Рецепт приготовления компота из красной смородины на зиму
Самые простые рецепты компота из красной смородины без стерилизации в 3 литровой банке
Совсем скоро можно собирать первый урожай красной смородины. А, значит, настанет время заготовок из нее. Не обойдется и без компота. Со смородиной он получается очень вкусным и полезным. Мы всегда делаем его очень много, ведь уходит он быстро.
Заготовить компот из смородины на зиму совсем не сложно. Для этого даже не нужно специальных консервантов. Натуральный продукт можно пить всей семьей, даже маленьким деткам.
Напиток освежает и насыщает витаминами. В сегодняшней статье я собрала для вас самые простые способы заготовить вкусный компот из смородины.
Содержание:
Рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации на 3 литровую банку
Пожалуй, самый простой рецепт приготовления полезного компота из смородины. Вы можете использовать любую – красную, черную или белую. Или даже сделать ягодный микс.
Но самый аппетитный цвет бывает от красной и черной ягоды.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Если вы заготавливаете напиток в банке поменьше, то просто помните, что соотношение сахара к ягодам 1:2.
Для 2 литровой банки понадобятся 400 грамм ягод, а для литровой – 200. То есть вместимость ягод в банке должна быть примерно на одну треть.
Приготовление:
1. Любые заготовки начинаются с подготовки тары. От этого зависит большая часть успеха ваших стараний.
Сначала необходимое количество банок и крышек нужно хорошо промыть, а затем произвести стерилизацию любым удобным методом.
3. Ягоды тоже нужно старательно промыть. Снять с веточек. В них не должно оставаться мусора и листьев.
4. Обсушить их от воды и насыпать необходимое количество в каждую, еще горячую, банку.
5. Теперь нужно засыпать сахар. Вскипятить воду, прокипятить минутку и сразу же залить в каждую банку, почти доверху.
6. Теперь сразу герметично закрутить подготовленными крышками. Перевернуть дном вверх.
7. Чтобы обеспечить равномерное остывание и стерилизацию ягод, банки сверху нужно укрыть теплым материалом, например, пледом или курткой.
8. Оставить в таком виде до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. Я оставляю до следующего дня.
9. Затем уже можно переворачивать и переносить в прохладное место.
Простой способ приготовления компота из смородины с мятой и мелиссой на 3 литра
Дополнительной свежести и аромата придаст мята или мелисса. Просто добавьте по веточке в каждую банку. Сейчас я покажу вам рецепт такого компота.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Банки перемыть и сполоснуть очень тщательно. Обдать каждую кипятком или паром.
2.От веточек очистить все ягодки. Старательно промыть, обсушить от влаги. В подготовленную, еще горячую банку, всыпать ягоды.
3.Веточки душистых трав хорошо промыть и обсушить от капель воды. Поместить по 1-2 веточки в каждую банку. Всыпать и сахарный песок.
4.В кастрюле вскипятить воду. Ее количество зависит от количества банок. Можно поставить воду в двух и более кастрюлях, если вы планируете заготовить побольше напитка сразу. Как только жидкость прокипит минутку, ею можно заливать ягоды. Важно, чтобы во время заливания она еще кипела.
5.Сначала в каждую банку залить по полстакана воды и сразу накрыть крышкой, чтобы стекло обдалось паром. Теперь уже можно заливать тару доверху. Незамедлительно закатать их крышками.
6.Уложите банку на бочок, на полотенце. Немного пораскатывать ее, чтобы лучше разошелся сахар. Но не стоит делать это в руках. Иначе крышку может сорвать и вы рискуете обжечься кипятком.
7.Теперь установить их на крышки, накрыть пледом (курткой, одеялом или полотенцем). Оставить до следующего утра. Хранится напиток всю зиму в прохладном месте.
Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара
Для любителей кисленького я предлагаю заготовить ягодный компот без сахара. Такой продукт гораздо полезнее. По желанию, уже после вскрытия банки, каждый может подсластить себе на вкус, в стакане. Предлагаю вам один из рецептов смородинового компота без сахарного песка.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
Приготовление:
1.В зависимости от того, сколько у вас ягод, подготовьте подходящее количество тары. Банки нужно очень хорошо промыть и сполоснуть. После этого обязательной процедурой является стерилизация. Если они небольшие, можно обработать их в микроволновке минут 5. В духовке или на паровой бане на это уйдет дольше времени – около получаса. Крышки для них обязательно прокипятить.
2.Ягоды очистить от сухих хвостиков и кисточек. Промыть их очень хорошо, чтобы не оставалось ничего лишнего. Просушить их от влаги. Разложить в подготовленные, еще не остывшие банки.
3.В кастрюле вскипятить чистую, фильтрованную воду. Как только она закипит, снять с плиты.
4.Незамедлительно разлить воду по банкам. Сразу же накрыть крышкой и оставить в таком виде минут на 15.
5.Если у вас есть специальная крышка на банку для слива жидкости, с дырочками, то очень удобно воспользоваться ею. Наденьте ее на банку, слейте жидкость снова в кастрюлю. Так ягоды останутся в банке.
6.Снова включить под кастрюлей пламя. После вскипания выключить и вновь разлить по банкам. На этот раз уже нужно закрутить крышки и перевернуть их верх дном. На этом приготовление компота закончено. Осталось только дождаться остывания. Так как ягоды не были сварены, а лишь ошпарены, им нужно помочь дополнительно прогреться. Нужно просто укутать перевернутые банки чем-то теплым и оставить до следующего утра. Так содержимое будет остывать медленнее.
7.Теперь можно переносить все заготовленные баночки в прохладное место.
Готовим компот из красной и белой смородины на зиму в 3 литровой банке
Белая смородина тоже очень полезна. Но только на ее основе компот получается светлым и не таким аппетитным. Поэтому, чтобы его «раскрасить» я добавляю сюда черную или красную смородину. Так же, можно подкрасить его вишней или малиной, смотря что есть у вас под рукой.
Ингредиенты на банку 3 л:
Приготовление:
1.Любым удобным способом простерилизовать необходимое количество банок и крышек.
2.Ягоды очистить от веточек и хвостиков. Очень старательно промыть их и слить всю воду.
3.Теперь в каждую подготовленную тару насыпать ягоды. А перед этим поставьте на плиту воду.
4.Когда вода закипит, сразу же, незамедлительно, разлить ее до самого горлышка, по всем банкам. Накрыть крышками. Закатывать не нужно. Оставить на некоторое время, пока содержимое не станет теплым.
5.Слить с банок воду, оставляя при этом ягоды. Это легко сделать специальной насадкой на банку или просто, процедить в кастрюлю через сито. Добавить в жидкость сахар из расчета 400 грамм на трехлитровую банку. Уварить сироп 5 минут после вскипания.
6.Снова разлить жидкость по банкам, под самое горлышко. Теперь уже можно закатывать герметично крышками. Так как ягоды не были отварены, им потребуется еще одна процедура перед отправкой в подвал. Банки нужно поставить дном вверх. Сверху укрыть все теплым толстым одеялом. Пусть они постоят до следующего дня. А уже потом можно переносить на хранение в прохладное место.
Видео рецепт домашнего компота из красной и черной смородины на зиму
В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. Автор ролика все подробно расскажет и покажет. У вас, непременно, получится!
Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.
Компот из красной смородины на зиму — простые рецепты
Здравствуйте, дорогие друзья! Красная смородина — кислая ароматная ягода, которая в основном всегда идет в заготовки.
На днях мы готовили с вами восхитительное варенье из красной смородины. И, продолжая эту тему, я не могла не уделить внимание компотам из этой замечательной полезной ягоды.
В моей копилке как всегда очень простые, быстрые и вкусные рецепты! Всем по компотику!
Компот из красной смородины на 3 литровую банку
Вкусный, сладкий и очень простой в приготовлении рецепт! Если любите покислее — кладите меньше сахара.
Собираем спелую и душистую красную смородину. Хорошо промываем ее, удаляем все листья и мусор. По желанию все зеленые веточки тоже можно удалить, но вкус компота не станет хуже, если они останутся.
Выкладываем ягоды на дно чистой трехлитровой банки. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками.
Воду вскипятим и всыпем в нее сахар, размешаем до полного его растворения, чтобы получился сахарный сироп. Заливаем смородину в банке кипящим сиропом, сразу же закатываем крышкой. Вот так. Предварительного бланширования эта ягода не требует, поэтому достаточно однократной заливки.
Готовую закрытую банку переворачиваем и поставим дном кверху, ее нужно укутать до полного остывания. А затем убрать на хранение в прохладное темное место. Компот готов!
Компот из красной смородины на зиму видео
Подробную технологию приготовления для большого количества ягоды вы можете посмотреть в этом видео:
Вот так просто можно приготовить любимый напиток.
Рецепт компота из красной смородины с яблоками
Еще одно традиционное сочетание, замечательное и вкусное. Хорошо сочетается кислая смородина со сладкими сортами яблок.
Яблоки требуется предварительно бланшировать. Мы их хорошо моем, и закладываем в банку примерно для половины.
Яблокам небольшого размера пролезть целиком в горловину будет легче. Но, если у вас крупные, то это не беда — можно разрезать их на дольки и получится не хуже.
Подготовленные фрукты заливаем кипятком на 15 минут, даем им постоять, прикрыв крышками.
После чего эту воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. А в банки добавляем уже веточки промытой и подсушенной красной смородины.
А также, чтобы цвет оставался насыщенным, красным, всыпаем в банку немного лимонной кислоты.
И конечно же добавляем сахар. Все это добро снова заливаем крутым кипятком.
Закатываем стерилизованными крышками. Баночку ставим на крышку, а также можно покатать ее на боку, чтобы сахар хорошо распределился и растаял.
Укутайте заготовку до полного остывания и можно отправлять ее на хранение. Прекрасный напиток готов!
Компот из красной смородины и мяты Мохито
Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.
Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.
Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.
Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.
Зальем банки до половины крутым кипятком.
Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.
По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.
Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.
Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.
Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.
Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!
Компот из красной смородины на зиму с апельсином
Замечательный компотик с насыщенным цитрусовым вкусом! Красивый и летний!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Подготовим смородину, хорошо промыв ее и удалив листики и мусор.
Апельсин разрезаем на дольки. Помещаем смородину с апельсином на дно стерилизованной банки.
Воду кипятим, заливаем ею наши ягоды до верха, прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.
После чего сливаем воду обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения и высыпаем сахар.
Когда сахар раствориться, заливаем ягоды повторно этим сладким сиропом. Закатываем.
Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь.
Остывший компот храним в прохладном темном месте.
Пьем холодными зимними днями и вспоминаем ласковое и теплое лето!
Компот на зиму из красной смородины и крыжовника
Прекрасный способ заготовить красную смородину вместе с крыжовником в полезном и вкусном напитке.
Ингредиенты на 3 л банку:
Приготовление стандартное для компотов с однократным бланшированием.
Промытые, избавленные от мусора ягоды, помещаем в банку. Крыжовник предварительно можно проколоть иголкой в нескольких местах, если для вас важно, чтобы крыжовник во время приготовления остался целым и не лопнул.
Смородину берем прямо на веточках. Кипятим воду и крутым кипятком, постепенно, чтобы банки не лопнули, заливаем ягоды доверху банок. Даем постоять 15 минут, лишь только прикрыв крышками, но не закатывая.
Затем порозовевший от смородины сироп сливаем обратно в кастрюлю, в которой грели воду. Всыпаем в него сахар, размешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения. Даем побулькать буквально минуту и повторно заливаем сироп в банки до самого верха. Закатываем или завинчиваем крышками.
Далее заготовку следует перевернуть вверх дном, укутать теплыми полотенцами или одеялом. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное, прохладное место.
Смородиновый компот с вишней
Для тех у кого эти ягоды спеют одновременно лучшего сочетания не найти.
Расставляем чистые банки, выкладываем в них промытую и подсушенную ягоду смородины и вишни. Всыпаем в каждую банку сахар.
Кипятим воду и этим крутым кипятком заливаем баночки доверху, по самое горлышко. Сразу же закручиваем.
Ничего больше никуда сливать не нужно. Вот такой простой рецепт с однократным заливом.
Каждую банку нужно будет проверить на герметичность — положить ее на бочок и покатать так. Заодно и сахар полностью разойдется.
Все получилось? Отлично. Теперь их нужно утеплить и пусть под этим укрытием они стоят, пока полностью не остынут. Затем убираем их в кладовую.
Не пропустите также большую подборку рецептов желе из красной смородины.
Если вам понравились рецепты, сохраните их в социальные сети с помощью кнопок ниже. До встречи! 😘
Не пропустите вкуснейшие компотики из сливы, сезон уже начался!
Компот из красной смородины на зиму — простые рецепты
Время заготовок начинается, так как лето уже в разгаре. Не знаю как у вас, у нас жара, хочется мороженного и к морю. Но на даче созревают ягоды, и их нужно заготавливать.
Сегодня я подготовила для вас подборку рецептов компотов. Я также буду пользоваться этой подборкой, и приготовлю по одному из этих рецептов. Обожаю эксперименты, люблю пробовать что-то новое и интересное.
У нас недавно появилась смородина на даче, ранее не было красной, поэтому я искала самые вкусные рецепты компотов из красной смородины, чтобы заготовить. Ведь это витаминные натуральные напитки, в отличие от газировок. Летом готовим хлебный квас, спасает от жары, зимой горячие напитки, когда холодно.
Мы заготавливаем много напитков из ягод, всегда пользуются спросом и популярностью на праздничном столе. Зимой отличный вариант запить после застолья. Спустился в погреб, достал баночку ароматного «лета в банке».
У моей бабушки в саду росли 3 куста смородины, ягоды были крупные. Но если ее есть в свежем виде, мне она не очень, кислая, много косточек внутри, а вот напиток из ягод, другое дело.
Приготовить его можно не только на зиму, но и попить в жару. Сварите в кастрюле, остудите, и уберите в холодильник. Ягоды и сахар добавьте по вкусу. Такой кисленький напиток отлично утоляет жажду.
Дополнить можно любыми ягодами: крыжовником, клубникой, грушей, черной смородиной, вишней, черешней, земляникой, черникой. Как видите, можете класть любую ягоду, или приготовить с использованием одной ягоды.
Открывать зимой такую заготовку одно удовольствие. Мы на день рождение, на новый год, на рождество открываем, и тогда, когда хочется вкусненького напитка.
Классический компот из смородины
belchonock/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Как приготовить без стерилизации?
Стерилизация банок – длительный и утомительный процесс для хозяйки, который отнимает много времени. Однако компот из смородины можно приготовить и без этой процедуры.
Свежую
Для приготовления напитка без стерилизации требуются следующие ингредиенты:
Готовый компот хранить в темном и прохладном месте.
Замороженную
Компот из замороженной смородины будет очень востребован на зимнем столе.
Компот готов к подаче на стол.
Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
YAYImages/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Вкусный бодрящий напиток с апельсином
Любители необычных вкусов и пряностей будут рады смаковать компот с добавлением апельсинов. Этот напиток заменит любой магазинный сок и подойдет к разным угощениям.
Чтобы приготовить компот из красной смородины с апельсином, на трехлитровую банку вам нужно:
Компот из красной или белой смородины с апельсином
LanaSweet/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить данный компот из красной смородины потребуется несколько ингредиентов:
Готовка компота занимает не больше 30 минут, а сам продукт получается насыщенным по вкусу и запаху. С несколькими кусочками льда он прекрасно остудит в жаркую погоду.
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
isavira/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.
Смородиновый компот с яблоками
Любой компот с добавлением яблок делают методом двойной заливки. Плоды очень важно предварительно согреть, ведь мякоть у них твердая и плотная. И чтобы консервация не «взорвалась», яблоки должны быть равномерно прогретыми.
Возьмем на 3 литровую банку:
Шаг 1. Для начала подготовим ягоды и плоды. Их тщательно промываем и перебираем. Удаляем сухие пустышки, листочки и вырезаем с яблок поврежденные места.
Яблоки можно консервировать целыми. Можно только удалить из них сердцевинку или порезать дольками. Это уже на ваш выбор. На вкусе напитка он никак не скажется.
Шаг 2. Перекладываем продукты в пропаренные банки. Стараемся заполнить ими не менее трети общего объема. Чем больше плодов и ягод, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус компота.
Бланшируем их кипятком. Для этого нальем горячую воду в банку так, чтобы она полностью накрыла плоды. Прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 10 минут.
Шаг 3. Выливаем содержимое в кастрюлю, доливаем воду и ставим кипятиться. А в банку всыпаем сахар.
Затем наполняем банку кипятком до самого верха. Стараемся не оставлять воздушную прослойку между сиропом и крышкой.
Закатываем компот стерильной крышкой.
Проверяем качество укупорки, для этого перевернем банку и поставим ее на горлышко. Если из-под крышки ничего не побежало, значит, она хорошо держит содержимое и пригодна для хранения. Укутываем консервацию одеялами.
Компот из смородины и вишни
gutaper/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.
Компот из смородины и крыжовника
teresaterra/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Напиток ассорти
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из чёрной или красной смородины и малины
yulianny/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.
Основные правила приготовления
При приготовлении десертного напитка из смородины нужно придерживаться нескольких правил.
Красная смородина – весьма хрупкая ягода. Мыть ее под струей воды нужно осторожно, иначе она может потерять форму. Чтобы быстро избавиться от веточек и мусора достаточно залить ягоды водой. Весь сор и непригодные плоды всплывут, отделить чистые ягоды будет проще. Повторить процедуру придется пару раз.
Если урожай красной смородины выдался большой, то его излишки можно заморозить. Впоследствии из замороженных ягод можно приготовить компот. Предварительно размораживать ягоду не нужно.
Чтобы стать по-настоящему вкусным и ароматным компот из красной смородины должен настояться в течение 2-3 месяцев. Если открыть его раньше указанного срока целостного вкуса у напитка не получится.
Компот из смородины хранится в течение одного года. Поэтому заготавливать его в больших количествах не нужно. Достаточно, чтобы хватило до следующего урожая. Место для хранения нужно выбирать темное и не жаркое.
Сколько добавлять сахара?
Красная смородина является достаточно кислой ягодой, поэтому сахара в компот нужно класть больше, чем в аналогичные напитки из других ягод или фруктов. Можно приготовить компот вообще без сахара или добавить его в уже готовый напиток в соответствии со своим вкусом.
Компот из чёрной смородины и яблок
belchonock/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.