Рецепт пирог черная смородина апельсин
Торт с апельсином, смородиной и сливочным муссом
Вообще я заметила, что меня часто привлекают рецепты всяких муссовых или желейных тортов. Для такого десерта всегда найдется место после сытного праздничного застолья.
Несмотря на большое количество слов и фотографий ниже, я бы не назвала этот торт очень сложным в приготовлении. Просто старалась подробно описать все основные этапы.
Вкус у торта гармоничный, без излишней сладости со свежими нотками апельсина и смородины. Бисквит со сливочным маслом так же хорош.
Как приготовить торт с апельсином, смородиной и сливочным муссом
Начинать приготовление лучше всего с выпечки бисквита. Когда Вы готовите выпечку следует заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы температура продуктов была примерно одинаковой.
Сначала следует отделить белки от желтков (как это можно сделать Вы можете узнать в этой статье). Взбиваем белки до состояния пышной плотной пены.
Желтки взбиваем вместе с сахарной пудрой, затем добавляем растопленное охлажденное сливочное масло и ещё раз перемешиваем.
Следующими добавляем муку, разрыхлитель и чайную ложку цедры лимона.
Перемешав всё до однородного состояния, соединяем получившуюся массу со взбитыми белками.
Дно разъёмной формы застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут (готовность проверяем зубочисткой).
Готовый бисквит достаем из духовки, даем постоять 5-10 минут и извлекаем из формы. Корж должен полностью остыть, прежде чем мы станем выкладывать на него сливочный мусс.
Однако прежде, чем мы приступим к приготовлению мусса, несколько слов о том, чем мы будем его наполнять. В рецепте, который я использовала за основу, в состав ингредиентов входили смородиновый и апельсиновый джемы. Так как мне пока не попадался достойный по вкусу магазинный джем, я решила приготовить его сама. Тем более, что это совсем несложно.
Берем две небольшие ёмкости, выкладываем в одну из них ягоды смородины (у меня была замороженная), в другую — мякоть с соком одного апельсина. В каждую посуду добавляем по 3 столовые ложки сахара. Варим на маленьком огне после закипания примерно 8-10 минут. Получившееся варенье остужаем и можем использовать как наполнитель для сливочного мусса.
Для приготовления мусса выкладываем в миску 500 г сливочного сыра, 50 г сахарной пудры, 250 мл жирных сливок и семена половины стручка ванили. В качестве сливочного сыра я использовала маскарпоне.
Взбиваем все при помощи миксера в пышную массу.
Получившийся сливочный мусс делим в соотношении 2:3. В большую часть добавляем апельсиновое варенье или джем и мякоть ещё одного свежего апельсина. Перемешиваем аккуратно при помощи ложки.
Для того чтобы мусс держал форму необходимо добавить в него желатин. Я использовала 2/3 пачки готовой смеси желатина для десертов, разводила по инструкции. Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в в мусс и ещё раз всё мешаем.
Возвращаем бисквитный корж в форму. Сверху выкладываем апельсиново-сливочный мусс и ставим в холодильник на 30 минут.
В оставшуюся часть сливочного мусса добавляем варенье из смородины. Мешаем очень осторожно, чтобы не повредить ягоды.
Аналогично как и в предыдущем случае, добавляем в мусс разведенный желатин. Получившуюся массу выкладываем поверх апельсинового слоя.
Тщательно выравниваем верхний слой и ставим в холодильник на пару часов, можно и на ночь.
Перед подачей, прежде чем достать торт из формы, проводим острым ножом вдоль бортиков и затем снимаем их. Украшаем по своему желанию.
Приятного аппетита!
P.S. Как правильно очистить апельсин и нарезать его дольками, Вы можете увидеть в видеоролике, который мы сняли специально для наших подписчиков.
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.