1,5 л воды:
*В рецепте дан расчет продуктов на 1 литр консервации, количество ингредиентов можно увеличить пропорционально.
Как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму без стерилизации
Отобрать крепенькие огурцы небольшого размера, сложить их в миску и залить на 2-3 часа холодной водой. Мелкий мусор опустится на дно миски, а огурцы нужно будет просто промыть. Также после такой процедуры огурчики станут более хрустящими.
Смородину перед консервацией также желательно замочить, поскольку мелкие ягоды сложно хорошо промыть, не повредив их целостность.
Промытую смородину откинуть на дуршлаг, перебрать, отделить ягоды от хвостиков. Важно, чтобы для заготовки использовалась только целая смородина, без повреждений и признаков гниения, поскольку консервация делается без стерилизации и уксуса. Если ягода будет некачественная, огурцы забродят.
У огурцов срезать кончики.
Подготовить банки необходимого объема, вымыть их с использованием пищевой соды, простерилизовать (по желанию), высушить. На дно уложить специи – кориандр, листья вишни и хрена, укроп, перец, очищенные, но целые зубчики чеснока. На свое усмотрение можно взять и другие специи – острый и сладкий перец, семена горчицы, листья черной смородины и пр.
Плотно, но не надавливая, уложить огурцы.
Вскипятить воду и залить ее в банки. Накрыть огурцы крышками и дать постоять 10-12 минут.
Слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить столько воды, чтобы получилось 1,5 л (для удобства расчета пропорций). Положить в рассол соль.
Всыпать нужное количество сахара.
Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить в течение 1-1,5 минут.
Пока рассол закипает, разложить красную смородину по банкам. Она должна заполнить все пустоты между огурцами.
Залить готовым рассолом огурцы со смородиной, закатать банки стерильными крышками. Далее стандартный план действий: перевернуть баночки, чтобы проверить, нет ли течи. Если крышки не пропускают воздух, поставить банки на донья, укутать чем-нибудь теплым, плотным (для максимально медленного остывания заготовки) и оставить в комнате до полного охлаждения до температуры среды. Чрез сутки (или чуть раньше) консервированные огурчики можно уносить в место длительного хранения – в погреб, кладовку.
Срок годности консервации при соблюдении условий хранения – 2 года.