Рецепт вкусного джема из черной смородины

Как приготовить джем из черной смородины

Рецепт вкусного джема из черной смородины. dzhem chersmor. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-dzhem chersmor. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка dzhem chersmor. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

Варианты приготовления джема из черной смородины

Практически у каждой хозяйки есть свой, особенный рецепт приготовления смородинового джема. Ниже собраны популярные технологии, которые помогут создать неповторимое блюдо.

Самый простой рецепт

Если строго следовать инструкции приготовления, то десерт по этой технологии гарантированно получится плотным. Но густой консистенция станет не сразу. Пик наблюдается со 2-3 дня после остывания продукта.

В этом случае будем измерять продукты стаканами. В качестве ингредиентов используют:

Смородину тщательно пересматривают, промывают. Важно удалить палочки, ветки и листики. Также требуется исключить попадание в лакомство мелких насекомых — пауков, муравьев и прочей «живности».

После того как ягоды будут промыты под струей прохладной воды, их нужно просушить. Для этого плоды раскладывают в один слой на махровом или бумажном полотенце. Через 10-20 минут, когда не останется капель влаги на урожае, смородину собирают в кастрюлю.

Далее следуют рецепту:

Для стерилизации банки можно подержать 7-10 минут в горячей духовке, 1-2 минуты над паром или помыть содой, а затем обдать кипятком. Крышки достаточно проварить 3-5 минут. После стерилизации тару с крышками тщательно просушивают.

Джем без варки

Заготовка на зиму из смородины, полученная холодным способом, не имеет настолько плотной консистенции, чтобы ложка стояла. Однако полученный джем напоминает повидло, прекрасно намазывается на булку хлеба и употребляется сладкоежками без остатка.

Для приготовления холодного джема используют только смородину и сахарный песок. Применяют пропорции 1 к 1,5.

Ягоды перебирают — сортируют и очищают от мусора. Незрелые, подгнившие ягодки, листья и соцветия извлекают. Очищенный урожай промывают под струей холодной воды, и хорошо высушивают.

Когда масса станет однородной, ее следует хорошо промешать — сахар мог остаться на дне. Взбивают массу еще минуту, а затем снова вымешивают сладкий песок со дна — повторяют процедуру до 5 раз. Необходимо добиться полного растворения кристалликов в смородиновом соке.

Жидкий состав пропускают сквозь сито. Нужно, чтобы косточки и семена остались в фильтре. Жмых выкидывают, а протертую массу распределяют по стерильным банкам.

Варенье без косточек

Для получения идеальной консистенции джема, прозрачного на просвет, необходимо следовать этому рецепту. Для создания заготовки будем использовать:

Количество ингредиентов одинаковое. Если в наличии 2 кг урожая, то и сахара потребуется столько же. Соответственно, 3 кг песка берем для 3 кг плодов, 5 кг сахара — на 5 кг смородины и так далее.

По стандарту, ягоды перебирают, чистят от мусора и насекомых, промывают и сушат. Дальше плоды требуется измельчить при помощи блендера. Перетертый состав складывают в сито и давят толкушкой. Процедура позволит избавиться от семечек и кожуры. Жмых можно выкинуть или пустить на компот.

Однородную массу переливают в кастрюлю с толстым дном, помещают на плиту. Содержимое медленно нагревают. Когда жижа закипит, в нее добавляют сахар. Смесь постоянно помешивают, дожидаясь полного растворения кристаллов песка.

Нужно мешать варенье, иначе оно пригорит. Общее время варки не должно превышать 20 минут — пектин может просто «перегореть», и джем не приобретет ожидаемую плотность.

Когда станет понятно, что сахар растворился, огонь можно отключать. Особенно, если состав уже проварился как минимум 5-7 минут. Готовое изделие разливают по стеклянным банкам в горячем виде, сверху закупоривают металлическими или капроновыми крышками.

Джем-пятиминутка

Лакомство, сваренное по принципу пятиминутки, получается очень плотным и вкусным. Его можно легко зачерпнуть ложкой, а затем положить на кусок батона или сладкой булочки. Аромат из открытой банки источается такой, что не передать словами.

Для рецепта потребуется взять:

Ягоду перебирают, а затем моют в дуршлаге. После — сушат, а затем приступают к процессу приготовления.

Урожай черной смородины необходимо измельчить. В этих целях можно применить мясорубку либо блендер. Если техники нет под рукой, можно перемять ягоду обычной деревянной толкушкой.

Отстаивать состав предстоит около 3 часов. За это время смородина выделит много сока. Каждый час смесь нужно перемешивать, чтобы поднять со дна нерастворенный сахар. Наша задача — растопить в соке все кристаллики песка.

Наполовину готовую массу ставят на плиту. Включают максимальный нагрев. Как только смесь закипит, огонь убавляют. Варят десерт 5 минут, и убирают с плиты.

Варево полностью остужают. Затем посуду с содержимым возвращают на огонь. С момента начала бурления отмеряют 5 минут, и через положенное время массу убирают с плиты.

Если нужно добиться максимальной плотности заготовки, выполняют около 5 подходов 5-минутного проваривания. Но обычно, достаточно 2-3 коротких варок. Готовый продукт разливают по банкам.

Рецепт с желатином

Джем-желе получается из продуктов:

Очищенный и промытый урожай помещают в кастрюлю или таз, подходящий для варки на плите. Плоды сразу засыпают сахаром и перемешивают. Посуду устанавливают на широкую конфорку, включают слабый огонь.

Пока ягодная смесь нагревается, можно подготовить желатин. Его заливают теплой водой, перемешивают. Раствор должен постоять до тех пор, пока желатин полностью не разбухнет в жидкости.

Вместо желатина можно использовать похожие продукты. Агар-агар или желфикс подготавливают, согласно инструкции.

Возвращаемся к ягодам:

По окончании варки, заготовку снимают с плиты и остужают. В массе можно заметить целые ягодки. Состав переливают через фильтр в чистую посуду, смородину перетирают сквозь ситечко.

В однородный состав добавляют разбухший желатин, все тщательно перемешивают. Сразу после этого готовый продукт разливают в заготовленную тару, закупоривают крышками и оставляют застывать.

Из черной и красной смородины

Для получения конфитюра насыщенного темно-бордового оттенка используют смородину разных видов. В одинаковых пропорциях берут красную и черную ягоду.

В красные плоды природа заложила больше пектина, чем в черные. Поэтому и консистенция готового лакомства, при смешивании двух типов ягод, получается более плотной и интересной.

Для готовки понадобится:

Смородину моют в дуршлаге. Веточки и прилипшие листья можно не удалять.

Засыпают смесь ягод сахаром, перемешивают, дают отстояться полчаса. Время отстаивания можно немного сократить. Как только из смородины начнет выделяться сок, содержимое таза или кастрюльки можно с уверенностью отправлять на плиту. Включают огонь и ждут, когда сладкая масса начнет кипеть.

Как только процесс бурления активируется, убавляют нагрев на минимум. Варят 3 минуты, активно мешая.

Готовое варево снимают с плиты и выливают в сито, установленное на чистой кастрюле. Массу тщательно протирают ложкой, лопаткой или другим удобным предметом.

Полученный сок смородины снова ставят на плиту и начинают нагревать. Когда жидкость начнет закипать, огонь выключают. Массу разливают по банкам, закрывают крышками и оставляют остывать.

С цитрусовыми

Для рецепта приготовления смородинового джема с цитрусом берут:

Из чистых ягод при помощи соковыжималки получают сок. Если измельчать урожай блендером или мясорубкой, то полученную массу потребуется дополнительно пропустить через сито — надо отжать жмых. В идеале должна остаться ярко-бордовая жидкость без посторонних вкраплений (семечек или кожуры ягод).

Апельсин или лимон режут на небольшие дольки, и измельчают в блендере (через мясорубку).

Желтую мякоть добавляют в смородиновый сок, сюда же досыпают сахар. Весь состав помещают на плиту и начинают нагревать. Заготовку томят на медленном огне до тех пор, пока консистенция не приобретет густоту. Обычно, на достижение плотности уходит порядка 30 минут.

По окончании варки смородиновый джем с цитрусом фасуют по банкам. Тару закупоривают стерильными крышками, оставляют в комнате до полного остывания.

Полезные советы

Совет 1

Ягоды для джема лучше всего собирать утром или вечером – они сочнее и сохранят больше полезных веществ.

Совет 2

Для получения более нежной консистенции смородину протирают через сито, чтобы в десерт не попали шкурки и семечки. В то же время именно в шкурках содержится больше всего витаминов.

Частые вопросы

Какая калорийность и пищевая ценность?

На 100 г продукта БЖУ и калорийность составляют:

Источник

Джем из черной смородины — 11 простых рецептов на зиму

Черная смородина произрастает практически по всей территории Европы и России. Известно множество сортов ароматной ягоды с кисло-сладким вкусом, который невозможно спутать ни с чем.

Богатые аскорбиновой кислотой, витаминами B, P, провитамином A, плоды кустарника используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Ягоды чистят кровь, и насыщают организм витамины. В нашей обязательной программе заготовок пятиминутка, и заморозка ягод на зиму.

Масло черной смородины можно найти в составе косметических средств, чаще всего в сочетании с витамином E.

Внимание! Все варианты приготовления рассчитаны на 1 кг черной смородины (если иное не указано отдельно в описании). Плоды должны быть чистыми, подсушенными, без веточек и прочего мусора.

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

Итак, вы, наверно, уже догадались, что мы будем делать сегодня? Правильно, на повестке дня рецепты джема из черной смородины. А если точнее, речь пойдет про ягодные джемы.

Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту

В первую очередь предлагаем рецепт нежного и ароматного десерта, который быстро готовится и не содержит лишних компонентов, типа пищевых добавок и загустителей.

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

Кроме ягод, нужно взять 1 кг сахара.

1. Смородину выложить в кастрюлю и измельчить;

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

2. Разместить на плите, дождаться закипания;

3. Убавить газ и томить 5 минут, помешивая и убирая пенку с поверхности;

4. Протереть через сито, добавить подсластитель, хорошенько размешать;

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

5. Снова прибавить газ, довести до кипения;

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

6. Уменьшить огонь и варить еще 10 минут.

Как только закончили, сразу же нужно расфасовать десерт по стерильным баночкам и закупорить крышками.

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

Когда остынет, советуем убрать джем на пару-тройку дней в холодильник. Так он быстрее и лучше загустеет. После можно убирать в привычное место, где хранятся заготовки.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.

Что входит в состав? Ничего лишнего, нужно равное количество сахара и смородины.

Как сделать? Сейчас расскажу:

1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

2. Добавить подсластитель, разместить на плите;

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;

4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8 %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5 %D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8 %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5 %D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8 %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5 %D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8 %D0%BF%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC %D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%83%D0%B5%D0%BC %D0%B2 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8 %D0%BF%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC %D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%83%D0%B5%D0%BC %D0%B2 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8 %D0%BF%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC %D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%83%D0%B5%D0%BC %D0%B2 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.

Это интересно! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.

Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.

Справка! Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5 %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5 %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5 %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:

Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.

Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры

Ну, простым этот способ приготовления назвать можно с трудом, но пусть будет так. Здесь выйдет менее витаминизированный состав, зато по нежности такой джем не сравнится ни с чем.

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%B8 %D0%BA%D0%BE%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%8B. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%B8 %D0%BA%D0%BE%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%8B. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%B8 %D0%BA%D0%BE%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%8B. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

Список ингредиентов прост – ягодки и 600 г сахара.

А теперь описание процесса (всем же интересно, как удалить кожицу и семечки?):

1. Смородину выложить в кастрюльку. Налить воды, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставить на огонь буквально на 5 минут. Это нужно, чтобы ягоды размягчились, пустили сок.

2. Взять сито, но не с самыми мелкими ячейками. Переложить размякшие смородинки и перетереть. В результате жмых и ядрышки останутся в сите, а на выходе получится ягодный натуральный сок.

3. Жидкость перелить в посудину с толстым дном, подогреть, добавить подсластитель. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и томить до тех пор, пока масса не загустеет. Очень важно – мешать как можно чаще.

Совет! В горячем виде определить густоту сложно. Поэтому нужно капнуть пару капель на тарелочку, а когда остынет, сможете проверить, будет ли джем растекаться.

4. Когда густота десерта будет устраивать, снять с плиты, тут же разлить по банкам, закрутить винтовыми крышками. Максимальной плотности джем достигнет примерно через месяц или чуть раньше, все зависит от разновидности смородины.

Черносмородиновый джем с мятой

А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

Совет! Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.

1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;

2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину с мятой, а потом выкладывать сахар;

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;

4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8B. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8B. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8B. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.

Как сварить джем из смородины с агар-агаром

Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.

Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.

Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).

Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.

Густой ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной

Сочетание этих видов ягод дает сказочный аромат и неповторимую сладость. Чтобы масса была однородной, можно дополнительно протереть джем из черной смородины через мелкое сито.

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D1%81 %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D1%81 %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D1%81 %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

Для этого шедевра нужно всего 4 компонента – смородина, малина и сахар в одинаковых количествах, неполная чайная ложечка лимонки.

Не забывайте помешивать ягодную массу в процессе готовки. Когда время выйдет, сразу нужно разложить джем по стерильным банкам и закупорить крышками.

Десерт загустеет до идеальной консистенции примерно через месяц.

Как приготовить черносмородиновый джем с апельсином

Для большей пользы и оригинального вкуса десерт можно приготовить с добавлением солнечного цитруса.

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

Помимо смородины, нужен 1 большой апельсин или 2 средних, 1 кг сахара.

В идеале нужна соковыжималка. На крайний случай можно воспользоваться ситом.

Приступаем к главному:

Тут же нужно расфасовать смородину с апельсином по банкам, закупорить крышками. Когда остынет, отправить на хранение до зимы.

Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом

Вообще, смородина сама по себе содержит много пектина, поэтому можно не использовать различные пищевые добавки для загустения десертов. Но если вы хотите на выходе получить конфитюр, можно добавить желатин или желфикс.

Справка! Чем отличается конфитюр от других видов фруктово-ягодных консерваций? В него обязательно добавляют загуститель – агар-агар, желатин или желфикс.

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BC. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BC. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BC. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

Нам нужны ягоды, 1 кг сахара, пакетик любого из двух упомянутых загустителей.

Как будем готовить:

1. В кипящую воду бросить ягоды буквально на минутку – это нужно для их размягчения;

2. 1/3 часть истолочь скалкой, отжать сок и влить его к оставшейся смородине;

3. Вернуть на плиту, варить 5 минут после закипания, остудить;

4. Добавить загуститель, снова поставить на огонь;

5. Когда закипит, всыпать подсластитель, проварить 5 минут. Готово!

Тут же джем нужно расфасовать по баночкам, закрутить крышками. Когда остынут, спустить в погреб.

Также вы можете смешать черную и красную смородину вместе, и приготовить вкусное лакомство из двух этих ягод, соединив их вместе.

Джем из крыжовника и черной смородины

Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!

Рецепт вкусного джема из черной смородины. %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0. Рецепт вкусного джема из черной смородины фото. Рецепт вкусного джема из черной смородины-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0. картинка Рецепт вкусного джема из черной смородины. картинка %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0. Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.

На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.

А теперь описываю сам процесс:

1. В первую очередь – крыжовник. Его нужно определить в кастрюлю, поставить на плиту и тушить под крышкой, пока не появится сок.

2. Когда жидкость почти вся испарится, доложить смородину, перемешать. Засыпать 1/2 часть подсластителя, томить 5 минут после закипания.

3. Добавить остатки сахара, снова хорошенько перемешать, а когда снова забурлит, варить еще 5 минут.

Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке

Напоследок – самый простой рецепт. Плюсом ко всему наиболее полезный, ведь ягоды не будут подвергаться термической обработке, а значит, в них сохранятся все витамины. Еще в народе, такое сырое варенье из черной смородины имеет название «Витаминка».

На килограмм смородины нужен стакан сахар.

Также подготовьте контейнер, который можно держать в морозилке.

Здесь есть небольшой секрет. Ягоды с сахаром нужно перемешать так, чтобы каждая была как бы покрыта подсластителем. Это удобнее делать частями.

Затем переложить смородину в контейнер и убрать в морозилку.

Мы готовим такую сладость каждый год, можно посмотреть наше семейное видио, в котором представлен сам рецепт сырого варенья из смородины без варки.

Хранить заготовку можно до 2-х лет. Очень вкусно, удобно, а главное – полезно!

Вот такое смородиновое разнообразие мы приготовили для вас сегодня. Делайте на здоровье, наслаждайтесь летними вкусами зимой и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Уже давно не варила варенье. В последнее время мы всё больше морозим на зиму ягоды. Нужно всё-таки сварить немного для разнообразия в этом году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *