Рецепт варенья из ежевики с грецким орехом
Варенье из ежевики – заготовим баночку витаминов! Рецепты разного варенья из ежевики для лакомок и их здоровья
Ежевичное варенье – лакомая заготовка! Насыщенный цвет, изумительный вкус и целая куча витаминов прячутся в каждой баночке. Варенье хорошо само по себе, может использоваться в разных десертах, добавляться в выпечку и превращать любое блюдо в маленький шедевр. Пора заготовить!
Варенье из ежевики – общие принципы приготовления
Лесные ягоды ежевики очень мягкие, сочные, небольшого размера. Зачастую распадаются в руках и мнутся в посуде. Садовая ежевика более плотная, крупная, иногда даже жесткая. Варенье можно готовить из любых ягод.
Промывать ежевику нужно аккуратно. Для этого ягоды складывают в дуршлаг и несколько раз опускают в воду. Затем достают, ставят для стекания жидкости на кастрюльку или вешают на ведро.
Что кладут в ежевичное варенье:
Точные ингредиенты и виды добавок к ежевике обычно указываются в рецептуре. Варенье готовят на плите, но можно использовать и мультиварку. Встречаются рецепты заготовки без варки, которые максимально сохраняют вкус ягод. Но они имеют свои тонкости в приготовлении.
Варенье из ежевики «Пятиминутка»
Пятиминутка – любимое многими варенье, которое позволяет максимально сохранить аромат и вкус свежих ягод. Из чего его только ни варят, в том числе и из ежевики!
Ингредиенты
Приготовление
1. Помытую ежевику пересыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, чтобы ягоды выпустили сок.
2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку.
3. Засекаем время и после закипания провариваем ровно пять минут.
4. Остужаем 3-4 часа.
5. Снова ставим на плиту, доводим до кипения. Если появляется пенка, то удаляем.
6. Даем ежевичному варенью покипеть пять минут и горячую массу раскладываем в банки. Готово!
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Рецепт варенья, в котором ежевика остается целая. Для этого отдельно варится сироп. Также очень важно использовать слегка недозрелые и плотные ягоды, так как ежевика сама по себе мягкая.
Ингредиенты
Приготовление
1. Засыпаем в чистую кастрюлю сахар, добавляем воду и ставим на маленький огонь.
2. Варим сироп, желательно сделать так, чтобы большая часть сахара растворилась до закипания массы, чтобы варенье не засахаривалось.
3. После закипания провариваем сироп три минуты.
4. Ягоды к этому времени уже нужно перебрать, промыть и немного подсушить.
5. Добавляем ежевику в сироп, прибавляем огонь.
6. Снимаем пенку при закипании, провариваем пять минут. Очень важно не давать такому варенью активно кипеть, чтобы ягодки при бурлении не распадались и максимально сохранили естественную форму.
7. Остужаем варенье и настаиваем в течение шести часов.
8. Снова доводим до кипения. В этот раз провариваем заготовку в сиропе десять минут. Остужаем три часа.
9. В последний раз даем варенью покипеть снова десять минут, раскладываем в чистые и обязательно сухие емкости, закрываем крышками. Можно убирать ежевичную заготовку на хранение.
Варенье из ежевики в мультиварке
Рецептура ароматного варенья из ежевики, которое не требует к себе пристального внимания. Обо всем позаботится кухонная помощница – мультиварка.
Ингредиенты
Приготовление
1. Высыпаем промытую и подсушенную ежевику в чашку от мультиварки.
2. Добавляем сахарный песок по рецептуре.
3. Прикрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на ночь. Если нет такого количества времени, то хотя бы на 2 часа.
4. Вставляем емкость в мультиварку.
5. Включаем программу «Тушение», готовим варенье час.
6. Не забываем удалить пенку при закипании.
7. Берем чистый и сухой половник, раскладываем заготовку в стерильные баночки.
Варенье из ежевики я яблоками
Ежевики совсем мало? Можно приготовить варенье с яблоками! Заготовка получится очень интересной на вкус, ароматной, ничуть не хуже классического ежевичного лакомства. Всего получится 1,5 литра варенья.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем яблоки, режем небольшими кусочками, оставляя огрызки. Складываем в кастрюльку.
2. Добавляем к яблокам воду по рецепту. Ставим яблоки с водой на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
3. Сливаем всю воду, оставляя в кастрюле только кусочки яблок.
4. Добавляем промытую ежевику.
5. Засыпаем весь рецептурный сахар и возвращаем на плиту. Выставляем маленький огонь и начинаем готовить варенье.
6. При появлении пенки обязательно снимаем ее ложечкой.
7. Готовим на небольшом огне полчаса после закипания, периодически сладкую заготовку помешиваем.
8. Раскладываем в баночки, сразу варенье закупориваем, переворачиваем до остывания. Отправляем в подвал.
Варенье из ежевики «Густое» с желатином
Вариант густого и насыщенного ежевичного варенья, для которого нужен обыкновенный желатин. Его можно купить в любом магазине продуктов. Стоит сразу предупредить, что изначально заготовка будет жидкая и загустеет после остывания.
Ингредиенты
Приготовление
1. Заливаем желатин кипяченой, но холодной водой. Оставляем, пока готовим основные продукты.
2. Ополаскиваем ежевику, удаляем листочки, веточки и остальной мусор. Просушивать ничего не нужно, пусть остаются капельки воды.
3. Засыпаем ягоды сахаром, размешиваем и ставим на маленький огонь. Если есть время, то лучше соединить песок с ягодами заранее, чтобы успел выделиться сок.
4. При закипании с поверхности варенья собираем пенку. Если она будет образовываться снова, то периодически снимаем.
5. Готовим варенье при слабом кипении полчаса.
6. Закладываем желатин, быстро размешиваем и как только масса начнет пузыриться, сразу выключаем. Не даем заготовки хорошо закипеть, чтобы не погубить желирующие свойства желатина.
7. Разливаем ежевичную заготовку в банки, закупориваем.
Варенье из ежевики и лимона «Цитрусовый аромат»
Рецепт ежевичного варенья с изумительным ароматом. Аналогично можно готовить сладкое лакомство с апельсином, но его аромат будет не таким выраженным и ярким.
Ингредиенты
• 1 большой лимон не менее 150 грамм.
Приготовление
1. Промытую ежевику засыпаем сахаром, оставляем постоять часа четыре. Лучше поставить в холодильник на всю ночь.
2. Берем щетку, промываем лимон, хорошо вымывая поры цедры. Именно в них чаще всего скапливается грязь. Можно обдать цитрус кипятком или опустить в горячую воду. Это не только очистит корку, но и облегчит выдавливание сока.
3. Берем терку и натираем лимон на мелкой стороне. Снимаем только желтую тонкую корочку – цедру. Она хранит аромат цитруса. Можно сразу высыпать в емкость с ежевикой.
4. Разрезаем цитрус на две части, выдавливаем весь сок. Если в него попадет косточка, то вынимаем.
5. Ставим ежевику с цедрой и сахаром на плиту, при закипании снимаем пенку. Варим 15 минут.
6. Добавляем сок лимона и провариваем еще около десяти минут.
7. Пока масса горячая, раскладываем в баночки.
Варенье из ежевики без варки
Рецептура натурального варенья с изумительным вкусом свежих ягод. Хранить его желательно в холодильнике или в помещении с температурой не более 5-7 градусов, например, в холодном подвале. Тогда оно точно не скиснет!
Ингредиенты
Приготовление
1. Перебираем ягоды ежевики. Так как заготовка не подвергается кипячению, нужно внимательно осмотреть основной продукт. Не допускается попадание в варенье порченных, гнилых ягод, мусора.
2. Промываем ежевику, сушим на салфетках. Капель воды также не должно попасть.
3. Добавляем к ежевике сразу весь сахар, разминаем пестиком или просто хорошо размешиваем ложкой.
4. Оставляем на час.
5. Ставим на плиту, немного подогреваем, достаточно довести до теплого состояния. Размешиваем, выключаем.
6. Через время проверяем, все ли крупинки сахара растаяли. При необходимости нагревание повторяем.
7. Остается разложить сладкую ежевику в банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Варенье из ежевики без сахара с медом
Закончился сахар? Это не повод для того, чтобы отказаться от ежевичного варенья. Можно сделать заготовку с изумительным вкусом и ароматом меда. Очень важно, чтобы мед был натуральный.
Ингредиенты
Приготовление
1. Кладем мед в кастрюльку из нержавейки, начинаем медленно нагревать.
2. Промываем ежевику, разминаем ягоды ложкой, можно разобрать просто пополам.
3. Закладываем ягоды к меду, размешиваем и томим на очень маленьком огне около получаса. Масса не должна кипеть.
4. Прибавляем огонь, доводим варенье до кипения.
5. Провариваем еще минутку и быстренько раскладываем в баночки.
6. Закрываем крышками сразу, оставляем остужаться в перевернутом виде.
7. После убираем медовое варенье с ежевикой в подвал.
Варенье из ежевики – полезные советы и хитрости
• Некоторые сорта садовой ежевики не очень сочны. В таком случае для заготовки нужно использовать рецепты с добавлением воды и с варкой сиропов. Твердые ягоды лучше варить целиком.
• Если передержать варенье на огне, оно потеряет не только витамины, но и приятный вкус. Самые ароматные и красивые заготовки получаются при кратковременной варке. Можно ее производить в несколько приемов с поочередным настаиванием и охлаждением.
• В ежевичное варенье для аромата можно добавлять не только цедру цитрусов. Замечательный аромат получается при добавлении листиков мяты. Аппетитное варенье можно приготовить с палочками корицы или ванилью, лучше использовать настоящие стручки.
Варенье из ежевики — 10 пошаговых рецептов на зиму
Ежевичное варенье — оригинальное лакомство и отличный способ сохранить вкус и аромат летнего продукта на круглый год. Сварить угощение можно разными способами, а также можно добавлять и другие ягоды и фрукты. Выбирайте подходящую идею из кулинарной подборки с пошаговым описанием процесса.
Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму
Яркое и привлекательное ежевичное варенье можно приготовить по особому рецепту из цельных ягод. Угощение долго хранится в прохладных условиях. Дополняйте им семейное чаепитие в любое время года.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления:40 минут
Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из ежевики
Быстрое и невероятно вкусное варенье из ежевики можно приготовить по рецепту «пятиминутка». Яркое лакомство займет особое место среди ваших зимних заготовок. Подавайте его к чаю в качестве десерта.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить варенье из садовой ежевики на зиму?
Чтобы приготовить яркое ежевичное варенье с цельными ягодами, используйте для этого садовый сорт. Крупные ягоды будут привлекательно смотреться в банке, а также порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Время готовки: 7 часов
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусное варенье из ежевики и малины
Яркое и сочное домашнее варенье можно получить из ежевики и малины. Лакомство порадует вас приятным летним ароматом и сладковатым вкусом. Подавайте угощение с чашечкой горячего чая.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из ежевики с апельсином в домашних условиях
Цитрусы отлично дополняют многие домашние лакомства в банках. Предлагаем заготовить на зиму яркое варенье из ежевики и апельсина. Продукт выйдет интересным по вкусу и невероятно ароматным.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусное ежевичное варенье с лимоном?
Яркий вкус и приятную кислинку ежевичному варенью придаст лимон. Так готовое лакомство выйдет еще более ароматным. Используйте проверенный рецепт для ваших зимних заготовок.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густой джем из ежевики в домашних условиях
Яркий продукт для приготовления домашнего джема на зиму – ежевика. Лакомство приятно удивит вас своим вкусом и ароматом. Порадуйте семью воспоминаниями о лете за чашечкой горячего чая.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ежевика, протертая с сахаром на зиму без варки
Интересный способ заготовки ежевики на зиму – без использования варки. Ягоды можно перетереть с сахаром и хранить в стеклянной банке долгое время. Оцените простой домашний рецепт!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из ежевики с желатином на зиму
Нежное и сладкое желе из ежевики удобнее всего готовить с добавлением желатина. Продукт можно заготовить на зиму в банках и подавать к столу в качестве десерта в любое время года.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусное варенье из ежевики с яблоками на зиму
Яркое сочетание для домашнего варенья – ежевика и яблоки. Густое лакомство порадует своим вкусом и летним ароматом. Подавайте его к чаю или используйте в приготовлении других десертов.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из ежевики Пятиминутка с целыми ягодами — рецепты на зиму
Любите десерты? А если я скажу вам, что можно приготовить из целых ягод ежевики — варенье. Как на это смотрите? Не правда ли простое решение, которое потом выручит зимой. Ведь отрыть баночку с лесным или садовым угощением всегда так классно. К тому же, если оно богато витаминами и почти свежее. Именно, к таким рецептам можно отнести пятиминутки. С ними и хлопот мало и пользы намного больше. А может быть вы варите джемы или применяете другие способы готовки? Надеюсь, вы не ограничиваетесь только этими ягодами, а делаете еще и другие заготовки, к примеру варенье из сосновых шишек, из абрикосов, персиков и т.д.
Не стесняйтесь, ежевику сочетать с другими фруктами или ягодами. Есть даже царские варианты с грецкими орехами. О них тоже сегодня пойдет речь в заметке.
Кстати, замечали ли вы, что ежевика похожа на малину, только цвет у нее совсем другой — темно-фиолетовый. В ней есть маленькая кислинка и конечно же сладость, именно эти характеристики отличают ее от других плодов. Она вкусна в любом виде, хоть в роли заготовки, хоть в свежем или замороженном.
Особенно большим спросом она пользуется у детей, они лопают ежевичное варенье быстро и не оставляют ни капли в банках. Можно кроме всего прочего сделать такое угощение без косточек, то есть приготовить типо конфитюра. Ведь он получится достаточно густым и плотным, применение ему найти будет не трудно).
Я с радостью сегодня покажу пятерку рецептов, которые можно брать смело и бежать на кухню. Потому что все они проверенные и не подведут вас. Выбирайте в содержании и готовьте с удовольствием, а потом жду ваших отзывов и пожеланий внизу статьи в графе комментарии.
Варенье из ежевики с целыми ягодами Пятиминутка на зиму в банках
Предлагаю сразу же рассмотреть два варианта приготовления. Один будет дан с добавлением воды, а другой без нее. Какой вам предпочтителен? Сам процесс варки в принципе однотипен. Первый способ предлагаю рассмотреть прямо сейчас, думаю, что вам уже не терпится начать творить на кухне. Конечно, ежевичное варенье оно очень вкусное и ароматное, тем более, если у вас спелые и сочные ягодки.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В кастрюлю налейте свежей воды и засыпьте ее сахарным песком. Размешайте и поставьте на плиту. Варите сахарный сироп до закипания. А тем временем займитесь ягодой.
2. Промойте ее и отмерьте ровно 1 кг. Жидкость сцедите через дуршлаг.
3. После в бурлящую жидкость перенесите миску с целыми ягодами ежевики. Перемешайте и начните варить на среднем огне, убирая при этом пенку. Как только варенье закипит, отключайте огонь. Оставьте на ночь или до полного остывания.
Крышкой накрывать не следует, а то появится конденсат. Используйте только тряпочку.
4. Далее повторно проварите смесь после закипания 5 минут и после дайте ему опять остыть. Затем опять варите 5 минут. Таким образом, должно получиться 3 захода, минимум 2 раза вы должны сделать точно, можно сократить, если второй раз проварите чуть побольше, к примеру 10 минут. В горячем виде разлейте лакомство по чистым стерильным банкам. Закрутите крышками и дайте заготовкам полностью остыть. Храните в прохладном месте.
5. Обязательно оставьте себе на пробу, налейте в вазочку. Ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп загустел. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!
И другой вариант, это варенье из ежевики без добавления воды, продукты здесь берутся из расчета 1 к 1. То есть, на 1 кг сахарного песка, идет 1 кг ягод. Смотрите это видео и учитесь вместе с хозяйкой. Или переходите к следующему описанию.
Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь
Решила показать еще один способ приготовления, который отличается от предыдущих тем, что здесь масса десерта получается нисколько не жидкой, а наоборот плотной. Весь секрет в том, что ягоды будут перетираться в блендере, а ведь именно в шкурке ежевики содержится большое количество пектина. За счет этого варенье и получится густым, что ложка будет стоять. Не нужно будет использовать желфикс или желатин, поскольку желеобразные свойства итак будут.
Единственно целые ягодки вы можете добавить в конце или же сделать без них. Это не критично, ведь получится нечто похожее на джем или желе. Супер!
Вообщем будет очень вкусно, тем более что данный рецепт можно делать даже без варки или же довести перетертую массу до кипения и проварить пару минут (максимум 5 минут).
Нам понадобится:
Этапы:
2. Засыпьте сразу же сахаром и перетрите массу погружным блендером. Сахар, за счет того, что ягоды прогрелись, будет таять на глазах.
3. После чего всю полученную смесь перелейте в чистые стерильные банки. Но, тогда у вас получится джем с косточками. Поэтому, если смущает вас такой итог, то перетрите через сито полученный джем.
4. И только после этого разместите варенье по баночкам. Вся посуда должна быть изначально чистой и простерилизованной. Удачи! Заготовку храните в холодильнике или чулане, погребе.
Как сделать варенье из замороженной ежевики с лимоном
Теперь предлагаю вариант на все случаи жизни. Знаю, что многие из вас точно замораживают ягоды впрок. А потом из них делают десерты, варят компоты, кисели зимой. И правильно! А что, если приготовить из таких замороженных плодов варенье? Получится тоже неплохо и такое лакомство оценят ваши близкие в любое время года. Предлагаю взять рецепт этого конфитюра себе на заметку. А чтобы получилось еще ароматнее добавьте цитрусовую цедру лимона. Представляете, какой получится ароматный и насыщенный вкус. Потрясно просто!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ежевику разморозьте, а после влейте к ней воды. Затем поместите тазик на плиту и включите медленный огонь, варите, чтобы ягоды начали пускать сок.
2. Затем добавьте сахарок и размешайте. Варите после закипания 2-3 минуты, чтобы сахар весь разошелся и не было крупинок. После толкушкой можно немного прижать, чтобы получилась желейка. А после внесите цедру половинки лимона или же больше, ориентируйтесь на свой вкус. Из второй половинки выдавите сок и влейте в джем.
3. Варите еще пару минут, а после фасуйте по стерильным банкам. Закрутите крышками и выставите в погреб на хранение. И конечно же пробуйте, мажьте на хлеб и употребляйте с чаем или кофе. Приятных открытий!
Ежевичное варенье без варки (рецепт приготовления в домашних условиях)
В самой ежевике содержится большое количество пектина, при помощи которого варенье приготовленное дома будет желеобразным, то есть густым и совсем не жидким. В добавок ко всему вы можете внести еще цитрусовый вкус или оттенок, но это на ваше усмотрение.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Спелую и сочную ежевику перемойте, а после выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать всю влагу.
2. Затем поместите массу в чашку блендера и перекрутите в пюре. Тут уж решайте сами, какой однородности, хотите достигнуть. Хотите ягодки оставляйте некоторые целыми, а хотите перетрите их блендером все в джем.
3. Далее при помощи металлического сито процедите массу, чтобы удалить все косточки. Добавьте лимонный сок по желанию и сахар, размешайте. Желательно, чтобы масса постояла пару часов в помещении, чтобы крупинки растворились, для этого мешайте джем.
Возьмите чистые стерильные банки и в них расфасуйте угощение, а чтобы оно не заплесневело сделайте небольшую хитрость. Присыпьте верхушку сахарным песком. Оденьте крышку и спускайте в погреб или в холодильник.
4. Вот такое фантастически вкусное и красивое угощение получилось. Оно отлично впишется хоть на праздничный стол, хоть, если будете использовать на полдник или подавать в виде десерта с булочками или свежим батоном.
Как сварить варенье с ягодами ежевики в мультиварке
Для тех, кто влюблен в мультиварку также как и я, рекомендую этот способ приготовления. В принципе он такой же как и другие, только используется мультипомощница. В ней чаша очень удобная и глубокая, так что понравится в ней варить такую лакомку однозначно! Пробуйте на здоровье!
Детишки явно оценят, ведь эта ягода чисто внешне напоминает малину, вот только цвет другой. Вы можете это обыграть и задать малышам загадку. Вкус безупречный и ароматный.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Спелые плоды перемойте и высушите. Затем поместите ежевику в чашку мультиварки. Засыпьте сахарным песком. Дайте постоять с полчаса, чтобы выделился сок.
2. Затем выберите режим «Тушение» или «Жарка» в зависимости от модели вашей помощницы, ну и марки (Редмонд, Поларис т.п), чтобы был режим не под закрытой крышкой. Варите после закипания 5 минут. А затем сразу же расфасовывайте по стеклянным емкостям и закупоривайте крышками. Хранится оно долго и ничуть не плесневеет. Удачных заготовок!
Таким образом, варенье из ежевики по рецептам пятиминутка готово, осталось только снимать пробу. Как вы поняли его можно готовить быстро и просто. Причем есть рецепты даже без варки, которые полезны и подарят витамины вашему организму. Надеюсь, вы любите делать такие десерты и обязательно заготовите еще и другие, например смородиновое, малиновое или черничное угощение.
Всем до скорого, жду всех в группе в ОК и ВКонтакте. Пишите комментарии и свои пожелания, предложения. Буду рада почитать. Всем пока!