Рецепт торт с малиной и ежевикой
ТОП-7 лучших рецептов ягодного торта
Ягодный торт — это кондитерское изделие, в котором обязательно присутствуют ягоды, как лесные, так и садовые. Ароматным получится торт со смородиной, ежевикой, малиной, клубникой. Ягоды используются не только для украшения, их можно добавлять в крем, делать прослойку из ягодного пюре или готовить мусс, которому они придадут не только приятную кислинку, но и яркую розово-фиолетовую окраску. Основой в таких тортах выступает бисквит или песочное тесто. Есть рецепты без запекания, в которых в качестве основы используется ягодное желе, такие десерты идеально готовить в летний зной. Далее рассмотрим основные особенности приготовления ягодного торта и несколько пошаговых рецептов, которые подходят для использования в домашних условиях.
Особенности приготовления ягодного торта
С наступлением лета у хозяек появляется прекрасная возможность порадовать своих домочадцев невероятно вкусным и полезным десертом. Именно в теплое время года они могут приготовить ягодный торт. Оказывается, ягоды можно использовать не только для компота или варенья, из них получается оригинальный по вкусу, аромату и даже цвету десерт, который понравится как взрослым, так и деткам.
Каждый рецепт ягодного торта имеет свои нюансы приготовления, но в основном технология зависит от имеющихся в распоряжении хозяйки ингредиентов:
ТОП-7 рецептов ягодного торта
Для приготовления торта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, могут использоваться разные виды теста, различные кремы, прослойки и муссы. Освоив основные принципы приготовления, вы сможете самостоятельно придумывать начинки и экспериментировать с ингредиентами для теста, создавая собственный авторский рецепт. Далее подробнее о том, как сделать самый вкусный ягодный торт.
Бисквитный ягодный торт с малиной
Это невероятно легкий и воздушный десерт, в котором сочетается сладость бисквита, нежность сырно-сливочного крема и изящная кислинка малины. Бисквитный ягодный торт обладает фантастическим вкусом, который приведет в восторг любого гурмана.
Пошаговое приготовление бисквитного ягодного торта с малиной:
Трехслойный творожно-ягодный торт с черной смородиной
Название рецепта творожно-ягодного торта говорит само за себя. Его первый слой — это пушистое творожное тесто с ароматом шоколада, далее идет нежная творожная прослойка, а завершает эту феерию вкуса воздушный ягодный слой с пикантной кислинкой.
Для приготовления творожно-ягодного торта подойдут любые сезонные ягоды, но самый ароматный десерт с неповторимым цветом получается только из черной смородины. Технология приготовления и все ингредиенты достаточно простые. Всего полтора часа стараний, и вы сможете угостить своих близких и гостей вкусным и необычным десертом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление трехслойного творожно-ягодного торта с черной смородиной:
Торт во время выпекания слегка приподнимается, а затем оседает. Его можно есть и в теплом виде, но он будет намного вкуснее, если постоит в холоде и слегка уплотнится. Перед подачей на стол его можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами смородины.
Муссовый ягодный торт с ежевикой и смородиной
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление муссового ягодного торта с ежевикой и смородиной:
Сам по себе муссовый ягодный торт получается очень оригинальным и в дополнительном украшении не нуждается, но при желании его можно покрыть глазурью, перед этим его необходимо обязательно охладить. Также оригинально будет смотреться торт, украшенный дольками лимона и мятными листочками.
Фруктово-ягодный торт с кремом из Маскарпоне
Этот невероятно вкусный фруктово-ягодный торт можно приготовить за полтора часа. Чтобы бисквит таял во рту, его можно полить специальной пропиткой. Печь его несложно, поэтому приготовить десерт смогут и начинающие кондитеры. Фрукты и ягоды можно брать любые, но чтобы торт получился ярким, лучше всего подбирать разноцветную начинку.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фруктово-ягодного торта с кремом из Маскарпоне:
Чтобы торт с ягодным декором дольше сохранял свой первозданный вид, его можно покрыть желирующим сахаром. 50 г желирующего сахара нужно развести в 100 мл воды и довести до кипения, затем отставить на 1 минуту, снова закипятить, снять с огня и полностью остудить. Если покрыть ягоды и фрукты получившимся сиропом, ваш торт до прихода гостей сохранит свой блеск и яркую цветовую гамму.
Ягодный летний торт без выпечки с малиной и черникой
Этот легкий сметанно-ягодный торт сочетает в себе сладость желейной основы и кислинку спелых летних ягод. В рецепте используется черника и малина, но вполне можно взять и другие сезонные ягоды. Несмотря на то, что готовится ягодный торт без выпечки, его можно подавать не только к домашнему чаепитию, но и на праздничный стол. Именно легкость и воздушность делает его идеальным десертом для застолий в летний период.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ягодного летнего торта без выпечки с малиной и черникой:
Торт можно готовить не только в разъемной форме, но и в обычной глубокой миске. Украшать ягодами его нужно уже после заморозки. Чтобы правильно и красиво достать торт, нужно миску на 10 секунд опустить в горячую воду, а затем резко перевернуть, чтобы ее содержимое оказалось на праздничном блюде.
Шоколадно-ягодный торт с малиной
Это аппетитный, насыщенный и невероятно вкусный ягодный торт, в котором шоколадный бисквит идеально дополнен белково-малиновым кремом. В этом случае выбор ягод не имеет значения, главное, чтобы они имели легкую кислинку, которая сделает вкус десерта более изысканным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадно-ягодного торта с малиной:
Этот десерт можно готовить не только из свежих сезонных ягод, шоколадно-ягодный торт из замороженных ягод будет не менее вкусным и ароматным. А украсить его в зимний период можно тертым шоколадом, дольками лимона или полить шоколадной глазурью.
Ягодный торт из песочного теста со сметанным кремом
В качестве ягодной начинки для торта из песочного теста можно использовать любые сезонные ягоды. Идеально сочетаются со сметанно-творожным кремом вишня, малина и ежевика.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ягодного торта из песочного теста со сметанным кремом:
Готовый десерт выложите после полного остывания на красивое блюдо и присыпьте сверху сахарной пудрой. Ягодный песочный торт получается в меру сладким с приятной кислинкой. На следующий день крем полностью застывает, и десерт становится еще вкуснее.
Видео-рецепты ягодного торта
Рецепты из ежевики
Ежевика – очень вкусная и полезная ягода. Для того, чтобы продлить удовольствие и лакомиться ею не только в сезон, ежевику замораживают, сушат, варят из нее варенье, джемы, компоты. Из нее получается чудесное мороженое. А торт из ежевики – настоящее объедение и украшение любого стола.
Так как ягода схожа с малиной, многие рецепты их приготовления схожи. Они отличаются особой летней свежестью и кулинарным шармом. При все этом посадка ежевики в саду и уход за ней не представляет особого труда.
Компот из ежевики
Компот можно приготовить двумя способами. При первом способе ягоды заливаются сиропом.
Второй способ – ягоды засыпаются сахаром. В этом случае компот получается более концентрированный и ароматный.
Подготовка ягод для компота одинакова для двух способов. Если ягоды поражены личинками малинового жука, их нужно погрузить в 1-процентный раствор поваренной соли. Через некоторое время личинки всплывут. Воду нужно слить. Затем еще раз промыть ягоды под душем и уложить в банки, пересыпая сахаром (на поллитровую банку — 5-6 столовых ложек сахара).
Банки нужно заполнить ягодой доверху, даже с небольшой горкой. Затем закрыть марлей и оставить на 3-4 часа. За это время ягоды и сахар осядут. Их нужно будет накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 13-15 минут.
Компот из ежевики в сахарном сиропе. Вымытые ягоды нужно разложить по банкам, немного встряхивая. Далее, ягоды заливают горячим сиропом (50-60% концентрации) и стерилизуют 8 минут. Затем банки закатывают и охлаждают.
Варенье из ежевики
1 способ. Вымытые ягоды выкладывают в таз для варки варенья и заливают готовым сиропом (на 1 кг ягод 1,3 кг сахара и 2 стакана воды), доводят до кипения и проваривают на маленьком огне 5 минут. Затем варенье нужно снять с огня и охладить. Второй раз варят варенье 8-10 минут и снова ненадолго отставляют. В третий раз варенье варят до готовности.
2 способ. Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и оставить «напитываться» на несколько часов. Затем сироп нужно слить через дуршлаг и проварить его на маленьком огне. Затем аккуратно добавить ягоды и варить до готовности при слабом кипении.
3 способ. Подготовленные ягоды ежевики пересыпать сахаром и оставить на несколько часов. Ягоды должны выделить сок. Через несколько часов проварить его несколько раз (как в первом способе чередуя варку (5-8 минут) и выдержки на охлаждение (10-15 минут). При последней варке варенье довести до готовности.
При всех способах в конце варки желательно добавить лимонную кислоту или кусочек лимона (когда будете варенье разливать по банкам, его можно будет убрать).
Мармелад из ежевики
Ягоды нужно промыть как указано выше. Для приготовления мармелада понадобится:
- 1 кг ежевики 500 г сахара Желатин (в соответствии с инструкцией) или 1 пакетик пектинового порошка 4-5 гр лимонной кислоты 100 гр воды
Промытую ежевику залить водой и варить на маленьком огне несколько минут. Затем снять ежевику с огня и протереть через сито. Можно воспользоваться соковыжималкой. В протертое пюре нужно добавить сахар и поставить на огонь приблизительно на 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, а ежевика хорошо уварится, снять с огня и дать немного остыть. Затем добавить предварительно подготовленный желатин (в соответствии с инструкцией) или пектиновый порошок и немного проварить. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворив её в ложке воды.
Пену, образующуюся при варке, необходимо собирать. Далее, кипящий мармелад нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде охлаждаться.
Коктейль с ежевикой и малиной
Кисломолочные коктейли, или смузи сейчас очень популярны. Современные хозяйки любят их за богатый состав полезных веществ и простоту в изготовлении. Вот один из рецептов приготовления кисломолочного коктейля с ежевикой:
- Ежевика – 100 гр Малина – 50-100 гр Мед – по вкусу Мороженое – 50–100 гр Кефир или йогурт – 500 гр
Для приготовления необходимы отборные спелые ягоды. Их нужно хорошо промыть и стряхнуть лишнюю воду. Ягоды помещаем в блендер и измельчаем. Несколько ягод оставляем для украшения.
Получившееся пюре протираем через сито. В получившуюся массу добавляем кефир или йогурт. В конце добавляем мед по вкусу, мороженое и еще раз взбиваем. По желанию можно добавить дробленный лед.
Коктейль разливаем по порционным стаканам и украшаем свежими ягодами.
Мороженое из ежевики
- Ежевика – 300 гр Жирные сливки – 300 гр Сахар – 100 гр Вода – 50 гр Лимонный сок – 1 ст.л. Соль – 1 щепотка
Ягоды промыть, соединить с сахаром и водой и проварить в кастрюле 5-10 минут. Получившееся пюре протереть через сито.
Когда масса остынет, добавить взбитые сливки, переложить в форму и отправить в морозильник на несколько часов.
Шоколадный торт с ежевикой
Для приготовления вам понадобится:
Сливочное масло растопить. В другой емкости растопить шоколад и молоко на водяной бане, добавить сахар и размешать.
В шоколадную массу ввести желтки по одному, аккуратно взбивая, и сливочное масло.
Затем добавить муку и хорошо перемешать.
В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену и добавить их в шоколадное тесто.
В тесто добавить ежевику и перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, застелить бумагой и выложить тесто.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 160 градусов и выпекать до готовности примерно 50 минут.
Готовность проверить обычным способом – деревянной палочкой. Торт охладить в форме, затем выложить на блюдо и украсить ягодами ежевики.
Торт с ежевикой и сливками
Этот торт хорошо тем, что основу его составит обыкновенное песочное печенье. Вы можете взять любое, какое любите. Для приготовления коржа вам понадобится:
- Песочное печенье – 150 гр. Масло сливочное – 50 г
- Творог – 1 пачка Сливки жирные – 200 мл Молоко – 130 гр Сахар – 70 гр Желатин – 15 гр
А также 250 гр ежевики или других ягод
Процесс приготовления торта:
Печенье раскрошить в блендере и смешать с растопленным сливочным маслом. Выложить эту массу в форму, застеленную пергаментом и хорошо утрамбовать. Поставить форму в холодильник.
Подготовить желатин – замочить его в холодной воде и дать ему набухнуть.
Немного подогреть молоко и растворить в нем сахар. Смешать молоко с творогом.
Взбить сливки и добавить их к творожной массе. Еще раз взбить до мягких пик. Добавить в крем разогретый на водяной бане желатин.
Крем вылить в форму поверх песочного коржа (попеременно чередуя с ягодами ежевики или другими) и поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Маффины с ежевикой
- Масло сливочное – 0,5 пачки Сахар – ¾ стакана Сметана – 100 мл Яйца – 2 шт. Молоко – ¼ стакана Мука – 1 стакан Ежевика – 200 гр. Сода, гашенная уксусом – 1 ч.л. Ваниль Соль – 1 щепотка
Взбить в миске размягченное масло и сахар. Добавить яйца, сметану и молоко. И еще раз взбить.
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты – муку, соль, ваниль.
Постепенно добавить к первой смеси и размешать. Добавить гашенную соду.
Ягоды ежевики добавить в тесто и разложить по формочкам. Выпекать примерно полчаса. Готовность проверить деревянной палочкой.
Кекс с ежевикой
Подходит для пасхальной выпечки. Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 пачки мягкого маргарина «Пышка» 0,5 стакана сахара 3 желтка 1 стакан теплого молока 0,5 пачки сухих дрожжей 500-600 гр муки. Готовое тесто должно быть жидковатым, но отлипать от рук.
Из всех ингредиентов замесить тесто и поставить на 1 час в теплое место. Затем тесто нужно «опустить» и оставить еще на 1,5 часа. Затем окончательно выместить (не «забивать»), смешать с ягодами и можно выпекать.
Сверху можно украсить сахарной глазурью или сахарной пудрой.
Десерт — мягкий сыр с ежевичным соусом
Для приготовления десерта подойдет любой мягкий сыр (например, рикотта).
- Сыр – 350 гр. Сметана – 230 гр. Сахарная пудра – 3 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Лимонный сок – 1 чайная ложка Ваниль — ¼ чайной ложки Ежевика – 300 гр Ягодный соус – по вкусу
Все ингредиенты, кроме ягод взбить миксером, при необходимости протереть сквозь сито.
Небольшие формочки застелить марлей и разложить в них сырную массу. Поставить в холодильник остывать на 4 часа.
Ягодный соус: половину ягод растолочь с сахаром и лимонным соком и дать настояться полчаса.
При подаче формочки с сырной массой перевернуть на красивые тарелки и снять марлю. Сверху полить ягодным соусом.
Ежевичный ликер с лимонной цедрой
В качестве алкогольной основы подойдет водка, коньяк или виски.
- Ежевика – 1,5 кг Водка – 1 л Вода – 400 мл Сахар – 300–400 гр Лимонная цедра
Всыпать ежевику в трехлитровую банку. Добавить сахар и лимонную цедру. Алкоголь должен покрывать ежевику полностью, поэтому количество указано примерно. Встряхните банку и убедитесь, что алкоголь покрывает все ягоды, иначе начнется брожение.
Настаивать ликер нужно в темном месте 2 недели, встряхивая дважды в день. Затем оставить еще минимум на 1 неделю, после чего профильтровать. Более длительная выдержка пойдет только на пользу. «Пьяные» ягоды можно использовать при подаче десертов и в выпечке.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Пожалуйста, оцените статью:
(голосов: 34)