Рецепт варенья из клубники на зиму 5 минутка
Варенье из клубники на зиму пятиминутка
Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова «клубника». Самая главная сладость – варенье из этой замечательной ягоды – станет прекрасной заготовкой на зиму.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.
Как варить варенье из клубники Пятиминутка
Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, можно воспользоваться одним из существующих быстрых рецептов. Для любого из способов варки необходимо подготовить два основных компонента: ягоды и сахар, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин. Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря наличию большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор).
Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов. Использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.
Классический рецепт в сиропе
Приготовить блюдо по классическому рецепту просто. Варенье из клубники на зиму пятиминутка потребует двух ингредиентов:
Быстрый рецепт варенья из клубники без варки
Существует простой рецепт, благодаря которому можно приготовить быстрое варенье из клубники без варки. Для этого понадобится:
Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами
Интересный и популярный рецепт клубничного варенья с цельными ягодами пятиминутка использует очень много домохозяек. Лакомство получается густым, очень вкусным, с ярким ароматом. Ингредиенты «пятиминутки»:
Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами:
Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой
Некоторые предпочитают использовать в качестве ингредиента для варенья – лесную клубнику, которая растет в природе на лугах, опушках лесов. Особенно вкусно получается, если добавить немного лимонной кислоты. Перед готовкой попробуйте лесные ягоды на вкус – они могут горчить (если произрастали в хвойных лесах). Рецепт клубничного варенья на зиму готовится из:
Пятиминутка из клубники на зиму в мультиварке
С появлением мультиварок процесс готовки варенья заметно упростился. Благодаря встроенным программам приготовить лакомство сможет даже ребенок. Причем выглядеть заветное блюдо будет как на фото из кулинарных журналов. Нужно взять:
Способ готовки в мультиварке варенья из клубники на зиму Пятиминутка:
Как приготовить из замороженных ягод
Не всегда удается или хватает времени приготовить заготовку на зиму в период сбора урожая. Бывает так, что варенья захочется в холодные месяцы года, а из ингредиентов – только замороженные плоды. Это не страшно, ведь они отлично переносят мороз и сохраняют все полезные и вкусовые качества. Необходимо взять:
Не стоит забывать, что можно и самому придумать интересный рецепт на основе этих вкусных плодов самого распространенного огородного растения. Например, джем с добавлением яблок, айвы или смородины. Из замороженных зимних заготовок можно также приготовить компот, желе, повидло, конфитюр, и многое другое. Варенье – простое блюдо, которое может приготовить любой человек и лакомиться им в зимнюю пору.
Простые рецепты варенья из клубники «пятиминутка» на зиму с фото
Клубника – вкусный и очень полезный продукт, ее необходимо употреблять в любом виде. О том, как варить варенье из клубники «пятиминутка» на зиму простой рецепт — читайте далее.
Полезные свойства клубники
В состав этой ягоды входит множество витаминов, необходимых для человеческого организма. Также она содержит органические кислоты, железо, азот, фосфор и благодаря этому часто используется при лечении малокровия, атеросклероза и гипертонии.
В начале летнего сезона одной из первых ягод созревает именно клубника. Как правило, соскучившись по ее вкусу, все начинают прямо-таки объедаться этой лакомкой, но со временем аппетит проходит. Тогда-то и начинают все запасаться ею на зиму – морозить, варить компоты, джем и т.д. А сегодня, мы расскажем вам о том, как варить варенье из клубники по простому рецепту с пошаговыми фото «пятиминутка». Попробовав хотя бы раз один из рецептов предложенных ниже, многим читателям наверняка понравятся элементарные заготовки, передающие вкус летней ягоды в сахарном сиропе.
Полезные свойства варенья «пятиминутка»
Наверняка, мало кто знает, что клубничное варенье, оказывает хорошее влияние на образование кровяных телец – эритроцитов. Это, в свою очередь, улучшает обмен веществ в организме, нормализирует артериальное давление. Кроме того, варенье из клубники укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на щитовидную железу за счет увеличения количества йода в крови. Рекомендуется кушать клубничное варенье и в случае нарушения работы мочевого пузыря, не говоря уже о простудных заболеваниях.
А известно ли вам, что, для того чтобы сделать свой сон более здоровым и крепким достаточно съедать на ночь по одной чайной ложечке варенья? К тому же за счет содержания в клубнике антиоксидантов, она препятствует возникновению опухолей.
Какие ягоды нужно собирать на варенье?
Для приготовления варенья нужно собирать спелую, сочную клубнику. Собирать ягоды лучше днем, когда на улице уже достаточно сухо. Утром делать этого не рекомендуется, так как роса, проникая внутрь ягоды, делает клубнику водянистой.
Лучше всего готовить варенье из ягод небольшого размера, тогда оно обязательно будет вкусным. К тому же, в конечном итоге, такое варенье будет аппетитным на вид. Также не рекомендуется варить варенье из клубники, которая хотя бы пару часов пролежала в холодильнике – при охлаждении она теряет свой первоначальный вкус и аромат.
Варенье из клубники в мультиварке «пятиминутка»
Любите экспериментировать? Тогда приготовление клубничного варенья в мультиварке – это то, что вам нужно. Попробуйте – вкус вас порадует, а необходимое время — удивит скорым сигналом таймера!
Большинство хозяек, имеющих на своей кухне мультиварку, готовят в ней практически все. Но мало кто знает, что эта универсальная кастрюлька прекрасно справляется и с приготовлением клубничного варенья «пятиминутка». Более того, варенье из клубники в мультиварке по вкусу ничем не уступает варенью, приготовленному привычным для нас способом, а на его варку уйдет в разы меньше времени.
Единственный минус в том, что нет единого рецепта по приготовлению варенья таким путем, ведь разные мультиварки имеют различные функции. Кроме того даже мультиварки одних и тех же фирм, могут отличаться между собой. Например, в современных моделях производители создали для домохозяек специальный режим, который так и называется «варенье». Но не факт что подобная функция есть у вас. Поэтому, перед тем как варить клубничное варенье в мультиварке, советуем вам «полазить» на каких-либо форумах или просто поискать отзывы о приготовлении данного блюда в соответствии с Вашей моделью. Для «репетиции» попробуйте приготовить порцию поменьше, если что-то будет не так – откорректируйте рецепт, и попробуйте еще раз. Не бойтесь – экспериментируйте, и у вас обязательно получится! Самое главное — помните, что время приготовление может занять больше пяти минут.
Густое варенье «пятиминутка» из клубники
Большинство людей предпочитает густое варенье из клубники. По их мнению, оно вкуснее, плюс его можно легко намазать на хлеб и при этом оно не будет растекаться. Приготовить такое варенье можно очень просто.
Для начала клубнику необходимо промыть и просушить. После этого ее следует перебрать, очистить от мусора и оторвать хвостики. Теперь ее необходимо засыпать сахаром и оставить на некоторое время. Желательно, чтобы сахара было в 2 раза меньше, чем клубники. Примерно на 2-3 часа, клубника пустит сок.
Важно следить, чтобы его не было слишком много, ведь этот сок должен полностью выкипеть в процессе варки, только тогда варенье загустеет. Но если сока будет очень много, и варенье будет долго кипеть, то оно потемнеет и приобретет горьковатый привкус. Поэтому, перед приготовлением варенья желательно отобрать немного сока в заранее подготовленную емкость. Например, с 6 кг ягод можно спокойно отобрать примерно 2 л сока. Его, кстати, можно заморозить, а зимой добавлять в компот или подавать к сырникам либо блинчикам.
Возвращаемся к нашему варенью, его необходимо довести до кипения, убавить огонь и тщательно помешивая довести до нужной «густоты». А еще лучше – готовить варенье в три приема: в первые два раза варенье нужно просто вскипятить, а в третий раз – доварить. После этого его можно разлить по банкам, а через несколько дней — наслаждаться его вкусом и ароматом.
Быстрое варенье из клубники, простой рецепт «пятиминутка» на зиму
Современные хозяйки не любят проводить много времени у плиты, поэтому им необходимо знать, как приготовить быстрое варенье из клубники, буквально за пять минут.
Для того, чтобы приготовить быстрое варенье из клубники необходимо взять: 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Сахар — никогда не повредит, благодаря ему ягоды сохраняют не только свой вкус, но и запах. Для «быстрого» варенья лучше всего взять маленькие ягодки, их нужно тщательно промыть и просушить. После этого можно приступить к удалению хвостиков. Затем необходимо высыпать сахар в кастрюлю и добавить 1 стакан воды. Все это доводим до кипения, не забываем снимать пенку. После закипания в сироп высыпаем ягоды и стараемся постоянно помешивать наше варенье, чтобы оно не пригорело.
В данном случае, ни в коем случае не стоит уменьшать огонь. Кипеть на сильном огне варенью должно около 5 минут. Вначале оно поднимется, клубника слегка набухнет. В конце варки можно добавить к клубнике немножечко лимонной кислоты, чтобы оно не было чересчур сладким. Снимаем с огня и даем варенью остыть. И уже через часик можно пригласить друзей на чай.
Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»: рецепты
Клубника на зиму «Пятиминутка» — это быстрый способ приготовления варенья. Чем хорош такой метод? Процесс занимает мало времени, а ягоды сохраняют больше вкусовых, полезных и ароматных свойств.
А также минимальная тепловая обработка позволяет ягодкам остаться цельными и красивыми.
На заметку! Варенье быстрого способа приготовления готовится из небольшой порции ягод. Так как большой объем клубники не успеет равномерно прогреться в течение 5 мин.
С помощью технологии «Пятиминутка» получаются вкусные варенья и джемы. Все заготовки употребляются в чистом виде либо дополняют выпечку и другие десерты.
Например, конфитюр с целыми клубничками не только улучшит вкус, но и придаст аппетитный вид. Такой вкусняшкой отлично будет полить мороженое, блинчики, вафли и т. д. А как классно будут смотреться ягодки в серединке булочек и печенек!
Джемом хорошо пропитывать коржи для тортов, рулетов и другой выпечки. А сироп от варенья подойдет для приготовления сладких напитков. В конце концов, морсы. Это самое простое, что можно сделать из варенья. А клубничные морсики очень вкусные. В общем, такие заготовки будут радовать круглый год. Поэтому стоит сделать их побольше.
В статье подобраны только удачные и простые рецепты с подробным описанием. Поэтому готовьте ягоду и приступим.
Рецепт 1
Простой рецепт без лишних хлопот и компонентов. Результат порадует всю семью.
Рецепт 2
Легкий и понятный каждому рецепт наивкуснейшего варенья. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с другими.
На заметку! Один из легких способов стерилизации банок — обработка в духовке. Оптимальная температура — 200 градусов. Время — 15 мин.
Рецепт 3
Название говорит само за себя. Общее время трех варок составляет 5 мин. В результате получается густое, в меру сладкое варенье.
Примечание к рецепту! Лимон используется в качестве натурального консерванта.
Подготавливаем чистые сухие банки и заполняем их горячим вареньем.
Рецепт 4
Данная технология приготовления позволяет получить красивое варенье с цельными ягодами. Также десерт выходит ароматным и вкусным.
Примечания к рецепту! Расход указан для ягод в очищенном виде. Крупные плоды рекомендуется поделить на 2-3 части.
Рецепт 5
Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.
На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.
Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.
Рецепт 6
Примечание к рецепту! Ягоды и песок берутся в соотношении 1 к 1.
В данном случае клубника варится в густом сиропе. Получается вкусный и красивый десерт на зиму.
Варенье из клубники пятиминутка — 7 пошаговых рецептов на зиму
С приближением тепла медленно, но верно приближается сезон свежих ягод, в том числе и клубники, который нужно использовать по максимуму для приготовления сладостей к зиме. Обратите внимание на рецепты с быстрым приготовлением вкусного клубничного варенья как с цельными ягодами, так и в виде джема.
Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники
Вкусное варенье с тягучей текстурой, которое дополнит любую несладкую выпечку или появится на вашем столе в роли отличного самостоятельного десерта как во время будничного завтрака, так и во время торжества.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30 мин.
Приятного вам аппетита!
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники с лимонным соком
Цельные, упругие и приятные для глаз ягоды – залог удачного варенья, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Клубничное варенье-пятиминутка с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкус, но и способствуя более длительному хранению варенья. Поэтому рекомендуем не воздерживаться и смело добавлять ее в варенье.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:180 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Густое варенье-пятиминутка из клубники с желатином
Тот самый вариант приготовления варенья для тех, кто предпочитает гладкий, насыщенный и густой ягодный джем, который растворяется и тает во рту. А разрешить эту задачу поможет добавление желатина.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного чаепития!
Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?
Агар-агар является прекрасной альтернативой привычному желатину и при этом ничуть не хуже справляется с его функциями. Рекомендуем долго не раздумывать, а смело воспользоваться данным природным загустителем.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:50-60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам чаепития!
Очень вкусное варенье из клубники пятиминутка с пектином
Быстрое клубничное варенье с пектином отличается средней густотой, но наиболее выраженным клубничным вкусом благодаря меньшему объему сахарного песка в варенье.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке?
Если вы не запасаетесь клубничным лакомством на зиму только потому что не любите его готовить, то этот рецепт именно для вас. Мультиварка позволит вам не стоять над кастрюлей с вареньем, бесконечно помешивая его и боясь, что ягоды с сахаром подгорят, а результат непременно порадует вас и ваших близких.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье пятиминутка из клубники – простые рецепты на зиму
Из всех видов переработки ягод, мы отдаем предпочтение варенью «пятиминутке». И все потому, что длительная термообработка, разрушает большую часть полезных веществ, сокращая количество витаминов и минералов в плодах. А при быстрой варке, почти все полезные вещества сохраняются.
Клубника не является исключением. Ценнейшая ягода содержит в себе огромный набор полезностей. В ней концентрируется 6 видов витаминов В, бетакаротин и токоферол, аскорбиновая кислота и витамин К. И еще целый состав микро и макроэлементов.
На блоге уже есть подобные рецепты быстрого приготовления ваpенья — пятиминутка из черной смородины, варианты гoтовки красной смородины на зиму. Помимо этого, вы можете познакомиться с pецептами сладкого десерта из физалиса с яблоками и грушами, необычного варенья из терновника, вкусного лакомства из сливы без косточек.
Хочется, чтобы при варке десерта, в нем осталось как можно больше активных биологических веществ. Ваpенье, которое варится всего несколько минут, как раз то, что нам нужно. За короткое время кипения, плоды дезинфицируются, что позволяет их закатать в банки под винтовую крышку и хранить всю зиму. В таком десерте остается гораздо больше витаминов и минералов, чем в том, которое варится час и более…
Варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами
Нам очень нравится ваpенье, когда из сиропа мoжно выловить целую ягодку. Ее хоть на кусочек хлеба положи, хоть на блинчик, печенье или отправь сразу в рот. Разжевывая мягкий, сладкий плод, получаешь непередаваемое удовольствие…
Ягоды съедаются, как правило раньше сиропа. Но ему всегда можно найти применение. Он хорошо уходит с выпечкой (блинчиками, вафлями, пирожными). Для пропитки коржей для торта — просто идеален. А как преображаются сырники, если полить их сверху такой сладостью, попробуйте!
Что потребуется:
Последовательность приготовления:
Чтобы пригoтовить варенье с целыми ягодами, лучше выбрать плоды среднего или мелкого размера, тогда их не надо будет разрезать на части.
Мелкие и средние плоды хорошо провариваются и лучше сохраняют свою целостность.
Шаг 1. Сладкие плоды перебираем, хорошо промываем под проточной водой. Общипываем чашелистики и обсушиваем.
Шаг 2. Пересыпаем ягоды сахаром. Это лучше сделать в большом тазу. Осторожно, стараясь не раздавить зрелые плоды, перемешиваем лопаточкой.
Чтобы ягоды не мялись, можно пересыпать их слоями. На дно таза насыпать часть сахара, затем — слой плодов, которые снова пересыпать «песком». И так, уложить всю клубнику. Тогда и перемешивать не придется.
Шаг 3. Закроем миску крышкой и оставим настаиваться часов 5-6. Иногда мы оставляем ее на ночь — это лучшее решение. За это время ягода дает много сока, которого бывает достаточно на варки. Поэтому добавление воды не требуется. Плоды варятся в собственном соке.
Шаг 4. Пока сахар растворяется, можно приготовить банки. Удобнее брать банки небольшого объема, чтобы при открывании зимой, варенье мoжно было съесть в два — три приема. Стеклянные емкости стерилизуем в духовке (микроволновке) или над паром. Не забываем прокипятить крышки или ошпарить их кипятком.
Шаг 5. Клубника дала много сока и сахар почти весь растворился. Перекладываем все в кастрюлю. Ставим ее на огонь.
Шаг 6. Осторожно, стараясь не повредить ягоды, помешиваем содержимое кастрюли. Образовавшуюся пенку снимаем. Варим варенье с момента закипания, всего 5 минут и отключаем огонь.
Раскладываем ягоды по банкам, добавляем сироп, закрываем крышками. Готовый десерт хорошо хранится в квартирных условиях всю зиму. Простой и проверенный временем рецепт, пригодится любой хозяйке.
Простой рецепт варенья из клубники на зиму за 5 минут
Это действительно простой pецепт, но довольно необычный. Вы когда-нибудь жарили ягоды на сковороде? Предлагаю познакомиться с новым методом. Варенье получается яркого насыщенного цвета (очень красивое), ягоды остаются целыми и не развариваются. А вкус тот же — ароматный, клубничный.
Сладость десерта зависит от количества сахара, ее можно изменять под свой вкуc. Кому не нравится слишком сладкий десерт, смело уменьшайте до 700-800 г/на 1 кг.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Ягоды хорошо моем, перебираем и отщипываем чашелистики. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Для приготовления берем глубокую сковороду. На дно наливаем 2 столовые ложки воды и засыпаем ягоды. Помешивая ждем, когда клубника даст сок. После закипания провариваем плоды на среднем огне пять минут, чтобы испарилась лишняя влага.
3. Добавляем в варево лимонную кислоту и засыпаем сахар. При помешивании провариваем еще пять минут. При необходимости, снимаем с поверхности образовавшуюся пенку.
Кислота сохраняет насыщенную яркость десерту, а сироп не засахаривается при хранении.
4. Снимаем сковороду с огня. Сразу раскладываем клубнику в стерилизованные банки. Можно дождаться, когда десерт остынет, перелить его в подходящую емкость и поставить в холодильник.
Как сварить клубничное варенье в мультиварке
Уже давно нет секрета в том, что мультиварка облегчает труд хозяйки в несколько раз. Она освобождает от необходимости быть рядом, следить за процессом готовки, периодически помешивать блюдо. Но при варке ваpенья, все равно, придется быть рядом.
Раскладка продуктов берется та же, что и варенья приготовленного в кастрюле, а преимущество огромное. Стоит лишь заложить все необходимое в чашу, выбрать необходимый режим и нажать кнопку.
Продукты:
Приготовление:
Промываем ягоды в воде. Убираем чашелистики.
Перебираем плоды и перекладываем в чашу мультиварки слоями. Слой ягоды пересыпаем сахаром, затем еще один слой плодов и снова сахар. Оставляем настаиваться на 3 часа. За это время ягода пустит сок.
Сахар полностью не растворится, а лишь станет влажным. Но этого будет достаточно, чтобы начать процесс готовки в мультиварке Food Recipes. Выставляем режим «Мультиповар» при 100 градусах, на один час.
Процесс готoвки производим с открытой крышкой.
По прошествии 10 минут, перемешиваем ягоды. Стараемся их не мять, чтобы плоды сохранили свою форму.
В конце варки снимаем образовавшуюся пенку. В ваpенье добавляем сок, выжатый из половинки лимона. Раскладываем готовый десерт по стерилизованным банкам.
Варим густое клубничное варенье с желатином
Вы скажете себе «спасибо», если пригoтовите такое густое варенье на зиму. Оно сохраняет аромат и вкус самого лета. Клубника в своем составе содержит мало пектина, поэтому сироп (как правило), бывает жидковатым.
Но если использовать желатин или другую желирующую дoбавку, то можно получить на выходе сироп густой. Его мoжно намазать на кусочек хлеба и не бояться, что сразу же потечет. Он идеально подходит для сырничков, блинов, оладий.
Что нам потребуется:
Как готовить:
Сначала смешаем желирующее вещество с двумя ложками сахара. Это необходимо для того, чтобы пектин при добавлении в варево не собрался в комочки, а равномерно распределился в массе.
Ставим кастрюлю на медленный огонь. При помешивании ждем, когда содержимое закипит.
Перемешивать нужно бережно, чтобы не повредить целостность ягод. Для этого, хорошо подходит силиконовая лопаточка.
Как только варенье закипит, выдерживаем его на медленном огне всего пять минут. Готовый десерт разливаем по баночкам.
Пока ваpенье горячее, оно — жидкое. После остывания обязательно загустеет. Образуется приятная, густая консистенция…
Пятиминутка из клубники на зиму под винтовую крышку
Для сохранения аромата лета, мы варим из ягоды ваpенье на зиму. В пятиминутке сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. Чтобы воспользоваться этим ценнейшим запасом и сохранить его на длительное время, горячее варево закладываем в стерилизованные баночки и закрываем винтовыми крышками. Можно воспользоваться крышками металлическими и закатать их машинкой.
Особенность этого варенья в том, что оно варится в два приема по пять минут, с промежутком отдыха от 10 до 12 часов.
Что подготовить:
Пригoтовление:
Клубнику промываем проточной водой, освобождаем от плодоножек и чашелистиков, просушиваем. Пересыпаем сахаром и выдерживаем 6 часов.
Перемешиваем ягоду, ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим до кипения. С момента закипания, переводим огонь на минимальный и провариваем ягоды пять минут.
Убираем образовавшуюся пенку с поверхности. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем до полного остывания на 12 часов. После, снова повторяем процедуру варки. В конце добавляем лимонную кислоту. Раскладываем по баночкам и закрываем винтовыми крышками.
Баночки переворачиваем вниз крышками и оставляем до полного остывания.
Видео о том, как приготовить пятиминутку из клубники без варки
У такого ваpенья есть свои преимущества, ведь оно сохраняет в своем составе весь набор органических кислот, витаминов и минералов. На пригoтовление десерта требуется мало времени. Но оно не лишено и недостатков. Хранить варенье нужно только в холодильнике. Поэтому, приходится готовить, рассчитывая на свободное место в холодильнике.
>Для ваpенья без варки, необходимо тщательно выбирать ягоды. Они должны быть упругими, без повреждений. Испорченные плоды станут причиной брожения и десерт придется выбросить. Сахар в таком десерте играет роль консерванта, поэтому его количество уменьшать не стоит.
Если вы хотите зимой наслаждаться не только ароматом вкусного клубничного варенья, но и получать пользу для организма, то воспользуйтесь рецептами ваpенья пятиминутки, приведенными выше.
Такой способ заготовки позволяет сохранить более 50% заложенных витаминов и минералов. Это ценнейший способ пoлучения не просто сладкого десерта, а полезного продукта, насыщенного биоактивными веществами. Его можно использовать для профилактики и поддержки здоровья в любое время года. Гoтовьте вкуcное варенье, радуйте себя и своих близких ароматным и полезным лакомством!