Рецепт огурцов с красной смородиной на зиму без стерилизации
Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной
Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму – без уксуса.
Вкусные, хрустящие огурчики на зиму получаются по этому рецепту. Маринуем их без уксуса, вместо уксуса будем класть ягоды красной смородины. Так что маринованные огурцы получаются не только вкусными, но и полезными!
Ведь ягоды красной смородины содержат большое количество органических кислот, которые прекрасно заменяют уксус в заготовках. Пролучаестя не только вкусный, натуральный, но полезный продукт.
Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:
Огурцы перед заготовкой замочить на 6-8 часов в холодной воде. Выбирать лучше те, что помельче.
Подготовить банки – тщательно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Приготовить специи.
Сейчас я в основном мариную помидоры и огурчики в 1-1,5 л банках, это очень удобно, открыли и съели.
Залить в банку кипяток, чтобы определить, сколько будет рассола в банке заполненной огурцами и красной смородины.
Сразу вылить его в кастрюлю.
Добавить соль и закипятить.
Заливаем получившийся рассол в банку с огурцами,
Накрываем крышкой и оставляем так прогреваться на 15-20 минут.
Сливаем рассол опять в кастрюлю, Кладем сахар и нагреваем до кипения рассол.
В это же время ставим кипятить крышки.
Я чаще всего закрываю винтовыми крышками.
Сливаем закипевший рассол обратно в банку,
Доливаем кипящей водой из чайника до краев горлышка.
И закрываем горячей прокипяченной крышкой под машинку или винтовой.
Укутываем все это теплым одеялом до полного остывания.
Если вы закрываете винтовыми крышками, то переворачивать банки не надо. Если крышками под машинку, то их необходимо перевернуть и оставить так под одеялом до полного остывания.
Когда все остынет, банку нужно перевернуть и протереть влажной тряпочкой, убрать в шкаф до зимы.
Маринованные огурцы с красной смородиной прекрасно хранятся при комнатной температуре всю зиму.
Приятного аппетита!
Вот еще вкуснейшие рецепты заготовок огурцов на зиму:
ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления огурцов со смородиной на зиму
С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.
Какие ингредиенты понадобятся для консервации
Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:
Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые — больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.
Подготовка овощей и ягод
Залог успешной консервации — правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.
Огурчики лучше брать мелкие, одинаковой величины, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.
Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.
Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.
Подготавливаем банки
Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:
Как законсервировать огурцы со смородиной
Консервация огурцов с ягодами мало чем отличается от других видов засолки. Все главные шаги похожи. Отличия будут варьироваться в зависимости от рецептуры приготовления и используемых ингредиентов.
Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму
В список основных ингредиентов, перечисленных выше, нужно еще взять листья вишни, смородины и душистый перец горошком. Пошаговое приготовление:
Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной
Если решили мариновать огурцы, то нужно подготовить следующие компоненты:
Нужно приготовить маринование по рецепту:
С черной смородиной
Посол огурчиков с ягодами черной смородины позволит придать овощам необычный вкус, а также другую окраску из-за длительного хранения. Рецепт для заготовки:
С белой смородиной
Преимуществом этого вида консервирования является то, что ягода и огурцы созревают в одно время, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке. Рецепт:
Без стерилизации
Есть много вариантов засолки и без обеззараживания. Разберем подробнее:
Без уксуса
Опасность консервации с укусом — вероятность превышения объема и концентрации кислоты, поэтому приготовить можно и без него. Рецепт:
Огурцы в соке красной смородины
Засолка огурцов с красной смородиной
Готовят соленые плоды по следующему рецепту:
Как хранить консервацию
Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света — это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.
Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.
Консервация на зиму огурцов с ягодами красной смородины
Какие бы закрутки не делались на зиму запасливыми хозяйками, неизменным атрибутом всей домашней консервации являются огурцы. Так приятно в зимние холода открыть баночку консервированных хрустящих огурчиков и вспомнить вкус лета. А чтобы консервация была не только вкусной, но и полезной, можно отойти от привычных рецептов маринования с использованием уксуса и заменить его ягодами и соком красной смородины. Да-да, именно красная смородина, являющаяся кладезем витаминов благодаря содержащейся в ней лимонной кислоте, с успехом заменяет уксус. Огурцы со смородиной получаются необычайно ароматными, пикантными и подходят в качестве угощения для детей.
Простой рецепт
Этот рецепт содержит мало ингредиентов, готовится быстро и легко, а времени на такую консервацию потребуется совсем немного.
Для огурцов:
Для заливки:
Процесс готовки:
Хранить консервацию в темном и холодном месте, лучше всего в подвале или кладовой. Данный рецепт консервации не требует использования сахара.
С пряными травами на зиму
Пряный вкус и необычный интересный аромат приобретают огурчики, если использовать различные приправы.
Для огурцов:
Для заливки:
Процесс готовки:
Консервации с использованием лука приобретают специфический вкус и аромат, который не каждому придется по душе. Поэтому тем, кто не любит луковый запах, лучше его не добавлять.
Корнишоны
По такому необычному и интересному рецепту огурцы получаются с острым и пикантным вкусом, отлично подойдут в качестве закуски на застольях.
А вот для детского питания эту консервацию использовать нельзя.
Для огурцов:
Для заливки:
Процесс готовки:
Семена горчицы являются дополнительным консервантом, с ними заготовки дольше сохраняются. Тем, кто любит огурчики поострее, можно дать жгучего перца больше.
Этот сорт смородины отлично подходит для других заготовок, например, желе или варенья.
Огурцы, маринованные с красной смородиной без стерилизации
Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает приятной вкусовой кислинкой, которая делает блюдо необычным и желанным для всей семьи.
Понадобится:
Как приготовить:
Если вы не сможете быстро съесть открытую 3-литровую банку огурцов, мариновать закуску лучше по литровым емкостям.
Рецепт со смородиновым соком и сахаром
Для консервации огурцов можно использовать не только плоды красной смородины, но и сок из нее. Лучше всего брать свежевыжатый сок, с консервированным вкус у огурцов будет не таким оригинальным и интересным.
Для огурцов:
Для заливки:
Процесс готовки:
После открытия этой консервации сок можно не выливать, а использовать его для приготовления соуса к мясу.
Рецепт от звездного повара Аллы Ковальчук
По рецептам известной телеведущей Аллы Ковальчук готовит не одна хозяйка. Все ее рецепты просты и доступны, поэтому отзывы благодарных читателей и зрителей говорят сами за себя.
Для огурцов:
Для заливки:
Процесс готовки:
Консервированные огурцы с красной смородиной (видео)
Баночки с изумрудно-зелеными хрустящими огурчиками в сочетании с кроваво-красными смородиновыми ягодами смотрятся просто потрясающе. А различные ароматные приправы и специи, сделают обычную консервацию необычайно ароматной и вкусной.
Огурцы с красной смородиной на зиму
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
смородина красная – 1,4 кг.;
зонтик укропа – 5 шт.;
перец душистый – 10 шт.;
перец черный горошком – 50 шт.;
Маринад (на 2 литра воды):
Когда-то давно одна знакомая угостила меня огурцами с красной смородиной. Я попросила у нее рецепт, рецепт был дан на трехлитровую банку, в рецепте отсутствовал уксус. Я закрыла по ее рецепту, но у меня огурцы взорвались еще в августе, не знаю в чем было дело, то ли сорт смородины у нас на даче сладкий, но все баночки пропали. На следующий год я начала экспериментировать со своим маринадом, кому-то огурцы были кислыми, кому-то солеными. И вот, через несколько лет, нашла наконец-то идеальный маринад, теперь огурчики нравятся всем и я делюсь с вами рецептом. Огурцов на пять литровых банок понадобится около двух килограммов, в каждую банку я кладу шесть средних огурцов, остальное все место занимает смородина. Сначала готовлю банки и крышки, банки стерилизую в микроволновой печи, крышки кипячу на плите в течение 2 минут. В каждую банку кладу лист хрена, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра. У огурцов с двух сторон отрезаю кончики и ставлю в банку вертикально, так чтобы между ними было место. Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина хорошо распределилась в пустотах между огурцами.
Разложив по всем банками, заливаю огурцы крутым кипятком, сверху прикрываю железными крышками и оставляю на 20 минут. Через время сливаю воду в двухлитровую банку (чтобы точно рассчитать количество маринада), воды обычно чуть не хватает до двух литров, доливаю ее. Отмерив воду, переливаю ее в кастрюлю и на ее основе делаю маринад. Добавляю в воду соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Затем вливаю уксус и кипячу еще 2 минуты. Горячим маринадом заливаю огурцы со смородиной, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в кладовке, отлично стоят! Огурцы с красной смородиной на зиму готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной
Добавление смородиновых ягод в консервацию не только украшает блюдо, но и прибавляет ему полезных свойств. В этой статье вы узнаете о том, как законсервировать огурцы на зиму с красной смородиной без уксуса. А также познакомитесь с другими вариантами приготовления закусок из огурцов и смородины.
Смородина и огурцы — хорошее сочетание для полезной зимней заготовки
Почему стоит добавлять в консервацию смородину
Ягоды смородины обогащены большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Употребление консервации с ее добавлением положительно сказывается на работе всего организма. К плюсам действия относятся следующие:
Это не все полезные свойства ягоды, которые передаются консервации. Так, кроме всего прочего, в ней содержатся витамины E, K, PP, B, железо, цинк и многое другое. С точки зрения медицины полезны не только плоды, но и веточки с листьями, которые тоже используются в процессе маринования.
О полезных свойствах красной смородины смотрите в видео ниже:
Подготовка продуктов и емкостей
Важный этап перед консервированием — подготовка всех необходимых компонентов. Для начала уделите внимание продуктам:
Крупные плоды не подходят для консервации. Их неудобно укладывать в банку, а также у них возрастает вероятность получиться мягкими.
Емкости перед маринованием простерилизуйте. Для этого можете использовать кипяток, пар и кастрюлю, чайник, мультиварку, духовку, а также микроволновку.
В последнем варианте процесс стерилизации очень простой. Для этого залейте в стеклянную емкость 2 см воды. Включите микроволновку на полную мощность, поместите внутрь банки и установите таймер на 3 минуты. После этого вытащите баллончики и поставьте их на сухое полотенце горлышком вниз.
Крышки в микроволновке нельзя стерилизовать. Их оставьте в кипящей воде на 10 минут.
В холодное время года особенно важны витамины. Узнайте как приготовить сладкие огурцы на зиму с уксусом. Микроэлементы и витамины помогут вам лучше перенести морозы.
ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления огурцов со смородиной на зиму
С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.
Какие ингредиенты понадобятся для консервации
Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:
Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые — больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.
Подготовка овощей и ягод
Залог успешной консервации — правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.
Огурчики лучше брать мелкие, одинаковой величины, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.
Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.
Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.
Подготавливаем банки
Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:
Рецепты с красной смородиной
Огуречные заготовки со смородиной получаются не только вкусными, но и красивыми. При этом варианты приготовления пестрят разнообразием, а сам процесс не отличается сложностью.
Быстрый вариант без стерилизации
Стерилизация увеличивает срок хранения заготовки. Но при этом приготовить можно и без этой процедуры. Это в несколько раз упрощает процесс.
Готовите соления со смородиной на зиму?
Калорийность на 100 г — 24 Ккал.
Малосольные
Малосольные огурцы готовятся для употребления сразу. Их можно закатать под обычную крышку, но спустя 2-3 недели они станут уже не малосольными, а обычными солеными овощами.
Список нужных продуктов:
Если есть желание закрыть баллончики на зимнее хранение, то распределите плоды и смородину по стеклянной стерилизованной емкости. Рассол повторно вскипятите. Залейте кипяченой водой огурчики, закатайте крышкой. Укройте одеялом или пледом. Как только остынет, можете убирать на хранение.
Калорийность закуски на 100 г — 22 Ккал.
Ягоды смородины после маринования также можно употреблять в пищу
Еще к одному интересному рецепту можно отнести и соление огурцов на зиму без уксуса с горчицей. Отсутствие кислоты не так раздражает ЖКТ, в то время как горчица добавляет пикантности.
Как закатать маринованные
Приятными по вкусовым ощущениям и аромату выходят маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса. Ягод в данном варианте добавлять нужно больше, чем раньше, чтобы обогатить закуску необходимым процентом кислоты.
Калорийность закуски на 100 г — 23 Ккал.
В процессе попробуйте стопку каждого огурца, чтобы отобрать горькие плоды, которые могут испортить закуску.
Смородина придает блюду естественную кислоту
Консервированные без уксуса
Консервация без уксуса не теряет своей популярности. При этом в таком рецепте не нужно искать уксусу замену в виде другого консерванта, так как кислоты смородины достаточно для того, чтобы заготовка хранилась долго.
Калорийность порции на 100 г — 26 Ккал.
Другой вариант приготовления заготовки с огурцами и смородиной без уксуса найдете в следующем видео:
Самый вкусный рецепт с соком красной смородины
Если вы любите заготовки с более насыщенным кислым вкусом, то можете добавить в закатку сок красной смородины. Он должен быть натуральным, иначе результат достигнут не будет.
Готовится по тому же рецепту, что приведен выше. Только в рассол во время кипячения перед заливкой добавляется 50 мл сока.
Маринад в таком варианте приобретает насыщенный красный оттенок
Для ценителей традиционных подходов мы подготовили классический рецепт засолки огурцов с уксусом. В нем весь многолетний опыт консервирования бережно собран воедино.
Соленые с водкой
Засолить огурчики для зимнего употребления можно с таким консервантом, как водка.
Ягода очень нежные, поэтому укладывайте аккуратно, чтобы они не раздавились.
Калорийность порции на 100 г — 27 Ккал.
Другой вариант соленых огурцов со смородиной и водкой смотрите в видео ниже:
Маринование с листьями смородины
Листья смородины обогащают заготовку приятным ароматом, придают плодам пряности, добавляют полезные вещества. Получается очень вкусно. За основу можете взять предыдущий рецепт. Только в данном случае добавьте на банку 3-4 смородиновые листа. В такой пропорции использовать можете добавку для любого варианта приготовления, упомянутого выше.
Разнообразьте свои рецепты, узнайте как приготовить огурцы бланшированные в уксусе. Освоив методику, вы порадуете этой консервацией себя и близких.
Засолка с лимоном
Если вам захотелось получить заготовку с новыми вкусовыми оттенками, то попробуйте приготовить с лимоном. Он придает плодам приятное цитрусовое послевкусие.
С какой смородиной огурцы вкуснее?
Калорийность на 100 г — 26 Ккал.
ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления огурцов со смородиной на зиму
С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.
Какие ингредиенты понадобятся для консервации
Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:
Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые — больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.
Подготовка овощей и ягод
Залог успешной консервации — правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.
Консервирование с черной смородиной
Приготовить огурчики в таком варианте вам поможет подробный рецепт с фото. Такой зимний способ закрутки порадует не только вкусом, но и красотой.
Калорийность на 100 г — 28 Ккал.
Рассол в закрутках с черной смородиной приобретает темный оттенок
Для засолки огурцов подходит не только смородина, но и другие ягоды, огурцы с крыжовником на зиму без уксуса не оставят вас равнодушными. Сохраните вкус лета на холодное время года.
С белой смородиной
Огурцы в белой смородины без уксуса получаются вкусными и ароматными, и при этом имеют непривычный, но очень красивый вид.
Калорийность закуски на 100 г — 25 Ккал.
Часто задаваемые вопросы
В процессе консервирования возникают вопросы, которые требуют немедленного ответа. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.
Можно ли заменить уксус лимонной кислотой
Да, заменять уксус лимонной кислотой можно. При этом подойдут и другие продукты в качестве консерванта.
Разные консерванты для заготовок
Название | Количество на литр воды |
Водка | 3 ст. л. |
Лимонная кислота | 2,5 ст. л. |
Лимонный сок | 4 ст. л. |
Яблочный уксус | 2 ст. л. |
Винный уксус | 2 ст. л. |
Разнообразие видов столовых кислот создает множество вариантов для приготовления консервации. Посмотрите проверенный рецепт малосольных огурцов с уксусом. К его особенностям относят простое исполнение и отменный вкус.
Можно ли использовать вместо красной черную смородину
Черная смородина подходит для закатки также, как и красная. Ее тоже можно использовать.
Кому нельзя есть такую консервацию
Употреблять заготовку не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и индивидуальной непереносимостью продуктов, входящих в состав.
Как хранить закатку
В процессе хранения соблюдайте следующие правила:
Как хранить консервацию
Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света — это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.
Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.
Приехав в деревню, я забыла обо всем на свете! Но не о том, что обещала выдать серию деревенских рецептов. Красота невероятная вокруг. Леса, шикарное небо, грозы и солнечная погода, неземной красоты цветы… Словом, на третий день я вернулась к действительности. Потому что нашла выход в Сеть!
И первое, что я сняла на свою камеру, это огурцы. И не просто огурцы. Соленые. Да с красной смородиной. Я ни разу таких не пробовала. Жаль, буду пробовать только зимой. Но я обязательно вспомню и расскажу о вкусе. А пока давайте смотреть, как можно создать эту красоту. Время приготовления
: на подготовку продуктов – 15 минут, процесс – 10 минут, а потом остывание банок часов 5-6.
: одна – не съесть всю эту красную красоту по имени смородина; а если серьезно, то все – как обычно с огурцами
Огурчики были прямо с грядки. В деревне особенно не церемонятся с посудой. Урожай мы собрали в ведро и залили огурчики водой. Пока огурцы вымачиваются, мы пошли искать смородину. А ее тут – видимо-невидимо. Вот она – прямо с кусточка. Но нам надо на полуторалитровый бутылечек совсем чуток. По пути обратно мы нарвали прямо с грядки укроп. Аромат неописуемый! Промытые веточки укропа разрезали на несколько частей. Залили водой и смородинку, и листочки смородины. Огурчики надо подготовить к засолке, обрежем с обеих сторон. Как быть в таких условиях со стерилизацией? Элементарно. Просто поставили на бидончик чистую банку и пропарили паром минут с 5. Ну и теперь осталось сделать рассол – соль мы залили кипятком, и размешали все. А после начали заполнять банку. Сначала положим укроп и часть листков. Сверху – огурцы. А между ними – смородинку и перец душистый. Если честно, не представляла, что получится. Но вышло так красиво, когда мы залили кипящим рассолом. Далее – как и всегда. Сначала простерилизуем минут 10. Закутаем банку в полотенце и оставим остывать. Встретимся зимой, огурчики!
В сезон заготовок все стараются запастись разными овощами и фруктами. Одной из самых популярных заготовок является консервирование огурцов.
Сейчас как раз идет огуречный сезон. С теплицы каждый день можно снимать по ведру, а то и больше, этого вкусного овоща. И заготовки идут уже вовсю — сделаны огурцы с помидорами, ассорти с различными овощами. Как же можно еще законсервировать их еще, чтобы было вкусно!?
Мне очень нравится рецепт с красной смородиной. Она является прекрасным консервантом, и с ее добавлением можно значительно уменьшить количество уксуса. К тому же смородина помогает огурчикам оставаться хрустящими, и делает еще более вкусными. Ведь эта вкусная ягода содержит и сахар, и натуральные кислоты. Как раз то, что нужно, чтобы огурцы хорошо хранились, и чтобы хранение не повлияло на их вкус.