Печенка с картошкой рецепты
Печень с картошкой — 32 домашних вкусных рецепта приготовления
Итак, у вас в арсенале имеются такие продукты:
Общие принципы приготовления блюда
С картофелем отлично сочетается любая печень. Можно запекать, тушить и жарить с ним как куриную, так и говяжью, свиную. Если печень птицы можно сразу термически обрабатывать, то мясную лучше предварительно пару часов вымочить в холодном молоке.
Улучшить вкус угощения помогут и другие овощи. Например, сладкий перец, баклажан, лук и морковь. Их можно добавлять в блюдо и при обжаривании, и при тушении, и при запекании.
Разобраться с БЖУ блюда поможет таблица:
БЖУ | Значение в г (на 100 г продукта) |
Белки | 5,7 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 5,6 |
Калорийность блюда составляет 55,8 ккал на 100 г. Все эти показатели актуально для говяжьей печени, тушеной с картофелем по классическому рецепту.
Ингредиенты
Блюдо картошка тушеная с печенью можно приготовить быстро и просто на любого уровня оборудования кухне. Для этого нам понадобятся: кило картошки и полкило печени, пара небольших (или одна большая) морковок, пара луковиц, несколько зубчиков чесночка, постное масло для обжаривания, специи и соль – по личному вкусу (очень хорошо по опыту подходит смесь перцев молотая или паприка с кинзой).
Классический рецепт
Классической вариацией такого блюда считается тушеный картофель с печенью. Томить ингредиенты вместе нужно до тех пор, пока все они не станут мягкими и нежными.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Можно обойтись в таком рецепте без специй или же взять черный молотый перец. Слишком много пряностей использовать не стоит, иначе они перебьют вкус основных ингредиентов. Лавровый лист добавляется в конце для более яркого аромата угощения. Из готового блюда его нужно удалить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подавать угощение вкусно вместе с маринованными томатами. Можно посыпать каждую порцию рубленой свежей зеленью.
Приготовление
Печень тщательным образом промываем в прохладной проточной воде, если есть ненужные сегменты и жилки, обрезаем, они нам не нужны. Картошку чистим, моем, режем вдоль на 4 части крупно. Морковь нарезаем покрупнее (можно тоже вдоль, такими брусочками), а лук — традиционными полукольцами. Чеснок рубим дольками.
Приступаем к обжарке печенки в растительном масле. Следите за тем, чтобы температура была примерно 120 градусов по Цельсию, а кусочки не соприкасались по возможности друг с другом, тогда ингредиент понадобится жарить всего по несколько минут с каждой из сторон. Затем добавляем в ту же сковороду (она должна быть достаточных размеров) подготовленные и порезанные лук, чеснок, морковь. Добавляем приправы и, помешивая, готовим еще минут 5-7 на более слабом огне.
Последняя фаза приготовления таого блюда, как картошка тушеная с печенью, очень проста. Следует переложить овощи и печень со сковородки в кастрюлю. Затем туда добавляем картофель, немного воды. Тушим на небольшом огне до готовности корнеплода (обычно 15 минут). Картошка тушеная с печенью куриной практически готова. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и даем настояться минут 15. После этого можно и на стол подавать. Кушается яство в горячем виде. Можно посыпать зеленью свежей порубленной, лучком. В отдельной посуде хорошо подать сметанный соус.
Куриная печень
Блюда с куриной печенью получаются особенно мягкими и нежными. Она быстро готовится и не требует предварительного вымачивания. В дополнение к такой печени можно брать смеси специй, предназначенные для курицы.
Жареная на сковороде
Обязательно стоит добавить в блюдо чеснок для пикантного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Блюдо получается с сытной подливой из масла и соков мяса, овощей. Поэтому подавать его стоит со свежим пшеничным или ржаным хлебом.
С грибами в духовке
Печень с картошкой, рецепт на сковороде которой опубликован выше, может готовиться также и в духовке. Удобно использовать для этого один большой горшок или прямоугольную жаропрочную форму.
Ингредиенты:
Грибы для такого блюда можно брать любые, но лучше всего подходят для него шампиньоны, которые не требуют никакой предварительной подготовки.
Пошаговый процесс приготовления:
Если картофель надоел, то по такому же рецепту можно приготовить гречку или перловку.
Чем полезна печень птицы?
Печенка куры включает в себя количество белка, сопоставимое с концентрацией оного в грудке. На 100 граммов продукта приходится целая суточная норма железа, что очень важно для нормального кроветворения и синтеза гемоглобина.
Печень содержит большое количество витамина А, незаменимого для профилактики офтальмологических расстройств.
Ретинол также полезен для тех, чья кожа далека от идеала.
Сам продукт не жирный и низкокалорийный, поэтому может быть включен в рацион худеющих. Куриные «потроха » можно готовить как угодно: жарить, варить, тушить в горшочках и запекать в фольге. А дополнить главный ингредиент можно грибами, овощами, крупами, орехами, и даже кислыми фруктами. Рагу из печенки и картошки – удивительно простое, экономичное и вкусное блюдо. Тушеный картофель придает ему сытности и питательности, а печень – мягкости и нежности. Импровизируя с прочими компонентами, вы можете сделать потрясающе ароматное, аппетитное и насыщенное блюдо из доступных и недорогих продуктов.
Знаете ли вы, что в Корее куриная печень официально прописывается больным в качестве лекарственного препарата?
Ее «назначают» при тяжелых хронических формах анемии, серьезных проблемах со зрением, болезнях легких, а также при хронической усталости.
Кстати, если вы часто испытываете стрессы на профессиональном поприще, обязательно включите продукт в свой рацион.
Фолиевая кислота, содержащаяся в нем в оптимальном количестве, поможет вам набраться сил, бодрости и позитивного настроения, а также окажет вашей нервной системе эффективную профилактику от всяческих сбоев.
Как готовить субпродукт, и с чем его сочетать?
Печенка не требует длительного приготовления, и становится мягкой буквально через 15 минут после кипения при варке. Проверить готовность продукта можно, слегка проткнув его поверхность.
Чтобы мясной субпродукт получился еще более вкусным, его желательно дополнять соусом. Вы можете тушить рагу в кефире, сливках, сметане, томатной пасте или молоке.
Технология приготовления тушеной картошки с куриной печенью имеет свою специфику: важно соблюсти пропорции и правильно распределить время, чтобы корнеплод успел стать мягким, а мясо не пересушилось.
Выбираем качественное мясо
«Правильная » и качественная куриная печень должна иметь равномерный бурый цвет, гладкую и чистую поверхность без посторонних вкраплений. Она не должна содержать много жира, сгустков крови и объемных сосудов. Если печень часто размораживали, она будет сероватой, рыхлой, может даже разваливаться на части.
Оранжевый цвет субпродукта указывает на то, что его переморозили. А горьковатый запах и привкус говорит о том, что мясо старое, либо долго залежалось на прилавке.
Самый простой рецепт картошки с печенью в овощном соусе
Нежнейшее сливочное рагу из печени и картофеля
Рассчитываем, что наши оригинальные рецепты блюда из простых и доступных продуктов обязательно покорят вас и членов вашей семьи. Приятного аппетита!
Печень, как известно, бывает разная. Из наиболее используемых в кулинарии — куриная, свиная, индюшиная, гусиная. От происхождения данного ингредиента и будет зависеть вкус такого блюда, как картошка тушеная с печенью. Давайте и мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты его приготовления.
Говяжья печень
Помимо картофеля в блюда с печенью можно добавлять и другие овощи. Они сделают вкус угощения богаче и интереснее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Можно дополнять предложенное овощное ассорти также кусочками кабачка и баклажана.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже готовое угощение нужно тщательно перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Жареная картошка с печенкой рецепт с фото
Куриная печень, жаренная с картошкой Жареная свиная печень с картофелем Как вкусно пожарить картошку с печёнкой, пошаговый рецепт: Описание приготовления
Жареная говяжья печень с тушеным картофелем
О пользе блюд из печени можно говорить бесконечно.
Этот субпродукт богат жизненно важными для человека веществами, и врачи часто включают его в рацион пациентов, в том числе маленьких детей, для профилактики и восстановления после многих болезней.
Кроме того, печень еще и очень вкусный продукт, который достаточно легко готовить. Сделайте для себя и своих близких питательное кушанье на обед или ужин из жареной куриной или свиной печенки с картошкой.
Перечень рецептов в статье:
Промойте куриную печень в дуршлаге под струей воды, отставьте и дайте жидкости полностью стечь.
Очистите луковицы и мелко порубите. Бросьте в сковороду сливочное масло, растопите, выложите в него печенку и быстро пожарьте ее со всех сторон на сильном огне.
Убавьте температуру, добавьте лук к субпродукту и готовьте до золотистого цвета в течение 5 минут, потом переложите все в глубокую тарелку или миску.
Влейте в сковороду, где только что жарилась куриная печень, растительное масло и снова поставьте на плиту. Срежьте кожуру с картофеля, нарежьте его соломкой и жарьте на среднем огне 10 минут.
Положите к нему печеночную поджарку, перемешайте, приправьте черным перцем и посолите по вкусу. Убавьте температуру до минимума, закройте посуду крышкой и тушите блюдо 7–10 минут. Вкусную готовую печень с картошкой разложите по тарелкам и посыпьте порубленным зеленым луком.
Для большей мягкости, уменьшения горечи во вкусе и удаления специфического запаха свиную печень нужно замочить на полчаса в молоке
Снимите кожуру с картофеля и моркови, шелуху с луковиц и нарубите их небольшими кубиками.
Разогрейте растительное масло и запустите в него картошку и морковь. Спустя 5–7 минут готовки с постоянным помешиванием добавьте к ним лук. Посолите овощное трио по вкусу и продолжайте пассеровать его 5 минут до полуготовности.
Вымойте свиную печень и полностью вырежьте желчные протоки.
Разрежьте ее на брусочки приблизительно одинакового размера, присыпьте 0,5 ч. л. соли и щепоткой перца и перемешайте руками. Обваляйте печеночные кусочки в муке и обжарьте их в растительном масле по 3–5 минут с обеих сторон до золотистой корочки.
Приготовьте 3–4 порционных горшочка.
Разложите по ним сначала овощи, затем румяные ломтики субпродукта. Сверху положите по 1 столовая ложка кетчупа и влейте в каждый горшок воды до трети его высоты. Закройте посуду крышечками и поставьте в разогретый до 190°C духовой шкаф. Запекайте печень с картошкой 35–40 минут.
Вкусные рецепты жареной печени
Жареная печень с картошкой
Рецепт свиной печени
Печень с картошкой, рецепт на сковороде которой пригодится каждой хозяйке, может готовиться с добавлением сметаны. Тогда в итоге получается блюдо с нежной ароматной подливкой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Сало в рецепте заменяет масло. Если хочется сделать блюдо менее калорийным, нужно для обжаривания продуктов взять обычное подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью. Можно также использовать тертый сыр.
Как приготовить
Используем только молодую печень (можно телячью), только свежую, а не замороженную, тогда яство получится много вкуснее и насыщеннее. Из данного ингредиента следует удалить все лишнее: пленку, трубочки. Нарезаем на кубики. Обваливаем в муке и солим/перчим. На большой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем печенку в постном масле. Здесь главное — не пережарить продукт. Достаточным будет по 2-3 минутки с каждой из сторон. В противном случае печенка может получиться слишком жесткой, а ведь нам необходима мягкость и нежность!
В масле из-под обжарки основного продукта обжариваем и лук, который нужно порезать полукольцами, до золотистости. Картофель в это время чистим и нарезаем довольно крупно (можно вдоль на 4 части). Отправляем в сковороду к печенке и лучку. Перемешиваем. Добавляем сметану и солим. Прибавим и немного воды, чтобы она чуть прикрыла картошку. Тушим на слабом огне под закрытой крышкой 30-40 минут. Отставляем и даем настояться. Можно и к столу подавать. Есть нужно в горячем виде, и это отличное блюдо, и праздничное и повседневное, сытное и полезное.
Печень с рисом
Вкусно сочетается с печенью не только картофель, но и крупы. Например, можно приготовить ее с белым рисом в виде сочной сытной запеканки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
В таком угощении можно использовать уже заранее приготовленный рис. Например, оставшийся после приготовления салата или пирогов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подавать угощение нужно горячим, предварительно разрезав на порции и посыпав свежим укропом.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Со сметаной
Главное достоинство такого блюда – нежнейшая сметанная подливка, которую вкусно вымакивать из тарелки свежим хлебом. Поэтому стоит подать к нему разнообразную хлебную тарелку для всех присутствующих за столом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Мука для угощения подойдет не только пшеничная, но также и кукурузная. Она позволяет быстро и просто загустить подливу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Чтобы немного зарумянить угощение, в самом конце примерно 10 мин. с него стоит снять фольгу.
Как выбрать печень?
На вкус блюда очень влияет качество такого субпродукта, как печень. Поэтому выбирать нужно только свежую печень ни в коем случае не замороженную. Наиболее часто используемые в приготовлении — это печень говяжья, куриная, телячья, свиная.
Поверхность свежей печени упругая, гладкая, не подсохшая и без пятен. При нажатии пальцем ямка должна быстро восстановится.
Обычно запах свежего субпродукта слегка сладковатый. Прогорклый и кисловатый запах является признаком несвежего продукта. По цвету свежая печень напоминает спелую черешню.
Говяжья печень является более постной и полезной. Именно в ней содержится большое количество железа и витаминов. Но она покрыта грубоватой пленкой, а в приготовлении более жесткая.
Свиная печень считается самым жирным и калорийным субпродуктом, но более нежная и мягкая. В ней иногда есть легкая горчинка, она покрыта тонкой пленкой.
Телячья печень и печень птицы светлее по цвету, имеет слегка красноватую окраску. При приготовлении требует меньше времени, имеет низкую калорийность.
С луком
Это простое и быстрое блюдо нужно готовить на сковороде с толстым дном. Отлично подойдет чугунная посуда. Тогда все ингредиенты хорошо прожарятся, картофель приобретет корочку снаружи, но внутри останется мягким.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Особенно вкусно жарить картофель и печень на смеси растительного и сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подавать блюдо к столу нужно еще горячим.
Как приготовить говяжью печень с картошкой на сковороде
Сначала займемся печенкой. Вырезаем крупные протоки и снимаем пленку с кусочка выбранного для приготовления. Далее, моем ее и нарезаем на некрупные кусочки.
Свежее сало, также, нарезаем небольшими квадратами, а лук измельчаем полукольцами. Вот как выглядят у меня продукты перед готовкой.
Печенку обжариваем недолго. Минуты через 3 переворачиваем ее и засыпаем в сковороду лук.
Перемешивая содержимое сковородки, обжариваем продукты еще минуты 3.
Обжариваем картошку минут пять, периодически перемешивая. Затем, сковороду закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим блюдо до готовности. Перед самым концом приготовления можете добавить соль, если нужно.
С картошкой, луком и салом подается на стол в горячем виде. Посыпьте блюдо зеленым лучком и зовите изголодавшихся родных отведать ваш очередной кулинарный шедевр. Думаю, что они по достоинству оценят ваши старания! Всем приятного аппетита!
Печень с картофелем по-деревенски
Ингредиенты для «Печень с картофелем по-деревенски»:
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2526.4 ккал | белки 181.3 г | жиры 65.4 г | углеводы 301.8 г |
Порции | |||
ккал 421.1 ккал | белки 30.2 г | жиры 10.9 г | углеводы 50.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.4 ккал | белки 7.8 г | жиры 2.8 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Печень с картофелем по-деревенски»:
Печень вымыть, удалить протоки и пленку, нарезать на средние куски.
Выложить печень в емкость, добавить соду и залить молоком, оставить на 1 час.
За это время пару раз перемешать.
Пока вымачивается печень, начистить и нарезать картофель.
Через указанное время печень откинуть на сито, дать стечь жидкости.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Яичница по-турецки
Котлеты по-украински
«Язык до Грузии доведeт»
Нежная печень кубиками в духовке
Бычьи яйца по-грузински
Нежная печень
Куриные сердечки «Народный рецепт»
Шашлычок «А по печени?!»
Печеночные котлеты «По-домашнему»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «На все случаи»
Сытный сэндвич для перекуса
Торт «Рафаэлло» из покупных коржей
Фотографии «Печень с картофелем по-деревенски» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
20 ноября 2019 года svetik5552 #
20 ноября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 мая 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 апреля 2018 года Евгения 1976 #
18 апреля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 апреля 2018 года Евгения 1976 #
18 апреля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Светлана842 #
12 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года felix032 #
2 сентября 2016 года Сурик #
2 сентября 2016 года felix032 #
2 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года felix032 #
2 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года felix032 #
2 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года Vicentina #
3 сентября 2016 года felix032 #
2 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
3 сентября 2016 года felix032 #
3 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
4 сентября 2016 года Violl #
4 сентября 2016 года felix032 #
31 августа 2016 года sizyh yuliya1991 #
2 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года ogiway #
2 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года ogiway #
2 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года ogiway #
29 августа 2016 года veronika1910 #
29 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года victoria ms #
29 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года lemonywater #
29 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года lemonywater #
29 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года victoria ms #
28 августа 2016 года Демурия #
28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года lelikloves #
28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Ирина Вильная #
28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года mariana82 #
28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года malika asha #
28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Елена-13 #
28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Сурик #
28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Сурик #
28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Evgen-nik #
28 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Evgen-nik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: