Рецепт манника на кефире с клубникой
Манник с клубникой в мультиварке (на кефире)
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления манника с клубникой на кефире в мультиварке. Ягоды заранее помойте, оборвите хвостики и выложите в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Пшеничную муку вместе с разрыхлителем дважды просейте через мелкое сито. Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому заранее выложите его из холодильника или немного подогрейте в микроволновой печи.
Тем временем в отдельную сухую посудину вбейте куриные яйца и добавьте сахарный песок. По желанию также можно добавить чайную ложку ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
С помощью миксера взбейте массу до пышного светлого состояния.
Замоченную в кефире манку переложите в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешайте по направлению снизу-вверх, чтобы сохранить воздушность теста.
В получившуюся основу введите пшеничную муку с разрыхлителем.
Снова аккуратно перемешайте, чтобы не осталось мучных комочков.
Тесто перелейте в чашу, застеленную пергаментом.
Поверх в произвольном порядке выложите ягоды клубники. Желательно их разрезать пополам или на четыре части, хотя если клубника мелкая, можно и вовсе этого не делать.
Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Выпечка», после чего нажмите кнопку «Старт». В течение 1 часа наш манник будет выпекаться, о его готовности нам сообщит звуковой сигнал чудо-помощницы. Аккуратно пройдитесь по краю пирога деревянной лопаткой, отделяя тесто от бортиков, и переложите пирог на металлическую решётку, чтобы остывал.
Испеченный в мультиварке манник с клубникой получается очень вкусным, пышным и ароматным. Местам, где расположены ягоды, присуща лёгкая кислинка, которая только дополняет общую картину.
Пироги в мультиварке всегда получаются шикарными. Обязательно попробуйте! В разрезе чётко видно насколько он воздушный.
Манник с клубникой
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Манник с клубникой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Чтобы приготовить нежный и вкусный манник, нужно помнить о некоторых мелочах.
Во-вторых, манник прост в приготовлении в том плане, что выпекать его можно как в духовке, так и в мультиварке, например. Можно попробовать и в других умных приборах, думаю, тоже неплохо получится. Мы сегодня готовим манник традиционно в духовой печи.
Итак, приступим к приготовлению манника с клубникой на кефире. Нам потребуются следующие ингредиенты.
Первым делом заливаем манку кефиром, перемешиваем до образования кашицы и оставляем в стороне как минимум на 20 минут. Вообще, чем дольше, тем лучше.
В это время начинаем готовить тесто. Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с половиной сахара.
Взбиваем до образования светлой массы, которая немного увеличится в объеме.
К желткам и сахару вливаем растительное масло.
Взбиваем миксером 3-5 минут. Масса загустеет немного, станет тягучей.
Добавляем набухшую манку с кефиром. Хорошо перемешиваем.
Приступаем к белкам. Лопасти миксера помоем и тщательно вытрем после взбивания желтков. К белкам всыплем соль и начнем взбивать на маленькой скорости миксера до увеличения в объеме и образования пузырьков (3-5 минут).
Продолжая взбивать, будем увеличивать скорость миксера и частями добавлять оставшийся сахар. Взбиваем таким образом около 10 минут или, как говорится, до устойчивых пиков.
Возвращаемся к первой миске и просеиваем муку.
Перемешиваем до однородности.
Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем, желательно лопаткой, движениями снизу вверх.
Как видите, получается достаточно густое, но очень нежное и воздушное тесто для манника с клубникой.
Клубнику просушиваем и немного обваливаем в муке. Берите лучше для пирога более твердую ягоду, сразу с грядки, а не полежавшую в холодильнике и потерявшую форму.
Выкладываем тесто в смазанную форму, сверху укладываем ягоду. В этот раз ягоды было немного и клубника стала лишь маленькой изюминкой в маннике. Любите сочные пироги? Не стесняйтесь и кладите больше!
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Остужаем манник с клубникой в форме и подаем к столу, украсив по вкусу.
Посмотрите, какой золотистый пирог получился у меня!
А чтобы слиплось, можно украсить манник с клубникой вареньем! И вкусно, и сладко, и красиво!
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Манник на кефире — рецепт пышного манника с клубникой и со штрейзелем
Мы очень любим готовить манник к чаю. Выпечка эта не хитрая, готовится она довольно быстро и получается всегда великолепной. Хорошо поднимается, тесто пышное и воздушное.
Обычно готовлю его по самому простому, классическому рецепту. Но иногда решаю побаловать всех и пеку вот такой пирог с начинкой из клубники с бананом и штрейзелем. Получается невероятный вкус, выпечка нежная, рассыпчатая и очень желанная.
Пышный рассыпчатый манник на кефире
Состав ингредиентов очень легко запоминаем. Всех основных компонентов нужно взять по стакану одного объема. Плюс два яйца и стандартные вкусовые и ароматические добавки.
Но сегодня, в связи с дополнениями к рецепту, добавим еще и другие продукты. Полный состав будет прописан в конце статьи.
1. В миску разбить два яйца. Всыпать сахар, ванилин и соль. Хорошенько пробить смесь при помощи миксера до растворения кристаллов сахара и побеления массы.
2. Влить кефир и пока не перемешивать. Всыпать в него разрыхлитель и взболтать сверху, чтобы продукты вступили в реакцию.
3. Всыпать манную крупу, перемешать миксером и сразу же следом отправить в миску просеянную муку.
4. Все еще раз перемешать миксером и дать постоять 10 минут, чтобы мука и манка набухли.
5. Пока есть время, помыть, просушить и порезать ягоды и банан. Всыпать к ним крахмал и перемешать.
Крахмал не даст соку вытекать в выпечку и она лучше пропечется.
6. Приготовить штрейзель, а иначе крошку. Для этого поместить в миску муку, сахар и мягкое масло и растереть все руками.
7. Форму диметром 22 см обильно смазать сливочным маслом и вылить в нее половину теста.
8. Затем разложить начинку.
9. Залить оставшимся тестом и сверху посыпать штрейзелем. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Выпекать на режиме верх-низ или иначе говоря – «Конвекция».
10. Готовую выпечку охладить в течение 10 минут, затем накрыть разделочной доской и перевернуть. После чего сразу же снова перевернуть на блюдо.
Есть можно в горячем и в холодном виде. Пирог отлично поднялся, получился пышным и рассыпчатым. Его аромат распространяется по всему дому и даже за его пределами.
Вкус не описать словами. Манник очень нежный и просто тающий во рту.
Готовьте и ешьте с удовольствием!
Объем стакана 250 мл.
Всем спасибо за просмотр! Буду благодарна вшим лайкам и подписке. Рецептом делилась Маргарита.