Рецепт варенья клубники с бананами
Клубничное варенье с бананом
Ароматнейшая заготовка на зиму — варенье из клубники и банана. Рецепт простой и нетрудоемкий, но растянут во времени. Ягоды нужно пересыпать сахаром, чтобы пустили сок. Потом проварить в два приема по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания. И наконец, добавить кусочки бананов и прокипятить все еще 15 минут.
Чтобы заготовка на зиму из клубники и банана хорошо стояла, обязательно следует добавить лимонную кислоту. В этом рецепте она играет очень важную роль — консерванта, а также нейтрализует приторную сладость варенья.
С чем подавать? Клубнично-банановое варенье хорошо сочетается с печеньем, блинчиками и оладьями. Сиропом можно пропитать коржи для торта, а ягоды использовать в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты
Приготовление
Клубнику промыть, удалить чашелистики и листья. Перебрать, чтобы остались мелкие и самые плотные ягодки — они сохранят целостность при варке.
Пересыпать клубнику сахарным песком. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре (но не больше чем на 6 часов, иначе забродит).
За это время клубника пустит сок, а сахар увлажнится и растает, хоть и не полностью.
Поставить сотейник на плиту и прогреть на тихом огне. Как только клубника с сахаром закипит, проварить в течение 5 минут. Перемешивать аккуратно, чтобы ягода не помялась. Снять с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания — это займет примерно 4 часа (крышкой не накрывать!).
Когда время истечет, проварить повторно — то есть снова поставить на огонь, прокипятить 5 минут и оставить до полного остывания, еще на 4-6 часов. Сироп уже станет заметно гуще, а ягоды станут полупрозрачными.
Поставить вариться в последний, третий раз, добавив в сотейник бананы, нарезанные кружками. Бананы должны быть плотные, но спелые и ароматные, они дадут очень приятный вкус варенью.
Добавить лимонную кислоту. Проварить на слабом огне в течение 15 минут, снимая образующуюся пенку.
Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать под ключ или закрыть стерилизованными винтовыми крышками. Перевернуть и остудить банки вверх дном (не укутывать).
После полного остывания перенести на хранение в погреб. Срок хранения — 1 год.
Клубничное варенье с бананом
На дворе лето и уже из многих открытых окошек пахнет готовящимися вареньями. Особенные ароматы источает клубника, её не спутать никогда и ни с чем. Да и готовое варенье из этой ягоды относится к категории самых любимых. Для многих это приятные воспоминания из детства, когда летом отправляли нас в деревню к бабушке, а утро там начиналось со свежих блинов с ароматным клубничным вареньем и травяным чаем.
Я предлагаю вам немного разнообразить классику экзотическими нотками и приготовить потрясающее клубнично-банановое варенье. Рецепт с фото по шагам покажет, как вам сделать это без хлопот. Подавайте варенье в качестве самостоятельного десерта к выпечке и чаю, либо используйте как начинку для круассанов, украшение для шариков мороженого. А также на его основе можете готовить смузи и коктейли. Сочетание клубники и банана довольно популярное и весьма удачное. Варенье получается вкусное, ароматное и густое.
В него можете добавить немного ванильного сахара или мяты. Но только самую малость, чтобы не заглушить нежный клубнично-банановый аромат. Целью таких пряностей всегда является – не перебить, а лишь слегка подчеркнуть и оттенить существующие вкусовые нотки.
Ингредиенты для варенья:
Как приготовить клубничное варенье с бананом:
1. Клубнику тщательно переберите, удалите подгнившие ягодки, оборвите листики и плодоножки. Сложите её в дуршлаг и хорошенько промойте под прохладной проточной водой, после чего дайте лишней жидкости стечь.
2. Теперь переложите клубнику в миску или кастрюльку, и пересыпьте сахаром. Накройте лёгким чистым полотенцем или марлевой тканью, чтобы туда не попадали мошки, пыль, и оставьте в таком виде при комнатных условиях на 5-6 часов. Хорошо сделать это всё с вечера, в течение ночи дать клубнике с сахаром настояться, а утром проварить варенье.
3. По прошествии нужного времени поставьте посуду с клубникой на маленький огонь, доведите до закипания и проварите около 5 минут. При этом аккуратно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы полностью растворились сахарные крупинки. Если будет образовываться пенка, то снимайте её.
4. Уберите варенье с огня и поставьте остывать на 5-6 часов.
5. Повторите процесс варки и остывания ещё раз.
6. Во время последней третьей варки добавьте в клубничное варенье нарезанные кружочками бананы, проварите 20 минут, после чего в горячем виде разложите по чистым сухим баночкам и закатайте.
Баночки для варенья предварительно мойте обычной пищевой содой, крышки перед самой закаткой ошпарьте кипятком.
Узнайте еще, как можно сварить клубничное варенье. По ссылке вы найдете рецепт с белым шоколадом, имбирем и ромом.
Клубничное варенье с бананом — просто и неожиданно вкусно!
Сочетание клубники с бананом в кулинарии не ново: соки, йогурты, мороженое, торты и другие десерты с клубнично-банановым вкусом хорошо известны и очень популярны среди любителей сладкого. Но вот добавлять кусочки спелого банана к отборным ягодам клубники при варке варенья придумали относительно недавно. И знаете, получается действительно вкусно! Банан совершенно не портит клубничное варенье, приготовленное по традиционному рецепту, — он делает его более густым, ароматным, насыщенным и сладким. Немного лимонного сока, добавленного в конце варки, уравновесит вкус лакомства, сдаете его умеренно сладким, не приторным. К тому же, лимон — это безвредный консервант, который поможет «прожить» консервации до зимы, а то и до весны, если не победит желание попробовать варенье раньше.
Если душа требует экспериментов, можно добавить в варенье специи — натуральную ваниль, корицу или кардамон. Они не только придадут лакомству великолепный аромат, но и оставят приятное послевкусие.
Что потребуется для приготовления варенья:
клубника – 1 кг; | сахар-песок – 1 кг; |
бананы (лучше переспевшие) – 500 г; | сок лимона – 2 ст. л. |
Как заготовить варенье из клубники с бананами впрок (пошаговый рецепт с фото):
Отберите для варенья только спелые, крепкие ягоды среднего и небольшого размера. Выложите клубнику в большой дуршлаг и несколько раз опустите в таз с холодной чистой водой, чтобы смыть пыль и мелкий мусор. Вымытую ягоду оставьте на полчаса в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость, затем разложите на чистом полотенце и высушите. Оторвите у клубники хвостики.
Варить клубнично-банановое варенье лучше в широкой глубокой емкости с толстым дном – кастрюле или тазу. Выложите туда слой клубники, засыпьте частью сахара. Таким образом поместите в емкость для варки все плоды и весь сахарный песок. Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов, прикрыв марлей.
Клубничный сок, выделившийся за это время, смешается с сахаром – получится сироп, в котором будет готовиться варенье.
Поставьте клубнику на плиту, включите конфорки на малую мощность. Периодически покачивая емкость с вареньем из стороны в сторону, чтобы быстрее растворились остатки сахара, доведите сироп до кипения. С момента закипания проварите варенье в течение 5 минут и снимите с огня. Дайте заготовке полностью остыть до комнатной температуры в течение 5-8 часов, можно оставить остывать варенье и на ночь. Ягоды клубники хорошо пропитаются сиропом, станут более плотными, поэтому лучше сохранят форму при последующей варке.
Очищенные бананы нарежьте небольшими кубиками или, если хотите, чтобы лучше ощущался банановый вкус, кружочками.
Затем снова поставьте варенье на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте банан и аккуратно, чтобы сохранить целостность ягоды, перемешайте его с клубникой. Проварите варенье в течение 5 минут и снова дайте ему полностью остыть. Варите и остужайте варенье, пока сироп не приобретет желаемую густоту. Консистенцию сиропа можно оценить, капнув на охлажденное в морозилке блюдце. В конце последнего этапа варки добавьте лимонный сок.
Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам, прикройте чистыми крышками. После полного остывания герметично закатайте или завинтите банки.
Варенье получается густым и красивым, в нем отчетливо ощущается вкус клубники и банана. Заготовка отлично хранится до следующего сезона, не плесневеет и не засахаривается.
Его можно подавать к чаю как полноценный десерт, в дополнение к блинчикам, сырникам, оладьям или добавлять в выпечку в качестве начинки.
Храните варенье в темном, сухом месте (погребе, кладовой) до самой зимы.