Рецепт мармелада из красной смородины на зиму
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Мармелад из красной смородины – нежный, насыщенный. Дети его обожают!
Десерты в виде желе и мармелада — любимые детские лакомства. Ягодный мармелад, созданный в домашних условиях, ни в какое сравнение не идет с магазинными вариантами. Он, однозначно, выигрывает по вкусу, а также по полезным свойствам, так как является полностью натуральным — не содержит красителей, ароматизаторов и других вредных добавок. Сегодня готовим мармелад из красной смородины. Он будет иметь нежную текстуру, легкость и прохладу, приятный кисло-сладкий вкус и свежий аромат смородины. Благодаря окрасу этой ягоды, десерт обладает ярким насыщенным цветом.
Мармелад по данному рецепту можно готовить на основе других ягод, фруктовых пюре, свежевыжатых соков и так далее.
А если вы не знаете, куда пристроить весь урожай красной смородины, то посмотрите ещё и эти рецепты: варенье-желе, компот из яблок и смородины, полезный рецепт красной смородины на зиму без варки.
Чтобы приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях потребуется:
Мармелад из красной смородины в домашних условиях – рецепт с фото:
Соедините в пиалочке агар-агар и небольшое количество воды, тщательным перемешиванием растворите сыпучий компонент в жидкой основе. Смесь отставьте пока в сторону.
В тот момент займитесь подготовкой ягоды — ополосните, оторвите веточки, немного просушите в сите. Веточки лучше отрывать непосредственно после мойки, чтобы смородина не выделяла сок в воду.
Отборную ягоду поместите в контейнер блендера.
Включив блендер, перебейте смородину в гомогенную смесь.
Пюрированную ягоду перекиньте в сито с мелкими отверстиями, вниз установите емкость для сбора перетертого состава. Сильным нажатием ложки избавьте массу от маленьких косточек.
Гладкую смесь вылейте в сотейник, установленный на огонь.
Следом добавьте отмеренное количество сахара, старательно перемешайте, чтобы крупинки быстрее растворились.
После бурления огонь убавьте до минимального. Томите смесь не более 2 минут, обязательно снимите образовавшуюся пену.
Далее добавьте агар-агар, при частом перемешивании массу проварите еще минуту, после уберите с плиты.
Состав охладите до температуры 40 градусов, распределите его по формочкам. Когда ягодная смесь полностью остынет, загрузите формочки в холодильник на 6 часов.
Вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях готов!
Рубиновые капли: мармелад из красной смородины в домашних условиях
Готовим мармелад из красной смородины в домашних условиях
Прежде, чем приступать к варке мармелада из красной смородины, ягоду нужно очень тщательно перебрать. Для этого ее сперва промывают, опустив в большую емкость с водой. Все это слегка перемешивают и ждут несколько минут, тогда тяжелый мусор, песок и другие подобные частицы осядут. После этого ягоды нужно очистить от плодоножек, веток, листьев. Все некондиционные ягоды придется сразу отбросить, оставляя только спелые без признаков плесени или гнили.
С желатином
Мармелад из красной смородины «Ванильный с сахаром»
Подготовка 15 minutes
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Ягоды подготовить к приготовлению, хорошо промыть и выложить в один слой на бумажные полотенца, чтобы они просохли.
Желатин развести по инструкции, указанной на упаковке, оставить для набухания на 15-20 минут.
Выложить ягоды в чашу блендера, смолоть до однородной массы, добавить сахар, ванилин. Мешать, пока кристаллы полностью не разойдутся.
Переложить пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, установить на медленный огонь, довести до кипения. Уваривать ягодное пюре нужно на протяжении 40-50 минут, пока она не загустеет примерно вдвое.
Снять кастрюлю с огня, слегка остудить, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить желатин. Снова довести до кипения, проварить еще примерно 3-4 минуты.
Снять емкость, полученную массу разлить по формам, дать остыть на открытом воздухе. После этого можно оставить еще и в холодильнике на 4-5 часов, прежде, чем пересыпать сахарной пудрой и отправить на хранение.
Видео-рецепт
С агар-агаром
С орехами
Подготовка 20 minutes
Готовка 45 minutes
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь, высыпать в сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками.
Добавить воду, установить на медленный огонь, довести до кипения и проваривать на протяжении 10-15 минут, накрыв крышкой.
Дать ягодам слегка остыть, перебить блендером до получения однородной массы, протереть через сито, чтобы она стала гладкой, а заодно из нее удалятся семена и твердая плотная кожица.
Вернуть смородиновую массу в сотейник, добавить сахар, варить постоянно помешивая на протяжении 45-60 минут. При появлении пенки ее придется сразу снимать. Добавить «дождиком» агар-агар, не прекращая мешать.
Орехи очистить, подсушить на сухой сковороде, в духовке или микроволновке, остудить и раздавить скалкой. Добавить в мармелад перед самым завершением варки, перемешать.
Разлить массу по формам, предварительно смазав их растительным маслом, поставить в прохладное место на 4=5 часов а затем в холодильник еще на 6-8.
После застывания можно посыпать сахаром или сахарной пудрой и отправлять на хранение.
Мармелад из красной смородины: рецепт в домашних условиях
Когда сезон свежих овощей, ягод фруктов заканчивается, организм человека испытывает недостаток витаминов. Восполнить их дефицит поможет мармелад из красной смородины, приготовленный в домашних условиях. Содержание в витамина С в этом вкуснейшем лакомстве просто зашкаливает.
В этих ягодах много натурального пектина, поэтому с желатином мармелад из красной смородины, как правило, не делают. Не требуется добавлять пектин или желатин и в мармелад из черной смородины. И сгущающее вещество необходимо, если лакомство будет создаваться в небольших формочках.
Содержание статьи:
Мармелад из красной смородины на зиму: рецепты
Сделать мармелад из смородины в домашних условиях абсолютно не сложно. Ягод можно брать произвольное количество, сахар – из расчета 1 килограмм на 1 килограмм смородины.
Начинают готовить мармелад из красной смородины на зиму с того, что ягодки снимают с зеленых кисточек и моют в проточной воде, высыпав их в дуршлаг. Раскладывают на полотенце, чтобы обсушить.
Ссыпают ягоды в кастрюлю, добавляют немного воды. Любой рецепт мармелада из смородины предусматривает термическую обработку сырья. Поэтому ягоды прогревают до размягчения, не доводя массу до кипения.
Протирают смородину через сито, отделяя мякоть от кожицы и косточек. Пюре возвращают в кастрюлю и соединяют с сахаром. Варят мармелад из красной смородины до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
Вне зависимости от того, какой рецепт мармелада из красной смородины используется, готовым продукт считается тогда, когда капли моментально желируются на холодной тарелке.
Для употребления зимой мармелад горячим переливают в стерилизованные банки, закрывают ошпаренными кипятком капроновыми крышками. Остужают и ставят на хранение в холодильник.
Мармелад из красной смородины с желатином делают, когда нужно, чтобы он застыл быстро. В этом случае остывшую массу разливают по фигурным формочкам, помещают на 2-3 часа в холодильник до полного застывания. Перед употреблением мармеладки достают аккуратно из формочек, обваливают в сахаре или кокосовой стружке.
Чтобы порадовать своих близких, можно в домашних условиях сделать мармелад из красной смородины и малины. Добавлять в ягодную массу можно яблоки, крыжовник или груши.
Рецепт мармелада из черной смородины
Готовить мармелад из черной смородины в домашних условиях следует из спелых, плотных, не порченных и немятых ягод. Пропорции продуктов такие:
Мармелад из черной смородины по базовому рецепту на зиму начинают готовить так же, как и из красной смородины: ягоды перебирают, моют, обсушивают. Высыпают в кастрюлю, заливают водой, дают массе закипеть.
Как только будущий мармелад из черной смородины закипит, всыпают в него третью часть сахара. Перемешивают тщательно и ждут момента повторного закипания. Огонь при этом должен быть чуть меньше среднего, чтобы ягодное пюре не пригорало.
Если готовить мармелад из черной смородины на зиму, доводить его до кипения следует три раза. Сахар добавлять частями и непременно все время помешивать массу.
Маленький секрет рецепта настоящего мармелада из черной смородины на зиму: когда ягоды с сахаром закипят в третий раз, варить их нужно ровно три минуты. Если зазеваться и упустить этот момент, получится просто смородиновое желе – мармелад не застынет.
Готовый продукт раскладывают по простерилизованным баночкам горячим. Закатывают консервными крышками и хранят в кладовой. Мармелад из черной смородины, сделанный по этому рецепту, разрешается хранить под капроновыми крышками. Но при этом баночки нужно все время держать в холодильнике или холодном погребе.
Душистый мармелад
Любителям пикантных блюд интересно будет узнать, как сделать мармелад из черной смородины с базиликом. Для этого необычного «десерта» необходимо подготовить 1 кг смородины, 0,3 кг сахара и пучок базилика темно-фиолетового цвета.
Сырые ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром. Переливают в кастрюльку и ставят на сильный огонь.
Постоянно помешивая доводят до кипения и, не уменьшая огня, варят 15 минут. За 5 минут до завершения процесса в ягодную массу бросают веточки базилика.
Снимают с огня, пряную травку достают, а мармелад разливают по баночкам. Для лучшего застывания такой необычный мармелад из черной смородины делают с желатином. А употребляют не как десерт, а вместе с домашним сыром, мясом, белым хлебом.
Необычный мармелад
Сделать можно мармелад не только с фруктами, но еще и с оригинальными добавками, например, с орехами. Их добавляют, когда ягодная масса уже готова, просто высыпая в формочки. Использовать можно кешью, фундук или миндаль, их вкус отлично сочетается со смородиной.
Дополнить мармелад можно кусочками шоколада, его тоже прячут внутри. Нужно брать горькие сорта, и помнить, что он немного подтает при взаимодействии со смородиной, поэтому получатся не кусочки, а тонкий слой, который сделает лакомство еще более привлекательным.
Мармелад с добавками имеет небольшой срок хранения, его рекомендуется употребить за 2 месяца. Но обычно его съедают гораздо раньше.
Смородиновые мармеладки получаются настолько вкусными, что и дети, и взрослые съедают их моментально. Значит, есть смысл в сезон заготовок приготовить мармелад из красной и черной смородины на зиму для всей семьи. И побольше, чтобы хватило до весны.
Как вкусно приготовить мармелад из смородины в домашних условиях
Фаворитка среди ягод по наличию питательных веществ и витаминов черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Сторонники народной медицины прозвали её “кладезем здоровья”. И не зря. Ее плоды занимают второе место после шиповника по содержанию витамина С. Они также богаты магнием, фосфором, калием, кальцием, железом и пектином – природным загустителем.
Смородина широко используется в кулинарии. Из неё готовят ароматные сладкие джемы, варенья, соки, компоты, желе и мармелад. Красивый, пряный мармелад из черной смородины на пектине является излюбленным десертом среди взрослых и детей. Естественного загустителя в ягодах достаточно, поэтому лакомство получается плотным.
Если в этом году у вас уродился богатый урожай красной или черной смородины, самое время подумать о домашних заготовках. Для того чтобы побаловаться сахарной сладостью зимой, смородину зачастую замораживают. И как только снежная пора вступает в свои права, ягоду размораживают и готовят варенье или сытные, сладкие конфеты.
Домашние заготовки всегда отличаются натуральностью, свежестью и высоким качеством, в отличие от магазинных. Сегодня можно найти множество простых рецептов с фото о том, как сварить мармелад из смородины в домашних условиях.
Совет: десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя три последних компонента, вы получите более крепкое и прочное лакомство. Эти природные загустители не нанесут вреда здоровью, а мармеладу придадут упругую красивую форму.
Пектин и желфикс в мармеладе
Немного о пектине. Он ничуть не хуже агар-агара, и в разы превосходит желатин. Десерт с пектином получается ровно такой, как и привычный многим, магазинный. Только намного полезнее, красивее и ароматней.
Каким бывает пектин?
Пектин NH — это модифицированный жёлтый пектин. В отличие от жёлтого, он обладает термообратимым действием. По этой причине такой пектин широко используется в муссовых тортах. Десерты можно замораживать и размораживать, при этом его структура сохраняется. Купить такой пектин можно в интернет-магазинах, например, вот здесь.
Правила работы с пектином:
Вместо пектина можно использовать Желфикс, его состав базируется на пектине, продается во всех крупных супермаркетах:
Мармелад без загустителя
Самый древний рецепт, который перекочевал с Востока в Великобританию, без загустителя По своей сути это больше напоминает густое варенье, если бы не одно «но»! Если с добавлением большого количества сахара очень долго вываривать такие ягоды, как малина, смородина (красная и черная) и другие, сама их структура, после того, как варенье настоится при низкой температуре, станет похожа на мармелад.
А теперь еще раз об условиях:
Рецепт смородинного мармелада (в нашем, русском понимании, густого повидла)
Очистите ягодки от листиков и веточек, промойте холодной водой и сложите в чашу блендера. Вы можете избавиться и от сухих хвостиков на ягодках, но это занятие слишком долгое. Они совершенно никак не будут ощущаться в вашем джеме, поэтому, если вы не хотите тратить время на полную очистку ягод, ничего страшного не произойдет.
Включите блендер и измельчите черную смородину до состояния пюре. Готовая масса будет походить на прозрачное желе, а если ваш блендер справился недостаточно хорошо и в массе есть неизмельченные фрагменты ягод, тогда воспользуйтесь ситом и перетрите их вручную.
Полученную смесь из ягод смородины аккуратно перелейте в небольшую кастрюльку или сотейник и поставьте на плиту, включив медленный огонь.
Добавьте в сотейник необходимое количество сахара
, тщательно вымешав смесь таким образом, чтобы каждый сахарный кристаллик растворился, готовьте смесь около десяти минут, периодически помешивая ее.
Спустя десять минут попробуйте ваш мармелад на сладость. Если сахара не хватает, добавьте еще немного и тщательно перемешайте.
После этого необходимо варить смесь до готовности. Чаще всего это занимает около пяти или десяти минут.
Готовый мармелад из черной смородины разложите в чистые стерильные банки и закройте их крышками, если хотите сохранить его на зиму. Уберите лакомство в погреб или кладовую и можете наслаждаться им в любой момент.
Смородиновый мармелад. Нежный, мягкий, приятный на вкус десерт который может стать вашим любимым сладким блюдом. Вашему вниманию освежающая вегетарианская и веганская сладость от vegeterian.kz
Мармелад с агар-агаром
Один из самых любимых видов мармелада – с цитрусовыми. Это – настоящая классика восточного жанра десертов.
Рецепт мармелада из апельсинов
Приготовление:
Как хранить зимой?
Чтобы мармелад не потерял консистенцию и вкусовые качества, его нужно правильно сохранить. Для этого используют стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Если их нет, мармелад заворачивают в фольгу или пищевую пленку.
Осторожно! Продукт не выносит попадания прямых лучей солнца. Поэтому его требуется держать в прохладном затененном месте.
Лучше всего для этой цели подойдет холодильник. Длительное хранение мармелада при комнатной температуре нарушит его структуру. Сроки хранения различны: для продукта на агаре – 3 мес., на желатине – 2 мес., без искусственных добавок – 3-4 недели.
Конфетки на желатине
Этот рецепт я назову внесезонным. А все потому, что ягоды и фрукты, та даже цитрусовые, зависят от сезона. Но есть возможность баловаться мармеладками круглый год, если делать их из… варенья! Что-что, а такое добро всегда в наличие.
Мармеладные конфеты из варенья
Ингредиенты:
Приготовление:
Хочу сделать важное отступление про желатин. Обычно используется два вида:
Порошковый (Dr.Oetker в голубой пачке, очень быстро растворяется)
Такой желатин мы замачиваем в холодной воде в соотношении на 1 часть желатина 5 частей воды. Спустя 5-10 минут (никаких двух часов!) мы получаем готовую желатиновую массу, которую можно использовать. Но перед использованием желатин нужно растопить (я нагреваю короткими импульсами в микроволновке). Перегревать желатиновую массу нельзя, так как при t выше 60 С желатин теряет свои свойства.
Листовой желатин. Эту разновидность желирующего вещества производят, высушивая и очищая пластинами желатиновую массу. Такой продукт нужно замочить в воде и отжать перед применением. Купить листовой желатин можно в крупных магазинах вашего города (например, в «Ашане») или в кондитерских интернет-магазинах.
Почему стоит отдать предпочтение домашнему мармеладу
Знаете, в чем преимущества этой восточной сладости? Да! Точно, в разнообразии и доступности. Давайте вместе вспомним все плюсы мармелада:
Чтобы домашний мармелад всегда получался
Каждое приготовление блюда имеет закулисные моменты, о которых я сейчас расскажу:
Очень жду ваших фотографий с домашним мармеладом, пишите отзывы, комментарии, прикрепляйте фото.
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Вконтакте
Советы по приготовлению
Чтобы сделать угощение аппетитным, полезным и красивым, рекомендуется принимать во внимание следующие правила:
Мармелад из красной смородины
Предлагаю вам попробовать сделать мармелад из красной смородины. Когда урожая собирается много, а компот и кисель из красной смородины уже надоел, тогда вас выручат такие мармеладинки. Они получаются кисленькие, очень вкусно вприкуску со сладким чаем.
Ингредиенты для «Мармелад из красной смородины»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1380.4 ккал | белки 2 г | жиры 42 г | углеводы 299.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.2 ккал | белки 0.3 г | жиры 6 г | углеводы 42.8 г |
Рецепт «Мармелад из красной смородины»:
Из красной смородины (600г) выжать сок любым удобным для Вас способом. Я протирала через железный дуршлаг, а затем еще протерла через сито. Получился очень вкусный свежевыжатый смородиновый сок.
Свежевыжатый смородиновый сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить вариться на среднем огне до уваривания жидкости в два раза (
Затем разлить по формочкам и убрать в холодильник до полного застывания минимум на 12 часов. Я делала вечером, а с утра уже всей семьей наслаждались вкусом.
Когда мармелад полностью застынет, его нужно освободить от формочек.
Каждую мармеладинку обвалять обильно в сахаре.
Мармелад готов к употреблению.
Мармелад варят из фруктово-ягодного пюре, причём обязательно используют плоды и ягоды, богатые вяжущим веществом — пектином. Наиболее высокими желирующими свойствами обладают крыжовник, смородина, айва, сливы, абрикосы, яблоки и др. Иногда при недостатке пектина в плодах и ягодах используют пищевой желатин. Мармелад уваривают сильнее, чем при варке повидла, и проверяют на растекание капли на блюдце. Процесс варки заканчивают, когда застывшая капля хорошо сохраняет форму. Правильно сваренный мармелад застывает до твёрдого состояния. Для варки мармелада используют не только зрелые плоды, но и переспевшие, слегка помятые, но не подпорченные. Если для варки мармелада используют сырье с небольшим содержанием пектина, то на 1 кг основного пюре добавляют 200–250 г пюре из хорошо желирующих плодов и ягод или же 1,5–2 стакана яблочного сока, богатого пектином.
Угощайтесь
Приятного аппетита