Рецепт приготовления морса из красной смородины
Морс из красной смородины
Морс – один из любимых прохладительных напитков в летний сезон, его можно готовить буквально из любых ягод, фруктов и даже овощей. А сколько пользы в морсах! В них сохраняется максимум витаминов, поэтому такой напиток больше полезен для детей, чем привычный компот, при этом готовится морс совсем несложно. Сегодня у меня для вас рецепт морса из красной смородины.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить морс из красной смородины
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Морс из красной смородины можно готовить из свежих ягод или замороженных, которые необходимо заблаговременно разморозить. Лучше, конечно, использовать долгое размораживание, переложив ягоды из морозилки в холодильник, например, на ночь или на несколько часов.
На данном этапе нам важно размять ягоды. Как это сделать? Размять ложкой в миске, толкушкой для картошки или пестиком от ступки, а можно просто сложить ягоды в блендер и несколько секунд пробить на пульсирующем режиме. Выбирайте любой способ на свой вкус, темперамент и наличие оборудования.
Шаг 2
Теперь протираем массу через сито, чтобы получить сок с мякотью. Это легко делать ложкой.
Шаг 3
Полученный сок на время приготовления морса ставим в холодильник. Тару для этого сока лучше взять стеклянную или керамическую, чтобы сок не окислился.
Шаг 4
Оставшийся на сите после протирания ягод жмых складываем в кастрюлю, заливаем 2 литрами чистой воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим затем 5-7 минут на тихом огне.
Шаг 5
Даем отвару полностью остыть и настояться, затем процеживаем его через сито.
Шаг 6
Вливаем сок, который мы ранее отжали, перемешиваем и переливаем в кувшин или бутылки. Если вы готовите морс из замороженных ягод, то отвар из жмыха может быть с пеной, которую легко можно снять ложкой, а затем уже вливать сок в отвар.
Такой морс из красной смородины желательно выпить в течение суток.
Подают морс из красной смородины в холодном или теплом виде, поэтому этот напиток можно считать поистине универсальным. В старину морс готовили с добавлением меда, сейчас чаще всего добавляют обыкновенный сахар, но с медом этот напиток приобретает дополнительный аромат и необыкновенный вкус.
Как приготовить морс из красной смородины
За окном жаркое лето, греет солнце, цветут цветы, созревают ягоды; но если красотой природы мы можем наслаждаться только визуально, то спелые ягодки нужно обязательно употреблять в пищу. Соединить наслаждение с пользой легко, благодаря простому напитку, известному всем, как морс из красной смородины – это лёгкое, утоляющее жажду, лакомство придётся по вкусу всем приверженцам здорового питания. Сделать столь полезный напиток под силу любой хозяйке, ведь технология его приготовления необычайно проста, а польза – просто неоценима для организма.
Морс из смородины: польза напитка
Морс – это лёгкий негазированный напиток, сделанный на основе сока свежих ягод одного или нескольких видов. Одним из наиболее вкусных видов морса считается смородиновый. И хотя более популярным является сорт чёрной смородины, тем не менее, красный – во многом опережает свою «чёрную» соратницу.
Незаслуженно красный сорт летних ягод многие обделяют своим вниманием, не подозревая, какой огромный комплекс полезных натуральных веществ содержится в этих маленьких ягодках. К сожалению, большинство наших соотечественников привыкло лечиться химическими препаратами, купленными в аптеке по невиданным ценам.
Многим кажется, что именно такие лекарства дают быстрый результат и нужный эффект. Однако лучшее лекарство всех времён и народов – это сама природа, которая взрастила на своей почве настоящую панацею от многих недугов. И красная смородина – один из таких природных лекарей.
Когда-то, ещё на Руси, кусты красной смородины сажали в десятки раз больше, чем чёрной. Это не значит, что чёрные кисло-сладкие плоды настолько уступают в пользе своим красным сородичам. Просто чёрную смородину больше воспринимали, как продукт питания, а красную – исключительно лекарственным средством. Убедиться, что всё это не пустые слова, можно, благодаря действию, которое красная смородина оказывает на организм человека.
Химический состав красного сорта смородины
В состав красных ягод входят витамины группы А, С и Р. Также, красная смородина богата пектином, йодом, макро- и микроэлементами, каротином, дубильными веществами, минеральными солями, кумарином, фурокумарином.
Более того, ягода является рекордсменом по содержанию оксикумарина – вещества, способного понижать свёртываемость крови. Исходя из всего перечисленного, определить пользу смородинового морса будет несложно.
Итак, в чём же заключается польза вкусного морса из красной смородины:
Морс помогает в лечении таких заболеваний как:
Помимо всего вышеперечисленного, польза красной смородины (а, соответственно, и самого морса, сделанного на её основе) заключается и в том, что данный вид ягод не вызывает аллергию. А это значит, что люди, склонные к аллергиям, могут без опаски есть натуральный продукт практически в неограниченных количествах. Ещё одна ценность красных плодов заключается в ряде лечебных функций, которые они старательно выполняют в организме человека.
Одними из наиболее значимых функций считаются:
Стоит отметить, что морс из смородины отлично помогает при тошноте и рвоте. Многим беременным напиток из красных ягод помогает справиться с токсикозом. Нередко используют ягоды и в косметологии, из них делают маски для очищения и увлажнения кожи лица.
Польза красной смородины для похудения
Нельзя пропустить и тот факт, что красная смородина помогает при похудении. Поскольку в ягодах содержится мало калорий (калорийность красной смородины на 100 г продукта – 43 ккал), их нередко включают в меню всевозможных диет для похудения.
Сколько бы смородины вы не съели – поправиться от неё вам не удастся. Смородиновые морсы часто пьют в разгрузочные дни, поэтому польза ягод при похудении не поддаётся сомнениям.
Вреден ли морс из красной смородины
Несмотря на огромное количество полезных свойств, смородиновый морс имеет ряд противопоказаний.
Не рекомендуется употреблять его людям, больным:
Разобравшись со всеми преимуществами и так называемыми «недостатками» в виде противопоказаний к употреблению морса, можно, наконец, приступить к пошаговым рецептам его приготовления.
Стоит сразу отметить, что для максимального сохранения полезных веществ в натуральном продукте – смородиновый сок не рекомендуется кипятить, лучше поступить так, как описано в рецепте ниже.
Как приготовить классический морс из красной смородины
Ингредиенты
Рецепт приготовления вкусного смородинового морса
Делать морс не обязательно только из смородины. Нередко, для увеличения пользы летнего прохладительного напитка, готовят его из сочетания всевозможных ягод.
Например, отличным на вкус получается морс из клюквы и смородины. Такое сочетание (причём, довольно популярное) делает напиток по-настоящему мультивитаминным. Можно приготовить дома вкусный морс и из других сочетаний продуктов, например, из брусники и смородины.
Не испортит вкус красных ягод и любимая многими малина, черника, клубника, крыжовник, мёд, лимонный сок, а также прочие фруктовые и даже овощные соки.
Как сделать морс из замороженной смородины
Безусловно, лучше всего делать морс из свежей смородины, однако, если такой возможности не будет, то придётся варить морс из замороженных ягод смородины. Для этого необходимо будет для начала их правильно заморозить, а потом и разморозить.
Технология заготовки замороженной смородины проста:
Данные советы можно считать полноценным ответом на вопрос: как правильно замораживать и размораживать смородину. Придерживаясь этих простых правил, пользоваться полезными красными ягодами вы сможете не только летом, но и зимой.
Как сварить смородиновый морс в мультиварке
Для тех, у кого есть мультиварка, идеальным будет рецепт приготовления напитка именно в ней. Готовится морс в мультиварке около 30 минут. Как правило, наибольшая сложность приготовления заключается в обработке ягод – отделении их от веточек.
Чтобы как-то ускорить и облегчить этот процесс (при этом, сильно не помять ягоды) – можно воспользоваться вилкой. Для этого нужно придерживать вилкой основания ягод, а сами веточки аккуратно тянуть на себя. Так сразу будет очищаться по несколько смородинок, к тому же, повреждаться они будут меньше, нежели при ручной очистке.
Ингредиенты
Как сварить морс из смородины в мультиварке
Как приготовить морс из красной смородины для ребёнка
Морс – это тот напиток, который одинаково полезен, как для взрослых, так и для детей. Дети, безусловно, должны употреблять этот витаминный напиток, однако готовить его нужно с учётом особенностей детского организма.
Прежде, стоит понять, с какого возраста можно давать ребёнку смородиновый морс? Как утверждают детские педиатры, ягоды всех видов смородины можно вводить в рацион вместе с другими продуктами первого прикорма.
Напитки употребляются в той же дозировке, что и целые ягоды, при условии, что у ребёнка не возникнет аллергии на данный продукт. Также не рекомендуется, приучая малыша к ягодам, добавлять в морс сахар. Он вреден для детского организма, поэтому старайтесь давать только натуральный сок. Если для малыша напиток будет слишком кислым, то просто добавьте в него чуть больше воды. Смешивать сразу несколько видов ягодного сока не стоит, такой вариант подходит для детей более старшего возраста и для взрослых.
Морс из красной смородины – натуральное лекарство с поистине незабываемым вкусом. Этот летний напиток будет кстати даже в холодное время года. Словом, лечиться таким продуктом – одно удовольствие. Готовьте морс из смородины в домашних условиях – и будьте здоровы круглый год!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.