Рецепт пирога с щавелем и клубникой
Открытый пирог с ягодами клубники и щавелем
Открытый клубничный пирог со щавелем очень вкусное летнее лакомство! Пусть Вас не пугает сочетание продуктов, получается действительно вкусно и красиво!
Ингредиенты:
Как сделать открытый пирог с клубникой и щавелем
Клубнику моем, чистим и режем на 2-3 части. В сок, который получиться от ягод добавляем понемногу крахмал и хорошо перемешиваем. Затем добавляем это в ягоды и тоже перемешиваем, но очень аккуратно!
Щавель моем, открываем стебли и режем. Нарезанный щавель на 1 минуту заливаем кипятком, затем через мелкое сито сливаем воду.
Сахар смешиваем с крахмалом и засыпаем клубнику, аккуратно мешаем. Старайтесь не переусердствовать, иначе получите на выходе пюре;)
Берем форму (у меня с разъемными бортами диаметром 26 сантиметров), смазываем ее растительным маслом без запаха.
Из теста раскатываем большую лепешку (больше формы, чтобы хватило на дно и на борта) толщиной примерно 0,5 сантиметров и аккуратно, чтобы не порвать ее кладем на скалку и аккуратно выкладываем в форму. Разравниваем дно. Старайтесь сильно не тянуть тесто, чтобы его не порвать! Прилепляем тесто к бортам, лишнее срезаем.
На тесто выкладываем щавель, а сверху ягоды клубники (см фото внизу).
Вверх боков у теста аккуратно защипываем. Они должны чуть накрыть пирог сверху.
Из остатков теста делаем жгуты и прилепляем их сверху. Старайтесь лепить их немного по диагонали – так красивее;)
Молоко смешиваем с желтком и смазываем сверху пирог, чтобы он получился румяным и красивым.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут до золотистого цвета.
Когда пирог будет готов, минут на 10 накройте его полотенцем и дайте постоять, он станет мягче.
Кушать лучше не сильно горячим, потому как начинка будет течь и будет зверски обжигающей. Хотя, если Вас это не пугает, вперед:)
— Крахмал кладется в начинку, чтобы она не текла, но его можно и не класть. Я признаюсь делаю это не всегда. Только тогда режьте уже остывший пирог, он не будет течь.
— Щавель в принципе не обязателен. Можно вместо него добавить ягоды черной смородины.
Впервые я попробовала делать заварное дрожжевое тесто и осталась от него в восторге:тесто отлично подходит, получается мягким, нежным и пористым. И щавель с клубникой отлично «подружились» в начинке. Начинка получается очень сочная и ароматная.
Сначала приготовим первую часть теста. Для этого в миску всыпаем 1 столовую ложку сахара, соль, 3 столовые ложки муки и вливаем масло, перемешиваем.
Затем заливаем стаканом крутого кипятка и хорошо перемешиваем до однородности. Первая часть готова, даем ей немного остыть.
Теперь в эту часть добавляем три желтка, взбиваем вилкой.
Вливаем тёплую воду и всыпаем дрожжи. Всё хорошенько перемешиваем.
Начинаем частями просеивать муку и замешивать тесто пока ложкой.
Когда станет тяжело месить ложкой, выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем руками. Формируем из теста шар, кладем его в миску, накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут для поднятия.
А пока готовим начинку.
Клубнику промываем, обсушиваем на полотенце. Если она крупная, то режем на 2-3 части, у меня же ягода была мелкая и я оставила её целой.
Щавель моем, затем стебли отрезаем-они нам не нужны, а листья режем широкими полосками.
Кладём щавель в миску и заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту. Затем откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Я ещё и руками слегка отжимаю.
В клубнику всыпаем оставшийся сахар и крахмал. Сахар уменьшайте, или увеличивайте на свой вкус.
Аккуратно перемешиваем ягоды, чтобы не раздавить их в пюре.
Поднявшееся тесто слегка обминаем. Отрезаем небольшой кусочек теста-он нам понадобится для жгутов. А большую часть раскатываем в круглый пласт толщиной 0.5 см, диаметром больше, чем форма, чтобы можно было сделать бортики и немного ими накрыть пирог.
У меня для пирога была железная форма диаметром 26 см. Её я смазала растительным маслом.
Теперь кладём тесто, формируем бортики.
На дно укладываем слой щавеля.
Вторым слоем идёт клубника.
Загибаем бортики. Из маленького кусочка теста делаем жгуты и выкладываем их на пирог в виде сеточки, скрепив с бортиками:
Оставшийся желток взбиваем с молоком и смазываем им наш пирог.
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё форму с пирогом и выпекаем около 40 минут до золотистого цвета.
Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте так его на 10 минут, чтобы он стал мягким. По желанию можете присыпать пирог сахарной пудрой. Подавать к столу лучше не горячим, чтобы не вытекала начинка, с любимым напитком.