Рецепт пирога со сметанным кремом и клубникой
Пирог с клубникой и сметаной
Ингредиенты
Заливка:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт понравится любителям заварных кремов, сливочных заливок и мягких вкусов. Странное дело, я себя к таким любителям никогда не относила, но пирог мне безумно понравился. Его можно испечь с любыми ягодами и фруктами. Это «младший брат» цветаевского пирога с яблоками.
По вкусу пирог с клубникой и сметанной заливкой получается не слишком сладким, мне к нему ни добавить, ни убавить ничего не хочется. Тем же, кто любит более сладкие десерты, следует увеличить количество сахара в тесте и в заливке.
Рецепт песочного сладкого теста для меня идеален по своей нежнейшей, рассыпчатой структуре и вкусу. Важно не забивать его мукой, а оставить мягким. Очень советую попробовать!
Для приготовления пирога с клубникой и сметаной первым делом необходимо приготовить тесто. Для этого нам потребуются следующие продукты.
Мягкое масло или маргарин соединить со щепоткой соли, добавить весь сахар и растереть до бела.
Вбить яйцо и снова хорошенько растереть. Можно помогать себе миксером или ручным венчиком.
Добавить просеянную муку с ванилином и разрыхлителем. Быстро замесить мягкое тесто. Не нужно его долго вымешивать и забивать мукой. Данного количества муки вполне достаточно.
Получается очень мягкое и слегка липкое тесто.
Распределить тесто по форме, помогая себе специальным валиком или руками. Тесто должно заходить на бортики, как показано ниже, в других шагах. Здесь я хотела показать, что дно формы можно проложить пергаментом и что тесто имеет очень нежную и рассыпчатую структуру. Поставить форму с тестом в холодильник.
Для приготовления начинки с заливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.
Клубнику перебрать, освободить от листиков и промыть.
Разрезать клубнику пополам и выложить в форму срезом вниз.
Для заливки соединить все составляющие в такой последовательности: сначала смешать сметану и сахар, затем добавить муку и крахмал. Размешать, чтобы не было комочков. Потом влить слегка взбитое яйцо.
Подготовленную заливку вылить на ягоды. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут. Если будет слишком быстро румяниться, то верх закрыть фольгой, сделав купол, чтобы не задеть начинку. Заливка тоже должна зарумяниться, иначе просто не застынет.
Не вынимайте пирог сразу из духовки, оставьте его там еще на 15 минут после выключения. Ничего страшного, если пирог слегка опадет, это неминуемо произойдет, но на вкусе не отразится. Дайте пирогу полностью остыть и стабилизироваться. Придется подождать часа полтора, а то и больше.
Пирог с клубникой и сметаной готов. Я очень спешила и разрезала едва остывший пирог, не выждав положенное время. Если разрежете пирог теплым, то получится вот так.
После остывания совсем другая картина. Безумно вкусно!
Цветаевский пирог с клубникой
Ингредиенты
Для теста:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для пирога, они должны быть комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром, это можно сделать венчиком или блендером на низких оборотах.
Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Сметану лучше брать не ниже 20% жирности и не кислую, тогда готовый пирог получится вкуснее.
Дальше добавьте просеянную с разрыхлителем муку и ванилин, продолжайте взбивать. Если это уже затруднительно, уберите венчик и руками (очень быстро!) замесите тесто.
Тесто должно получиться мягким и очень приятным как на ощупь, так и в работе. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минут на 20-30.
Теперь смешайте все ингредиенты для сметанной заливки.
Заливка должна получиться однородной и без комков.
Помойте и обсушите клубнику, удалите хвостики, каждую ягоду нарежьте пластинками на 3-4 части.
Выложите тестом дно формы, распределите его равномерным слоем, сформируйте бортики.
На тесто выложите клубнику.
Залейте клубнику сметанной заливкой. Аккуратно ударьте формой по столу пару раз, это нужно для того, чтобы заливка распределилась равномерно между ягодами и по всему пирогу. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте Цветаевский пирог с клубникой в режиме верхнего и нижнего нагрева 50 мнут.
У готового пирога серединка будет чуть подрагивать. Достаньте пирог из духовки, остудите и подавайте.
Мне больше нравится пирог, когда он постоит ночь в холодильнике, тогда он напоминает мне чизкейк.
Цветаевский пирог с клубникой готов, приятного!
Попробуйте также похожие рецепты пирогов с клубникой:
Песочный пирог с клубникой
Пирог с клубникой и сметаной из песочного теста
Простой пирог с клубникой и безе
Клубничный пирог со штрейзелем
Клубничный открытый пирог Киш с клубникой
Творожная сбричолата с клубникой и творогом
Шоколадный торт со сметанным кремом и клубникой
Ингредиенты для «Шоколадный торт со сметанным кремом и клубникой»:
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1813.1 ккал | белки 59.4 г | жиры 37.2 г | углеводы 309.3 г |
Порции | |||
ккал 226.6 ккал | белки 7.4 г | жиры 4.7 г | углеводы 38.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.9 ккал | белки 9.1 г | жиры 5.7 г | углеводы 47.6 г |
Рецепт «Шоколадный торт со сметанным кремом и клубникой»:
Разогреть духовку до t 170 гр.
Холодные белки взбить миксером до устойчивых пиков в теч.3-5 мин., по одному ложкой ввести желтки, не переставая взбивать. Вводить постепенно по ложке сахар, продолжая взбивать. Затем осторожно по ложке всыпать муку и какао (пекла шоколадный), как бы складывая массу в одном направлении. Вырезать круг из бумаги для выпечки на дно формы, слегка смазать подсолн. маслом, бока не смазывать и бумагой не выкладывать (!). Ложкой выложить массу в форму, разровнять. Поставить в духовку, первые 15 мин. духовку не открывать (!), чтоб бисквит не осел, потом можно по необходимости немного приоткрыть, чтоб посмотреть. Выпечь до сухой спички (я пекла 25 мин.). Достать, подставить решетку, перевернуть (бисквит не выпадет, так как края не смазаны маслом) и бросить так в форме вверх дном с высоты 30-50 см на решетку (чтоб снизу был доступ воздуха) и оставить так остывать на 4 час. затем форму снять, проводя ножом вдоль стенок, отделить бумагу с дна.
Получается ровненькая заготовка для торта. Разрезать с помощью ножа и нитки на 2 коржа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Лимонный торт
Торт «Гайка»
Банановый бисквит
Рождественское полено
Луизианский кокосовый торт и капкейки
Малиновая фантазия
Торт «Клубничное лукошко»
Ореховый бисквит
Торт «Пьяная вишня»
Комментарии и отзывы
5 октября 2016 года gorelgena #
5 октября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года ира-настя #
26 ноября 2015 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Aigul4ik #
28 ноября 2015 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года Юленка 10115 #
26 ноября 2015 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: