Рецепт варенья из крупной клубники
Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму
Что делать с летним урожаем клубники? Самый простой способ – сварить вкусное и полезное варенье. Оно порадует вас зимой или просто с чашечкой чая в любое время года. Рецепты варенья на любой вкус и даже для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Пробуйте, отказаться невозможно.
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
Один из популярных способов приготовления, когда ягоды остаются в варенье целыми. Его еще называют «ягодка к ягодке». Клубника сохраняет свой вид и форму, не разваливается и не переваривается. Ягоды нужно брать крепкие и не очень большого размера.
Время готовки: 7 часов
Время приготовления: 45 мин.
Как сварить вкусное варенье-пятиминутку из клубники?
Рецепт ароматного клубничного варенья для тех, кто не хочет тратить много времени на его приготовление. Также в этом рецепте содержится меньше сахара, чем в его классическом аналоге. Однако консистенция получается не такой густой, но это ничуть не влияет на вкус этого лакомства.
Время готовки: 2 часа 15 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из лесной клубники на зиму в банках
Если вы собрали большой урожай клубники, то рецепт заготовки полезных ягод на зиму вам очень пригодится. Лесная клубника мелкая ягода, но очень сладкая и душистая. Варенье из нее получается очень вкусное.
Время готовки: 2.5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
Варенье из клубники прекрасно подойдет к зимним завтракам. С ним можно готовить десерты или выпечку. Луговая клубника растет в естественных условиях и гораздо богаче полезными свойствами, чем обычная. А ее аромат и вкус ярче и насыщеннее.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из клубники с желатином
Это варенье готовится очень быстро. А чтобы оно получилось густым, добавляют желатин. Клубника в таком варенье сохраняют свой яркий и насыщенный цвет. Этот способ универсален для любых ягод. Варенье идеально подходит для подачи к блинам, оладьям и сырникам.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт варенья из клубники без варки
Секрет приготовления такого варенья – в горячем сиропе, которым заливается свежая клубника. Получается необычное варенье с живыми ягодами. Так они сохраняют больше полезных свойств, чем при обычной варке.
Время готовки: 2.5 часа
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Жареное варенье из клубники на сковороде
Один из быстрых и простых способов приготовить варенье, используя вместо привычной кастрюли сковороду. Но такой способ предполагает небольшие объёмы заготовки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить вкусное клубничное варенье в мультиварке?
Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматное варенье из клубники с апельсином на зиму
Этот рецепт для любителей необычных вкусов. Разнообразить любимое варенье можно добавив апельсин. Легкая цитрусовая нотка хорошо сочетается с клубничным ароматом. Добавьте еще несколько листиков мяты, и лакомство станет еще интереснее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ПП полезное варенье из клубники без сахара
Варенье может быть не только вкусным, но и полезным. Рецепт для тех, кто следит за фигурой или не употребляет сахар. Сахар можно заменить натуральным и безопасным подсластителем – стевией.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из клубники на зиму — вкусное, густое и с целыми ягодами
Всех с открытием клубничного сезона! Еще немного, и загремят медные тазы, замелькают корзины и ведерки, доверху наполненные сладкой пахучей ягодой. Пора запасаться вареньем из клубники, ведь зимой захочется пить чай с чем-то вкусным! Ведь не успеете оглянуться, а она уже отойдет. Делюсь своими фирменными рецептами любимого десерта.
Содержание:
Варим на зиму варенье из клубники так, чтобы оно было густым, а ягоды — целыми
Только представьте: вы весь день крутились на кухне, варили домашнее варенье, а оно получилось жидким, как компот, с ошметками разваренной клубники. Неприятная картина, правда? Даже отменный вкус такого лакомства вряд ли поднимет настроение. Поэтому давайте разбираться в важных принципах консервации густого варенья, сваренного из целых ягод.
Секреты густоты
Не в каждой ягоде содержится достаточное количество пектина, чтобы варенье становилось густым само по себе. Например, в смородине или крыжовнике его много, а в клубнике — чуть меньше. Поэтому клубничное варенье нужно дольше уваривать, стараясь при этом сохранить ягоды целыми. А если не хотите долго «плясать» у плиты, можно добавить загуститель. Но давайте разбираться по порядку.
Классическое соотношение сахара и клубники – 1 к 1. Тогда варенье быстро густеет и долго не портится. В некоторых рецептах используется только половина нормы сахарного песка, но при хранении подобная консервация очень «капризна».
Сделать варенье из клубники более густым можно при помощи желирующих агентов. Это желатин, агар-агар и пектин (квиттин). Хотя эффект от них схож, эти вещества имеют разное происхождение и особенности использования. Например, агар-агар добавляют в готовящееся варенье и кипятят его несколько минут. Для проявления действия пектина также требуется нагревание до 100 градусов. А вот желатин класть в кипящую жидкость нельзя — он утрачивает почти все свои свойства. Его вводят по завершении варки.
Что делать, чтобы клубника не разваривалась?
Перед варкой клубнику обязательно нужно перебрать. В варенье должны войти только сочные, сладкие ягоды, без гнили и повреждений. Примятая и испорченная клубника годится разве что для приготовления наливки или джема. И то при условии предварительной обработки.
После перебирания клубнику аккуратно моют и только потом отрывают чашелистики. Так она меньше деформируется.
Клубника – очень нежная ягода. Чтобы в ходе приготовления варенья она осталась целой, термообработка должна быть бережной и недолгой. Популярен рецепт клубничной «Пятиминутки». Кипячение заготовки длится около 5 минут (оттуда и название), затем ее остужают до комнатной температуры. Цикл повторяют еще 2-3 раза, до достижения оптимальной густоты. Настоятельно советую закрутить хотя бы пару баночек на зиму.
Также можно готовить клубничное варенье в один прием. Проваренную в течение 7-10 минут ягоду извлекают из кастрюли и раскладывают по стерильным банкам. Так она сохраняет целостную структуру, не успевает развариться. Сироп же продолжают уваривать еще некоторое время, а потом заливают им клубнику.
Вообще для варки варенья из целых ягод рекомендуется использовать мелкую клубнику. Небольшие плоды хорошо проварятся в середине и не забродят.
Интенсивно мешать всплывающую клубнику на первом этапе варки не рекомендуется. Лучше ложкой легонько нажимать на нее, погружая в сироп. Также можно покачивать емкость с вареньем из стороны в сторону руками. Чуть позже ягода карамелизуется, станет плотнее, и ее можно будет смело «тревожить».
Как правильно заготовить и хранить варенье до зимы?
Банки перед раскладыванием горячего клубничного варенья нужно прогреть, чтобы стекло не треснуло от резкого повышения температуры.
Свежеприготовленное варенье расфасовывают по сухим простерилизованным банкам и сразу же закупоривают крышками под машинку. Однако при таком способе есть риск, что внутри «заведется» плесень из-за образовавшегося конденсата. Еще один вариант — полностью остудить консервацию и закрыть ее капроновыми крышками. Также для этих целей подойдет чистая пергаментная бумага. При этом ее фиксируют на баночной горловине при помощи нитки. Хранить варенье до зимы, укупоренное вторым способом, желательно при низкой температуре — в погребе или холодильнике.
Чтобы варенье из клубники не засахаривалось, в конце варки в него кладут лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. В качестве приятного бонуса вы получите красивый цвет, прозрачность и сбалансированный вкус.
Держать клубничное варенье до прихода зимы нужно в хорошо защищенном от солнечных лучей и влаги месте, при температуре не выше 25 градусов Цельсия.
Срок годности консервации составляет от 1 до 3 лет.
Классический рецепт простого клубничного варенья
Ничего нет надежней классики. Этому рецепту густого варенья из клубники очень много лет. В нашей семье его знают и ежегодно используют, как минимум, 3 поколения женщин. Буду рада, если он «приживется» и у вас!
Ингредиенты примерно на 1 литр
Способ приготовления на плите
Простейший и самый популярный вариант варенья из ягод клубники. Так его готовили еще наши бабушки и прабабушки.
Осталось расфасовать готовое клубничное варенье и закатать. Потом остудить в перевернутом виде и спрятать в кладовку или погреб.
Приготовление в мультиварке
Мне нравится этот рецепт тем, что за ходом готовки практически не нужно следить. Заложил ягоду с сахаром в мультиварку, и можно заниматься своими делами, пока варенье автономно варится.
Важный момент: если клапан съемный, его лучше снять. Сироп при кипении может начать сильно бурлить и выливаться через него. Кстати, готовить за раз более 1 кг клубники не рекомендуется по той же причине.
Заполнить доверху подготовленные банки вареньем и закатать/завинтить крышками. Отнести к другим запасам на зиму.
Варка в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка с функцией приготовления варенья, предлагаю устроить ей тест-драйв. Возможно, этот вариант вам понравится больше, чем классический, в тазу.
Теперь дело за малым — распределить варенье по баночкам подходящего объема и закатать.
Готовим густое варенье из клубники без воды
Лимон — это природный консервант и стабилизатор вкуса. Добавив в клубничное варенье немного лимонного сока, вы на выходе получите густое и не приторное лакомство, которое гарантированно простоит до зимы.
Потребуется:
Рассказываю, как варить:
Когда оно остынет, станет густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять баночку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Варенье получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.
Быстрое клубничное варенье-пятиминутка — лучший рецепт на зиму
Благодаря пятиминутной варке клубника в варенье сохраняется целой, и ее натуральный вкус почти не искажается. А многократные повторения кипячения и «отдыха» позволят легко добиться желаемой густоты десерта.
Понадобится:
Как будем готовить:
Не забывайте, что реальную консистенцию нужно проверять на охлажденном в морозилке блюдце. В горячем виде варенье будет намного жиже, чем на самом деле.
Хранить такое варенье можно прямо в кухонном шкафу. Оно вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, консервация не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.
Варенье из клубники с водкой — густое и очень вкусное
Благодаря такому неожиданному ингредиенту, как водка, ягоды клубники становятся плотными, похожими на цукаты. Они меньше теряют сок и не деформируются. Варенье при этом получается аппетитным и густым, почти как желе.
Понадобится (на баночку объемом 0,5 л):
Поэтапный рецепт:
Можно пробовать варенье сразу. Но лучше приберечь летнее лакомство до зимы, тогда оно особо вкусное.
«Жареное» варенье из целой клубники с лимонной кислотой – видео рецепт
Очень удачный рецепт клубничного варенья. Он выручит, когда под рукой нет вместительного таза или нужно переработать небольшую порцию клубники. Сразу варенье может показаться жидковатым, но после остывания загустеет.